Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Нерешенные проблемы прошлого Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Нерешенные проблемы прошлого
Андрей Леонидович Карчевский

православный христианин
Тема: #54045    22.02.06 08:55    Просмотров: 2156 [63]

Сообщений: 5    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Доклад на заседании Клуба православных журналистов
в рамках XIV Рождественских чтений
1 февраля 2006 года

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060221123315


НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОШЛОГО


Дорогие братья и сестры! На Рождественских чтениях совершенно справедливо говорили о многих крайне острых современных и грядущих проблемах церковного общества. Мне же хотелось бы предложить обсудить то, что и впредь будет мешать нам справиться с этими нынешними и грядущими проблемами. Это — нерешенные проблемы прошлого.

Наверное, каждого из нас когда-то потрясал вопрос: почему, как в России могло случиться то, что произошло в 1917-м году? Великое отступление с массовым богоборчеством, неспособность многомиллионного православного народа противостоять кучке откровенно лживых отвратительных смутьянов, предательство тысячелетних для России основ духовной жизни, отступление от Бога, полная неспособность во всех слоях общества отстоять имперскую государственность. Короче говоря, как мог русский народ допустить то, что произошло с Церковью и с Россией в начале прошлого века?

Глядя на этот период истории нашего Отечества сквозь призму Священного Писания и Предания, мы видим, что русский народ в некоей своей, значимой для Бога части, забыл о Творце и Спасителе, о Христе. Выросло поколение, которое не знало и не хотело знать Живого Бога. Только эта страшная причина могла настолько поразить дух народа, что он стал совершенно не способен к преодолению тех духовных испытаний, которые встали на его пути. Хотя многие тогда были прекрасно осведомлены о религии, могли знать о каких угодно правильных вещах: о государственной необходимости Церкви, о религиозных традициях и православной культуре.

То же зачастую происходит и сейчас; то же, если ничего не изменить, будет происходить и в будущем. Вот уже двадцать лет как по телевидению, в журналах и газетах немало рассказывается о вере, христианстве, о Церкви. Не говоря уже о том, что, слава Богу, возрождаются храмы, люди могут услышать слово о Православии. Но каково это слово? О чем оно? К сожалению, проповедь о Христе сегодня, не всегда первое дело во внутренней шкале ценностей, в том числе, и у нас, священников. Забывая о главном, мы не исполняем миссии, к которой призваны: приводить человека ко Христу. В результате, о православной вере большинство наших соотечественников знает лишь то, что это вера предков, что когда наступает пост, не надо есть мясо, молоко и яйца, что на Крещение надо купаться в проруби и взять воду из церкви, что на Пасху красят яйца и пекут куличи, что молодым хорошо бы обвенчаться, а покойников надо бы отпеть. К сожалению, СМИ, особенно светские, весьма охотно подхватывают именно эту простую и понятную им информацию о православии и развивают ее уже до совершенно гипертрофированных и прямо антицерковных форм. Этот–то «закон Божий», эти «основы православной культуры» очень успешно преподаются сегодня большинству народа как раз через главного ментора и воспитателя современного человека — телевидение и другие СМИ.

В итоге люди, ничего не знающие о Боге или имеющие о Нем самые смутные, ложные представления, научаются купаться в проруби, креститься у икон, ставить свечи, и все это — без Христа. На наших глазах создается суррогат религии, который выдается за православие. И люди входят в эту странную религию, потому что не имеют реального представления о том, что такое Церковь на самом деле. Последствия этой псевдорелигиозной жизни без живого общения с Богом очевидны как для человеческой души, так и для национально-религиозного сообщества: это строительство дома на песке.

Конечно, есть прекрасные примеры действенного проповедывания православной веры в том числе и на телевидении, но все же, проповедь о Христе, о Царствии Божием сегодня остается первой и главной задачей, без деятельного решения которой все остальное будет весьма проблематично. И эта задача не только пастырей Церкви, но и всех мирян, особенно тех, кому дана возможность обращаться через церковные и светские периодические издания, через электронные СМИ ко многим людям. «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк.16,15).

И второе, о чем хотелось бы сказать. Сейчас много и правильно говорят о национальных проектах. А есть ли такой духовный и гражданский проект с точки зрения церковного сознания? Жизненно важный, реально значимый для всех и каждого гражданина нашей страны, церковного и нецерковного. Общее Дело, которое должна и может возглавить именно Православная Церковь, которое будет правильно осмысленно, поддержано и подхвачено всем народом? И в состоянии ли сегодняшняя Церковь увидеть такое Божие Дело и поднять его? Я думаю, что, конечно же, в состоянии, и она давно уже говорит о нем.

Три с половиной миллиона по официальной статистике, семь-восемь миллионов по неофициальной — вот число детей, которых ежегодно убивают их матери и врачи в России. Мы — на первом месте в мире.

Будем смотреть правде в глаза:

Общество, которое всеми силами не сопротивляется подобному явлению — нежизнеспособно.
Кому, как не Церкви встать на пути этого страшного национального греха? Какое покаяние, как не всенародное движение по прекращению этого греха может быть действенно перед Богом?
Когда говорят, что убыль населения в сегодняшней России около одного миллиона — это неправда. Правда — восемь-девять миллионов, вместе с теми, кому не дали родиться. И после этого мы говорим о каких-то демографических проблемах, о мигрантах, которых нам надо привезти в нашу страну, о духовно-нравственном здоровье нации, о возрождении России…

Если бы Церковь, ее средства массовой информации, начали это движение, объяснили, что невыносимо дальше терпеть такую ситуацию, этот национальный позор, если бы мы всеми доступными для нас способами смогли вынести дискуссию в законодательные органы, во все общество, в государственные СМИ, то церковные средства массовой информации во многом исполнили бы свой долг и оправдали свое существование.

Что практически необходимо сделать? Несмотря ни на какие сопротивления, формировать твердое и правильное общественное мнение по этому вопросу. Следующее — законодательная база запрещения абортов.

Убежден, нас поддержат самые влиятельные и авторитетные люди страны, самые широкие слои общества. И воспримут это движение, как действительно Общее Дело. Люди увидят: Церковь поднимает важнейшие вопросы и так или иначе не остановится до тех пор, пока эти вопросы не решит.

Хочу подчеркнуть: здесь не надо переводить все на уровень идиомы — борьба с абортами. Это намного глубже. Это проект духовного и физической защиты нации и государства. Об этом уже много лет говорит Святейший, об этом долгие годы как глас вопиющего в пустыне говорят такие священники как протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Александр Шаргунов.

Нация, которая допускает убивать своих детей, существовать не сможет. Отчего у нас столь многое не ладится, отчего мы уже столько лет так неудачливы в своих начинаниях? Потому что детей убиваем, не в последнюю очередь поэтому. Потому что уже почти двадцать лет назад был отменен закон о даже самом минимальном ограничении детоубийств. Если мы не найдем в себе силы остановить это, у нас реально нет будущего. Это — лакмусовая бумажка. Пока одни купаются в детской крови, а другие считают, что это нормально, а третьи наживаются на убийствах и продаже лекарств из убитых детей, ни о чем хорошем говорить не приходится.

И еще надо понять: все уже устали от бесконечной борьбы «против». Мы порой превращаемся в каких-то странных перманентных революционеров. Это скучно и во многом пошло. Нам надо трудиться в первую очередь не против чего-то, а за что-то.

Вот о двух таких практических задачах, которые для меня, не только как для священника, но и как для руководителя православного издательства и Интернет-сайта «Православие.Ru» стоят сейчас, я хотел с вами поделиться и призываю вас, коллеги, координировать эту работу и браться за нее всерьез. Как конкретно? Надо собираться вместе и решить задачу: всеми возможностями вывести вопрос, о котором мы сейчас говорим на общенародное обсуждение и добиться законодательных решений. А наработок — множество, что стоит только один центр «Жизнь»!



Вопрос из зала: Есть более важные задачи: кучка олигархов владеет всеми богатствами страны. Вы что, не видите этой проблемы?

Ответ: Несомненно, то, о чем Вы сказали, очень важная проблема. Но проблема ежегодного привычного убийства миллионов детей, не идет ни в какое сравнение ни с чем. В том числе, и с вопросами социальной справедливости. Помните слова Достоевского насчет слезы ребенка? А что насчет крови восьми с половиной миллионов детей каждый год? О чем тут говорить? Конечно, проблемы есть. Мы можем еще назвать десяток таких проблем. Если будет победа над этим, самым страшным и вопиющим, тогда мы сможем начинать делать что-то другое.

Вопрос из зала: Как Вы видите место церковных СМИ в этом деле?

Ответ: Очень многое уже сделано православными публицистами, центром «Жизнь». Наша задача — выстроив четкий план, поднять эту тему на должном уровне по всей стране. Увидеть союзников, в том числе и в светских СМИ. Реализовать наконец наши возможности церковных СМИ как инструмента в христианском деле, в деле Православия. Все организационные вопросы давайте обсудим отдельно.

Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #54045
Сообщение: #1920723
13.03.06 05:44
Ответ на #1920712 | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну что ж, скажу одно - дай Боже чтобы я сейчас ошибалась
И чем больше я сейчас ошибаюсь - тем великолепнее
С уважением, Ольга


Андрей Леонидович Карчевский

православный христианин

Тема: #54045
Сообщение: #1920712
13.03.06 05:16
Ответ на #1920688 | Заева Ольга Владиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Именно наказана, потому что цель жизни христианина на земле – спасение. Иной цели нет. А много детей никак не помогает спасению – только мешает.

Вы уж извините, но тут Вы сказали большую глупость. Даже и комментировать не хочется.

//Целью жизни христианина на земле должно стать не только спасение, а и служение Богу, обязательным условием которого является спасение.

Кто Вам сказал, что вопитывание большого количетва детей, соделывания их нормальными членами общества - это не служение Богу?

//Церковь должна ... прийти, научиться и взять самое лучшее ... А когда в Церкви этот вопрос будет решен ...

По меньше бы вот таких деректив от мирян, что "нужно бы сделать Церкви", глядишь проблем бы у Церуви было бы поменьше и решились бы они более мирным путем.


Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

Тема: #54045
Сообщение: #1920688
13.03.06 04:53
Ответ автору темы | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Андрей Леонидович
Мне кажется, прежде чем идти с этой проблемой к неверующему обществу – ее надо решить у себя. Внутри Церкви
Если сейчас сравнить ситуацию у православных и в миру – вряд ли она сильно различается. И закон о запрещении абортов сейчас не пройдет – его просто не поддержат
Конечно, стараться и пробовать можно и должно, спасая детей и народ, нужно использовать все средства, но если Церковь не может решить проблемы у себя – с чем же она идет в мир?
А чтобы решить проблему у себя, надо, как мне кажется, изменить к ней отношение в самой Церкви
Конечно аборт есть мерзкое убийство, особо мерзкое потому, что убивается абсолютно беззащитный. Здесь двух мнений нет и быть не может. Но одним запретом аборта проблему тоже не решить
Пока ситуация складывается так – не совершающая гнусного преступления семья всю жизнь по сравнению с другими семьями наказана неизвестно за что. Именно наказана, потому что цель жизни христианина на земле – спасение. Иной цели нет. А много детей никак не помогает спасению – только мешает.
Целью жизни христианина на земле должно стать не только спасение, а и служение Богу, обязательным условием которого является спасение. Если Бог из преизбытка Любви вызывает из небытия к бытию души людей, если только мы верим в это, а не просто декларируем – тогда соучастие в этом деле Его есть прямое Ему служение. Потому что вызываемые души эти в бытии появляются в телах и воспитываются в семьях. И что есть человек, чтобы сказать Богу – вот этих Ты вызвал – и все, общайся с ними и будет с Тебя. И многодетная семья, воспитывающая эти самые души, которые вызывает из небытия Бог – выполняет служение не в пример более важное и ответственное, чем пение на клиросе, что нисколько не умаляет важность пения на клиросе, а просто показывает важность служения Богу вне церковной ограды, в семье.
Второе, что необходимо – Церковь должна обрести возможность реального влияния на христиан. Не только через таинства, не только через духовника, который тоже далеко не у всех есть, а через все Тело свое. Иначе говоря, должна быть церковная община, где все знают друг друга, где жизнь каждого на виду. А пока что единственную в России церковь, где есть такая община собираются как я понимаю разгонять. Вместо того, чтобы прийти, научиться и взять самое лучшее, оставив в стороне те ошибки, которые возможно там есть и даже в большом возможно количестве.
А когда в Церкви этот вопрос будет решен – возможно далее его и решать не придется, возможно далее он решится уже сам собой. Ибо если сейчас более половины населения православное – то можно просто подсчитать на калькуляторе, через сколько лет после решения этой проблемы внутри Церкви православными станут практически все.
С уважением, Ольга


