Здесь я имею ввиду не штамп про "Всю жизнь игру...".
Речь пойдет о неистребимом желании человека ИГРАТЬ В ИГРУШКИ.(под игрушками понимать можно все, что хотите).
Как-то в одной брошюре православного автора (увы, я забыл название книги и имя ее творца) я прочитал о вреде компьютерных игр. Автор видел в этом пропаганду дикого насилия и называл это одной из уловок дьявола (для детей особенно).
Я, благодаря именно играм,научился пользоваться компьютером. Для многих детей - игры (особенно сложные)потом перерастают в увлечение программированием. Я еще ни одного человека, который психическое состояние которого ухудшалось после игр. Конечно, есть случаи, когда человек слишком вживается в придуманный мир, но это из-за его наклонности к этому, а не из-за игр.
Чем вызвана была такая резкая оценка этого автора - я не понял. Игра - путь к познанию. Через игры мы многому учимся.
(философам на заметку)
>>>У игры есть еще одна замечательная особенность: в ребенке воспитывается мужество, он уже не будет падать в обморок при виде обильно льющейся крови.
Интересно, что именно "мужественность" как раз и падает в обморок при виде даже не слишком обильно льющейся крови. А вот женщины в большинстве своём почему-то относятся к виду льющейся крови вполне терпимо, на них оно как-бы совсем не действует. Что есть "мужественность" а что есть "женственность" - это ещё вопрос..
...здесь слабость - как сила, и правда - как лесть...(Цой)
Итак самое время поговорить о компьютерных играх.
Как приятно, что поситители форума столь эрудированны в этом отношении. Наконец-то можно встретить не сухие теории и бездушные выкладки, а суждения основанные на реальной практике.
Правильно заметил уважаемый Александр Смф:
>Я в школьные годы много играл в компьютерные игрушки, просто более интересного >вокруг ничего в те времена не находилось
Действительно, и что могло быть интереснее?! Ну не Пушкина же читать ...
Вообще-то очень много полезного можно узнать из компьютерных игр. Научиться не только "лучше планировать свое время, работу и ресурсы", но и даже защищаться от уличных хулиганов. Примером тому может служить замечательная игра Mortal Kombat. Не так давно появившаяся четвертая версия - чудо науки и техники! Игрок может узнать и освоить на практике полезные, жизненно важные приемы: он узнает, что если вплотную подойти к противнику и нажать low kick, то можно без труда повернуть ему голову на 180 градусов. А самым эфективным приемом является удар кулаком по подбородку из под низа. В результате противник может улететь высоко в верх и пробить пол следующего этажа.
У игры есть еще одна замечательная особенность: в ребенке воспитывается мужество, он уже не будет падать в обморок при виде обильно льющейся крови.
В игре Heroes of Might and Magic (1,2,3) можно познакомиться с рядом замечательных персонажей, количество которых от части к части все возрастает. (зомби, драконы, гидры, эльфы и т.д.). Также можно научиться полезным "умениям" например одним из самых ценимых является "умение некроманта" - воскрешать из убитых воинов скелетов. Ну и в конце концов геймер поймет, что "без бабла тебя замочат". Чем больше денег - тем лучше. (И про ресурсы надо не забыть, уж слишком дорого дерут проклятые комерсанты).
>Совершенно нет этой матерщины с бесовщиной типа Quake и Doom'a.
>несмотря на шестиконечные распятия в форме * на каждом шагу, на
христианского мессию это мало похоже, но все же это только игра-стрелялка.
Сколько диалектики! (Куда же это наш брарт Гегель запропал, со своими вшивыми законами? ... ах, да - с полпинка забили)
Unreal действительно the game which is ureal for poor users. У несчастных пользователей 133-их Пеньтюхов, кроме бесконечного тормоза и мизерного экрана никаких впечатлений не остается. Выход один - 3Dfx. Вот и живу я бедный студент, откладывая по 80 рублей степендии, жду не дождусь, того славного момента, когда накоплю наконец сотню долларов. Тут то и сражусь с ненавистными монстрами, если не "сгорю как тряпка".
>Можно ли сделать компьютерную игру "православного характера"?
Ну конечно же можно. Даже более того ее давно сделали.
Ну чем плохо замочить "врага рода человеческого"?
Хитовейшая игра с впечатляющим названием "Diablo". Христианин получит огромное количество информации о том, как бороться с дьволом и его слугами, и теперь может смело отправляться на бой с сатаной, запасясь бутылочками со здоровьем и маной.
Главное не забывать подбирать мечи и доспехи, которые вывалятся из поверженной нечести.
>Civilization II, Capitalization итд хоть чему-то могут научить и не
слишком тупые
Действительно, "не слишком тупые". Чему могут научить ... наверное вежливым дипломатическим переговорам "вы ничтожная цивилизация, но мы ..." или "о предатель, с тобой разговаривает ...". И вообще приятно изменить ход истории, съиграв вторую мировую за фашистов.
Дискуссия мне очень понравилась, но хотелось бы побольше конкретики. Да и наверное настала пора открывать "Orthodox Gamers Club".
Простите, что встреваю. С праздником Благовещения всех.
По-моему желательней развить тему в другом направлении... Не рассуждать о том полезны ли или вредны игры, а предстать перед реальностью - 98% детей и чуть меньше взрослых играли, и будут играть - такова наша природа (почему слово другим). Думаю слова писания о том, что "если не будете как дети...", конечно же, относятся к другому, но все же... Следовало бы, по-моему, использовать это средство (комп. игры) на пользу. Например, общаясь с детьми от 5 до 15 лет мне нужно говорить на их языке - не запретить и объяснить им, что играть вредно (ведь бесполезно же) а посоветовать, что ни будь менее вредное и лучше бы, если б кто создал даже что ни будь полезное (см. мое комментарий внизу). То же относиться и к другим средствам коммуникации – напр. фильмам итп – подсказать детям смотреть тот или иной диснеевский или другой мультик, а не японское чудовище... А то, что играть или нет – пусть решает ваше сердце, а лучше духовник.
Уважаемый Сергей!
Хотелось бы знать , чему лично Вы научились , играя в компьютерные игры?Управлять самолетом ?Стрелять?Руководить римскими легионами или строить пирамиды? Сомневаюсь.Какую пардон пользу , получаете в это время ?
По-моему все эти игры как минимум вредные привычки типа "Ну по праздникам рюмочку , ну и так , для сугреву иногда..."-Вроде бы безобидный вариант , а ведь может быть и "подзаборный вариант".
До абсурда конечно можно довести , что угодно , но вот , что интересно -тренажеры для профессионального обучения , имитирующие например самолет, весьма сложная штука , где элемент "виртуальной" реальности сочетается с точным воспроизведением техники , без знаний которой ,на тренажере делать нечего...
Очевидно , что в человеческом организме , заложены некоторые аспекты , обязывающие его совершать определенную работу.Изобретя автомобиль , человек занялся бегом , сел на велотренажер, отказался от традиционной пищи.Американцы жаловались в свое время , что школьникам , видиоширпотреб заменил учебники истории. С точки зрения качества образования , компьютерные игры не выдерживают никакой критики. У подростков , а именно они , главным образом и потребляют всю эту "продукцию", психика
проходит очень важный период своего формирования , до революции , в армию призывали,посе 21-25 лет, думали видать о чем-то...Я не встречал ни одной игры, способной заменить , даже самую маленькую книжицу обучающего характера...
С уважением...
(для Alexandr Smf)
>>>Без инструкции легко запутаться.
>>>Новый Завет в жизни всё равно что клавиша F1...
Вместо "Новый Завет" в этот текст можно подставить всё что угодно. Где конкретные аргументы, доказательства?
P.S.а ещё и отвечать самому себе было бы полной шизофренией.
Здравствуйте.
Позвольте мне обратить ваше внимание еще на один аспект компьютерных игр.
Они адаптируют человека (в т.ч. и ребенка) к индивидуалистическому образу жизни. Я не могу придумать сюжет где очки присваивались бы за бескорыстную помощь или жертву (раз есть очки - она уже не бескорыстна).
С уважением Александр Битков.
>>>Человек сам, того не замечая, играет в ЖИЗНЬ
Во, это Петрович верно заметил.
Я в школьные годы много играл в компьютерные игрушки, просто более интересного вокруг ничего в те времена не находилось. А теперь я нашел для себя самую интересную игру - жизнь, и все компьютерные игрушки стали выглядеть примитивнейшими и наискучнейшими.
Многим людям, боящимся компьютера, свойственно "подглядывать из-за плеча на монитор": изучать "жизнь замечательных людей", читать всякие книги - но некоторые, самые решительные, берут жизнь в свои руки, и становятся собой. До тех пор пока человек подсознательно пытается отождествлять себя с кем-то другим, пытается играть в чужую игру, "помогать другим нажимать на кнопки" - это всё скучно и неинтересно. А вот когда человек решает быть самим собой - тогда он выбирает жизнь и отвергает безучастное созерцание. Конечно, наблюдать и поплевывать - так легче, и большинство людей идут путём наименьшего сопротивления, больше всего такие люди боятся потерять своё счастье и покой. Далеко не каждый способен встать, и выйти из ряда вон...
А что же с теми, кто всё-таки посмел родиться духовно и стать живым? Легко ли тем, кто отказался кем-то становится и решил остаться собой? Нелегко. Но зато самому жить намного интереснее, чем примерять на себя чужие роли.
Конечно, не сразу у рожденного человека всё получается. Бывает и так, что становится совсем плохо и ничего не помогает - тогда, как известно, надо читать инструкцию. Без инструкции легко запутаться. Новый Завет в жизни всё равно что клавиша F1, оно вроде бы и без слов интуитивно понятно, но кое-какие хинты без прочтения текста вычислить очень тяжело. Так что всем рекомендую в своей жизни почаще нажимать F1.
(это текст не для православных, а для компьютерных игроков :)
Человек сам, того не замечая, играет в ЖИЗНЬ. Играет простую или сложную многоролевую игру. Только он не задумывается над этим, а когда задумывается пытается вернуться к СЕБЕ, к своей ПЕРВОПРИЧИНЕ и ОСНОВЕ. Иначе - вернуться к БОГУ.
Компьютерные игры суть отражение этих человеческих игр. И влияние их на ребенка огромно. Для него это "концентрированный жизненный опыт", и от того какой это опыт будет зависеть модель его "жизненного цикла". И тут опасность состоит не в том, что играет в принципе, а в том во что играет, сколько времени этому уделяет и как к этому относится.
Чем дальше, тем эта проблема будет стоять все более остро, поскольку в конечном итоге, рано или поздно, информационные технологии достигнут такого уровня, когда сознание не сможет отличить "материальную реальность" от "виртуальной реальности".
Хотя иногда возникает подозрение, что готовится смена носителя разума с биологической основы на "кремниевую". Только вот промысел ли это Божий?
Вы сами понимаете, может где-то в глубине души, какую потенциальную опасность несет увлечение компьютерными играми. А что способно произвести на свет искалеченное играми сознание ребенка, если он играет чуть ли не с пеленок?
Я бы мог привести аргументы из Священного Писания, но, боюсь, что для Вас они уже не имеют не малейшего значения. И не хотелось бы также и Вас обижать в этот светлый для
всех православных праздничный день.
Господь Иисус Христос, приведи заблудших овец - отроков к себе, аще возможно сие.
Игры-это просто игры на меня они влияния не имеют - на Игоря Комкова да.
Зато ему курить бросить было как плюнуть, а до сих пор дымлю как паровоз.
Каждый имеет право увлекатся чем-либо.Мне нравиться Играть в игры, курить,и играть в баскетбол и т.д.Все зависит от самого человека.
Я бы сравнил компьютерные игры с наркотой. Хочешь кайф словить - заходишь в виртуальный мир и забываешься так часка на 2-3, а потом выходишь из него совершенно опустошенный. Приходит время начинается ломка, новую дозу вкалываешь и опять голова пустая, усталая и "распухшая", а реальности то и не чувствуется сплошная "виртуальность" кругом. Конечно людям приятно ощущать себя всесильными богами хотябы в виртуальном мире, но реальность настоящая всегда остается реальностью, от нее никуда не денешься. Лучше бы столько же, сколько проводят время за играми проводили бы за книгами, куда как полезнее то для мозгов, чем по сути своей бесполезная трата времени и денег.
Виктор.
В большинстве своем игры моделирут нереальный мир, не только потому, что он в компьютере, но и потому, что законы, в нем установленные программистами и разработчиками сюжета почти всегда не имеют ничего общего с реальностью, а являются частью человеческой фантазии. А ведь приятно, согласитесь, когда фантазия тоя находит отклик и ты имееешь возможность забыть себя и перевоплотиться в того, кого не обязательно сдерживать, "ведь это всего лишь игра". Например в игре Fallout2 для развития своего персонажа можно влегкую разрыть несколько могил на кладбище и найти там полезные предметы. Убийство не сколько даже норма, сколько цель!
Привыкнув перевоплощаться, воля человека ограничивать себя слабнет, это я знаю по себе. Ужас этих игр в том, что они стаановятся все реальнее по виду и все нереальнее по содержанию. Я не думаю, что святые отцы бы одобрили PC Games.
Простите за возможное сгущение красок, так как я бывший компьютерный "наркоман". Вред современных игр - несомненный, польза - сомнительна.
С ууважением
Игорь
>Можно ли сделать компьютерную игру "православного характера"?
Не верится как-то ... Понятно конечно желание совместить приятное с необходимым, но вряд-ли возможно ... Ведь Православие это реальная жизнь, а игра -- всегда иллюзия, какой бы "православной" она не казалась.
С другой стороны, потратив немало *ночей* (6-10 часов за ночь) за "Временами Империй" (Age of Empires) я пришел к выводу что игры воруют слишком много времени и должны быть ограничиваемы, т.к. имеют особенность выбивать из реальности (еще я заметил, что время идет с реактивной скоростью, часы -- как минуты). Разумеется, все это касается действительно масштабных игр, таких как Dune II, Age of Empires, и так далее.
Опять-таки, злом я нормальные игры не считаю, но те которые имеют оккультную начинку -- терпеть не могу (даже просто из инстинкта самосохранения).
Всем здравствуйте.
Компьютерные игры действительно превосходный обучающий тренажер благодаря своей интерактивности. Однако, мне кажется, технические навыки, вроде обучения взаимодействию с компьютером, здесь играют второстепенную роль.
Современные компьютерные игры (тон в которых задают, как известно, Штаты) учат определенному стилю действия и определенному мировоззрению. Интерактивность способствует тому, что вложенное в игру мировоззрение усваивается на уровне условного рефлекса, оседает в подсознании и незаметно меняет психику.
Причем здесь я выразился не очень точно. Не только и не столько психику, но некую незаметную с первого взгляда "духовную" часть человека.
Я даже говорю не про стрелялки.
Возьмем, например, более "безобидные" компьютерные RPG (role play game), которые сейчас на пике популярности: M&M6 (Mandat of Heaven) и Buldur's Gate. Если отвлечься от сюжета (которого, кстати в M&M6 почти нет), то стиль действия, который в них культивируется, следующий:
ты (герой, за которого ты играешь) должен постоянно становиться все круче и круче.
У героя увеличивается опыт, постоянно улучшается оружие и броня, приобретаются новые умения, причем очень часто это становится самоцелью. Это реализация оккультно-магического подхода к миру в компьютерном варианте. Культивируемое мировоззрение - гордыня.
Замечу, что в _настольных_ RPG декларируется (хотя часто не соблюдается) другой подход: не столько важно становиться круче, сколько вжится в выбранного персонажа и наиболее точно "отыграть роль". Однако в компьютерном варианте такой подход исчезает.
Еще одно небезинтересное для христианина наблюдение по поводу классических RPG.
В их основу положен фэнтезийный языческий мир. Один из возможных в игре типов персонажей - клерик - священник _языческого_ бога. Это принципиально. Свойство клерика - он молится своему богу и получает взамен _заклинания_ (лечение, снятие порчи и др.), которые используются абсолютно также, как заклинания мага. Это тоже оседает в подсознании, а потом все удивляются, откуда вокруг столько язычества.
По поводу стратегий, HMM в частности. Как произведение искусства HMM3 жутко красива. Стиль же ее - нахапать побыстрее побольше ресурсов и всех забить.
Стратегию и тактику она вырабатывать несомненно учит. Однако насколько "душеполезен" прививаемый этой игрой стиль действия (тем более для христианина)? У меня от нее чувство, как от сахарина: пьешь - сладко, но после во рту совершенно отвратный привкус.
Хочу в связи с этим предложить вопрос для обсуждения:
Можно ли сделать компьютерную игру "православного характера"?
Нужно ли?
Если да, то какая это игра должна быть по классу (RPG, квест или что-то еще)?
Какой у нее примерно мог бы быть сюжет?
Я не имею ввиду игру на библейские темы. Я имею ввиду игру, которая бы своим стилем прививала бы христианское, а не языческое мировоззрение.
23 марта 2023 в 12:37
— Андрей Рыбак
Иеромонах Серафим Захаров
Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы")
Речь идет о новой возможности подписки "Разрыв шаблонов" - в наших группах на Бусти (для России) и ... читать далее »
23 марта 2023 в 05:26
— Андрей Бузик
Преподобный Паисий Величковский
Предисловие старца Паисия
Дошел слух до меня последнего, что некоторые из монашеского звания дерзают хулить Божественную, приснопамятную и Боготворную Иисусову, умом в ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
В Перми 22 марта подошёл к концу шестидневный соревновательный марафон, в котором приняли участие порядка 800 молодых скалолазов со всей страны возрастом от 10 до 19 лет. Напоследок спортсмены ... читать далее »
В Республике Таджикистан проходит международное соревнование по гребному слалому "Точикистон слалом опен". Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб. 22 марта, на ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »
22 марта 2023 в 07:02
— Владимир Лучит
***
Насчёт исконных наших прав,
в картину общую
внести не помешает важный штрих:
несправедливо будет,
к людям обращаясь не с любовью,
что-то требовать от них.
***
Уж так оно, коль попытаться
взять ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
"Есть, куда расти! Работаем дальше!" - с такой установкой завершила этот ледолазный сезон Ирина Дубовцева (команда Red Fox/Kayland/Rock Empire). На заключительном этапе Кубка России воспитанница Марии ... читать далее »
Торжественное мероприятие, посвященное финишу гонки на собачьих упряжках, "Берингия-2023. Сила Родины" прошло в посёлке Усть-Камчатск, где накануне финишировали шесть упряжек. В церемонии чествования ... читать далее »
23 марта 2023 в 17:03
— Андрей Бузик
11 марта по старому стилю / 24 марта по новому стилю
пятница
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Свт. Софрония, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:14
— Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей
Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии
что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
22 марта 2023 в 06:59
— Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Ин. 11, 25
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
Старт рекордного трансконтинентального перелёта Фёдора Конюхова на тепловом воздушном шаре "ФосАгро" намечен на 24 марта. Рекордный трансконтинентальный перелёт Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло на ... читать далее »
Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »