Я в православие пришел не так давно, и хочу сказать, что меня всегда восхищали православные девушки - всегда веселые, очень красивые, никакой косметики, аккуратные, добрые. Таких, например, можно встретить возле Свято-Тихоновского института. Это - мой идеал женщины. Так и хочется переделать старое высказывание про первых христиан "Что за девы у христиан!"
Но что же происходит с ними после замужества? Я видел в церкви православных женщин - это какие-то неудовлетворенные фанатичные люди, обожающие поучать и рассуждающие на тему, "как хотят злые американы Россию погубить". Моя мечта - жениться на православной девушке, и чтобы она оставалась и в браке таким же чудом, небесным цветком и ангелом. Только как бы эту мечту осуществить, подскажите!
Ах, бедные, бедные женщины. Что же с ними такое происходит? Да очень просто. Становятся они зеркальным отражением своих мужей. А мужьям, бывает, не нравится правда о себе...
Но это конечно, не в тему о злых американцах.
>>Моя мечта - жениться на православной девушке, и чтобы она оставалась и в браке таким же чудом, небесным цветком и ангелом. Только как бы эту мечту осуществить, подскажите!
Осмелюсь заметить, что "чудо, небесный цветок и ангел" - это лишь одна сторона любой, самой замечательной девушки. Все мы грешны - каждый по-своему, у каждого человека есть свои, довольно крупные недостатки. Просто они обнаруживаются только в совместной жизни бок о бок, причем это может быть даже абстрактно и не такой уж большой недостаток, но для Вас лично как другого человека, будем весьма болезненно ощутим (плюс разные привычки с детства и т.д.). Это очень опасно - распространить впечатление "ах, она - ангел" на всю личность. Тогда в совместной жизни начинаются разочарования: "так она не такая! о, коварная! она притворялась!" Или "как она так изменилась!" Просто любить надо всего человека, целиком и воспринимать таким, каков он есть, не стремясь переделать. Так сказать, смиренно принимать свою половину во всем ее многообразии. А то когда философствуем - понимаем, что человек грешен, любим поговорить о первородном грехе и поврежденной человеческой природе, а как доходит до женитьбы, вдруг начинают преобладать какие-то романтические иллюзии. В человеке много намешано - и свет, и тьма, правда у всех в разных пропорциях. И все-таки брак -это здорово, ведь действительно нехорошо человеку быть одному. В браке бывают большие напряги, но и взлеты, и счастливейшие периоды, и полнота бытия ощущается, и радость огромная. И только в браке, по-моему, можно понять, каков ты на самом деле, на что способен.
Правильно, на мой взгляд, написал отец Дмитрий, я бы только добавил, что при общении с такими женщинами надо соблюдать, если так можно выразиться, некоторую осторожность: у них благочестивый внешний вид, а менталитет…. Именно в силу того, что они пришли в церковь с грузом прошлого.
Или, как грубовато выразился мой хороший товарищ, «отрыжки прошлого». И вот те самые «отрыжки» привносятся и в семейную жизнь. И что интересно, они самым замысловатым образом переплетаются с «церковнославянизмами», ну, например: «я тебе устрою монастырь в миру» (т.е. неисполнение супружеских обязанностей). Вот от такого «винегрета» волосы встают дыбом…Хорошо, если психика устойчива. А если – нет? Женитьба на подобной «мисс благочестие» (рюкзачок-платочек-чёточки) может привести и в Кащенко…
Наверно, после женитьбы мечты девушек рушаться. Все мы не ангелы. Любить надо учиться. Тогда все останемся цветками. Мудрости нам всем не хватает. и детской веры.
Вместе надо учиться жить. сразу ничего не получается.
Я думаю, полюбить можно и после женитьбы. Вот толко тут тонко чувствовать надо ту грань. не могу словами объяснить.Попробую.
В мире все суета. и женитьба тоже по большому счету.Апостол Павел сказал , что лучше оставаться так ( т.е. вне брака), но если не можете, то женитесь. это я уже говорю так как сама понимаю.
Для меня брак не главное, когда знаешь Господа. и веришь .Мир это суета. Любовь - в мире это редкость. и это я тоже знаю. женщина , считаю, должна любить сильнее. есть вещи которые можно понять только с Божьей помощью. не могу вовсей полноте описать.
Только искренне пожелаю. Что бы Ваша избранница была любящей женой и не игоисткой. мы все собственники и это нам мешает любить по настоящему.
И нет женщин великих философов, врачей,военноначальников, композиторов, художников ит.д.
Мне тут знакомая одна пояснила, что просто раньше женщинам хода не давали, а лет через 50-100 статистика совсем другая будет. Ну, не знаю, но раньше женщина действительно не то чтобы даже не имела возможности реализовать свой "дар Божий", а просто она сразу бы изгоем стала, "белой вороной", а для женщины это во все времена важно. У меня вообще -то, "мужская гордость" отсутсвует - по-моему интеллект и все прочее у них как и у нас. Ну, эмоции там - дело другое, конечно...
В большинстве своём женщины используют мужчин. На дружбу не способны и всегда с возрастом превращаются в то, что и описал молодой человек в прелюдии к этой теме
Не могу все-таки поверить... Тогда б не воспевали их поэты, а как же Пенелопы, Офелии, Джульеты :)
Не женитесь, если можете. А не можете - знайте, что пока вы в силе, способности, состоятельны финансово, вас будут любить(показывать вид во всяком случае). Как только вы где-то занедюжите, через вас просто пререступят. Дадут понять, что вы больше не нужны. Выкинут за ненадобностью. Сотрут все предыдущие годы ваших усилий и стараний. Вашей любви.
Не могу все-таки поверить... Тогда бы не воспевали их поэты, а как же Пенелопы, Офелии, Джульеты :)
Ничего с ними, теми девушками, которых ты видел возле Свято-Тихоновского института, не происходит. Дело в том, что православные женщины средних лет (или старше), которых ты видишь в храме и которые выглядят "неудовлетворенными и фанатичными", это не "бывшие православные девушки" - это люди, которые в годы советской власти (до начала 90-х) были вне Церкви. Потом, приобретя тяжелый жизненный опыт и пережив, чаще всего, горе и боль, они оказались в Церкви. И смотрят на жизнь, конечно, не так, как молодые и чистые православные девушки и юноши, с детства живущие церковной жизнью и имеющие цельное христианское мироощущение.
Поэтому женись, не бойся, жена твоя будет выглядеть так, как ты этого захочешь. А чтобы она и в браке "оставалась таким же чудом, небесным цветком и ангелом", то для этого тебе очень много надо потрудиться, да и ей тоже. Ибо брак не развлечение, а путь становления человека здесь, на земле, "школа любви", как говорил покойный протоиерей Глеб Каледа.
С уважением, священник Дмитрий.
Спасибо, о.Дмитрий. Я согласен со всем, что вы написали.
Д.О. Ирина православный христианин (новоначальный)
>Kогдa через много лет нaходясь в том городе и будучи в глубокой стaрости нaш купец решил вновь нaвестить могилу своего великого другa - но он не смог нaйти того клaдбищa.
- Где клaдбище, которое было рaньше в вaшем городе? - спросил он первого встречного.
- Был сель и водa смылa в реку много домов и все клaдбище.
Ага, можно еще долго продолжать, вплоть до: прошло еще 10 в 100 степени лет. Во вселенной распался последний протон и наступил полный финиш :)))))
Д.О. Ирина православный христианин (новоначальный)
Как-то мимо одного поля шел богатый купец с караваном и увидел он на том поле пaхaря-рaбa, который был устaвший и изнеможденный. Купец подошел к нему и спросил - "Кто ты такой?"
- Раньше я был богатым крестьянином, но все проходит - была война и теперь я раб, но и это пройдет - ответил пахарь.
Жалко стало купцу его. Он дaл ему воды, нaкормил и отпрaвился дaльше.
Проходя через год в том же цaрстве, хорошо зaрaботaв, он был приглaшен нa пир к прaвителю. Придя к прaвителю и принеся богaтые подaрки он узнaл в сидевшем по прaвую руку госудaря визире своего стaрого знaкомого и сильно удивился.
После прaзднествa его приглaсили в прекрaсный зaл, где сaм визирь одaрил его дрaгоценными кaмнями и усaдил зa великолепный стол.
- Что случилось, кaк ты стaл визирем? - удивленно воскликнул купец.
- Все проходит и это пройдет - ответил стaрый знaкомый - мимо меня проезжaл нaш госудaрь и я дaл ему совет, который помог ему, a он сделaл меня своим визирем.
Они рaспрощaлись поздней ночью хорошими друзьями, a купец чaсто вспоминaл эту невероятную историю.
Через пять лет нaш купец сновa зaшел в тот город, и был удивлен узнaв, что госудaрь теперь здесь тот сaмый рaб. Он пошел к нему и был блaгосклонно принят.
- Kaк ты стaл прaвителем?
- Все проходит, когдa умер прежний цaрь он остaвил меня своим преемником, но и это пройдет.
"Hу это уже не пройдет" - думaл после встречи купец.
Kогдa через десять лет купец сновa торговaл в той стрaне он решил зaйти к цaрю, но окaзaлось что нa троне сидит уже другой прaвитель.
- Что случилось с прежним прaвителем? - спросил он первого же местного торговцa.
- Он умер - ответили ему и покaзaли могилу.
Ha могиле былa выбитa единственнaя нaдпись - "Все проходит, пройдет и это".
- Hу это уже точно никогдa не пройдет - горько ухмыльнулся купец, и терзaемый тяжелыми мыслями отпрaвился дaльше.
Kогдa через много лет нaходясь в том городе и будучи в глубокой стaрости нaш купец решил вновь нaвестить могилу своего великого другa - но он не смог нaйти того клaдбищa.
- Где клaдбище, которое было рaньше в вaшем городе? - спросил он первого встречного.
- Был сель и водa смылa в реку много домов и все клaдбище.
"Дa, действительно - ВСЕ ПРОХОДИТ" - скaзaл тогдa купец.
>А вообще все проходит, вспомните старую восточную легенду...
А я несколько другой вариант встречал.
Начало похоже, только надпись была "Все пройдет", и продолжение истории - однажды царь впал в такой страшный гнев, что сорвал с руки кольцо и хотел выбросить. Но увидел на внутренней стороне еще одну надпись: "И это тоже"
6 июня 2023 в 16:21
— Андрей Бузик
25 мая по старому стилю / 7 июня по новому стилю
среда
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850).
Свт. ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:56
— Андрей Бузик
6 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти блж. Ксении Петербургской (прославление 1988).
Житие святой блаженной блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой.
К числу лиц ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »
По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 21:37
— Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност
Что есть хула на Духа Святого?
Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность".
У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »
4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »
Дмитрий и Екатерина Митяевы первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »