Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Правомерен ли культ Девы Марии? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Правомерен ли культ Девы Марии?
Круглов Сергей
Круглов Сергей

невоцерковленный верующий
Тема: #5323    01.11.00 19:14    Просмотров: 6485 [9]

Не показывать | Исправить | Ответить

Правомерен ли культ Девы Марии?

В христианстве особую роль играет культ Богородицы, Девы Марии. Ей посвящаются иконы, ей возносятся молитвы. Приглядимся же к этому культу повнимательнее.

Людям свойственно принимать долгое обыкновение, древний обычай за установленный закон. Верующий слепо верит во все, что утверждает церковь, не утруждая себя размышлениями, как говорится, "от греха подальше". Давайте откроем глаза, ибо верить слепо - неправедно, ведь так человек может верить во что угодно, в любую чушь, и если он случайно поверит в истинные вещи, разве будет ему награда? Ведь здесь нет его заслуги!

Дух и разум даны человеку для того, чтобы он мог, взвешивая все на чувствительнейших весах, отделять истину от измышлений. Богу нужны мыслящие, развитые люди, не верующие, а уверенные, убедившиеся в том, что все устроено именно так, поскольку иначе быть просто не может. Истинно уверенного человека нельзя заставить сменить взгляды не из-за боязни его перед расплатой, а потому, что любое отступление будет дисгармонировать с его ощущениями истинного.

Давайте не будем цепляться за букву древнего предания и выискивать многозначные цитаты. Давайте исходить из основных идей: первая из 10 заповедей - "Я Господь, бог твой. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня!" без двусмысленностей говорит - почитать, молиться можно только одному - Господу. Почитание же Иисуса, Девы Марии, святых выглядит простым попиранием этой первой, а значит, наиглавнейшей заповеди.

Почитание Иисуса выглядит странно, так как Он вместе с Отцом и Святым Духом составляет триединство. Это похоже на то, как если бы одной руке оказывалось больше внимания и уважения, нежели ее хозяину, часть которого она представляет. Посчитайте и сравните - сколько молитв возносится Отцу (разве только "Отче наш", данная самим Иисусом) и сколько - Христу. Христос ведь ясно дал понять, кому надлежит молиться. Люди же переосмыслили его учение на свой лад, внеся искажения, замутняющие Истину.

Что касается культа Девы Марии, то здесь ситуация еще более странная. Иисус не только не сказал ничего в поддержку этого культа, в Евангелии есть эпизод, прямо противоречащий этой идее:

"И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь." (Марк, 3:31-35)

Это означает, что Мария не разделяла учения Христа. Не была, конечно, его врагом или оппонентом, но просто в данном эпизоде посчитала свои домашние дела важнее миссии ее сына. Какое же еще доказательство требуется в подтверждение того, что культ Марии не имеет под собой никакой твердой почвы.

д. Евгений

православный христианин
(диакон)

Тема: #5323
06.11.00 07:03
Ответ на #115654 | Самоленков Станислав православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

... а то так можно быстро перейти от "...вне общения с Алексием II" до "...вне общения с Богом"

д. Евгений

православный христианин
(диакон)

06.11.00 07:01
Ответ автору темы | Круглов Сергей невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Станислав,

Вы бы хоть ссылку дали на "другие книги", а то я может быть тоже не смогу им доверять...

Абдулла Али тут правильно сказал - еще чуть-чуть усилий и вы в Исламе? А не боитесь? :-)

Самоленков Станислав

православный христианин

06.11.00 02:06
Ответ на #115524 | д. Евгений православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У меня эта книга есть, в данном вопросе я не могу ей доверять. Из других книг по церковной истории известно, что во 2 веке христиане не делали никаких изображений, кроме 2 символов, можно сказать иероглифов, - рыба и череп с костями, которыми они обозначали места своих собраний. Кроме того, фрески красками как техника изобразительного искуства появилась в конце второго тысячелетия. До этого изображения были мозаичными из пластин металлов и камней (золото, медь, бюрюза, малахит и др.), таковы например были настенные изображения в Софийском Соборе Константинополя. Турки их закрасили за одну ночь. Зато сейчас они содрали краску и мозайки выглядат как и 800 лет назад. Съездите в Стамбул, там вам все расскажут. Ясно что первохристиане не могли себе позволить делать изображения из камней. Но даже если бы это и были фрески, они не смогли бы сохраниться. Можно посмотреть в Македонии фрески 11-12 веков, их нерестраврированные фрагменты, - в них ничего разобрать невозможно, просто потому что нет 70-80% красочного покрытия. Скорее всего в этой книге адепты имеют дело с поздней подделкой.

Самоленков Станислав

православный христианин

06.11.00 01:54
Ответ на #115523 | д. Евгений православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Смотрите фото фрески//

Где это фото и что за фреска такая? Поподробнее.

Алексей Нифатов

православный христианин

05.11.00 23:33
Ответ на #115591 | Елена Л православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошо, если туда... :-(
А то поглядите что за "птицы" слетелись в другую тему...
Сергей, действительно - браво!

Елена Л

православный христианин

05.11.00 22:32
Ответ автору темы | Круглов Сергей невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Looking, who is glad about You, Sergey!
Congratulations!

Айдын Али-заде

мусульманин

05.11.00 22:26

Здравствуйте Сергей!

Прекрасный ход мыслей. Еще чуть-чуть усердия в этих размышлениях и путь в Ислам вам будет открыт. :-))

д. Евгений

православный христианин
(диакон)

05.11.00 18:01
Ответ на #115523 | д. Евгений православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

..."Богоматерь с Младенцем" в книге "Богословие Иконы Православной Церкви", Успенский Л.А., Издательство Западно-европейского Экзархата МП, 1989.

Эта фреска находится в Римских катакобмах, и датируется 2 веком. Поэтому ваши притензии на то, что христиане первых веков не почитали Богориицу неправильны.

д. Евгений

православный христианин
(диакон)

05.11.00 17:59
Ответ на #114923 | Самоленков Станислав православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Смотрите фото фрески

Худиев Сергей Львович
Худиев Сергей Львович

православный христианин

05.11.00 17:49

//Истинно уверенного человека нельзя заставить сменить взгляды не из-за боязни его перед расплатой, а потому, что любое отступление будет дисгармонировать с его ощущениями истинного.//

Мне кажется, благоразумнее ориентироваться не на свои ощущения, а на Божественное откровение. А о почитании Божией Матери...Попробую объяснить без эмоций. Видите ли, чтобы научиться любому делу - будь то программирование, вождение автомобиля, земледелие, что угодно еще - мы должны обратиться к более опытным и знающим людям, специалистам в этой области. Вере тоже нужно учиться у тех, кто уверовал раньше нас. Если я заявлю профессиональному программисту, что все они, с Биллом Гейтсом во главе, программируют неправильно, а вот я знаю, как правильно - меня просто подымут на смех. В области веры тоже стоит хорошо подумать, перед тем как объявлять всю Церковь заблудшей, а себя - наконец-то открывшим истину, совершенно ускользнувшую от всех остальных. Почитание матери Божией имеет как библейские, так и эмоциональные основания. Начну с библейских. Заповедает ли Писание церковное прославление Девы Марии? Да:

что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут
ублажать Меня все роды; (От Луки 1:48)

На каком основании мы можем отказаться ублажать Марию? Ведь это ясное слово Божие!

Заповедует ли слово Божие почитать Марию, как нашу духовную Матерь? Да!

26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил,
говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени
ученик сей взял Ее к себе. (От Иоанна 19)

Иоанн здесь не назван по имени; духовное усыновление, которое совершает Господь с Креста, относится к "любимому ученику" вообще, т.е. ко всякому верному христианину.
Рассмотрим также Пс.44:

10 Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную
Тебя в Офирском золоте.
11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ
твой и дом отца твоего.
12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты
поклонись Ему.
13 И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять
лице Твое.
14 Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом;
15 в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к
Тебе девы, подруги ее,
16 приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.
17 Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их
князьями по всей земле.
18 Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут
славить Тебя во веки и веки. (Псалтирь 44)

Начало псалма говорит о Мессии, т.е. об Иисусе Христе. Но далее речь идет о некой Жене, которой дается обетование, что " И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое" и "Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки" - сравните с уже приведенным Лк.1:48.

Теперь немного о тех чувствах, которые пробуждает Матерь Христова в сознании верующих. Можно ли видеть в Иисусе Христе своего Спасителя, Избавителя от вечной смерти и ада, и не исполниться благоговейной благодарности к Той, чья вера и послушание сделала Боговоплощение возможным? Можно ли чтить кого-либо и с пренебрежением относиться к его матери? Примет ли он такое почитание? Бывает, что иные непросвещенные верующие неправославно почитают Марию как некое божество, но это их собственная ошибка, странно по этой причине вообще отказывать Богородице в почитании.
Приведенный же Вами отрывок Писания (Мк.3:31-35)свидетельствует против Вашей позиции - Господь рассматривает Свою Церковь как некую семью, в которой мы связаны с Ним родственными узами - а значит, и с Его Матерью.

С уважением и пожеланием вечного спасения, Сергей Худиев.

Жуматий Александр

невоцерковленный верующий

05.11.00 11:52

Здравствуйте!

Меня очень обрадовало появление этой темы на форуме.
А самое главное, то что нашелся человек не испугавшийся честно обсудить этот щекотливый вопрос.
Почему щекотливый? Да, потому что официальная церковь – православная, да и католическая считает это незыблемым. Богородица – наша заступница, ей следует поклоняться и возносить молитвы и так далее.
Но даже самый поверхностный взгляд на Новый Завет способен разочаровать самого стойкого ревнителя Девы Марии:

«Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». (От Луки 11: 27-28)

Можно по-разному трактовать это высказывание, но суть прежняя: мать любого рожденного на земле человека совершила точно такой же подвиг как и Дева Мария – принесла жизнь в этот мир.
Я полагаю не стоит вдаваться в полемику относительно того, что «Богородица» потеряв сына как никто другой знает горе матери и так далее. На этой земле каждый убитый имел мать потерявшую сына и так далее.
Но дело не в этом. Несмотря на все это культ девы Марии «привился» как в православии так и в католицизме. Деву Марию почитают, ей молятся и, по мнению многих верующих, это приносит успех (сразу прошу прощения за такое «не каноническое» выражение).

По чему это так?

Исследуя Библию я столкнулся с одним очень интересным моментом. Были случаи, когда образ женщины посещал людей в видениях, укреплял, вдохновлял и утешал:

«Таково значение видения, которое пред сим явилось тебе: жена, которую ты видел плачущею и старался утешать, которая потом сделалась невидима, но явился тебе город созидаемый, и которая тебе рассказала о смерти сына своего, вот что значит: жена, которую ты видел, это Сион. А что сказала тебе та, которую ты видел, как город только что созидаемый, что она тридцать лет была неплодна, этим указывается на то, что в продолжение тридцати лет в Сионе еще не была приносима жертва. По истечении тридцати лет неплодная родила сына: это было тогда, когда Соломон создал город и принес жертвы. А что она сказала тебе, что с трудом воспитала его, это было обитание в Иерусалиме. А что сын ее, как она сказала тебе, входя в чертог свой, упал и умер, это было падение Иерусалима. И вот, ты видел подобие ее, и как она скорбела о сыне, старался утешать ее в случившемся: то надлежало открыть тебе о сем». (3 Ездры 10:40-49)

Великолепная книга, несмотря на то что она не входит в Библейский канон.

Вот еще:
«Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет». (Иеремия 31:15)

Видел такие видения и апостол Иоанн:

«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее
там тысячу двести шестьдесят дней». (Откровение 12:1-6)

«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба,
приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего». (Откровение 21:2)

Полагаю не надо иметь сильно развитого воображения для того, что бы уловить причинную связь между этими библейскими сюжетами.

В обоих случаях Ангел Бога предстал в виде прекрасной женщины, способной поразить воображение своей красотой и величественностью, любого человека и мужчину и женщину.

Понятно, что к матери Иисуса Христа это ни какого отношения не имеет, хотя впоследствии это отождествили с ней, найдя вполне реальный исторический персонаж – деву Марию, приписав ей свойства Ангела, виденного Ездрой, Иоанном и Иеремией.

Отсюда и ее (девы Марии) сострадание к терпящим бедствие и понимание горя других людей, способность утешать и т.д.

Между тем следует сделать вывод о том, что все почитатели культа девы Марии: православные и католики, просто были введены в заблуждение. Поклонились смертному человеку приняв его за Ангела.

Бог на горе Синай дал первую заповедь Моисею:
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исход 20:2-4)

Был обличен за эту ошибку (поклонение Ангелу) Иоанн:
«Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества». (Откровение 19:10)

«Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела,
показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись». (Откровение 22:8-9)

А в качестве совета хочу предложить верующим ориентироваться не на Святоотеческое предание, а на Библию, ибо в ней истинное знание.
Копировать чужие ошибки и заблуждения, даже если они признаны официальной церковью, - дело не благодарное.

Самоленков Станислав

православный христианин

05.11.00 00:37
Ответ на #114979 | Свящ.Алексий Шевчук православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Согласен с вами полностью по поводу того, что я не имею полноты христианской жизни. Где-то год назад в Вечернем Нью-Йорке, один батюшка из РПЦ писал, что случилось ему говорить с молодым человеком, новым переселенцем из России, который был православным в России, но стараниями служителей МП настолько разочаровался в православии, что принял иудаизм. Знаете, люди, которые пытаются дрессировать животных, но не умеют это делать, зачастую, как говорят, портят их, то есть они после их "работы" полностью негодны к дальнейшей дрессировке. Так что животные виноваты? Конечно, человек не животное и способен понять, что ему просто не повезло - не с теми людьми связался, но ведь осадок все равно остается. Может мне повезет и я встречу людей, с которыми забуду разочарования, но ведь их сначала надо встретить. А пока со стороны большинства встречающихся мне православных к моим духовным проблемам полное равнодушие. Я ведь только задаю вопросы, а те, кто их читает вместо того, чтобы подумать над ответом, думает к какой секте меня можно приписать или в каком грехе или ереси обвинить. Не обличить, а именно обвинить. Короче, всем плевать, главное найти вывеску по обиднее.

Свящ.Алексий Шевчук

православный христианин

04.11.00 07:44
Ответ на #114925 | Самоленков Станислав православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Любезнейший!Ну ГДЕ Вы слышали мой крик? Я набираю текст молча!)))))
И кто (а я уже догадываюсь "кто") Вам сказал, что можно оставаться ПРАВОСЛАВНЫМ
вне общения? Вне общения- это вне Чаши! Вне общения - это вдали от Церкви!
Вне общения - это вне спасения! Ведь для Вас Церковь это "организация", а не Тело
Христово, таинственное и соединяющее: "Где двое или трое собрались во имя Моё
там и Я посреди них".Позиция наблюдателя со стороны, о которой Вы сообщаете,опять
характеризует Вас.
А крики!!?? Вы когда-нибудь бывали тяжело ранены??? Нет???
Вы сейчас своими словами раните сердца любящих Пресвятую Богородицу,
Заступницу Усердную! И эти сердца болят! А Вы , любезнийший "со-стороны" возмущаетесь
"криками"? Так кто из нас жесток? Вы загоняете жало язвительных недоразумений своих,
считая Себя вправе судить о том, в чём Вы не особо компетентны! И возмущаетесь тем,
что кто-то не согласен с Вашими кощунствами? Вы хотите чтобы я Вам подло лицемерил?
Или что бы честно говорил Вам правду(которую Вы почему-то принимаете за "крик")?
По теме:а Господь давший заповедь почитать отца и мать, Сам разве первый не исполнит
эту заповедь почитая Отца Небесного и Пречистую Мать?

Самоленков Станислав

православный христианин

04.11.00 01:37
Ответ на #114457 | Свящ.Алексий Шевчук православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Во-первых, не всякий кто не в общении с Алексием 2 самовольно покинул и тем более примкнул и уж подавно к самочинному. Во-вторых, если вы хотите кого-то вернуть, то я думаю криками вы только отпугнете. Собственно из-за этих криков я и стал считать себя вне общения, хотя ни с кем другим пока в общение не вступил ;-). Так вот за время моего внеобщения, все что я вижу со стороны те кто в общении, только укрепляет меня в моем решении. Похоже сегодня РПЦ МП отдана на откуп кликушам - таков политический момент - деньги дает государство и монополии (Газпром, Лукойл и др.), поэтому паства, тем более, со взвешенными взглядами из самостоятельно мыслящих людей иерархам МП не нужна. Боюсь что это сыграет фатальную роль в истории МП. Просто через некоторое время упадет образовательный и культурный уровень сначала священства, потом епископата, а потом в храм никого и неокатолическими методами 2 ватиканского собора не заманишь. МП повторяет ошибки РКЦ довоенного и послевоенного времени.

Самоленков Станислав

православный христианин

04.11.00 01:28
Ответ на #114380 | Александр Леонидович Дворкин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр, приведите, пожалуста, места из писаний Иоанна Златоуста и Василия Великого, где Дева Мария называется "заступницей христиан перед Богом" (??? 8-( ), "молитвенницей о дущах наших" и где написано, что ей нужно молиться. То есть такие места из которых следует, что они религиозно почитали Деву Марию точно так как это делают современные православные и католики.

Аналогично про дохалкидонские церкви.

Спасибо.

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Стихи 1857

Непрохудимый щит

6 июня 2026 в 11:10Владимир Лучит
НЕПРОХУДИМЫЙ ЩИТ Узок путь и тесны врата, ведущие в жизнь вечную. Новый Завет Не всё ль бывает нипочём, и впрямь – всё одолеть по силам под щитом Той самой – истинно великой, непоколебимой веры? ... читать далее »

Песни 199

Выйду в поле на рассвете... Для души

5 июня 2026 в 08:03Виктор Шамонин
Выйду в поле на рассвете, Встречу алую зарю, Запоёт тихонько ветер, Я тихонько подпою. Вдаль уйду и затеряюсь, Не ищите вы меня, В роще милой, растворяясь, Слушать буду соловья, А когда над рощей ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Память 434

Схимонахиня Сепфора (Шнякина) часто повторяла: "Язык дракон. Мы всё время болтаем лишнее.

25 мая 2026 в 22:14Андрей Рыбак
Схимонахиня Сепфора (Шнякина) Схимонахиня Сепфора (Шнякина) часто повторяла: "Язык дракон. Мы всё время болтаем лишнее. Сердце -лев. Оно вечно гневается , рычит. Ноги - зайцы. То от послушаний ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Воины 413

Святые отцы Церкви никогда не считали воинскую службу несовместимой с христианским образом жизни

12 мая 2026 в 19:29Андрей Рыбак
Репродукция: «Спасение картин Дрезденской галереи» (1972—1978 гг.). Центральный музей Вооруженных Сил СССР, Москва, Россия. Володин Михаил Филиппович (1912 г., Тульская область – 1987 г., ... читать далее »

Скайранинг

Победа Ирины Черновой (Иркутская область) на этапе VK Open World Cup 2026 в Японии

Победа Ирины Черновой (Иркутская область) на этапе VK Open World Cup 2026 в Японии Сегодня в Японии прошел 3-й этап Кубка Мира по скайраннингу в дисциплине Вертикальный километр Biwako Valley ... читать далее »

Ледолазание

Ледолазание не войдёт в число дополнительных видов спорта на зимних Олимпийских играх 2030 года

Ледолазание не войдёт в число дополнительных видов спорта на зимних Олимпийских играх 2030 года во Французских Альпах. Об этом сообщил президент комиссии UIAA по ледолазанию и спортивному ... читать далее »

Календарь 4610

6 июня - день памяти преподобного Симеона Столпника на Дивной горе, пресвитера (596)

5 июня 2026 в 22:09Андрей Рыбак
6 июня - день памяти преподобного Симео́на Столпника на Дивной горе, пресвитера (596) 6 июня - день памяти преподобного Симео́на Столпника на Дивной горе, пресвитера (596) Его следует ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Афон 297

На Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими

18 мая 2026 в 10:25Андрей Рыбак
Монах пустынник. ОН БЫЛ МОНАХОМ - ИСИХАСТОМ. Очень многие из живших тогда монахов на Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими и называли его прельщёным, также боялись всякого с ним ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Шутка 221

B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт

10 мая 2026 в 23:01Андрей Рыбак
Я и ecть Зoщeнкo B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт, c жaлoбoй нa бecпpичиннyю тocкy и aпaтию, из-зa кoтopыx oн coвceм нe мoжeт ecть и cпaть. Ocмoтpeв eгo, ... читать далее »

Скайранинг

Чемпионат России "скайраннинг-марафон" "Aktru skymarathon" (22 км 2700 +)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ  скайраннинг-марафон   AKTRU SKYMARATHON  (22 км 2700 +) Мужчины 1. Марков Евгений (Свердловская область) 3:59'27'' 2. Тарасов Павел (Красноярский край) 4:08'08'' 3. Бысыин ... читать далее »

Скалолазание

Масштаб фестиваля в этом году впечатляет

ФЕСТИВАЛЬ  СКАЛЫ РОССИИ   2026  СТАРТУЕТ УЖЕ СОВСЕМ СКОРО! Масштаб фестиваля в этом году впечатляет! 🔥 Более 500 участников 🔥 44 региона России   от Крыма и Севастополя до ... читать далее »

Разное 1367

В каждом случае...

5 июня 2026 в 09:22Владимир Лучит
*** В каждом случае, даже при кажущемся полном бездорожье, стоит лишь найти в себе самом точку опоры иль, что то же, отправную точку, чтоб уже можно было двигаться уверенно вперёд. *** Когда к ... читать далее »

Предание 530

Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие.

4 июня 2026 в 21:36Андрей Рыбак
Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. «Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. А кто преступает и этот предел, тот подобен свинье, и не много ... читать далее »

Здоровье 518

Смесь меда и корицы задерживает наступление старости

3 июня 2026 в 20:00Андрей Рыбак
И Мед Яко От Пчел Сот Смесь меда и корицы задерживает наступление старости ⚠ Болезни сердца: Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает ... читать далее »

Высказывания 868

Преподобный Григорий Синаит. О прелести.

1 июня 2026 в 19:07Андрей Рыбак
Преподобный Григорий Синаит О прелести Тщательно и разумно внимай, любитель Божий. Когда делая свое дело, увидишь свет или огнь вне или внутри, или лик какой, – Христа, например, – или Ангела, или ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Поиск Святой Руси 482

Если Сын Божий Вседержитель, то идите к Свету

24 мая 2026 в 09:10Андрей Рыбак
Иисус Христос, Пантократор Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Праздники 382

С 81-м Днем Победы!

9 мая 2026 в 15:14Андрей Рыбак
9 Мая. День Победы. Праздничный салют. С 81-м Днем Победы! День Победы и памятиДень Победы С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ!!! 9 мая – особенный день – День Победы – самый ... читать далее »

Альпинизм

Открыта регистрация на V этап Кубка России в скальном классе 2026

Открыта регистрация на V этап Кубка России в скальном классе 2026 V этап Кубка России по альпинизму (класс скальный) 2026, Иркутская область Уважаемые спортсмены! читать далее »

Альпинизм

Дай руку, товарищ (пока не протянул ноги)

АРТЕФАКТЫ "Дай руку, товарищ (пока не протянул ноги)" Редкий значок советской эпохи. Может еще кто то видел или имеет подобные необычные значки? читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*