Священник Филипп Парфенов
 православный христианин совет форума
Тема: #54084
|
В церкви Сент-Этьен-дю-Мон возле Сорбонны и Латинского квартала находится гробница и уцелевшая часть мощей святой праведной Женевьевы, покровительницы Парижа, спасшей город в 451 году от нашествия гуннов во главе с Аттилой. После смерти своих родителей, около 20 лет от роду, она всецело посвящает себя Богу, не связывая себя брачными узами. Проводя свою жизнь в уединении, она держит исключительно строгий пост, совершая ночные бдения и уходя полностью в затвор ежегодно на три месяца, со дня Богоявления до Великого Четверга. Женевьева получила от Бога дар слез, полных сокрушения, покаяния, сострадания и любви к людям. О ее подвижнической и добродетельной жизни было известно далеко за пределами Галлии. Так, преподобный Симеон Столпник, подвизавшийся близ Антиохии, видя шедших к нему купцов, приехавших с далекого Запада, спрашивал, нет ли у них новостей от Женевьевы, а тех, кто собирался туда возвращаться, просил приветствовать святую и кланяться ей от его имени, испрашивая у нее молитв о самом себе.

Со святой Женевьевой таинственным образом стала связана судьба русской послереволюционной эмиграции. Однажды, в 20-е годы минувшего века она явилась во сне одной благочестивой русской женщине, духовной дочери священника Михаила Бельского, говоря: "Почему вы, изгнанные из России, вы все, претерпевающие столько болей и страданий, не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь". — "Кто вы?" — спросила та женщина во время видения. — "Я — Женевьева, покровительница Парижа". И вот, в дальнейшем случилось так, что в 30 км к югу от Парижа, в местечке Сент-Женевьев-де-Буа, где, по преданию, была пещера, в которой святая вела некоторое время отшельническую жизнь, в 1920-е годы был основан Русский старческий дом (La Maison Russe) по уходу за престарелыми эмигрантами. А на находившемся неподалеку кладбище с конца 1920-х годов начинаются регулярные захоронения наших соотечественников, и теперь русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа — крупнейшее за границей. Там нашли свое последнее на этой земле пристанище многие священнослужители и богословы (протоиерей Сергий Булгаков, протоиерей Николай Афанасьев, протоиерей Василий Зеньковский, Владимир Лосский, Леонид Успенский), писатели и поэты (Иван Бунин, Борис Зайцев, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Иван Шмелев, прах которого, впрочем, три года тому назад был перевезен в Донской монастырь; Виктор Некрасов, Александр Галич, Владимир Максимов, известный кинорежиссер Андрей Тарковский) и многие другие русские люди, с мировым именем и мало кому известные, знатного рода и простолюдины. Нельзя не отметить и то, что крупнейший и во Франции, и вообще за границей магазин русской книги "Les editeurs reunis" находится на Rue de la Montagne-Saint-Genevieve ("улица горы св. Женевьевы"), как раз неподалеку от церкви Сент-Этьен-дю-Мон.
На фото - рака без мощей и ларец с уцелевшими частицами мощей св. Женевьевы.

|