Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / Новогодний стол в пост. Повезло. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Новогодний стол в пост. Повезло.
Павлюк-Рублева Ирина
Павлюк-Рублева Ирина

православный христианин
Тема: #51287    27.12.05 13:48    Просмотров: 4803 [142]

Не показывать | Исправить | Ответить

Нынче нам "повезло" в смысле того, что новый год приходится на выходные и по Уставу можно есть рыбу и морепродукты.
С удовольствием делюсь с хозяйками своим опытом постного праздничного стола.

1. Будем готовить рыбу, т. называемый галантин.
Для это нам понадобится рыба, довольно крупная. Обычно я беру кету или форель ( кг 2,5-3), но пробовала и рыбу "белого мяса", можно карпа, толстолобика на ваш вкус. С головой и хвостом.
А так же другие ингридиенты:
- филе другой рыбы, можно окуня, 500 гр.
- кальмары (свежемороженные), 500 гр.
- оливки, можно маслины
- лимон
- желатин
- перец белый и черный молотый
И немного терпения.
Аккуратно не отрезая головы и хвоста вспарываем брюшко , убираем кишки. После начинаем со стороны надреза брюха отделять кожу от мяса-Руками! Не спешим. До хребта с двух сторон.
Теперь острым маленьким ножом подрезаем НЕ КОЖУ , а хребет, отделяя кожный мешок от мяса.
Далее отделяем осевую хребтовую кость от головы и хвоста, очень стараясь сохранить конструкцию. Получаем кожный мешок с головой и хвостом.
Далее убираем мясо с костей, нарезаем его на небольшие полоски 0,7 см. Добавляем к ним размороженное и порезанное таким же образом филе другой рыбы + очищенные и полуготовые нарезанные полукольцами кальмары+ оливки. Перчим и солим.
Готовим иглу с ниткой. И начиная с хвоста аккуратно начиняем наш рыбный мешок фаршем. По мере наполнения зашивая брюшко. И так до полного "ушивания".
Выкладываем готовую рыбу на поддон, смазанный раст. маслом.
Кто любит постный майонез, можно смазать майонезом, кто не любит просто маслом.
И ставим запекать-200 гр. Передварительно обернув хвост и голову рыбы фольгой.

Теперь об изюминке, точнее лимоне.
Делаем обычное лимонное желе,крепче чем обычно, но менее сладкое. Форму под желе лучше брать широкую и плоскую. Вот туда-то и режем полукольцами лимон, можно снять часть цедры.
Заливаем желе наши лиминчики и охлаждаем.

Рыба бывает готова в течении 1,5-2 часов. Проткните ее какой-нибудь спицей, если сок прозрачный готова.
Блюдо это холодное. Не горячую рыбу выкладываем на блюдо и на рыбу и околорыбное пространство выкладываем наши лимончики в желе.

Приятного апетита и храни Вас ГОСПОДЬ.

ДОБАВЛЮ В КОПИЛОЧКУ от ВАС, что нибудь.

Иерей Игорь Шум

православный христианин

Тема: #51287
30.12.05 10:42
Ответ на #1765929 | Инна С. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В сациви обычно бросают дзиру, красный перец, молотый шафран, молотые зерна кинзы. Не знаю, как у Вас, а у нас на базарах стоят продавцы с разными специями. Можно подойти и попросить, чтоб сделали набор для сациви.
С любовью и прошением Ваших святых молитв, р.Б. Игорь

Да, еще одно хотелось бы сказать. Православные! Вы даже в такой банальной кухонной теме стараетесь развести грызню. Поучателей развелось... Ну да, свое мнение превыше всего. Давайте делиться опытом приготовления вкусненького, скоро ведь и посту конец.

Максим Олегович

православный христианин

29.12.05 19:06
Ответ на #1764428 | Кружалина Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Елена, Вы ошибаетесь. Пост строгий в конце поста не недельный, а пятидневный (вначале постились перед Рождеством именно пять дней, а уже позже пост увеличили до 40 дней), так что 1 января в этот период не входит (2, 3, 4, 5, 6). В подтверждение, посмотрите хотя бы http://www.days.ru/day.php?date=20051219&key=days

И мне очень интересно, откуда взялась информация, что после 19 декабря запрещается рыба?

Мне кажется, это попытка "наложить бремена неудобоносимые".

Ирина Семейная

православный христианин

29.12.05 18:43
Ответ на #1764428 | Кружалина Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

мы же не монахи, а миряне, наш батюшка разрешает кушать рабу во все посты кроме Великого. и естественно среда пятница- строгий пост, говорю только о постах. Главное друг друга не есть.
С уважением ИРина.

Павлюк-Рублева Ирина
Павлюк-Рублева Ирина

православный христианин

29.12.05 18:21
Ответ на #1765284 | Бокова Виктория Сергеевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси ГОСПОДИ.

Павлюк-Рублева Ирина
Павлюк-Рублева Ирина

православный христианин

29.12.05 18:20

Я то же думала, но с разницей в субботы и воскресение.
А батюшка Николай, смотрите ниже, поправил меня.

Лайхо Елена Владимировна

православный христианин
нет доступа
на форум

29.12.05 17:54
Ответ на #1763235 | Иерей Игорь Шум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Отличный рецепт!

Спаси Вас Господь, Игорь!

Инна С.

православный христианин

29.12.05 17:51
Ответ на #1763235 | Иерей Игорь Шум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за Ваш рецептик, очень люблю грузинскую кухню. А что входит в приправу для сациви, я не видела в магазинах такую, какой там состав?

Спаси Вас, Господи, дорогой Игорь!

Бокова Виктория Сергеевна

православный христианин
(новоначальный)

29.12.05 12:46
Ответ на #1764171 | Павлюк-Рублева Ирина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Зайдите. Рекомендую: моя вторая мама, Елена Николаевна http://www.trapeza.nm.ru

Кружалина Елена
Кружалина Елена

православный христианин
(новоначальный)

28.12.05 22:20
Ответ автору темы | Павлюк-Рублева Ирина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Неловко Вас разочаровывать, но дело в том, что по Уставу рыбу и морепродукты вкушать нельзя аж с дня Святителя Николая, а с 1 января начинается недельный строгий пост (без растительного масла).
И если уж Церковь живет по юлианскому календарю (мы ж не католики), то Новый год приходится на 14 января по григорианскому календарю, после Рождества Христова, в ни как не до.
Простите, коли что не так.

Андрей Станкевич

православный христианин
модератор

28.12.05 20:54
Ответ на #1764168 | Павлюк-Рублева Ирина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну я думаю, что раз в год можно.
Но это мое личное мнение, наверное это может пригодиться и в других случаях.
А еще лучше бы пару раз в неделю...
:)

Павлюк-Рублева Ирина
Павлюк-Рублева Ирина

православный христианин

28.12.05 19:57

Спаси Вас ГОСПОДИ.

Павлюк-Рублева Ирина
Павлюк-Рублева Ирина

православный христианин

28.12.05 19:56
Ответ на #1763106 | Бокова Виктория Сергеевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси ГОСПОДИ.

Павлюк-Рублева Ирина
Павлюк-Рублева Ирина

православный христианин

28.12.05 19:54
Ответ на #1762529 | Священник Константин Слепинин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У меня наверное такие календари, но они выполнены по благословлению.
Спасибо за уточнения.

Павлюк-Рублева Ирина
Павлюк-Рублева Ирина

православный христианин

28.12.05 19:52
Ответ на #1762351 | Андрей Станкевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну я думаю, что раз в год можно.
Но это мое личное мнение, наверное это может пригодиться и в других случаях.

Иерей Игорь Шум

православный христианин

28.12.05 12:58
Ответ автору темы | Павлюк-Рублева Ирина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поддерживая тему хочу добавить рецепт обалденного постного (даже для строгих постов) соуса.
Блюдо это родом из Грузии, меня ему научил один старый грузин, старший егерь Руставского заповедника. Соус очень напоминает Сациви. Кстати, его можно делать и с мясом и с курицей (для настоящего сациви надо петуха). Но в пост он порадует Вас многообразием вкуса.
Для соуса нужно:
1. 500 гр. грецких орехов.
2. Лук репчатый - 2-3 больших луковицы.
3. Уксус
4. Зелень Кинзы - обязательно!!! Большой пучек, много не будет.
5. Зелень петрушки, укропа по пучку.
6. Черный перец горошек и молотый - по вкусу
7. Лавровый лист.
8. Набор специй для сациви. - столовая ложка
9. Чеснок - 1 большая головка

Грецкие орехи разбиваются в блендере в пасту с добавлением воды, или толкутся в муку и добавляется вода для получения консистенции сметаны.
Ставим пасту на маленький огонь и доводим до кипения. Готовиться блюдо должно на малом огне.
Добавляем лавровый лист и черный перец горошек.
Через 20 минут кипения добавляем репчатый лук, порезанный тонкими кольцами, солим по вкусу и добавляем уксус. Соус должен быть чуть - чуть кисловатый. Обычно 3-4 столовых ложки 4% уксуса. Можно добавить растительное масло, 4 столовых ложки.
Оставляем на медленном огне, помешивая. Примерно через 10 минут кипения добавляем специи для сациви.
Когда лук станет мягким - добавляем измельченный чеснок, и молотый черный перец. Через 5 минут - порезанную зелень кинзы, петрушки и укропа, доводим до закипания и сразу выключаем.
Соус готов.
Предварительно прожаренную или варенную рыбу (на Ваш выбор) выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, доводим до кипения и выключаем. Теперь можно пробовать.
Если пост строгий - едим соус с картошкой, или макаем в него хлеб.
Кстати, если в этот соус положить соевые заменители мяса - гости никогда не поверят, что это постное блюдо.

С любовью и прошением Ваших святых молитв, р.Б. Игорь

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3564

7 июня. Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святителя Иннокентия, архиеп. Херсонского. Священномученика Ферапонта, еп. Кипрского

6 июня 2023 в 16:21Андрей Бузик
25 мая по старому стилю / 7 июня по новому стилю среда Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. Поста нет. Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850). Свт. ... читать далее »

Святые 426

День памяти блж. Ксении Петербургской

6 июня 2023 в 05:56Андрей Бузик
6 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти блж. Ксении Петербургской (прославление 1988). Житие святой блаженной блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой. К числу лиц ... читать далее »

Кино 106

Полёт с космонавтом (1980) Кино

5 июня 2023 в 22:10Андрей Рыбак
Космонавт Валерий Корзун о Боге Полёт с космонавтом (1980) Кино читать далее »

Память 366

Вечная память! Упокой Господи!

5 июня 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Православие - Вера воинов Христовых, для которых нет смерти. Вечная память! Упокой Господи! читать далее »

Предание 376

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 1-я по Пятидесятнице

5 июня 2023 в 06:07Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375). Если ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Альпинизм

Харила взошла на Аннапурну, 8-й 8000-ник сезона

Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »

Рафтинг

Наша сборная лидирует на Кубке мира 

По информации главного тренера сборной команды России Кожановой Е.А. наша сборная команды лидирует по результатам трех спортивных дисциплин: спринта, параллельного спринта и слалома. На Кубок мира из ... читать далее »

Литература 407

224 года исполнилось со дня рождения великого поэта Александра Пушкина

6 июня 2023 в 16:12Андрей Бузик
Международный день русского языка Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »

Мир 352

Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"

6 июня 2023 в 05:39Андрей Рыбак
День крещения Руси ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ! 4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!" Российский общественный ... читать далее »

Проповедь 144

Что есть хула на Духа Святого? Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова)

5 июня 2023 в 21:37Андрей Рыбак
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност Что есть хула на Духа Святого? Проповедь митрополита Каширского Феогноста (Гузикова), в недавнем прошлом - наместника Троице-Сергиевой лавры. Краткая, но ... читать далее »

Портал 115

Новый ролик Троица

5 июня 2023 в 13:48Андрей Рыбак
Троица Новый ролик Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая https://youtu.be/ZTUpJnhco5I читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Скалолазание

Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов чемпионкы России в дисциплине "лазание на трудность".

В Перми 5 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность". У женщин основная борьба на протяжении трёх раундов развернулась между трехкратной чемпионки России ... читать далее »

Каякинг

Миназова, Поспелов и Шклярук   чемпионы Москвы

4 июня, на реке Сходня завершился чемпионат Москвы по гребному слалому. Двукратной чемпионкой в олимпийских классах стала Алсу Миназова, победившая в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке среди женщин. ... читать далее »

Планета 275

Легенда Китобоев

6 июня 2023 в 10:51Андрей Бузик
Легенда Китобоев Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер. Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »

Паломничество 262

Великорецкий крестный ход. 2023

5 июня 2023 в 23:40Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 2023 Великорецкий крестный ход. 2023 читать далее »

Песни 109

Максим Фадеев - Журавли

5 июня 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Журавли Максим Фадеев - Журавли (ПРЕМЬЕРА 2023) читать далее »

Природа 253

Скит у кедра. Семь дней в осенней тайге

5 июня 2023 в 06:18Андрей Бузик
Скит у кедра. На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Триатлон

Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте.

Атлеты сборной России показали великолепные результаты на I этапе Кубка Содружества в Бресте. Белорусские и российские триатлеты сражались за звание самых быстрых на Олимпийской дистанции. На ... читать далее »

Скайранинг

Дмитрий и Екатерина Митяевы победили в ультразабегах в Иннсбруке

Дмитрий и Екатерина Митяевы   первые в абсолюте на ультратрейловых забегах в рамках австрийского Innsbruck Alpine Trailrun Festival 2023. Дмитрий одержал победу в гонке на 96 км с набором высоты 4450 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru