Может ли кто-нибудь просветить меня безграмотного, что означают следующие понятия? Как они между собой соотносятся, если есть синонимы то где?
Речь идет о:
Личность, Лицо, Ипостась, Природа, Сущность, Естество; Действование, Действие; Душа, Дух.
Может быть еще что, но сейчас не вспомню.
Заранее Спасибо!!
\\А то вы растекаетесь мыслью по древу, обзывая все бредом...зачем-то темы мне привели, но просмотрев их я не нашел ответов. В ссылках, упомянутых вами на мормонские источники их тоже нет. Говорите конкретно, по пунктам!\\
Я не знаю, Сергей, чем Вы и по чему растеклись, но ответы там есть. :-) Вы плохо смотрели или Вам не нужны такие ответы.
Возмем только один пример. Сайт All About Mormons - http://www.mormons.org/
Идем в раздел «Response to Criticism» и смотрим в «Accusatory Questions» вопрос «Is Jesus the brother of Satan?» Таким образом можно найти ответы на ВСЕ Ваши вопросы. Вы этого не сделали и начали обманывать меня и всех. Не красиво.
\\Мне же думается, что вам просто СТЫДНО признаться, что в такой бред, как ваше мормонское учение можно верить.\\
Это хорошо, что Вам «думается» :-) Но посудите сами, если бы мне было СТЫДНО о Мормонизме, то зачем бы я здесь на этом форуме светился и стыдился? :о) Не логично.
\\Все время "переводит стрелки" с разговора об учении на всякую ерунду, типа: морального облика мормона, о том, что у мормонов много детей, что они вообще хорошие, не пьющие...\\
Я ее прекрасно понимаю. Она не в состоянии ответить на Ваши вопросы содержащие полу-правду – полу-ложь. Я как-то приводил пример такого вопроса г-ну АЛД в 3389/56606:
«Можете ли Вы опровергнуть то, что во время Первого Никейского Собора Евсевий Никомидийский и Феогнис Никейский отказались подписать анафематствование, потому что занимались гомосексуализмом.?» :о)
Первая половина вопроса – правда, вторая – ложь.
Мне конечно стыдно, но стыдно за то, что русские, да еще считающие себя православными, быть ХОРОШИМ, НЕ ПЬЮЩИМ И ИМЕТЬ МНОГО ДЕТЕЙ считают ЕРУНДОЙ.
\\Ибо ей стыдно находиться в этой церкви из-за того, что там не пьющие, не курящие мужики,\\
А вот мне стыдно, что я курил и пил все что горит и дымит. Вам, чтобы меня в этом догнать, десяти жизней не хватит. Для меня теперь пьющий и курящий мужик, Мужчиной не является. Он – мужик. :о)
\\Но она, понимаешь, мне думается, бедная умом, духом, чтобы даже размышлять, думать, об Истине.\\
Сказал богатый умом и духом Сергей Королев, пребывающий постоянно в Истине!
Нет уважаемый, я НЕ «ПОНИМАЕШЬ».
\\А про: "..яд «христианской любви».." это вы напраслину гоните. Вы рассуждаете о христианской любви будучи нехристианином.\\
Я считаю себя ХРИСТИАНИНОМ. С.С Аверинцев, включивший раздел о мормонах в энциклопедию «ХРИСТИАНСТВО» тоже так считает.
\\Что вы знаете о Любви?\\
Благодаря это Любви у меня есть СЕМЬЯ и ДЕТИ, остающиеся со мной в Вечности. Благодаря этой Любви, я знаю свое прошлое, настоящее и будущее.
\\Питаетесь ли вы Благодатью Христовой или только размытым учением "во все доброе" и комфортом душевно-телесным, повесив удавку на совесть, по трезвому, обьъективному рассмотрению мормонского учения?\\
Если бы Вы пребывали в Истине и питались бы Благодатью Христовой, то Вы бы не задавали эти глупые вопросы. :о)
А в целом, я больше не собираюсь засорять эту тему ответами на Ваши «вопросы». Да и пропаганда неправославных учений на этом форуме запрещена. Читайте то, куда я Вас направил.
На этом прощаюсь с Вами
С любовью
Георгий
"но все что Вы перечислили не догматы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней"
Да, они у вас не именуются словом "догматы", но от этого суть не меняется. Как банан не обзови - он бананом и останется...Это ваше учение. Если вы отвергаете
постулат(ы), то делайте это конкретно. Напишите, что п.2 или 3 - неправда. А то вы растекаетесь мыслью по древу, обзывая все бредом...зачем-то темы мне привели, но просмотрев их я не нашел ответов. В ссылках, упомянутых вами на мормонские источники их тоже нет. Говорите конкретно, по пунктам! Дайте точные ссылки: п1 - ссылка такая-то, п2 - такая-то.
Мне же думается, что вам просто СТЫДНО признаться, что в такой бред, как ваше мормонское учение можно верить. Один мой близкий человек является мормоном. И она действительно стыдиться, мучается совестию, когда я начинаю говорить об учении мормонском. Все время "переводит стрелки" с разговора об учении на всякую ерунду, типа: морального облика мормона, о том, что у мормонов много детей, что они вообще хорошие, не пьющие... Ибо ей стыдно находиться в этой церкви из-за того, что там не пьющие, не курящие мужики, возможность в будущем устроить своего ребенка учиться в США, да и округа "духовная". Говорит, надоела мне грязь окружающего мира и хочется пожить в "теплице" мормонского сообщества. А про учение, она мне откровенно сказала:" все равно в какого бога верить, главное, что наша церковь христианская" Но она, понимаешь, мне думается, бедная умом, духом, чтобы даже размышлять, думать, об Истине. Она женщина. Ей нужна защита от мира, теплая среда, вовлеченность в деятельность, друзья. Ей Истина (Христос) не нужен (может пока не нужен). Или до нее не дойдет, что самое главное в любой религии - это найти Истину, а не комфорт. Из этого я сделал вывод, что хоть она и считает себя верующей, но в действительности ей пока не дано верить, не дано поставить Истину в высший приоритет над чем-то еще. Впрочем, это все от Бога. Если нет потребности в Истине, то искусственно ее (потребность) не создашь...
Поэтому, мне хоть и горько видеть, как в некоторые воскресенья она ходит на причастное собрание, но все же смиряю себя, понимая, что если Господь не даст прозреть, то все мои услия тщетны. А может, думаю, и к лучшему если не прозреет (хоть это и не в православном духе)- Суд меньший будет. Ибо если многое дано, то многое же и спросится на Суде Христовом. Пока я не могу выяснить: ее воля хотя бы в начатке со Христом или против Него... .
Горечь все же каждый раз подступает ко мне когда она сообщается с мормонами.
Словами эту горечь не объяснить...
А про: "..яд «христианской любви».." это вы напраслину гоните. Вы рассуждаете о христианской любви будучи нехристианином. Что вы знаете о Любви? Питаетесь ли вы Благодатью Христовой или только размытым учением "во все доброе" и комфортом душевно-телесным, повесив удавку на совесть, по трезвому, обьъективному рассмотрению мормонского учения?
Сергей, приветствую!
Как я и предсказывал, хоть и с опозданием, но яд «христианской любви» появился и в этой теме.
\\Начнем с основных догматов вашего учения:\\
Вы меня простите, но все что Вы перечислили не догматы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это очередной бред, который Вы повторяете за многочисленными «знатоками» мормонизма, сектологами-сектоведами разных мастей.
Некоторые из этих вопросов поднимались в темах на этом форуме.
4025; 4464; 4202; 3469; 798;
\\Если что не так изложил - подправьте !\\
Вы бы для начала ознакомились с моим инфо, где указано два адреса
http://come.to/ldsfriend
www.mormons.org/
Там есть ответы на ВСЕ вопросы. Вот у Вас и есть шанс ознакомится с достоверной информацие и подправить Ваше изложение.
Хотя я знавал людей, которые и в Истории КПСС находили эротическую подоплеку. :о)
Даже не знаю что и посоветовать! Вы ведь живете в Германии... Я посмотрю в интернете, может что-то подобное есть. Можно попробывать в Яндексе набрать в поисковом окне "догматическое богословие". Просто, особенность мною упомянутого учебника в том, что он прост, лаконичен. Это тонкая книжеца - учебник для православных семинарий. Если брать тоже самое в исполнении философов, то необходимо будет выучить их "птичий" философский язык, а это долго...и математику вряд ли с наскока по-силам.
Сергий.
Так у мормонов что богов много? Мне почему-то показалось, что один, что они, мол, только почему-то считают, что Иисус Христос просто после Воскресения в Америке побывал.
Объяснение этих и многих других основных понятий со святоотеческой точки зрения Вы найдете в книге преп. Иоанна Дамаскина "Философские главы":
http://www.church.ru:8101/damasken/philosophy/
Если будут какие-то вопросы, задавайте.
Да, что вы! Я не считаю Аверинцева сектантом. Просто, я хотел сказать, что о Православной вере (о таких понятиях как: Личность, Испостась и проч.) уместнее говорить православным, а не мормонам. Это будет честно! Пусть мормоны декларируют свою веру и то как в мормонизме понимаютя сии понятия (если они там вообще есть, в чем я сомневаюсь). А то получается, что мормон учит православию (!), а на самом деле скрытно (в подтексте) рекламирует себя и свою веру на Православном форуме. Получается, для стороннего наблюдателя, что он как мормон "перерос" Православие и вот стоит на "вершине" божественного откровения. А эта вершина именуется мормонизмом. Я в свою очередь привел догматы мормонизма, так сказать "раскрыл карты" этой "вершины". Если я не прав, то пусть Георгий меня подправит. Заметьте, я православный, не учу Георгия его собственной вере. А он учит (пусть с помощью энциклопедии) невоцерковленного Владимира Православию. Я просто изложил постулаты мормонизма, как мне кажется, очень странные, если не сказать фантазийные...
Сергей, если под сектантом Вы имеете в виду С.С.Аверинцева, то учтите, что на него ссылается А.Кураев (который, надеюсь, для Вас не сектант), как на богослова: http://www.kuraev.ru:8101/ss2.html
Георгий, было бы очень интересно, если вы любезно согласились бы привести здесь вышеозначенные в теме понятия с т.з. мормонского учения. Начнем с основных догматов вашего учения:
1. Иисус Христос - бог нашей галактики, имеющий физическое тело и живущий на какой-то планете нашей галактики.
2. Иисус Христос с сатаной(Люцифером) - родные братья, рожденные Элогимом. Иисусу досталась наша галактика в управление, а вот сатану Элогим опделил . Была война, где Иисус победил Люцифера, за что и получил в управление нашу галактику.
3. Богов бесконечно много, так как галактик много и у каждой свои бог.
4. Мужчины - мормоны, эволюционируя должны стать богами отдельных планет в галактике Иисуса и иметь много жен для совокупления, и рождения духовных детей.
5. Люди до того как родиться на земле пред-существуют в духовном мире. Затем Иисус их рождает здесь в теле, на земле для прохождения "испытаний". Причем память о своем пред-существовании у людей стирается...
6. Элогим, Иисус с сатаной тоже эволюционируют, совершенствуются, т.е Элогим - не совершенен, не абсолют.
Владимир, я же хочу посоветовать вам обратиться не к энциклопедиям и словарям, чтобы выяснить значения, упомянутых вами понятий, а к учебнику: "Догматическое Богословие" архим. Исаи, Алиппия. Там очень доступно, лаконично все изложено. Бога ради, не слушайте сектантов и их толкоавния, даже с ссылками на энциклопедии и словари, дабы вместе с медом Истины не принять случайно яд! Питайтесь Горним воздухом Православия и его изданиями, в этих вопросах.
Добрый день, Владимир!
Я могу объяснить только одно слово из тех, что Вас интересуют, и уже из этого будет понятно, что всё это очень сложно.
Слово υποστασις [hupostasis] по-гречески означает много чего: сущность, личность, основа, уверенность. А также это может быть природа, естество, лицо, то есть почти всё из Вашего списка.
Вот стихи из НЗ, где употребляется это слово:
2 Коринфянам 9:4 и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, – не говорю „вы", – похвалившись с такою уверенностью.
2 Коринфянам 11:17 Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.
Евреям 1:3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте
Евреям 3:14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь(!) твердо сохраним до конца
Евреям 11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Но всё это, конечно, лингвистика, а не богословие.