Геннадий Шандрик
 сомневающийся
Тема: #53868
|
++++ Да? Что же тогда есть это пресловутое "разрушительное воздействие"? ИМХО, женщина идущая на аборт и мужчина посылающие ее туда уже разрушили себя, причем вполне сознательно. А какое воздействие сказывается на мне, уточните пожалуйста. Что во мне разрушается от того, что я считаю убийство зачатого человека равным убийству рожденного человека? А.С. +++
Здравствуйте, Александр!
Я прекрасно понимаю ваш скептицизм по отношению к моей мысли, связанной с абортами, как понимаю и неприятие других участников данной темы, которые посчитали необходимым обозначить своё отношение к моей позиции в этом вопросе. Поэтому, позволю себе допустить некоторое отступление от темы, чтобы попробовать прояснить ситуацию и свою позицию.
Высказанное неприятие имеет, я думаю, две основные причины;
1. Человек - это, в некотором смысле, сосуд. Человек наполненный знаниями (в том числе и знаниями, несоответствующими действительности) - это сосуд полный. Но закон природы гласит, НЕВОЗМОЖНО НАПОЛНИТЬ ПОЛНОЕ. Именно поэтому, люди, по мере наполнения знаниями и опытом становятся всё менее восприимчивыми к новым знаниям, ибо теряют способность ВМЕСТИТЬ что - либо, особенно, если дело касается уже принятого ими, и утвердившегося в сознании, в этом случае, замена одних знаний другими, для очень многих становится почти невозможной . Мы живём в мире устоявшихся стереотипов и штампов мышления и восприятия, которые НАВЯЗЫВАЮТСЯ нам с пелёнок самыми близкими людьми, затем, система воспитания и образования довершает начатое родителями, и мы получаем человека не способного к анализу тех знаний, которые в него утромбовали и к анализу поступающей информации вообще.
Нас не учат КАК(?) думать, КАК(?) проанализировать то или иное, нас учат ЧТО (?) думать, нас учат, что анализ был произведён до нас, был принят большинством и нам остаётся только ПРИНЯТЬ ЕГО и ЗАПОМНИТЬ. Зачем, утруждать мозги работой над тем, что уже известно и принято большинством, если ЭТО уже известно и принято - вот кредо (часто неосознаваемое) большинства людей. Именно поэтому, мы так сильны "чужим умом", то и дело ссылаясь на авторитеты, именно поэтому, нам так легко вешать "лапшу на уши", именно поэтому, мы не утруждаем себя критическим АНАЛИЗОМ мысли оппонента, тем более, что и саму мысль - то нам трудно восприять целиком и мы предпочитаем разорвать её на фразочки и кусочки, что делает саму мысль отсутствующей, а кусочки от неё выглядят глупыми заявлениями уровня несерьёзных заблуждений, но, что важно, за подписью оппонента.
2. Такая вещь, как мировоозрение человека, определяет основание, на коем строится пирамида жизненных ценностей, в рамках которой, мы рассматриваем то или иное. Если эти основания построены в сильно разных мировоззрениях, то и отношение к тому или иному будет сильно разным, вплоть до противоположности. Здесь, под мировоззрением я понимаю - ПРИНЯТУЮ сознанием человека, проекцию модели мироустройства, при этом неважно, была ли она принята осознанно, через собственный анализ информации или неосознанно, простым СОГЛАСИЕМ с раннее принятым другими.
А теперь, давайте вернёмся к теме абортов. И здесь, я вынужден привести своё отправное сообщение в этой теме полностью, как начальную точку разногласий с оппонентами, возражения которых сводятся к простому неверию в мысль о том, что человек становится ЧЕЛОВЕКОМ, только после соединения живого плода человеческого с тем, что мы называем божественным духом или душой человеческой и что такое соединение происходит во второй половине беременности женщины. Итак, вот моё первое сообщение.
//// Я думаю, что аборт приравнивать к убийству, нет оснований. В зародыше есть жизнь, но уровень этой жизни - вегетативный. И только во второй половине беременности, дух божий (душа будущего человека) соединяется с плотью плода человеческого, но в этот период никто и не делает абортов, ибо поздно. В то же время, аборт является ПОСТУПКОМ, который разрушает душу женщины, принявшей такое решение, и не только. Аборт является разушительным и для душ близких этой женщине людей. Когда абортов становится слишком много, разрушительное влияние их на общество становится ОЧЕВИДНЫМ и, защищаясь, пытаясь уйти от своей ответственности, социально больное общество перекладывает вину за аборты на плечи и души конкретных женщин.
Разрушение, о котором идёт речь - внутреннее, духовное. Пористость и гниль души человеческой, как, впрочем, и коллективной души социального общества (ментальности), в глаза не бросается, поэтому не кажется опасной, тем более, что внутренней гнилости, свойственно прикрываться внешним благополучием. И чем сильнее ржавчина разъедает душу, тем больше необходимо внешнего блеска и лицемерных речей, чтобы спрятать её от глаза нашего и от сознания... ////
Когда я говорю, что нет оснований приравнивать к убийству, то, тут же, привожу аргумент, на котором основано это утверждение - жизнь плода (до соединения с душой) имеет вегетативный уровень, то есть уровень жизни растительного мира, где нет индивидуального самоосознания, а потому и нет оснований говорить о человеке - разумном, как о свершившемся факте. Душа же человека ВЕЧНА и имеет своё индивидуальное осознание, но ей нет необходимости вселяться в человеческий плод в первой половине беременности, хотя бы потому, что мозг зародыша находится в стадии формирования и не готов к взаимодействию с душой, а только через него душа имеет возможность проявить себя тем или иным образом. ( "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать..." Евангелие от Луки 12:4). Мы же не говорим об убийстве, например, живого дерева, когда спиливаем его под корень в силу, как мы считаем, необходимости и даже, без таковой. Таким образом, спор по этому вопросу всегда сводился и будет сводиться к спору о том, КОГДА, в какой момент, душа человека соединяется с его плодом? Но, пока нет нашего единого понимания что есть суть душа человека, мы, в принципе, не можем ответить на вопрос о конкретном времени или можем, но только в силу своего личного понимания мироустройства.
Но размышления не возбраняются, хотя бы об известном. Поэтому далее, я говорю о самом ПОСТУПКЕ женщины, который называется аборт. Поступок этот, как и любой другой серьёзный поступок, связанный с самой жизнью, откладывает ОТПЕЧАТОК на душе совершившего и, если этот отпечаток связан с чернейшим НЕГАТИВОМ (убийство), то душа совершившего ТРАВМИРУЕТСЯ самым, что ни на есть, сильнейшим образом, а травма души - это и есть то самое разрушение (духовное), о котором я говорю и травма эта касается (хотя и опосредственно) всех душ людей, близких этой женщине. Когда таких женщин много, то круг травмированных душ становится слишком большим и может охватывать всё общество, что, на самом деле и происходит, то есть духовно больным становится ВСЁ общество, а ответственность за аборты ПЕРЕКЛАДЫВАЕТСЯ этим самым обществом на плечи и души конкретных женщин, как говорится - с больной головы на здоровую. Но для меня, совершенно очевидно, что ПРИЧИНЫ абортов в подавляющем числе случаев не в конкретных людях, а в СИСТЕМНЫХ УСЛОВИЯХ, которые создаются ОБЩЕСТВОМ (нами с вами, в том числе) для жизни людей в этом обществе вообще, а так же, рождению и воспитанию детей, в частности. Когда эти условия неблагоприятны (а часто невыносимы), то число абортов резко возрастает, как возрастает и гнилость ментальности (коллективной души) общества, но неприглядное, потому и считается неприглядным, что не нравится людям и на глубинном уровне отторгается их сознанием, в связи с чем неприглядное внутреннее (духовное) вынуждено прятаться за внешним блеском и показным благополучием, что тоже мы наблюдаем и, чем сильнее гниль, тем больше необходимо внешнего блеска для её прикрытия. Но блеск и большое количество детей в семьях несовместимы, и это - простая констатация ФАКТА нашей современности.
И вот теперь, скажите мне, зачем я должен говорить женщине, чаще всего, ВЫНУЖДЕННОЙ по тем или иным соображениям идти на аборт, что она идёт на убийство человека, если это не подтверждается ничем, кроме нашего желания снять с себя ответственность за неумение создать условия для рождения и воспитания, хотя бы четырёх - пяти детей в семье.
*** К тому же принижает значение Бога, как создавшего мир, в котором чуть ни каждая женщина, становится убийцей... Г.Ш. ***
+++ Ну это Вы сказанули... однако.
Женщина становится убийцей отнюдь не от того, каким сотворил мир Господь, а от того, как она собирается этот мир потреблять. А.С. +++
А вот здесь, позвольте, с Вами не согласиться. Для меня Бог - это, в первую очередь, высочайшего уровня УМ, который Сотворил мир силою своей Мысли. И если я принимаю это положение вещей, то у меня нет никаких оснований сомневаться в том, что возможность абортов для женщин была Им ПРЕДУСМОТРЕНА, так же, как и ВРЕМЯ соединения души с плодом человеческим, после которого можно было бы говорить об убийстве, собственно, человека. Я не говорю уже о том, что вряд ли, можно допустить, что Богу НЕИЗВЕСТНО будет ли конкретная женщина делать аборт или нет, если Ему известны события на тысячелетия вперёд. Мне невозможно даже подумать, что Бог автоматом вселяет свои души во все человеческие зародыши, что называется - со дня их основания, зная наперёд, сколько их на самом деле не увидит белого света и будет, как мне говорят, загублено убийцами - матерями. Именно в этом, я вижу принижение Бога до уровня человека и чисто человеческих подходов к мироустройству. И поэтому я не осуждаю абортов и женщин, их делающих.
По моему глубокому убеждению, осуждение (без действий для исправления причин, порождающих осуждаемое) приводит к ВОСПРОИЗВОДСТВУ в нашей реальности именно того, что осуждается.
Так что, давайте, лучше говорить о причинах абортов, выявлять эти причины и изменять эти причины всем миром, не снимая с себя ответственности, тогда, и только тогда, изменятся следствия этих причин, то есть
мы сможем реально и существенно сократить количество абортов и значительно улучшить (укрепить) духовное состояние общества.
Я прошу прощения за то, что длинновато получилось, но уж, как получилось...
С уважением, Геннадий.
|