Ну, вот, то квадрат, то круг...
Летчик, он все же "вокруг" оглядывается, а не "восферу".
Как "солнце всходит", так и горизонт - вокруг. Говорим же мы "горизонт событий", хотя модель пространства в каузальной цепочке может быть N-мерной.
-Не проходит.
"иной" Ангел, по-вашему, громким голосом воскликнул из опасения, что остальные не услышат?
Причем здесь громкость гласа ангела? Она тут ни каким боком. Откуда я знаю с какого расстояния они друг друга слышат? Я писал про углы земли.
-Углы в Откровении - это угловые направления, азимуты, а не углы квадрата.
Интересная версия, но во первых из чего это следует? Есть в Библии еще места где бы таким образом задавался азимут? Если нет -то это у вас просто отмазка
Во вторых ну допустим азимут. Тогда вопрос укажите мне место нахождение ангелов, но напомню условие "держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево." И так где? На полюсе спиной к спине?
5 Вот, Я наведу, говорит Господь, на круг земной бедствия: меч и голод, и смерть и пагубу
....
27 На круг земной пришли уже бедствия, и вы пребудете в них. Бог не избавит вас, потому что вы согрешили против Него.
22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
Полагаю, если евангелист и использовал бытовое представление "высоко сижу - далеко гляжу" в описании видения, то он не стал бы описывать реальную землю как плоскость.
> Даже при аллегорическом понимании использован определенный образ, ибо
> круглую землю с горы невозможно в принципе обозреть, а плоску можно -
> отсюда и деталь: "ВЕСЬМА ВЫСОКУЮ гору".
Плоску тоже нельзя. По той простой причине, что если с той горы виден любой Урюпинск, то и наоборот - из любого Урюпинска будет видна та самая высокая гора. А поскольку нет такой горы, которая видна отовсюду, то и не бывает горы, с которой видно всё даже при плоской Земле.
В чем Вы правы, так в том, что хоть этот аргумент с обратимостью и логичен, однако не любому наугад взятому человеку он очевиден без объяснения. Для доказательства того, что не всем очевидно, достаточно привести хотя бы один пример, и этим служит Ваше же сообщение. Так, что возможно, были люди, которые считали, что такая гора есть, откуда их видно.
И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
+
Не проходит.
"иной" Ангел, по-вашему, громким голосом воскликнул из опасения, что остальные не услышат?
То же и к "весьма высокой" горе.
Углы в Откровении - это угловые направления, азимуты, а не углы квадрата.
Книга Откровение > Глава 7 > Стих 1:
И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
***Мф. 4: 8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает
> Ему все царства мира и славу их.
Даже при плоской Земле в обычных условиях весьма проблематично было бы с горы увидеть все царства мира, а тем более их славу. Просто углового разрешения недостаточно, чтобы увидеть одновременно хотя бы Рим, Персию, Иерусалим, Египет***
Как сказал бы Пилат: еже писах, писах...
Даже при аллегорическом понимании использован определенный образ, ибо круглую землю с горы невозможно в принципе обозреть, а плоску можно - отсюда и деталь: "ВЕСЬМА ВЫСОКУЮ гору".
Кирилл Кирсанов
тема: #34804
08.11.04 03:51 PS: Где то читал, что Бруно был английским "шпиёном" а его казнь - чистая политика.
+
ничто не ново под этим солнцем :))
В конце года четвероклассников тестировал психолог. Ну, там набор
стандартных вопросов, на которые 10-летний ребенок должен знать ответ.
«С какой стороны встает солнце? » - интересуется психолог у детеныша.
Детеныш - дочь программиста, ее на мякине не проведешь.
- А вам нужен точный ответ? - вещает она.
Психолог медленно офиг%%%т….
- Ну… ээээ… как сможешь…
С непередаваемым апломбом и гордостью за себя любимую:
- Солнце не встает и не садится, оно на месте стоит. ЭТО ЗЕМЛЯ
ВЕРТИТСЯ!!!!!
+
:))
*****Кто-нибудь может указать, где и когда в христианском мировоззрении имела место быть Земля плоской?
Нельзя найти черную кошку в темной комнате, особенно когда её там нет....
А вообще похожая тема была - там рассматривался вариант со слонами и черепахами. Долго выясняли, и оказалось, что этот образ то ли у буддистов, то ли у индуистов.
Но факт в том, что этот образ к христианскому мировозреню пыталась "привязать" советская антирелигиозная пропаганда.
Так, что поищите эту тему - там много информации нарыли.