Но они же кажется всем давно известны и приводятся в очень многих книгах
Мне просто лень смотреть и переписывать
И разумеется если Вы мне напишите что никакие это не доказательства, я с Вами целиком соглашусь
Разумеется доказать существование Бога невозможно так же как и Его несуществование
Но лично для меня есть только одно доказательство, которое нигде в книгах не приводится
Я ЕСТЬ. А стало быть есть и Он
Потому что больше мне взяться неоткуда
С уважением, Ольга
+++Вот небиблейских знаю много
А библейского ни одного++++
Интересная и свежая мысль, особенно в свете поста
*Вадим Шумилов православный христианин Тема: #53452 Сообщение: #1860106 13.02.06 10:38*
Можете пяток небиблейских доказательств существования Бога приведёте (с аргументами и ссылками)?
Авторам Библии Бог доказывает Свое существование очень просто: являет Себя им.
Нам в этом плане сложнее - придется довольствоваться интуитивным ощущением, что Бог есть. Никаких доказательств бытия Бога, ни библейских, никаких других, нет.
**Поэтому не спрашивайте доказательств. Ни в Библии, нигде. Их нет и быть не может, "по определению", потому что Бог сам этого не хочет.
Кто из верующих будет Вам утверждать обратное - тот, следовательно, отступает от Библии.
Николай, охота ж Вам выдавать ложь за истину... :)
Почитал Вашу тему.
Мне кажется, что Вы не с того краю подходите к вопросу. Вначале Вам надо разобраться с существованием бога в принципе (есть он или его нет, и что нам говорит о его наличии в жизни). А уже потом искать какие - либо доказательства в Библии.
Олег добрый день,
посмотрите пожалуйста по интеренету книги С. Головина. У него с коллегами есть и свой сайт. Там очень много материалов, где очень подробно и, на мой взгляд, логично и обоснованно доказываются все положения Библии. Мне более импонируют книги самого Головина. Вы может быть найдете, что-то еще.
Для старта вот такая ссылка www.scienceandapologetics.org/publ_book.html
Олег, конечно вера это не теорема, которую надо доказывать и открыв Библию вы увидите первые строки: сначала Бог сотворил небо и землю. Вы не увидите, что Библия начинается с доказтельств существования Бога. Люди все знают, что Бог есть и Апостол Павел так написал:
Апостол Павел: Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце.
Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся: то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
Они заменили истину Божию ложью, и поклонились и служили твари вместо Творца.
Предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийств, распрей, обмана, злонравия, злоречивости, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, непримиримы.
Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти;
однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим. 1, 18).
Бога можно познавать по Его творениям.
Забережан А. агностик (невоцерковленный) нет доступа на форум
Тема: #53452
Ответ автору темы | В.О. Олег православный христианин
2.да еще так, что они вас обязательно устроят. Я этого не просил - это ваши домыслы. Прочтите вопрос.
Для меня доказательство бытия Бога - Воскресение Христа. Вас устраивает такое доказательство ?
Или сейчас спросите: "А где доказательства Воскресения Христа ? ".
3.Тем более что вы сейчас доверительно не принимаете Библию 3. Это ваше мнение. Я могу то же самое сказать о вас (не зная вас). Не корректно
Самое смешное, что я с вами соглашусь. Моя вера действительно слаба и немощна, поэтому хочу ее возрастания во мне.
А вот если бы вы свято и крепко верили, то не искали бы никаких доказательств. Доказательства требуют там, где что-либо подвергают сомнению. Другим словом, вы сомневаетесь в истинности Библии. И тогда где же доверительное принятие ?
А упреки в некорректности приберегите для более подходящего случая.
4.Тут уж или веришь, или нет. 4. Верно. Но я спрашивал не о вере, а о доказательствах существования.
А во всей Библии, как это ни странно, звучит призыв иметь веру, а не доказательства.
5.А требовать от Бога явных доказательств Его существования " 5. Опять ложь. Я спросил следующее у участников форума, а не у богов:
-) Есть Бог
-) Есть его Книга
-) В этой книге есть доказательства его существования.
Ну и как, доказательств - хоть отбавляй, да ? Вам какое больше всего по душе ?
Забавно, уже обвинение во лжи появилось. Вы сами говорите, что Библия- это книга Бога. Кто-нибудь из участников вам привел эти доказательства ? Если Сам Бог не дает доказательства Своего бытия, то как человек приведет их ? И зачем нужно верить, коль доказано существование ?
Вот в этом и заключается простота вопроса.
Да, такой себе простенький вопрос, на который все человечество не может дать убедительного и правильного ответа. Наверно в школах плохо учились.
и уличении в ереси
У нас форум, а не Вселенский Собор. :)
Возвращаясь в к вопросу - получается так, что я сначала должен уверовать неизвестно во что Ну доказательств то существования нет)
Совершенно верно.
И это действительно много раз обсуждалось на форуме, поэтому могу утверждать это с уверенностью.
Библия содержит рассказ. Описание. А не доказательства.
Верующий - это тот, кто, прочитав этот рассказ, готов в него поверить, не имея доказательств.
Почему он оказался готов в это поверить - история особая. Прчин бывает много, и внутри данного человека, и вне его.
А после того, как он поверил, доказательства ему больше не нужны.
Более того, в разных местах Библии есть прямые указания, что доказательств нет и не должно быть в принципе(!), что Бог не дает их сознательно, чтобы оставить людям свободу выбора.
Как написал по этому поводу Максим: он вынужден поверить Ньютону, потому что у закона всемирного тяготения есть неопровержимые доказательства. Поэтому у него нет выбора - следовать закону Ньютона, или нет.
А Бог, по утверждению христианства, как раз хочет оставить людям свободу выбора - идти за ним, или нет.
Поэтому не спрашивайте доказательств. Ни в Библии, нигде. Их нет и быть не может, "по определению", потому что Бог сам этого не хочет.
Кто из верующих будет Вам утверждать обратное - тот, следовательно, отступает от Библии.
"1.Олег, вряд ли кто-то сможет вам сформулировать доказательства,
2.да еще так, что они вас обязательно устроят.
3.Тем более что вы сейчас доверительно не принимаете Библию,
4.Тут уж или веришь, или нет.
5.А требовать от Бога явных доказательств Его существования "
1. Ответ честный. Значит в Библии нет доказательств существования Бога.
2. Я этого не просил - это ваши домыслы. Прочтите вопрос.
3. Это ваше мнение. Я могу то же самое сказать о вас (не зная вас). Не корректно
4. Верно. Но я спрашивал не о вере, а о доказательствах существования.
5. Опять ложь. Я спросил следующее у участников форума, а не у богов:
-) Есть Бог
-) Есть его Книга
-) В этой книге есть доказательства его существования.
Вот в этом и заключается простота вопроса.
Спасибо всем - ответили, хоть и завуалированно, с нападками на меня и уличении в ереси, но ОТВЕТИЛИ. СПАСИБО.
Олег, вряд ли кто-то сможет вам сформулировать доказательства, да еще так, что они вас обязательно устроят. На эту тему люди ведут споры испокон веков.
Тем более что вы сейчас доверительно не принимаете Библию, а это вызывает дополнительное ее отвержение вами. И даже если позже начнете с ней соглашаться, то найдете еще массу недопонимаемых мест, над которыми многие также ломают голову, но объяснить, так, чтобы безоговорочно принять, до сих пор не могут. Тут уж или веришь, или нет.
А требовать от Бога явных доказательств Его существования - это уже искушение Господа. Так я считаю.
Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
21 сентября 2023 в 16:23
— Андрей Бузик
9 сентября по старому стилю / 22 сентября по новому стилю
пятница
Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
9 сентября 2023 в 04:59
— Андрей Бузик
Президент России Владимир Путин посетил Серафимо-Дивеевский монастырь
В день празднования иконы Владимирской Божией Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Серафимо-Дивеевский ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
В Красноярске завершилась кругосветная экспедиция на яхте "Елизавета". Более шесть лет занял поход вокруг Земли на 17-метровой парусно-моторной яхте под российским флагом. Проект "Маршрутами великих ... читать далее »
21 сентября 2023 в 13:44
— Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Рождество Богородицы
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »
Масштабное спортивное событие пройдет в экстрим-парке Мраморка с 21 по 28 сентября. Впервые здесь состоится Чемпионат России в скальном классе. Соберутся лучшие из лучших, спортсмены с мировым именем. ... читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
12 июля 2023 в 01:39
— Андрей Рыбак
Группа компаний «Астра» вошла в ТОП-20 крупнейших ИТ-разработчиков Росси
ГК Астра
Российская операционная система Астра одна из лучших на отечественном рынке операционных систем
По данным ... читать далее »
Чемпионат и первенство России по сёрфингу в дисциплине "короткая доска" стартовали в Сахалинской области. Островной регион впервые принимает соревнования всероссийского масштаба по этому виду спорта. ... читать далее »
Блестящая Анастасия Зайкова вновь захватывает канал ФСР и за 17 минут видео успевает рассказать нам так много: - правила проведения двоеборья (кстати очень актуально ведь уже в эти выходные мы ожидаем ... читать далее »