Что же такое время? Какие свойства присуще этому явлению? Как смотрят материалистическое и идеалистическое учения на время? Что о времени говорит философия? Что такое время с точки зрения христианства? Может ли оно изменятся? (ускоряться или замедлсяться)? И от чего это зависит? Как соотносится время и пространство? Вот те вопросы, на которые мне бы хотелось получить ответ.
Я надеюсь все-таки найдутся знающие люди на этом форуме и тема не заглохнет в самом начале.
Ответ на #1810918 | Клипель Андрей православный христианин
Это восхищает.
Физика времени интересует , но академический уровень дискуссии
(а серьёзно на эту тему только на этом уровне и можно говорить)
не позволяет данная площадка , да честно сказать не знаю как
в Word’е формулы писать .
С переносом во времени так: Сопереживая и соучаствуя в таинствах
Церкви мы непросто отмечаем календарный день или час , а
уходим в этот момент в само действо и становимся соучастником
и свидетелем таинства .Важно , что это не чувство а полноценное
участие. Данный опыт знаком любому верующему .
бытие времени в сущности – Я имел ввиду время, как полноценное
физическое понятие.
Это путешествие и происходит,
например, на пасху. Мы не просто
празднуем день воскресения Христова
но соучаствуем реально в Его
воскресении . Здесь и кроится отличие
от протестантов, которые просто отмечают
памятный день в истории.
«Ты вечности заложник У времени в плену» , говорит поэт про художника (если только я не перепутал местами «операторы»: время-вечность...).
Георгий Александрович, давайте заодно (если я не опоздал и уже не поговорили) и про вечность поговорим.
«...в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом...» (Еф. 3 : 9)
Я не спорю с современным представлением о пространство-время
Оно достаточно описано и этот форум не та площадка, для
Научной дискуссии , речь идёт есть ли оно (время) в сущности .
Вера и даёт нам это “безвременье” как говорил Кураев и я с ним
Согласен мы можем не быть современниками Пугачёвой ,а стать
Современником бл. Августина .
Вера в творца и даёт нам эту, уникальную и я бы сказал завидную
Возможность. Прошу заметить , что понятие времени формируется
Полностью лишь к 8-10 годам , обратите внимание , что дети 3-7лет
Часто путают вчера-сегодня-завтра но никогда не путают
Верх-низ , легко-тяжело .
Мне интересен опыт этого осознания “перенос во времени” у верующих людей .
Я согласен с Андреем Клипелем. Мои умозрительные представления, основанные на ощущениях, таковы:
Времени не существует. Нет прошлого, настоящего и будущего. Это есть лишь наши представления вследствие ограниченности, неспособности, в отличие от Бога, охватить сразу всё. Очень редкие непостижимые нами феномены пророчества, прозорливости, предвидения подтверждают это. Именно наша природная ограниченность рождает представление о течении времени - иллюзии, которой в реальности нет. Есть сразу всё Мироздание вцелом, а время - удобное понятие для человеческого описания физических процессов.
А, может быть, наоборот: материя - атрибут времени? Ведь прежде материи должно было появиться время. К тому же, похоже, что материя - атрибут только настоящего времени, но не прошлого или будущего.
Касумов Коля баптист/евангелик нет доступа на форум
Тема: #52079
Ответ автору темы | р.Б. Георгий православный христианин
"Вы же согласитесь , что нет такого физического опыта который бы показал время.
А пространство есть его можно измерить и потрогать"
Не соглашусь.
И как "потрогать" пространство"?
Пространство и время в физике имеют много общего. Например, они связаны с законами сохранения - из неизменность законов физики от переносов во времени следует сохранение энергии, а из их неизменности относительно сдвигов во времени и поворотов - сохранение импульса и момента.
Вдобавок в современной физике многомерные пространства рассматривают, как реально существующие.
Да в наших представлениях время есть.
Или точнее есть процессы, которые мы связываем
с понятиям время.
Но я Алексей повторюсь, есть ли опыт или процесс
который бы выделил время в его чистом виде
Я не знаю такой опыт если Вы знаете напишите.
Я Дмитрий читал, Августин меня не удовлетворяет
Вы же согласитесь , что нет такого физического опыта
который бы показал время.
А пространство есть его можно измерить и потрогать
Время - очень сложный предмет познания. Для материалиста суть времени вообще недоступна, поскольку он в попытке ее объяснить может опереться только на то, что существует во времени, т.е., в конечном итоге, на него самого. Это приводит к "зависанию" процесса познания из-за возникновения циклических ссылок.
Тема времени очень обширна, даже неисчерпаема, поэтому попробую изложить только самый ключевой его механизм. Ключом времени является СВОБОДА ВЫБОРА. Господь Бог обладает абсолютной (бесконечной) свободой выбора, поскольку Он – всемогущий и совершенный. Поэтому Он находится за пределами времени, и законы времени на Него не распространяются. Создание времени есть реализация Его первичного выбора. Можно сказать, что на вопрос: "быть или не быть?" Он ответил: "Быть", и время стало быть.
Мы знаем, что время состоит из будущего, настоящего и прошлого. Будущее туманно и неоднозначно, и чем дальше оно от настоящего, тем оно туманнее. Множество вариантов будущего соответствует числу вариантов выбора в настоящем, т.е. свободе выбора. При реализации выбора соответствующий вариант будущего становится настоящим, а при следующем шаге - переходит в разряд прошлого. Однако все остальные нереализованные варианты будущего никуда не пропадают, они сжимаются до состояния выбранного варианта настоящего. Следовательно, время постоянно уплотняется.
Свобода выбора, а, следовательно, и степень совершенства постоянно растет. Другими словами, в самом времени заложена тенденция к снижению энтропии, характерная для живых существ. Очень похоже, что время и жизнь являются синонимами.
Выбор - понятие не материальное и всегда субъективное. Чтобы существовал выбор, обязательно нужен субъект (пусть даже его называют объектом), обладающий этим выбором. Если нет выбора, нет и времени.
Поскольку Бог создал время, то это было сделано с определенной целью, и все, что существует во времени, имеет смысл. В общих чертах можно сказать, что во времени изначально заложена жизнь, и ее стремление к совершенству, т.е. – к вечности.
В настоящее время профессионально этим не занимаюсь
Но будучи студентом, живенько занимался теорией
Относительности
Как я понимаю для детального обсуждения
Темы в профессиональной плоскости есть
Замечательный сайт академии РФ.
В данном контексте речь идее более
О философском понимании времени
и влиянии этого понимания на веру в Бога
Да с нектр. выводами и с нктр. элементами теор. относит. я знаком
А ускоряться время может?
Так ускорятся можно только относительно чего-то. Если в каком-то месте время замедлилось, то относительно этого места в других ускорилось :). Если б время везде "с течением времени" ускорялось, так этого заметить невозможно было, потому как сравнить несчем.
**Ну все-таки время может изменяться ускоряться-замедляться?**
замедление-ускорение подразумевает непрерывность. Между тем, сейчас потихоньку развиваются представления о квантованности пространства. А если пространство квантовано, то и время - см. Аристотель в анализе апорий Зенона. В этом случае - не может 8-)
Меня эта тема тоже интересует .Есть просто некоторые личные наблюдения . Думаю , время
мы ощущаем своими чувствами .Так же как и окружающий наш мир существует , но окраску ,
придают ему наш духовный мир и чувства .Вот когда хорошо , правильно поисповедуешься и
преобретается некая легкость и время как будто течет легко и быстро и создается чувство свободы от времени тоже .Наоборот , если совершаешь грех , особенно смертный , рождается или
обновляется чувство сильной зависимости от времени и ощущается какоето пленение бесконечностью времени или замкнутым кругом .В такие моменты час может сравниваться со многим другим временем и ощущение бесконечности приводит прямо таки в уныние , а уныние
еще больше связывает время , позволю себе выразиться , по рукам и ногам .Т.е. ощущается как бы "временное давление" .Осмелюсь , предположить , что время как создание Божие целиком находится в Его Руках .Помню один случай в Библии когда Господь задерживал движение солнца ,
в тоже время те ради которых это было , могли свободно двигаться . Потом из жития святых тоже
есть и наверное немало примеров этому . Включая и то , что некоторые святые могли переноситься за миг с одного места на другое .Они подчинились или возлюбили Бога на столько что Бог потчинил
для них на какойто миг пространство , ну и нужда была наверно .Потом где то слышал , что
например кузнечек или муравей живет совсем в другом времени по отношению к нам . Предположил что может он проживает очень долгую жизнь , которая нам кажется очень короткой .
Потом , верю до сих пор, что Бог создал мир именно по человеческим понятиям за тот срок Творения , которому человеку и был открыт через Библию . Допустим что, теже динозавры могли
прожить милионы лет , и так же вселенная создавалась . Но и муравей для нас , это почти миг ,
почему же вселенная не могла создаваться за малое время в человеческом и Божественном понятии , в то время как для тех существ врямя как таковое измерялось , возможно, их ощущениями , если вообще оно было . Если динозавры огромны , то и кузнечек огромен для еще более меньших существ . В этих понятиях легко можно заблудится и фантазировать , наверно ,
бесконечно .Лучше и легче , по крайней мере , для меня просто поверить тому Кому на самом деле можно верить и Тому в чьих Руках всецело время .Но Вера это тоже сложное понятие и в тоже время и простое .Простите .
Если вам будет интерстно , вот недавно узнал , что сумма всех нечетных чисел равна сумме
всех чисел . Я совсем не математик и не знаю на сколько это верно , но допустим с высказываниями некоторых святых , в моем ведении , совпадает .Вот один из них говорил что
вся наша земная жизнь меньше одного удара пульса перед вечностью .Некоторые , если не ошибаюсь говорили ,что бесконечность это не вечность .И , если правильно понял , что вечность
это постоянное сегодня .Или возможно не изменяющиеся сегодня .Или возможно постоянно изменяющеяся но ненаблюдающего своего измения .Не говорю что это Господь , потомучто не знаю .Помню что и Херувимы закрывали глаза взирая на Господа ( если не ошибаюсь).Домыслю ,
как создание может понять Создателя ? Он на столько непостежим , и в то же времени сверх
Прост .И эта непостежимая Чистота Его Простоты .Понемание или знание оно как бы то же заключенно временем , до Времени .Не даром говорят в многой мудрости много печали .
После нахождения чего либо я как бы насыщаюсь , как хлебом наверное . Но потом приходит новый промежуток времени и новая жажда , непонемания еще большего .Почему до Времени ?
Потомучто если откроится в нас смиренномудрие и мы обретем Ум Христов , и Он оппытно закрепится в нас то , предполагаю что может и бесконечность превратится в Вечность и мы выйдем из плена времени и плена следствий и причин .Но это крайне трудно ,для меня , по крайне мере .Но в том , возможно, и бесконечное милосердие , что б приследовать мое возношение и
в аду , что б всеже смирить меня и принять (фантазия)в Мир без вопросов , но постоянных ответов (Веры).Но в аду , страшно предполажить, будут бесконечные вопросы , но без ответов или неудовлетворяющие наши запросы .
Господь наполняющий все и вся , и когда забываю его все превращается как в скаске в безчисленное число осколков , в том числе и науке о времени .
Есть такая пословица что там где просто там ангелов соста (т.е. сто), а там где сложно там не одного .Возможно это в моем случаи . Еще раз простите .
р.Б. Георгий православный христианин (новоначальный)
+++Чем выше скорость, тем медленнее течет время. Это опять же проверено экспериментами на Земле на ускорителях элементарных частиц и не только. Например космонавты за год пребывания на орбите экономят целую секунду :)))
Да с нектр. выводами и с нктр. элементами теор. относит. я знаком
А ускоряться время может? С течением времени. Например, в позапрошлом веке время шло с одной скорость, а в наше с другой. И если да то от чего это может зависить?
Перефразируя известный анектот, время-это переход от одного к другому, сначала по форме, затем по содержанию. В человеческом контексте, переход от оплодотворённой яйцеклетки к трупу. Как сказал Бердяев "одно дыхание истории" вот и вся жизнь.
Что такое время не знаю, но изменяться точно может.
Однажды я опаздывала на электричку и взмолилась "Помоги, Господи!" Бежать надо было минут 15, в запасе оставалось 5. И вдруг возникло ощущение, что время остановилось. Я бегу, а движения вокруг меня нет. Все замерло: садоводы, листья, собаки, воздух.
На станции я была вовремя.
Мне кажется надо разделять время физическое (мера изменения предметов и отношения между предметами) и время психологическое (ощущение изменений человека)
Время физическое можно определить путем сравнения процессов. Например 1 год равен 365 дней, то есть один оборот Земли вокруг Солнца равен 365 оборотам Земли вокруг своей оси. В конечном итоге время всегда сводится к сравнению длительности разных процессов (то есть нужны эталонные часы)
Время психологическое зависит от восприятия человека. Вот это время уж точно относительно, как в рамках жизни одного человека (бывает что день тянется долго, а жизнь пролетит - и не заметишь), так и для разных людей. Например - два человека едут в электричке - один читает книгу, и время для него летит незаметно, а у другого книжки нет - и он сидит в томительном ожидании (а третьему места сидячего вообще не досталось и для него время идет еще медленнее).
После появления теории относительности стало расхожим понятие пространства-времени, как единой системы координат. Но все же время - это не пространство, во всяком случае для человека. Время однонаправленно - человек боится умереть, но не сильно переживает, что до определенного момента его не было на свете. Однако человек не переживает, что в каждый момент он есть только в определенном месте пространства, и его нет в других точках.
Страх смерти, тесно связанный с понятием времени, является одной из причин, которые приводят людей к религии, причем в центре каждой из религий (христианства, мусульманства, буддизма ...) - тема смерти и воскрешения.
Точного ответа на этот вопрос нет, понятие фундаментальное, не сводимое к более простым.
Впрочем о свойствах его известно не так уж мало, в двух словах не напишешь :)
Может ли оно изменятся? (ускоряться или замедлсяться)?
А вот здесь можно сказать однозначно, Да!
В гравитационном поле время замедляется, чем сильнее поле, тем больше. Это доказано прямыми экспериментами на Земле.
Так же течение времени зависит от скорости. Чем выше скорость, тем медленнее течет время. Это опять же проверено экспериментами на Земле на ускорителях элементарных частиц и не только. Например космонавты за год пребывания на орбите экономят целую секунду :)))
Основной авторитет здесь - блаженный Августин. См. его "Исповедь", особенно 11 книгу, но также и в других книгах:
http://www.philosophy.ru/library/august/01/0.html
Время с точки зрения физики - см. замечательную популярную книгу Стивена Хокинга "Краткая история времени":
http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/
На многочисленные изложения теории относительности ссылаться не буду, равно как на работы о времени в биологических системах.
р.Б. Георгий православный христианин (новоначальный)