Павлов И. П.
В Письме к невесте от 11 сентября 1880 г. он признается: «Сам в Бога не верую, никогда не молюсь»
молодой был, и даже ученым еще не был. А я написал что с ним было спустя 30 лет - время зрелой мудрости.
И вообще, зачем эти все цитаты? Я ответил на просьбу указать верующих ученых, раз Вы об этом не слышали, но разве я Вас просил приводить мнения атеистов? Мало нам их вдалбливали коммунисты, вместе с обещаниями рая на земле?
Как известно, "святейший" Синод отлучил от православной церкви великого русского писателя-Л. Н. Толстого. Чтобы выявить всю смехотворность этой пахнувшей средневековьем акции, отец 12 февраля 1912 г. сам подал в Синод прошение об отлучении его от церкви.
Вот полный текст этого прошения.3
Святейшему Правительствующему Синоду
Прошение академика А. А. Маркова
Честь имею покорнейше просить Святейший Синод об отлучении меня от церкви.
Надеюсь, что достаточным основанием для отлучения может служить ссылка на мою книгу "Исчисление вероятностей", где ясно выражено моё отрицательное отношение к сказаниям, лежащим в основании еврейской и христианской религии.
Вот выдержка из этой книги (стр. 213-214): "Независимо от математических формул, на которых мы не остановимся, не придавая им большого значения, ясно, что к рассказам о невероятных событиях, будто бы происшедших в давно минувшее время, следует относиться с крайним сомнением. И мы никак не можем согласиться с акад. Буняковским, ("Основания математической теории вероятностей", стр. 326), что необходимо выделить известный класс рассказов, сомневаться в которых он считает предосудительным.
"Чтобы не иметь дело с еще более строгими судьями и избежать обвинений в потрясении основ, мы не останавливаемся на этом предмете, не относящемся непосредственно к математике".
Чтобы не оставалось никаких сомнений, о чем идет здесь речь, приведу соответствующую выписку из книги Буняковского: "Некоторые философы, в видах предосудительных, пытались применять формулы, относящиеся к ослаблению вероятности свидетельств и предании, к верованиям религиозным и тем поколебать их".
Если приведенной выдержки недостаточно, то покорнейше прошу принять во внимание, что я не усматриваю существенной разницы между иконами и идолами, которые, конечно, не боги, а их изображения, и не сочувствую всем религиям, которые подобно православию поддерживаются огнем и мечом и сами служат им.
Академик А. Марков.
12-го февраля 1912 года.
С.-Петербург, В. О., 7 линия, 2 (Академия Наук).
http://www.apmath.spbu.ru/ru/misc/markov.html
МЕЧНИКОВ И.И.
"Наука не может допустить бессмертия сознательной души, так как сознание есть результат деятельности элементов нашего тела, не обладающих бессмертием. Это последнее свойственно лишь очень низко стоящим существам, которые постоянно восстановляются посредством деления и сознание которых еще очень неразвито" /http://whinger.narod.ru/ocr/mechnikov/12.html/ .
Крик Френсис
В автобиографии «What Mad Pursuit» есть специальная глава, которую Крик назвал: «How I Got Inclined Towards Atheism» («Почему я склонился к атеизму»).
Павлов И. П.
В Письме к невесте от 11 сентября 1880 г. он признается: «Сам в Бога не верую, никогда не молюсь».
"Я... сам рационалист до мозга костей и с религией покончил... Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался и мне это было легко... Человек сам должен выбросить мысль о боге"
(Павловские клинические среды: Протоколы и стенограммы физиологических бесед. Т. 3, стр. 360)
В 1989 г. опубликовано его письмо, где он, отрицательно отзываясь о "гонении нашим Правительством религии", в то же время добавляет: "Я сознательный атеист-рационалист и поэтому не могу быть заподозрен в каком бы то ни было профессиональном пристрастии" (Советская культура, 1989. 14 янв. С. 10)
Рошаль Леонид Михайлович
-- А вы перед Иверской иконой свечи когда-нибудь ставили?
-- Нет. Я имел возможность на практике соприкоснуться с разными религиями, но сегодня не принадлежу ни к одной из них. Верю в человека, в мораль, в разум.
-- Хорошо, а когда в Югославии в упор расстреляли машину "Скорой помощи",когда в Нагорном Карабахе снаряд разорвался рядом с домом, где вы оперировали, и тогда никаким богам не молились?
-- По-моему, религию придумали материалисты, чтобы объяснить необъяснимое. Я ничьих имен не упоминал всуе даже сейчас, когда в помещении "Норд-Оста" зашивал руку боевику и угодил под обстрел.
http://www.peoples.ru/medicine/surgery/roshal/interview.html
Олег B.K. православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
Впервые слышу о верующих ученых... Назовите парочку.
Впадавшие в тяжелую болезнь неверия не хотели быть просто неверующими — они хотели непременно думать, что они «научно» (а не как-нибудь иначе) не веруют в Бога. В это время жил величайший хирург России, Пирогов. И вот что он думал и писал:
«Смело и несмотря ни на какие исторические исследования, всякий христианин должен утверждать, что никому из смертных невозможно было додуматься и еще менее дойти до той высоты и чистоты нравственного чувства и жизни, которые содержатся в учении Христа...
Петроградцы помнят, что церковь, прихожанином которой являлся Павлов , сохранялась специально для него и была разрушена только после его кончины. Даже в период жестоких гонений на Церковь на дверях лаборатории Ивана Петровича Павлова в пасхальные дни вывешивалась записка: «Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи».
Игорь Иванович Сикорский , пионер воздухоплавания в России, конструктор самолетов и вертолетов, опубликовал по-английски в Соединенных Штатах книгу о молитве Господней.
Попов А.С. (1859-1905) — изобретатель радио, создатель первого в мире радиоприемника. Интересно, что он окончил духовное училище и семинарию, исповедовал православную веру. Глубоко верующим христианином был и великий химик Д.И.Менделеев (1834-1907),
Д-р Кэтрин Чэмберлен , профессор физики, как-то напомнила, что Ньютон сравнивал себя с ребенком, играющим с ракушками на берегу океана в то время, как целый океан истин лежит перед ним неоткрытым... «Да и мы все еще на берегу океана, — продолжала д-р Чэмберлен, — то, что мы знаем, только мельчайшие частички. А в остальном мы зависим от веры».
►А зачем прятаться, просто многие не знают, что верующими были многие знаменитые ученые,
Впервые слышу о верующих ученых... Назовите парочку.
►Посмеются те, кто получал образование по газетам, но вряд ли их мнение будет учтено.
Да, нет. Над парнем действительно могут посмеяться. В отличии от религии, в науке нет культа авторитетов. Никакое мнение известного человека не является аргументом.
Олег B.K. православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
А зачем прятаться, просто многие не знают, что верующими были многие знаменитые ученые, а Галилея не сожгли. Посмеются те, кто получал образование по газетам, но вряд ли их мнение будет учтено.
►Все, что касается отстаивания Православной точки зрения нужно преподносить с подкреплением бесспорными цитатами, известных и неверующим людей. Если против, пусть спорят не с Вами, а с признанными авторитетами.
Т.е. Вы предлагаете парню прятаться за авторитетами? Над ним просто посмеются.
Доброй ночи!
Продолжаем прения. :)
" обусловливаются теми неписаными правовыми нормами, которые обитают в глубине нашего сознания"
Так если они не написаны - то как же мы узнаем - каковы они? И насколько совпадают у вас и у меня?
"Смысл справедливости понимается всеми людьми планеты одинаково, но внешне, в силу указанных факторов выражается по-разному."
Хорошо. Уголовный кодекс должен быть един для всех или нет?
Что по вашему надо делать с вором за кражу быка? ИНТЕРЕСУЕТ ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!
"Религиозный опыт Православия созидателен и спасителен по своей природе, религиозный опыт буддизма - это стремление уйти от мира в хаос, мистический опыт оккультизма разрушителен. Последнее особенно подтверждается фактами (см. труды иером. Анатолия (Берестова)."
Давайте насчет буддизма спросим... у буддистов :))) И узнаем насколько это полезно и созидательно. :)))
"Вера есть убеждение, но она же есть проекция, связь Бога с человеком,"
Нет. Либо то - либо то. С позиции материалиста - только первое. С позиции религиозного человека - главным образом второе.
"Существует мнение, что человек получает чувство справедливости с момента рождения, от Бога."
Согласен. Только я считаю, что от природы.
"Истинная свобода - это праведность." Что есть истина? Что есть свобода? Надо договариваться о значении слов.
"правотворчество предполагает учет объективно складывающихся общественных отношений, которые требуют создания определенных правовых норм,"
Так что ставим во главу угла? Закон или общественные отношения (я б сказал ПОНЯТИЯ :)
Если первое - то пусть общество подстраивается. Если второе - то каждую пятилетку будем выпускать новую редакцию уголовного кодекса.
"Положительное право стоит на фундаменте права естественного."
Конечно. Иначе... вряд ли возникло бы вообще какое-нибудь право. :)
С уважением,
Игорь
Уважаемый о. Евгений! Спасибо Вам за советы. Обязательно воспользуюсь. Благодарю также за замечания. Приму к сведению. Буду готовиться всеми силами. Прошу Вас помолиться за меня в день защиты.
Уважаемый Александр К.!
Не сразу, не все полностью касательно православия я выложил в моей работе. Я знаю, что осторожность на первом этапе не помешает. И то, что я пишу здесь - не обязательно составная часть моей диссертации. В этой теме нет и 1 процента от всего, что есть в самом исследовании. Но ее изюминка - это именно те идеи, о которых я говорю здесь. То, что я писал - это не обоснование работы, это мое личное мнение, мой взгляд, моя позиция по поводу использования определенных православных взглядов в диссертации.
Что касается ценности естественноправовых концепций - здесь можно привести слова сразу нескольких исследователей права.
Е.Н. Трубецкой писал: "...Сила и действительность всякого позитивного права обусловливаются теми неписаными правовыми нормами, которые обитают в глубине нашего сознания, его внутренними велениями" (Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. М., 1908. С. 57).
И.А. Ильин писал, что правосознание имеется у индивида даже тогда, когда "...еще отсутствует положительное право, когда нет еще ни "закона", ни "обычая", когда никакой "авторитет" еще не высказался о "правом", верном поведении..." (Ильин И.А. О сущности правосознания. - М.: "Рарогъ", 1993. С. 19).
Д.А. Керимов писал, что "чрезмерный юридический нормативизм сегодня еще отрицательно сказывается на утверждении человеческого фактора в правовом регулировании. Отсюда вытекает необходимость восстановить в российском правоведении все то ценное, чем богаты... естественноправовая доктрина, этико-правовые концепции..." (Керимов Д.А. Методология права: Предмет, функции, проблемы философии права. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. С. 516).
Вы, уважаемый Игорь Горячев, писали: "Вера - есть УБЕЖДЕНИЕ. То есть то - что находится у нас в голове. А не в окружающем мире".
Вы правы, что убеждение находится в голове. Точнее - в сознании. Свойство сознания - отражать предметы объективной действительности. Сознание субъективно, но не настолько, чтобы психиатрам и психологам мира приходилось применять различные научные данные медицины при излечении пациента, учитывая особенности функционирования его мозга. А значит, сознание - это нечто однородное, одинаковое у всех людей планеты. Более того, можно сказать, что существенных различий свойств сознания у населения мира не существует, но имеются ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ и религиозные особенности, которые влияют на понимание людьми тех или иных предметов в определенную эпоху. Из этого можно сделать сразу несколько выводов.
Первое. Существует определенный религиозный опыт, который имеет черты сходства у людей, придерживающихся православных взглядов. Очень хорошо религиозный опыт раскрывает святитель Игнатий (Брянчанинов) в своих главах "Аскетические опыты".
Религиозный опыт Православия созидателен и спасителен по своей природе, религиозный опыт буддизма - это стремление уйти от мира в хаос, мистический опыт оккультизма разрушителен. Последнее особенно подтверждается фактами (см. труды иером. Анатолия (Берестова).
Вера есть убеждение, но она же есть проекция, связь Бога с человеком, способность личности принимать Господа в таинствах и в фактах самой жизни. Вера - это также открытость религиозному опыту. Поэтому вера не только одно лишь убеждение, это своего рода видение того, что недоступно неверующим. В то же время вера есть дар Божий, который от нас зависит лишь настолько, насколько мы готовы принять этот дар и отблагодарить за него своей собственной жизнью.
Но помимо религиозного опыта имеется еще и опыт правосознания. Существует мнение, что человек получает чувство справедливости с момента рождения, от Бога. Ведь в Священном Писании сказано, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Поэтому, можно предположить, что от рождения индивид наделен способностью распознавать справедливое и несправедливое, иметь чувство правды, интуицию истины. Естественное правосознание - это умение правильно понять для себя суть свободы. Истинная свобода - это праведность. В состоянии грехопадения человек не может правильно понять свободу. Поэтому возникает необходимость создания и обоснования положительного права. Оно нужно для того, чтобы ограничить свободу одних, чтобы при этом не ущемлялась свобода других.
Второе. Ввиду того, что исторические факторы, а также религиозные особенности влияют на понимание и осознание права, необходимо их учитывать. Естественные право - исторические факторы - религиозные особенности (в моем случае все применительно к России) - именно это стержень моей диссертации.
Третье. Вы, Игорь Горячев подтвердили мою концепцию, приведя понятия справедливости. Они опосредованы именно историческими особенностями и религиозными факторами. Смысл справедливости понимается всеми людьми планеты одинаково, но внешне, в силу указанных факторов выражается по-разному.
Кроме того, чувство справедливости (естественное правосознание) предполагает не только свободу, но и наказание за преступление. Уверен, что с детства не читая законов Вы будете негодовать на преступника, укравшего у Вас деньги (к примеру), при этом Вы будете всеми силами желать, чтобы он был наказан. Это естественно для вас. Именно потому правотворчество предполагает учет объективно складывающихся общественных отношений, которые требуют создания определенных правовых норм, закрепляющих необходимость наказания, в случаях, когда права человека ущемлены. Положительное право стоит на фундаменте права естественного.
Дорогой Андрей Георгиевич!
Молитвенно желаю Вам успешной защиты.
Тем более, что в такой день - Сретение Господне (и - что для меня тоже имеет некоторое значение:) - мой день рождения)!...
Советую заглянуть в тему "43994 - Помощь всем, кто пишет диссертации". Там хорошо молятся.
Хотелось бы предостеречь хотя бы от самых очевидных ошибок - на основе Ваших же высказываний.
///Я сам по природе экстремал (в хорошем смысле слова)///
Даже если эта фраза шуточная, в ней проявляется некоторое самолюбование. А любое проявление гордыни делает невозможным принять благодатную помощь Божию.
///я против излишней формализации законодательства///
Но диссертацию-то Вы защищаете научную. Поэтому это свое представление Вы должны будете обосновать особо основательно.
///Право должно стать ближе к народу, а православие стать одним из критериев правильного законотворческого процесса///
"Должно" - это кто сказал? И кто доказал? Мы-то с Вами думаем, что это было бы очень хорошо. Но то, что так "должно" - такой вопрос пока ставить явно некорректно.
///Правовое воспитание необходимо осуществлять одновреманно с православным образованием, учитывая этнопсихологические особенности нации///
А тут явная ошибка. Православие - это отнюдь не "этническое верование аборигенов".
///Посоветуйте, пожалуйста,... как себя вести на защите, чтобы не попасть в атеистические ловушки///
Бояться надо не атеистических или каких бы то ни было ловушек, а собственной некомпетентности, неготовности дать ответ "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3:15).
Конечно, времени маловато осталось, поэтому более конкретно ответить трудно.
Но. Будьте готовы ко всему. И особенно к тому, что не будет Божьего благословения на Вашей работе - не из-за чьих-то происков, а потому что в Вашей работе были допущены серьезные искажения православного учения (что, увы, бывает очень часто в подобного рода работах).
///Посоветуйте, пожалуйста, как подготовиться по-православному///
Я не знаю степени Вашей воцерковленности. Но общий совет м.б. такой:
- каждый день молитесь особой молитвой (сверх обычного правила), - напр., покаянный канон или акафист любимому святому;
- не пропускайте каждодневного чтения Евангелия;
- простите всех обидчиков;
- исповедуйтесь и, по-возможности, причаститесь незадолго до защиты;
- и поменьше суеты - как бы она ни втягивала.
Если есть вопросы, пожалуйста, пишите.
Бог Вам в помощь!
"Почему именно Православие? Потому что я в душе ЗНАЮ, что это ИСТИНА. Кроме того, я русский, живу в России, люблю эту страну и готов ЗАЩИЩАТЬ свои взгляды. Если знаешь правду, хочется поделиться с другими. Я в своей научной работе просто делюсь своими мыслями, которые, конечно, далеко не совершенные, но, просто, не могу я молчать..."
Ну, знаете... К научному методу познания (вы ведь кандидатом наук стать хотите?) это никоим образом не относится... При таком обосновании работы искренне желаю вам быть заваленным на защите (ну или в ВАКе). Чтоб страну хотя бы лишний раз не позорить...
Добрый день, ночь, утр!
Продолжим? :)))
Насчет озарения. Согласен.
Что надо учитывать - что при этом мы не получаем новую информацию о
мире - а структурируем ту, что уже есть в нашей голове. И верность
новой теории проверять предсказаниями.
У меня бывало - чувствую ПОНЯЛ! ВОТ ОНО! Проверяю - ан нет... ошибка.
--
Насчет "естественноправовых концепций" - я не знаю насколько это
принятое понятие.
--
avr> Почему именно Православие? Потому что я в душе ЗНАЮ, что
avr> это ИСТИНА.
:)
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно?
Готов поспорить - мусульмане считают также... насчет ислама. А
буддисты - насчет... А атеисты...
"ЗНАЮ, ЧТО НЕЧТО - ИСТИНА" - это ВЕРА.
А вера - есть УБЕЖДЕНИЕ. То есть то - что находится у нас в голове. А
не в окружающем мире.
avr> Если знаешь правду, хочется поделиться с другими.
Э... если знаешь гипотезу неплохо работающую в таких условиях :)))
avr> Я в своей научной работе просто делюсь
avr> своими мыслями,
Этого мало! Надо подтвердить фактами. Желательно сделать предсказания, чтобы чуть позже независимые исследователи нашли факты подтверждающие теорию. :)))
Ой! Это уж совсем физика получается :)))
avr> но справедливость - это понятие существует на
avr> всех языках мира. Скажите мне, неужели народы понимают его
avr> по-разному?
Конечно!
За украденного быка что надо делать с вором?
а) Убить. (С) Хамураппи
б) Отрубить руку
в) Посадить на год в тюрьму
г) Наказать плетьми
д) Поругать и отпустить?
е) Отдать в придачу овцу?
В общем что бы хотелось - действительно автореферат. :)
:)))
Устроим массовое обсуждение.
С уважением,
Игорь