Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / Интернет: отец и бывший студент Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Интернет: отец и бывший студент
Ксенофонтов Александр

православный христианин
Тема: #51938    12.01.06 14:24    Просмотров: 4280 [158]

Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемый о.Андрей! С Рождеством Христовым!
Вопрос о воспитании сына 19 лет. Мне 45, крещен 10 лет назад. Жена и 3-е детей - 9лет. Однако к венчанию и церковной жизни жена относилась холодно. Старший сын с 15 лет ходить в храм перестал. Поступил в МЭИ, однако, учеба тяготила, не нравилась. На день рождения в 19 лет провел себе интернет, не сказав нам. Начитавшись в интернете индийских учителей,
типа Ошо, подвел идеологическую базу под свою лень и не желание
учиться-работать. Попытки работать по ночам в магазине делал, но когда на него начали давить, чтоб выходил, когда им надо, бросил. За полтора месяца еженощного пребывания в интернете сказал нам, что бросает институт (3-ий курс). После этого и очередного, хлопания дверьми ночью, я разорвал связь, сходил на фирму EXE и с трудом ("У него есть паспорт?", Да...) убедил приостановить контракт до решения проблем с учебой (восстановлении). Что тут началось...Были даже слезы в два ручья...Причем в храме от духовного отца на такое твердое отношение к проблеме я получил одобрение. Однако, давление продолжается, жена занимает нейтральную позицию. Срок приостановки договора об интернете с EXE завтра кончается, заявление об уходе по собственному желанию из МЭИ подано, сессию не сдавал, в другом вузе (предполагает перейти на бесплатный фак-т в Пед. на 1-й курс) решение примут лишь в конце января. Однако, терпеть отсутствие интернета не может -" Он мне помогает быстрее ориентироваться...Я хочу сам...Не решайте за меня, и не мешайте мне... Пусть я ошибусь, но это мой выбор..., я не прошу от вас помощи..."- все в этом духе. При этом живет полностью на нашем обеспечении. Но незнание последствий не мешает им произойти. Так что, ждет повестки и собирается скрываться. При этом его праздную жизнь видят еще 2-е младших (12 и 13 лет) и учатся тому же.
Как правильно отцу поступить, проводить ли жесткую линию и настаивать на отключении интернета, выбросить комп, лишать денег за неуспеваемость? Моих доводов он пока не слышит. После такого режима, думаю и в Пед. институте он учиться не сможет...
С уважением , Александр.

Татьяна Т.

православный христианин

Тема: #51938
23.01.06 11:02
Ответ на #1812432 | Ксенофонтов Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господи, Александр. С праздником Крещения Господня!
Очень рада за Вас и Вашего сына, что он определился. Может с Божией помощью и найдет себя. Даже это лучше, когда в таком юном возрасте повернул на 180 градусов, не будет потом мучиться всю жизнь из-за неправильно выбранной специальности. Он у Вас, судя по всему, стопроцентный гуманитарий. А если с пед. институтом возникнут какие проблемы и опять надо будет что-то искать, то ищите уже в гуманитарной сфере. Вот хотя бы эта академия. Там тоже бесплатное обучение.
Помоги Господь.

Ксенофонтов Александр

православный христианин

23.01.06 10:40
Ответ на #1803616 | Татьяна Т. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо всем за участие в обсуждении моей темы. На Крещение сын принес выписку из приказа о зачислении его в Пед. институт на 1-ый курс с досдачей ряда экзаменов. Причем все переговоры вел сам. Интернет дома тоже восстановили. Говорит, что он раньше жил не так и теперь меняет "свой менталитет", для этого и решил бросать тот Вуз. Посмотрим. О воспитании. В нашем форуме в теме: "Дочь в 18 лет ушла из дома" нашел ссылку на книгу Кемпбела "Как любить своего подростка", сейчас с интересом читаю и советую другим, у кого подобные проблемы с детьми.
Всех с праздником Крещения Господня! Всем мира душевного, духовной Радости и помощи Божией!

Татьяна Т.

православный христианин

19.01.06 11:36
Ответ автору темы | Ксенофонтов Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр, попробуйте еще узнать поподробнее про Государственную Академию Славянской Культуры (ГАСК) (задайте в интернете такой поиск, я не помню адрес их сайта). Это просто Вам информация к размышлениям. Если Ваш сын от природы гуманитарщик, то есть ли смысл мучить его техвузом? А эта академия - очень подходящее место для творческих людей гуманитарных наклонностей, которые еще пока никак не могут найти себя. Там много творческих мастерских, и музыкальные, и разная художественная самодеятельность (они от академии иногда ездят с концертами, моя знакомая, которая там училась, была и в Болгарии, и в Чехии, и в Польше). Специальностей там много разных: культоролог, филолог, психолог и т.д. Еще иконописным мастерством занимаются, академия православная, у них есть своя церковь при академии. Тем более, что у Вас сейчас стоит проблема с армией, отлично понимаю Ваше желание, чтобы Ваш сын обязательно был при каком-нибудь вузе. В конце концов, он в будущем может еще куда-нибудь пойти учиться, но сейчас, когда он мечется и не может себя найти, то эта академия может помогла бы ему сориентироваться в жизни. Ведь если ему все этот понравится и будет с удовольствием учиться, то уже будет все по-другому, у Вас проблем не будет его заставлять и контролировать.
Помоги Господь!

Татьяна Т.

православный христианин

18.01.06 15:14
Ответ автору темы | Ксенофонтов Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Александр.

А может все гораздо проще: Ваш сын просто еще не нашел себя. Инициатива с поступлением в МЭИ была чья: лично его или Ваша? Если ему так не нравится учиться, то и работать потом по этой специальности будет также тяжело. Все равно придется переучиваться. Так не лучше ли попытаться ему поискать себя в другом когда ему всего лишь 19 лет? Ведь это возраст поиска, чем дальше, тем труднее. И в интернете он сидит не от лени и дурости, а от внутреннего дискомфорта, неустроенности, одиночества и полного непонимания со стороны окружающих. Вы ему не союзник в решении его внутренних проблем, так как давите на него, он видит с Вашей стороны не поддержку, а угрозу и пытается обособиться. Постарайтесь найти контакт со своим сыном, говорите с ним без давления, на равных, попытайтесь посмотреть на все это его глазами. Себя, короче, на его месте представьте. Тогда, может быть, это частично поможет решить проблему с интернет-зависимостью.
По крайней мере не мешайте взрослому самостоятельному человеку найти себя в этой жизни.

С уважением, Татьяна

Лайхо Елена Владимировна

православный христианин
нет доступа
на форум

18.01.06 14:23
Ответ на #1801547 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Отличное решение! Сначала профессия, а потом доводка "ума":)

Николай Мамаев
Николай Мамаев

атеист

18.01.06 13:39
Ответ на #1799914 | Ксенофонтов Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за подробный ответ. Попробую продолжить, исходя из рассказанного.

Сейчас действительно сложный период с поступлением в Вузы (и не только на бюджетные, но даже и на платные места). Мы сейчас сами с этим столкнулись в Питере - два года назад старшая дочка закончила школу и пыталась поступать, в этом году заканчивает младшая. Приходится записываться на платные подготовительные курсы, но это ничего не гарантирует - старшая и после курсов не набрала нужного балла.

В итоге, мы выбрали другой путь. Правда, насколько он окажется правильным, я узнаю только лет через 20... :-)

Во-первых, мы исходили из того, что поступать в ВУЗ "на всякий случай", не имея четкой цели - сегодня бесполезно. Это в советское время можно было себе позволить, учитывая относительную простоту поступления (кроме особо престижных ВУЗов). А сейчас поступать на платное и вкладывать дикие деньги, не имея гарантии, что именно эта профессия будет после учебы востребована (и нравиться, и приносить доход) - это выбрасывать деньги.
Во-вторых, не хочется тратить лучшие годы на учебу, которая не будет нравиться, и ради профессии, которая не нужна. С другой стороны, ребенок и сам еще не в состоянии четко определиться, что ему ближе и что "по зубам", к чему есть данные и способности.
Например, за меня ВУЗ фактически выбрал отец (я окончил ЛЭТИ). Но по крайней мере он знал, что это совпадает с моим увлечением техникой, и было точно известно, куда я буду принят после распределения.
А вот с дочками такой уверенности нет.

Частично в выборе пути сыграла роль моя предыдущая работа - преподавателем в учебном центре повышения квалификации (сейчас он считается колледжем). То есть, в нем дают профессиональное образование школьникам, после окончания школы. Многие о такой возможности и не подозревают.
Обучение- год, бесплатное, и без вступительных экзаменов. Специальности - бухгалтер, и пользователь ПЭВМ (со знанием машинописи и делопроизводства). Мы выбрали для старшей дочки второе.
Мы планировали так: имея такое образование, она сможет претендовать на работу секретаря или офис-менеджера в любой фирме (от компьютерной до турфирмы), и получать в Питере от 100 до $300 (даже без высшего, и без опыта работы. Я для этого специально провел обследование по рынку вакансий).
Таким образом, она становится относительно финансово самостоятельной.

А затем, проработав год-два, она, во-первых, уже сможет указывать в резюме, что имеет опыт работы (за это предлагают уже до 400), а главное - определится, нравится ли ей данный сектор деятельности (бизнеса), в котором работает ее фирма.
Если не нравится - то без проблем меняет место работы, пока не найдет то, что подойдет. Если нравится - тогда можно думать уже о получении высшего образования по выбранной специальности (менеджер, дизайнер, туроператор, психолог, и пр.). Причем, она смогла бы не "париться" с поступлением на бюджетное место, а сразу поступать на платное вечернее или заочное. Ее зарплата позволит ей оплачивать учебу, не покушаясь больше на бюджет семьи.

В итоге, она проучилась год, и получила "корочки" государственного образца. И за этот год, кстати, ей исполнилось 18 лет, иначе ее все равно бы не брали на работу.

Правда, дальше пошло не так, как мы планировали (в смысле, оказалось лучше). Такой "экстремальный вариант" не понадобился, родственники жены помогли ей поступить на учебу в другом городе, причем по другому направлению - музыкальному (она у нас училась в музыкальной школе). Учится уже полгода, нравится. Посмотрим, как пойдет дальше. В любом случае, у нее "про запас" всегда есть готовая профессия. :-)

Теперь по похожему пути идем с младшей. Она сама выбрала, что хочет учиться на дизайнера интерьеров. Выбрали не ВУЗ, а архитектурно-строительный колледж. За учебу придется платить, но все же не 6 лет, а только 2 года. Причем, если не поступит, то мы уже решили, что пойдем по тому же пути, что и старшая: год учебы в том же колледже на оператора ПЭВМ, затем - работа секретарем в какой-нибудь фирме, связанной с дизайном интерьеров. И, если подтвердится, что это именно "ее", то дальше - опять учеба, но уже более "целевая": то, что требуется именно в такой фирме для продвижения по должности (художественное образование, или строительное, или экономическое, или психология, и т.д.). Соответственно, и поступление на вечернее или заочное.

Если коротко, то рекомендация такая: рассмотреть и предложить сыну такой вот поэтапный путь выбора профессии и места работы.
К примеру, он любит психологию? Так вот, психология на уровне профессионального общения (в частности, то же НЛП) весьма востребована в таких профессиях, как торговый или рекламный агент, менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами, и т.п.
Напимер, в той сфере, где сейчас работаю я (IT-технологии, продажа и установка экономического софта), практически всем фирмам требуется много молодежи, занимающейся обслуживанием клиентов - то есть, доставкой, установкой и обслуживанием компьютерных программ. Например, "1С", или "Консультант-Плюс", и им подобные.
Знать в совершенстве программирование или бухучет обычно не требуется - достаточно владеть компьютером на уровне продвинутого пользователя. Остальному обычно обучают в самой фирме.
Гораздо важнее умение общаться "с людями", поскольку клиенты (особенно женщины-бухгалтера) народ обычно нервный и скандальный, требуют умения найти подход, сгладить конфликт, найти "слабое место", и т.д.
Такая работа обычно позволяет иметь деньги на Интернет и на учебу, в вечернем или заочном (у нас в фирме половина сотрудников так учатся), и зачастую не требует жесткого графика работы в офисе.

Возможны и другие варианты.

Желаю удачи! Николай

Андрей Шаройко

православный христианин

18.01.06 12:40
Ответ на #1801262 | Кирилл Власов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Да, не совсем понятно, "в роли психотерапевта" это как - вы профессиональный психолог?

Скорее профессиональный антипсихолог.

Кирилл Власов

православный христианин
нет доступа
на форум

18.01.06 12:29
Ответ на #1800495 | Андрей Шаройко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Простите, Андрей, на мой взгляд, мы слишком отошли от темы.
Остаюсь при своем мнении, что держать у себя на шее здорового уже мужика не есть правильно
и условие "или учить или работай" - норма. Опять же, не мне судить, потому никаких, не дай Бог, советов никому давать не имею права.
Если мои слова показались передергиванием - простите, у вас действительно все шло в одном контексте. Да, не совсем понятно, "в роли психотерапевта" это как - вы профессиональный психолог?

Андрей Шаройко

православный христианин

18.01.06 03:48
Ответ на #1799961 | Ксенофонтов Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Надо пытаться его вовлекать в какую-то общесемейеую деятельность, что и отвлечет его от Интернета. Но. какую..?

Чтобы ответить на этот вопрос в случае именно Вашей семьи, я знаю два способа:
1) Вам следует на некоторое время затаиться, то есть занять позицию наблюдателя по отношению к тому, что происходит в семье, и просто понаблюдать, послушать, что происходит, вмешиваясь в происходящее только в крайнем случае. Тогда Ваши домочадцы начнут понемногу раскрываться перед Вами, и Вы сможете увидеть, чем они живут, чем они отличаются от Ваших представлений о них. И сможете понять, чего им не хватает, что Вы могли бы им дать, а уже они помогут Вам в этом, если Вы привлечёте их в качестве помощников.
2) Читайте молитвы по молитвослову, и... сами увидите.
Лучше всего - сочетать и то, и другое.

Андрей Шаройко

православный христианин

18.01.06 01:41
Ответ на #1798244 | Кирилл Власов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ проще на печи сиднем сидеть. первое время.

Так и сидите, кто мешает?
Вот, было так. Всю свою жизнь я устраивался на работу и дальше отношения с руководством развивались примерно по одной и той же схеме. В какой-то момент я просто не выдерживал и уходил. Некоторое время отдыхал, потом начинал искать новое место работы, в надежде, что там будет не так, как в предыдущем месте.
Дело в том, хотя большинство работодателей строят свою корпоративную политику примерно на одних и тех же принципах, но с одной стороны в каждом конкретном случае есть отличия, а с другой - есть и исключения, как в худшую, так и в лучшую стороны. Проще говоря, идеальный работодатель владеет как методом кнута, так и методом пряника, а большинство владеют только из них, как правило - кнутом.
Наконец, решил себя смирить, дал себе слово, что из следующей фирмы меня или уволят, или я там проработаю всю оставшуюся жизнь. Слово это я перед собой сдержал, но уже за полгода до увольнения мне стало ясно, что вопрос моего увольнения - это вопрос времени. И что дальше? Снова начинать всё с нуля? Если дело не во мне и не в работодателе, то в чём? Должен же быть какой-то выход. И к тому моменту я уже знал, где искать ответ, потому что если его нет и там, то нет нигде - в Библии.
Прочитал Новый Завет до середины Деяний и понял, чего мне не хватает - мне нужно принять Крещение. Пошёл и принял. Через несколько месяцев я таки был уволен, чему был несказанно рад. Некоторое время продолжал жить по инерции, а потом вдруг понял, что впереди - вечность. То есть любые мои планы, они могут подождать - фактор времени, смерти и т.п. - их можно не принимать в расчёт.
Вот когда я это осознал, то задался вопросом: а чего же я хочу? И пришёл к выводу, что в данный момент я хочу одного - лежать на диване. Лёг, полежал пару часов, захотел на пианино поиграть, поиграл и т.д. И вот с тех пор я именно так и живу. Поэтому возможность поработать для меня теперь - это такое развлечение.
Спустя три года один человек меня спросил о моих планах на будущее. И я попытался, но так и не смог ответить на этот вопрос. Тогда он мне сказал, что я шизофреник. Я сходил на сайт шизофрения.ру, почитал, что пишут, не на шутку перепугался, побежал к психиатру, а психиатр мне сказал: иди, за свои деньги обследуйся. Поскольку денег у меня нет, то я пошёл домой и дома вдруг понял, что с точки зрения социума я, наверное, действительно, похож на шизофреника, поскольку люди могут судить об этом только по моим словам и поступкам, но так же понял, что это взаимно - с моей точки зрения социум в целом по отношению ко мне ведёт себя как шизофреник. И тогда я сказал себе: вот и замечательно. :-)
Замечательно это тем, что я наконец-таки нашёл адекватный способ общаться с миром. Я теперь выступаю в роли психотерапевта. Я и раньше это делал, но неосознанно. Люди беспокоятся, а я им говорю: всё хорошо, всё будет хорошо, - и они успокаиваются. Люди закручинились, а я им говорю: радуйтесь! И т.п.

+++ ну может не стоит считать человека ни на что не способным созданием, лишь функцией от СМИ. Господь дал нам свободный выбор.

Это верно лишь в том случае, если человек полностью себя контроллирует. То есть, получая информацию из СМИ, осознаёт, что составляет часть толпы, к которой СМИ обращается. Тогда СМИ имеет весьма ограниченную власть над ним. Ограниченную, но ещё имеет. Следующий этап - это когда человек начинает понимать язык своего подсознания.
У СМИ есть врождённый порок (первородный грех). Они не имеют обратной связи. Это делает их подобными подводной лодке, оснащённой ядерными ракетами, но не оснащённой радаром: стрелять может, а узнать, куда попали - нет.
Не далее как вчера слышал дискуссию на тему антисемитской истерии в СМИ. Спрашивают: зачем бучу гоните по поводу нападения на синагогу? - Мы не гоним, мы информируем - есть новость, мы её сообщаем.
Это не только с СМИ так. Насколько я понимаю, это проблема любого рода власти. Слово власть в современном русском языке имеет смысл английского слова power (власть, сила, энергия). В церковно-славянском, например, подобного термина нет. Там есть слова сила и область (то есть зона воздействия силы).
То есть имеющий власть (силу и зону) должен бы понимать, что власть в его руках - не более, чем инструмент. Как скальпель в руках хирурга. И тут важно, чтобы не получилось так, что хирург режет, а руководит операцией менеджер, который может быть как управленец и хорош, но в хирургии ничего не смыслит.
Но как оптимист я верю, что то, что происходит в российских СМИ - явление временное. А пока я их просто не смотрю. В том плане, что смотрю их только когда хочу развлечься таким странным способом: а не позомбироваться ли нам, Андрей Евгеньевич? - По чуть-чуть. :-)

+трудись, не сдавайся, и всего добьёшься.
+++ ну не самая плохая установка.

Дело не в том, плохая или хорошая. Любое лекарство требует соблюдения дозировки.

+++ ага. а можно и не учится поэтому же, да?

Учиться всегда приходится.

+++ эк у вас, творческие виды деятельности на одной полке с торговлей наркотиками.

Я смотрю, Вы любитель передёргивать?

+++ Вы, простите грешного, опять же, по себе судите?

По себе, каким я был в те годы.

Ксенофонтов Александр

православный христианин

17.01.06 21:06
Ответ на #1797505 | Андрей Шаройко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за статью, распечатал и покажу сыну.
Думаю, действительно, о специальности по серьезному он задумался только на третьем курсе, но что-то изменить если и можно, только в узких рамках. Поясню, начального музыкального образования мы ему не дали, поднимая малышей. Гуманитарного у нас нет и у самих, и мы по примеру родственников полагали, что ему ближе техническое.

: И вот тут получается так, что открываются намного более соблазнительные перспективы: музыкой заняться, какими-нибудь творческими видами деятельности. Более того - наркотиками торговать, в секту вступить, в финансовую пирамиду - масса вариантов. И какой ни возьми, учиться, например, на инженера (даже на экономиста) выглядит отнюдь не так привлекательно.

однако, когда сами учились, бывало казалось, что тоже "это не твое", "где-то учиться интереснее", но доучились же. Было, конечно, другое время (20 лет назад, стройотряды, общ. р-та). Спасибо за четкость формулировок. Вероятно, "метод Жеглова" в отношении него надо использовать в смягченной форме. Надо пытаться его вовлекать в какую-то общесемейеую деятельность, что и отвлечет его от Интернета. Но. какую..?
Всем спасибо за участие.

Ксенофонтов Александр

православный христианин

17.01.06 20:43
Ответ на #1790947 | Николай Мамаев атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за то, что поделидись своим опытом превращения компьютера в стимул для выполнения домашних обязанностей.
По поводу учебы сына. Она ему в школе давалась легко (особенно информатика, математика). Куда идти он не знал. Из обсуждений с нами и посещений открытых дверей неск. Вузов, понял, что в гуманитарный Вуз попасть трудно (думал о псих.факе), друзья по школе шли в технический и он попробовал и сдал досрочно, никуда больше пытаться он не захотел. Хотя еще при занятиях с репетитором по физике были проблемы. В МЭИ много физики, лекционный материал видимо не усваивал и с каждым семестром сдача экзаменов превращалась в чудо или "психологический поединок с экзаменатором".
Нравилась музыка (группа "Ария"), ходил на уроки игры на электро гитаре. Даже создали со школьными приятелями группу. Этой весной его друг из группы (МЭИ и музыка) не сдал сессию и перешел на платный фак-т Пед.Вуза. Осенью и мой сын решил последовать его примеру. Начал семестр бодро, но возрастание трудностей в учебе, постановка интнрнета и "зависание в нем" привели к постоянному просыпанию (вставал в 12-13 ч., не реагировал на увещевания...)и к принятию решения об уходе. Про последствия и нашу реакцию высказались все много. Всем спасибо.
: Что любит делать, какой вид деятельности (кроме Интернета :-)) ему ближе?

С детства я ему много читал (разного...), потом он сам стал. В-основном, фентези (Перумов и др...). Много читает по психологии ("Искусство нравится женщинам", "Как влиять на других", НЛП, много Леви...) . Про любовь к электро гитаре уже написал. В консерваторию он звонил, но без начального муз образования и речи нет. Младшие сейчас оба ходят в муз.школу.
Других увлечений кроме этого и комп.игр, общения на форумах поисках и чтени там книг... пока нет. Общаться с друзьями любит (отсюда - форумы), компанейский, на посвящение в молодые студенты регулярно ездил - покрасоваться любит. Внешностью много занимается (Я не критикую). Считает, что Вуз надо кончить, т.к. в жизни нужна "корочка", об Образовании и не думает. Мы, оба закончившие МГУ и еле сводящие "концы с концами" поднимая троих детей для него скорее отрицательный пример. Что еще интересует, собираюсь приобрести подержаную машину, может это нас сблизит... Да, еще спортом занимается, ходит в качалку регулярно...
Однако, предполагаю, что если он перейдет в Пед.,то скоро возникнут проблемы (с пробуждением, Интернетом...), видимо это наш Крест...

Кирилл Власов

православный христианин
нет доступа
на форум

17.01.06 11:08
Ответ на #1797505 | Андрей Шаройко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

+++ Весьма спорное мнение. Скорее сначала - да. После нескольких лет работы очень многим +++хочется опять учиться чему-то новому.

+Сужу по себе.

Да я догадался:)
Как, соб-но и я.

>То есть, отец, говорящий сыну: "не хочешь учиться, иди работай" должен понимать, что после
>этого с высокой долей вероятности сын к учёбе уже не вернётся.
+++ Так сын то большой мальчик уже.

+Тут вопрос в том, что проще.

проще на печи сиднем сидеть. первое время.

+++ Папы тут причем, не понятно мне.

+Отец всегда пример для сына.

Абсолютный - лишь до определенного возраста.

+Второй момент вот в чём. Дети мыслят намного прагматичнее, чем взрослые.

Дети - да. 19 лет уже не ребенок. Прагматичность - не оправдание.

+Господь сказал: зло сердца человеческого от юности его.
Не поспоришь.

+Например, вопрос целесообразности чего-либо, в т.ч. образования, юноша понимает так: какие +выгоды это даёт? Почему так. Потому что он только вступает в самостоятельную жизнь и +материально он нищ и гол. Ему нужны деньги, много и быстро.
как и многим,далеко не юного возраста людям.

+Перспективы свои он видит так, как его научили в школе и как зомбируют в СМИ:

ну может не стоит считать человека ни на что не способным созданием, лишь функцией от
СМИ. Господь дал нам свободный выбор.

+трудись, не сдавайся, и всего добьёшься.
ну не самая плохая установка.
+То есть любая перспектива, на какую ни посмотри, выглядит как поступательный рост.
христианину вот положено вести праведную жизнь и попасть в рай.
тоже перспектива с поступательным ростом. это не правильно, должна быть с
отступательным?
+То, что в реале можно годами трудиться, стремиться, но так и не добиться ровным счётом +ничего, ему просто неведомо.
ага. а можно и не учится поэтому же, да?
+В школе никто не задаёт детям вопроса: а почему ты выбрал именно эту специальность? В ВУЗах +задают. Это весьма интересный вопрос, который заставляет задуматься о перспективах. И вот +тут получается так, что открываются намного более соблазнительные перспективы: музыкой +заняться, какими-нибудь творческими видами деятельности. Более того - наркотиками торговать, +в секту вступить, в финансовую пирамиду - масса вариантов.
эк у вас, творческие виды деятельности на одной полке с торговлей наркотиками.

+И какой ни возьми, учиться, например, на инженера (даже на экономиста) выглядит отнюдь не +так привлекательно.
Вы, простите грешного, опять же, по себе судите?

+Кто это всё может сыну объяснить? Только кто-нибудь намного старше, отец, например.
могу, разумеется, ошибаться, но полагаю, что объяснять то поздно. значит такой пример
детю был показан, а к самостоятельным решениям он не допущен.
дай Бог, конечно, чтоб все нормально разрешилось.

Сергеев Иван Дмитриевич

православный христианин

17.01.06 04:08

"меланхолично" Возможно, Александр, это прозвучит зло...но чего Вы стоите как отец, если сын, которого Вы 19 лет воспитываете, всякой хренью занимается в возрасте, когда уже положено бы и повзрослеть? И у родителей еще хватает самомнения перекладывать подобный результат на Интернет, сектантов, рок-музыку, алкоголь и прочую бодягу? Вы все эти 19 лет чем груши околачивали в доме?:))
Дай-то Бог, чтоб Ваша ситуация разрешилась к лучшему. Это все-тки нехорошо, когда парень в возрасте, в котором приличные люди строили и рушили империи:)), фигней страдает. Вы, главное, не ищите виновных где-то вокруг. Разбирайтесь внутри семьи...

Андрей Шаройко

православный христианин

17.01.06 03:59

Кстати, в тему:
Стив Джобс и три его истории

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru