Жуматий Александр
 невоцерковленный верующий
Тема: #5323
|
Здравствуйте!
Меня очень обрадовало появление этой темы на форуме.
А самое главное, то что нашелся человек не испугавшийся честно обсудить этот щекотливый вопрос.
Почему щекотливый? Да, потому что официальная церковь – православная, да и католическая считает это незыблемым. Богородица – наша заступница, ей следует поклоняться и возносить молитвы и так далее.
Но даже самый поверхностный взгляд на Новый Завет способен разочаровать самого стойкого ревнителя Девы Марии:
«Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». (От Луки 11: 27-28)
Можно по-разному трактовать это высказывание, но суть прежняя: мать любого рожденного на земле человека совершила точно такой же подвиг как и Дева Мария – принесла жизнь в этот мир.
Я полагаю не стоит вдаваться в полемику относительно того, что «Богородица» потеряв сына как никто другой знает горе матери и так далее. На этой земле каждый убитый имел мать потерявшую сына и так далее.
Но дело не в этом. Несмотря на все это культ девы Марии «привился» как в православии так и в католицизме. Деву Марию почитают, ей молятся и, по мнению многих верующих, это приносит успех (сразу прошу прощения за такое «не каноническое» выражение).
По чему это так?
Исследуя Библию я столкнулся с одним очень интересным моментом. Были случаи, когда образ женщины посещал людей в видениях, укреплял, вдохновлял и утешал:
«Таково значение видения, которое пред сим явилось тебе: жена, которую ты видел плачущею и старался утешать, которая потом сделалась невидима, но явился тебе город созидаемый, и которая тебе рассказала о смерти сына своего, вот что значит: жена, которую ты видел, это Сион. А что сказала тебе та, которую ты видел, как город только что созидаемый, что она тридцать лет была неплодна, этим указывается на то, что в продолжение тридцати лет в Сионе еще не была приносима жертва. По истечении тридцати лет неплодная родила сына: это было тогда, когда Соломон создал город и принес жертвы. А что она сказала тебе, что с трудом воспитала его, это было обитание в Иерусалиме. А что сын ее, как она сказала тебе, входя в чертог свой, упал и умер, это было падение Иерусалима. И вот, ты видел подобие ее, и как она скорбела о сыне, старался утешать ее в случившемся: то надлежало открыть тебе о сем». (3 Ездры 10:40-49)
Великолепная книга, несмотря на то что она не входит в Библейский канон.
Вот еще:
«Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет». (Иеремия 31:15)
Видел такие видения и апостол Иоанн:
«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее
там тысячу двести шестьдесят дней». (Откровение 12:1-6)
«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба,
приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего». (Откровение 21:2)
Полагаю не надо иметь сильно развитого воображения для того, что бы уловить причинную связь между этими библейскими сюжетами.
В обоих случаях Ангел Бога предстал в виде прекрасной женщины, способной поразить воображение своей красотой и величественностью, любого человека и мужчину и женщину.
Понятно, что к матери Иисуса Христа это ни какого отношения не имеет, хотя впоследствии это отождествили с ней, найдя вполне реальный исторический персонаж – деву Марию, приписав ей свойства Ангела, виденного Ездрой, Иоанном и Иеремией.
Отсюда и ее (девы Марии) сострадание к терпящим бедствие и понимание горя других людей, способность утешать и т.д.
Между тем следует сделать вывод о том, что все почитатели культа девы Марии: православные и католики, просто были введены в заблуждение. Поклонились смертному человеку приняв его за Ангела.
Бог на горе Синай дал первую заповедь Моисею:
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исход 20:2-4)
Был обличен за эту ошибку (поклонение Ангелу) Иоанн:
«Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества». (Откровение 19:10)
«Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела,
показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись». (Откровение 22:8-9)
А в качестве совета хочу предложить верующим ориентироваться не на Святоотеческое предание, а на Библию, ибо в ней истинное знание.
Копировать чужие ошибки и заблуждения, даже если они признаны официальной церковью, - дело не благодарное.
|