*** Вы просто не знаете, что80 % слов в т.н. фене , той, по которой ботают- еврейского происхождения.***
Ну так давайте будем хоть в этом последовательны - переведём с идиш "пики", "черви" и "буби". Почему "трефы" в переводе с идиш - "нечистый" , а "пики" - это пика без всякого перевода? Я вот этого никак не пойму...
*** Карты всегда были в воровской и тюремной среде. Вот оттуда и взялись врьирующиеся названия мастей. И означают именно то, что означают - трефа - нечистый, бьется кошерным.***
...а карты были придуманы российскими зеками еврейского происхождения... Неужени не очевидно притягивание за уши всех и вся только для того, чтоб хоть мало-мальски было похоже на осквернение картами Евангельских символов?
Скажите просто: "Карты - это плохо! Грех! И играть в них не стоит.", не приплетая никакой мистики. Смешно же выглидите...
*** Защищайте дальше.***
Да не защищаю я карты! И не играю я в них. Мне интересно, до какой степени можно нести ахинею. И так, и сяк, и наперекосяк - и всё равно ничего не получается. Копьё найти не можем, одни слова переводим с идиш для нашего собственного удобства, другие не переводим, третьи принимаем исключительно на русском.
В очередной раз простите, Олег, но так даже уж на сковородке не вертится.
Человек,который не мыслит и не интерпретирует - овощ.
А человек мыслящий сам выбирает свои интерпретации. И если у Вас интерпретации карточных мастей таковы, то это уже не проблемы карт.
Олег B.K. православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
на языке тех времён звучит абсолютно иначе.
А это здесь при чем?
Вы просто не знаете, что80 % слов в т.н. фене , той, по которой ботают- еврейского происхождения.
Карты всегда были в воровской и тюремной среде. Вот оттуда и взялись врьирующиеся названия мастей. И означают именно то, что означают - трефа - нечистый, бьется кошерным.
Защищайте дальше.
***Так что Вы меня приплетаете...***
Простите, Олег, но сами приплелись... И в эту тему вообще и в поддержку Сидору - в частности.
Как человек здравый, думаю, вы понимаете, что сравнения и рассуждения, по крайней мере, автора темы несостоятельны. В одном случае сравнивается русское звучание названия масти ("пики")с евангельским копьём, которое на языке тех времён звучит абсолютно иначе. Потом вдруг сразу перекидываемся с названия масти на её обозначение, игнорируя при этом речевое. Недаром Сидору Поликарпычу напоминали о крестовине в сливном отверстии раковины или ванны. То, что видит человек с воспалённым воображеним, только у него в голове, но не является таковым по сути.
А предаваться греху, играя азартно и на большие деньги можно и в домино и в настольный хоккей.
Так что Вы меня приплетаете, это мнение священников, известное в интернете ив жизни, я просто с ним согласен, особенно зная результаты игры в карты и другие азартные игры. А вот то, что говорите Вы про Крест - фальшивка.
*** Расскажите неученым, где такой бывает?***
Я человек "кулюторный", по этому только после вас. Как только увижу копьё на картах (да хоть пику!), придающую губке такую форму и православный крест напоминающий форму "треф", так тут же скажу, что за крест сатанинский. О, кей?
Вот взгляните... Здесь по крайней мере ничего за уши не притягивают.
"
Выбор символов, обозначающих различные масти, а в итоге и их названия также в значительной мере определялись спецификой производственного процесса. Как первоначальная символика мастей, так и их конкретные имена подверглись значительным изменениям в большинстве стран. В прошлом карточные символы и их названия менялись от страны к стране в зависимости от местных традиций и обычаев. Но в XIV веке во Франции появилась колода, украшенная стилизованными изображениями мастей: сердец (червей), лопат (пик), бриллиантов (бубен) и дубинок (треф). Постепенно эти символы укоренились в большинстве государств Запада, получив статус универсальных и общепризнанных обозначений четырех карточных мастей. Однако названия мастей в различных странах до сих пор во многом разнятся.
Так, во Франции это: сердца, пики, плитки и трилистник. Видимо, выбор имен шел там от внешнего сходства символа масти с такими реальными повседневными предметами, как наконечник копья или пики, плитки мостовой, листок клевера.
Как я уже упоминал ранее, названия мастей в таротных картах первоначально произошли от изображенных на них предметов: чаш, мечей, монет и жезлов (по-итальянски: Lкаличи¦, Lспади¦, Lденари¦, и Lбастони¦). Но в современной Италии масти, обозначенные общепринятыми французскими символами, называются уже по-другому: Lкуори¦ (сердца), Lпиччи¦ (пики), Lквадри¦ (квадраты) и Lфиори¦ (цветки).
В Германии сегодня масти именуются следующим образом: Lхерц¦ (сердца), Lпике¦ (лопаты), Lкарос¦ (бриллианты) и Lтреф¦ (дубинки). Изображения мастей аналогичны французским. Но первоначально немецкие названия и символы мастей были другими: Lайхель¦ - Lжелудь¦ (пики), Lшеллен¦- Lколокола¦ (бубны), Lблэттер¦-Lлистья¦ (трефы) и Lхерц¦-Lсердца¦ (черви). Эти символы и теперь можно встретить на современных картах, и наоборот, игроки порой употребляют старинные названия в отношении современных символов мастей.
В Испании масти именуются немного иначе: Lкопас¦-чаши, Lэспадас¦-мечи, Lорос¦-золотые монеты и Lбастос¦-дубинки. Словом Lкопас¦ называют как старинный символ чаши (который прежде именовался как Lкализ¦). так и современный-сердца. До недавнего времени вторая масть символизировалась мечом, но теперь почти повсеместно его сменил общепринятый символ Lпик¦-лезвие лопаты. хотя само название масти осталось прежним. Соответственно ромбический бубновый рисунок появился в колодах вместо стилизованных монет. А вот четвертая масть сохранила как первоначальный символ в виде дубинки, так и старое имя Lбастос¦.
Англичане позаимствовали имена мастей, видимо, из различных европейских исючников. Сердца (черви) идентичны французскому Lкёр¦ и немецкому Lхерц¦. В то же время название следующей масти Lспейдз¦-лопаты (пики) перекликается с итальянскими или испанскими наименованиями (Lспади¦ или Lэспадас¦). Возможно, первопричиной Было то. что символ пиковой масти напоминал англичанам лезвие Лопаты (а французам и немцам - наконечник копья). Бубновая масть (по-английски - Lдаймондз¦ - бриллианты) имеет прямое отношение к ее старинному итальянскому названию: Lдрагоценности, деньги¦, хотя само изображение схоже с французской символикой в виде ромбовидной плитки. Та же история и с трефами (по-английски Lклабз¦-дубинки). Имя повторяет итальянское (или, возможно, немецкое) название, а символ-копия французского трилистника."
Полный текст здесь:http://www.laser.ru/ru/recycle/cards.htm
***Равносторонний Крест был очень распостранен, такая форма купели, в которой крестили княгиню Ольгу. сейчас это вариант мальтийского креста.***
Олег... при всём уважении... если вы решили выступать в качестве суфлёра Сидору - делайте это до конца, покажите картинку или дайте ссылку на неё.
И при чём здесь мальтийский крест? Крест и сатанинский есть...
Сидор говорит о православном кресте. Такое впечатление, что изобретатель карт специально ждал пока появятся все 32 вида крестов, а Сидор Поликарпыч всё это найдёт, прочтёт, изучит и подберёт вид креста на свой вкус наиболее подходящий, по его мнению, под осквернение...
*** А Вам наверное невдомек,что существует по-крайней мере 32 формы православных крестов?
Будет интересно спрашивайте.***
А как же...
Хотелось бы взглянуть на православный крест с четырьмя равными стронами, одна из которых расширяется конусом ("юбочкой" своеобразной) к низу от самого перекрестия.
***Да очень просто. Губки то были не синтетические, и насаженная на копье, она запросто имела такой вид.***
...а копьё (с пикой не путаем?) - невидимка? Ведь только на копье губка может иметь такую форму. Нет копья - нет формы.
\Серьёзно? Специально ищите и читаете литературу, чтоб узнать, как выглядит крест у вас на шее?\
Как выглядит крест у меня на шее,я знаю.
А Вам наверное невдомек,что существует по-крайней мере 32 формы православных крестов?
Будет интересно спрашивайте.