Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / И все же остаются вопросы. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
И все же остаются вопросы.
Кристина Николаевна
Кристина Николаевна

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #53419    09.02.06 21:34    Просмотров: 2319 [91]

Не показывать | Исправить | Ответить

К теме 53039" Православное христианство и психология".
На мой вопрос на одном из правфорумов от. Андрей Лоргус пояснил мне причину желания некоторых поклонников психотерапии,заселить в храмах психотерапевтов,дабы те работали с паствой.

Из переписки:
"Здравствуйте, от Андрей.
Прочитала вашу большую и интересную статью, высланную вами,нашла там ответ на мой вопрос, который вам задавала выше - "Возникает вопрос: где проходит черта, разделяющая представления о двух служениях? В чем их самобытность и необходимость для современной церковной
жизни? Кто может сказать: "Вот эта линия! Здесь, пожалуйста, работайте
психологи, а здесь - место пастыря". Для меня этот вопрос остается
безответным пока."
Прочитав ее,много шире раскрылось о вашей позиции - Вы описываете ситуацию,а у меня сформировалось определенное желание , а именно, услышать от вас , саму оценку происходящего, а именно - батюшка, как вы считаете, можно ли назвать вхождение психологии в православие неким
прорывом в жизни церкви - в деле спасения?
Всех Благ!С Ув .р.Б.Христина

Уважаемая Христина!
Психотерапия не прорыв. Церковь имела свою культовую традицию, но она утрачена. Патриархальный уклад жизни помогал избегать многих современных психологических проблем. Потому психотерапия - знамение нашего времени.
Человек в Церкви может и не использовать помощь психологии, может приспособиться жить со своими проблемами. Но психологические сложности часто лишают нас необходимой профессиональной свободы и становятся препятствием в личной жизни. И это можно пережить. Все зависит от человека: хочет ли он оставаться в плену комплексов и страстей или нет.
Священник Андрей Лоргус"

Некоторые вещи остались непонятными и я спрашиваю уже вас, братие,так как от Андрей мне отвечать не стал -
1)Какую такую "культовую традицию "утратила православная церковь ?
2)Неужели православный опыт личностного роста,без вмешательства психотерапевта, не в состоянии обеспечить решение таких проблем,как "психологические сложности"(имеются ввиду коммуникационные способности человека)?
3)Действительно ли степень духовного развития личности самого психотерапевта ,рассматривается степенью его научной степени?Если нет, тогда чем и с каких сооброжений он берет на себя бремя нести чьи-то немощи?
4)И в конце концев-почему удар в плане работы с паствой некоторые братие решают делать именно прибегая к иным концепциям,а руководствуясь теми же добрыми намерениями не прибегают более глубокому изучению, например нравственного богословия?

С ув. р. Б.Христина

Михаил Амелин

православный христианин

Тема: #53419
15.02.06 12:15
Ответ на #1864130 | Кристина Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** "Психолог работает с психикой, которая влияет только на физическое состояние, а священник работает с душой, которая "излечивает" и психику и как следствие выравнивает физическое состояние."
Но ведь сами психологи претендуют решать вопросы касающиеся не только психосаматики,да и сама психосаматика не войдет в процесс изменений если не будут затронуты ступени повыше-нравственный и духовный. Каждая грань связана с другой и влияют друг на друга. **

Претендовать то можно, но для этого сам психолог должен стремиться к духовному развитию. Было бы просто чудесно, если бы все психологи были такими. Но из всех мне известных случаев, эта профессия больше используется как способ иметь свой хлеб, а иногда даже для обмана людей.

Еще надо отметить, что если атеистически настроеные психологи предполагают, что наладив психику человека, автоматически решаться и духовные проблемы, то думаю это лишь отчасти так. В любой сфере необходима работа, причем личная. Т.е. если в духовной сфере остаются проблемы, то они рано или поздно дестабилизируют работу психики, а затем и физики организма.

Условно "нижние" уровни влияют на "верхние" в основном как отвлекающий и истощающий момент, если в них есть нарушения. Поэтому излечение психическое дает время "поработать" с более высокими духовными сферами.

Сами грехи, если внимательно посмотреть, кроме того, что относятся к физиологии и психике, коренятся все же в духовной сфере, потому их так нелегко решить просто воздержанием или просто успокоением - необходимо нечто больше, чем буквальное исполнение заветов - духовный поиск, духовная работа. А они чтобы ни писали "мастера", на мой взгляд, слабо излагаются словами и лишь с огромным искажением могут предлагаться в виде четких инструкций.

Божьего Разумения!

Кристина Николаевна
Кристина Николаевна

православный христианин
(новоначальный)

15.02.06 00:13
Ответ на #1861165 | Михаил Амелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\\\\Так что по-идее, одного духовного уровня вполне достаточно - священник при необходимости, желании и умственном усилии, может помочь просящему и с психологической точки зрения.
Но само по себе знание современной психологии важно именно по причине больших возможностей по коммуникации. Время идет и представления и образованность людей меняются.\\\\
Эта точка зрения мне импонирует-знать психологию важно,но именно потому-что люди сейчас в нее все больше и больше углубились и священник должен знать ее язык, чтобы когда он будет общаться с таким человеком тот его слышал, да и сам священник смог бы понять что ему говорят .В этом отношение язык святых отцев приходится как бы переводить на современный, потому-что та глубина ,которая есть в их словах сегодня имеет тот же смысл но выражается немного в иной форме.Психологию важно знать,но оставаться с православным мировозрением,не меняя его.На это способны, вы совершенно правы, духовно активные священники,да и миряне тоже есть:)

Только вот вы пишите, что :

"Психолог работает с психикой, которая влияет только на физическое состояние, а священник работает с душой, которая "излечивает" и психику и как следствие выравнивает физическое состояние. "
Но ведь сами психологи претендуют решать вопросы касающиеся не только психосаматики,да и сама психосаматика не войдет в процесс изменений если не будут затронуты ступени повыше-нравственный и духовный.Каждая грань связана с другой и влияют друг на друга.
Всех Благ!

Михаил Амелин

православный христианин

13.02.06 17:54
Ответ автору темы | Кристина Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

2) Неужели православный опыт личностного роста, без вмешательства психотерапевта, не в состоянии обеспечить решение таких проблем, как "психологические сложности" (имеются ввиду коммуникационные способности человека)?

Духовная неразвитость влечет психические сдвиги и болезни и каскадом физические. Психолог работает с психикой, которая влияет только на физическое состояние, а священник работает с душой, которая "излечивает" и психику и как следствие выравнивает физическое состояние. Т.е. священник берет выше. Если он конечно хороший опытный в духовном познании священник.
Поднявшись на духовную ступеньку, у человека "раскрываются" глаза, в том числе и на недуги своей психики, которые обычно возникают из-за несоответствия ожиданий и реальности. Духовный человек не знает как точно и часто не может объяснить, но чувствует, где кроется проблема, и если он изучит научные психологические наработки, то просто сможет более подробно объяснить человеку, в чем его проблема. Кстати, объяснение часто идет во вред, если подано чисто с логической точки зрения - в рассудке оно и остается без реального действия. Т.е. можно сгладить процесс болезни, "успокоив" пациента на время, но настоящее излечение проходить только через духовное понимание, которое обычно не укладывается в привычные логические концепции.

Так что по-идее, одного духовного уровня вполне достаточно - священник при необходимости, желании и умственном усилии, может помочь просящему и с психологической точки зрения.
Но само по себе знание современной психологии важно именно по причине больших возможностей по коммуникации. Время идет и представления и образованность людей меняются.

3)Действительно ли степень духовного развития личности самого психотерапевта ,рассматривается степенью его научной степени?Если нет, тогда чем и с каких сооброжений он берет на себя бремя нести чьи-то немощи?

Научная степень является определяющей, так как только научным путем на сегодня можно проранжировать специалистов-психологов. Но сама по себе "ученность" специалиста никаким образом не может определять духовности. Во-первых у науки нет никаких определений духовности, кроме частных мнений.

Бремя психолог на себя и не взваливает. Психолог оказывает услугу и гарантий официально никогда не дает. Вся забота заканчивается после оплаты услуг. Остальное - это личная инициатива.

Юрий Карпенко

безверующий

13.02.06 04:32
Ответ на #1859564 | Кристина Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"P.S.Присылайте еще что-нибудь из подобных, показательных статей.Да и все-таки интересно поподробней бы о вопросах из темы чего-нибудь:)"
Пожалуйста, пожалуйста, не стоит благодарности... Мне тоже будет интересно, присылайте что-нибудь. И про компот тоже.

Кристина Николаевна
Кристина Николаевна

православный христианин
(новоначальный)

13.02.06 00:28
Ответ на #1857221 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\\Наиболее острые дебаты развернулись по вопросу о том, как назвать учреждаемое общество — христианским или православным. Прозвучало мнение, что слово «христианский» будет вызывать недоверие, так как сделает возможным участие в обществе не только «других конфессий», но и «тоталитарных сект».\
Ну да ,православные это еще та ниша, которую не удалось заполнить "заботой "психологов,просто потому, что она всегда сама справлялась.А сейчас кому-то приснилось, что не справляется-странно.

\\Кроме того, в протестантизме, например, накоплена огромная литература по христианской психологии. Почему мы должны от нее отказываться? В нашей науке такое отсечение — это превращение в «православное гетто».\\
Вот вопрос-а на чем держится та самая протестанская психология и кому она тут нужна в православии?-Если кто-то в МГУ хочет решать проблемы пользуясь протестанским подходом,а стало быть принимая их мировозрение-пожалуйста, только зачем этот компот называть православным?Тем более если нет желания становиться "православным гето"

Общий контекст статьи-"Мы, некоторые представители психологии решили присвоить себе имя "христианская" потому, что весь мир уже пришел к тому,что атеизм абсурден,но некоторые наши члены предлогают назваться все-таки православными, потому-что есть православные ,которые не ходят к психологам и к тем,кто похож на другие конфессии ,хотя мы за 15 лет так до сих пор и не научились различать между собой провославие, католицизм и христианство(уровень воскресной школы), но убеждены, что наш подход сойдет за православный,вобщем надо делать рекламу, а то о нас никто не знает!"

Хотите сказать, что это не так звучит?:))

А по поводу иегумена во второй ссылке, так это скорее всего финт с рекламой для определенного круга почитателей психотерапии, возможно при посищении там окажется обычние занятия,но с обьемным материалов воскресной школы.

Всех Благ!
P.S.Присылайте еще что-нибудь из подобных, показательных статей.Да и все-таки интересно поподробней бы о вопросах из темы чего-нибудь:)

Юрий Карпенко

безверующий

11.02.06 07:22
Ответ на #1857045 | Кристина Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброе утро!
Сама жизнь отвечает на ваши вопросы, вы как и я получили рассылку форума, но тем не менее для того, чтобы фиксировать здесь ответы на ваши вопросы, привожу ссылки из сегодняшних новых тем форума

Терапевтическая Группа в Просветительском Центре «Свет Православия»
Духовность как ответственность
http://www.reshma.com.ru/seminar/march_april_2006.htm

В Москве учреждено Православное общество психологов
http://www.reshma.com.ru/texts/news_obschestvo_psih.htm

Кристина Николаевна
Кристина Николаевна

православный христианин
(новоначальный)

11.02.06 01:13
Ответ на #1855771 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господи,хорошая статья.
Я вот вспомнила о том, что появились кришнаиты ,которые почитывают наши святоотеческие писания и чего-то там для себя полезного находят-это связано с тем, что придя в Европу,восточное мировозрение столкнулось с христианским и произошла охристианизация-синтез и их по большому счету возможно уже не восприняли бы на родине Кришны, но их и не воспринимают и в христианстве-это нечто среднее ,но это совсем еще не означает, что их мировозрение можно считать православным.Так и с психологией- идя в ногу со временем, а сама наука сегодня подтверждает существование тонкого мира, а находясь на территории рядом с православием, конечно же примет такое же влияние на себя как и кришнаиты.Выражение прп Серафима Саровского действует , как видите не только в случае человек-человек, но и церковь-церковь:"Спасайся сам и вокруг тебя тысячи спасуться".Ни для какого православного не секрет,что рядом с ним люди так же проходят охристианизацию,даже если они яростные язычники.Я , да и не только я, уверена, что как только все эти православные психологи примут православное мировозрение в целом, у них отпадет всякое желание устраивать психотерапевта при храме в "помощь" священнику, на которых сегодня от них же валиться масса нелицеприятных обвинений,не оставляя шансов на реабилитацию,при чем на всех без разбору.(в реальной жизни пси-т скажет священнику:" я здесь , в храме, с паствой,потому-что ты не способен служить Богу,заботясь о пастве," может еще рановато заявлять такое всей церкви принципиально?)На что лично я имею полное право возмутиться, потому-что с первых моих шагов в церкви, я ни разу не была обделена вниманием и только молилась и просила Бога о помощи и он давал, всегда и в нужный момент,ни один священник на мою просьбу поговорить и обсудить волнующие меня вопросы не отказал.Как говорил свят.Игнатий Брянчанинов-"Нет духовных отцев, потому-что нет духовных чад"

Юрий Карпенко

безверующий

10.02.06 15:27
Ответ на #1855529 | Кристина Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот нашел взгляд на возможность христианской психологии из светской перспективы, точка зрения член. корр. РАН, главного редактора журнала «Вопросы философии» В.А. Лекторского.

«Интересным событием в российском психологическом сообществе был выход около года тому назад книги, написанной коллективом авторов и называющейся «Начала христианской психологии» (М.,Наука, 1995).

Авторы исходят из того, что «история научной психологии – это история утрат, первой и главной из которых была утрата души» (с.4). В этой связи они обращают внимание на то, что способы религиозного познания душевного мира человека проявили себя как более верные и объективные, чем наши научные притязания. Отсюда – задача создания христианской психологии как дисциплины, исходящей в своем понимании человеческой души из христианского учения и вместе с тем не отбрасывающего полностью того исследовательского инструментария, который был создан научной психологией за время ее развития, а переосмысляющей его и выявляющей границы его применимости. Отличается христианская психология от других психологических концепций, с точки зрения авторов книги, не отдельными приемами и деталями, а «исходным взглядом, зерном, из которого она произрастает, - представлением о бессмертной душе, ищущей спасения и обретающей его через подвиг человеческой жизни в Господе нашем Иисусе Христе» (с.53). …
Для верного понимания развиваемой в книге концепции христианской психологии (или, как пишут некоторые авторы, «христиански ориентированной психологии») важен формулируемый в ней тезис о том, что концепция христианской психологии не претендует на единственность и универсальность. Это просто одно из направлений в современной психологии. «… Места хватит для исследователей и методологий самого разного характера… И совсем не трагедия, если рядом будут сосуществовать и сотрудничать психологи самых разных направлений. Ведь не воспринимается же как трагедия отсутствие одной (единственной) философии» (с. 5).

Вывод Лекторского, который он обосновывает рядом аргументов, довольно печален для авторов этого проекта. Он считает, что христианская психология не возможна, в частности, именно потому, что религиозная онтология и религиозные утверждения имеют иной статус, чем научные. Если первые претендуют на окончательность и (как правило) исключительность, то вторые – на гипотетичность, сосуществование разных точек зрения, если угодно, плюрализм.

Лекторския В.А. О некоторых вариантах соединения религии и научного знания (проекты христианской физики и христианской психологии) // Разум и экзистенция: анализ научных и вненаучных форм мышления. СПб, РХГИ, 1999, с. 205-216.

Кристина Николаевна
Кристина Николаевна

православный христианин
(новоначальный)

10.02.06 15:24
Ответ на #1855594 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я тут в теме немного изменила вопросы.

По поводу рекламы- в православии- в духовной академии, например, где ее прподают и при которой создан отдельный образовательный блок, институт вроде.Я за то, чтобы наше священство изучало психологию, но против ее применения и тем более проттив противопоставления православному опыту.Изучение сектоведения, например ,которое изучается священством не предполагает принятия мировозрения каких-либо иных конфессий.Изучение психологие, это стратегия в распознании аппонента, а не слияние с ним.
По поводу моего отношения в плане принятия решений-я имею право высказывать свое мнение, тем более если оно совпадает со многими людьми из священства.Ну и решением столкнуть священство с психологией было изучение, а не очарованием ею.Вот как вы и говорите католики изучают-но вы же не говорите, что принимают как подход:)

Юрий Карпенко

безверующий

10.02.06 14:22
Ответ на #1855529 | Кристина Николаевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

«Даа, судя по сказанному вами, так нам как раз не стоило бы увлекаться этой дисциплиной, а наоборот предпринимать усилия в сторону образования священства.»

Вы имеете отношение к принятию решений на уровне соответствующих социальных организмов по тому и другому вопросу?

«Для меня например было шоком ,когда я узнала, что в семинарии не изучают святоотеческие писания,не углубляются в богословие.Но при этом идет такая усиленная реклама психотерапии.»

Усиленная реклама психотерапии где, в духовной семинарии?

«Что происходит?»
Где? В Церкви, духовной семинарии, обществе (ах), психологии?

P.S. Кстати, об образовании. Просто мысль в голову пришла. Что вы знаете о психологическом образовании католических священников? Я – ничего, но где-то видел, что PhD по психологии (психиатрии) и священнический сан не противоречат друг другу. Не трудно догадаться, что у нас в этом отношении история только начинается (если она, конечно, не вступит в завершающую фазу через 20-30 лет просто из-за отравления биосферы).

Кристина Николаевна
Кристина Николаевна

православный христианин
(новоначальный)

10.02.06 13:56
Ответ на #1854842 | Юрий Карпенко безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Даа, судя по сказанному вами, так нам как раз не стоило бы увлекаться этой дисциплиной, а наоборот предпринимать усилия в сторону образования священства.Для меня например было шоком ,когда я узнала, что в семинарии не изучают святоотеческие писания,не углубляются в богословие.Но при этом идет такая усиленная реклама психотерапии.Что происходит?

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4611

7 июня - Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

6 июня 2026 в 19:47Андрей Рыбак
22 июня - Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших. 7 июня - Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых Неделя Всех святых празднуется в восьмое воскресенье по Пасхе и в ... читать далее »

Песни 199

Выйду в поле на рассвете... Для души

5 июня 2026 в 08:03Виктор Шамонин
Выйду в поле на рассвете, Встречу алую зарю, Запоёт тихонько ветер, Я тихонько подпою. Вдаль уйду и затеряюсь, Не ищите вы меня, В роще милой, растворяясь, Слушать буду соловья, А когда над рощей ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Память 434

Схимонахиня Сепфора (Шнякина) часто повторяла: "Язык дракон. Мы всё время болтаем лишнее.

25 мая 2026 в 22:14Андрей Рыбак
Схимонахиня Сепфора (Шнякина) Схимонахиня Сепфора (Шнякина) часто повторяла: "Язык дракон. Мы всё время болтаем лишнее. Сердце -лев. Оно вечно гневается , рычит. Ноги - зайцы. То от послушаний ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Воины 413

Святые отцы Церкви никогда не считали воинскую службу несовместимой с христианским образом жизни

12 мая 2026 в 19:29Андрей Рыбак
Репродукция: «Спасение картин Дрезденской галереи» (1972—1978 гг.). Центральный музей Вооруженных Сил СССР, Москва, Россия. Володин Михаил Филиппович (1912 г., Тульская область – 1987 г., ... читать далее »

Скайранинг

Победа Ирины Черновой (Иркутская область) на этапе VK Open World Cup 2026 в Японии

Победа Ирины Черновой (Иркутская область) на этапе VK Open World Cup 2026 в Японии Сегодня в Японии прошел 3-й этап Кубка Мира по скайраннингу в дисциплине Вертикальный километр Biwako Valley ... читать далее »

Ледолазание

Ледолазание не войдёт в число дополнительных видов спорта на зимних Олимпийских играх 2030 года

Ледолазание не войдёт в число дополнительных видов спорта на зимних Олимпийских играх 2030 года во Французских Альпах. Об этом сообщил президент комиссии UIAA по ледолазанию и спортивному ... читать далее »

Стихи 1857

Непрохудимый щит

6 июня 2026 в 11:10Владимир Лучит
НЕПРОХУДИМЫЙ ЩИТ Узок путь и тесны врата, ведущие в жизнь вечную. Новый Завет Не всё ль бывает нипочём, и впрямь – всё одолеть по силам под щитом Той самой – истинно великой, непоколебимой веры? ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Афон 297

На Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими

18 мая 2026 в 10:25Андрей Рыбак
Монах пустынник. ОН БЫЛ МОНАХОМ - ИСИХАСТОМ. Очень многие из живших тогда монахов на Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими и называли его прельщёным, также боялись всякого с ним ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Шутка 221

B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт

10 мая 2026 в 23:01Андрей Рыбак
Я и ecть Зoщeнкo B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт, c жaлoбoй нa бecпpичиннyю тocкy и aпaтию, из-зa кoтopыx oн coвceм нe мoжeт ecть и cпaть. Ocмoтpeв eгo, ... читать далее »

Скайранинг

Чемпионат России "скайраннинг-марафон" "Aktru skymarathon" (22 км 2700 +)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ  скайраннинг-марафон   AKTRU SKYMARATHON  (22 км 2700 +) Мужчины 1. Марков Евгений (Свердловская область) 3:59'27'' 2. Тарасов Павел (Красноярский край) 4:08'08'' 3. Бысыин ... читать далее »

Скалолазание

Масштаб фестиваля в этом году впечатляет

ФЕСТИВАЛЬ  СКАЛЫ РОССИИ   2026  СТАРТУЕТ УЖЕ СОВСЕМ СКОРО! Масштаб фестиваля в этом году впечатляет! 🔥 Более 500 участников 🔥 44 региона России   от Крыма и Севастополя до ... читать далее »

Разное 1367

В каждом случае...

5 июня 2026 в 09:22Владимир Лучит
*** В каждом случае, даже при кажущемся полном бездорожье, стоит лишь найти в себе самом точку опоры иль, что то же, отправную точку, чтоб уже можно было двигаться уверенно вперёд. *** Когда к ... читать далее »

Предание 530

Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие.

4 июня 2026 в 21:36Андрей Рыбак
Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. «Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. А кто преступает и этот предел, тот подобен свинье, и не много ... читать далее »

Здоровье 518

Смесь меда и корицы задерживает наступление старости

3 июня 2026 в 20:00Андрей Рыбак
И Мед Яко От Пчел Сот Смесь меда и корицы задерживает наступление старости ⚠ Болезни сердца: Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает ... читать далее »

Высказывания 868

Преподобный Григорий Синаит. О прелести.

1 июня 2026 в 19:07Андрей Рыбак
Преподобный Григорий Синаит О прелести Тщательно и разумно внимай, любитель Божий. Когда делая свое дело, увидишь свет или огнь вне или внутри, или лик какой, – Христа, например, – или Ангела, или ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Поиск Святой Руси 482

Если Сын Божий Вседержитель, то идите к Свету

24 мая 2026 в 09:10Андрей Рыбак
Иисус Христос, Пантократор Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Праздники 382

С 81-м Днем Победы!

9 мая 2026 в 15:14Андрей Рыбак
9 Мая. День Победы. Праздничный салют. С 81-м Днем Победы! День Победы и памятиДень Победы С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ!!! 9 мая – особенный день – День Победы – самый ... читать далее »

Альпинизм

Открыта регистрация на V этап Кубка России в скальном классе 2026

Открыта регистрация на V этап Кубка России в скальном классе 2026 V этап Кубка России по альпинизму (класс скальный) 2026, Иркутская область Уважаемые спортсмены! читать далее »

Альпинизм

Дай руку, товарищ (пока не протянул ноги)

АРТЕФАКТЫ "Дай руку, товарищ (пока не протянул ноги)" Редкий значок советской эпохи. Может еще кто то видел или имеет подобные необычные значки? читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*