Избитым штампом любителей "религиозного мракобесия" является ссылка на "прогрессивность" утверждения шарообразности Земли, якобы вопреки христианскому мировоззрению.
Кто-нибудь может указать, где и когда в христианском мировоззрении имела место быть Земля плоской?
Избитым штампом любителей "религиозного мракобесия" является ссылка на "прогрессивность" утверждения шарообразности Земли, якобы вопреки христианскому мировоззрению.
Кто-нибудь может указать, где и когда в христианском мировоззрении имела место быть Земля плоской?
К сожалению не помню источник, но совсем недавно читал, что было время, когда католическая Церковь признавала Птолемееву систему канонической. Возможно припоминая Птолемея, для хорошего словца по ошибке люди вспоминают и плоскую Землю, стоящую на слонах?
Прочитал Ваш текст с чертежами. Ваши сомнения в астрономических расстояниях выглядят необоснованно. Впрочем, иного я и не ожидал - сомнительно, чтобы стройное здание физики и астрономии, воздвигнутое самоотверженным трудом выдающихся ученых, рухнуло от одной картинки, которую к тому же и объяснить нетрудно.
Лично мне критика "параллаксов" и "маятников" со стороны Лосева нравится больше Вашей, так как она образна, эмоциональна и не нуждается в подпорках вроде чертежей, но провозглашает торжество веры. Вот что значит сильная вера - человек не отчаивался ни от астрономов с их наукой и миллиардами лет и парсеков, ни от запрета на публикации и изъятие книг из библиотек, ни от лагерей, ни от потери здоровья!
Вы правы, выделив в материале ссылки на оо. Иоанна и Ефрема.
Теперь, во-первых, если бы кто-то утрудился привести ссылки на их работы. подтверждающие или опровергающие... Боюсь, что меня эта проблема не настолько занимает, чтобы искать.
Во-вторых, насколько авторитетен сам Косьма, использовался ли где-либо в христианской прктике его текст?
Мои вопросы - безадресные, я вовсе не собираюсь склонять вас к этим исследованиям, Олег, благодарю вас за инфо.
Бурый Олег православный христианин (новоначальный)
Тема: #53358
Ответ автору темы | Иван С православный христианин
Был в Византии учёный-путешественник Косьма Индикоплов (VI в.), он действительно считал
Землю плоской.
Вот, например почти что первая попавшаяся информация (с сайта http://www.voskres.ru/oikumena/kosm.htm - речь идёт о древнем переводе его книги на русский):
Основная задача, которой руководствовался в своем произведении Козьма, - дать описание
устройства Вселенной ("поведаа христианскаа изложениа божественнаго писаниа и хотениа
являя всего мира образъ") и показать, что желающий быть христианином не может находиться
под влиянием античных представлений о строении мира ("яко не мощно есть христианьствовати
хотящему быти в повиновение внешних прельсти, ина кроме божественнаго писаниа полагающе").
В свое произведение Козьма включил отрывки из четырех Слов Шестоднева Севериана Гавальского, чтобы углубить и расширить приводимые им самим сведения о первых днях творения.
"Христианская топография" Козьмы Индикоплова состоит из 12 Слов - глав, в которых содержится
описание мира и его строение. Согласно Козьме, находившемуся под сильным влиянием космологических представлений богословов антиохийской школы [Антиохийская богословская
традиция покоилась на позициях буквалистского толкования Библии. Представители
антиохийской школы (Ефрем Сирин, Феодор Мопсуэстийский, Иоанн Златоуст, Севериан
Гавальский) отрицательно относились к идее шарообразности Земли и небесных сфер. В их
космогонической системе небесный свод опирался на Землю, что делало невозможным ее
движение. Для объяснения смены дня и ночи в эту систему вводятся горы, за которыми
скрываются светила], устройство Вселенной таково: небо в форме свода окружает плоскую
четырехугольную землю, омываемую со всех сторон мировым океаном. Из учения Феодора
Мопсуэстийского Козьма заимствует идею о символике Моисеева храма и ковчега как
космологической модели Вселенной. В первый день Бог создал первое небо - "вечный
свет", во второй день - видимое небо и отделил воды под твердью от вод, находящихся
над твердью. Земля связана с первым небом "по широте". Два неба вместе с Землей
образуют Вселенную. Земля, окруженная океаном, имеет четыре "пучины", по
которым плавают люди: это Ромейская (пропущенная в рукописи Книги Козьмы), "Оравииская, Перьская и Урканская". Сама Земля разделена на три континента - Европу, Азию и Африку.
В той же статье дальше речь о Иоанне Болгарском (IX-X вв.), который как раз был за
шарообразность Земли.
P.S. К сожалению, не знаю, что говорили Ефрем Сирин и Иоанн Златоуст о форме Земли.
Феодор Мопсуэстийский - еретик, "отец" несторианства, осуждённый в том же шестом
веке, когда и жил Косьма. Севериан Гавальский - противник Иоанна Златоуста, приложившийся
к осуждению святого.
Спаси Господь.
Вы правы, с конкретными числами можно было бы, наверное, даже какие-то выводы сделать.
Вот бы еще методологию HIPPARCOSа где-нибудь по-русски найти...
"Я, собственно, про параллакс.
В теме "Любовь и эволюция" по этому поводу наследил, если интересно."
- Действительно интересно - Ваше письмо с чертежами я даже распечатал, чтобы на досуге обдумать. Обдумать с предубеждением, увы! - ведь я полагаю, что у Вас софизм какой-нибудь: уж очень сомнительно, чтобы профессиональные астрономы упустили внешне столь простые возражения с треугольниками. И количественных оценок что-то не видно.
Так Лосев, вроде, математику и механику знал более или менее, хотя и знаменит, как гуманитарий. Вряд ли он все эти маятники Фуко и параллаксы не понимал.
Право, не знаю, чем Вы недовольны - а мне Лосев очень нравится. Я от его диалектики подлинное наслаждение получаю - сам такое ни за что не придумаю, даже повторить за ним, и то трудно!
Липовой Александр православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
Летчик-то как раз оглядывает полусферы: переднюю, заднюю, нижнюю, верхнюю, левую, правую, причем если хорошая электроника, то на одном экране сразу все.
А Слово - именно к "летчикам": вокруг, значит везде.