Игорь Горячев, доброе время суток!
Отвечаю на Ваши замечания.
Критерии рационально познаваемого могут существенно разниться при рассмотрении такой категории как право и правосознание. Помимо рационального есть еще иррационально познаваемого, есть еще мгновения озарения и интуиция, даже в процессе научного поиска. Эти вещи признаются учеными и не отвергаются. Вопрос может состоять в том, а какую роль в данном отношении играет православное чувствование, православный опыт? Эмпирическое познание играет далеко не ведущую роль в научном процессе, методологическом здании мировой науки. Существуют также законы логики, которые не отвергают естественноправовых концепций и не вступают в конфликт с теорией интегративной юриспруденции.
Что касается моей точки зрения. В науке много мнений. Они могут подтверждаться или нет. И если есть ученые авторитеты, которые подтверждают мою позицию - я могу назвать мою точку зрения концепцией и быть более-менее уверенным, что я смогу себя защитить. Но конечно сказать, что моя точка зрения оченб уж личная и идет вразрез с требованиями науки, я не могу.
"а) Почему именно Православия, а не например ислама?"
Почему именно Православие? Потому что я в душе ЗНАЮ, что это ИСТИНА. Кроме того, я русский, живу в России, люблю эту страну и готов ЗАЩИЩАТЬ свои взгляды. Если знаешь правду, хочется поделиться с другими. Я в своей научной работе просто делюсь своими мыслями, которые, конечно, далеко не совершенные, но, просто, не могу я молчать...
"б) Есть ли четкие критерии "общепринятых принципов"? А то ведь сколько людей - столько и мнений. :)
Точнее - общепринятых принципов справедливости. Так у меня в тексте. Отвечаю на Ваш вопрос. Сколько людей - столько и мнений, это правда, но справедливость - это понятие существует на всех языках мира. Скажите мне, неужели народы понимают его по-разному?
Добрый день!
Возможно у меня взгляд несколько из другой песочницы - но тем не менее напишу.
Примечание - моя песочница - физика.
1. Защита диссертации - это не место где выясняются отношения и продвигаются новые концепции. Это как институтский диплом. Если у вас НОРМАЛЬНАЯ работа - о чем вам скажут коллеги, научный руководитель, рецензенты - то защита должна пройти без всяких проблем. Комиссия которая будет заслушивать вашу работу - меньше всего интересуется ЛИЧНО ВАШИМИ религиозно-философскими воззрениями. Комиссию интересует соответствие работы КРИТЕРИЯМ.
2. Если у вас НАУЧНАЯ работа - то она должна опираться на рационально познаваемые, доказуемые факты и на такую же методологию. Иначе - это именно ЛИЧНАЯ ТОЧКА зрения - которая может быть любой - но за точки зрения научные степени не присуждают.
3. "...законы России безусловно должны отвечать общепринятым принципам справедливости - плюс необходимо преломление их, этих законов в истинах Православия..."
Вот здесь задам пару вопросов.
а) Почему именно Православия, а не например ислама?
б) Есть ли четкие критерии "общепринятых принципов"? А то ведь сколько людей - столько и мнений. :)
Вот такие мысли. :)))
Успехов! Расскажите - как все пройдет!
С уважением,
Игорь
Мне перед защитой очень помогла Матронушка. До того, как съездил, был на нервах. Потом будто что то отпустило.
Защищался абсолютно в другой области, но подлые приемы могут быть применены где угодно. Мой личный совет – выписать определения всех терминов, которые используются в названии. Меня после получаса издевательств на совете спросили, что такое «критерий» (тема моей диссертации была «Обоснование диагностического критерия …»). Если бы я не просмотрел накануне все определения, едва ли я смог бы в той ситуации спокойно сформулировать.
Приглашения постарайтесь вручить каждому члену совета в руки, вежливо пригласить. Через секретаря ученого совета проще, но человек, не получивший приглашения, может стать на редкость злобен на защите. Будто Вы специально не проявили к нему уважения.
И мне очень помогла (буквально спасла) группа поддержки. Нужные вопросы Вам, нужные комментарии по поводу отзывов оппонентов. Вам могут зачитать полную ахинею в отзыве, Вы вежливо поблагодарите (других вариантов нет), а ваши друзья уже свободно могут Вас защитить. Председатель может не дать им лишний раз задать вопрос, но в прениях у них развязаны руки. Продублируйте запись, например диктофон + камера. У меня не сработал диктофон, спасла при составлении протокола запись камеры.
И «делай что должно и будь, что будет»
Помоги Господи.
Да, сто раз стоит подумать, прежде чем решиться здесь отстаивать. Ученые в своем большинстве сейчас атеисты или маловерующие - агностики.
Я вот предлагаю сначала Вам поговорить, "попроведывать" людям, которые, как Вы думаете, будут у Вас на защите, заранее - особенно наиболее влиятельным из окружающего научного сообщества.
Если опыт такой на нескольких человеках будет успешен - вперед в бой, а если не очень - подумайте.
***Большое спасибо за практические советы. В принципе, к защите я уже готов. Мне бы хотелось узнать, насколько важна в моем случае именно духовная подготовка?***
На днях показали предачу "Фильм о фильме Мастер и Маргарита" с участием д. Андрея Кураева. Как Вы считаете, у него хорошая духовная подготовка? Так вот, его мнения об этом фильме никто не слушал из участников встречи. Делайте вывод.
Большое спасибо за практические советы. В принципе, к защите я уже готов. Мне бы хотелось узнать, насколько важна в моем случае именно духовная подготовка?
Хороший посыл! Бог в помощь!
Но, по-моему, в таком деле нужен личный опыт. Никакие цитаты Вам не помогут, ведь Вы не знаете, в какое русло может пойти разговор. Помните, что «Наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). Набирайтесь опыта и дерзайте!
Правовое воспитание необходимо осуществлять одновремeнно с православным образованием, учитывая этнопсихологические особенности нации. Только так, на мой взгляд, можно искоренить последствия правового нигилизма и повысить уровень правового сознания.
1. этнопсихологические особенности нации, в настоящее время весьма условно можно назвать православными.
Вполне обоснованно таковыми их можно принять к 1613 году. Далее идет неуклонное искажение - раскол, секуляризация на фоне непрерывной экспансии и включения в правящий слой носителей иноверческих традиций. К 17-му можно уверенно констатировать религиозное безразличие социума на фоне политической активности маргиналов.
Сейчас невозможно не учитывать, как минимум ислам, иудаизм и буддизм. Так что вас будут опускать под маркой светского государства. И, пожалуй, опустят.
Выход: атеизм = вырожденая религия, 20-й век - крах атеистических (материалистических) основ, светское общество должно быть не безрелигиозное (атеистическое), а поликонфессиональное, с демократическим преимуществом большинства на всех уровнях - от центра, до мест компактного проживания локального большинства.
2. Для результатов воспитания вторичны обазовательные программы. Если сын министра безнаказанно давит старушку, нигилизм только осложнится цинизмом, если преподаватель не сможет применить свои тезисы к жизни за окном класса. В этом же пункте - реальная оценка места церковной организации в текущей действительности. Т.о., важно не столько содержание программы, сколько личность воспитателя (методология).
3. Законотворческий процесс в православной истории в основном проводился "сверху" - от императора, царя,князя, который по каким-либо причинам стал православным.
Ваша диссертация может иметь успех, если вы конкретизируете тему преломлением магдебургского права в Великом Новгороде.
+
Уфф...
"Главным образом я опираюсь на труды И. А. Ильина, где он утверждает о важности взаимодействия права и христианства. "
Зря. Ильин - ОЧЕНЬ слабый философ: он просто вещает свою точку зрения, не способен ни понятьь т.з. оппенента, ни аргументировать свою. В результате аргументация сводится к навешиванию на оппонентов ярлыков.
Вспомните, кем были Отцы Церкви - умнейшими людьми того времени.
Предлагаю воспользоватся правилами Сократа ведения диалогов, если вы их не знаете, что маловероятно, то я напомню отдельно.
Теперь о психологии, вам необходимо создать не стабильный коллектив, путем устранения лидера(ов) (методики различны - от отвлечения его на малозначимые детали, до склонения его на свою сторону), вам следует изучит теорию управления коллективами, но не в созидательных целях, а деструктивных, одним словом подчинить себе коллектив, после устранения лидера провести разыв т.е. моральное разложене коллектива. Вам будет необходимо, отработать как минимум 5-8 методик своего поведения. "Разделяй и влавствуй"
Используйте следующие действия для достижения согласия в вашу сторону:
1. Избегайте защищать свои индивидуальные суждения. Подходите к задаче логически и обобщённо.
2. Избегайте менять свое мнение только ради достижения согласия, не старайтесь уклониться от конфликта. Поддерживайте только те решения, с которыми вы можете согласиться хотя бы отчасти.
3. Избегайте методов "уменьшения конфликта", как компромиссные решения с целью достижения согласия для достижения вашей задачи.
4. Рассматривайте различие мнений как помощь, а не как помеху. Методика "столкнуть лбами"
5. Используйте убеждение, но убеждая не создовайте конфликт, с другими членами коллектива.
6. Не создавайте конгломерат мнений-людей, а по русски не позволяйте людям объединится, если вы сами еще не видите, что цель достигнута.
7. Отвечайте пространно на вопросы наиболее агрессивных оппонентов.
8. В диалогах используйте нейтральную мимику и позу, что бы не вызывать агрессии и симпатии.
Теперь коммуникативных стили.
1. Умиротворяющий - угождающий и соглашающийся человек, непрестанно извиняющийся и старающийся любой ценой не вызвать волнения. Умиротворяющий чувствует свою бесполезность, выглядит беспомощным.
2. Обвиняющий - противоположен умиротворяющему, упрекает, провоцирует, считает других виновными. Обвиняющий действует высокомерно и объясняет объективными причинами свои недостатки. Говорит громким, властным голосом, мышцы лица и тела напряжены.
3. Человек-компьютер - ультрарассудительный, спокойный, холодный и собранный человек, избегающий выражать чувства, демонстрировать эмоции и переживания. Говорит монотонно, абстрактно, выглядит негибким и зажатым.
4. Уводящий в сторону - высказывает нерелевантные и приводящие в недоумение суждения. Позы тела кажутся неуклюжими, интонации могут не соответствовать словам.
Убеждение в обратном, лучший способ принуждения. :)
Ну, скажем почти по православию ....бедный К. Юнг :))))
Господь вам в помощь.
Советом помочь не могу, так как сам только студент 4 курса юр. фака. Тема ваша очень интересная, если будет у вас возможность, интересно было бы автореферат почитать.
Но биться придется сильно, это точно.
Андрей Георгиевич! Следует договориться с теми людьми, которые имеют научный авторитет в том учреждении, где Вы защищаетесь: задать правильные вопросы (а ответы Вы продумайте заранее), ответив на которые Вы нейтрализуете предполагаемые «неправильные» вопросы.
Вы - мужественный человек :
если соберёте две трети голосов - это будет чудом.
Ильин, пожалуй, единственный ЕВРОПЕЙСКИ МЫСЛЯЩИЙ
русскоязычный философ и правовел.
Если Вас "прокатят" - европу прокатят, а не Вас !!!