Итальянский суд вынес неожиданный вердикт по спору между атеистом Луи Кассиоли и священником Энрико Райи, который начался 3 года назад.
Священнику придется доказать факт существования Иисуса Христа.
Луи Кассиоли утверждает, что ранние христианские авторы преписывали Иисусу Христу факты из биографии антиримского повстанца Джона Гамала.
Судебная тяжба началась, после того как "святой отец" Райи осудил данные высказывания в местной газете. Кассиоли принял ответные меры, и обвинил священника в "злоупотреблении доверчивостью граждан" и "самозванстве", которые считаются в Италии уголовными преступлениями.
Кассиоли одержал юридическую победу, когда суд постановил, что "злоупотребление доверчивостью" может иметь место, и потребовало от Райи доказать существование Иисуса.
Согласно исследованию, опубликованному Кассиоли, Христос не упоминается практически ни в одном историческом источнике, за исключением христианских Евангелий. Одной строкой Иисус упоминается у Тацита и Светония, а также в есть краткое упоминание его деяний в "Иудейских войнах" Иосифа Флавия.
Вопрос, конечно, интересный...... Особенно, что касается....((((((((злоупотреблении доверчивостью граждан" и "самозванстве", которые считаются в Италии уголовными преступлениями.
Интересно, какое наказание за такое преступление предусмотрено... Ведь у нас, да и во всем мире народ так дурачат! Тот же спорт возьмите. А уж про "светлое коммунистаческое будущее"... , про всеобщее равенство и братство....
У нас за злоупотредление доверчивистью граждан давно пора всю государственную власть под суд отдать и всех политиков.
Под суд - без проблем, все там будем.
А про доверчивость, мне особенно понравилось последнее -
при цене одной трети (230/3) = 78 (без прибыли у РосУкрГаза),
двух третей (60/3*2) = 40 (без надбавки за транспортировку и прибыли РосУкрГаза)
имеем отпускную цену (40+78) = 95
Это называется:
"Они (отношения Киев - Москва) становятся действительно партнерскими, действительно прозрачными и действительно рыночными." , - В.Путин
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7112713
На использовании в корыстных целях доверчивости и веры людей в добро построены все диверсии, провокации и, в целом, ложь или прелесть. Я не зря и спорт упомянул, тк. изначально это слово употреблялось именно для обозначения диверсии.
Все это от лукавого. Пользуясь доверчивостью людей он и Еву с Адамом совратил, и миллионы других людей совращать продолжает. Поэтому просвещение человека и его образование должны быть направлены на постижение истины так же, как исследования уголовных детективов. И должна быть организация, помогающая человеку различать ложь и правду, добро и зло. И эта организация - церковь. Только вот ....
Посмотрите в разделе "Церковь - тело Христово" тему с таким же названием.
Тему посмотрел. Говорить (там) ничего не буду. Здесь скажу: Церковь - меньше всего организация. Однако, без непрерывности традиции - где уверенность, что ты именно в той общности, которая была распространена апостолами? А если уверен, то почему не спешишь соединиться с теми, кто эту уверенность не терял?
Там кто-то на счет старообрядцев проехался, чуть ни с хлыстами сравнял. Печально. Посмотрел бы лучше, как белокриницкая иерархия выжила - чудо ведь настоящее, нисколько не меньше, чем выживание РПЦ при советах. Только дольше.
Я ничего плохого не думал. Это в том смысле, что может быть организованное и не организованное объединение людей...
(((((без непрерывности традиции - где уверенность, что ты именно в той общности, которая была распространена апостолами?
Жизнь не стоит на месте. Все течет, все меняется. Меняется и человек. Но основные моральные нормы его существования, те. нормы Завета, сохраняются до тех пор, пока человек остается человеком. Судя по тому, какова сегодня жизнь, я не уверен, что общность, в которой мы живем, вообще человеческая. Не могли люди, те. творения Бога и Христа распять.
((((((почему не спешишь соединиться с теми, кто эту уверенность не терял?
Так ищим, ищим... Однако доверяй, но проверяй. Еще дедушка ленин говорил, что на слово одни дурачки верят. Так и в Евингелии написано, что вера не в словах, а в делах.
А насчет выживания оно, конечно... Только вот что-то не особенно хотят говорить о подобии человека тому, кто его сотворил. Кто выживает-то?
Выживают, понятно, люди.
Однако, вот, крах СССР, и что же? Парторги стали политологами, доктора социолистических наук - докторами капиталистических наук, номенклатура - капиталистами, и т.п.
Люди-то выжили, а самоназвание сменилось.
В Церкви все не так. Иерархия - принципиально монахи, т.е. наследование (естественный отбор) из системы исключен в принципе. Большинство верующих сегодня - выросли во вполне советских (безрелигиозных по жизни) семьях. Ученые-креационисты окончили эволюционистские универы.
+ Меняется и человек. , - спорный тезис. Вот, разве что, квартирный вопрос...
+
"моральные нормы его существования, те. нормы Завета, сохраняются", -
а как же китайцы, муслимы? евреи, наконец? язычники, нео-язычники... вуду, коммунисты...
Нормы НЗ, брат, это такая штука: "се, посылаю вас среди волков..."
+
дедушка ленин был ба-а-альшая сволочь, конечно. Но, собственно, нет ни одного верующего, который верил бы чисто теоретически. С каждым случилось нечто, после чего все "аргументы" общечеловеков - абсолютно мимо. Вплоть до мученичества.
+ не особенно хотят говорить о подобии человека Тому, Кто его сотворил, - отчего же не хотят?
Очень даже хотят. У меня это - так вообще любимая тема.
Вот, например, отчего я так мало похож? Неужели все дело только в том, что сам я лично - ба-а-альшая сволочь?
Ну, и люди, конечно. Только уж очень много среди них и нелюди.
(((((Большинство верующих сегодня - выросли во вполне советских (безрелигиозных по жизни) семьях...
Ну и что? Веру-то никто отнять не мог. И в советские времена люди верили в Бога. Может не в какого-то конкретного, но в Бога как Любовь, добро и справедливось. Большинство и теперь так верят. Вера для них - это надежда на жизнь в мире и любви.
(((((Меняется и человек. , - спорный тезис.
Если уже при первых репродукциях появились такие уроды, как каин, то что мы можем иметь сегодня? Да и потоп вспомните, содом и гаморру.
((((а как же китайцы, муслимы? евреи, наконец? язычники, нео-язычники... вуду, коммунисты...
Так везде нормы одни и теже: любовь к ближнему, не укради, не убей...
(((((Вот, например, отчего я так мало похож? Неужели все дело только в том, что сам я лично - ба-а-альшая сволочь?
Похож на кого? И чем?
Плохой человек такую тему вряд ли откроет. Правда нужно знать цель...
В норме и определение ближнего везде одно: своя семья, свои дети, свой народ-национальность, своя профгруппагруппа-коллектив, сворй народ-ролина....
А когда всякая пьянь, гомосексуалисты, спортсмены, воры или наркота начинают ближних определять именно по наличию соответствующих отклонений или способностей, так это другое дело.
Немного перефразируя Евангелие можно сказать, что даже злодеи любят тех, кто их любит. Вот такие у ни ближние.
В норме же человек человеку друг, товарищь и брат. Но может ли творение не от Бога быть братом тому, кто от Бога? Так же и наоборот. Не даст сатана человеку спокойно жить...
В норме и определение ближнего везде одно: своя..., - ну, да. Только вы зря исключаете из нормы группы по интересам.
Я бы не стал полагаться на то, злодей меня плюбит после того, как я сделаю ему что-то доброе.
+ В норме же человек человеку друг, товарищь и брат., - усматриваю противоречие с предыдущим вашим утверждением.
+
Евангельская притча о "добром самарянине".
(это я так, к слову)
Иван! К слову о дружбе и братстве - не удивляет, что кроме меня никто больше к обсуждению этого очень интересного вопроса не подключидся? А ведь заходов много...
((((((вы зря исключаете из нормы группы по интересам.
??????? если интересы здоровые, так ради Бога!!!!
(((((Я бы не стал полагаться на то, злодей меня плюбит после того, как я сделаю ему что-то доброе.
Так я то же говорю, что нужно помогать всем, кроме паразитов.
(((((((В норме же человек человеку друг, товарищь и брат., - усматриваю противоречие с предыдущим вашим утверждением.
Не совсем понимаю, но я имею в виду человека, а не человекообразных.
+
Константин Великий провозгласил Иисуса Христом. С этого момента начались проблемы богословов. Доказать историчность Иисуса Христа невозможно, но сами Евангелия абсолютно историчны. Проблема веры в Иисуса Христа неисторична, а духовна. Это мои аксиомы по этому вопросу, попропуйте поспорить...
Константин Великий провозгласил Иисуса Христом. С этого момента начались проблемы богословов. Доказать историчность Иисуса Христа невозможно, но сами Евангелия абсолютно историчны. Проблема веры в Иисуса Христа неисторична, а духовна. Это мои аксиомы по этому вопросу, попробуйте поспорить...
Это решение суда я считаю черезвычайно важным и историчным. Во-первых, это та правда которую надо исполнить...
Нельзя использовать средневековые "доказательства" которые будто бы доказывают историчность того или иного духовного опыта на основании одних духовных или богословских утверждений. Это просто Архетип ссылающийся на заведомо "неоспоримый" Объект или "факт", утверждение, типа, " а этот тип не читал Маркса.." Также есть часто используемые в спорах утверждения типа "автомат Калашникова перебивает рельс..", я часто встречал такие утверждения у людей, которые во что-то верят неистово или хотят что-то доказать, а не могут...
А вот судью взял на себя миссию решить где правда, не чудо ли, в Италии с ее Папой? С католицизмом, которые это вдалбливает со времен пап-реформистов, Григориев, Иннокентиев?
Есть ли что-то у верущих сейчас в ответ на этот вопрос? Ну, разумеется, кроме доказательств Воланда?
Очень интересно, показано рассуждение о Христе в фильме "Царство небесное", где рыцари с равносторонним крестом, заключают мир с тюрком Салладином, говоря об Иерусалиме, как месте где жил Христос, как о святом городе. И дикие зверства крестоносцев-храмовников, которые режут всех подряд, т. к. надо дело Христа защищать...папа послал, всех неверных уничтожить и их пособников...Знокомо? Да и крест у посланцев папы другой, крест не святой, а орудие казни...
Кстати, "Крузо" - крест, это из Вульгаты.
Не верили христиане любящие Христа в крест - казни. Почитайте.
Этот католический крест и к нам пришел незванным. У нас тогда был крест с полумесяцем, он до сих пор иногда есть на православных храмах, он не со времен победы над Казнью, как нам говорят местные историки, в Казани тогда не было мечетей, были подворье митрополита (!?). Может эти исторические свидетельства хоть кого-то удивят... А то ум и знания большинства людей очень поверхностны и следуют школярному богословию. Надо бы здесь почаще вспоминать и иезуитов, которые много каких легенд создали во благо Церкви, но похоже не моей. Их книги, школы, университеты, типографии создали определенный уровень знаний, отношения к истине, к Богу. Собственно, они и есть фарисеи ,которые полны праха, как красивые гробы...Хотелось бы бы этот храм был действительно разрушен в три дня. В историчность Евангелий я поэтому верю...
Меня тронуло в Вашем рассказе, что сейчас, когда "смелых гипотез" выдвигается море и уже не хочется и замечать всего этого, итальянский священник вступился за Христа.
Конечно, мне не известны мотивы этого человека, плоды его поступка. Может это политика какая-нибудь... Удивительно и то, что при существовании стольких христиан в мире, конкретный суд обязывает конкретного человека доказать реальность Иисуса Христа.
Удивление, некоторое недоверие. И все-таки радость. Наверное от подсознательного желания, чтобы за Истину вступались, чтобы ее отстаивали.
Интересно, удалось ли итальянскому священнику постоять за Христа?