Что ж тут спорить. Либо Евангельское сказание (+ многочисленные апокрифы, + нецерковные источники (включая Талмуд)) - исторические документы, либо в какой-то момент времени их написали, сговорившись, какие-то обманщики. Попробуйте представить себе такую возможность при отсутствии телекоммуникационных услуг...
Но если применять одинаковые критерии и к Евангелию, и любому другому того же времени историческому свидетельству, то Евангелие - не просто самое достоверное среди них, а по степени достоверности - далеко оставило позади все остальные.
В суд итальянского города Витербо (Viterbo) обратились с просьбой предоставить доказательства существования Иисуса Христа и решить, не нарушает ли римская католическая церковь закон, убеждая верующих в реальности Сына Божьего.
Доказать с помощью суда свою правоту решил атеист Луиджи Касциоли (Luigi Cascioli), выдвинувший иск против своего бывшего соученика по семинарии Энрико Риги (Enrico Righi), ставшего священником. Касциоли убежден, что Риги, а вместе с ним и вся Римская католическая церковь, нарушают два итальянских закона. Первый называется "Abuso di Credulita Popolare" ("Злоупотребление доверием народа") и призван защитить людей от мошенников и аферистов. Второй, "Sostituzione di Persona" ("Подмена личности") предусматривает наказание за выдачу одного человека за другого в обманных целях.
Касциоли в своей книге "Сказка о Христе" утверждает, что историческим прототипом Иисуса Христа послужил Иоанн из Гамалы, еврей, боровшийся в первом веке нашей эры с римскими захватчиками. Своим иском Касциоли намерен нанести "окончательный удар" по Церкви, "разносчику мракобесия и противника прогресса".
И ответчик, и истец уже перешагнули порог семидесятилетия. Предварительные слушания по делу, на которых суд решит, стоит ли давать ему дальнейший ход, состоятся 27 января.
http://news.rin.ru/news///36166/
Спасибо! Интересная история. Употребление для такого спора юриспруденции перекликается с историей Древней Церкви. У В.В.Болотова в "Лекциях по истории Древней Церкви" читала, что слово, которым называли в древности христианских мучеников имело юридическую окраску - свидетель на суде. То есть акцент был не на мучениях, а на свидетельстве.
Древний Рим, да и только...
Свидетельство мученичеством.
Т.е. примитивно: либо ты отрекаешься, и будешь жить как все люди живут, либо пытка и смерть.
Люди выбирали пытку и смерть, и тем самым свидетельствовали.
По мимо существующего в умах миллиардов представления о Евангельском Христе - религиозном восприятии действительности ,есть и юридическое и историческое постижение правды. Могу Вам сообщить что не евреи являются первыми в единобожии, как сейчас часто говорят. Есть определенный европоцентризм в религии, когда "основные" верования - христианство, буддизм, мусульманство, иудаизм пытаются диктовать свои восприятия действительности, например по одной книге - библии было создано государство Израиль в Палестине, где его никогда не было. Потому что нет следов именно его. Поверьте, я знаком с выдающимися археологами, они говорят, что по черепкам нельзя сделать вывод о тех людях, которые здесь жили ,получается чт о-то совсем другое. Это конфликт духовной и материальной культуры. Оставьте своей вере - духовное, у меня нет сомнений что в Евангелиях истина. Но в Единого бога впервые поверили где-то в Сибире - на Алтае - Урале, просто это запрещено знать европой. Авраам узнал Бога от людей в Харране -халдеи - реально это территория Великой Армении, там жили перевеленцы с Дона, с Днепра - они и научили этой первой в европе вере в Отца небесного. Потом в Коране - Муххамед, говорит о ханифах, людях с весердцем, это не отшельники в аравии, это люди пришедшие с Севера. Также евреев отпустил строить храм Богу небесному Величайший из Царей того времени Кир, а потом контролировал Дарий. Я не думаю, что это был не Его Бог. Цари не дураки , как их выдают потом. Бог Небесный - Тенгри, Донай, Тур, Господи, Эль, Элои, Донар и т.д. - это Бог Отец наших предков, и символ его тот самый равносторонний крест ,что везде, даже на саккосах епископов. Он же был и на груди Аттилы, Бича Божия. не по злу бич, а по вере. В то время не было в Европе веры в Единого Бога. Синтез веры степняков с мессианским христианством произошел в Армении - отсюда и появилось христианство, от Григория, Григориса, это история о Георгии победоносце. Об этом отдельно. Можете в это не верить, но а я не верю "грекам", евреям и католикам. Верю своим предкам больше.
Извините, я так понял, что ваши представления о человеческой истории вы получили от ваших отца-матери (бабушек-дедушек). Представили ли они вам какие-нибудь свидетельства, кроме своего родительского слова? Учитывая, что черепки могут по крайней мере свидетельствовать, что вот здесь когда-то кто-то пользовался глиняной посудой.
Что-то я действительно получил от родственников. Это приходится критически переосмысливать, как и то что пишут в книгах предлагающих упрощенный сектанский взгляд на мир. особенно это характерно для мира созданного в средние века иезуитами. Они создали свыше 200 университетов, и приходится на историю смотреть с оглядкой. Книги являются, конечно, источником информации, как и люди вообще, и их другие способы передачи информации. Только любой источник подвержен критике.
ЧТо касается черепков, то именно мой дядя - как Вы заметили предок, передал мне информацию по истории "христианства" в Средней Азии, а он академик - археолог. Так вот его мнение я и изложил, материальная культура, это материальная культура, а что она значит в данном месте - это дело получается литераторов, настолько все неточно, кто, что и как делал с этими черепками. Кстати, именно поэтому Фемида и не признала историчность Христа. И правильно, времена религиозной судебной системы я надеюсь прошли. Нельзя судить людей за то что они говорят, как мыслят и во что верят.
Вообще-то я заметил злую иронию в Ваших словах. если Вы христианин и верующий, Вам должно следовать словам Христа о любви к людям. Ей надо следовать. И заповеди наивысшие исполнять. Ирония от зла, почему-то часто христиане на что-то раздражены. А зачем тогда верить в то, что не можешь выполнить?
...Заповедь новую даю, да любите друг друга..
Ведь чудо как хорошо, от этих слов, независимо от их историчности и материальности. Кстати, кто-то написал, что явление Христа апостолам по Воскрешении было для верящих, что его во плоти видели только они. Странное богословие, я и удивился и задумался, а что для неверящих его и не было?
Распятие как символ христианства имеет полное право находиться в школьных классах и других госучреждениях - такой вердикт вынес Конституционный суд Италии. Решение юристов ставит точку в долгом споре тех, кто выступал против присутствия религиозной символики в общественных местах, и их оппонентов.
Еще в 2002 году живущая в Италии финка Сойле Лаутси потребовала убрать кресты из школы, где учатся ее дети. Лаутси считает, что присутствие символа одной из религий в государственном учреждении противоречит принципу отделения церкви от государства. Дирекция школы ответила отказом, и тогда финка обратилась с иском в суд Венеции. Тот в свою очередь направил запрос с высшую инстанцию - Конституционный суд.
Несмотря на сильные позиции церкви, католицизм в Италии с 1984 года не является государственной религией. Однако принятый еще во времена правления Бенито Муссолини закон, предписывающий развешивать распятия в школах, до сих пор не отменен. Оставлять или нет крест в классах, решали сами преподаватели. Теперь свое слово сказал Конституционный суд.
Судьи, обосновавшие решение на 19 страницах, полагают: распятие - это не только религиозный символ, но и символ "ценностей, которые лежат в основе Конституции". Более того, такие принципы, как терпимость, уважение и права личности, - основы итальянского светского государства - также базируются на христианстве. А потому "распятие обладает большим образовательным значением независимо от вероисповедания учеников".
Фемида пока не отметилась, но понаблюдать будет интересно
http://www.rian.ru/society/education/20060301/43852136.html
цитирую:
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 мар - РИА Новости, Максим Леонов. Петербургская школьница Мария Шрайбер попытается через суд добиться права для российских школьников самим выбирать, какую теорию о происхождении человека они хотят изучать в школе.
Отец школьницы и ее официальный представитель Кирилл Шрайбер на пресс-конференции в среду в Петербурге сказал, что задача полностью отменить преподавание теории Дарвина в школах не ставится. Однако, по его словам, наравне с учением Дарвина в школах должны преподаваться и иные теории происхождения человека.
"Мы считаем, что теория Дарвина ущемляет права детей иметь различные представления о происхождении человека. Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам, ни современные ученые. Таким образом, мы считаем, что в школах специально навязывают детям теорию Дарвина, как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор. А если у человека нет выбора, он не может считаться свободным", - заявил Шрайбер.
Он сообщил, что исковое заявление к министерству образования и науки будет подано в ближайшее время в районный суд Москвы по месту расположения министерства.
"Нашу позицию будут представлять в суде несколько юристов... Именно они сейчас и занимаются подачей иска в суд. Как я знаю, юристы подготовили четыре вида иска. Если какой-то из исков не будет принят судом к рассмотрению по юридическим основаниям, значит будет подан другой, с иной мотивировкой", - заявил Кирилл Шрайбер.