На мой вопрос к православному в общении с патр. Алексием II Андрею Ленидовичу Карчевскому: «Вы хотите сказать, что Святых апостолов Иаковов было три?» (4542/111309), он ответил: «Да, Георгий, три.» (4542/111435)
В первую очередь ориентироваться надо не на Easton's Bible Dictionary или Брокгауза и Ефрона, а на Св. Писание и Предание.
Завтра правоcлавные будут праздновать память св. ап. Иакова брата Господня по плоти. Он был сыном Иосифа обручника от первой жены. Был назореем. Отличался праведной жизнью. Был епископом Иерусалимским. Из 70-ти. Претерпел мученическую смерть ок. 62 г. Оставил после себя литургию и послание. Это первый Иаков.
Второй. Св. ап. Иаков Зеведев. Из 12-ти. Брат ев. Иоанна Богослова. Мученически скончался ок. 42 г. День памяти – 9 октября.
Третий. Св. ап. Иаков Алфеев. Из 12-ти. Брат ев. Матфея. День памяти – 30 апреля. Дата кончины неизвестна.
Откройте Жития и прочтите.
А ошибки бывают. Даже в Библейской энциклопедии, насколько я знаю, Иаков Алфеев и Иаков брат Господень – одно лицо.
\\\но я знал сколько было апостолов еще тогда, когда Вы, простите, под стол пешком ходили. :-)
Однако прожитые годы не научили Вас излагать свои мысли в уважительной форме без издевок и с уважением ко взглядам собеседника.
\\\А то, что Вы привели – детский лепет на лужайке. :-)
Ну что же, могу только сказать, что если хочешь найти что-то можно и до столба докапаться. Ну ни верите Вы тому, что он после падения мог встаь и говорить, - ни я, никто другой Вас в этом убедить не сможет. Не верте.
\\\Если они его сбросили с кровли Храма, то это не значит, что Иаков там жил.
Что-то я не понял. Кто выводит из первого второе?
Кстати, можете посмотреть эту стаью
http://www.librarium.orthodoxy.ru/orlov/o_iakov.htm
\\\Но, как я понял, Вы не знаете и почему ваши авторы думают иначе. Жаль.
Нельзя быть специалистом во всем. Я доверяю, как Вы их называете, нашим авторам. Не вижу особых причин не доверять. Честно говоря, я не вижу надобности копаться в вопросе встал ли ап. Иаков после падения на колени или лежа молился Богу о прощении своих убийц. Могу только сказать, что Бог в силе продлить жизнь и после гораздо более сильного падения. Ваша беда в том, что вы пытаетесь найти сучок (я не сомневаюсь, что в православной литературе могут быть ляпы или устаревшие сведения) у других, и приходите в ярость, когда Вам указывают на бревно у вас.
А если Вы заранее знали, сколько было апостолов и кто есть кто, зачем вообще надо было разводить весь этот сыр бор? Чтобы уколоть так ненавидимое Вами православие?
\\Вы, пока не разобрались сколтько было апостолов, тоже что-то думали и, не разобравшись, давай писать.\\
Андрей, Вы уж извините меня, но я знал сколько было апостолов еще тогда, когда Вы, простите, под стол пешком ходили. :-)
А то, что Вы привели – детский лепет на лужайке. :-) Посудите сами:
\\Иакова уважали иудеи. Он строго соблюдал обеты и постоянно жил при храме. За свое благочестие его прозвали Праведник и Оплот народа. Брат Господень был убит иудеями в 62 году.\\
Иудеи убили Иакова за то, что они его уважали ?! И потом, как мог «богохульник» в глазах иудеев жить при ИУДЕЙСКОМ Храме?! Если они его сбросили с кровли Храма, то это не значит, что Иаков там жил. Я не совсем доверяю тому, что описано у Евсевия в Церковной Истории. Егезипп у Евсевия (Церковная История II, 23) говорит: «Сверженный не вдруг умер, но приподнявшись, стал на колени и говорил.» Это после того, как тот упал с кровли Храма, высота которого была более 45 метров! Надо не забывать, что у иудеев не было «права меча», они не могли казнить кого-либо. Поэтому если это убийство и было, то на виду у многих, римских стражей порядка тоже. Вряд ли «фарисеи и книжники» рискнули бы сделать это в открытую. Кстати, по другой версии этого Иакова побили камнями, что вероятнее. Но, камнями никогда не побивали в Храме или рядом с ним, чтобы не осквернить его «нечистой» кровью. Для побития камнями было специальное место у подножья Голгофы. Я был на том месте.
\\Ну от куда я знаю, почему эти авторы этих изданий так думали?\\
Но, как я понял, Вы не знаете и почему ваши авторы думают иначе. Жаль.
\\\почему Вы считаете, что апостолов Иаковов было три, когда как в
\\\Easton's Bible Dictionary их ДВА. Да и Брокгауз с Ефроном думали иначе.
Ну от куда я знаю, почему эти авторы этих изданий так думали?
Вы, пока не разобрались сколтько было апостолов, тоже что-то думали и, не разобравшись, давай писать.
Для удовлетворения Вашего любопытства можете заглянуть сюда http://www/ortho-rus.ru/book/ В частности на http://www.ortho-rus.ru/book/glava8-16.htm можете найти следующий текст
ПОСЛАНИЕ ИАКОВА. Кроме посланий апостола Павла, в Новый Завет входят и семь посланий апостолов Иакова, Петра, Иоанна и Иуды. Эти послания называются соборными, потому что адресованы не одному человеку, а всей Церкви.
В Послании апостола Иакова не написано определенно, кто его автор — Иаков Заведеев, Иаков Алфеев, Иаков брат Господень или другой Иаков.
Иаков видел воскресшего Господа, рано стал руководителем иерусалимских христиан, он же принял бывшего гонителя христовой веры Савла, получившего имя Павла. На Апостольском Соборе 49 года Иаков занимал почетное место. Иакова уважали иудеи. Он строго соблюдал обеты и постоянно жил при храме. За свое благочестие его прозвали Праведник и Оплот народа. Брат Господень был убит иудеями в 62 году.
Апостол Иаков написал свое послание, скорее всего, на рубеже 50-х и 60-х годов первого века. Оно написано правильным греческим языком, поэтому некоторые ученые богословы считают, что Иаков пользовался услугами секретаря, хорошо знавшего этот язык. В то время такая практика была широко распространена.
Послание апостола Иакова не похоже на обычное письмо. Это скорее сборник коротких изречений и поучений. Автор часто цитирует слова из Нагорной проповеди Христа, употребляет выражения, близкие к тексту Евангелий от Матфея, Луки и Иоанна.
Андрей! Я прекрасно знаю сколько было и есть апостолов. Я разобрался. Хочу теперь понять, почему Вы считаете, что апостолов Иаковов было три, когда как в Easton's Bible Dictionary их ДВА. Да и Брокгауз с Ефроном думали иначе. :о)
На этом сайте написано:
«Апостол Иаков, брат Господень - сын праведного Обручника Иосифа (память 26 декабря). С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, особо посвященным Богу. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую, заповеданную некогда Господом всему Израилю. Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, святой Иаков уверовал во Христа и стал Его апостолом. За Богоугодную жизнь он был избран первым епископом Иерусалимской Церкви. Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе, в Иерусалиме слово его было решающим (Деян. 15). За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова. Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы отрекся от Спасителя мира. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года.
Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Церковь сохранила Послание апостола, которое под его именем включено в книги Священного Писания Нового Завета. В 1853 году Александрийский Патриарх Иерофей прислал в Москву часть мощей святого апостола Иакова. Церковь отличает апостола Иакова, брата Господня, от Иакова Зеведеева (память 30 апреля) и Иакова Алфеева (память 9 октября).»
А вот что написано на сайте http://russia.agama.com/bol/ «Брокгауз on-line»:
«Иаков Алфеев, один из 12 апостолов, так наз. брат Господень, потому что принадлежал к двоюродным братьям И. Хр. по матери. Марии Клеоповой; первый епископ иерусалимской церкви; под его именем известно "Соборное послание св. апостола Иакова".» (http://www.agama.com/scripts/brokhaus.dll?text=http://ALL_9.txt/È/6146433)
Если Иаков Алфеев и Иаков Праведный одно и то же лицо, то Иаковов два, а не три. Но тогда этот Иаков не сын Иосифа Обручника.:-)
Кто дает неправильную информацию? Неужели Брокгауз и Ефрон, которые НЕ противоречили мнению РПЦ до переворота 17 года?
Тихонов Лев православный христианин нет доступа на форум