не спешите братья клеймить меня позором за интерес к этой теме, ведь никто же не будет меня клеймить за интерес к посланиям Петра , а ведь негде Спаситель сазал ему: отойди от меня САТАНА, ты мне соблазн
Апокрифическое исследование
Популярности версии о корыстных намерениях Иуды Искариота способствует, безусловно, и тот факт, что Иуда был казначеем Иисуса и "имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали" (Ин. 12:6). Из этого факта Иоанн, четвертый евангелист, делает вывод, что Иуда "был вор". Однако утверждение это бездоказательно и ни на чем не основано. Никаких конкретных фактов, подтверждавших бы склонность Иуды к воровству, Иоанн не приводит
http://lib.ru/MIHAJLOW_S/Juda.txt
с любовью о Христе
Тихонов Лев православный христианин нет доступа на форум
Если Вас не затруднит, что Вы можете сказать по поводу одной довольно необычной интерпретации причин, по которым Иуда предал Спасителя. Я имею в виду книгу прот. П.Алфеева "Иуда предатель", впервые опубликованную в 1914 г.
Я хоть и не отец Евгений, но могу ответить вот что: появление этой книги - следствие печально знаменитой отмены духовной цензуры, наступившей вследствие революции 1905 г.
Посмотрите тему "Богослужебные тексты Страстной Седмицы" - и Вы наглядно увидите, что теория прот. Алфеева в корне противоречит Священному Преданию и литургическому богословию Православной Церкви.
Братия! меня грешного интересует, а читал ли кто нибудь статью!?
в связи со всем передуманным , прошу и умоляю всех, кто читал вышеуказанную статью, молитвенно поразмышлять, над казалось бы, совершенно неотносящимся местом
а именно: вспомните, за что получил Яаков великое НОВОЕ (апок)имя ИЗРАИЛЬ!
Да ни за что иное , как за то , что боролся с БОГОМ!
ПЕРСТЬ! ГОРШЁК! ТВАРЬ!
НО:Избранный Господом ...И далее.. и что? погиб? проклят?
нет БЛАГОСЛОВЕН (И ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМНЫЕ)... но: лишь состав бедра повреждён..
позволю интродукцию: вспомните, сколько патриархов не вошло в землю обетованную,
но с какой любовью Писание говорит нам, как они были упокоены и похоронены..
итак.. состав бедра повреждён, ослепление? ИЗРАИЛЯ длится ...покуда..может быть
покуда мы считаем когото из живущих.. живших.. врагами..!!!
не всё ли отличие нового завета от ветхого в любви к врагам?
если я ненавижу тебя.. не враг ли ТЫ мне..?
да, я грешник и грех мой самый большой тот , что я не хочу рая! не хочу , покуда небудет оправдан наипоследний созданный Всевышним. ибо он есть ЛЮБОВЬ
бояшийся в любви несовершенен..
простите, что то меня нетуда занесло, я хотел писать
посмотрите фильм "пи"
потом допишу
Если Вас не затруднит, что Вы можете сказать по поводу одной довольно необычной интерпретации причин, по которым Иуда предал Спасителя. Я имею в виду книгу прот. П.Алфеева "Иуда предатель", впервые опубликованную в 1914 г. Там подробно развивается мысль о том, что Иуда был одержим не столько сребролюбием, сколько желанием скорейшего установления земного царства Божия, чтобы Христос возглавил восстание против римлян и, призвав силу Божию, установил царство Израилю. В доказательство этого мнение прот. П.Алфеев ссылается на то, что Иуда запросил слишком мало за Христа - всего 30 сребреников, а самое главное то, что он удавился сразу же, как узнал о том, что Христос сидит в темнице и приговорен к смерти вместо того, чтобы восстанавливать царство Израиля. Т.е. глубокое разочарование во Христе вкупе с осознанием того, что он якобы простого человека предал на смерть и привело к самоубийству. Для меня это толкование было вполне неожиданным и я хотел бы узнать, что по этому поводу думают богословы, т.к. в самой работе другие богословские мнения в основном опровергаются.
С уважением,
Алексей.
Или вокруг Вас в невиртуальной реальности всё настолько хорошо, что вы никому не нужны и считаете, что у вас есть уйма свободного времени.
Ну, в общем, приблизительно так дело и обстоит.
Лучше бы кокретно объяснили Вашему брату во Христе (ведь он всё же считает себя таковым) в чём грех Иуды.
Таковыми братьями православным считают сабя баптисты, например, и пятидесятники- харизматы, и я всерьез подозреваю, что с большим основанием, чем Денис. Ему ничто, кроме немедленной и самой подробной исповеди у внимательного православного священника, не поможет. Времени может уже и не быть - еще немного, и ему понадобится уже отчитка.
))"Только сатаниста... Денис, ты погибнешь самым жалким и скверным образом, если немедленно не отправишься на исповедь и не принесешь чистосердечное покаяние Христу в своих... даже не заблуждениях, это что-то гораздо худшее. Это самая настоящая одержимость, как у защищаемого тобой Иуды."
Лев, у меня порой возникают нехорошие сомнения в христианах, которые успевают активно "поприсутстсвовать" во множестве тем на этом форуме. Или вокруг Вас в невиртуальной реальности всё настолько хорошо, что вы никому не нужны и считаете, что у вас есть уйма свободного времени. Или вы специально с неизвестной целью играете роль "праведника", который взял себе право судить людей вместо Высшего Судии. С чего вы взяли, что вы в делах своих не сатанист, не одержимый бесом гордости, и не находящийся в состоянии погибели человек. Господь ведь не прощает грехи автоматически на исповеди - нужно то самое покаяние, которое вы так чудесно описали выше. И тогда Господб коснётся благодатью своей раскаявшегося и даоует ему любовь к людям. Помните как там у ап. Павла - "если любви не имею, то..."
Мне кажется, что выступлениями в таком духе вы приносите больше вреда, чем пользы. Лучше бы кокретно объяснили Вашему брату во Христе (ведь он всё же считает себя таковым) в чём грех Иуды. Конкретно, анализируя Писание и Предание. Это нелегко, но другого пути нет. Чтобы человек раскаялся в грехе, он должен понять, что это грех. Объясните же в чём грех Иуды. Вы уверены, что сами бы не предали Христа, оказавшись на его месте?
На двух столпах утверждается познание Бога и вера в Него. На Священном Писании и,
Священном Предании. Это непререкаемые истины. Начать познание первой тебе не позволил твой малый опыт и скоротечность выводов. Природы второй ты еще неразобрал,Священное Предание хранится в святых Церкви. Попытаемся вместе, хотя бы
вскользь, коснуться обеих.
I.
"Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали". (Иоан.12, 4-6)
II.
"Мы, люди, не знаем будущаго, и потому не можем утверждать о слушателях, убедятся ли они, или не убедятся нашими словами; а Христос, ясно зная и то и другое, не переставал до конца исправлять того, кто имел оказаться непослушным Ему. Зная, что Иуда не отстанет от предательства, Христос не переставал отклонять его от этого предательства советами, увещаниями, благодеяниями, угрозами и всяким способом вразумления, и постоянно удерживать словом, как бы какою уздою. Он делал это, научая и нас, чтобы мы, хотя бы и знали наперед, что братия не послушаются, исполняли все с своей стороны, так как нам за совет уготована награда. Смотри же, как Он постоянно и мудро удерживал Иуду Своими словами: един от вас предаст Мя (Матф. XXVI, 21); и еще: не о всех вас глаголю: Аз бо вем; ихже избрах (Иоан. XIII, 18); и еще: един от вас диавол есть (Иоан. VI, 70)" (Иоанн Златоуст т.1,О Лазаре сл.1).
Ящик для денег был дан Иуде во спасение. Это еще одно усилие Спасителя помочь бедняге.
Дай Бог тебе просвящения и спасения.
Только сатаниста, которого принятие Тела Христова, подобно Иуде, толкает на предательство.
Денис, ты погибнешь самым жалким и скверным образом, если немедленно не отправишься на исповедь и не принесешь чистосердечное покаяние Христу в своих... даже не заблуждениях, это что-то гораздо худшее. Это самая настоящая одержимость, как у защищаемого тобой Иуды.
PS.прости ,брат Лев, но кроме проигнорированного тобой отрывка
12 И сказал Господь Сатане: Вот, все, что у него, -- в руке твоей. Только на него не простирай руки твоей!; и отошел Сатана от Лица Господня.
, хочу обратить твоё внимание на следующее место:(Никто Иуде не заставлял предать Иисуса)
И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему... Он, приняв кусок, тотчас вышел" (Ин. 13:21-28,30).
поистине, слова, заставляющие задуматся о многом!
всвязи с этим, проливается свет на мучающий меня вопрос:
ослепление Израиля произошло до времени(просто так вот , взяло и произошло?)
Просто верующий считающий себя р. Б. или это какой то церковный сан?
Раб Божий - это стандартная богослужебная форма поминовения христиан, вне зависимости от священного сана. При поминовении духовенства обычно опускается, вытесняясь именованием сана, но никто не препятствует и священников при таком поминовении называть рабами Божиими.
Иногда в церковной среде становится формой вежливого обращения между малознакомыми людьми, особенно - при обращении священника к мирянину.
Прости , брат Левь, даже если нехочешь, мы всё равно братья- от бо Адама родились,
Не совсем так. См. тему Кто кому брат. Там же, кстати, и об Иуде.
неужели Иисус не знал, что из себя представляет Иуда Искариот, а если знал, то почему же все-таки его выбор пал на него?
В Евангелии есть на это ответ: да сбудется Писание. Сыну Человеческому дОлжно было пострадать от людей, быть преданным и принять Крестную смерть. В предательстве Иуды есть и глубокий предостерегающий всех христиан смысл: никакая, самая тесная, близость ко Христу, никакая авансом дарованная нам благодать, не является гарантией для нас от иудина греха - предательства и христопродавства, если мы сознательно решимся стать на этот сатанинский путь.
Таким образом, Иуда, двенадцатый ученик Иисуса, в своем аскетизме превзошел все известные нам случаи мученичества: он пошел по пути умерщвления духа -- и в результате безвозвратно погубил свою душу,
(кто сбережЁт свою душу в веке сём- тот погубит её, кто погубит её РАДИ МЕНЯ - тот сбережёт её)(простите, цитирую по памяти..
Я еще раз подтверждаю, что Вы излагаете взгляды, присущие сатанистам, а не православным христианам. Я уж не знаю, что Вас довело до такой жизни, но знаю, что Вы погибнете, подобно защищаемому Вами Иуде, если не покаетесь.
Лев
Вопрос не по теме.
Здесь некоторые подписываются р.Б такой то. Догадываюсь, что р.Б. это раб Божий.
Что это означает? Просто верующий считающий себя р. Б. или это какой то церковный сан?
Нет, вовсе не об этом.
Ваш ход мыслей следующий: "раз все движется по божественному предначертанию, значит и Иуда, предав, лишь исполнял Божественную волю". Не так ли?
Это неправильно. Прмысел одно, а свободная воля человека другое. Человеку не дано знать промысел. Он просто должен во всех случаях и ситуациях поступать праведно, а там что будет, то будет.
Никто Иуде не заставлял предать Иисуса. Он сам сделал это по собственной воле, осознавая, что поступает низко. Ведь Бог сидит в сердце человека и всегда подсказывает, что хорошо и что плохо. Человеку изначально дано различение между добром и злом. Поэтому он дееспособен и судим.
P.S. В вашем поледнем постинге вы начали утверждать уж совсем несусветное - мол Иуда осознавал свою миссию и своим предательством сознательно способствовал осуществлению великой миссии Христа.
Этой художественной выдумке уже много веков (итальянцы времен Возрождение особенно любили баловаться такими интеллектуальными штучками).
Она неправильна хотя бы потому, что в Евангелиях сообщается, что Иуда осознал, что он натворил, сказав "Согрешил, потому что предал невинную кровь" (цитирую по памяти).
Вообще, советую вам вместо выдумивания искусственных интерпретаций, сконцентрироваться на том, что говорит Иисус.