Мир Всем!
Вот два отрывка:
16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! -- что значит: Учитель!
17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
(Иоан.20:16,17)
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
(Иоан.20:26,27)
В одном случае запрет прикасаться, в другом случае предложение вложить руку в рану...
Заранее благодарен всем, кто поможет лучше понять эти слова.
С уважением, Олег.
Более благоговейное отношение ко Христу - следствие как совершенного Им величайшего подвига крестной смерти, так и Воскресения. Воскресшая плоть - это уже другое, чем тело при жизни. Это плоть преображенная (аналогия с Преображением, котрого свидетелями были Апостолы Петр, Иоанн и Иаков). И тут и там, тело более духовно, менее Бог прикровенен, значит, прикосновение должно быть более благоговейными осмысленным. Это то же самое, что и Св. Иоанн Златоуст говорит, только другими словами. Что касается выражения "восхождения ко Отцу", то есть здесь большая тайна. Это не Вознесение на 40-й день, но и Христос после Воскресения Своего имеет совсем другие свойства Своего тела: оно уже не так подчинено земным законам (скажем так, совсем уже им не подчинено), и вообще, Его пребывание на земле в течение этих 40 дней скрыто в основном тайной, недаром являлся Он и апостолам своим лишь периодически, и не всегда они Его сразу узнавали, и не было для Него препятствий для нахождения там, где Он желал. Так что и "восхождение" к Отцу для нас прикрыто, но Вознесение явно указывало на окончание Его земной миссии, а вот промежуточное в этот период нахождение Христа с воскресшим телом совсем не поддается точному анализу, ибо превышает разум человеческий. Так что два первых толкования по крайней мере не противоречат третьему и не хуже его.
//не очень понимаю вопрошание Олега//
Сударь!
Извольте объясниться по поводу: "вопрошание". Это Ваш изысканно-обыденный стиль, или намерение меня соблазнить? :))
Это, конечно, шутка. Мне просто хочется лучше понять то, что для меня, надеюсь и для Вас, очень важно.
С уважением, Олег.
Комментарий Иоанна Здатоуста в беседе LXXXVI на Евангелие от Иоанна:
«Но почему Христос сказал: не прикасайся кр Мне? … Да и как она могла просить об этом, когда Он еще не восходил(!) к Отцу? Что же это значит? Мне кажется, что она и теперь желала обращаться с Ним, как прежде, и от радости не представляла себе ничего великого, хотя Он и сделался по плоти гораздо совершеннейшим. Поэтому Христос, чтобы отклонить ее от такого мнения и внушить ей не говорить с Ним без всякой осторожности( потому что и с учениками, как видно, Он уже не обращался по прежнему), - возвышает ее помышления и чрез то научает ее более благоговейному с Ним обращению. Если бы Он сказал: не подходи ко Мне, как прежде; теперь обстоятельства изменилисьЮ и Я уже не буду обращаться с вами по прежнему,- то это было бы неприятно и отзывалось бы похвальбой и тщеславием. Но слова : «Я еще не восшел к Отцу Моему” были не тягостны и, между тем, выражали тоже самое. Сказав: : «Я еще не восшел к Отцу Моему”, Христос дает разуметь, что Он спешит туда и стремится…
…Что такое объяснение справедливо, видно из следующих слов: “ иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему”. Но ведь Он намерен был сделать это не тотчас(!), но спустя сорок дней(!): для чего же говорит так? Для того, чтобы возвысить помыслы Марии и уверить ее, что Он восходит на небо»
Коммнетарий из толкования Даллаской Теологической Семинарии:
“По-видимому, Мария, бросившись к Христу, хотела ухватиться за ноги Его. Но Он сказал ей:”не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, а иди к братьям Моим и скажи им…”(Надо заметить, что это “не прикасайся” при более точном переводе прозвучало бы как “не хватайся за Меня”.) В этих словах отражено начало новых взаимоотношений, нового “родства” и новой ответственности. Иисус в сущности сказал следующее: ты хватаешься за Меня, боясь, что Я вновь исчезну как физическая реальность; но в дальнейшем Мое присутствие и не будет ощутимым и зримым, иобо с момента Моего вознесения к Отцу между Мной и вами начнутся новые взаимоотношения – посредством Святого Духа, Который станет действовать в Церкви…
Далее Иисус ставит Марию перед фактом нового родства, назвав своих учеников братьями своими.”
Здравствуйте, Алексей!
//Почему же первые два - сомнительны? //
Вот первый вариант:
///1. Она еще не была очищена от своих грехов///
Очень сомневаюсь.
///не получила Духа Святаго ///
В каком смысле? А Фома уже получил?
///и не могла поэтому по своей греховности прикасаться к самому святому - воскресшему телу Иисусову. Кроме того, это был ее душевный порыв, и прикосновение не имело значения для ее духовной жизни. ///
Не слишком ли смелое, ничем не аргументированное суждение(осуждение)?
Второй:
//"не взошел к Отцу Своему" для завершения величайшего дела воскресения (не путать с Вознесением Христовым на 40-й день). В данном случае имеется восхождение к Отцу с воскресшей плотью ///
Для меня очень сложно. Если можно, укажите источники этой гипотезы. Тем более, что Иоанн Златоуст придерживался другого мнения.
Третий:
3. Другое толкование самого слова: "не прикасайся" = "не удерживай", в смысле, что Христос теперь принадлежит всем, кто уверует в Его воскресение, а не только близкому кругу учеников и друзей. Т.е. как бы: "не пытайся удержать Христа при себе".
Вот паралельный стих из Евангелия от Матфея, который, возможно, перекликается с этим толкованием:
9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
(Матф.28:9)
Кроме того, этот вариант перекликается с теми двумя толкованиями, которые мне кажутся наиболее достоверными. Чтобы не создавать длинных сообщений, те толкования я помещу в следующих сообщениях.
С уважением, Олег.
Почему же первые два - сомнительны? Ясно, что схождение Христа во ад, потом телесное воскресение Его происходили хотя и таинственным для нас образом, но были абсолютно реальны и ничего удивительного в том, что Мария Магдалина была свидетельницей этих грандиозных событий. Кроме того, слова Христа "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему" совершенно точно показывают действие Пресвятой Троицы. До конца понять это невозможно, но вот например удержание Марии от прикосновения это как раз одно из прекрасных свидетельств динамики этого Божественного процесса.
Третье же толкование - более аллегорическое и, на мой взгляд, менее отвечает сути происходящих событий - первых моментов после Воскресения Христова. А к Отцу Христос должен был сос воей преображенной плотью подняться для завершения этого величайшего дела - Воскресения и уничтожения ада.
Здравствуйте, Алексей!
Спасибо за приведенные Вами толкования. Первые два мне кажутся очень сомнительными. Тритий вариант интересен, но есть ли аргументы в пользу такого прочтения?
С уважением, Олег.
Бог - живая Личность, а не "автомат" с прогнозируемыми реакциями. И ответ - потому что Богу было угодно так поступить. Почему же Он исчез перед Луцей и Клеопой, когда они Его узнали? Потому что такова была Его цель здесь (насколько мы, грешные, можем судить). С другой стороны, почему Он специально явился ученикам и Апостолу Фоме? Это была Его цель.
Логика типа "прикоснись - не прикоснись" (да - нет) ("логика ЭВМ") тут не проходит.
Так что вопрос сводится к тому, почему Марии Христос не разрешил прикоснуться к Нему.
В Толковой Библии под ред. Лопухина приводятся три возможных толкования, почему Христос сказал так Марии Магдалине.
1. Она еще не была очищена от своих грехов, не получила Духа Святаго и не могла поэтому по своей греховности прикасаться к самому святому - воскресшему телу Иисусову. Кроме того, это был ее душевный порыв, и прикосновение не имело значения для ее духовной жизни. В случае же с Ап. Фомой он должен был укрепиться в вере в воскресение Христово и это приглашение к прикосновению было важным для последующей апостольской проповеди.
2. Во время, когда Мария Магдалина увидела Христа воскресшего, он еще "не взошел к Отцу Своему" для завершения величайшего дела воскресения (не путать с Вознесением Христовым на 40-й день). В данном случае имеется восхождение к Отцу с воскресшей плотью после победы над адом и воскресением. Это восхождение уже было совершено, когда на 8-й день Христос явился апостолам, в том числе и Фоме.
3. Другое толкование самого слова: "не прикасайся" = "не удерживай", в смысле, что Христос теперь принадлежит всем, кто уверует в Его воскресение, а не только близкому кругу учеников и друзей. Т.е. как бы: "не пытайся удержать Христа при себе".