Гора здесь более чем уместна - до центра (равноудаленной от поверхности точки). Тогда одно царство не будет выглядеть хуже другого только из-за геометрии.
Именно так должен был быть устроен тот своеобразный планетарий.
Добрался до книги про древних греков. Вот чего пишут.
Лучшее значение для радиуса Земли было у Эратосфена (3 век до н.э.). У него величина окружности Земли получилась сначала 250 тысяч стадиев, а потом он уточнил до 252 тысяч. На современные единицы это составит 39690 км, что на 310 км меньше настоящего значения. Соответственно, современное значение - 254 тысячи стадий. Ошибка в пределах процента. Хотя, вероятно, ему несколько повезло.
Для радиуса Луны приводятся данные из трех источников - Клеомеда, Теона и Птолемеея (примерно 1-й век н.э.).
Отношение радиуса Луны к радиусу Земли у них было, соответственно, 5/17 (=0.294), 12/41 (=0.293) и 5/17. Современное значение - 0.273. Ошибка - около 7%.
Отношение расстояния до Луны к радиусу Земли у них, соответственно, - 60.80, 60.50, 59.0. Современное значение - 60.04. Ошибка - от 0.8% до 1.7%.
А вот в радиусе Солнца они ошиблись сильнее. Их значения (по отношению к радиусу Земли - 10 1/6, 12 1/3, 5 1/2. Современное значение - 108.9. Ошибка в меньшую сторону примерно в 10 раз, а у Птолемеея - в 20. Соответственно, такая же ошибка и в расстоянии до Солнца.
Про плоскую землю тоже нашел. Это было в дремучее время - в 6-5 веках до н.э. Идея шарообразности зародилась, видимо, в пифагорейской школе. У Платона (4-й век) Земля уже четко шарообразная. Аристотель (младший современник Платона) окружность Земли оценивал в 400 тысяч стадиев, что примерно в полтора раза больше реального значения. А через век, как я писал выше, уже угадали радиус с точностью до процента. В общем, со времен Платона шарообразность Земли у серьезных ученых не вызывала сомнений, за исключением разве что эпикурейцев. В римскую эпоху (2 - 1 век) уже вовсю пишутся научно-популярные энциклопедии по устройству мира.
А вот идея вращения Земли вокруг Солнца у греков не привилась, т.к. она не согласовывалась с наблюдением, что взаимное расположение звезд не меняется от времени года. А считать звезды расположенными где-то ближе к бесконечности, видимо, не представлялось разумным.
К чему я всё это? Было бы странно, если бы идея шарообразности Земли, общепризнанная уже за несколько столетий до возникновения христианства, вдруг была бы полностью забыта и представление о мире вернулось бы к состоянию как минимум на полтысячи лет раньше. Не верится как-то в это.
Впрочем, вызываю огонь на себя: вселенная - сферы, вращающиеся вокруг Земли.
- Вы меня этим не удивите! Лосев в своей "Диалектике мифа" еще лучше написал:
"А я, по грехам своим, никак не могу взять в толк: как это земля может двигаться? Учебники читал, когда-то хотел сам быть астрономом, даже женился на астрономке. Но вот до сих пор никак не могу себя убедить, что земля движется и что неба никакого нет. Какие-то там маятники да отклонения чего-то куда-то, какие-то параллаксы… Неубедительно. Просто жидковато как-то. Тут вопрос о целой земле идет, а вы какие-то маятники качаете. А главное, все это как-то неуютно, все это какое-то неродное, злое, жестокое. То я был на земле, под родным небом, слушал о вселенной, «яже не подвижется»[13]… А то вдруг ничего нет, ни земли, ни неба, ни «яже не подвижется». Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту, да еще и матерщину вслед пустили. «Вот-де твоя родина, – наплевать и размазать!» Читая учебник астрономии, чувствую, что кто-то палкой выгоняет меня из собственного дома и еще готов плюнуть в физиономию. А за что?[14]"
Цитата:На счет 24 часов - попробуйте сформулировать для себя самого факты, из которых следовали бы "миллионы лет до нашей эры".
Факты описаны в первой главе Бытия. Сутки (24 часа) - период обращения Земли вокруг своей оси, надеюсь помните когда было создано наше солнышко.
Рекомендую также почитать книгу П.Девис СУПЕРСИЛА Поиски единой теории природы
Я бы мог вступить в спор с теми, кто занимается такой критикой, да напрасно потраченых сил жалко. Обычная человеческая логика несовершенна и из-за недостачи знаний посредством логики можно "слепить" что угодно. Оттого и такая масса теорий и споров среди мужей умствующих.
Весь наш видимый 3-х мерный мир вместе со всеми галактиками и можно при помощи того же научного математического аппарата принять за 2-х мерную плоскость по отношению к ангельскому миру, вместе с которым этот более полный мир будет снова объемным по нашему представлению.
Замечу, что под Землей, которую создавал Бог, не обязательно имелась ввиду наша планета - но по тому уровню представлений, когда писание было дано людям было уместно говорить о Земле, как о всем вещественном мире.
Понимаете ВСЕ ДЕЛО В ДУХЕ СПОРА, коим грешат многие ученые мужи.
Если бы дело обстояло наоборот - Земля по религиозным представлениям была бы круглой и именно планетой, ученный мог бы с легкостью преобразовать в уме все в одну плоскость и спорить уже с другой позиции. Просто из-за того, что ему показалось, что его мнение подкрепленное наукой более объективное и потому единственно правильное, а все остальные пребывают в "заблуждениях".
Я сам математик, потому знаю все эти чудеса и "широкие" возможности нашей приземленной логики. И на меня подобные споры навевают скуку, а ярость с какой спорщики погружаются в это дело - сожаление. Прости нас слепых сердцем, Господи
> Кто-нибудь может указать, где и когда в христианском мировоззрении
> имела место быть Земля плоской?
Вообще это было бы странно. Еще задолго до христианства в Древней Греции Земля была круглой, и это вроде было достаточно известным фактом. Причем греки знали не просто что она круглая, а с хорошей точностью измеряли ее радиус. Там ошибка была на уровне неточностей единиц длины, т.к. "стадия" в одном городе могла отличаться от другого. Лучшие результаты - точнее процента.
Да что там Земля. Греки радиус Луны знали с точностью в несколько процентов. Лишь радиус Солнца не удалось им померять - занижали минимум раз в 10.
Так что Земля на черепахах перестала плавать еще задолго до христианства. Другое дело, что в обыденном сознании эти научные факты могли быть неизвестны, и через эту неграмотность могли проникнуть и в христианские книги. Но невежество оно свойственно не только древности, оно и сейчас вполне себе процветает.
Вот поймайте на улице N человек и спросите у них, чему равен радиус Земли, и каково расстояние от Земли до Луны. Угадайте, какой процент опрошенных назовет эти числа хотя бы с той точностью, с какой они были известны грекам?
Да что там прохожие на улице! Сайты новостей могут составить конкуренцию сайтам анекдотов. То у них самолет летит на высоте 10 тысяч километров, то парашютист падает быстрее скорости света, залетев предварительно на воздушном шаре в космос, то река разольется на сто тысяч километров, то наоборот, астероид подлетит к Земле километров на 300. Жаль только, что на некоторых сайтах исправляют такие перлы. К счастью, не на всех.
Ну вот, например:
"Скорость, которую наберет отважный парашютист, составит приблизительно 1770 километров в час, что превышает скорость света."
"Американцы KOЯN побили рекорд своей соотечественницы Шерил Кроу и дали концерт на высоте 11 тысяч километров над землей. Историческое событие состоялось 28 ноября на борту частного трансатлантического лайнера, направлявшегося из Нью-Йорка в Лондон."
> Мф. 4: 8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает
> Ему все царства мира и славу их.
Даже при плоской Земле в обычных условиях весьма проблематично было бы с горы увидеть все царства мира, а тем более их славу. Просто углового разрешения недостаточно, чтобы увидеть одновременно хотя бы Рим, Персию, Иерусалим, Египет.
Значит, как-то по-другому было показано, каким-то необычным образом. А если этому необычному образу расстояние - не препятствие, то почему бы шарообразности быть препятствием?