Все благополучие брака основывается на взаимной любви, доверии и уважении, согласии супругов. Сочетанные в браке стали одна плоть, одна душа.
На этом понятии основываются общие их обязанности, именно:
1.Любовь
2.Привязанность и живое участи, сочувствие.
3.Содействие
4.Мир
5.Доверие
6.Верность
(Таинство брака,изд.Сретенского монастыря,2000 г.)
Нужно ли сохранять, такой брак, в котором пропало доверие по причине неверности одного из супругов?
Когда не находишь ни привязанности ни живого участия. Когда цели разные и о содействии можно лишь мечтать?
Нужно ли говорить о том, что и мир в такой семье невозможен. Когда идет игра "в одни ворота".
На форуме бурно обсуждалась тема о сексе. Время от времени пояляются сообщения о супружеской неверности. Которая бывает и в семьях священников, что я считаю все-таки нераспространенным явлением. Каждый человек, так или иначе сталкивался с предательством, изменой. Я думаю ни какого удовольствия и безразличия не возникает, как только ты оказываешься по другую сторону "обманщика". Ни какие деньги, ни какие "социальные моменты" (выгодность общественного положения, вследствии замужества) не могут заменить доверия, любви, верности супруга.
Вероятно в каждой семье происходят подобные явления. Вот простить супруга, согрешившего "по пьяни", "по глупости", и раскаявшегося в содеянном ,единожды возможно и нужно. Но когда это происходит с завидным постоянством, "как стакан воды в жару"...
Возможно-ли и нужно-ли сохранять такой брак?
На моей практике не было ни одного случая "исцеления" от подобной страсти.
Мне не доводилось, читать о святых мужах (Мария Египетская не всчет) оставивших грех и прославившихся этим подвигом.
Кроме того, святые советуют пресекать подобные выходки супруга, вполоть до полного разрыва отношений.
Что делать верующей женщине-супруге в такой ситуации. Получать церковный развод?
А может смириться и жить в этой "грязи"...
Да конечно тогда ей только на Господа уповать и молиться, что б его Господь вразумил, а если сама еще не может молиться тогда лучше всего в церковь о его здравии записочки подавать, и каждый раз как домой войти коротенькую молитву сказать : "Господи помилуй" конечно в один день он не измениться но по ее молитве и по молитве в Храме Господь вразумит ее мужа знаю на своем примере , а терпения ей конечно много понадобиться, тут главное не роптать и терпеть , а Господь поможет. Дай Бог ей силы и терпения.
На мой очень и очень пристрастный взгляд, в данной ситуации за женой никакой "звездности" не замечаю. Вот только работы больше стало, приходиться задерживаться. А муж - свободный. График работы позволяет по три-четыре дня в неделю дома находиться. Чем занимается? Как мы, подруги, видим: смотрит телевизор, читает про автомобили журналы разные. А знакомая домой возвращается поздно - сразу к раковине, посуду мыть. Потом подстирать что-то на детей, погладить, проверить уроки, ужин приготовить. А еще надо детей в секции водить - тоже мамина забота. А муж - он только ножкой топает: раз ты у меня такая "крутая", валяй, вкалывай...
Но это не офф-топ, это я все к тому клоню, что в этой конкретной семье мужчина должен подумать о том, какое место он занимает в доме, хозяин ли, несет ли ответственность за жену, является ли ей поддержкой и опорой (а подруге сейчас нужна не только физическая помощь, но и моральная!). Но пока, судя по всему, муж в обиде, в досаде... Чем закончится у них - не знаю. Переживаем. Девушка, правда, молодец: на мужа не жалуется ни нам, ни кому бы то ни было. Терпит.
А я все смотрю и думаю: хорошо, у них дочки, от мамы наберутся хозяйственных премудростей. А был бы сын, поди, быстро бы выучился на диване лежать, жалеть себя, что ни карьеры, ни денег, и жизнь не задавалась... Вот от таких "страданий" и на сторону тянет: авось там пожалеют, авось, там не заставят от дивана отрываться...
"У меня вот сейчас история странная. Приятельница пошла на повышение, зарплата - в рост, можно с долгами расплатиться, от людей- уважение.
Рядом муж. Хороший человек, незлой. Но ходит и рычит на жену, что она - вверх, а он на месте. Ему бы порадоваться за нее. Куда там! Каждый вечер шпыняет: то - не так, это - не эдак... Вот чешу в затылке: а ну как сейчас подвернется добрый молодец со словами ласковыми, с уважительным отношением, и полетит муж в ту самую мусорную корзину. "
А мне кажеться тут не мужу надо призадуматься над собой, а жене . Мы ведь сами не замечаем как привозносимся над близкими когда у нас успехи в работе или карьере , а Господь нас смиряет. И конечно в первую очередь с помощью наших близких самых, дорогих. Если поймем кто нас смиряет на самом деле нам на пользу пойдет, а не поймем , "и полетит муж в ту самую мусорную корзину" , а это нам только во вред. Самое трудное в этом понять , в чем ты не прав , что в измениловсь в тебе после этого карьерного роста и как ты сам себя стал вести дома,что в твоем поведение ущемляет твоего мужа .Когда прийдет понимание появиться и взаимопанимание между мужем и женой.
Простите меня.
Инна, я выражаю вам свое уважение и солидарность.
Считаю что человек должен отвечать за свои действия (голова в ответе за то куда садится з..).
Все искушаемы, но кто-то искушаем мыслью, а кто-то идет дальше...
***Вот здравая мысль. Ерунда всё про то, что мужиков "всегда тянет на сторону", что надо "давать свободу".***
Здравствуйте, Инна.
За "здравую мысль" спасибо, но ... Я сейчас стрелки переведу. Это не ерунда. Их действительно тянет на сторону. Я вот только полгода сижу дома (с дочкой маленькой), и как же меня тянет на сторону. И думаю, жто - как раз норма, как перестанет тянуть, так мне и конец, как мужику. Вопрос только в том "зачем тянет?".
Я вот только что пообщался с одним дядькой. Его тоже тянет от семьи. Он предприниматель и занимается восстановлением храмов. А это ведь не только субботники, это и рабочие контакты с самыми разными людьми. В нерабочее, естественно, время. Проблема в том, что жену тянет следом. Или толкает, уж не знаю. Ну он и таскает ее за собой. А если не таскает - ревность жуткая. И совершенно неважно что он не с женщинами уединяется и по делу. Она хочет вместе и имеет право. И вот вчера вместо делового разговора получились посиделки. И уже он - злится. К чему это может привести?
- Ты куда Одиссей? От жены от детей!
- Шла бы ты домой, Пенелоппа.
Анатолий.
И правильно делает жена, что ревнует! Нечего по другим "сёстрам" ходить! Что это ещё такое. Когда человек ревнует, всегда есть поводы для этого.
Душевная близость должна быть между мужем и женой, а не с людьми на стороне.
"Брак-то ведь уже разрушен. Вопрос теперь не в том, «нужно ли сохранять?», а в том, есть ли смысл строить новый на пепелище.
Ради чего? Ради детей? А не оправдаете ли Вы своим смирением, терпением, прощением в глазах детей такое поведение отца?
Не хочу ничего советовать, но я считаю, что в такой ситуации развод больше нравственно, оправдан, чем продолжение этого лицемерия. Да и святые не зря советовали.
Бог Вам в помощь и вразумление.
Анатолий"
Вот здравая мысль. Ерунда всё про то, что мужиков "всегда тянет на сторону", что надо "давать свободу". Это светский подход. Мы же люди верующие. И если муж верующий, то он должен был понимать, что он творит - своими руками губит брак. Есть ли с его стороны желание строить отношения?
Измена - это не нормально. Это ужасно, и я не знаю, как брак может выдержать такой удар. Наверное, только героические жёны могут. Не утешайте себя мыслью, что это норма - не слушайте светских людей. Есть мужья, ни разу не изменявшие жене и не мыслившие такого. Но всё же - муж больше вредит себе, чем Вам - на вас ведь нет смертного греха.
Молитесь, и Господь утешит Вас. Расскажите в молитве о всех своих переживаниях, страданиях - и он услышит и устроит всё как лучше.
"Кто не довольствуется своею женою, тот не может спастись, но неизбежно погибнет, хотя бы имел тысячи добродетелей. В самом деле, блуднику невозможно войти в Царство Небесное; а тут уже не блуд, но гораздо более — прелюбодеяние… Если многие и от своей жены воздерживаются, когда наступает время поста или время молитвы, то какой огонь собирает на себя тот, кто не довольствуется даже своею женою, но имеет еще связь с другою? Если отпустившему и отвергшему от себя свою жену не позволяется сопрягаться с другою, ибо это прелюбодеяние, то какой грех делает тот, кто, имея в своем доме жену, приводит еще другую? Пусть же никто не позволяет оставаться такому недугу в своей душе, но пусть всякий с корнем исторгает его. Прелюбодей не столько вредит жене, сколько самому себе.
Отсюда происходит множество бедствий, разрушающих домы, и множество раздоров; от этого иссякает любовь и уничтожается благорасположение. Как невозможно, чтобы человек целомудренный презирал свою жену и когда-нибудь пренебрег ею, так невозможно, чтобы человек развратный и беспутный любил свою жену, хотя бы она была прекраснее всех.
Хочешь ли узнать в точности, как велико это зло? Представь, какую жизнь ведут те, которые подозревают своих жен, как неприятна им пища, неприятно питье. Им кажется, что стол их наполнен отравами, и как от заразы, бегут они от своего дома, исполненного бесчисленных зол. Нет у них сна, не приносит им спокойствия ни ночь, ни общество друзей, ни самые лучи солнца...
Святитель Иоанн Златоуст († 407)"
Я понимаю, что эта тема обсуждалась на форуме, но не могу найти темы, где было бы конкретно написано со ссылками на Соборы, постановление и пр. о воздержании супругов в посты.
Дайте пожалуйста ссылки или цитаты.
***Оправдать можно вообще все, что угодно, было бы желание***
Елена Владимировна, вдумайтесь в слово «оправдать». Уподобить правде, превратить в правду. Оправдать можно все, оправдывать все нельзя. Все можно только простить.
*** Если человек считает, что ради семьи можно претерпеть, он претерпит все***
Ой, не факт. Можно ведь и не понести – сломаться.
***Я знаю браки, которые держатся за счет общего имущества, и развод может лишить женщину материального благополучия. Поэтому - женщина выбирает достаток, но терпит измены или даже скверное обращение с собой.***
Это Вы уже о другом, это ради достатка, а не ради брака.
***отчего только редкие мужчины дорожат семейными отношениями и работают на их укрепление, а большинство даже не задумываются о том, как живут в семье, и где их место***
Оттого, что для мужчины главное – не семья. Господь Адама сотворил для себя, а женщину для Адама.
***Ну что ж его тогда держит в семье? Зачем причиняет столько боли супруге? Если безраличен к ней, отчего не уходит?***
Ну что я могу тут сказать. Не знаю. Вспомните вариант оправдания охотничьим инстинктом. Кому он еще, кроме Ирины, нужен в мужья такой охотник? Ну вот. А самому носки себе стирать неохота. А может он на самом деле только ее и любит.
С уважением, Анатолий.
***Понимаю :) Обычная бытовуха. Жалко, что всё так происходит***
Бытовуха? Светлана, эта бытовуха однажды дошла до того, что мне благословили разводиться. Никто не верил, что я не сломаюсь. Но я не об этом. Это был пример, как можно начать оправдывать все что угодно. А стоит только начать…
***Есть мужчины, которые не понимают женскую ревность совсем. Она у нас другая, видать. Они не понимают, чего особенного происходит, отчего летят подушки и хмурятся брови :)***
Да уж, для полного счастья мужикам, только женскую ревность не хватает понимать.
Все остальное давно понятно.
Чего тут понимать. ИМХО: Плохо человеку, пожалеть ее надо. Вот и все понимание. Как пожалеть? Ну, это уж искусство. Можно самому подушкой запустить. Тарелки бить нельзя – не простит. Я помоложе был – серенады пел.
Дура? Это не о Вас, Ирина... Наивность - не самое худшее качество в человеке. Напротив, позволяет во многом не замараться.
Куда хуже в каждой женщине соперницу искать. Это уже своего рода патология.
В современном обществе вообще тема верности не в моде. И тема ответственности тоже.
Иной раз удивляюсь: вот муж, вот жена, он по улицам ходит и головой крутит, вдруг что перепадет; она чистит картошку, воспитывает детей, стирает, гладит, пилит мужа за маленькую зарплату, за свекровь-кровопийцу, за то, что лучшие годы ушли неизвестно куда, а потом поднимает голову, а перед ней - мужчина! Чужой! И все - мораль и нравственность, семейные узы летят в мусорную корзину, своему вспоминаются все обиды и печали, все невнимание и безразличие... Правда, чем все это заканчивается, знаем, уже взрослые люди, но устоять перед соблазном - задача не из легких...
А могли бы жить иначе: все - пополам, наравне. И не забывать добрые слова друг другу сказать, и приятные мелочи приготовить, и вечерами под ручку прогуливаться мимо парка...
Почему-то не выходит.
У меня вот сейчас история странная. Приятельница пошла на повышение, зарплата - в рост, можно с долгами расплатиться, от людей- уважение.
Рядом муж. Хороший человек, незлой. Но ходит и рычит на жену, что она - вверх, а он на месте. Ему бы порадоваться за нее. Куда там! Каждый вечер шпыняет: то - не так, это - не эдак... Вот чешу в затылке: а ну как сейчас подвернется добрый молодец со словами ласковыми, с уважительным отношением, и полетит муж в ту самую мусорную корзину. Своими руками отношения убивает. А жена в доме глазом не ведет. Только придет ко мне - плачет: что плохого произошло? Отчего так?
Но это все так, лирика... Правда, в драму может перейти. И помочь ничем не поможешь, поскольку свою голову не оторвешь да на шею не приставишь...
Светлана, вот о ревности и истериках.
Я вообще не ревнивый человек и стараюсь не оращать внимания на вещи которые иную женщину настораживают и так продолжается пока, извиняюсь, меня в кучу дерьма носом не ткнут. И вдруг открываются глазки... И думаешь - Ну и дура же ты Ирина Владимировна!!!
Да, Леночка, именно говорят что любят и желают, но остановиться перед доступным и легким не могут. Очень просто, уведел рубль на дороге- ну как не поднять, а сам миллионер.
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »
С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »
"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »
2 июня 2023 в 16:56
— Андрей Бузик
21 мая по старому стилю / 3 июня по новому стилю
суббота
Седмица 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Глас 6.
Поста нет.
Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »
В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »