Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Из кн. "Отец Арсений". Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Из кн. "Отец Арсений".
Платошин Игорь Иванович
Платошин Игорь Иванович

православный христианин
Тема: #53145    05.02.06 14:12    Просмотров: 8911 [114]

Сообщений: 74    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Из кн. "Отец Арсений".
“МАТЕРЬ БОЖИЯ! НЕ ОСТАВИ ИХ!”
В основу написанного здесь положены воспоминания о. Арсения, рассказанные им самим близким своим духовным детям, а также и мне.
Мои послелагерные встречи с Авсеенковым, Сазиковым и Алексеем-студентом также послужили основой для восстановления всего происшедшего, так как эти люди присутствовали при физической смерти о. Арсения в бараке, а также были очевидцами его возвращения к жизни.
Написав все это, я счел необходимым показать рукопись о. Арсению. Он, прочтя ее, долго молчал и на мой вопрос: “Разве что не так?” – ответил:
– “Великую милость явили мне Господь и Матерь Божия, показав самое сокровенное и великое – душу человеческую, исполненную Веры, Любви и Добра. Показали, что никогда не оскудеет вера, и множество людей несет ее в себе, одни пламенно, другие трепетно, иные несут в себе искру, и необходим приход пастыря, чтобы возгорелась малая искра в неугасимое пламя веры. Показал Господь, что люди, несущие веру, и особенно пастыри душ человеческих, должны помогать и бороться за каждого человека до последних сил своих и последнего своего вздоха, и основой борьбы за душу являются любовь, добро и помощь ближнему своему, оказываемая не ради себя, а ради брата своего. По отношению человека люди судят о вере и Христе, ибо сказано: “От дел своих оправдаешься и от дел своих осудишься”. И еще сказано: “Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов”.
То, что произошло со мною, было для меня величайшим уроком, наставлением и поставило меня на свое место. Будучи много лет в лагерях и сохраняемый в них милостью Божией, я подумал, что верой я силен, но, когда умер, показали мне Господь и Матерь Божия, что недостоин я даже коснуться одежды многих людей, находящихся в заключении, и должен учиться и учиться у них. Смирил меня Господь, поставил на место, которое должен я был занимать, показал глубокое мое несовершенство и дал время на исправление моих ошибок и заблуждений. Исправил ли я их только? Господи! Помоги мне”.
Сказав это, о. Арсений взял рукопись и через несколько дней возвратил мне ее. Читая после просмотра написанное, я увидел внесенные им исправления и дописанные места. Вот в таком виде и лежит перед вами эта тетрадка. Отдавая мне рукопись, о. Арсений сказал: “Пока я жив, не показывайте никому, а умру – тогда и читать можно”.
***
Жаркое изнурительное лето и вечно жужжащего гнуса сменила промозглая, дождливая и холодная осень. Землю попеременно охватывал то мороз, то потоки оттаявшей грязи. В бараке было сыро и холодно и поэтому по-особенному тяжко. Одежда на заключенных неделями не просыхала, мокрые ноги были вечно стерты и постоянно болели. Началась повальная эпидемия тяжелого лагерного гриппа.
Ежедневно в бараке умирало по три-пять человек. Дошла очередь и до о. Арсения. Слег он. Температура за сорок, озноб, кашель, мокрота, сердце отказывается работать.
В “особом” при повальных гриппозных заболеваниях в больницу не клали; вот если ногу, руку отрезало или сломали, голова пробита, то клали на излечение, а при любой форме гриппа лежи и лечись в бараке. В лагерях “закон”: на ногах стоишь – работай, упал – докажи, что не симулянт. Доказал – будут лечить, если начальство одобрит.
В лагере установлен план выработки на каждого заключенного, начальство за перевыполнение плана ежемесячную премию получает. Заключенный хотя этого и не видит, но за ним идет контроль рублем. Начальство обязано соблюдать лагерный режим, так что “телячьи нежности” разводить некогда.
Заболел заключенный, температура высокая, надо у надзирателя-воспитателя просить разрешения, чтобы идти в санчасть. Там температуру замерят, если ниже 39 градусов, то топай на работу, а заспоришь – в карцер засадят, и надзиратель в морду даст для повышения твоей сознательности. Если температура выше тридцати девяти – лежи в бараке, но каждый день являйся в санчасть. Когда же лежишь в бараке без памяти, по вызову старшего по бараку придет фельдшер, смеряет температуру, бросит лекарство, ну тогда лежи, выкарабкивайся, но не прозевай, когда температура до тридцати восьми упадет.
В общем, закон: ходить можешь, то иди лучше работай, с лагерными врачами не связывайся. Врачи в “особом” вольнонаемные, дело свое хорошо знали, чуть что крик: “Симулянт! Марш на работу. В карцер пошлю!” В лагере среди заключенных врачей было много, но работать по специальности им не разрешали, а использовали на общих работах, и при этом тяжелых.
Когда заболел о. Арсений, то на третий день врач из заключенных осмотрел его, позвал для консультации профессора-легочника, тот тоже прослушал. Постояли, поговорили между собой и сказали Авсеенкову: “У больного общее воспаление легких, полное истощение, авитаминоз, сердце изношено. Дела его плохи, вряд ли проживет больше двух дней. Нужны лекарства, кислород, уход, но при таком истощении всего организма уже ничего не поможет”.
Отец Арсений почти старик. В “особом” не один год, за это время барак не один раз обновлялся, из “старожилов” осталось человек десять-двенадцать. Глядя на “старожилов”, начальство лагерное и сами заключенные искренне удивлялись – как и почему эти “патриархи” барака еще живы.
Вызвали через надзирателя фельдшера, осмотрел он о. Арсения издалека, с расстояний двух метров, бросил аспирин, градусник дал Авсеенкову, чтобы тот измерил температуру о. Арсению, посмотрел, что сорок с лишним, и, сказав “грипп”, ушел.
Друзья видят, что пришел его черед умирать, пытаются спасти. Окольными путями послали в больницу ходока, включились в помощь дружки из уголовников, обхаживают надзирателей, где-то достали сухую горчицу, малину, несли все, что могли. Ходок, проникший через верных людей в больницу, просит помощи, лекарства, рассказывает, что с о. Арсением. Врач ходока выслушал и спросил: “Сколько лет зеку и в лагере, который год?” Ходок объясняет, что больному сорок девять и в “особом” три года.
Врач на это только ответил: “Вы что, думаете, что лагерь “особого режима” – санаторий и зеки в нем до ста лет должны жить? Ваш больной рекордсмен, три года прожил. Пора и честь знать. Лекарств нет, для фронта нужны”.
...Температура поднималась, все чаще и чаще исчезало сознание. Авсеенков аспирином с малиной о. Арсения поит, Сазиков тряпку горчицей обмазал и положил на грудь и спину. Врачи из заключенных, придя с работы, тоже помогают, чем могут, но о. Арсению становится все хуже и хуже. Умирает.
Смерть в лагере дело обычное, привыкли все к ней, а тут все, как один человек, как-то по-особому переживали. (Из конца в конец только и слышалось: “Умирает о. Арсений, умирает Петр Андреевич”. Ибо для каждого сделал он что-то хорошее, доброе. Уходил человек необычный, понимали это и политические, и уголовники.) (Фраза в скобках включена мною в воспоминания только после смерти о. Арсения и принадлежит Сазикову и Алексею-студенту.)
Молится и молится о. Арсений, чувствует помощь друзей своих, но постепенно стал затихать.
“Отходит”, – проговорил кто-то. Затих о. Арсений и сам чувствует, что умирает: барак, Сазиков, Авсеенков, Алексей, врач Борис Петрович – все куда-то ушло, провалилось, пропало.
Через какое-то время о. Арсений почувствовал необычайную легкость, охватившую его, и услышал, что его окружает тишина. Спокойствие пришло к нему. Одышка, мокрота, заливавшая горло, жар, сжигавший тело, слабость и беспомощность исчезли. Он чувствовал себя здоровым и бодрым.
Сейчас о. Арсений стоял около своих нар, а на них лежал худой, истощенный, небритый, почти седой человек со сжатыми губами и полуоткрытыми глазами. Около лежащего стояли: Авсеенков, Сазиков, Алексей и еще несколько заключенных, знаемых и любимых о. Арсением. Отец Арсений стал вглядываться в лежащего человека и вдруг с удивлением осознал, что это же лежит он, о. Арсений.
Друзья, собравшиеся около нар, огромный барак с его многочисленным населением, обширный лагерь вдруг стали как-то особенно видны о. Арсению, и он понял, что сейчас видит не только физический облик людей, но и душу их.
Сквозь охватившую его тишину он видел движение заключенных, не слышал, но почему-то отчетливо понимал, что говорили и думали эти люди. Со страхом понял о. Арсений, что видит состояние и содержание каждой души человеческой, но, однако, он уже не был с этими людьми, он уже не жил в том мире, из которого только что ушел.
Невидимая черта четко отделяла его от этого мира, и эту невидимую черту он не мог преодолеть.
Вот Сазиков поднес кружку с водой к “его” губам и попытался влить в рот, но не смог. Вода облила лицо. Что-то говорили между собой Авсеенков, и Алексей, и другие стоящие люди.
Отец Арсений, стоя в ногах своего собственного тела, смотрел на себя и окружающих людей, как посторонний, и вдруг понял, что душа его покинула тело, и он, иерей Арсений, физически мертв.
Отец Арсений растерянно оглянулся, барак уходил в темноту, но где-то в темноте, далеко-далеко горел ослепительный свет.
Сосредоточившись, о. Арсений стал молиться и сразу почувствовал спокойствие, понял, что надо куда-то идти и пошел к ослепительному свету, но, сделав несколько шагов, вернулся в барак, подошел к своим нарам и, смотря на Алексея, Александра Павловича, Иванова, Сазикова, Авсеенкова и многих, многих, с кем проходил в лагере тернистый путь страданий, понял, что не может оставить этих людей, не может уйти от них.
Став на колени, он стал молиться, умоляя Господа не оставить Алексея, Авсеенкова, Александра, Федора, Сазикова и всех тех, с кем он жил в лагере.
– “Господи! Господи! Не оставь их! Помоги и спаси!” – взывал он и особенно просил Матерь Божию, умоляя Ее не покинуть, не оставить Милостью Своей заключенных “особого”.
Молясь, плача, умоляя и взывая ко Господу, Матери Божией и Святым, просил о. Арсений милости, но все было безмолвным, и только барак и весь лагерь предстали перед духовным взором иерея Арсения как-то особенно. Весь живущий лагерь со всеми живущими в нем заключенными и охраной увидел о. Арсений как бы изнутри. Каждый человек нес в себе душу, которая сейчас была ощутимо видна для о. Арсения.
У одних душа была объята пламенем веры и опаляла этим пламенем окружающих, у других, как у Сазикова и Авсеенкова, горела небольшим, но все разгорающимся огнем, у некоторых искры веры тлели, и нужен был только приход пастыря, чтобы раздуть их в пламя. Но были люди, у которых душа была темной, мрачной, без малейшего намека на искру Света. Всматриваясь сейчас в души людей, раскрывшиеся ему по велению Божию, о. Арсений испытал величайшее волнение.
“Господи! Господи! Я жил среди этих людей и не замечал, и не видел их. Сколько прекрасного несут они в себе, сколько здесь настоящих подвижников веры, нашедших себя среди окружающего мрака духовного и невыносимых человеческих страданий, и не только нашедших себя для себя, но отдающих жизнь свою и любовь окружающим людям, помогающих всем словом своим и делом.
Господи! Где же я был, ослепленный своею гордостью и малое делание мое принявший за большое!”
Отец Арсений видел, что Свет веры горел не только у заключенных, но был у некоторых людей охраны и администрации, по мере сил своих и возможностей совершавших добро, а для них это было большим подвигом.
“К чему все это, – пронеслось в мыслях о. Арсения, – к чему?” Он стоял, всматриваясь в духовный мир людей, людей, с которыми он постоянно жил, общался, говорил или видел, и каким неожиданно многообразным и духовно прекрасным предстал он перед ним. Люди, казавшиеся в общей массе заключенных духовно опустошенными и обезличенными, несли в себе столько веры, столько неисчерпаемой любви к окружающим, совершали добро и безропотно несли свой жизненный крест, а он, о. Арсений, живя с ними рядом, он – иеромонах Арсений – видел только около себя и не заметил их, не увидел этого, не нашел общения с этими людьми.
“Господи! Где же был я? Прости и помилуй мя, что я только видел себя и обольщался собой, мало верил в людей”.
Склонившись, о. Арсений долго молился. Поднявшись с колен, он увидел, что стоит еще в лагере, но раскрывшееся ему видение лагеря исчезло, пропали и нары, и барак. Отец Арсений стоял у выхода из лагеря, кинжальные лучи прожекторов пробегали по территории его, у ворот стояли часовые. Была ночь, лагерь спал.
Обернувшись к лагерю, о. Арсений благословил его и стал молиться о тех, кто оставался в нем:
“Господи! Как я оставлю их? Как буду без них? Не остави всех здесь живущих Своею милостью. Помоги им”, – и, опустившись на колени в снег, стал молиться.
Было холодно, ветер бросал снег, а о. Арсений стоял и ничего не чувствовал. Он долго молился и, поднявшись с колен, вышел из лагеря. Миновал охрану и пошел по дороге. В темноте ночи где-то далеко-далеко горел яркий зовущий свет, вот к нему и пошел о. Арсений. Шел легко, спокойно. Миновал лес, поселок и вдруг вошел в свой город, где была его, именно его церковь. Церковь, где он начинал служение, церковь-храм, в которую он вложил вместе со своими духовными детьми много сил, чтобы восстановить старинное, древнее ее великолепие. “Что это, Господи! Почему я здесь?” – проговорил он про себя и вошел в церковь.
Первое, что он увидел, была икона Божией Матери, та древняя чудотворная икона, скорбный лик которой проникновенно и внимательно взирал на приходящих к Ней. В церкви все было так же, как он когда-то оставил ее, но сейчас она была полна народа, причем собравшихся было необычайно много. Лица молящихся были радостными и смотрели на икону Божией Матери.
Отец Арсений пошел к алтарю, молящиеся расступились, образуя проход, и он, с восторгом и благоговением смотря на иконы, как-то особенно легко шел вперед. Войдя в алтарь, стал готовиться к служению, хотел снять телогрейку, чтобы одеть облачение, но кто-то стоящий рядом повелительно сказал: “Не снимайте, это тоже облачение для служения”. Взглянув, о. Арсений увидел свою стеганку, но она была какая-то сверкающая, ослепительно белая. Надев епитрахиль, он стал совершать служение и удивился: алтарь был залит ярким светом, вся церковь светилась, иконы как-то особенно выглядели на стенах и, казалось, ожили, молящихся было много, и они все углубились в молитву, и при этом лица их были радостными.
Совершая обедню, о. Арсений увидел, что вместе с ним служат иеросхимонах Герман, иерей Амвросий, дьякон Петр и еще несколько иереев. И он, о. Арсений, знает всех сослужащих с ним, а сбоку в алтаре скромно стоят владыки Иона, Антоний, Борис, его духовный отец и друг владыка Феофил, и они радостно смотрят на него, о. Арсения.
“Господи! – подумалось о. Арсению. – Ведь они давно умерли, а сейчас здесь. Хорошо, что мы вместе”.
Служит о. Арсений, а душу его переполняет радость, молитва охватывает всего и поднимает ввысь.
Благословляя молящихся, увидел о. Арсений, что стоящих он тоже знает. Вот дети его духовные, вот прихожане этой церкви, а этих встречал и общался в своих странствиях или лагерях, жил когда-то с этими людьми. И все эти люди за кого-то молятся, просят. Взглянул о. Арсений на этих людей и отчетливо понял, что они, как и владыки и священники, сослужащие с ним, умерли, кто давно, а кто и недавно.
“Матерь Божия, что же это такое?” – пронеслось в мыслях о. Арсения, но, не ответив себе на этот вопрос, весь ушел в служение и молитву. Совершает обедню о. Арсений и чувствует, что сгорает он от радости и тепла внутреннего. Принял Святых Тайн, окончил служение и припал к образу Царицы Небесной Владимирской, моля о прощении грехов своих:
“Призвал меня, Мати Божия, на суд Свой Отец Небесный, ибо умер я, не остави меня, грешного и буди заступница и ходатаица о душе моей грешной у Царя Небесного. Не остави меня. На Тя уповаю, аз есмь грешен и недостоин”. Молясь о прощении грехов своих, просил он Матерь Божию не оставить Своею помощью всех, кого знал и кто оставался в миру. Просил за детей своих духовных и за тех, кто в лагерях с ним жил и там оставался. Просил за Алексея-студента, Сазикова, Авсеенкова, Абросимова, Алчевского и многих, многих лагерных. Ушел весь в молитву, забыл о времени и так просил Царицу Небесную, что, казалось, молящиеся в храме слышали его молитву. Беспрерывно повторяя: “Мати Божия! Не остави их, страждущих”, – плакал об оставленных навзрыд, заливаясь слезами.
Сжимается, ноет сердце о. Арсения – как же будут жить друзья его, оставленные в лагере? Знает – тяжко там, невыносимо и, припадая к иконе Божией Матери, просит и просит не оставить друзей его, помочь им, облегчить страдания и муки, превышающие меру человеческих тягот... И вдруг услышал голос, исполненной необычайной мягкости, отчетливости и в то же время повелительности:
“Не пришел еще час смерти твоей, Арсений. Должен ты еще послужить людям. Господь посылает тебя помогать детям моим. Иди и служи, не оставлю тебя помощью Своею”.
Отец Арсений поднял голову, взглянул на икону и увидел, что Матерь Божия как бы сошла с иконы и стоит на месте ее. Отец Арсений, пораженный, упал у ног Матери Божией и только повторяет: “Матерь Божия, не остави их. Помилуй мя грешного”, – и опять услышал голос: “Подними лицо свое, Арсений, взгляни на Меня и скажи Мне, что хотел сказать и думал”.
Поднял лицо о. Арсений, взглянул на Матерь Божию и, пораженный добротой Ее и величием неземным, склонившись низко, сказал:
“Матерь Божия, Владычица! Да исполнится воля Твоя и Господа, но я стар и немощен. Смогу ли я послужить людям, как Ты, Владычица, хочешь?”
А Матерь Божия продолжала: “Не один ты у Меня, Арсений, со многими людьми служить Мне будешь, помогут тебе, и ты с ними многим поможешь. Показал тебе Господь сейчас, что у Него помощников много. Показал тебе Господь души людей, населяющих лагерь, не думай, что ты один совершаешь добро, во многих людях живет вера и любовь. Иди и служи Мне. Помогу тебе”. И почувствовал о. Арсений, что коснулась головы его рука Матери Божией.
Встал о. Арсений с колен, вознес молитву еще и еще раз, снял епитрахиль, поклонился всем молящимся и священству и опять понял, что всех молящихся в храме знает, большинство из них провожал он в последний путь и жизнь свою как-то связал с этими людьми.
Подошел к Царским вратам, встал на колени и, поднявшись с колен, обратился к молящимся, прося их молитв и помощи, и пошел к выходу из храма, благословляемый народом. Вышел из храма, душу переполняла радость. Идти было легко, шел к бараку, в лагерь. Лес, дорога, дома – все мелькало и неслось мимо него. Прошел мимо охраны, вошел в барак, увидел свой лежак, тело свое, лежащее на нем, людей, окружавших его. Вошел, лег на лежак и услышал разговор: “Все теперь! Холодеет. Умер наш о. Арсений. Пять часов уже прошло, скоро подъем, придется сообщить старшему”.
Кто-то из окружающих продолжал: “Осиротел барак, многим помогал. Мне, боровшемуся всю жизнь против Бога, показал Его, и показал делами своими”.
Неожиданно о. Арсений глубоко вздохнул и, испугав и поразив всех окружающих, проговорил: “Уходил я в храм, да вот Матерь Божия сюда к вам послала”. И слова эти никому не показались странными или удивительными, так неожиданно поразительным было его возвращение к жизни.
Недели через две встал о. Арсений, но как-то странно ему все стало в бараке, по-другому и жизнь, и люди видны. Все ему, чем могут, помогают, кто что может – от обеда урвет и несет. Надзиратель Справедливый масла сливочного стал приносить и Сазикову отдавал для о. Арсения.
Встал, ожил о. Арсений. Тяжелая болезнь ушла.
Господь и Матерь Божия послали его служить людям, послали в мир.



Алла К.

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1891497
27.02.06 18:38
Ответ на #1886785 | Виталий Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте!
***Да я, Алла, вовсе и не имел в виду, что у меня должна быть иная репутация. Проходимец и проходимец.***
Виталий Анатольевич, да все понятно, ну это шютка юмора такая... Опять приходится просить прощения за ехидство. Простите.

***То есть, вру, считать, конечно, можно, но если Вы возражаете, то возражать слудует аргументированно.***
Виталий Анатольевич. Что хочу сказать. В общем, в криминальности названия базы данных Вы меня не убедили. По крайней мере, это всегда можно оговорить (как и в случае с именами икон Божией Матери, как Вы верно замечали). О намерениях о.Владимира и всего института можно судить по тем цитатам, которые я приводила (и набирала вручную, между прочим! старалась...). Больше мне добавить нечего, аргументы есть.

***Более раннее возникновение базы данных. Канонизация новомучеников началась в том же самом году, когда была создана база данных. И, кроме того – это никак не может служить служить оправданием ее современного неправильного названия. Даже если бы и раньше была создана.***

Когда началась та канонизация, о которой Вы говорите, из базы института по запросу в комиссию были присланы списки и разосланы по епархиям для подготовки документов для канонизации. Кроме того, собирать сведения о пострадавших за веру начали тоже задолго до 1991 г., если уж на то пошло. Но это к слову, суть не в этом, Вы правы. Насчет оправдания я тоже уже сказала.

***Если считаете это соблазнительным, то можете по e-mail.***
Да уж, лучше по мэйлу. Я напишу.

***И о чем это говорит? ОГПУ, Оно что сильнее Бога? Типа – захотели бы, все бы признались? Грубо говоря, даже если бы и так – святой просто не попал бы в эти процессы. Случайность какая-нибудь бы произошла.***

Как же опять все просто стало...

***Мученик – это тот, с кем в момент мучений пребывает Дух Божий. Его нельзя обмануть в принципе.***

Знаете, в любом случае – зато можно обмануть нас, в смысле, тех, кто эти дела потом смотрит.
Или все-таки нет?:)

***А не решать – этот «святой», а этот – нет.***

О ДА-А!

***В общем-то я тоже отчасти так считаю. Но, наверное, мы не одно и то же имеем в виду.***

Просто вся "ирония ситуации" в том, что если "только смотреть, явил Бог или нет", вот такое "торопление" и получается. А люди, которые, по-Вашему, готовы канонизировать все 26000, находят такие вот документы в следств.делах. Как ни парадоксально.


Виталий Анатольевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1889628
26.02.06 22:19
Ответ на #1889593 | Семенов Иван Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А жалко...
Вам почти удалось поколебать мою точку зрения. Толя и Галя в нее не очень гладко вписывались.
Но все равно - большое Вам спасибо.
То есть фактически - оригиналов писем в комиссии таки не было? По инициативе самой комиссии?

Больше уж, наверное, ничего конструктивного нам не выяснить, Иван Николаевич?

Поэтому останемся каждый при своем мнении, пока Господь не управит как-нибудь эти ситуации.

Вы уж на меня не сердитесь: имея "фомино" недоверие, я буду восставать против того, что мне кажется неправильным. Иначе мне придется идти на сделку со своей совестью.
В этих ситуациях возможны две точки зрения. Хотя одна из них - ошибочна.
Правда, про наименование базы данных и календаря я все-таки единственно верной считаю только одну точку зрения. Называться они должны правильно, церковно.

Большое спасибо Вам за конструктивный и содержательный диалог. И за терпение. Если чем обидел - простите Христа ради.

С уважением...


Семенов Иван Николаевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1889593
26.02.06 22:04
Ответ на #1889451 | Виталий Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Виталий Анатольевич!

Я уточнил - и должен извиниться и поправиться.

С Толей и Галей никто, кроме Агриппины Николаевны не общался.
Может быть - не наверняка! - их видел о.Всеволод.
Из ныне живущих - опять-таки - никто!
ВСЕ передачи писем происходили через Агриппину Николаевну в любом случае.
Посыльные всё привозили ей и забирали от нее.
О кончине о.Павла тоже стало известно от Агриппины Николаевны в ноябре 91 года: кто-то из посыльных позвонил ей домой и сообщил об этом.
Сама она умерла в октябре 92 года.

Теперь - что касается оригиналов писем и комиссии по канонизации.
Комиссия ОТКАЗАЛАСЬ экспертно рассматривать оригиналы писем, которые предоставлялись ей, после того, как было найдено лагерное дело со свидетельством о смерти.

ИМЕННО ПОЭТОМУ оригиналы не публикуются: меньше всего Братство хотело бы каких угодно (профессиональных или досужих) экспертиз в обход владыки Ювеналия.

Толю, Галю, квартирную хозяйку, могилу о.Павла, любые сведения о нем искали и ищут в окрестностях Кувшинова.
Вполне безуспешно.

Пожалуй, это максимум, что я мог узнать по этому поводу.

С любовью,
Иван


Виталий Анатольевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1889451
26.02.06 20:55
Ответ на #1888836 | Семенов Иван Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Эти самые Толя с Галей - по их собственной версии...//

Я об этом и спрашиваю. Что это за их собственная версия? Они ее полностью излагали, беседовали с кем-то на эту тему? Или так решили на основании каких-то их слов? Лет им сколько было?

Это может быть важным, почти полностью убедительным, а может вообще не иметь никакого значения. Могла же Агриппина Николаевна попросить каких-то своих знакомых делать так - именно для конскирации, якобы - чтобы нельзя было проследить одного человека, доставляющего письма, например.

Насколько много было личного общения с этими Толей и Галей?


Семенов Иван Николаевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1888836
26.02.06 15:36
Ответ на #1888715 | Виталий Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// в принципе, Агриппина Николаевна могла обращаться к ним с такой просьбой, объясняя это необходимостью конспирации. Говорить – возьмите это письмо и передайте такому-то от отца Павла. ///

Да Вы поймите!!
Эти самые Толя с Галей - по их собственной версии - жили с о.Павлом В СОСЕДНЕМ ДОМЕ и передавали ему всё ИЗ РУК В РУКИ!!!!
Какая уж тут "необходимость конспирации"!!
Это наоборот - ОНИ Агриппине Николаевне письма привозили!
Впрочем, в последние годы - почти не привозили. Все больше другим чадам доставалось...
А.Н. ведь - если Вы не знаете - очень болела в последние годы, редко даже из дому выходила...
А письма Толя с Галей возить продолжали.
Вот в чем штука-то!

С любовью,
Иван




Виталий Анатольевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1888715
26.02.06 14:35
Ответ на #1887266 | Семенов Иван Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Вот видите! Может, если почитать саму книгу, пропадут вопросы про факсимиле? :)//

Да я же написал – нет никаких особых вопросов. Непоследовательно только, наверное.

//Дейстительно, приезжали они в свою деревню - перекладывали письма в другие конверты - и быстренько - Агриппине
Николаевне, в Москву - ну без всякого посвящения! :)
А потом опять в Москву приезжают - и давай всем рассказывать: "Как отец Павел ваши письма, братцы, был рад получить!!
Прям прыгал!"//

Почему именно так?
Я же спрашиваю – были ли эти дети (?) только курьерами, или с ними велось какое-то общение?
Сознательное сообщничество обязательно только в случае связного и достаточно подробного общения с детьми (например, чай пили, разговаривали). Если этого не было – то, в принципе, Агриппина Николаевна могла обращаться к ним с такой просьбой, объясняя это необходимостью конспирации. Говорить – возьмите это письмо и передайте такому-то от отца Павла. Здесь уж совсем нет никакой фантастичности. Но какое-то сознательное сотрудничество в этом отношении, действительно – маловероятно.

Во всяком случае, получается, что есть живые свидетели, которые знают ответ на этот вопрос.


Семенов Иван Николаевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1887266
25.02.06 19:08
Ответ на #1886739 | Виталий Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Это, может быть было бы вполне убедительно, для такого «Фомы» как я.

Вот видите! Может, если почитать саму книгу, пропадут вопросы про факсимиле? :)

Домашнюю хозяйку только известно, как звали. Ее никто не видел.
А ее детей - Галю и Толю - видели, насколько я знаю, почти все адресаты писем. Включая людей, знакомых лично мне.
Они привозили письма, увозили письма, гостинцы и записи проповедей о.Всеволода для о.Павла.
Собственно именно один из них привез в ноябре 91-го весть о блаженной кончине о.Павла.
После этого ни Толя, ни Галя - согласно с волей старца - в Москве больше не появлялись (хотя это мне надо уточнить).
Найти их всех в окрестностях Кувшинова Братство безуспешно пыталось и пытается.

///Посторонний курьер мог быть привлечен без всякого посвящения, как третье лицо – не зная от кого, кому доставляются письма.

Дейстительно, приезжали они в свою деревню - перекладывали письма в другие конверты - и быстренько - Агриппине Николаевне, в Москву - ну без всякого посвящения! :)
А потом опять в Москву приезжают - и давай всем рассказывать: "Как отец Павел ваши письма, братцы, был рад получить!! Прям прыгал!"
Ну - это они, конечно, без умысла делали. Совсем обычное ведь дело-то! :)

///Не общалась, наверное, не предполагает – не знала, или не могла знать?

Что касается семьи о.Глеба Каледы - они были до последней ссылки знакомы с о.Павлом совершенно помимо Агриппины Николаевны. И в Москве она, насколько мне известно, не общалась с о.Глебом и его домочадцами.
Хотя, конечно, все были "свои". Если уж бабуся взялась прозорливо мистифицировать десятки людей от лица покойного иеромонаха, она уж нашла бы способ выведать жизненные обстоятельства о.Глеба и его детей...

/// Вряд ли это возможно, равно как и посещение мною Николо-Кузнецкого храма, в ближайшее время.
:) Вы прям Монтекристо! В Николо-Кузнецы зайти - не можете, книжку почитать - не хотите, о.Владимира - опасаетесь, пишете - под псевдонимом...

Может, помощь какая нужна?
Это я без издевки, от чистого сердца, правда!
Напишите на мыло - мало ли чего...

С любовью,
Иван

PS
///если быть в этом отношении последовательным – то и саму книгу публиковать не следовало бы

Да, понимате, книги-то почти ни у кого нет! Ее тиража хватило только-только на Братство, люди в котором и без книги никаких сомнений по поводу этой истории не испытывали.
Пожалуй, Вы - первый человек, которого я встречаю, так сказать, "снаружи", который смутился этой историей. Хотя книги и у Вас нет! :)

А насчет оригиналов писем в комиссию - специально еще раз уточню, хотя на 90% уверен: предоставлялись!


Виталий Анатольевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1886785
25.02.06 13:01
Ответ на #1886043 | Алла К. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//***Потому что о.Владимир много чего доброго сделал, а я невесть какой проходимец?***

Ой, ну не знаю... Чего это Вы... Вообще-то, я у некоторых людей спрашивала:), им Ваше имя-фамилия ничего не говорят.//

Да я, Алла, вовсе и не имел в виду, что у меня должна быть иная репутация. Проходимец и проходимец. Просто если я не говорю ничего неправильного – нельзя даже мои слова считать а-приори неправильными, поскольку они расходятся с мнением уважаемых Вами людей. То есть, вру, считать, конечно, можно, но если Вы возражаете, то возражать слудует аргументированно.

//***Более раннее возникновение базы данных даже придумали.***
Не поняла, как это придумали?//

Как – что??? Более раннее возникновение базы данных. Канонизация новомучеников началась в том же самом году, когда была создана база данных. И, кроме того – это никак не может служить оправданием ее современного неправильного названия. Даже если бы и раньше была создана.

//Как раз перед лицом вечности, перед лицом Бога, разница есть!//

Эта та разница, которой мы знать не можем и в этой жизни – никогда не узнаем. Эта разница в отношении других людей нас не касается. Она касается нас только в отношении нас самих. А жизнь святых нас касается – и именно в отношении вечности.

//Дело в том, что среди прославленных архиереев есть и давашие признательные показания, и даже дававший подписку о сотрудничестве...//

Вы напишите, что Вы конкретно имеете в виду. А то это, может быть, как с более ранним возникновением базы данных? Если считаете это соблазнительным, то можете по e-mail. Хотя, теперь, раз начали, лучше в теме (или попросите какого-нибудь модератора подчистить это мое и Ваше сообщение). Признательное показание – признать можно разное. И в разное время. Также и с подпиской – когда дал, что делал после дачи.

//В 1955 пересматривали два крупных дела 30-х гг. Там были все признательные показания, кроме 2. И следователя спрашивают, почему так получилось? И он отвечает, что не было указания, вполне достаточно было тех признаний, какие были. Так что если бы было указание...//

И о чем это говорит? ОГПУ, Оно что сильнее Бога? Типа – захотели бы, все бы признались? Грубо говоря, даже если бы и так – святой просто не попал бы в эти процессы. Случайность какая-нибудь бы произошла.

//Что касается мучеников первых веков, знаете, в то время все было проще и не так изощренно, не было столько обмана.//

Это правильно. Только святого нельзя мерить человеческими мерками. Мученик – это тот, с кем в момент мучений пребывает Дух Божий. Его нельзя обмануть в принципе.

//Но выбор есть выбор.//

Это личное дело каждого человека. Его и Бога. А святые – это те, чье «личное дело» Бог сам решил явить остальным, живущим людям. Поэтому мы и можем только смотреть – явил Бог, или нет. А не решать – этот «святой», а этот – нет.

//Короче, поторопилась Комиссия. Вот так получается, если так к этому подходить. (ох, пожалуй, потру я это потом).//

В общем-то я тоже отчасти так считаю. Но, наверное, мы не одно и то же имеем в виду.


Виталий Анатольевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1886739
25.02.06 12:35
Ответ на #1885699 | Семенов Иван Николаевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Только странно, что при такой заинтересованности за 3 года Вам не удалось познакомиться с самой книгой об о.Павле!//

Я заинтересован в разрешении этой ситуации. По крайней мере в отношении себя самого. Поэтому – зачем мне была особенно нужна эта книга? С текстом большинства писем я знаком, об этой ситуации я узнал до выхода в свет книги. Когда она вышла – меня поразил сам факт ее издания в свете той информации, которой я обладал. А вопрос про наличие-отсутствие в книге факсимиле писем у меня возник, представьте, только в процессе нашего с Вами диалога. Хотя, конечно, отсутствие факсимиле совсем не обязательно является даже косвенным подтверждением написания писем не отцом Павлом. По трезвом рассуждении. Это даже правильно – не опубликовать эти факсимиле. Правда, если быть в этом отношении последовательным – то и саму книгу публиковать не следовало бы. Пока.

//Если Вы пришлете мне на е-мэйл какие-то Ваши личные координаты (и Вы находитесь в Московском регионе) - я охотно
встречусь с Вами и дам Вам эту книгу почитать.//

Спаибо большое. Вряд ли это возможно, равно как и посещение мною Николо-Кузнецкого храма, в ближайшее время.

//В принципе, я наверное мог бы попробовать достать для Вас ксерокопию какого-нибудь письма о.Павла//

Да нет, зачем мне? У меня много специальностей, но я не специалист по почеркам. Тем более, как верно было замечено – ксерокопия вряд ли подойдет.

//Письма привозила НЕ ТОЛЬКО Агриппина Николаевна. А в последние годы - даже в основном не она, а дети домашней хозяйки
о.Павла - Толя и Галя. Этих посыльных видели многие люди и общение с ними происходило часто без ведома Агриппины
Николаевны.
Так что как минимум эти два человека, в случае истинности Вашей версии, должны были быть с Агриппиной Николаевной "в
доле" по одурачиванию людей.//

А вот это очень интересно. Здесь моя информация не полна. Вы не сможете здесь мне помочь, восполнив пробелы? Это, может быть было бы вполне убедительно, для такого «Фомы» как я.
Если Вы не обладаете всей полнотой информации, то не могли бы сообщить следующее:
Что это за «домашняя хозяйка», о которой иногда упоминается – общался ли с ней кто-либо, откуда известно, что это была именно хозяйка того места, где пребывал о.Павел.
Что за дети – общался ли с ними кто либо, получал ли от них какую-либо связную информацию? Пытались ли их найти?

Это важно для «Фомы». Посторонний курьер мог быть привлечен без всякого посвящения, как третье лицо – не зная от кого, кому доставляются письма. Были бы интересны поэтому любые ДОСТОВЕРНЫЕ подробности (т.е. не то, что казалось, что считали люди).
И пожалуйста, давайте не будем использовать термины типа «одурачивания людей». Это предполагает сознательный злой умысел со стороны Агриппины Николаевны, чего я ни в одной из своих версий не допускаю.

//В книге об о.Павле приводится его переписка с людьми, с которыми Агриппина Николаевна никогда не общалась…//

Не общалась, наверное, не предполагает – не знала, или не могла знать?

Это интервью я, конечно, видел. Я точку зрения о.Владимира знал и без этого интервью. Мое недоверие к мнению отца Владимира в данном случае никак не может объясняться отсутствием моего уважения к нему. Просто я не обязан верить в то, во что верит о.Владимир, если это ни в коей мере не относится к области догматов веры. Иметь частную точку зрения на этот вопрос не предосудительно. Я полагаю, что о.Владимир и другие чада о.Павла могут заблуждаться – поскольку не вижу очевидных фактов, говорящих за то, чтобы это явно было не так.

Да, и если Вы можете уточнить… Разве в комиссию по канонизации представлялись подлинники писем?


Алла К.

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1886043
24.02.06 21:16
Ответ на #1882381 | Виталий Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Виталий Анатольевич, здравствуйте!
***Зачем это оправдывать, когда это явная ошибка, или в лучшем случае неточность?***

Слушайте, и вправду, чего это я все оправдываю да оправдываю, как будто о.Владмиир нуждается в оправданиях... Да не нуждается.

***Потому что о.Владимир много чего доброго сделал, а я невесть какой проходимец?***

Ой, ну не знаю... Чего это Вы... Вообще-то, я у некоторых людей спрашивала:), им Ваше имя-фамилия ничего не говорят.

***Более раннее возникновение базы данных даже придумали.***
Не поняла, как это придумали?

***Разница в отношении чего? Просто житейская? Есть, конечно. А перед лицом вечности – нет.***

Как раз перед лицом вечности, перед лицом Бога, разница есть! Потому что Господь смотрит именно на сердце человека, ни одно движение сердца не остается у Него незамеченным. "ниже капля слезная, ниже капли часть некая". Он лучше, чем сам человек знает все побуждения и намерения сердечные.

***А это вообще очень сложный вопрос.***
Во, что я Вам и говорю уже сколько дней... Бывают и непростые вопросы.

***В отношении канонизации ответ опять же есть и вполне однозначный. Нет таких прославленных архиереев. А Вы сами как думаете, можно кого-то спасти, погубив свою душу, предав Христа?***

Виталий Анатольевич. Как бы это сказать... Дело в том, что среди прославленных архиереев есть и давашие признательные показания, и даже дававший подписку о сотрудничестве...

И даже если есть допросы, где человек ни в чем не признается, скажите, кто может дать гарантию, что позже не найдется дело, где все будет сделано как нужно, а?
Конечно, бывало, что кто-то напрочь отказывался отвечать на все вопросы. Но вот такой случай. В 1955 пересматривали два крупных дела 30-х гг. Там были все признательные показания, кроме 2. И следователя спрашивают, почему так получилось? И он отвечает, что не было указания, вполне достаточно было тех признаний, какие были. Так что если бы было указание...
Что касается мучеников первых веков, знаете, в то время все было проще и не так изощренно, не было столько обмана. А в XX в. людей, которые ни перед пытками, ни перед угрозами ничего бы никогда не подписали, очень изощренно удавалось обманывать, например. В том-то и дело, что по след.делам Вы это все не определите! По крайней мере так ПРОСТО И СРАЗУ...

***Венец жизни покажет. Мало ли может быть чего, кроме Христа. Отца не любил, хотел стать архиереем, неофитское рвение не по разуму, тщеславие. Если это святой, который должен быть явлен миру – Господь его явит сообразно чину и исторической обстановке***

Венец жизни покажет венец жизни. Конечно, только Господь знает, что с чем в сердце у человека сплелось. Но выбор есть выбор.


Семенов Иван Николаевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1885699
24.02.06 18:10
Ответ на #1882293 | Виталий Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И еще!

В книге об о.Павле приводится его переписка с людьми, с которыми Агриппина Николаевна никогда не общалась, в ходе которой он прозорливо обсуждает личные обстоятельства этих людей, о которых Агриппина Николаевна не могла узнать, даже находясь с этими людьми в одном городе.
Такой характер носит, к примеру, переписка о.Павла с дочерью о.Глеба Каледы Марией (в настоящее время - игумения Иулиания), где обсуждается ее несостоявшееся замужество.

С любовью,
Иван


Семенов Иван Николаевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1885674
24.02.06 17:55
Ответ на #1882293 | Виталий Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы, дорогой Виталий Анатольевич, как я обнаружил, не первый раз обсуждаете этот вопрос на форуме.

У меня вызывает уважение Ваше святое "Фомино сомнение". Действительно, вопрос весьма важен для многих людей, чтобы пренебрегать таким косвенным свидетельством подлинности, как публикация факасимиле.
Только странно, что при такой заинтересованности за 3 года Вам не удалось познакомиться с самой книгой об о.Павле!
Если Вы пришлете мне на е-мэйл какие-то Ваши личные координаты (и Вы находитесь в Московском регионе) - я охотно встречусь с Вами и дам Вам эту книгу почитать.
В принципе, я наверное мог бы попробовать достать для Вас ксерокопию какого-нибудь письма о.Павла.
Сверить почерк Вы могли бы с анкетой, собственноручно заполненной о.Павлом после ареста. Ее фотография есть в книге.
Образец почерка Агриппины Николаевны достать не могу.

Но, почитав Ваши сообщения в других темах форума, посвященных тому же вопросу, я обнаружил, что Вы представляете себе картину не совсем адекватно.
Письма привозила НЕ ТОЛЬКО Агриппина Николаевна. А в последние годы - даже в основном не она, а дети домашней хозяйки о.Павла - Толя и Галя. Этих посыльных видели многие люди и общение с ними происходило часто без ведома Агриппины Николаевны.

Так что как минимум эти два человека, в случае истинности Вашей версии, должны были быть с Агриппиной Николаевной "в доле" по одурачиванию людей.

С любовью,
Иван


Семенов Иван Николаевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1885484
24.02.06 16:29
Ответ на #1882293 | Виталий Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я нашел в сети интервью о.Владимира Воробьева.
На вопрос о почерке он в нем отвечает односложно, но вполне однозначно:

http://www.samara.orthodoxy.ru/Smi/Npg/050_2.html

Думаю, это интервью окажется интересным для всех, кто интересуется фигурой о.Павла (Троицкого).

С любовью,
Иван



Семенов Иван Николаевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1883353
23.02.06 13:33
Ответ на #1882293 | Виталий Анатольевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Виталий Анатольевич!
Вы пишете:

// Если имеющиеся документы будут исследованы в том отношении о котором говорю я, то о.Павел должен быть канонизирован. А почему это до сих пор не так – это очень странно. Он должен быть канонизирован в любом случае – при любой версии. Он не может быть канонизирован только в случае, получается, нежелания как то решить этот вопрос.

Наверное, Вы не будете спорить, что о.Павел никому ничего не должен (из нас, ныне живущих, по крайней мере).
Духовные чада о.Павла, как Вам, возможно, известно, все имеющиеся документы, включая оригиналы писем, предоставляли комиссии по канонизации. После того, как владыка Ювеналий в ответ выдвинул отстаиваемую Вами версию, все документы из комиссии были забраны, и духовные чада о.Павла решили смиренно последовать его воле, высказанной им за 2 года до смерти в одном из последних писем:

"Очень прошу обо мне никому не говори. Я никого не боюсь, но хочу умереть тихо, без всяких почестей, как миллионы людей умирали в лагерях без всякой вины."

Возможно, Вы поймете, что духовные чада о.Павла и мы - духовные чада его духовных чад - никогда не примиримся с канонизацией о.Павла как "мученика", которая естественным образом повлечет за собой осуждение Агриппины Николаевны как величайшего мистификатора 20 века.

К счастью, комиссия по канонизации, со своей стороны, повела себя милосердно и целомудренно и до времени оставила этот вопрос.
Если бы о.Павел был тем не менее прославлен как "мученик", это логически означало бы официальное признание Церковью версии, к которой склоняетесь Вы и владыка Ювеналий. И это стало бы для всех нас (Братства Всемилостивого Спаса, я имею в виду) величайшим горем и позорищем. Но - повторюсь - у всех сторон хватило мудрости временно отступить от окончательного решения этого вопроса. Хотя для нас, как Вы понимаете, никакого вопроса нет.

Простите! Никак не выясню насчет почерков.
Постараюсь до сегодняшнего вечера переговорить с одним из адресатов писем о.Павла и написать Вам ответ!

С любовью,
Иван


Виталий Анатольевич

православный христианин

Тема: #53145
Сообщение: #1882381
22.02.06 21:51
Ответ на #1881991 | Алла К. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

// Только я как раз говорила о том, что словосочетание «пострадать за Христа» вполне имеет право на существование и не всегда синоним слова «святой». Как я поняла, дело-то именно в терминах.//

Это в любом случае ошибка. Потому что это единственное объяснение, почему Церковь не канонизирует всех вообще замученных и убитых. Так, да, говорят иногда. Но даже когда речь идет об общепринятом сокращении, например «Иверской Божией Матери» при малейшем недоумении собеседника всегда уточняют, что Божия Матерь одна, иконы разные. А тут речь идет о явной ошибке. Поэтому странно, что Вы говорите, что «вполне имеет право на существование». Также и с наименованием базы данных и календаря. Зачем это оправдывать, когда это явная ошибка, или в лучшем случае неточность? Потому что о.Владимир много чего доброго сделал, а я невесть какой проходимец?

Вы же видите – даже в случае явной ошибки Вы и Иван Николаевич встали на сторону о.Владимира. Более раннее возникновение базы данных даже придумали. Что говорить о спорных вопросах – о.Арсении, о.Павле?

// Я в данном случае НЕ О ТОМ, КТО ДОСТОИН КАНОНИЗАЦИИ, поймите, а только о том, есть ли в этих ситуациях разница?//

Разница в отношении чего? Просто житейская? Есть, конечно. А перед лицом вечности – нет. В житиях древних святых описаны гораздо более тяжелые мучения. Разве был прославлен какой-то малодушный? Святой, мученик – это свидетель перед миром, что вера не тщетна, что есть Бог. Бог, который не оставляет верных ему до конца. Святой мученик (простите за тавтологию) – тот, кто совершил невозможное для человека.

// Еще вариант. Говорят: «Если ты, %@? ?*№!@, не сделаешь того-то и того-то, мы расстреляем НЕ ТЕБЯ, а вот тех 200 человек» (ситуация, в которой оказывались некоторые архиереи).//

А это вообще очень сложный вопрос. В отношении канонизации ответ опять же есть и вполне однозначный. Нет таких прославленных архиереев. А Вы сами как думаете, можно кого-то спасти, погубив свою душу, предав Христа?

// Тогда ради чего мальчик, которого отец в результате выгнал из дома (и прикиньте, сколько ему до этого вытерпеть пришлось), предпочел уйти, но не перестал ходить в храм?//

Венец жизни покажет. Мало ли может быть чего, кроме Христа. Отца не любил, хотел стать архиереем, неофитское рвение не по разуму, тщеславие. Если это святой, который должен быть явлен миру – Господь его явит сообразно чину и исторической обстановке.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3489

23 марта. Преподобного Павла Таганрогского. Мученика Кодрата и иже с ним. Преподобной Анастаси́и Патрикии.

22 марта 2023 в 16:01Андрей Бузик
10 марта по старому стилю / 23 марта по новому стилю четверг Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мчч. Кодрата и ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Горные лыжи

Анастасия Горностаева и Сергей Ли   победители заключительных соревнований на Дальнем Востоке!

Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: итоги квалификации

Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Народное творчество 56

Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?

21 марта 2023 в 07:13Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае? По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Каякинг

Tajikistan Slalom Open

До 23 марта в Республике Таджикистан будет проходить международное соревнование по гребле Tajikistan Slalom Open. Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб, но ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит путешествие.

Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Высказывания 616

Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах.

21 марта 2023 в 06:47Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин. О восьми помыслах Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги Чемпионата России в дисциплине "Командная гонка"

20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru