Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Вопросы проф. Александру Леонидовичу Дворкину / "Анастасия" - насколько это опасно. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Анастасия" - насколько это опасно.
Батмынх Жакы

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #5299
25.02.05 22:36
Ответ на #1204951 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать

//Тезис о противоположности религий, о их враждебности друг другу впервые в мире возник в иудаизме и затем перешел на христианство и ислам. Язычники не считают обязательным толковать наоборот все понятия, которые есть в христианстве.

О враждебности христианство воообще ни чего неговорит. Оно лишь утверждает истиность или ложность, а , как следствие - вредность или полезность религии. Если Вы намекаете на крестовые походы во имя гроба Господня... да. Это - грустная страница в христианской истории. :(

//А догматическое богословие: что написано в Писании, то уже не вырубишь топором.

А если и так. То не задавались вы вопросом: "Ну , почему?!"
Ну ведь интересно же. Если заранее не оскорблять христиан. Ну ведь должна же быть причина то?!
Я ведь не случайно Вас спросил: зачем человеку религия.
Уже, между прочим, в третий раз спрашиваю...
Зачем?

//Нельзя путать научную точность с догматической однозначностью!!!

Отсутствие догматической однозначности означает отсутствие точного описания Бога. Ни больше ни меньше.

//Вот язычники и дают в своем богословии много вариантов толкования, применяют экспериментальный метод, меняют обряды и объяснения по результативности

Результативности чего? Мы опять упираемся в опрос: ну зачем же все таки человеку этот Бог нужен то? Такой вот разноистолкованый... :)

//по Библии за все это один ответ: секир башка, но стало быть и поздно останавливаться.

Если Вы имеете в виду Ветхий завет - иногда - да. Ответ там такой.
А по Евангелию - совсем другой ответ. И остановиться ни когда не поздно. Даже в самый последний момент.
Это у Вас от незнания основ православной веры. :)
А как думаете, кто первым после Иисуса вошел в рай? :))
Разбойник! Не верите? Спросите у любого православного. Подтвердит.

//Но моя вера укрепляется, как у любого другого человека, если я провожу какой-то ритуал, и та цель, которая в этом ритуале ставилась как основная, или дополнительная, начинает достигаться. Это, конечно, самый сильный критерий; можно сказать, экспериментальный метод.

Критерий чего, Светлана? Того, что Вы таким путем "держите Бога за бороду"? (Вернее, ИМХО, думаете, что держите)

//раз уж вам так хочется сопоставлять, то и христиане, когда их молитвы исполняются, радуются, укрепляются в вере, и другим про это рассказывают.

Это - правда. Но это - не главное. Это - скорее - подтверждение для слабо верящих. Или личный опыт некоторых, данный им на их личном пути к Богу. К спасению. Понимаете? А путь этот, согласно Евангелия - крестный. Тяжелый.

//сужение области допустимых значений предиката
"В маем доме папрашю нэ виражаться!"(с) :))

//Вы же не станете утверждать, что Бог и Святые приходили к вам, как к Аврааму и Моисею и пили чай?

Утверждать - не стану. Надеяться стану. Хотя и не смею.
Главное, когда придут, понять - что , да, они пришли. А не чкто нибудь иные. Вот почему догмат такой строгий. Иначе можно лажануться. Не отличить своих от чужих. И ни какие внутренние ощущения мне не помогут.

//Весь внешний мир человек постигает только через внутренние ощущения. Все, что вы видите, слышите и т.п. - все это образы в мозгу, проецируемые органами чувств из внешних образов. И ваши религиозные представления - это образы, возникшие в вашем уме и чувствах в результате знакомства либо с религиозными текстами, либо из прямого ощущения контакта с "чем-то и кем-то".

Одно дело, когда я приду познакомлюсь с Богом уже подготовленный к этому знкомству опытом святых, догматическими канонами. Знакомством с , как Вы верно заметили, церковными текстами (2000 лет исправно соответствующими друг-другу).
Другое - когда я и знать не буду: а как же я Его узнаю то? Внутренними чувствами? Как? Критерия нет!!! Внутреннего! Понимаете?

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

22.02.05 22:29
Ответ на #1204859 | Батмынх Жакы православный христианинНе показывать

применимо достаточно большое количество постулатов православной веры.

Тезис о противоположности религий, о их враждебности друг другу впервые в мире возник в иудаизме и затем перешел на христианство и ислам. Язычники не считают обязательным толковать наоборот все понятия, которые есть в христианстве. Любое мое понятие может совпадать с христианским, частично сходиться или быть полностью противоположным ему. Для меня это не существенно.
О включении двоеверческих понятий в христианскую систему обрядовости и мышления также написано немало серьезной литературы. Поэтому любое совпадение может оказаться заимствованным и в ту, и в другую сторону, а может быть результатом параллельного получения одного и того же знания разными людьми (в науке такое случается тоже).

Я вижу разницу между пропагандой не заинтересованому лицу и ответом на вопрос заинтересованого лица.
Модераторы, я прав?

Здесь есть специальная ветка, насколько я знаю, для обсуждения таких вопросов. Можете зайти туда и выяснить ситуацию, если для вас это принципиально.

я привык к тому, что богословие - наука точная.

У меня волосы встали дыбом от такого утверждения. Нельзя путать научную точность с догматической однозначностью!!! Как раз наука может предлагать несколько альтернативных гипотез, каждая из которых лучше объясняет свою группу фактов и закономерностей. Вот язычники и дают в своем богословии много вариантов толкования, применяют экспериментальный метод, меняют обряды и объяснения по результативности, и т.п. А догматическое богословие: что написано в Писании, то уже не вырубишь топором. У нас такого нет.
И это не наши выдумки. Если вы почитаете этнографическую литературу, то в ней найдете описание, что шаман может выбросить божка, коорый не дает результатов, и сделать нового, который будет работать лучше. Правда, это допускает лишь работа не с высшими силами, и скорее с низшими духами, которые в качестве помощников передаются всякими там шаманами - волхвами - ведунами по наследству. А иногда приобретаются в своих собственных шаманских или волховских странствиях духа. Это вот и есть живая традиция.
Но когда христиане канонизируют своих святых, то это аналогичное изменение в ритуале: появляется возможность обращаться к новому святому. Просто языческие возможности такого рода разнообразнее, пожалуй. Можно духов в природе находить: в дереве, в пеньке, в реке, и т.п. Можно небесные тела брать в помощники (по Библии за все это один ответ: секир башка, но стало быть и поздно останавливаться). Ну небесное тело пытаться задуть не рекомендуется: это тебе не глиняная статуэтка.
Вот что Солнце светит на небе, а рыба водится в реке - как подумаешь, это очень точное богословие. С Высшими Богами общение крайне серьезное дело, и опять-таки сходства с религиями догматическими может возникнуть немало, хотя и не точное совпадение. Но к такому общению не прибегнут без крайней нужды, без особых правил; кроме того, мой личный опыт скорее, что это общение более продуктивно, когда я не сама ищу контакта, а он исходит с другой стороны.

Внутренние ощущения Вы возводите в ранг верования. Это мне понятно. Я правильно понял? Это ведь тоже может быть предметом веры? Так?

Весь внешний мир человек постигает только через внутренние ощущения. Все, что вы видите, слышите и т.п. - все это образы в мозгу, проецируемые органами чувств из внешних образов. И ваши религиозные представления - это образы, возникшие в вашем уме и чувствах в результате знакомства либо с религиозными текстами, либо из прямого ощущения контакта с "чем-то и кем-то". Вы же не станете утверждать, что Бог и Святые приходили к вам, как к Аврааму и Моисею и пили чай? Я думаю, что в Саи Бабу и Грабового вы тоже не верите?

Но моя вера укрепляется, как у любого другого человека, если я провожу какой-то ритуал, и та цель, которая в этом ритуале ставилась как основная, или дополнительная, начинает достигаться. Это, конечно, самый сильный критерий; можно сказать, экспериментальный метод.

Опять-таки, раз уж вам так хочется сопоставлять, то и христиане, когда их молитвы исполняются, радуются, укрепляются в вере, и другим про это рассказывают.

Вы - человек творческий и Вам понятнее образы. А у меня с этим хуже. Я привык все оформлять в четкие словесные категории (по мере моих скудных сил, конечно).

Не беспокойтесь так сильно. Я по образованию математик, по профессии программист. Так что точные рассуждения (действительно точные, логически непротиворечивые) до меня дойдут. А ошибки в логике и софистические натяжки не прокатят. Я всегда считалась одним из лучших специалистов по отладке программ, так что любые трюки типа неправильного обращения утверждений, расширение или сужение области допустимых значений предиката, и тому подобное, лучше и не пытаться применять.
Вы еще не испугались, не раздумали вести полемику?

Батмынх Жакы

православный христианин
(новоначальный)

22.02.05 21:23
Ответ на #1204688 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать

Прочитал. Красивое стихотворение. Правда. Душевное.
Из аллегорических образов.
К нему может быть применимо достаточно большое количество постулатов православной веры.
И вот теперь как мне эти аллегории трактовать? :))

Знаете, Свелана, вот Вы почему то все рвемя пытаетесь говорить образам. А я привык к тому, что богословие - наука точная.

//здесь предусмотрено обсуждение ... и общественной и политической стороны религии.
Все таки я настаиваю, что даже эти стороны обсуждаются с т.з. религии, иначе все действо не имело бы смысла.

//здесь есть запрет на пропаганду иных учений, кроме православного христианства
Я вижу разницу между пропагандой не заинтересованому лицу и ответом на вопрос заинтересованого лица.
Модераторы, я прав?

//На том форуме, куда я предложила вам зайти, нет такого рода запрета, хотя есть требования доказывать и обосновывать свои взгляды, уважать мнение других; я чувствую, что это не представит для вас затруднений.

Если будет время обязательно загляну поговорить. В вере я в меру сил тверд. А пообщаться с умными людьми - всегда приятно.

Но вернемся к нашим овескам:

//Ни то, ни другое, ни третье не является только «социальным институтом».

Я имел в виду "социальный институт" не как здание, а как систему устойчивых, сложившихся в обществе взглядов.
Если это понятно, предлагаю все же отойти от аллегорического метода ведения спора и еще раз пройтись по контексту:
Зачем человеку такая система взглядов, как религия?
Что она ему облегчает?

//Вы не понимаете самого главного: язычники физически чувствуют то, что делают.
Ну, почему же не понимаю? Понимаю. Внутренние ощущения Вы возводите в ранг верования. Это мне понятно. Я правильно понял? Это ведь тоже может быть предметом веры? Так?

//Кого надо Высшие Силы сами приведут куда следует.
Вот это уже теоретическая выкладка. И мне интересен источник ее возникновения. То самое предание. Или догмат. Откуда взялось такое убеждение? Источник возникновения?
Вот видите, я уже кое что знаю. И потихоньку получаю информацию о Вашем веровании.
И даже пытаюсь осмыслить и отразить.

//Если вы хотите меня в чем-то убедить – убеждайте
Нет, я не убедить Вас хочу. У меня задача попроще - найти взаимоприемлемый понятийный аппарат и попытаться до нести да Вас основы своей веры. Затем убедиться, что Вы адекватно (в моем, конечно, понимании) их отразили. И после этого с чистой совестью читать Вашу критику в адрес православия.

А Ваше стихотаврение убедило меня, что теоретически это - возможно.

Если , конечно, у нас получится найти общий язык. Вы - человек творческий и Вам понятнее образы. А у меня с этим хуже. Я привык все оформлять в четкие словесные категории (по мере моих скудных сил, конечно).

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

22.02.05 20:21
Ответ на #1204598 | Батмынх Жакы православный христианинНе показывать

Здравствуйте!
*Мне нужно Истину найти.*
Нужны старатели для промывки. Если будет желание скажите своё мнение в теме "Время перед приходом или где и почему я не прав." Раздел Библия.
С уважением
Александр

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

22.02.05 19:54
Ответ на #1204598 | Батмынх Жакы православный христианинНе показывать

Согласитесь, объяснить другому, во что веруешь, а не отсылать его "на форум" - признак культуы, наверное.

Ну хорошо, вот в этих восьми строчках содержится практически полное описание сути дела.
Обряд
Если их прожить достаточно глубоко и полно.

Здесь, как мне кажется , именно религиозный сайт. Да и меня вы по ссылке все таки не на конференцию об атомной энергетике отправили. Мы говорим о религии.

Я совершенно уверена, что здесь предусмотрено обсуждение не только догматических и философских вопросов, но и общественной и политической стороны религии. В правилах форума также нет требования к каждому обсуждать все темы – можно лишь те, которые ему интересны. И наконец, здесь есть запрет на пропаганду иных учений, кроме православного христианства; поэтому, предлагая вас убеждать, вы практически требуете от меня нарушения этих правил. Это почти провокация, вот я от вас резонно отбиваюсь. На том форуме, куда я предложила вам зайти, нет такого рода запрета, хотя есть требования доказывать и обосновывать свои взгляды, уважать мнение других; я чувствую, что это не представит для вас затруднений.

Можно ли сказать, что религия - это некий социальный инстиут?
Как наука, как искусство?
Если "да", то для чего он предназначен?

Ни то, ни другое, ни третье не является только «социальным институтом». Все это открытые сферы деятельности, которые могут практиковаться индивидуально, в группе, в официальных учреждениях, в соответствии с принятыми институтами или каким-то оригинальным и новым способом.
Соответствующие социальные институты нужны для наилучшей организации исходных процессов. Как детские сады открываются для ухода за детьми и их воспитания, но не дети родятся в результате деятельности детских садов. Если беременную женщину на сносях не отвезти в роддом, то она все равно начнет рожать, только повышается вероятность плохого исхода родов. А если роддом набить мужчинами и бесплодными женщинами, то никто никого не родит (кроме разве что кошек и крыс в подвалах).
Если нет: научного мышления и концепций, методики экспериментов, талантливых художников, эстетических устремлений, связи с невидимым миром, живого религиозного чувства и соприкосновения, то нет ни науки, ни искусства, ни религии, наоткрывай вы хоть тысячи нужных для этого институтов.

По аналогии:
Человек протестует против трудностей материального мира и наука ему эти трудности облегчает.

Или садится на спину к носильщику.

Человеку скучно, ему хочется веселья, красоты - есть искусство, как облегчитель жизни.

Или он пьет водку и орет «Шумел камыш».

Зачем человеку религия? Что она то облегчает?
В такой манере мы сможем говорить?

Про опиум для народа мне с вами говорить неинтересно.
Вы не понимаете самого главного: язычники физически чувствуют то, что делают. Они пропускают достаточно плотные потоки силы, видят непосредственное, иногда мгновенное действие своих ритуалов. Возможно, с верующими других религий это тоже случается, и со священниками. Ну так я же не имею намерения кого бы то ни было уговаривать «верить в то, не верить в это». Я вам уже который раз объясняю, что язычество не требует переубеждения кого бы то ни было. Кого надо Высшие Силы сами приведут куда следует. Если вы хотите меня в чем-то убедить – убеждайте, а я вас совершенно не обязана. Я чувствую обязанность не более чем быть с вами вежливой и тактичной; но не настолько, чтобы выполнять любые ваши просьбы и требования.

Батмынх Жакы

православный христианин
(новоначальный)

22.02.05 18:57
Ответ на #1204451 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать

//Вам нужно верить в истину или знать,что кто-то врет больше?

Мне нужно Истину найти.

//вы просили не "основы веры", а именно исторический очерк.
Я просил кроаткое догматическое обоснование Вашей веры.

//не всякий верующий может иметь право учить всему подряд незнакомых людей
Согласитесь, объяснить другому, во что веруешь, а не отсылать его "на форум" - признак культуы, наверное.

//критика не с религиозных или философских позиций, а с общественных и юридических
Здесь, как мне кажется , именно религиозный сайт. Да и меня вы по ссылке все таки не на конференцию об атомной энергетике отправили. Мы говорим о религии.

//Да я даже не знаю, насколько исторично это предание.
А язычникам (ИМХО) почему то претит образование и желание узнать.

//Religio на латыни означает "связываю".
//Религия - это невидимые нити, связующие человека с неведомым миром.

из всей фразы только "связывающие" можно принять, согласно вашему же переводу.
Про мир невидимый и нити я не увидел.

// А вы ведете себя так, как будто у вас ангелы в дровяном сарае сидят на привязи. Это пошло.

Вот!!! Вот прекраснейшая фраза. Да, я именно так себя и веду!!!
Варианта два: или я напыщенный самодостаточный индюк, или я знаю что то такое, что мне позволяет так себя вести. :))
Остановимся на том, что я - индюк? :))
Конечно, же, это - не достойное православного поведение.

А знаете, только не обижайтесь, но у Вас - каша в голове.
И пытливость ума есть и злости я не чувствую (вот во мне ее - хоть отбавляй :(( )
Но вот даже простые понятия, такие, как , например "Религия"...

Хорошо. Давайте так:
Можно ли сказать, что религия - это некий социальный инстиут?
Как наука, как искусство?
Если "да", то для чего он предназначен?
По аналогии:
Человек протестует против трудностей маьериального мира и наука ему эти трудности облегчает.
Человеку скучно, ему хочется веселья, красоты - есть искусство, как облегчитель жизни.
Зачем человеку религия? Что она то облегчает?
В такой манере мы сможем говорить?

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

22.02.05 17:27
Ответ на #1204317 | Батмынх Жакы православный христианинНе показывать

Ну, здравствуй, реальный мир

Зачем переводить обсуждение своих проблем в доказательство, что у кого-то проблем больше. Вам от этого легче. Вам нужно верить в истину или знать,что кто-то врет больше? Это самый принципиальный вопрос.

На просьбу довести до меня основы Вашей тоже получил отказ со ссылкой на каких то догматиков.

Во-первых, не считаю нужным делать это здесь (не вижу соответствия теме). Вы видете, я нет. Во-вторых, вы просили не "основы веры", а именно исторический очерк. А у меня другая специализация. И в любой религии не всякий верующий может иметь право учить всему подряд незнакомых людей: это нормальная ситуация. Поэтому ваше приставание во всех отношениях неуместно. Если очень хочется спорить, зайдите к нам на форум, попробуйте там системно доказать людям что-то, о Евангелии поговорить, если есть охота.

Отсюда я делаю вывод: критиковать православие берется человек , который ни чего в нем не понимает. И позиций, с которых он его критикует, изложить не может.

Приходится повторять: критика не с религиозных или философских позиций, а с общественных и юридических. Чтобы видеть, контактен человек или нет, враждебно ли он настроен? готов ли он выслушать и понять другого, мне совершенно не обязательно обсуждать, за что распяли Исуса Христа. Да я даже не знаю, насколько исторично это предание. Оно не вызывает у меня слишком активного интереса. Не будь вы фанатиком этой темы, вы бы это легко поняли.

позицию большинства в гражданском обществе

Про большинство я ничего не говорила. Речь идет пока о Конституции и других законодательных нормах, включая европейские конвенции. Если большинство от этого дружно откажется, то разговоры будут иными.

Религия по определению хрупкая вещь. -

Укажите автора определения.

Religio на латыни означает "связываю". Религия - это невидимые нити, связующие человека с неведомым миром. А вы ведете себя так, как будто у вас ангелы в дровяном сарае сидят на привязи. Это пошло.

Это - не религия. Это внутренние состояния - и только. ... зачем человеку религия

Каждый решает этот вопрос сам для себя. Если он ничего не чувствует в мире, кроме почвы под ногами, то у него небудет религии. Религия - это отношения с кем-то и чем-то, что научно не установлено, а строится нагадании, доверии, смутных ощущениях. Все остальное - наука.

Другое дело - религиозные институты. Они бывают инструментом манипуляции, политики, бизнеса и т.п. Мы о религии духовной, или о ее использовании в прагматичных целях?

Батмынх Жакы

православный христианин
(новоначальный)

22.02.05 16:17
Ответ на #1203044 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать

//Это и есть жизнь в вымышленном мире, сектантство, по отношению к остальному обществу.

Ну, здравствуй, реальный мир "Анастасийцев"... :)

//по-моему, без причины критиковать чужую религию - это разновидность хамства, в большинстве случаев.

Для того, что бы критиковать "по причине" - надо для начала разобраться в основах той религии, которую Вы будете пытаться критиковать, а после суметь изложить оппоненту основы своей веры, с т.з. которой Вы будете критиковать. Возможно тогда вместо того, что бы критиковать можно будет просто "сравнить"? Или, если Вашими словами - "дружественно обсудить".

Пока же, повторюсь, на призыв разобраться с основами моей веры я отклика не нашел. На просьбу довести до меня основы Вашей тоже получил отказ со ссылкой на каких то догматиков.
Отсюда я делаю вывод: критиковать православие берется человек , который ни чего в нем не понимает. И позиций, с которых он его критикует, изложить не может.
(Приписывая себе, не понятно с чего, позицию большинства в гражданском обществе.)
Думаю, что все Ваши дальнейшие критические замечания в адрес православия будут теперь восприниматься с этих позиций не только мной, но и всем теми, кто прочел эту месагу.

//Религия по определению хрупкая вещь.

Укажите автора определения.

//Тонкие ощущения, нравственные предпочтения, внутренний голос. Нельзя это взвешивать и измерять объективно.

Это - не религия. Это внутренние состояния - и только.
Я ведь не случайно Вам вопрос задал: зачем человеку религия?
Тому самому, из гражданского общества, с позиций которого Вы пытаетесь православие критиковать.
Ответите?

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

21.02.05 23:07
Ответ на #1203019 | Батмынх Жакы православный христианинНе показывать

все остальные стороны, как то юридическая, например, вряд ли будут в глазах православных серьезным аргументом.

Возможно, для некоторых. Это и есть жизнь в вымышленном мире, сектантство, по отношению к остальному обществу. Но не все же такие.

всего лишь хотел дать Вам возможность опровергнуть именно мои "догматические" выкладки

Да по-моему, без причины критиковать чужую религию - это разновидность хамства, в большинстве случаев. Религия по определению хрупкая вещь. Тонкие ощущения, нравственные предпочтения, внутренний голос. Нельзя это взвешивать и измерять объективно. Есть смысл разве что дружественно обсуждать.
Но я вам уже писала: может быть, из-за ясного понимания таких вещей язычники и упустили момент, когда более агрессивные системы стали насаждать иные подходы.

Батмынх Жакы

православный христианин
(новоначальный)

21.02.05 22:49
Ответ на #1202966 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать

//Моя критика православия чаще всего бывает с общих светских и гуманистических позиций, за недостаточную терпимость, способность уживаться, недостаточно гибкое отношение к явлениям
современного светского общества.

//Моя основная задача - не опровергнуть что-либо в православии, а научить православных лучше уживаться в одном обществе с язычниками. Это более этическая и общественная проблема, чем догматическая.

К сожалению это проблема догматическая. Но т.к. Вы не желаете "разбираться в тонкостях", то все остальные стороны, как то юридическая, например, вряд ли будут в глазах православных серьезным аргументом. Как и некая обсуждаемая беспредметная абстракция.

//А вы думаете, что имеет более правильное понятия и о том, и о другом, и имеете право, например, доказывать мне связь моих убеждений с чем-то еще, которую будто бы понимаете лучше.

Совру , если скажу "нет". Но я , честно, всего лишь хотел дать Вам возможность опровергнуть именно мои "догматические" выкладки, т.к речи Ваши разумны и логичны.

А зачем. к стати, как Вы думаете, человеку вообще религия нужна?

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

21.02.05 22:21
Ответ на #1202911 | Батмынх Жакы православный христианинНе показывать

Вашего публичного ухода от дискуссии

очередное торжество православного вероисповедания над языческими...

У нас с вами, видимо, противоположные понятия о религиозной этике. Я считаю, что православные заведомо лучше знают православное учение, а язычники - языческое. А вы думаете, что имеет более правильное понятия и о том, и о другом, и имеете право, например, доказывать мне связь моих убеждений с чем-то еще, которую будто бы понимаете лучше.
В этом смысле мне и не надо превосходства над вами, я не собираюсь разбираться в тонкостях вашего отношения к вашей вере.

Моя критика православия чаще всего бывает с общих светских и гуманистических позиций, за недостаточную терпимость, способность уживаться, недостаточно гибкое отношение к явлениям современного светского общества. Или же обсуждаю (а не осуждаю) общие этические и философские вопросы, с абстрактной стороны.

Моя основная задача - не опровергнуть что-либо в православии, а научить православных лучше уживаться в одном обществе с язычниками. Это более этическая и общественная проблема, чем догматическая.
Поэтому и в этой теме мои реплики были не по сути анастасиевства, а ответ тем, кто считал, что его надо запретить; как обычно, я стараюсь показать юридическую сторону дела. Начитавшись церковной литературы, православные (не все, но кто-то) начинают жить в вымышленном мире, подобном средневековому обществу, где можно принимать законы, построенные на религиозных книгах. И это уже создает неприятные ситуации в семьях, трудовых коллективах и т.д. Есть рост противостояния, дискриминации по религиозному признаку. Это негативное общественное явление. Верующие какой бы то ни было конфессии не имеют права мыслить сектантски, выводить себя за рамки общих норм и равенства исповеданий перед законом.

Батмынх Жакы

православный христианин
(новоначальный)

21.02.05 21:46
Ответ на #1202882 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать

//Вы что, шутку не поняли?

Я взал то, что осталось от шутки, если из нее выкинуть долю шутки.
Мало, но хоть что то .

//А при чем здесь Анастасия?
//Они не вызвали у меня живого интереса, и к тому же, еще раз повторю, не относятся к обсуждаемой теме.

Ну, это - как сказать. Если бы вы все таки дали себе труд уделить моим вопросам немного больше времени, то я бы с удовольствием связал Ваши ответы , тему Анастасии и ваше вероисповиедание в некую логическую цепь, где попытался бы показать сходство Вашего вероисповедания с "Анастасийщиной" и коренное отличие этих двух вещей от православия.

Осваиваю азы апологетики.

Замечу, к стати, что теперь любая Ваша критика православия может быть воспринята в свете Вашего публичного ухода от дискуссии. Признаваемого мной за очередное торжество православного вероисповедания над языческими...

И пусть это будет Вашей мне благодарностью за трату моего времени. :)

Светлана Зед
Светлана Зед

сомневающийся

21.02.05 21:32
Ответ на #1202743 | Батмынх Жакы православный христианинНе показывать

буду тайным агентом влияния.

Вы что, шутку не поняли? Я же вам все объяснила: меня заставили убрать ссылку. Но фактов же я не скрываю, в чем вы и убедились.
Кстати, у монголов есть национальный юмор? В русской культуре и языке, и в европейской в целом, много построено на юморе. А вот у кавказцев, я читала, с этим сложнее. А про монголов - ничего в этом смысле не знаю.

Я Вам предлагаю все таки заморочиться на то, чо бы, прежде , чем влиять - понять азы православия.

А при чем здесь Анастасия? Название темы посмотрите.

предлагаю пару простых вопросов.

Они не вызвали у меня живого интереса, и к тому же, еще раз повторю, не относятся к обсуждаемой теме.

Так что - увы, не могу вас отблагодарить на затрату драгоценного времени на их формулировку.

Батмынх Жакы

православный христианин
(новоначальный)

21.02.05 20:09
Ответ на #1199477 | Светлана Зед сомневающийсяНе показывать

Здравствуйте, Светлана.
Думаете - самое ценное дентьи ? А вот уж нет. ВЕРМЯ!!! Не хватает мне его. День прожит и не вротишь... :)

Отвечаю по порядку.

//В целом, когда я встречаю почти в любом исповедании человека, который достаточно серьезно ко всему относится, то даже при полной разности в понятиях на уровне логики я не чувствую внутренней границы.

А это , ИМХО, потому, что в Вашем искании "исповедания" - Вы являетесь центром. Все вращается вокруг Вас. в т.ч. и исповедание. Белое и пушистое. И истинность его именно Вы определете!
А в православном христианстве центром является Бог. А мы, праволсавные, лишь вращаемся в Его орбите.
Будете оспаривать?

//буду тайным агентом влияния.
//Но, если вас интересует именно строго системный догматический подход, и от "исторической преемствености", мало могу быть полезной.

Тогда у меня возникает простой вопрос: а как же вы агентом то будете?
Я Вам предлагаю все таки заморочиться на то, чо бы, прежде , чем влиять - понять азы православия.
Думаю, так будет честно.
А в качестве провокации предлагаю пару простых вопросов.
Ответ найти достаточно не сложно.

1.За что же все таки распяли Иисуса Христа?
Я имею в виду "обвинительное заключение". Но если Вас хватит, можете и суть изложить.

2. Что было главным в учении Иисуса Христа. О чем он чаще всего и больше всего говорил?

Я обычно задаю эти два вопроса людям, пытающимся хулить православие. Как правило они несут полный бред. После этого я (со ссылками) говорю им , как на самом деле, а потом задаю невинный вопрос: как же они критикуют православие, ни чего в нем не понимая? :))
Ответ, конечно, как Вы понимаете, "Сам дурак".

На этом попытки критики заканчиваются.

Вам же я эти вопросы задаю с иной целью. Когда Вы будете знать ответы на них, которые дает православное христианство - у Вас будет осознанная позиция по отношению к той позиции, на которую ы пытаетесь "тайно влиять".
Вот тогда, ИМХО, будет честно.
Согласны?

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

21.02.05 13:31
Ответ на #1201787 | Задворнова Марина Ивановна невоцерковленный верующийНе показывать

Здравствуйте Марина Ивановна!
«…блаженнее отдавать, нежели принимать».
Вот мы уже ближе к взаимопониманию. Если Вы хороший кулинар, изобрели рецепт, потом поместили его на интернете для всех-то предлагаете всем. Кто гурман, тот оценит и воспользуется. Кому всё равно, что на столе, тот не воспользуется. Вы что их насильно заставляете и говорите, приготовь по моему рецепту обязательно или век тебе вкуснятины не попробовать. И даже если скажете, то каждый поступит по своему. У каждого своя голова.
Ва поступаете блаженнее, Вы отдаёте.
* А этому Анастасия не учит, она говорит прими то, что я тебе предлагаю и станешь счастлив, но так говорят многие.*
Она действительно не учит, не поучает. Она просто как и Вы делится своим природным опытом.Хочешь вместо металлической оградки забор из живых растений, можешь поступить так и даёт советы. Хочешь семена так подготовить, что бы было больше пользы для тебя, подержи во рту.
Сделает так человек или нет, это он своей головой решает. Она там в тайге или вообще её не существует, ну какое нам дело до чужой личной жизни, если в своей не можем толком разобраться. Она также дающая, значит также знает что есть блаженнее. И что же она принимает? Что обозы с телегами в тайгу двинулись? Нужна ей там наша грязь. Потому, что кроме грязи нам нечего привести, чтобы жизнь ей там бедненькой украсить. Можем конечно цивилизацию туда двинуть, но так надо знать в чём она нуждается. А то как те кто хуже татар будем, незванными.

*А Иисус сказал: «Придите ко мне все труждающие и обремененные и найдете покой душам вашим… Придите и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем» Аминь.*
Он то сказал, но поняли это христиане с точностью до наоборот. Поскольку Вы привели эту строчку, я понял, что Вы так и не прочли тему "6часть. Прозорливость д.А.Кураева,самаряне, жнецы." как я просил посмотреть и подумать над мыслью, высказанной там. Иисус сказал, что Истина распределена между всеми людьми поровну. Каждый из нас по одной семимиллиардной имеет. Хочеш иметь больше, собирай и ищи по крохам в каждом человеке и тогда накопишь больше, а тогда и Меня в тебе станет больше. Это же обладает железной логикой. А Вы хотите обладая одной семимиллиардной частью и только с лозунгом: вся истина в Иисусе, пытаться увидеть соринку в чужем глазу. Лучше оградку из зелени поставьте, если участок есть. Тогда и подруга к Вам вернётся. Только не говорите ей, что я всё равно была права, когда мы с тобой поспорили и между нами наступило охлаждение. Поступите с точностью до наоборот и увидите результаты. Это и на словах можно с оградкой согласится. Попробуйте ради Истины. Увидите тогда в чём она. Если к миру приведёт.
С уважением Александр

Страницы: 1 | ... | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 12 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru