Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Телегония - ложь Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Телегония - ложь
д. Андрей Кураев
д. Андрей Кураев

православный христианин
Тема: #53570    13.02.06 18:09    Просмотров: 64916 [607]

Сообщений: 465    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 31 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Г. Л. Муравник
«Феномен телегонии»: цитаты
с комментариями и размышлениями
(Христианство и наука. Сборник докладов конференции. Международные Рождественские образовательные чтения. М., 2005, сс. 299-317)
В последние несколько лет в церковных кругах стала весьма популярной тема так называемой телегонии. Обсуждению этого явления посвящались вначале отдельные статьи, поток которых все нарастал, потом — брошюры, появился даже виде-фильм «Кто качает колыбель?». Авторы упомянутых публикаций именуют телегонию «наукой о девственности» и ведут интенсивную проповедь целомудрия, основываясь на этом явлении. Невольно напрашивается вопрос: а правомерно ли вообще опираться в данном деликатном вопросе, каковым является христианская нравственность, на сомнительный научный фундамент? Но коль скоро это делает ряд авторов, многие из которых — священнослужители нашей Церкви, то необходимо разобраться, насколько прочен этот фундамент. Ведь известно, что здание, построенное на песке, рухнет при первом же испытании.
Итак, что же такое телегония? Греческие корни этого слова нетрудно перевести: «tele» — вдаль, далеко, «gon» — рождение, происхождение. В целом телегонию можно определить как сходство детей не со своим отцом, от которого произошло зачатие, а с отцом более раннего скрещивания. Возможно ли такое? Существуют ли научные данные, подтверждающие это явление? Попытаемся проследить историю «феномена телегонии», а также попытки его экспериментального изучения.
Наиболее полно об «обнаружении» телегонии сообщается в брошюре «Целомудрие и телегония». Это сборник статей, авторами которых являются московские протоиереи (о. Артемий Владимиров, о. Николай Головкин, о. Евгений Бобылев, о. Максим Обухов, о. Алексей Грачев, о. Анатолий Измеров), а также к.м.н. Николай Рассказов, к.ист.н. Валерий Бочкарев и А. Иванов — журналист из «Русского Дома»
Приведу цитату из этого сборника, которая характеризует совокупную позицию большинства авторов (о. Артемий Владимиров в своем выступлении на радио «Радонеж» счел нужным отметить, что не участвовал в написании статей сборника, касающихся телегонии): «Примерно 150 лет назад коннозаводчики, выводившие новые породы лошадей, для повышения выносливости решили скрестить лошадь с зеброй. Опыты не удались: не произошло ни единого зачатия — ни у лошадей от мужских, особей-зебр, ни у зебр-кобыл. Опыты прекратили и постарались забыть о них, полагая, что дело закончено. Однако через несколько лет у кобыл, побывавших в опытах, стали рождаться полосатые жеребята. От породистых жеребцов!.. Ошеломленный научный мир назвал это явление телегонией. Опыты Ч.Дарвина, проф. Флинта, Феликса Ледантека и иных ученых — над другими животными, подтвердили данный феномен... Тогда, 150 лет назад, современники сразу стали задавать физиологам вопрос: "Не распространяется ли эффект телегонии на людей?" Начались интенсивные физиологические, антропологические, социологические исследования и даже опыты, если, естественно, такая возможность предоставлялась. И после многолетних, многочисленных, разносторонних опытов беспристрастная наука заявила твердо: "Да, эффект телегонии распространяется и на людей, причем в гораздо более ярко выраженной форме, чем в мире животных!" Вот тут-то и опустился занавес секретности» (с. 7-8) (здесь и далее подчеркнуто мной, Г.М.).
Далее рисуются весьма образные картины того, чем грозит телегония девушкам, потерявшим девственность до брака, хотя бы и не забеременевшим. Для примера еще одна цитата: «Известно, что даже через несколько лет после внебрачных связей с заезжими гастролерами на международных фестивалях, спортивных олимпиадах наши русские девушки стали рожать от белых генетически здоровых своих мужей — детей "ни в мать, ни в отца, а в черного и дебильного молодца". Причиной появления этих "молодцов" была генетическая мутация хромосомной цепочки» (с.9).
Откуда же черпали все эти диковинные сведения авторы брошюры? Единственный приведенный ими источник информации — книга Феликса Ледантека «Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты»: «Изложенная выше информация о первых шагах засекреченной теперь науки взята нами из 24 главы этой книги, которая так и озаглавлена "Телегония, или Влияние первого самца"» (с.И).
Давайте тоже обратимся к первоисточнику, тем более, что единственный экземпляр этой книги, изданной в России в 1899 г., есть в фондах Российской Государственной Библиотеки.
Но начнем с некоторого уточнения. Прежде всего, фамилия автора пишется иначе, чем у авторов брошюры, а именно Ле-Дантек (через дефис). Да и название книги тоже звучит по-другому: не «Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты», а «Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинисты». Странные «описки», причем не у кого-то одного, а у всех ссылающихся. Поэтому возникают сомнения в том, что авторы брошюры держали в руках эту работу Ле-Дантека. Или это, может быть, новое (не вполне забытое старое) веяние — не читал, но обсуждаю?
Однако 24 глава под названием «Телегония, или влияние первого самца» в книге, действительно, существует. Но прежде не могу не уделить внимания самому автору — Феликсу Ле-Дантеку.
В фондах РГБ есть еще несколько его книг, но нам интерес ны две: одна называется «Атеизм», а другая — «Существует ли бог?» (слово «бог» написано с маленькой буквы). Обе эти работы — весьма пространная и откровенная исповедь атеи ста. Однако, будучи изданы на русском языке в 20-е годы XX века, они так и остались с неразрезанными страницами (мне пришлось разрезать их самой!). Вот показательная цитата из книги Ле-Дантека «Атеизм»: «Я родился атеистом... Я не нахожу в себе следов идеи бога, хотя я воспитывался точно также, как другие бретонские ребята, подобно им учил катехизис... Но я ни на одну минуту не верил в существование бесконечного проницательного Судии, наказующего и награждающего каждого по заслугам, как и сейчас не верю в абсолютную ответственность».
Если же говорить в целом, то книга «Существует ли бог?» — это подробный, обстоятельный разбор всех доказательств существования Бога (метафизических, нравственных, исторических и пр.), а также энергичная попытка их «разоблачения». Ле-Дантек пишет, что если и можно рассуждать о Боге, то «лишь как о простом смертном человеке». А завершает он свою «исповедь атеиста» такой недвусмысленной фразой: «Если бог и умрет, в природе все равно ничего не изменится» (с.49).
А что представляет собой Ле-Дантек-ученый? Это вполне респектабельная фигура: биолог, профессор Сорбонны, дарвинист, снискавший у современников скандальную славу «главного атеиста Франции». Очень сомнительный союзник для представителей церкви в деле воспитания христианской нравственности. Конечно, в науке главным критерием является не отношение к религии, а научная компетентность и достоверность исследований. Посмотрим, чем же «обогатил» науку Феликс Ле-Дантек, исследуя явление телегонии.
Надо отметить, что книга Ле-Дантека издана в 1899 году, т.е. за год до переоткрытия законов генетики, больше известных как законы Менделя. Таким образом, научный материал, которым он оперирует, находится вне контекста генетики — науки о законах наследственности и изменчивости признаков. Поэтому даже беглого знакомства с содержанием книги достаточно, чтобы понять, что за 100 лет она безнадежно устарела. Так что искать каких-то научных откровений в этой книге не следует. Но 24 глава, хоть и невелика (всего 4 страницы), но в своем роде весьма любопытна.
«Глава XXIV. Телегония, или влияние первого самца» (с.244). Начнем чтение: «Между заводчиками существует довольно распространенное мнение, что первая случка*^ может иметь влияние на последующие, в том смысле, что потомство от этих последних кое-что заимствует от первого отца: Спенсер рассказывает, что по словам профессора Флинта и по сделанным в Америке наблюдениям, белая женщина, оплодотворенная негром, может иметь впоследствии, выйдя замуж за белого, детей с некоторыми особенностями, несомненно обличающими негритянскую породу» (с. 244-245).
На что в приведенном отрывке следует обратить особое внимание? Ле-Дантек не занимался лично исследованием телегонии, он лишь собрал некоторые материалы. Однако данные, им приводимые, не могут иметь научной ценности. Ну что это такое: «Спенсер рассказывает, что по словам профессора Флинта... »? Это напоминает больше «сарафанное радио»: «Одна женщина сказала... » А далее может следовать самый невероятный рассказ. Поди проверь, было или нет.
Ниже идет ничуть не более убедительный рассказ, приведенный Ле-Дантеком со слов Ч.Дарвина «... о случае со свиньей некоего г. Джильса, всегда приносившей от боровов одной с ней породы поросят белых с черным, похожих на нее и на всю породу. Когда же ее однажды накрыл кабан, то она опоросилась помесью. Потом ее опять спустили с боровом ее же породы, и она произвела поросят, между которыми попадались одноцветные каштановой шерсти... » (с. 245). По той же причине, что и выше, научная ценность и этого сообщения весьма сомнительна. Ведь поросята с необычной окраской шерсти не были исследованы в скрещиваниях, как того требует генетический анализ. Ничего не сообщается о других пометах той же свиноматки. Следует также добавить, что у кабанов детеныши бывают не «одноцветные каштана вой шерсти», а полосатые. Поэтому влияние кабана на появл< ние поросят с необычным фенотипом — тоже бездоказательна
Однако хочу обратить внимание на чрезвычайно важную сноску (*), которую делает Ле-Дантек в самом начале это. главы. Он пишет: «Надобно, чтобы случка сопровождалась оплодотворением; поэтому неприемлема никакая теория, объясняющая телегонию влиянием на самку сперматозоидов первой случки, оставшейся бесплодной» (с. 244). Ита это замечание, по сути, перечеркивает все рассуждения ев: щенников — авторов брошюры. Ведь они настаивают на тол что любой половой контакт, даже не закончившийся беременностью, все равно приведет впоследствии к рождению женщиной детей не от ее мужа, а от первого мужчины — того самого «заезжего молодца». Однако такого утверждения , Ле-Дантека нет! Наоборот, он категоричен в своем мнении: половой контакт только тогда может оказать некоторое влияние на последующее потомство, зачатое от другого партнера, если первый контакт закончился беременностью.
Это утверждение Ле-Дантек пытается обосновать теоретически. Его аргументы сводятся к явлению так называемою «наследования благоприобретенного признака». Ле-Дантек полагает, что плод, пребывая в утробе матери, оказывает влияние на ее другие яйцеклетки, находящиеся в яичниках, которые из-за этого приобретают некоторые черты отца. Впоследствии эти яйцеклетки, оплодотворенные сперматозоидами другого мужчины, могут нести черты первого, что отчасти отразится на ребенке.
Надо отметить, что подобных взаимодействий ни современная генетика, ни современная эмбриология не знают. Если они и существуют, то их изучение — дело будущего. Пока же такими данными наука не располагает.
Но вернемся к XXIV главе, чтобы узнать подлинную историю скрещивания лошадей с зебрами. Ле-Дантек пишет: «Самый знаменитый случай был с кобылой графа Мортона. Эта рыжая кобыла, имевшая 7/8 арабской крови и 1/8 английской, была накрыта в 1815 г. кваггой (род зебры), и принесла помесь. Будучи случена потом с жеребцом одной с ней породы, она принесла в 1817 и 1818 годах двух жеребят» (с. 244). Однако далее он сообщает, что граф Мортон продал эту кобылу хозяину жеребца сэру Тару Усслею. В его конюшне кобыла и принесла этих жеребят, которых граф Мортон видел лишь однажды, «когда одному был год, а другому два». По словам Мортона, они были похожи на кваггу, «... как если бы у них была 1/16 крови этого животного». «Они были гнедые, помечены как квагга, рассеянными темными пятнами с черными полосами вдоль хребта, на плечах и на задней части ног. Жесткая и торчащая грива также напоминала кваггу», — так описывал их Мортон (с. 244).
На этом история кобылы графа Мортона не закончилась: «Слученная вновь в 1823 г., эта кобыла еще раз принесла жеребенка, напоминавшего первого отца». По словам Мортона, сходство с кваггой было слабым. Ле-Дантек комментирует, что полосы у лошадей бывают вследствие атавизма, но все-таки он считает, что «ввиду факта повторения признаков три раза кряду, довольно трудно думать, что мы имеем дело со случайностью или даже с атавизмом» (с. 244). Поэтому наилучшее объяснение — телегония.
Но книга Ле-Дантека — не единственная, где упоминается о телегонии. В «Энциклопедическом словаре» Ф. Брокгауза и И. Эфрона этому «феномену» посвящена большая статья (том 64, с. 777), в которой сообщается следующее: «Телегония, или сходство детей не со своим отцом, а с отцом более раннего приплода. ... Дарвин со слов Мортона (1821), а недавно Эварт (1896) сообщают о двух случаях. Эварт сообщает, что жеребенок, родившийся от жеребца и кобылы, слученной ранее этого с полосатой дикой лошадью, и имевшей от этой случки потомство, имел следы полосатости на крупе и почках. Однако полосатость на ногах и плечах встречается иногда у лошадей, независимо от влияния всякой примеси и служит доказательством происхождения лошади от полосатых предков... »
Итак, авторы «Словаря» упоминают тот же случай, что и Ле-Дантек Однако объяснение этого феномена Брокгауз и Эфрон дают традиционное — атавизм. Но далее появляется новая чрезвычайно важная информация: «Вейсман сообщает о многолетних наблюдениях Ланга над собаками, а затем Белль (1896) производил опыты над собаками и голубями, о оба пришли по отношению к телегонии к отрицательным результатам».
Относительно собак, сошлюсь на данные современного московского кинолога высшей категории, заводчицы доберманов И. А. Сивцовой. Это кинолог с тридцатилетним стажем, вырастившая добермана — чемпиона мира в своей породе. Проведя десятки скрещиваний, она собрала внушительную статистику, ведет многолетний учет своих питомцев и со всей ответственностью утверждает, что все ссылки на собаководом, которым, якобы, это явление давным-давно и хорошо известно, не соответствуют действительности. Явление телегонии собак не встречается.
Брокгауз и Эфрон все же пытаются найти какое-либо n;i учное объяснение телегонии, оговариваясь, «если это явле ние имеет место... ». Вот их версия: «Наиболее вероятным может быть предположение, что живчики первого отца сохранились где-нибудь в женских половых частях и оплодотворили яйцо лишь при повторной случке. При чрезвычайной живучести живчиков это предположение не является особенно странным, но все же как самый факт телегонии, так и эта гипотеза нуждаются в подтверждении. Во всяком случае мы не имеем никакого права говорить о влиянии воспоминания о прежнем отце или впечатлении, произведенном его образом на мать. Такие воздействия на плод влияния не оказывают».
Относительно «чрезвычайной живучести живчиков», ceйчас эмбриология располагает вполне надежными, многократно проверенными данными. Если говорить о человеке, то жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины сохраняется не более 72 часов. Далее наступает их гибель. Дело в том, что эти клетки узко специализированы на выполнение одной задачи — пройти через половые пути до яйцеклетки и оплодотворить ее. Сперматозоиды не имеют систем для длительного поддержания своей жизнеспособности. Поэтому тот вариант объяснения телегонии, который, как гипотезу, нуждающуюся в дополнительной проверке, предлагают Брокгауз и Эфрон, теперь не проходит.
В «Большой советской энциклопедии» 1956 года издания также находим статью, посвященную телегонии. Надо лишь отметить, что это издание вышло в свет во времена засилья в биологии Т.Д.Лысенко и его любимого конька — «мичуринской биологии». Поэтому и статья о телегонии имеет явный «лысенковский привкус». Цитата из БСЭ: «Телегония — редко встречающиеся у растений и животных случаи влияния мужских половых элементов на женский организм, когда в потомстве данной материнской особи, получаемом уже в последующие годы от скрещивания ее с другой отцовской особью, проявляются признаки и свойства, присущие отцовскому организму, участвовавшему с ней в предыдущем скрещивании».
Итак, здесь телегония объявляется феноменом редким, но все же встречающимся в природе. Какие же научные факты это подтверждают? Их немного: приводится случай, обнаруженный И.В.Мичуриным при скрещивании роз, а также история с мулами.
Обратимся к работе И. В. Мичурина. Наш авторитетный селекционер сообщает, что в 1900 г. он попытался скрестить два вида роз, опылив розу ругозу пыльцой розы мультифлоры, но семян не получил. Однако в 1901 г. эта роза ругоза самоопылилась и дала семена. Но к удивлению Мичурина из семян выросли саженцы с признаками розы мультифлоры. Мичурин честно признается, что за 47 лет (!) его опытов по гибридизации растений он впервые встретился с подобным феноменом и затрудняется его объяснить.
Как можно прокомментировать эти данные? Во-первых, это мог быть и случайный занос чужеродной пыльцы от розы другого сорта. Во-вторых нельзя исключать вероятность спонтанной мутации. По крайней мере, чтобы утверждать наличие телегонии, нужно было бы провести генетический анализ: повторные аналогичные скрещивания роз, далее — исследования гибридов, и пр. Но Мичурин этого не сделал, по крайней мере, он ничего об этом не пишет. Поэтому никаких серьезных выводов относительно этого факта, а правильнее сказать — артефакта, сделать нельзя.
Что касается муловодства, то и здесь ситуация неясная. Дело в том, что лошади, вынашивают жеребят около 11 месяцев, а мулят (при вязке с ослами) — 11,5 месяцев. И вот появились данные, что у кобыл, которые использовались для муловодства, впоследствии при спаривании с жеребцами время беременности несколько удлинялось — тоже около 11,5 месяцев. Автор статьи в энциклопедии признает, что «биологическая природа этого не выяснена». Однако какое отношение имеет изменение продолжительности вынашивания кобылами жеребят к телегонии? Ведь этот «феномен» определяют как влияние самца от первого скрещивания на потомство от скрещиваний с другими самцами.
Думаю, здесь дело в другом. Вероятно, у кобыл, неоднократно покрытых ослами и вынашивавших мулят, произошли гормональные изменения, которые и привели к удлинению времени беременности (кстати, женщины при гормональных сбоях тоже «перехаживают» положенные им 280 дней). Для прояснения этого вопроса также нужна, во-первых, статистика, а во-вторых, сравнительные исследования уровня гормонов у этих лошадей и многое другое. Но подобные исследования не проводились, однако и этот факт также безосновательно приписывается телегонии. Других доказательств БСЭ не приводит.
Правда окончание статьи — это откровенное желание объяснить оба эти явления сугубо «по-лысенковски»: влиянием соматических клеток на половые. Попытка доказать наличие таких влияний — одна из «idea fix» Трофима Денисовича, на которую он потратил массу сил, времени, государственных средств и человеческих жизней, поскольку все те ученые-генетики, кто не хотел «идти с ним в ногу», оказывались или в лагерях, или были расстреляны. Но в 1964 г., после изменения политической ситуации в СССР и выхода генетики их подполья, были проведены комплексные проверки работ Лысенко и показано, что выведенные им небывалые чудо-сорта и их, якобы, высочайшая урожайность — откровенные фальсификации, как и остальные его завиральные идеи.
Статья о телегонии есть и в БСЭ 1976 года издания. Цитата: «Телегония — предполагаемое влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на ее потомство, полученное от скрещивания с другими мужскими особями. Явление телегонии было «открыто» в 1-ой четверти 19 века. Точные генетические эксперименты многих ученых в конце 19 века не подтвердили телегонию». Более никаких подробностей не сообщается.
И, наконец, цитата из энциклопедии «Британика», статья «Heredity» (Наследственность): «... Телегония — представление, восходящее к Аристотелю. Оно предполагает, что признаки индивида наследуются не только от его родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности». Далее «Британика» также упоминает случай с кобылой графа Мортона, но дает такое объяснение: «Такие полосы появляются естественным путем при скрещивании определенных пород лошадей». А далее следует комментарий: «Все подобные мнения — от наследования приобретенных признаков до телегонии — сейчас должны рассматриваться как суеверия. Они не основываются на экспериментальных исследованиях и не совместимы с известными нам механизмами наследственности».
Таким образом можно сделать вывод: все утверждения о научной доказанности «феномена телегонии» не соответствуют действительности.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОНЦЕ ТЕМЫ)



Евгений Алексеев

православный христианин

Тема: #53570
Сообщение: #2743773
17.07.07 18:35
Ответ автору темы | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Важным вопросом, на который дает ответ феномен телегонии, является древнее святоотеческое недоумение: "Почему между мужчиной и женщиной (в смысле последствий супружеской измены) есть большое различие, утверждаемое Священным Писанием и Преданием Церкви? Оно есть, но как его объяснить - не знаем." Например, в 21-м правиле Св. Василий Великий говорит: "... соблудивший (муж) не отлучается от сожительства в женою своею, и жена должна принять мужа своего, обращающегося от блуда; но муж оскверненную жену изгоняет из своего дома. Причину сему дати не легко, но тако принято в обычай". Это условие, согласно 8 правилу Неокесарийского собора, строже для священнослужителей: "Если жена некоего мирянина, прелюбодействовав, обличена будет в том явно, то он не может прийти в служение церковное. Если же по рукоположении мужа впадет в прелюбодейство, то он должен развестись с ней. Если же сожительствует, то не может касаться служения, ему порученного." При том, что священнику не допускается вступать во второй брак.
Разумеется, невеста будущего священника должна быть девицей...
читать далее

Приложение: Анти-Муравник


Виталий (алтарник)

православный христианин

Тема: #53570
Сообщение: #2699183
02.06.07 13:42
Ответ автору темы | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

с позиции научного атеизма, телегония. конечно, не существует :))

но если забыть байки о том, что 48 хромасом есть вся информация о человеке, достаточная для его выведения, то возникает ряд вопросов:
1 - близнецы имеют о д и н а к о в ы й набор хромасом, но весьма часто даже полом различаются(разнояйцовые близнецы)
2 - многие виды и породы животных выводят именно таким способом - телегонией, т.к. при скрещивании, например, лошади и осла теоретически "мул" получиться не должен, однако мулы не только существуют как вид, но они были выведены таким способом!
3 - современная селекция с/х умеет скрещивать не генными способами нескрещиваемые в природе виды, как пример, огурцы F1-гибриды первого поколения, их плоды не дают воспроизводства, но существуют даже F2-гибриды второго поколения!
4 - будучи "зрителем" института ВНИИССОК* многократно наблюдал явление телегонии на растительном мире :))

телегония показывает, что ученые, доказывающие отсутствие Бога в полном смысле "безумцы", как и все те, кто пытается ихними же способами исследовать тварный мир!

*ВНИИССОК - Всемирный Научно-Исследовательский Институт Селекции Семеноводства Овощных Культур, -МО район Одинцово.


р.Б. Георгий

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #53570
Сообщение: #1919485
12.03.06 16:35
Ответ на #1902606 | Дмитрий А.Ф. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

++++Это гипотезы! Причем первая обоснована довольно хорошо

Это-то после 100-150 лет сплошных фальсификаций абиогенеза? Как у вас только язык поварачивается после такого заявления обвинять Гаряева в лженаучности.


Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #53570
Сообщение: #1918312
11.03.06 21:04
Ответ на #1890973 | Нина Федоровна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нина, если вы про опыты Бритова с трихинеллами, то он под следствием за то, что рассылал инфекцию - трихинеллы в качестве панацеи от рака. Это старик-ветеринар с Дальнего Востока, сейчас под судом, за рассылку по почте, страшно сказать, смертельно опасной болезни под видом лекарства.


Опаснейшую инфекцию надо было принимать внутрь. Есть жертвы.
Нина, вы - случай клинический, идите, трихиллез в медицинском справочнике листайте и ищите Яндексом "вакцина Бритова" о том, что за кошмар случился на Дальнем Востоке, когда ветеринар полез в изобретательство.



Игорь Быков

православный христианин

Тема: #53570
Сообщение: #1917056
10.03.06 22:03
Ответ автору темы | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спросите любого заводчика. Каких-нибудь мастино или педигри-палов :))))
А нравственность тут и действительно не при чём. Генетика :)


Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

Тема: #53570
Сообщение: #1908832
07.03.06 13:51
Ответ на #1906849 | Нина Федоровна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ведь публикуются работы не только для отчетности. Прежде всего для информирования, обсуждения, доказательства приоритетности... Поэтому для всего этого оптимален инет.

Для информирования - согласен. Максимальная оперативность.
Для обсуждения и доказательства приоритетности, ИМХО, уже непринципиально, ИНЕТ или обычная публикация.
Хотя тут могут быть чисто формальные юридические тонкости - например, я не знаю, приравнивается ли публикация в Интернете к печатной публикации в вопросах доказательства приоритета (открытия или изобретения), или нет.
Когда я сам работал, Интернета не было, а что с тех пор изменилось - я не отслеживал, по причине ненадобности. :-)

Так вот, важно не место опубликования, а как раз то, что необходимо для полноценного обсуждения или доказательства приоритета. То есть - содержательность и информативность.

Например, достаточно ли описания методики эксперимента и схемы экспериментальной установки, чтобы его могли повторить и проверить независимые исследователи (если что-то сознательно скрыто или случайно пропущено, то эксперимент невозможно будет воспроизвести).

Или - достаточно ли точно описаны существенные детали открытия, чтобы можно было доказать приоритет (например, если какая-то существенная деталь скрыта или пропущена при изложении, то любой конкурент, вставив ее в СВОЕ описание, автоматически получит приоритет).

В нашем случае - обсуждение на форуме, разумеется, не ставит целью повторение описанных Гаряевым экспериментов. Проверка - дело других ученых, которые работают в той же области и располагают для этого необходимым оборудованием и препаратами, и заинтересованы либо в подтверждении, либо в опровержении опытов Гаряева.
Именно поэому я специально поинтересовался у Гаряева, были ли уже повторения данного опыта другими исследователями. Оказалось, что нет (хотя П.П. и пытался было зачем-то отказаться от своих слов).
Поэтому с точки зрения повторения опыта - нам только остается ждать.

А вот с точки зрения информирования об открытии - мы вполне имеем прраво обсуждать и критиковать как представленные в статье материалы, так и их теоретическое объяснение. Что я с удовольствием и сделал.
В данном случае у нас с автором статьи в Интернете равные цели: он ИНФОРМИРУЕТ читателей (причем, что важно - неспециалистов!) о том, что он считает открытием.
А мы, его оппоненты, ИНФОРМИРУНМ этих же читателей о том, где в его Интернет-публикации слабые или сомнительные места.
Таким образом, мы предостерегаем читателей от возможного заблуждения: поскольку авторитет науки у многих людей еще достаточно высок, то они, не разобравшись, легко могут принять высказанную Гаряевым ГИПОТЕЗУ за доказанный научный ФАКТ.

Каковым он пока что вовсе не является.

Существует целая армия ученых, о работах которых мало чего известно, о таких людях как судить? Вот никто и не судит....

Кому судить? Другим ученым? Или случайной публике?
Ученые о работах других ученых не судят по публикациям в Интернете или в "МК". Даже прочитав такую статью, мало кто бросится повторять опыт (хотя бы потому, что и в Интернете, и в желтой прессе количество таких "открытий" превышает любые разумные пределы - не проверять же КАЖДУЮ информацию, напечатанную в них!). Сначала подождут официального опубликования.

Разве что кто-то УЖЕ проводит опыты в том же направлении, и тогда для него любая информация об опытах конкурентов будет ценна.
Например, Попов и Маркони как раз и узнавали довольно много об опытах друг друга из публикаций в прессе. Но судить о подробностях (и тем более - о приоритете) все равно могли только после опубликования полных отчетов, со схемами приемников.

А если речь идет о публике, то для нее ценность таких публикаций близка к нулю (и даже может быть отрицательной, поскольку с легкостью может содержать дезинформацию). Потому что публика не в состоянии самостоятельно отличать информацию о ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ открытии, от информации, публикуемой шарлатанами.
Если Вы заметили, мы именно для этого привели в теме несколько цитат из таких шарлатанских статей о "торсионных генераторах", "корректорах биополя" и пр. Даже сам Гаряев от них открещивается.
Вы эти цитаты прочитали? Как Вы считаете - неспециалист самостоятельно сможет отличить в них правду от лжи?


Нина Федоровна

православный христианин

Тема: #53570
Сообщение: #1906849
06.03.06 18:50
Ответ на #1906648 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Исходя из простой логики, эти материалы могут быть опубликованы в изданиях трех разных профилей....***

ведь публикуются работы не только для отчетности. Прежде всего для информирования, обсуждения, доказательства приоритетности... Поэтому для всего этого оптимален инет. Существует целая армия ученых, о работах которых мало чего известно, о таких людях как судить? Вот никто и не судит....
Возможно и так, что кто-то добросовестно заблуждается, но ведь дело не в раковинках с водой на берегу озера, а в самом озере.... Если иллюстративный материал вызывает сомнение, то это вовсе не значит, что у автора неправильная идея....
И вообще, я в травлях не хочу участвовать...


***Для разных работ существуют и разные методы и требования к документированию экспериментальных результатов....***

Все зависит и от метода, применяемого в работе. Если кто-то захочет опровергнуть какие-либо экспериментальные данные, например, полученные спектрофотометрическим методом, то ему так накостыляют во имя светопоглощения, что мало не покажется.... Стеной встанут законы и авторитеты.... :-) А вот с новым методом, или с таковым, применяемым впервые в какой-либо другой области, может оказаться очень непросто, вплоть до того, как бывало во времена Галилея.... Ведь научная область характеризуется и известной инерцией....

Всего вам доброго!


Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

Тема: #53570
Сообщение: #1906648
06.03.06 16:52
Ответ на #1906583 | Нина Федоровна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не знаю даже, по какой тематике и какой журнал их поместить.... :-)

По аналогии с работами Гаряева. :-)
Он же, судя по его неоднократным заявлениям, все время готовит этот материал для публикации. Значит, такие издания существуют.

Исходя из простой логики, эти материалы могут быть опубликованы в изданиях трех разных профилей: во-первых, по генетике. Поскольку Гипотезы Гаряева претендуют на раскрытие механизмов наследственности.
Во-вторых, по биохимии, поскольку с чисто технической точки зрения это эксперимент по изучению люминесценции белков.
И в-третьих, по теоретической и экспериментальной физике, поскольку в нем якобы обнаружены новые неизвестные науке физические поля.

Например, Гаряев много статей публиковал в журнале ФИАН "Краткие сообщения по физике".

Кстати, иллюстративный материал моих работ можно фальсифицировать и начертить вообще без проблем...

Так все зависит от самой работы - ее роли и назначения. Для разных работ существуют и разные методы и требования к документированию экспериментальных результатов.
В одних случаях достаточно лабораторного журнала, в других - протокола, подписанного специально создаваемой комиссией, в третьих - только подробное описание методики и схема экспериментальной установки (чтобы любой желающий мог провести независимый эксперимент и либо повторить приведенные данные, либо не подтвердить их), и т.д.

Например, А.С.Попов демонстрировал работу беспроволочного телеграфа перед специально созванной комиссией. Для таких демонстраций применялся специально сконструированный переносной приемник, так что любой член комиссии мог убедиться, что он никак не связан с передатчиком проводами. :-)


Нина Федоровна

православный христианин

Тема: #53570
Сообщение: #1906602
06.03.06 16:27
Ответ на #1901932 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Уважаемая Нина Федоровна, среди приведенных Вами примеров нет ни одной пары действительно научных и, при этом, противоречащих друг другу теорий. Если хотите, это можно обсудить подробнее***

Ну почему же нет научных? Пусть даже это по-вашему и так.... Вы связаны ведь с физикой, и поэтому вам трудно представить наверное, что научные теории выдвигают также филологи и диетологи. А уж о экономических вы кое-какое представление наверное имеете.....

Хотя, вот еще теории: тунгусский метеорит - выброс и взрыв природного газа, глобальное потепление - наступление ледникового периода... :-)
Можно предположить, что заявление лет 20 тому назад о том, что язвенная б-нь желудка может вызываться микроорганизмами, вызвало бы по меньшей мере иронию у некоторых наших ученых, а сейчас о своих "теориях" что-то и не вспоминают...

Можно конечно все это и пообсуждать, у вас неверное руки чешутся доказать свою правоту. Но у меня уже нет уже былого бойцовского настроения... Постарайтесь меня понять и простить...
Было дело, что я когда-то, видя явную неправоту одного человека, очень резко выступила... В самом деле я ощущала себя героическим борцом за правое дело, ведь даже и общественная подержка о том свидетельствовала... Я его практически уничтожила, он больше не работает.... Я сейчас очень сожалею о том дне...

***О А.И.Вейнике см. http://www.kuraev.ru/forum/message.php?id=1214432 и далее по ссылкам***

Известно, что главное слово остается за авторитетом... Мы всегда надеемся на чье-то окончательное суждение, которое поставит точку над i. Может быть Вейник неправильно что-то теоретизировал... Но благодаря трудам Отцов Церкви это разъяснено.... Это касается религиозной плоскости... Ведь даже Святые имели разногласия...
А вот в научном плане? Ведь старенький профессор имел свое мнение о "лженауке и лжеученых". Ведь о. Димитрий этого не касался... Ну и как вы думаете? Надо ли всех заставлять быть в "рамках"? Принесет ли это полезные плоды?

Знаете, я полагаю, что нет ничего тайного, что не стало бы явным....
И еще:
"Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится"........





Нина Федоровна

православный христианин

Тема: #53570
Сообщение: #1906589
06.03.06 16:22
Ответ на #1902606 | Дмитрий А.Ф. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** ****словосочетание "ложная теория" для вас не существует.... ****
Словосочетание- существует. Только оно не несет смысловой нагрузки :) Примерно как "православный атеист".***

Зато это словосочетание почему-то очень большое влияние принимает в борьбе мнений и всяческих научных разногласий....

***Скажите, а зачем землемеру, размечающему площадку под строительство завода гиганта или сарая на дачном участке учитывать сферичность земли? Зачем расчитывать орбиту спутника в гелиоцентрической системе? Это приведет просто-напросто к ненужному усложнению задачи. Поэтому геодезист и считает Землю плоской, а расчетчик орбиты спутника помещает Землю в центр вселенной, вводя туда периодические возмущения, вносимые другими небесными телами***

Ну, выходит, все зависит от сложности задачи и условий ее решения.... Ведь и со спутника можно разметить площадку для строительства завода-гиганта. Без землемера куда проще....

***теория эволюции - закон энтропии;***
****Закон энтропии, в известном вам виде, сформулирован для замкнутых систем. Наша планета таковой системой не является***

Ну, вы ведь знаете, что существуют модели, объясняющие некоторые явления - замкнутая система, незамкнутая - те же модели....


******теория самозарождения жизни - Божие творение***
Ни то, ни другое теориями не является. Это гипотезы! Причем первая обоснована довольно хорошо, а вторая весьма прескверно.***

Понимаете ли, если нечто для вас гипотеза, поскольку может быть считаете, что фактов недостаточно, то для другого - теория, это просто различие во мнениях... Один полагает, что все родилось из бульона, другой - что занесло из космоса, третий еще что... И, главное, полагают, что это теории, найдутся и факты.... Разве не так?

***Вы или забыли поставить запятую после слова "дилетанты", или просто заблуждаетесь. На этом форуме далеко не все дилетанты :)***

Ладно, может и так. Тут, по-видимости, присутствует особенно много профессионалов - генетиков... :-)


Нина Федоровна

православный христианин

Тема: #53570
Сообщение: #1906583
06.03.06 16:18
Ответ на #1901317 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А мои фотографии (см. предыдущее сообщение) примут? :-)
Как они Вам?***

Не знаю даже, по какой тематике и какой журнал их поместить.... :-)

Кстати, иллюстративный материал моих работ можно фальсифицировать и начертить вообще без проблем... Но этим меня не запугать :-)



Дмитрий А.Ф.

агностик

Тема: #53570
Сообщение: #1904292
05.03.06 10:52
Ответ на #1902698 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Новые фотографии великого открытия. С комментариями.

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=54619


Дмитрий А.Ф.

агностик

Тема: #53570
Сообщение: #1902724
04.03.06 11:17
Ответ на #1902698 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***В науке клювом не щелкают! :-)***

Этточно (С) Товарищ Сухов.

***как говорится у туристов, "Баклан, пролетевший мимо обеда, считается голодным бакланом!" :-)****

А вот с этим не согласен :) Ибо баклан, пролетевший мимо обеда не может считаться голодным!

***Можете отдельную тему открыть, чтобы не оффтопить здесь. С интересом посмотрим. :-)***

Чего я и сделаю. Раздел правда будет "православие и юмор". А фоток а-ля Гаряев я сейчас "от пуза" наделаю сколько хочешь...... И потом во всем обвиню ДНК.



Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

Тема: #53570
Сообщение: #1902698
04.03.06 10:59
Ответ на #1902620 | Дмитрий А.Ф. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Эх, Николай, опередили вы меня.... Батарейки у меня в камаере сели. Хотел привести подобные фотографии, но сделаные немного по другой методике.

Вот так, Дмитрий! В науке клювом не щелкают! :-)

Или, как говорится у туристов, "Баклан, пролетевший мимо обеда, считается голодным бакланом!" :-)

Если не ошибаюсь, Белл опередил своего ближайшего конкурента с подачей заявки на изобретение телефона всего на несколько часов. И поэтому патент получил именно он. :-)

Но все равно, делайте фотографии и присылайте. Можете отдельную тему открыть, чтобы не оффтопить здесь. С интересом посмотрим. :-)


Дмитрий А.Ф.

агностик

Тема: #53570
Сообщение: #1902620
04.03.06 10:00
Ответ на #1901190 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Эх, Николай, опередили вы меня.... Батарейки у меня в камаере сели. Хотел привести подобные фотографии, но сделаные немного по другой методике.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 31 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3675

27 сентября. Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Преставление святителя Иоанна Златоуста. Леснинской иконы Божией Матери.

26 сентября 2023 в 15:53Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю среда Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Строгий пост. Пища с растительным маслом. Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Альпинизм

Простая Манаслу? Сотни альпинистов на вершине

Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »

Велоспорт

Результаты первенства России по маунтинбайку "гонка в гору"

В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Портал 124

Новый ролик. Вечно движимый покой

25 сентября 2023 в 22:31Андрей Рыбак
Вечно движимый покой Новый ролик. Вечно движимый покой Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »

Стихи 1410

Как тайна тех островитян...

24 сентября 2023 в 13:22Владимир Лучит
*** Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков, Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы Лишь, как ни ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Триатлон

Илья Слепов   абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане!

Илья Слепов   абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3   CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Горный туризм

"Высшие вершины Урала". Не пропустите встречу с Олегом Чегодаевым!

5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »

Альпинизм

Шесть россиян поднялись на Манаслу, еще и с рекордом

24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru