В канун Рождественских праздников многие вспоминают о Боге, посещают Церковь, участвуют в Богослужении. В связи с этим я вспомнил, как совсем недавно по одному из ТВ каналов ( если не ошибаюсь TVCi ) была передача с участием руководителя угрозыска России ( извините, если не точно называю организацию) генералом Г.Гордиенко. Так вот он, определяя себя как человека верующего, сказал, что сегодня среди верующих истинно верующих не более 7-8%.
Г.Гордиенко, очевидно, специалист в области знаний о человеке, и к его мнению слудует прислушаться, но... Лично я в передаче не услышал определения того, кто такие истинно верующие и чем они отличаются от прочих. К тому же разделение верующих на истинно верующих и ....
Вопрос участникам форума - кто такие истинно верующие?
Небольшая информация для размышления в связи с надеждой получить не просто эмоциональные ответы:
- на форуме обсуждался вопрос о том, что ученые, изучая состояние мозга во время молитвы православных, установили, что в некоторых случаях возникает неизвестный ранее ритм, который очень четко подтверждается энцефалограммой. Этот ритм, как я понял, отличен от ритмов, возникающих в состояния буддийской или йоговской медитации.
((((((суметь отыскать образ Божий в человеке и его полюбить.
Очень ценная мысль! Но ... образ Этот надо знать! Он должен быть запечатлен как эталон в каждом и Его распознанию надо учить! Или это свойство дано всем от рождения?
((((((((А по вере приходит и знание.
Уж извините, но я думаю, что сегодня ко многим вера может придти через знание. Через правильное знание.
С Новым Вас Годом, Рождеством Христовым и уж старым Новым Годом заодно! Здоровья и благополучия!
Что-то давно не общались. Все в порядке?
==========================
Спаси Господи, и вас с праздниками.
Как же их любить?
По слову прп.Иустина (Поповича) нужно суметь отыскать образ Божий в человеке и его полюбить. Остальное любви не стоит. Это не просто, но это так.
верить в Бога и знать Бога.
ИМХО, софизм, не более. Знать (в смысле познать) просто невозможно. В какой-то степени, ничтожной, может быть. Остается исключительно вера. А по вере приходит и знание.
Здравствуйте Александр!
С Новым Вас Годом, Рождеством Христовым и уж старым Новым Годом заодно! Здоровья и благополучия!
Что-то давно не общались. Все в порядке?
За информацию благлдарю. Почитаю обязательно.
(((((((Грешника люби, грех - ненавидь. Отсюда и отношение к преступникам.
Так грешник - это просто согрешивший нормальный человек. Покаялся, грешить перестал, вот и слава Богу. Но лучше человека до греха не доводить. На это и воспитание с ОБРАЗованием.
Но есть же и явно нелюди, которые даже внешне человеческого облика не имеют. И то, что они творят - не грех в их понимании. Как же их любить? Только как прочих зверей. С соответствующим отношением.
И есть такие создания, которые внешне совсем как мы, а внутренне они те же звери и нелюди. Так и к ним соответствующее отношение должно быть.
И вопрос такой, если не возражаете - верить в Бога и знать Бога. В чем разница?
И что такое "Листвица"?
========================
Не "Листвица", а "Лествица". прп. Иоанна Лествичника, там и про гортанобесие и еще много про что. Так же рекомендую обязательно прочитать Духовные поучения аввы Дорофея, зело полезная книжница, обязательна для каждого православного.
БРАТ МОЙ - значит истинно верующий?
================================
Ну нет, все мы от одного Адама, а потому (и только потому!) и все люди братья.
Нам что же - всех преступников простить, всех маньяков и развратников, которые наших детей растлевают..........
================================
Не путайте грешника со грехом. Грешника люби, грех - ненавидь. Отсюда и отношение к преступникам.
Что значит "не вполне"? Уточните, раз уж зашел о том разговор.
================
А то и значит, что никто не есть свят, только Господь, а потому кто их святых ведает сердце заранее не известно, но если говорить о святых в смысле "иже вся Святые помянувши", то конечно.
((((вы наверное слышали что есть богословие катафатическое (определяющее) и апофатическое (отбрасывющее ложное).
Не, пока не слышал. И не только об этом. Но за то, что Вы говорите благодарю от всей души.
(((((Отвергаясь этих заблуждений, мы можем сказать, что истинная вера и истинно верующие - это верующие рассуждающие, здравомыслящие,...
Приятно читать такое. Но...Я вот до этого вопрос задавал о том, как далеко можно следовать за истиной. Так там врузумительно никто ничего не сказал. Это к (((((нашей собственной поврежденной душевностью..... Изначально-то человек чист. И, возможно, генетическая предрасположенность к чистоте у многих присутствует и поныне. Только лукавый проявиться этой чистоте не дает. И если уж он облик лжепророков принимает, то как простому человеку не прельститься?
Степень поврежденности то же можно определить. Наука на месте не стоит. Ведь если ритмы мозга в молитве изучают, значит можно вывести какую-то величину, которая будет принята за норму истинности. Все, что выше - это признак потенциальной святости, а то, что ниже....
Другое дело, что эталона порка нет и противников его определения много найдется. Но ради доброго дела некоторыми формалистами можно будет и пожертвовать. За всю историю Христианство не раз реформировалось. Только почему-то не в сторону приближения к истинноси, а наоборот. Вот и равелось всяких...
Христос же роворил, что принес мечь, чтобы отделить одно от другого...
Спасибо за ответ и с наступающим Новым Годом. А может еще и поговорим.
Юрий, вы наверное слышали что есть богословие катафатическое (определяющее) и апофатическое (отбрасывющее ложное). Поэтому к истине и к истинной вере мы можем приближаться и путем отделения себя от лжи, и путем установления частных истин. Поэтому если речь заходит и об истинное вере, то и здесь можно идити этими же путями. В этом смысле я вижу, что конечно в качестве положительного необходимо стремление к истине и к истинное вере - личное стремление. И именно это личное стремление побуждает нас отвращаться от всего ложного, от ложной веры.
О том, какие есть уклонения в образе веры, обычно нам рассказывает первая глава учебников по "Нравственному богословию". Не перечисляя сейчас все, что там может быть сказано, я обратил бы внимание на следующие уклонения от истины в вере, которые мы наиболее часто встречаем:
- суеверия, т.е. приписывание силы одним событиям влиять на другие события;
- слепая вера или фанатизм, вера чуждая рассуждению,
- вера душевная, а не духовная,
- вера ищущая СВОЕГО, а не Христова: такие верующие утверждают свое право верить так, как они считают нужным, верить так, как им лично открыл "Бог"; по сути это вера в силу веры самой по себе, а не во Христа;
- вера, почитающая идеи в качестве божеств и оправдывающаяся тем, что это "божественные идеи".
Отвергаясь этих заблуждений, мы можем сказать, что истинная вера и истинно верующие - это верующие рассуждающие, здравомыслящие, верою ищущие воли Божией, а не ищущие природных сил, исповедующие слово Божие, как оно передано нам святыми, а не нашей собственной поврежденной душевностью и чувством, вера, ищущая Христова, ищущая реального Христа, а не своих фантазий и визуализации, не видений и не встречь с чудесным; вера ищущая благодати Духа Святаго, т.е. того, что человек может отдать, ничего не получая взамен от того, кому он отдает, а получая от Господа силу вполне обойтись без того, что человек отдает.
Уж извините, но на все сразу ответить не смогу - надо осмыслить. Но на то, что сразу понял......
(((((Такое впечатление, что у вас уже и грехов нет? ;) Вы сами-то пытались изжить из себя, скажем, гордыню или блуд? Или чревоугодие? Или гортанобесие? Вы уже все 30 ступений "Лествицы" прошли? Нет? А сколько?
Грехи, может, какие и есть, но как о них узнаю, так стараюсь изжить. Вернее просто так больше не поступаю.
Гордыни не имею, но как гордыню мне могут что-то и приписать.
Блудливым никогда не был. Но жену свою люблю.
Чревоугодием не страдаю, но ем почти все съедобное по необходимости, тк. веду активный образ жизни.
Гортанобесие .... ?????? это что такое? Ругательства?
И что такое "Листвица"?
(((((Вы хоть Апостол почитатйте. Как известно делами не спасешься.
Почитаю. Мне бы еще Евангелие как следует вычитать...
(((((И что? Вино уже грехом стало?
Я же сказал, что все есть лекарство, и все яд. В тч. для души.
(((((В те времена пили уже принципиально
=============================
???Это как??? :)
Уничтожали алкоголь как источник зла, понимая, что и себе вредят, и обществу. Что-то вроде самопожертвования. Как в спорте.
((((А потому давайте их повторим? :)))
Вы еще предложите высечь море... Я же не горбачев и не вредитель. Есть другие способы. Но жесткие.
(((((((Сам Бог не дерзает того, на что дерзаете Вы: на человеческую свободу.
Это как в фильме "Берегись автомобиля", когда один из персонажей в обвинение Ю.Деточкину сказал, что он покушался на самое святое - на Конституцию, тк. именно в ней записано право собственности. Помните?
((((((Если же согрешит против тебя брат твой......
Вот это почти по теме вопроса. БРАТ МОЙ - значит истинно верующий? Или это и формальный прихожанин, регулярно являющийся ко причастию, а в остальное время ....
" Каким судом судите, таким и судимы будите.." Те. если судите праведно, то и вас праведно судить будут.
((((Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Я не зря вопрос в теме "наука и религия" задал и на примере генерала от уголовного розыска. Нам что же - всех преступников простить, всех маньяков и развратников, которые наших детей растлевают, спаивают и оболванивают, всех тех, кто распространяет наркотики, всех тех, кто еще не понес наказание и на законных основаниях Россию грабить продолжает и уничтожает ее народ? И это по братски? Да лукавый за это спасибо скаэет.
А зачем ждать-то конца? Как сказали, что грех то-то и то-то, так прекрати грешить. Если человек нормальный. Правда нормальный играться с покаянием не станет.
===========================
Такое впечатление, что у вас уже и грехов нет? ;) Вы сами-то пытались изжить из себя, скажем, гордыню или блуд? Или чревоугодие? Или гортанобесие? Вы уже все 30 ступений "Лествицы" прошли? Нет? А сколько?
Важно, что человек делает.
Ню-ню. Вы хоть Апостол почитатйте. Как известно делами не спасешься.
Не понял...Уж извините.
Чего вы не поняли? Что не проститься хула на Духа Святого?
Тут само отношение и другим прамер.
============================
И что? Вино уже грехом стало?
((((((Но вы же осудили не только его, но и тех кто "делает топоры"....
Так как соучастников... А то привыкли оправдываться, что приказ выполняли.
Ну что вам на это сказать? Спаси вас Господи! Вы осовбодили Его от работы, Ему теперь и Суд праведный вершить не нужно, раз у Него есть такой помощник....
В те времена пили уже принципиально
???Это как??? :)
такие меры только навредили.
А потому давайте их повторим? :)))
Так если знаю, что это зло, зачем и другим, зачем детям позволять делать подобное?
==============================
Потому что им это позволяет делать Бог! Сам Бог не дерзает того, на что дерзаете Вы: на человеческую свободу. Он сказал ЧТО ИМЕННО в ваших силах:
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Мф. 18, 15-17).
А вот вам и толкование на эти стихи Благовестника:
"Направив сильное слово против тех, кто соблазняет, Господь исправляет теперь и соблазняемых. Чтобы ты, говорит, будучи соблазняем, не пал совершенно по причине того, что соблазняющий имеет наказание, Я хочу, чтобы ты, когда тебя соблазняют, то есть вредят тебе, изобличал тех, кто поступает с тобой несправедливо и вредит, если он христианин. Смотри, что говорит: "если согрешит против тебя брат твой", то есть христианин. Если неверный поступает несправедливо, откажись и от того, что принадлежит тебе; если же брат, изобличи его, ибо не сказано "оскорби", но "обличи". "Если же послушает", то есть если придет в себя, ибо Господь желает, чтобы согрешающие были обличаемы прежде наедине, чтобы, будучи обличаемы пред лицем многих, они не сделались бесстыднее. Если же, и обличаемый при двух или трех свидетелях, он не устыдится, поведай падение его предстоятелям церкви. Ибо если он не послушал двух или трех, хотя закон говорит, что при двух или трех свидетелях стоит, то есть пребывает твердым, всякое слово, то пусть он, наконец, будет вразумлен церковью. Если же не послушает и ея, тогда пусть будет извержен, чтобы не передал своего зла и другим. Господь уподобляет таковых братьев мытарям, ибо мытарь был неким презираемым предметом. Утешением для обиженного является то, что обидевший его считается мытарем и язычником, грешником и неверным. Итак, это только и есть наказание для того, кто поступает несправедливо? Нет! Послушай и последующее.
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Если, говорит, ты, обиженный, будешь иметь как мытаря и язычника того, кто поступил с тобой несправедливо, то таковым он будет и на небе. Если же ты разрешишь его, то есть простишь, то он будет прощен и на небе. Ибо не только то, что разрешают священники, бывает разрешаемо, но и то, что мы, когда с нами поступают несправедливо, связываем или разрешаем, бывает связываемо или разрешаемо и на небе."
(((((если человек просто "играется" с покаянием, то будьте уверены, он просто НЕ СМОЖЕТ этого сделать, по простой причине, что не знает когда умрет.
А зачем ждать-то конца? Как сказали, что грех то-то и то-то, так прекрати грешить. Если человек нормальный. Правда нормальный играться с покаянием не станет.
(((((А потому и важно только одно: РЕШИТЬСЯ человек на кардинальное изменение своего мировоззрения или нет.
Так сначало нужно удедиться в его ложности, чему многие противятся и говорят, что, мол, все мы тут не без греха....
А потом что мировоззрение? Важно, что человек делает.
(((((не Духа, а хула на Него. Это первое.
И второе .....
Чувствую. Но, с человеческих позиций это эгоизм. Во всяком случае в проявлениях. Я этого органически не могу понять. Может еще не созрел... Или просто не отошел от жизни мирской. Ну ладно сам грешил. Так если знаю, что это зло, зачем и другим, зачем детям позволять делать подобное? Это же порочный круг.
Вы считаете, что сегодня можно грешить, но покаявшись, попасть в Царствие Небесное?
=========================
Вы про раскаявшегося на кресте разбойника что-нибудь слышали???
Не стоит думать, что человек, закосневший в грехе ДЕЙСЬТВИТЕЛЬНО сможет покаяться перед смертью! Вы сами рассудите: разве ж кто знает свой смертный час? Как сказал Воланд в так популярном сейчас романе на форме "Мастер и Маргарита": "...и дело не в том что человек смертен, а втом что он ВНЕЗАПНО смертен" (цитирую на память). Господь ищет спасения каждого. И если человек в состоянии покаяться, Господь даст ему такой шанс даже за секунду до смерти, но если человек просто "играется" с покаянием, то будьте уверены, он просто НЕ СМОЖЕТ этого сделать, по простой причине, что не знает когда умрет. А потому и важно только одно: РЕШИТЬСЯ человек на кардинальное изменение своего мировоззрения или нет.
Пьянство и любую подобную зависимость ( чревругодие, спорт, курение ) я осуждаю.
Так и осуждайте. Но вы же осудили не только его, но и тех кто "делает топоры"....
Если Вы америку вспоминаете...
============================
Да Бог с вами! Я про Горбачева :))
Так в России до определенного времени почти не пили. Особенно водку
В России и сегодня пьют меньше, чем, скажем, в Германии. Увы, но это статистика.
23 сентября 2023 в 00:42
— Андрей Рыбак
Тянитесь к Свету и Любви
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Бытие состоит из мира видимого и ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:04
— Андрей Бузик
10 сентября по старому стилю / 23 сентября по новому стилю
Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Суббота перед Воздвижением. Глас 6.
Поста нет.
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодоры, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »
21 сентября состоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе.
Все проходило в поселке Черемушки, на сцене Дома культуры "Энергетик", в 15 км от самого скального ... читать далее »
22 сентября 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
30 сентября Чемпионат России по скайраннингу XVII IREMELRACE! IREMELRACE - это 40 км с набором 1200 м, три брода в одну сторону (но сейчас есть мосты), вершина Большой Иремель (1589м) покрытая ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
Постулаты Хизер Суон (Heather Swan), уникального амбассадора Red Fox, обладательницы мировых рекордов по полётам в вингсьютах, первой в мире женщины, совершившей полёт в вингсьюте над Антарктикой: читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »