Итальянский суд вынес неожиданный вердикт по спору между атеистом Луи Кассиоли и священником Энрико Райи, который начался 3 года назад.
Священнику придется доказать факт существования Иисуса Христа.
Луи Кассиоли утверждает, что ранние христианские авторы преписывали Иисусу Христу факты из биографии антиримского повстанца Джона Гамала.
Судебная тяжба началась, после того как "святой отец" Райи осудил данные высказывания в местной газете. Кассиоли принял ответные меры, и обвинил священника в "злоупотреблении доверчивостью граждан" и "самозванстве", которые считаются в Италии уголовными преступлениями.
Кассиоли одержал юридическую победу, когда суд постановил, что "злоупотребление доверчивостью" может иметь место, и потребовало от Райи доказать существование Иисуса.
Согласно исследованию, опубликованному Кассиоли, Христос не упоминается практически ни в одном историческом источнике, за исключением христианских Евангелий. Одной строкой Иисус упоминается у Тацита и Светония, а также в есть краткое упоминание его деяний в "Иудейских войнах" Иосифа Флавия.
Фемида пока не отметилась, но понаблюдать будет интересно
http://www.rian.ru/society/education/20060301/43852136.html
цитирую:
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 мар - РИА Новости, Максим Леонов. Петербургская школьница Мария Шрайбер попытается через суд добиться права для российских школьников самим выбирать, какую теорию о происхождении человека они хотят изучать в школе.
Отец школьницы и ее официальный представитель Кирилл Шрайбер на пресс-конференции в среду в Петербурге сказал, что задача полностью отменить преподавание теории Дарвина в школах не ставится. Однако, по его словам, наравне с учением Дарвина в школах должны преподаваться и иные теории происхождения человека.
"Мы считаем, что теория Дарвина ущемляет права детей иметь различные представления о происхождении человека. Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам, ни современные ученые. Таким образом, мы считаем, что в школах специально навязывают детям теорию Дарвина, как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор. А если у человека нет выбора, он не может считаться свободным", - заявил Шрайбер.
Он сообщил, что исковое заявление к министерству образования и науки будет подано в ближайшее время в районный суд Москвы по месту расположения министерства.
"Нашу позицию будут представлять в суде несколько юристов... Именно они сейчас и занимаются подачей иска в суд. Как я знаю, юристы подготовили четыре вида иска. Если какой-то из исков не будет принят судом к рассмотрению по юридическим основаниям, значит будет подан другой, с иной мотивировкой", - заявил Кирилл Шрайбер.
Распятие как символ христианства имеет полное право находиться в школьных классах и других госучреждениях - такой вердикт вынес Конституционный суд Италии. Решение юристов ставит точку в долгом споре тех, кто выступал против присутствия религиозной символики в общественных местах, и их оппонентов.
Еще в 2002 году живущая в Италии финка Сойле Лаутси потребовала убрать кресты из школы, где учатся ее дети. Лаутси считает, что присутствие символа одной из религий в государственном учреждении противоречит принципу отделения церкви от государства. Дирекция школы ответила отказом, и тогда финка обратилась с иском в суд Венеции. Тот в свою очередь направил запрос с высшую инстанцию - Конституционный суд.
Несмотря на сильные позиции церкви, католицизм в Италии с 1984 года не является государственной религией. Однако принятый еще во времена правления Бенито Муссолини закон, предписывающий развешивать распятия в школах, до сих пор не отменен. Оставлять или нет крест в классах, решали сами преподаватели. Теперь свое слово сказал Конституционный суд.
Судьи, обосновавшие решение на 19 страницах, полагают: распятие - это не только религиозный символ, но и символ "ценностей, которые лежат в основе Конституции". Более того, такие принципы, как терпимость, уважение и права личности, - основы итальянского светского государства - также базируются на христианстве. А потому "распятие обладает большим образовательным значением независимо от вероисповедания учеников".
Что-то я действительно получил от родственников. Это приходится критически переосмысливать, как и то что пишут в книгах предлагающих упрощенный сектанский взгляд на мир. особенно это характерно для мира созданного в средние века иезуитами. Они создали свыше 200 университетов, и приходится на историю смотреть с оглядкой. Книги являются, конечно, источником информации, как и люди вообще, и их другие способы передачи информации. Только любой источник подвержен критике.
ЧТо касается черепков, то именно мой дядя - как Вы заметили предок, передал мне информацию по истории "христианства" в Средней Азии, а он академик - археолог. Так вот его мнение я и изложил, материальная культура, это материальная культура, а что она значит в данном месте - это дело получается литераторов, настолько все неточно, кто, что и как делал с этими черепками. Кстати, именно поэтому Фемида и не признала историчность Христа. И правильно, времена религиозной судебной системы я надеюсь прошли. Нельзя судить людей за то что они говорят, как мыслят и во что верят.
Вообще-то я заметил злую иронию в Ваших словах. если Вы христианин и верующий, Вам должно следовать словам Христа о любви к людям. Ей надо следовать. И заповеди наивысшие исполнять. Ирония от зла, почему-то часто христиане на что-то раздражены. А зачем тогда верить в то, что не можешь выполнить?
...Заповедь новую даю, да любите друг друга..
Ведь чудо как хорошо, от этих слов, независимо от их историчности и материальности. Кстати, кто-то написал, что явление Христа апостолам по Воскрешении было для верящих, что его во плоти видели только они. Странное богословие, я и удивился и задумался, а что для неверящих его и не было?
Извините, я так понял, что ваши представления о человеческой истории вы получили от ваших отца-матери (бабушек-дедушек). Представили ли они вам какие-нибудь свидетельства, кроме своего родительского слова? Учитывая, что черепки могут по крайней мере свидетельствовать, что вот здесь когда-то кто-то пользовался глиняной посудой.
По мимо существующего в умах миллиардов представления о Евангельском Христе - религиозном восприятии действительности ,есть и юридическое и историческое постижение правды. Могу Вам сообщить что не евреи являются первыми в единобожии, как сейчас часто говорят. Есть определенный европоцентризм в религии, когда "основные" верования - христианство, буддизм, мусульманство, иудаизм пытаются диктовать свои восприятия действительности, например по одной книге - библии было создано государство Израиль в Палестине, где его никогда не было. Потому что нет следов именно его. Поверьте, я знаком с выдающимися археологами, они говорят, что по черепкам нельзя сделать вывод о тех людях, которые здесь жили ,получается чт о-то совсем другое. Это конфликт духовной и материальной культуры. Оставьте своей вере - духовное, у меня нет сомнений что в Евангелиях истина. Но в Единого бога впервые поверили где-то в Сибире - на Алтае - Урале, просто это запрещено знать европой. Авраам узнал Бога от людей в Харране -халдеи - реально это территория Великой Армении, там жили перевеленцы с Дона, с Днепра - они и научили этой первой в европе вере в Отца небесного. Потом в Коране - Муххамед, говорит о ханифах, людях с весердцем, это не отшельники в аравии, это люди пришедшие с Севера. Также евреев отпустил строить храм Богу небесному Величайший из Царей того времени Кир, а потом контролировал Дарий. Я не думаю, что это был не Его Бог. Цари не дураки , как их выдают потом. Бог Небесный - Тенгри, Донай, Тур, Господи, Эль, Элои, Донар и т.д. - это Бог Отец наших предков, и символ его тот самый равносторонний крест ,что везде, даже на саккосах епископов. Он же был и на груди Аттилы, Бича Божия. не по злу бич, а по вере. В то время не было в Европе веры в Единого Бога. Синтез веры степняков с мессианским христианством произошел в Армении - отсюда и появилось христианство, от Григория, Григориса, это история о Георгии победоносце. Об этом отдельно. Можете в это не верить, но а я не верю "грекам", евреям и католикам. Верю своим предкам больше.
Свидетельство мученичеством.
Т.е. примитивно: либо ты отрекаешься, и будешь жить как все люди живут, либо пытка и смерть.
Люди выбирали пытку и смерть, и тем самым свидетельствовали.
Спасибо! Интересная история. Употребление для такого спора юриспруденции перекликается с историей Древней Церкви. У В.В.Болотова в "Лекциях по истории Древней Церкви" читала, что слово, которым называли в древности христианских мучеников имело юридическую окраску - свидетель на суде. То есть акцент был не на мучениях, а на свидетельстве.
Древний Рим, да и только...
В суд итальянского города Витербо (Viterbo) обратились с просьбой предоставить доказательства существования Иисуса Христа и решить, не нарушает ли римская католическая церковь закон, убеждая верующих в реальности Сына Божьего.
Доказать с помощью суда свою правоту решил атеист Луиджи Касциоли (Luigi Cascioli), выдвинувший иск против своего бывшего соученика по семинарии Энрико Риги (Enrico Righi), ставшего священником. Касциоли убежден, что Риги, а вместе с ним и вся Римская католическая церковь, нарушают два итальянских закона. Первый называется "Abuso di Credulita Popolare" ("Злоупотребление доверием народа") и призван защитить людей от мошенников и аферистов. Второй, "Sostituzione di Persona" ("Подмена личности") предусматривает наказание за выдачу одного человека за другого в обманных целях.
Касциоли в своей книге "Сказка о Христе" утверждает, что историческим прототипом Иисуса Христа послужил Иоанн из Гамалы, еврей, боровшийся в первом веке нашей эры с римскими захватчиками. Своим иском Касциоли намерен нанести "окончательный удар" по Церкви, "разносчику мракобесия и противника прогресса".
И ответчик, и истец уже перешагнули порог семидесятилетия. Предварительные слушания по делу, на которых суд решит, стоит ли давать ему дальнейший ход, состоятся 27 января.
http://news.rin.ru/news///36166/
Что ж тут спорить. Либо Евангельское сказание (+ многочисленные апокрифы, + нецерковные источники (включая Талмуд)) - исторические документы, либо в какой-то момент времени их написали, сговорившись, какие-то обманщики. Попробуйте представить себе такую возможность при отсутствии телекоммуникационных услуг...
Но если применять одинаковые критерии и к Евангелию, и любому другому того же времени историческому свидетельству, то Евангелие - не просто самое достоверное среди них, а по степени достоверности - далеко оставило позади все остальные.
Меня тронуло в Вашем рассказе, что сейчас, когда "смелых гипотез" выдвигается море и уже не хочется и замечать всего этого, итальянский священник вступился за Христа.
Конечно, мне не известны мотивы этого человека, плоды его поступка. Может это политика какая-нибудь... Удивительно и то, что при существовании стольких христиан в мире, конкретный суд обязывает конкретного человека доказать реальность Иисуса Христа.
Удивление, некоторое недоверие. И все-таки радость. Наверное от подсознательного желания, чтобы за Истину вступались, чтобы ее отстаивали.
Интересно, удалось ли итальянскому священнику постоять за Христа?
Константин Великий провозгласил Иисуса Христом. С этого момента начались проблемы богословов. Доказать историчность Иисуса Христа невозможно, но сами Евангелия абсолютно историчны. Проблема веры в Иисуса Христа неисторична, а духовна. Это мои аксиомы по этому вопросу, попробуйте поспорить...
Это решение суда я считаю черезвычайно важным и историчным. Во-первых, это та правда которую надо исполнить...
Нельзя использовать средневековые "доказательства" которые будто бы доказывают историчность того или иного духовного опыта на основании одних духовных или богословских утверждений. Это просто Архетип ссылающийся на заведомо "неоспоримый" Объект или "факт", утверждение, типа, " а этот тип не читал Маркса.." Также есть часто используемые в спорах утверждения типа "автомат Калашникова перебивает рельс..", я часто встречал такие утверждения у людей, которые во что-то верят неистово или хотят что-то доказать, а не могут...
А вот судью взял на себя миссию решить где правда, не чудо ли, в Италии с ее Папой? С католицизмом, которые это вдалбливает со времен пап-реформистов, Григориев, Иннокентиев?
Есть ли что-то у верущих сейчас в ответ на этот вопрос? Ну, разумеется, кроме доказательств Воланда?
Очень интересно, показано рассуждение о Христе в фильме "Царство небесное", где рыцари с равносторонним крестом, заключают мир с тюрком Салладином, говоря об Иерусалиме, как месте где жил Христос, как о святом городе. И дикие зверства крестоносцев-храмовников, которые режут всех подряд, т. к. надо дело Христа защищать...папа послал, всех неверных уничтожить и их пособников...Знокомо? Да и крест у посланцев папы другой, крест не святой, а орудие казни...
Кстати, "Крузо" - крест, это из Вульгаты.
Не верили христиане любящие Христа в крест - казни. Почитайте.
Этот католический крест и к нам пришел незванным. У нас тогда был крест с полумесяцем, он до сих пор иногда есть на православных храмах, он не со времен победы над Казнью, как нам говорят местные историки, в Казани тогда не было мечетей, были подворье митрополита (!?). Может эти исторические свидетельства хоть кого-то удивят... А то ум и знания большинства людей очень поверхностны и следуют школярному богословию. Надо бы здесь почаще вспоминать и иезуитов, которые много каких легенд создали во благо Церкви, но похоже не моей. Их книги, школы, университеты, типографии создали определенный уровень знаний, отношения к истине, к Богу. Собственно, они и есть фарисеи ,которые полны праха, как красивые гробы...Хотелось бы бы этот храм был действительно разрушен в три дня. В историчность Евангелий я поэтому верю...
Константин Великий провозгласил Иисуса Христом. С этого момента начались проблемы богословов. Доказать историчность Иисуса Христа невозможно, но сами Евангелия абсолютно историчны. Проблема веры в Иисуса Христа неисторична, а духовна. Это мои аксиомы по этому вопросу, попропуйте поспорить...
Иван! К слову о дружбе и братстве - не удивляет, что кроме меня никто больше к обсуждению этого очень интересного вопроса не подключидся? А ведь заходов много...
((((((вы зря исключаете из нормы группы по интересам.
??????? если интересы здоровые, так ради Бога!!!!
(((((Я бы не стал полагаться на то, злодей меня плюбит после того, как я сделаю ему что-то доброе.
Так я то же говорю, что нужно помогать всем, кроме паразитов.
(((((((В норме же человек человеку друг, товарищь и брат., - усматриваю противоречие с предыдущим вашим утверждением.
Не совсем понимаю, но я имею в виду человека, а не человекообразных.
+
8 октября 2024 в 15:28
— Андрей Бузик
26 сентября по старому стилю / 9 октября по новому стилю
среда
Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6.
День постный.
Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II). Свт. ... читать далее »
6 октября 2024 в 20:36
— Андрей Рыбак
Северный -ледовитый океан
Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана
Команда исследователей под руководством Виктора Весково завершает свою грандиозную экспедицию в самом холодном ... читать далее »
5 октября 2024 в 09:59
— Андрей Рыбак
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ...
Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что ... читать далее »
4 октября 2024 в 15:46
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович
Краткое описание ролика:
Мать дронов
Болтун – находка для Искандеров
Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »
3 октября 2024 в 07:30
— Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »
27 сентября 2024 в 22:06
— Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека
- Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная.
В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »
26 сентября 2024 в 23:09
— Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была...
Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »
25 сентября 2024 в 10:40
— Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты.
Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »
23 сентября 2024 в 16:35
— Андрей Рыбак
Семья на Руси
Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »
19 сентября 2024 в 19:43
— Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста
«Итак, за «совершенной системой
кредитных карточек», за компьютерной безопасностью
кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста".
.
Преп. Паисий ... читать далее »
Известный спортсмен из Хабаровска собирается побить рекорд по самому долгому полету в костюме вингсьют со стационарного объекта, с перепадом высот более 5 000 м. И этим стационарным объектом станет ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS. Сегодня мужчины выступали в дисциплине ныряния по тросу на руках (FIM). Андрей Жданов заявил 92 метра, а Александр Кусакин 61 метр (попытка рекорда ... читать далее »
8 октября 2024 в 05:10
— Андрей Бузик
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
"Полюби cвятого Сергия, он был русский в душе; полюби его искренне, и он полюбит тебя!" - говорит один из жизнеописателей Преподобного.
Возлюбленные во Христе ... читать далее »
6 октября 2024 в 20:03
— Андрей Рыбак
Карское море
Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле
Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных ... читать далее »
5 октября 2024 в 09:33
— Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
3 октября 2024 в 21:35
— Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин"
3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин
Запели тесаные дроги…
Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И ... читать далее »
27 сентября 2024 в 17:15
— Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью.
Результаты BASK Забега на Казбек 2024:
Перепад высот 3000 метров
Высота горы 5033 м.
Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »
26 сентября 2024 в 09:51
— Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »
25 сентября 2024 в 10:05
— Андрей Рыбак
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г. читать далее »
23 сентября 2024 в 10:55
— Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем
Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
5-6 октября 2024 г. в Таиланде проходил очередной Этап мировой серии The Skyrunner World Series по скайраннингу Inthanon SkyRace. Российские спортсмены очень достойно выступили на этой непростой ... читать далее »
В Калининграде 6 октября завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине боулдеринг . Вечером на скалодроме во дворце спорта Автотор-Арена прошел финал. В нем приняли участие 6 ... читать далее »
7 октября 2024 в 06:16
— Андрей Бузик
Во дни великого князя Московского Василия Иоанновича1 в Псковской области среди дикой, болотистой местности, в селе Виделебье жил один благочестивый человек по имени Филипп. Как сам он, так и супруга ... читать далее »
6 октября 2024 в 18:14
— Андрей Рыбак
Благоухай как роза
КАК МОЛЧАНИЕМ ИСПОВЕДЫВАТЬ ВЕРУ.
Можно всегда молчать, можно ничего не проповедовать, можно не иметь никакого красноречия — и вместе с тем глубоко и мощно воздействовать на сердца ... читать далее »
4 октября 2024 в 19:43
— Андрей Рыбак
И.Н. Острецов. Зачем нам "cоциальная справедливость"?
Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
27 сентября 2024 в 22:13
— Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский.
Добродетель не груша
В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »
27 сентября 2024 в 05:33
— Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »
25 сентября 2024 в 11:27
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »
25 сентября 2024 в 03:53
— Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России
Дорогие ценители осени!
Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени.
У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »
21 сентября 2024 в 06:33
— Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной
Всемирная радость
В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »
Долгожданный комментарий победительницы чемпионата России по маунтинбайку в гонке "короткий круг"!
Своими эмоциями и ощущениями от гонки поделилась Александра Ушакова ставшая чемпионкой России 2024. читать далее »
Впервые в самом сердце Чечни, в Грозном на площади Ахмата Кадырова определились чемпионы в дисциплине "ВМХ-фристайл-дерт". В очередной раз наши райдеры продемонстрировали свое высочайшее мастерство и ... читать далее »