Монах Иоанн
Монах Иоанн

православный христианин

Тема: #54045
Сообщение: #1883697
23.02.06 16:47
Ответ автору темы | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Андрей Леонидович!

/// В итоге люди, ничего не знающие о Боге или имеющие о Нем самые смутные, ложные представления, научаются купаться в проруби, креститься у икон, ставить свечи, и все это — без Христа. На наших глазах создается суррогат религии, который выдается за православие. И люди входят в эту странную религию, потому что не имеют реального представления о том, что такое Церковь на самом деле. Последствия этой псевдорелигиозной жизни без живого общения с Богом очевидны как для человеческой души, так и для национально-религиозного сообщества: это строительство дома на песке. ///

Трудно не согласиться.


Кстати, не так давно я делал подборку некоторых материалов для одного священника и там встрелил вот какие цитаты, думаю они согласуются с мнением игумена Никона (Воробьева) который также говорил о том, что большинство людей сегодня не понимают христианства.

1) По совершенно справедливому суждению автора: “Все заблуждения Запада коренятся в непонимании христианства, как подвига постепенного самоусовершенствования человека”. Существенной отличительной чертой западных исповеданий признается “неразумение простой истины, что христианство есть религия аскетическая, что христианство – учение о постепенном исторжении страстей, о средствах и условиях постепенного усвоения добродетелей: условия эти – внутренние, заключающиеся в подвигах, и – отвне подаваемые, заключающиеся в наших догматических верованиях и благодатных священнодействиях, у которых едино назначение: врачевать человеческую греховность и возводить нас к совершенству [1]. (св.Илларион (Троицкий) "Покаяние в Церкви и покаяние в католичестве")

Под западным влиянием,постепенно, начинает изменяться сознание русского человека. Основная задача духовного образования - научение христианскому пониманию жизни и борьбе с ветхим человеком с целью исцеления от страстей - постепенно и все более подменяется другой задачей: точным исполнением внешних церковных предписаний, Устава, обрядов, "предания старцев" (Мф. 15, 2-3) и церковной эстетикой ("благолепием"). Первичными становятся ценности не духовные, а "наружные", не чистота духа, а точность "буквы", не любовь и смирение по образу Христа, умывающего ноги Своим ученикам, а власть по образу мира сего, попирающая "малых сих", не нищета и воздержание, а богатство и слава суетные. Сами средства превращаются в самоцель и потому в сути своей извращаются.

Постепенное и потому малозаметное для большинства современников духовное сползание проявило себя в двух крайних и одинаково губительных для русской жизни и русской образованности направлениях: западническом протестантском либерализме и иудео-католическом магизме и законничестве. Первый тоталитарно заявляет о себе с перестройки Петра I до последней перестройки; второй - с непримиримого Раскола до фундаментализма сего дня. Но оба явления имеют одну и ту же духовную основу - гордость и фанатизм - и приводят к одному и тому же следствию - забвению дела спасения и разрушению организма Церкви, поскольку одинаково бедственным для нее оказывается как произвол в изменении форм и дисциплины церковной жизни, приводящий к их разрушению, так и подмена подвига исполнения заповедей Евангелия настоящим культом этих форм так называемого церковного благочестия (отслужить, вычитать, пропеть...) "У нас, - писал святитель Игнатий Брянчанинов, - есть хорошая внешность: мы сохранили все обряды и символ первобытной Церкви; но все это мертвое тело, в нем мало жизни".

Изменение цели образования привело к изменению и его метода. Если древнерусское образование осуществлялось через проповедь, чтение Священного Писания, святоотеческой и житийной литературы, добровольное послушание найденному (если это удавалось после тщательных поисков и сравнений) духовнику (преподобный Нил Сорский, например, так и не нашел), личный пример и назидание наставника, то есть образование шло по пути убеждения и воспитания человека для свободного принятия им начал христианской веры и жизни, то образование новое, европейское, поставив во главу угла максимум теоретических знаний и богословский профессионализм, должно было расстаться с педагогикой Христа и применить педагогику принуждения и формализма. Так возникли Духовные школы с их классами, оценками, наказаниями и наградами, званиями и степенями, и все чаще - с педагогами, не ведущими и не ведущими никакой духовной жизни, однако же готовящими священство, епископат и руководство своей Церкви. (Осипов)

У Церкви одна единственная задача - спасение человека от духовного рабства страстям и приобщение Богу через стяжание богоподобных свойств, главнейшими из которых являются смирение и любовь. Внешнее же служение ближним является лишь одним из средств приобретения этих свойств, но никак не целью и не "заработком" спасения.(проф.А.И.Осипов)

Фанатизм - это одна из самых ярких характеристик языческого состояния духа. Фанатизм, в отличие от убежденности, дышит ненавистью, презрением к инакомыслящим. В нем нет любви к человеку. А что может быть хуже этого? В чем истоки фанатизма? Они, наверное, прежде всего в том, что мы все меньше обращаем внимание на духовную сторону жизни, что наше христианство сводится к исполнению лишь внешних церковных предписаний: праздник - поприсутствуем за богослужением, пост - как-нибудь попостимся, положено исповедаться, причаститься - и это сделаем, подадим и поминание, закажем и молебен, панихиду... Кто имеет деньги, может и батюшку ублажить, и купол позолотить. Так ходим по церковной жизни, как заведенные часы, даже и пальцем не затронув своих господ - страсти, и довольные своим благочестием. Самое же главное при этом может полностью исчезнуть из сознания. Внешняя сторона церковной жизни имеет смысл и приносит пользу только в том случае, когда она соединяется с исполнением заповедей Евангелия и покаянием, когда способствует познанию себя, смирению, видению своей неспособности стать христианином без помощи Божией. Если христианин исполняет лишь внешнюю сторону церковной жизни, а при этом по заповедям Христовым не живет, то с ним случается величайшая беда в жизни - он непременно увидит себя праведником. Замечательно сказал о таковом христианине свт. Феофан: "Сам дрянь дрянью, а всё твердит: несмь, якоже прочии человецы". Св. Исаак Сирин говорит, что воздаяние, т.е. спасение, дается не добродетелям, но рождающемуся от них смирению, и если смирения не будет, то напрасны все добродетели и все труды внешнего благочестия. Нельзя забывать, что Христа приговорили к самой жуткой казни скрупулезные исполнители церковных установлений, дающие десятину от своих доходов - "праведники", а не грешники, видящие свою греховность и кающиеся в ней. Вот повествование о Лазаре. Господь воскресил его, умерший вышел обвязанный по рукам и ногам. И многие уверовали во Христа, а некоторые пошли и доложили первосвященникам. И с этого дня положили убить и Христа, и Лазаря. С этого дня! Вот до чего, до каких жутких вещей может довести внешняя "праведность". Вот откуда рождаются фанатизм и гордыня - столпы язычества.(Осипов)

Св. Димитрий Ростовский произносит проповедь в Неделю жен мироносиц и вспоминает слова, сказанные ангелом женам при гробе воскресшего Спасителя: "Возста, несть зде!": "Где же Христос по Своем воскресении? Конечно, везде, как Бог, но не везде Своею благодатию... Не в храмах ли Он, воздвигнутых в Его честь? Нет, Его дом святой сделался разбойничьим вертепом. Соберутся люди в церковь, будто на молитву, а между тем празднословят о купле, о войне, о пиршествах, осуждают других, ругаются над ближними, разбивают хульными словами их доброе имя. Иные, стоя в храме, будто и молятся устами, а в уме своем помышляют о семье, о богатстве, о сундуках, о деньгах....Но нет, Господи, уже то время прошло, когда Ты изгонял бесчинников из храма; ныне наше окаянное время настало; уже мы Тебя изгоняем; теперь можно сказать о храме Господнем: несть зде Бога; был, да пошел прочь. Возста, несть зде... Многие крещены и просвещены истинною верою, но мало таких, в которых бы Госопдь обитал, как в Своем храме: и вор крещен, и тать, и разбойник и прелюбодей, и всякий злодей просвещен правоверием, но Христа в нем не спрашивай: несть зде. Разве давно когда-то был Христос в этом воре в младенческие годы, а когда он пришел в возраст, отошел от него Христос! Возста, несть зде! Иной на вид кажется добродетельным, благочестивым, он богомолец, постник, нищелюбец, подвижник... Но все это лицемерие. Не ищи в нем Христа. Несть зде!.... Посмотрим на низшие духовные власти, на иереев и дьяконов, и спросим каждого: что тебя привело в священный чин? Желание ли спасти себя и иных? Нет, ты пошел сюда для того, чтобы прокормить себя, жену и детей. Поискал Иисуса не для Иисуса, а, но для хлеба куса. Иной, взявши клюби разумения, и сам не входит и входящих не пускает, а иной и ключа разумения не брал. Сам ничего не разумеет: слепец слепцов вождит и купно в яму впадают. Но скоро здесь сыщешь Христа: несть зде! Может быть, в монастырях поискать Христа? Но и в них все испортилось. Ничего не стало. Не в народе ли поискать Христа? Но где же более воровства, как не в народе? Если есть в народе какие-нибудь добрые люди, так и те за своими делами и утеснениями забыли Бога и от молитвы отступили. Не в людях ли великих, боярах и судиях искать Христа? Но к ним нет доступа. В них едва ли когда и бывал Христос: в наши злые времена и, правда, скудна и милосердия нет, а где нет ни правды, ни милосердия, там не ищи Христа: несть зде! Где же обрести Его? Придется сетовать с Магдалиной, говорящей: взяша Господа от гроба и не вем, где положиша Его. Грези наши взяли от нас Господа нашего и не знаем, где искать Его. Иной кто-нибудь скажет: Господь со мною и я с Ним, я верую в Него, молюсь ему и поклоняюсь ему. А что из того, что ты поклоняешься? Поклонялись Ему и те, которые во время Его вольного страдания прегибали перед Ним колена, а потом били по голове тростью. Ты кланяешься Христу и бьешь Христа, потому что озлобляешь и мучишь своего ближнего, насилуешь его и грабишь, отнимаешь у него неправильно достояние; ты молишься Христу и плюешь Ему в лицо, испуская из уст своих скверные слова, укоряя и осуждая своего ближнего".



В XVI веке преп. Максим Грек говорит о Руси точно в той интонации, с которой ветхозаветные пророки говорили об Израиле: "Внезапная погибель великолепного и сильнейшего Греческого царства, постигшая его по праведному гневу за несколько лет пред сим, пусть заставит вас отстать от прогневления Меня, если не хотите подвергнуться тому же. Вспомните, какое благолепное пение, с каким благозвучным звоном колоколов и с какими благовонными курениями обильно совершалось Мне там каждый день; сколько совершалось всенощных пений во дни церковных праздников и торжественных дней; какие воздвизались там Мне прекрасные, высокие и чудные храмы, и в них, сколько хранилось апостольских и мученических мощей, точащих обильные источники исцелений; какие хранились там сокровища высочайшей мудрости и всякого разума. И все это никакой не принесло им пользы, так как "вдовицу и сира умориша и пришельца убиша" как написано (Пс. 93,6). Оставив упование на Мои щедроты, они приписали все звездам; будучи побеждены златолюбием, возненавидели всякий закон правосудия, оправдывая за мзду всякого обидчика, также и в священные саны возводили не тех, которые сего достойны, но кто принесет наибольшую мзду, того и ставили учителем над Моими людьми. Убойтесь же этого примера. Перестаньте беззаконновать. Каким же служением вы можете благоугодить Мне? Видя Меня изображенным на иконе, вы украшаете изображение Мое золотым венцом, а. Самого Меня, живущего среди вас, оставляете гибнуть голодом и холодом, тогда как сами всегда вкусно питаетесь и упиваетесь и украшаете себя различными одеждами. Снабди Меня тем, в чем Я нуждаюсь! Не прошу у тебя золотого венца; ибо Мое украшение и кованный Мне венец, это - то, чтобы посещать нищих, сирот и вдовиц, доставлять им достаточное пропитание. Какую же радость может доставить Мне ваше сладкоголосное пение, соединенное с рыданиями и воздыханиями ко Мне, по причине сильного голода нищих Моих?".

"У нас есть хорошая внешность: мы сохранили все обряды и символы первобытной Церкви; но все это мертвое тело, в нем мало жизни". (св.Игнатий (Брянчанинов)).

А вот наблюдения профессора Московской Духовной Академии архим. Иллариона (Троицкого): "Десятый год, наблюдая академическую жизнь, я невольно с грустью и печалью, иногда с негодованием, замечал, что студенты Академии слишком мало занимаются богословием, и еше меньше богословием интересуются. Получается крайне ненормальное явление: студент Духовной академии, оканчивая курс, имеет некоторые взгляды философские, исторические, даже политические, но не имеет определенных взлядов богословских. Чисто богословские вопросы его не волнуют; он, будто даже и не понимает, как это богословский вопрос может задевать за самую сердцевину души, ломать и переворачивать всю жизнь человека, заставлять его ввергаться в огонь и в воду". И уже скоро профессору придется стать новомучеником...

Более 80-ти лет тому назад в своем толковательном труде на 2-е послание к Солунянам святитель Феофан Вышенский, говоря: "Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это – только видимость, внутри же отступление истинное" (стр. 491 – 492).

Всего доброго!


Фома Н

атеист
нет доступа
на форум


Тема: #54045
Сообщение: #1883639
23.02.06 16:10
Ответ автору темы | Андрей Леонидович Карчевский православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== вопрос: почему, как в России могло случиться то, что произошло в 1917-м году? Великое отступление с массовым богоборчеством ==

Революция 17 года – это крах царизма и его подпорки – православия. Никакой бог, никакие попы ничего поделать с волей народа не могли. Сказки о том, что это не народ, а масоны, сионисты и марсиане виноваты, мы наслышались достаточно. Ни за прогнивший царский режим, ни за такого царя, ни за такую веру защитников не нашлось. Поля гражданской войны это показали.




Помогите пожалуйста!

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Календарь 3488

22 марта. Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Мученика Урпасиана Никомедийского. Святого Кесария, брата свт. Григория Богослова

21 марта 2023 в 16:21Андрей Бузик
9 марта по старому стилю / 22 марта по новому стилю среда Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). 40 мучеников, в ... читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги Чемпионата России в дисциплине "Командная гонка"

20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Высказывания 616

Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах.

21 марта 2023 в 06:47Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: итоги квалификации

Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »

Фристайл

В Кубке мира остались неразыгранными только два Хрустальных глобуса   в  нью-скульных  дисциплинах у женщин и в слоуп-стайле у мужчин

На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Будущее 406

Волк на троне в Киеве

13 марта 2023 в 16:31Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы. 20 января «Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит путешествие.

Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »

Каякинг

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен"

На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты   это ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru