P.P.S Немного информации о моей бабушке: Софья Михайловна Мейен, урождённая княжна Голицына (1903 – 1982 г.г.). Через несколько лет после революции поступила в МГУ на геологический факультет и через 0,5 года была отчислена из-за происхождения. Мой дед: Виктор Александрович Мейен, был арестован перед войной и погиб в лагерях, бабушка же осталась с 3 детьми (10, 6 и 4 лет). Всю жизнь работала машинисткой. Умерла в Москве.
Одна из её сестёр, Александра, была замужем за Георгием Осоргиным, который был расстрелян на Соловках. Об этом расстреле рассказал А.И.Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛаг».
Уважаемый Виктор Сергеевич!
До сих пор не могу опомниться от ощущения чуда. Только на днях я спрашивала маму, не сохранилась ли случайно у неё где-нибудь фотография Юрия Анатольевича! Нет, в нашем семейном архиве не сохранились. И вот совершенно случайно увидела фотографию на этом сайте.
Бабушка Юрия Анатольевича была сестрой моей пра-пра-бабушки. И в нашем доме он бывал тоже довольно часто. Я была тогда ребёнком, но помню его прекрасно.
Неловко Вас просить, но если у вас есть ещё фотографии или любая другая информация, я была бы Вам бесконечно благодарна! Моя почта galal.s@mail.ru
Вчера вечером послала эту информацию моей (троюродной) тёте. Мы с ней занимаемся архивными делами.
Её отец и мой дед были двоюродными братьями и, соответственно, троюродными братьями Юрию Анатольевичу Пестелю. Поэтому и моя тётя может сказать, что Юрий Пестель бывал у них в гостях.
Она прислала мне тут же ответ: её дочь знает семью Веселовских из Луцино. Ну не чудо?
**Приглашаю Вас зайти на сайт stihi.ru на мою страничку, мои стихи-часть меня
....Почитал. Интересно. Буду еще заходить.
***В настоящее время в Москве живут сёстры Карагодины: Татьяна, Софья, Наталья, Марина. Их мама Елена Карловна ушла из жизни в прошлом году, ей было 95 лет.
...Что живут - знаю уже три года, но никак не могу вырваться к ним. А вот, что Елена Карловна умерла - не знал, как и то что она дожила до таких лет. Погодите, у меня есть пара фоток Вирки Карагодиной в младенчестве. Вирка - уменьшительно от Эльвира, наверное. А Эльвира могла оказаться Еленой в советское время?
Здравствуйте, Иван! Рада получить ответ, с удовольствием зашла на Вашу страничку, наши взгляды на мир во многом совпадают. Приглашаю Вас зайти на сайт stihi.ru на мою страничку, мои стихи-часть меня.
В настоящее время в Москве живут сёстры Карагодины: Татьяна, Софья, Наталья, Марина. Их мама Елена Карловна ушла из жизни в прошлом году, ей было 95 лет.
Здравствуйте, Александра! Извините, что сразу не ответил, ездил на Грушинский фестиваль авторской песни, только вчера вечером приехал. В который раз восхищен и шокирован возможностями Интернет. С такой легкостью можно восстановить давно разошедшиеся в стороны родовые ветви!
Вот еще посмотрите эту тему.
Я очень рад получить весточку от Вас. Спасибо за телефон, созвонимся. И при первой возможности поехать в Москву - увидимся. А пока можно списаться через mail.ru У меня там в "Моем мире" ник strunydushi Есть страничка на Яндексе - ivanklem.ya.ru
Здравствуйте, Иван! У Серафимы Павловны Измайловой, в замужестве Карагодиной, был сын Артём. Он женился на дмитровской мещанке Зайцевой Александре Николаевне, у них родилась дочь Ольга, а у Ольги родилась я. Карагодины живут в Москве, и если Вы имели в виду Софью Брониславну, то она тоже живёт в Москве. Я поэтесса, в настоящее время пишу книгу "Родовое древо" о Измайловых. Буду очень признательна за помощь в написании книги, рада общению и возможной встречи с Вами. Если возможно, позвоните мне. т. 8 909 655 82 10, Александра.
Ох, Виктор Сергеевич, в Вашей теме чем дальше - тем больше открытий :) И про "Толстого" и жандарма история поучительная, а вот уж про о. Глеба - вообще замечательно :) Я только его книги читала и о. Иоанна Каледу несколько раз видела (в составе группы Реставроса восстанавливали храм, где он служил тогда). А есть ли какие-то воспоминания про о. Глеба? Я только краткое послесловие с его билграфией читала в книге "Домашняя церковь".
Елизавета, мой покойный отец рассказывал про А.Толстого такой анекдот, который в своё время ходил по Москве: писатель после очередной попойки выползает на улицу хлебнуть свежего воздуха, а в это время на этой же улице идёт съемка фильма, где актёр играет дореволюционного жандарма. А.Толстой бросается к нему с криком: «господин жандарм, господин жандарм, если бы Вы знали, что творилось в Ваше отсутствие!!!»
Спасибо за тему. Дедушка моего мужа - Александр Сергеевич тоже жил на Новинском Бульваре - вплоть до того, как его арестовали в 1935 году.
Удивительно, как тесен мир.
И его жену, так же, как и Вашу бабушку обобрал А.Толстой - забрал книги из дореволюционной библиотеки.
Екатерина, вот «бытовая подробность»: в том же особняке жила одинокая дама, которую звали Елена Сергеевна. Она поздно ложилась, поздно вставала. Комната её была обставлена так, что любому гостю казалось, что он попал в середину 19 века. У неё была кухарка, которую звали Прасковья. Она говорила примерно так: «барыня встали-с» или «барыня изволит-с кушать чай». Напомню, что это был 1974 год.
А вот ещё одна история: моя мать и её подруги ходили в 1945-47 годах на уроки Закона Божия к даме, которую звали Александра Владимировна Филина. Соблюдались некоторые правила конспирации: никогда не приходили все вместе, только по одной с определённым временным интервалом, плотно занавешивали окна….
А.В.Филина была похоронена на Ваганьковском кладбище, а в 1994 году в эту могилу похоронили священника, которого я хорошо знал (о. Глеб Каледа).
Спасибо большое, Виктор Сергеевич! Истории и впрямь интересные. Но мне кажется жизнь семей всегда интересна даже без знакомства с известными людьми, просто бытовые подробности, обыкновенные ситуации... Из этого, простите за высокопарность, и складывается ткань времени, и в ней интересно почти все. Так что если еще что-то вспомнится - расскажите, пожалуйста.
А насчет "совесткого графа" - впечатляет, конечно! Много отзывов о его непорядочности и беспринципности было еще в эмиграции, до того, как он в СССР вернулся.
Старинных здесь нет, они все в России остались. Да я и выкладывать не умею, и сканнера у меня пока нет. Мечтаю когда-нибудь выложить тему из фотографий Леснинского монастыря, но....