"А черти знают, мутят воду в омуте
Так стало быть ангелы где то здесь."
К.Кинчев
А тараканы у нас у всех есть... У кого-то рыжие, у кого-то черные, у кого-то большие, у кого-то маленькие, у кого-то больше, у кого-то меньше... А вот талант есть у единиц:( А у него был!
Да, как-то не обращала внимание. Спасибо за уточнение.
Ведь Есенин тоже был человеком своей эпохи, но мы его почитаем несмотря ни на что. За что же тогда Высоцкого осуждать? В конце концов, если уж на то пошло, то Есенин заслуживает большего осуждения, если он знал о Боге и сознательно от Него отрекался. А Высоцкий тем более и не знал ничего о христианстве, он родился и вырос в глубокое советское время.
А вот Николай Рубцов-его и советским-то по-настоящему не назовешь. Он совершенно уникальное явление, и вне времени.
//Этак можно сказать, что и Есенин прошел мимо христианства. Хотя жил на заре антихристианской эпохи, а не в период ее расцвета, был воспитан в патриархальной христианской среде... И вдруг выдает такие перлы: "Стыдно мне, что я в Бога не верил/ Горько мне, что не верю теперь"//
Вы цитируете переделку, которую Малинин пел. А у Есенина:
"Стыдно мне, что я в Бога верил.
Горько мне, что не верю теперь."
Неприлично, понимаете ли, было уже верить в Бога.
Как саркастично описывал настроение просвещенных умов того времени великий А.К. Толстой:
"Там какой-то аптекарь, не то патриот,
Пред толпою ученье проводит:
Что, мол, нету души, а одна только плоть
И что если и впрямь существует господь,
То он только есть вид кислорода,
Вся же суть в безначалье народа."
//Обратите внимание у Высоцкого все кто сидел сидели не за кражи, а за какое-то отстаивание справедливости (...ударил первый я тогда так было надо...) или вообще ни за что. О ворах и блатных он не пел.//
Конечно пел. Что вы такое говорите. По памяти:
"Зря пошел я в пику, а не в черву."
".. Он за растрату сел, а я за Ксению -
У нас любовь была, но мы расталися,
Она кричала и сопротивлялася."
Владимир Семенович был отражением своей эпохи, поэтом и народным голосом того времени. Зачем стыдливо прикрывать фиговыми листками его недостатки?
Мне кажется, что когда фигуры такой величины пытаются нелепыми маленькими кисточками покрыть белой блестящей красочкой, то получается просто ужасно пошло.
Мне кажется, Вы очень правы, говоря, что у Высоцкого для христианина не хватало смирения.
Но я бы не согласился, что он совсем уж прошел мимо христианства. Высоцкий, пожалуй, близок к атеистическому экзистенциализму, но после 70-го года (когда он пережил клиническую смерть в аварии) у него часты упоминания Бога и совсем я не вспомню какой-то хулы антирелигиозной.
Все-таки, он не был тепл, а то холоден, то горяч, и это, возможно, его оправдает...
Тут упоминали (и Вы, кажется) блатные песни ВС, но их назвать блатными нельзя, это скорее стилизации, а иногда вовсе пародии. Кроме того, писались они где-то с 22 до 27 лет - т.е. юным поэтом, нащупывающим свои темы. Не помню блатных песен в 70-е.
А мне Рубцова как-то не по себе читать: слышал о его страшной смерти, что вовсе не вяжется со светлым тоном поэзии.
Видите ли, для меня, например (и, надеюсь, очень даже не только для меня), авторитет В.С. Высоцкого (и даже А.Я. Розенбаума) неизмеримо выше авторитета Астафьева. Более того, его лексика (по процитированному вами) показыват культурный уровень намного более низкий, чем у Г.Сукачева и М.Распутиной (сказать про которых чего-либо плохого я не могу в отличии от ненавидящего свою (и мою ведь, однако!) Родину Астафьева).
Про "попсу" я и говорить не буду...
А вот стену проломил явно не Владимир Семенович. Я понимаю, что Астафьев может для вас быть авторитетом в высшей инстанции, но есть и другие мнения в том числе и людей котоые были рядом с ним и работали в месте. Я общался с актером, снимавшемся с ним в одном фильме... Много порассказывал..., разного... Но с ТАКИМ УВАЖЕНИЕМ, которое явно не вяжется ни с одним из определений Астафьева. А безгрешных же нет...
Спаси Господи.
Кстати, воспоминаний как-то мало получилось:(((
Мой дед поделился со мной своими, а я вот здесь - уже со всеми,- воспоминаниями.
"Впервые, т.с. "вживую" я видел и слушал В. Высоцкого ~ в 1965 году. Он приезжал с концертом, если так можно назвать его выступление, в Одессу. Выступал в портклубе. Очень оригинальное было начало выступления. После третьих аплодисментов на сцену вышел Володя, поклонился и попросил тихо подождать ещё пару минут. Через обещанные пару минут Высоцкий снова появился на сцене, неся в руках дюралевый столик из столовой, а ещё через пару минут - стул и две бутылки мин. воды. Присев на стул, он рассказал зрителям, что приехал в Одессу для съёмок фильма "Вертикаль" одесской киностудии, хотя сами съёмки будут, в основном, в горных районах Крыма. По интонации и жестам было заметно, что Владимир Высоцкий намедни отобедал не без приятности и что алкоголь ему абсолютно не чужд. Затем он снова покинул сцену, а минут через 10 вернулся с гитарой и "открывашкой" бутылок. Откупорил бутылку и из горла немедленно её осушил. Аплодисменты! Под аплодисменты он начал петь "Парус, порвали парус", потом спел ещё пять-шесть песен, выпил вторую бутылку воды, поклонился, попрощался и покинул сцену. Но, впечатление (тем не менее) от встречи осталось хорошее."
3 декабря 2023 в 15:08
— Андрей Бузик
21 ноября по старому стилю / 4 декабря по новому стилю
понедельник
Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Рождественский пост.
На трапезе разрешается рыба.
Введение во храм Пресвятой Владычицы ... читать далее »
3 декабря 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти
Лк. 12:16–21 (66 зач.).
Господь наш Иисус Христос пришел к людям, чтобы излечить души человеческие от склонности ... читать далее »
2 декабря 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре.
Есть послушание любви, послушание ... читать далее »
1 декабря 2023 в 04:58
— Андрей Бузик
Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность ... читать далее »
29 ноября 2023 в 23:45
— Андрей Рыбак
Божие произведение
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
29 ноября 2023 в 08:55
— Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере
Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях.
Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »
28 ноября 2023 в 07:55
— Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле!
Я, ... читать далее »
24 ноября 2023 в 10:50
— Андрей Рыбак
Знающий не выбирает
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Преподобного Феодора Студита, исповедника.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
Федерика Бриньоне победмла в слаломе-гиганте на этапе в Мон-Тремблане. Итальянская горнолыжница одерживает первую победу в новом сезоне! Сегодняшняя гонка проходившая на абсолютно новой для женского ... читать далее »
В Екатеринбурге разыграны первые комплекты наград в рамках Всероссийских соревнований по скалолазанию. 2 декабря во Дворце игровых видов спорта прошли финалы в дисциплине "лазание на трудность". В них ... читать далее »
3 декабря 2023 в 12:19
— Андрей Рыбак
За веру, Царя и Отечество!
Новые ролики. "Встань за Веру Русская земля. Прощание славянки" "Одержим победу к тебе я приеду"
Станислав Бартенев
«Прощание славянки» марш, написанный в 1912 году ( ... читать далее »
1 декабря 2023 в 22:01
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник.
"И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »
30 ноября 2023 в 07:21
— Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".
Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »
29 ноября 2023 в 08:38
— Андрей Бузик
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея
Святой Апостол и Евангелист Матфей, сын Алфея, иначе называемый Левием (Мк. 2:14. Мф. 9:9. Лк. 5:27), жил в Галилейском городе Капернауме1. Он ... читать далее »
27 ноября 2023 в 07:30
— Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »
24 ноября 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »
18 ноября 2023 в 06:56
— Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке!
Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »
14 ноября 2023 в 19:48
— Анна.
Всевидящее око: символ мировой закулисы или просто удачный логотип?
Саксов бьют! Масонский сговор по РАСЧЛЕНЕНИЮ Украины: Ермак в США.
Шабанов: начало КОНЦА ... читать далее »
Участники Всероссийских соревнований по скалолазанию в Екатеринбурге перешли к розыгрышу наград во второй дисциплине, вошедшей в программу соревнований. 2 декабря юноши и девушки самой младшей ... читать далее »
Вместе с сегодняшним слаломом-гигантом к концу подошел и в целом первый этап Кубка России в Кировске. Уже сегодня спортсмены переезжают в Полярные Зори, где уже 4 декабря состоятся соревнования в ... читать далее »
3 декабря 2023 в 09:26
— Виктор Шамонин
У козы полно забот,
Не один в домишке рот,
У козы детишек пять,
Ей кровати не знавать,
Накормить их нужно всех,
Нет во времени прорех.
Как-то раз, коза в слезах,
Ту уду нашла в кустах,
И на речку, ... читать далее »
2 декабря 2023 в 19:30
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России.
Максимальный репост!!!
НАРОДНЫЙ ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД "ЗА ... читать далее »
1 декабря 2023 в 05:21
— Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »
30 ноября 2023 в 06:09
— Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »
29 ноября 2023 в 11:45
— Андрей Рыбак
Письма Баламута. Клайв Стейплз Льюис.
Письма Баламута. Клайв Стейплз Льюис
Вступление
Я не собираюсь объяснять, как в мои руки попала та переписка, которую я теперь предлагаю вниманию ... читать далее »
28 ноября 2023 в 21:34
— Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая»)
Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой
Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »
27 ноября 2023 в 06:51
— Андрей Бузик
Седмица 26-я по Пятидесятнице
Понедельник. О мере любви
Лк.14:12–15
1Тим.1:1–7
В послании к Тимофею, отправленному в Ефес устраивать церковную жизнь, Апостол Павел особенно просит вразумлять тех, кто ... читать далее »
21 ноября 2023 в 06:52
— Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи
Православные художественные фильмы.
Фильм - притча «Рубашка».
Режиссер Виталий Любецкий
Оператор Татьяна Логинова
Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »
17 ноября 2023 в 22:24
— Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер
Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года.
В этом году он получил название - ... читать далее »
13 ноября 2023 в 16:16
— Алексей Иванович
Уверен, что этот вопрос волнует каждого, кто вовлечён в Специальную Военную Операцию, а также родных, друзей и близких воюющих.
Начну с молитв за служащего. Необходимо о нём молиться Господу, ... читать далее »
Бельгийская скалолазка Анак Верховен прошла маршрут "La Fabela Pa La Enmienda" категории 9а на скалах испанского региона Санта-Линья. Линия состоит из двух частей: сначала маршрут "Fabela" категории ... читать далее »
В Екатеринбурге в первый день календарной зимы прошел второй квалификационный день в рамках Всероссийских соревнований по скалолазанию в дисциплине лазание на трудность . По его итогам были ... читать далее »