Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Принципиальная ненаучность креационизма Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Принципиальная ненаучность креационизма
Лев Рутман
Лев Рутман

атеист
Тема: #50888    18.12.05 21:39    Просмотров: 35760 [245]

Сообщений: 673    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 45 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

О том, что креационизм ненаучен, сказано немало. Я же здесь хочу показать, что он ПРИНЦИПИАЛЬНО ненаучен. Просто потому, что в его основе лежит принципиально ненаблюдаемая и принципиально недоказуемая сущность.

Научная теория основывается на посылках, которые вытекают из объективных наблюдений, и на посылках, которые могут быть логически доказаны. Иными словами - на аксиомах и теоремах.

Недавно в одной из тем у меня возник спор с оппонентом по поводу того, что такое аксиома. Он утверждамл, что это некое произвольное утверждение,не требующее доказательств (например: "Бог есть"). Я возражал, что это - не произвольное утверждение, а такое, с которым согласны все стороны диспута (иначе, если он будет считать аксиомой утверждение "Бог есть", а я - "Бога нет", то становится бессмысленно что-либо доказывать).

Однако для научной теории даже и мое определение - слишком широкое. Научная аксиома - это не локальное соглашение дискутирующих сторон, а глобальное соглашение всех со всеми. А недоказуемая посылка может удовлетворить всех, только если она основывается на объективном наблюдении.

Аксиома - это, конечно, не сам результат наблюдений. Это экстраполяция результатов локальных наблюдений до масштабов общего правила.

Объективные наблюдения говорят нам, что параллельные прямые не пересекаются. Никаким известным данным это утверждение не противоречит и наблюдений, свидетельствующих, что параллельные пересекаются - не существует. Следовательно, это утверждение можно считать аксиомой - до тех пор, пока не появятся противоречащие ему наблюдения.

Как только Лобачевский обнаруживает условия, при которых параллельные прямые пересекаются, наступает время уточнить аксиому. И после Лобачевского она звучит так: "Параллельные прямые НА ПЛОСКОСТИ не пересекаются".

Таким образом аксиома должна:

а) основываться на объективных наблюдениях;
б) не противоречить результатам объективных наблюдений.

Это - не одно и то же. В вышеупомянутом примере пункт - "а": "мы видим, что параллельные прямые на плоскости не пересекаются", а пункт "б": "не существует наблюдений, свидетельствующих, что где-либо в бесконечности они могут пересечься".

Сообтветственно, для любой аксиомы нужны оба пункта. Чтобы ввести аксиому "Бог есть" недостаточно пункта "б" (не существует наблюдений, противоречащих утверждению "Бог есть"). Нужен еще и пункт "а" (то есть наблюдения, свидетельствующие, что Бог есть).

Между тем, Бог (Творец, Вселенский дизайнер) ненаблюдаем. "Духовное зрение", видения, вызванные постом и молитвой, чудеса и т.п. не могут считаться объективными наблюдениями и научной ценности не имеют. А в научном смысле Бога не видел никто и никогда.

Больше того, монотеистический Бог-творец ПРИНЦИПИАЛЬНО ненаблюдаем. Ведь наука имеет дело с явлениями сего мира, а монотеизм представляет Бога, как нечто надмирное и недоступное для изучения мирскими средсствами.

Но в таком случае существование Творца не может быть научной аксиомой. И теоремой оно тоже быть не может, ибо логических доказательств бытия Божия не существует. Более того, бытие Божие принципиально недоказуемо логическими средствами. В области логики, например, всеведение Бога несовместимо со свободой воли человека. И чтобы обойти это препятствие, приходится вводить предположение, что бытие Божие зааконам человеческой логики не подчиняется. А раз так, то любые логические доказательства оказываются бессмысленными.

В результате получается, что в основе креационизма лежит ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕНАБЛЮДАЕМАЯ и ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕДОКАЗУЕМАЯ сущность. То есть креационизм базируется на ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕНАУЧНОЙ посылке. А значит, и сам креацианизм ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕНАУЧЕН.

Сергей Владимирович.
Сергей Владимирович.

православный христианин

Тема: #50888
Сообщение: #2020409
26.04.06 07:34
Ответ автору темы | Лев Рутман атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

DE HOMINIS VOLUNTATE №1

На наш беглый взгляд, развиваемая вами идея, а затем и проблема о невозможности сосуществования божественного всеведения и человеческой свободы логически ведет к унылому тупику всякую разумную жизнь, порождая в вольном и безграниченном мышлении скрытые стадии развития безумия: от неряшливого мышления к плюрализму, скептицизму, релятивизму, агностицизму, к нигилизму и наконец мизантропии с ее любимым суицидом. Поэтому, дабы избежать такого неприятного хода дел, не легче ли устранить само противоречие в схеме самого разума, где мысль о всеведении - главная помеха, и логично развивая мысль дальше, главное препятствие- самого Бога. Бойкая, изощренная и законная человеческая мысль имеет право на любые гипотезы, на то она и свобода. Но что движет ею, какой мотив на каком фоне?
Думается, некоторого рода внутреннее беспокойство и общая некомфортность жизни под колпаком глобального Мюллера и движет такую мысль по лабиринту поисков интеллектуального обоснования. Моя свобода (= все человечество) и Его бытие несовместимы – вот исходный (ненаучный) постулат и задание для науки, логики, разума, чтобы попытаться нащупать и определить контуры той схемы, где нет Его и есть только Я, что же будет?- и все это на «научной основе». Я не осуждаю такого рода движение вашей души. В болезнях как и в здравиях не все зависит от нас, но многое не зависит (ту сторону зависимости не трогаем), но у меня легкое несогласие с вашей мыслью, кою вижу небезошибочной и хочу ее туманности проанализировать (неошибки оценим попутно).
Хочу снова указать на одну странность в мышлении современного человека. Вся наша евро-культура (от Гомера до Гадамера) заквашена на бесконечных поисках истины (поиски важнее самой алетейи), к-я ныне связана с ментальными процедурами определенного рода. И они мне видятся как иманнентное развитие одной тенденции, порожденной христианским мировидением, но ныне связанной только с Наукой 18-20в - это проблема человеческой истины. Она сводится к последовательному выяснению основания, критериев в серии методологических ступенек ( так сказать, псевдокопии византийской «Klimax»).Истина сводится к проблеме объективности, проблема объективность к научности, научность к логичности, логичность к проблеме рациональности, рациональность к уверенности в здравое и очевидное, ну а здравый смысл - к критике культурных оснований цивилизации. И, наконец, сама она дорогуша - к аналитике типа религиозности (природе, структуре и действию глубин сознания-совести на мысль и волю). Все это требует громоздкого и вязкого разъяснения и возникнет масса неудобных вопросов. По вашему вопросу трезвые и честные мэны чаще всего прибегают к логическому переконструированию и ценностной перекодировке исходных аксиом и постулатов религии, науки, культуры - это либералы. Нечистые прибегают лишь к глупостям: лукавым подтасовкам, хамству и глумлению, тыканью на неприличные места, коих в эмпирии жизни у всех пруд пруди. Вы пошли 1 путем, и я - ваш Вергилий, иду вместе с вами по кругам.

Вот вы настойчиво как ренессансный гуманист постулируете (тематизируете)Его «всеведение» и нашу свободу, а что это, собственно, такое? Для начала разогреемся с понятием «всеведение». Вам все как бы уже заранее ясно. Термин кристально чист и понятен, чего мудрить? Всеведение - это когда о всех и вся Он все знает наперед, где и вы, и мы - лишь пассивные субъекты приложения чужых нам сил и знаний, т.е мы наше буржуазное мироощущение (а иного у нас и нет) переносим и на трансцендентную сферу: некая страшная сила давит на нас, а мы ей противимся, т.е.социология = метафизике. Не кочевряжтесь, даже у марксизма есть своя жизненная правда. Но займемся наукой, а не ощущениями. «Всеведение» - это извечная проблема адекватного перевода, ad hoc удачно-неудачной кальки с греч. Рronoia и латин. Рrovidentia, что буквально означает по греч.« мышление наперед» и по латыни- « видение вперед», а в греческое словечко вплетена еще и семантика «заботы, попечения о…» - а это и есть то, что по - славянски звучит как «промысл». Так оно в православии всегда и понималось как промыслительная любовь-забота о твари, о сотворенном. Но… в рамках католической «Doctrina» (как термин - с1563г ) схоластическое omnipotentiа и omniscientia со своей узкой профсемантикой для филспецнадобностей пошло широко и огульно бродить в протестантских, а далее в деистических 18в и атеистических критиках19в уже в вашем обновленном смысле как нечто «ломающее об колено и …головой о стенку» своей силой, мощью власти, подтекст именно такой. Согласитесь, что невзрачный акцентик незаметно трансформировался в изящный сдвиг и новый смысла в термине налицо, а другой уже не признается. Гуманизм Просвещения не = гуманизму христианскому. Вот так и появляется новый антихристианский, но все еще по исламски монотеистический смысл: Бог - любовь стал Богом - силой (мздовоздаятель) с некоей праведной не по человеку злонамеренностью. Этим вы как раз в глаза и не тычете, но volens-nolens продвигаете родственную ей мысль. Бог создает законы, скажем так, природы - тотальной детерминации объекта над субъектом, ну а нам деваться некуда, приходится быть под ними, подчиняться и петь хвалу этим законам. Вот если просто природы, то… Вам это неприятно, мне тоже, как и многим другим, где же тут хваленая свобода образа Божия? Нет ее, а стало быть… и пошло, и поехало известно куда. Геть! Но все это некомпетентная выдумка гуманистов- любителей против профи, к-ые свой профессионализм тоже утратили. Перестройка сознания произошла в мозгах несколько ранее 16в, еще до тридентского богословия, термином же лишь прикрылись как законным щитом. Но «всеведение» - это отнюдь не ломка и не облом для инакомыслящих субъектов, не их выпас, а полнота любви и открытости (плерома): знание – это еще не ведение, а ведение – это нечто иное знанию, по греч. «умный гносис»- мощь, огнь опаляющей любви, это тоже тонкая культура. Ну, а если она нам не открыта или таковой не кажется, не значит ли, что мы должны как-то перемениться для этого, настроиться на волну (по греч. «metanoia» – и опять ad hoc неловкий и неточный перевод как «покаяние»). Если не кажется, то Он сам будет пытаться постучать, но Он – вежливый человек, мой негордый Бог, ломиться не будет, но парочку парадоксов подкинет, чтобы ум не задремал и душа не оскотинилась. Эти парадоксы мы как раз с ехидцей и замечаем как ограничители нашей свободы, но до Него и Его богоявления никто этих ограничений и не замечал, ибо все было подчинено принципу фатализма – законам космоса, а после стали почему-то замечать, с чего бы это? Вот прелесть человек (грек и римлянин), взял, созрел и прозрел, сам и ужаснулся - его свобода попрана, и ну вены резать. А в древности Аушвицев было много – жизнь-то что копейка, а теперь над одним рыдаем и рубашки рвем – филантропиа. Это ого-го! Он же ее, свободу, и дал (как и что?), развалив кое- что кое у кого внизу, за что его и благодарят 2 тыс. лет те, кто смекает. Романтизм с атеизмом 19-20в осмеяли и стерли память об этом казусе, вот и началась затем в 20 в легкая перестройка по плану Ницше с Марксами. Кто не смекалист, тот требует продолжения банкета, но без Него, по праву уникального существа во Вселенной. Вот хохма! Аушвиц-то теперь затирается глобальный на компъютерной основе.

Смог ли я хоть чуть реконструировать фон вашего ощущения и мысли? Не знаю, но не поймите меня превратно, я не провоцирую, но ваше понимание исходит из модернистской и нехристианской интерпретации термина «всеведение» и негуманистической антропологии, где человек-это некий разумный муравей, к-ый должен знать свой шесток под угрозой репрессий (см. выборочно Ветхий завет) или награды, т.е вера выглядит как несимметричный договор с большим небесным боссом? А это не по праву буржуазного гуманизма и, след-но, так не должно быть и бастанте!

Отвечу пока бесхитростно. Никаких законов природы Он не творил, ибо - это неудобоваримая метафора (но не выдумка) деистического 18в и напрасно ее приписывают христианскому богословию, там мыслят другими образами, смысл их для многих на сегодня затерт и неясен. И никакой детерминацией Он нас не поработил (отдельная тема не для средних умов и это не снобизм), ибо необходимо здраво понимать: что такое закон - как не принудительное предписание с выкручиванием рук, или – закон как внутренняя связь с взаимоуважением? что такое грех - как не нарушение предписания или грех - как болезнь и скверна, разрыв связи? что и как грех искажает в человеке и почему не стоит бросаться без оглядки в «lumen naturale» позитивного познания? что такое «проклята земля за тебя» в 1 главе Бытия и какие виды детерминизма существуют в натуре? Только тогда начнут небанально пониматься слова о «всеведении»- как пути Господни, как промысла о заботе и спасении человека от власти смерти. Ведь сам человек добровольно (свободно по ехидству и злобе) приобрел свойства «тлена», «ржавчины» - метафоры «первородного греха» (сам термин очень прелюбопытен), и зачем это всемогущему Богу надо было умалять себя до нищего бродяги и крестных мук. Я подвожу вас к мысли, к-ой вы будете всегда активно сопротивляться, что тип религиозности определяет и тип рациональности (напр., ваш тип научности требует как min деизма – гносеологического оптимизма), как и то, что тип религии определяет понимание добра и зла, красоты и безобразного (у вас, наверняка, эта область сильно релятивизирована). Не думайте просто, что физматнаука или модный буддизм, или даже ислам тут может сказать что-то внятно- логично- ясное и человеческое. У них совсем другие задачи – вполне рациональные, но малогуманные, их мало интересует человек. Все эти вопросы мне разжевали в свое время немецкие герменевтики Гадамеры да Хабермасы - метод понимания гуманитарных и религиозных текстов, к-ые нюхнули нацистской научности и выработали эпистемологические противоядия.
Да к тому же вам бы тоже не помешало для разминки дать хоть какое-нибудь определеньеце свободы и небольшой анализ ее, а то не ясно о чем дискуссия и в чем разногласия. Свобода ведь не боится никакого внешнего принуждения, а у вас она несовместима. Как же так? Я готов к беседе с вами. Не оппонированию, а именно собеседованию, п. что вижу, что вы человек серьезный и солидный, но у вас слабовата историко- филологическая, да и общефилософская подготовка, потому и физика у вас то и дело впутывается в чуждую ей область метафизики. Но это нестрашно. Можно надеяться на содружество или мне угомониться? А то что-то поднадоели бодания с любителями юношами - чуть что брать христианские ценности на цугундер шапкозакидательства. Это не о вас.
Конец 1 серии. С уважением ваш христианский собеседник.


Леонид Алексеевич
Леонид Алексеевич

безверующий

Тема: #50888
Сообщение: #2013016
22.04.06 05:12
Ответ на #2011072 | Потемкин Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**(если что, эту теорию "отражения" в пух и прах опровергли данные )...**
//Приведите это опровержение. //
Гипотеза Сепира-Уорфа подтверждается множеством конкретных данных, хотя бы расхождением в структуре цветового восприятия в разных языках.


И как это опровергает существование объективной реальности? Вы хоть с диаматчиками (например, № 13087 Александр Шаманофф) общались по этому поводу? Вам же первым делом скажут, что объективные (онтологические) свойства и знания о них не одно и то же.

//Почему неопровержима? Ловим инопланетян и пытками выбиваем у них признание, что видовое разнообразие Земли дело их рук (или щупалец, клешней…).//
За ловлю инопланетян в качестве верификации и критерия научности -- низкий поклон от всех мракобесов.


Да, на здоровье. Вы просто ещё не въехали, что креационизм в своём первозданном виде выглядит ещё смешнее. А спасти его могут только зелёные человечки с Альфа-Центавры.

Думаю, после использования в научном споре такого аргумента Вы, как честный человек, обязаны поверить в Евангелие

Намекаете что мифы Библии и существование инопланетян – «вещи» одного уровня достоверности? Зря. Существование инопланетян, в отличие от Всеведущего Творца мира, по крайней мере не вызывает проблем-противоречий.

и креститься.

Шшас побегу!!! (;~)))))))))))))))))))))

//Да это и так понятно, объект это Ипостась (а Их 3), а Бог это абстракция (набор свойств, общий для всех Ипостасей). Просто иногда объект именуют свойством, например, Любовь.//
А вот здесь Вы, к сожалению, ничего не поняли, потому что ваше сциентистское мышление перетягивает одеяло на себя.


Что за одеяло?

Ипостась -- это Личность,

Личность это совокупность свойств, характеризующих индивида как члена человеческого общества. Применительно к Творцу мира это выглядит смешно.

Действующее Лицо, а не объект.

Очень убедительно: «Ипостась это не объект, а объект». (;~)))))))))))))))) Объект это и есть часть действительности, взаимодействующая (в частности, действующая на…) с другими частями действительности.

Пока не почувствуете разницу, сложно будет говорить.

Действительно тяжёлый случай. Вы христианин? В Иисуса верите? Считаете, что этак пару тыс. лет назад существовал Иисус, которого могли наблюдать люди того времени? Или у них была массовая галлюцинация?

//А катафатические свойства куда денем? Или у Вас два Бога - апофатический и катафатический?//
Бог один. Но только когда от большого ума начинают относиться к нему как к объекту,


Так ведь мы уже это обсудили – Бог это абстракция, объект это Ипостась.

создавая самодостаточную СИСТЕМУ ЗНАНИЙ О БОГЕ, это заслоняет опытное ЗНАНИЕ БОГА. Знать Бога и знать о Боге -- две большие разницы. Ну примерно как знать о Достоевском и читать Достоевского.

«ЗНАНИЕ БОГА» это знание, которое дал Бог? Достоевский писал художественные произведения, а «ЗНАНИЕ БОГА» обещает существование после смерти счастливое (при условии выполнения определённых правил) и несчастливое (при невыполнении) – это грубо-приближённо, я курсе тонкостей. Разве Вас не интересует источник эти знаний (правил)?

//Специально для Вас:
1. Существование Всеведущего Творца мира противоречит наличию свободы выбора.
2. Творец пространственно-временного мира не может взаимодействовать с любым объектом созданного Им мира.//
Странные аргументы в послеэйнштейновскую эпоху. А вообще, мне кажется, самая большая проблема подобных аргументов -- в категорическом непонимании того, что христианство проповедует Новое Творение, Новое Небо и Новую Землю, где "будет Бог все во всем" (1Кор. 15:28), и все временно-пространственно-субъектные барьеры (которые суть проявление нетождественности субъекта и предиката, сущности и явления) никак не могут это новое состояние бытия характеризовать. Взаимодействие с Богом в христианстве -- это изменение мироздания, наступление "Бог-все-во-всем", т.е. "Царства Божия", или, если хотите "Мира-для-Бога", и формальную логику нужно здесь использовать еще меньше, чем Лобачевский Эвклида, а Эйнштейн -- Ньютона. Приходите на Пасху в храм и послушайте, что там будут читать из Евангелия: "В начале было Слово..." и далее по тексту. Это про Пасху, про Воскресение, про начало существенного обновления мира: Слово, сотворившее мир, снова совершает акт, сравнимый с первым творением (есть у православных такой термин: пре-творение (т.е. "пере-творение"). Новая Жизнь -- в каждом пасхальном слове.


Александр, Вы зря тратите своё время на написание мне религиозных агиток. Дело в том, что моя жена воцерковлена уже почти 15 лет, и я на практике наблюдаю, мягко говоря, изменение сознания под воздействием религии.

А со всеведением -- даже боюсь, правильно ли я понял аргумент... Любой находящийся вне времени будет в одинаковом отношении к любой точке на "шкале" времени

Это верно, «существование вне времени» = «неизменность, независимость (свойств) от времени». Однако, вне времени существует гипотетический Творец мира – Бог деизма. А теистический Бог существует во времени – в моменты своего взаимодействия с объектами пространственно-временного мира.

-- разве это не дает всеведение относительно тех, кто во времени?

Конечно же – нет. Незнание ничего также независимо от времени.

Но как это отрицает свободу выбора -- непонятно...

Нет проблем. Если кто-то заранее достоверно знает результат какого-то выбора, то он знает единственную возможность, из которой и будет произведён выбор. Единственная возможность это необходимость, а выбор из необходимости – безальтернативен. При безальтернативном выборе свобода выбора отсутствует.


Сергей Владимирович.
Сергей Владимирович.

православный христианин

Тема: #50888
Сообщение: #2011336
21.04.06 07:35
Ответ автору темы | Лев Рутман атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

DE SCIENTIA
________________________________________________
Принципиальная ненаучность креационизма.

О научности какого рода идет речь? На сегодня их несколько: классическая, неклассическая и постнеклассическая, и все они - это разные соотношения между субъктом и объектом вплоть до их элиминации как методологической базы рационализма 17-20вв, соотв-о у них несовместимые языки наблюдения, описания, доказательств и прочий тезаурус. Полагаю, что имеется в виду классическая, от нее и будем скакать, но замечу, что она весьма сильно подустарела и мы будет постоянно натыкаться на мамонтов нестыковок научности, мало-, не-, анти- и другой научности.

Я же здесь хочу показать, что он ПРИНЦИПИАЛЬНО ненаучен. Просто потому, что в его основе лежит принципиально ненаблюдаемая и принципиально недоказуемая сущность.

В плане раннего позитивизма Венской школы он абсолютно абсурден, ибо ненаблюдаем, неописуем и недоказателен именно в силу cвоей нефизикалистскости. Карнап, Шлик, Рейхенбах и прочие ребята –штейны против этого насмерть, вы с ними, я лишь отчасти как историк науки.
Но есть ПРИНЦИПИАЛЬНО и нефизикалистские подходы в научности на более зрелых этажах развития нео- и постпозитивизма. Сама принципиальность-то на чем базируется? На опыте мировоззрений, мироощущений, мировосприятий, они задают предикаты объекту. Они первичнее любого принципа, они ему указ, но они ненаучны.

Научная теория основывается на посылках, которые вытекают из объективных наблюдений, и на посылках, которые могут быть логически доказаны. Иными словами - на аксиомах и теоремах.

Корректно поправлю, жизненно важных – ясно-очевидных, однозначных, устойчивых, авторитетных наблюдениях, что в 20в = объективности, и соотв-но таких же посылках, вера-знание в к-ых зиждется на культурных основаниях нашей эпохи: «света естественного разума» и идеях прогрессистского «Просвещения».
Отсюда во всех аксиомах и постулатах будут выглядывать уши этого «света», омытого кровью мучеников Науки, на костях к-ых стоят наши аксиомы. Аксиома – это с греч-го «ценность», ценностная установка разума. Это сгусток мифического комка «Вера-Знание», к-ый м.б. любовью, добродетелью, силой и пр.
Истоки любой науки ненаучны, в какой то мере аффектны, жизненно ощутительны как сама правда, красота, истина. Это - дезидераты. Ну, а научные конструкты – это уже синтез алогичного комка с четко расчерченной логикой на квадратики схематикой связей. С теорией уже много сложнее.

Недавно в одной из тем у меня возник спор с оппонентом по поводу того, что такое аксиома. Он утверждал, что это некое произвольное утверждение, не требующее доказательств (например: "Бог есть"). Я возражал, что это - не произвольное утверждение, а такое, с которым согласны все стороны диспута.

И вы были абсолютно правы. Не бывает веры без знания того, во что веришь и наоборот, и это не произвол, а культура ума интерсубъективной природы.

(иначе, если он будет считать аксиомой утверждение "Бог есть", а я - "Бога нет", то становится бессмысленно что-либо доказывать).

Вы столкнулись с аксиоматическим утверждением, носящем ценностный характер, и это еще не наука, но м.б. преднаукой, а может и не стать ею. Я верю, что Гренландия есть, и даже знаю это. Но как доказать, показать это не знаю, да и зачем? А если требуется? Это тупик, но Гренландия есть и все тут! Данная истина дана как эмпирический и аксиологический (zugleich) факт, как доверие чьему-то опыту, хотя проверить почти невозможно, ибо будут бесконечные ссылки на что-то. Аксиома – это свернутое утверждение, сжатый опыт, к-ый просто нужно уметь развернуть и показать не только его ценность, а внутреннюю логическую структуру и убедить в ее прагматичности, истинности, научности и как угодно далее. ( Партия - наш рулевой :-)).
Я верю и знаю, и утверждаю, что все люди делятся на фраеров и воров, что есть Природа, Материя, Разум, Бог. Не можете развернуть, показать жизненные и логические предикаты этих установок, то и науки нет, а есть ощущение,
практика общения, переживания и соотв-ое убеждение. Есть плоть жизни, а есть схема этой плоти, но научного в этих утверждениях нет, да и не все умеют.

Однако для научной теории даже и мое определение - слишком широкое. Научная аксиома - это не локальное соглашение дискутирующих сторон, а глобальное соглашение всех со всеми. А недоказуемая посылка может удовлетворить всех, только если она основывается на объективном наблюдении.

Думаю с вами согласиться. Любая аксиома живет только в ограниченном аксиологическом контексте, т.е. в опр. научной, жизненной и пр. среде, где бродят и кристаллизуются опр. взгляды на мир, природу человека и познание. Они недоказательны, а ценностны – аксиологичны, мы их любим, ценим, надеемся.

Аксиома - это, конечно, не сам результат наблюдений. Это экстраполяция результатов локальных наблюдений до масштабов общего правила.

Добавлю, в 20в аксиома понимается в физматнауке несколько иначе, чем прежде в 19в, и чем в гуманитарной науке именно после неокантианства школы Виндельбанда. В нашем случае это просто некое формальное исходное утверждение, неразложимое на элементы, напр. сила, энергия, число, точка и пр. Их философская природа темна и непроста, но это и не нужно. Тут действует та же сила, что и вера в бытие Гренландии, тут эмпирического наблюдения нет вообще, а эйдетическим владеют единицы – им-то и доверяем, а этого и достаточно в качестве правила. Но приходит новый Хоккинг с Ландау, и аксиома смещается, как и новое правило понимания черных дыр и полей.

Объективные наблюдения говорят нам, что параллельные прямые не пересекаются.
Никаким известным данным это утверждение не противоречит и наблюдений, свидетельствующих, что параллельные пересекаются - не существует. Следовательно, это утверждение можно считать аксиомой - до тех пор, пока не появятся противоречащие ему наблюдения.


Точно, меняется эпоха, меняется аксиологический контекст жизни, искусства, религии, этики, экономики и, конечно же, науки как принципа системно-логического осмысления опыта жизни. Ну, например, возникает мода и необходимость на позитивизм 1850-1960гг как методике изучения бабочек и ядерных реакций с поэзией. Один стиль, один подход, но не все факты он потянет объяснить. Новый исход с новыми методологиями мышления и наблюдения и пр. всегда не за горами.

Как только Лобачевский обнаруживает условия, при которых параллельные прямые пересекаются, наступает время уточнить аксиому. И после Лобачевского она звучит так: "Параллельные прямые НА ПЛОСКОСТИ не пересекаются".

А что мешало это сделать раньше, лет эдак на 50? Отсутствие мат анализа трансцендентальных функций? А почему они появились именно при Лобе? Реально такие вопросы мало кто задает, а в них ключ.

Таким образом аксиома должна:
а) основываться на объективных наблюдениях;


Да, так и есть

б) не противоречить результатам объективных наблюдений.

С этим сложнее, но стараемся.
Еще Прокл в 5 в пытался разрешить эту проблему, ее разрешил чуть ранее Лоба Гаусс и чуть позже Больяй. Но вместе с Чаадаевым были объявлены «с ума сшедшими», и лишь через 50 лет Лоренц применил их совсем в другой области с уравнениями Максвелла, дабы Эйнштайн дал в 1905г нам ТО. Так что объективность не может созреть раньше установленного культурой срока, иначе амба кукумба. Этой клумбой для Ло-Га-Бо должна была стать и стала эпоха романтизма с ее интересом ко всему иррациональному и текучему. Помните Франкенштейна с его мертвецом и опытами по электричеству? Эрстед с Фарадеем и Ампером оттуда же. Современная физматнаука давно вышли за пределы всяких наблюдений и моделирует виртуальные схемы и их умозрительнык конструкты, приложения к-ых мы носим запросто в карманах и пр. местах, но завязана все же на виртуальной эстетике постмодерна. А? Каково? А вы объективность. :-)

Это - не одно и то же. В вышеупомянутом примере пункт - "а": "мы видим, что параллельные прямые на плоскости не пересекаются", а пункт "б": "не существует наблюдений, свидетельствующих, что где-либо в бесконечности они могут пересечься".

Дело в том, что у нас теперь нет плоскости как элемента, аксиомы, что было у старины Евклида. Она теперь суть точечное множество опр. мощности с неограниченным радиусом кривизны и с фрактальными потенциалами в точках бифуркации. Нет ничего ни прямого, ни кривого, а есть множества, их мощности и флуктуации.
(дорогой Лео, гляньте хотя бы глазком в учебник по топологии :-)). Простите за подробности.

Сообтветственно, для любой аксиомы нужны оба пункта. Чтобы ввести аксиому "Бог есть" недостаточно пункта "б" (не существует наблюдений, противоречащих утверждению "Бог есть"). Нужен еще и пункт "а" (то есть наблюдения, свидетельствующие, что Бог есть).

Круг замкнулся, нужно наблюдение и оно есть, но методика не позитивистская, а коммуникативно энергийная.
(красиво звучит!), где нет независимого субъекта и наблюдаемого объекта, а вся наблюдаемость ведется как обмен текстов надсознаний («молитва сердца») - это где-то что-то похожее на пост-неклассическую рациональность, где наблюдатель сам себе и субъект, задающий параметры объекту, и объект, излучающий искомые предикаты на ожидаемой логике и языке. Вся объективность сплошной симуляр.

Между тем, Бог (Творец, Вселенский дизайнер) ненаблюдаем. "Духовное зрение", видения, вызванные постом и молитвой, чудеса и т.п. не могут считаться

Отчего же? Из-за чудаковатого языка или неясности структуры опыта? А если перевести на ваш физикалистский язык или какй-либо иной феноменологический, то будет считаться? Солнце светит для всех одинаково, а наблюдения и описания разные, вот и идет бой-битва с мельницами и метафорами. :-)

объективными наблюдениями и научной ценности не имеют. А в научном смысле Бога не видел никто и никогда.

Верно отчасти, как и то, что никто никогда не видел, хоть выпучи глаза, материи, природы, радиации, эл-магитных волн, пространства, времени и пр. много чего, если не всего вообще. И что значит видел - не видел? Но у христиан, Он сам приходил, а у иудеев Его видел и Авраам, и его родня, и Моисей, и Иов и пр. святые люди, а мы вот, увы, не сподобились. Все зафиксировано независимыми недоброжелателями, подделали? :-) Так все кругом одна писанина по Дерриде. Но как мы не бывали в Гренландии, то посему… она есть или все врут географы? Видите ли, научный разум играет очень незначительную роль в жизни, очень нужную, но вспомогательную. Мы видим, любим, нелюбим не по-научному, а по-человеческому размаху, где наука лишь моментик для уточнения размаха.

Больше того, монотеистический Бог-творец ПРИНЦИПИАЛЬНО ненаблюдаем.

Так ведь никакой бог ненаблюдаем физ-глазами, а лишь со спецусловиями спецглазами, и так было всегда. Видим -то одни картинки в сознании, но доверяем и внешним образам. Любая абстракция ненаблюдаема, микро и мега миры то же самое. Вот жисть - верить теням. :-)

наука имеет дело с явлениями сего мира, а монотеизм представляет Бога, как нечто надмирное и недоступное для изучения мирскими средствами.

Вы преувеличиваете проблему мирского и надмирного и преуменьшаете способности человека жить в них, а ведь он не тупая болванка. В рамках науки 1 волны, м.б. отчасти 2 волны позитивизма (1860-1950) это и так, но мы сами по недомыслию обрезаем свои способности, так сказать интеллектуальные скопцы - эрекция есть, зачатия нет. Нужно критически относиться ко всему логическому и аксиоматическому, п. что они строятся на каких-то нелогических и вероучительных аксиомах, к-ые обычно неочевидны и сокрыты от глаз, в этом весь пафос Деррида, Фуко и Делезов, заодно и мой. :-)
Наша наука – это плоть от плоти развитие аксиоматических потенций католической схоластики. Это увлекательная тема, но жаль, что не с вами.

Но в таком случае существование Творца не может быть научной аксиомой. И теоремой оно тоже быть не может, ибо логических доказательств бытия Божия не существует. Более того, бытие Божие принципиально недоказуемо логическими средствами. В области логики, например, всеведение Бога несовместимо со свободой воли человека. И чтобы обойти это препятствие, приходится вводить предположение, что бытие Божие законам человеческой логики не подчиняется. А раз так, то любые логические доказательства оказываются бессмысленными.

Вы затрагиваете область антиномий, над к-ми бъется любой честный мыслитель, ведь приходится весьма изощренно толковать очевидные и неясные термины бытовой жизни и открывать банальный велик - совмещать стягивать противоположности по Платону, а не по Аристотелю. Логика лишь помогает осмыслить то, что уже имманентизировано человеком, а по ту сторону опыта все темно для логики, но свет на ней не сошелся клином. Она подводит к двери и не ведет дальше, а войду ли я с другими нелогическими принципами ПРИНЦИПИАЛЬНО зависит от массы иных величин моего личностного бытия. Бессмысленность- это еще не абсурд и не безумие.

В результате получается, что в основе креационизма лежит ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕНАБЛЮДАЕМАЯ и ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕДОКАЗУЕМАЯ сущность.

Вежливо поправлю, не сущность, а вспомогательный интеллектуальный конструкт, созданный во 2-3вв для войны с языческой эманацией в гностицизме, вне которого он уже бесполезен и не нужен. Вся буча креац-ма с эволюционизмом в США - рекламная брань республиканцев с демократами, т.е.баптистов с агностиками. Разве не так?


То есть креационизм базируется на ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕНАУЧНОЙ посылке. А значит, и сам креацианизм ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕНАУЧЕН.

Ну да, это изначально всем известно, небо голубое, солнце золотое и я тебя люблю - это ненаучно, но видят все. :-)
Я не вижу логического следования из данных пассажей, прыжок мысли, пож-ста, но я и не являюсь поклонником креацианизма, и соглашаюсь с вами, не стиснув зубы, а с улыбкой. А как его понимать? А Big Bang и инфляционный сценарий развития Вселенной – это креацианизм или эволюционизм? А он догматизирован аж в 1215 г Латеранским (impulsus primus) )собором и эмпирически потвержден в 1929г Хабблом. А может зачерпнем древнего эманационизма? Религиозная догматика католиков была когда-то привязана к научности, но кроме скандалов и драк она ни к чему не привела. Догматика византийского православия никогда дедуктивно не отталкивалась от рационалистической научности, ее научность – литургический, евхологический и прочий исихастский опыт, все остальное попутно с ветром перемен: было бы тепло и чисто душе, а одежда пускай меняется. У нее предмет изучения не внешний мир, а антропология страстей и святости. А это разные наборы аксиом и теорем, разный инструментарий, выводы и опыт. На сегодня он признается. Но потому-то он ненаучен в понимании научности, к-ая выросла из университетов Ср. веков и их модификаций в Новое время и как результат позитивистской научности19-20вв. А как быть с научностью поэтики и эстетики, там ведь иная логическая база, не формальная и не логическая, к к-ой вы приучили себя?
С Пасхальной радостью поздравляю Вас от всей души, смерть- ненаучное понятие, и это здорово. С уважением, ваш собеседник. :-)


Потемкин Александр

православный христианин
(клирик)

Тема: #50888
Сообщение: #2011072
20.04.06 23:32
Ответ на #2008546 | Леонид Алексеевич безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//(если что, эту теорию "отражения" в пух и прах опровергли данные )...Приведите это опровержение.//

Гипотеза Сепира-Уорфа подтверждается множеством конкретных данных, хотя бы расхождением в структуре цветового восприятия в разных языках.

//Почему неопровержима? Ловим инопланетян и пытками выбиваем у них признание, что видовое разнообразие Земли дело их рук (или щупалец, клешней…).//
За ловлю инопланетян в качестве верификации и критерия научности -- низкий поклон от всех мракобесов. Думаю, после использования в научном споре такого аргумента Вы, как честный человек, обязаны поверить в Евангелие и креститься.

//Да это и так понятно, объект это Ипостась (а Их 3), а Бог это абстракция (набор свойств, общий для всех Ипостасей). Просто иногда объект именуют свойством, например, Любовь.//
А вот здесь Вы, к сожалению, ничего не поняли, потому что ваше сциентистское мышление перетягивает одеяло на себя. Ипостась -- это Личность, Действующее Лицо, а не объект. Пока не почувствуете разницу, сложно будет говорить.

//А катафатические свойства куда денем? Или у Вас два Бога - апофатический и катафатический?//
Бог один. Но только когда от большого ума начинают относиться к нему как к объекту, создавая самодостаточную СИСТЕМУ ЗНАНИЙ О БОГЕ, это заслоняет опытное ЗНАНИЕ БОГА. Знать Бога и знать о Боге -- две большие разницы. Ну примерно как знать о Достоевском и читать Достоевского. Только куда важнее с точки зрения "баньки с пауками" (о чем это я? Да у Достоевского так вечность в одном месте названа. Видите, без чтения никуда не деться.)

//Специально для Вас:
1. Существование Всеведущего Творца мира противоречит наличию свободы выбора.
2. Творец пространственно-временного мира не может взаимодействовать с любым объектом созданного Им мира.//
Странные аргументы в послеэйнштейновскую эпоху. А вообще, мне кажется, самая большая проблема подобных аргументов -- в категорическом непонимании того, что христианство проповедует Новое Творение, Новое Небо и Новую Землю, где "будет Бог все во всем" (1Кор. 15:28), и все временно-пространственно-субъектные барьеры (которые суть проявление нетождественности субъекта и предиката, сущности и явления) никак не могут это новое состояние бытия характеризовать. Взаимодействие с Богом в христианстве -- это изменение мироздания, наступление "Бог-все-во-всем", т.е. "Царства Божия", или, если хотите "Мира-для-Бога", и формальную логику нужно здесь использовать еще меньше, чем Лобачевский Эвклида, а Эйнштейн -- Ньютона. Приходите на Пасху в храм и послушайте, что там будут читать из Евангелия: "В начале было Слово..." и далее по тексту. Это про Пасху, про Воскресение, про начало существенного обновления мира: Слово, сотворившее мир, снова совершает акт, сравнимый с первым творением (есть у православных такой термин: пре-творение (т.е. "пере-творение"). Новая Жизнь -- в каждом пасхальном слове. А Вы: "пространственно-временной мир... объекты..."
А со всеведением -- даже боюсь, правильно ли я понял аргумент... Любой находящийся вне времени будет в одинаковом отношении к любой точке на "шкале" времени -- разве это не дает всеведение относительно тех, кто во времени? Но как это отрицает свободу выбора -- непонятно...


Леонид Алексеевич
Леонид Алексеевич

безверующий

Тема: #50888
Сообщение: #2008546
19.04.06 21:42
Ответ на #2004059 | Потемкин Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ведь не будете же Вы апеллировать к ленинской "теории отражения",

Я – не буду.

на которой базируется представление о науке как "объективном" (в смысле - отражающем действительность) знании?

Дык, знание это отражение действительности или отражение объективной реальности (объективное знание)? Это разные «вещи».

(если что, эту теорию "отражения" в пух и прах опровергли данные современной лингвистики и культурологии, и структурализм как теория, да и Рорти от лица сциентизма масла в огонь подлил).

Приведите это опровержение.

Если Вы выкинете все "пред-рассудки" научного мировоззрения ("предрассудки" в значении Г.-Г. Гадамера, см. его "Истину и Метод") из "данных" науки, что останется от теории эволюции? С такой же уверенностью, что и у Вас, я могу сказать, что теория эволюции принципиально ненаучна: ведь в конце концов, разве теоретически допустимо ее опровержение эмпирическим путем? (а для неопозитивизма это и есть критерий научности - ведь не будете же Вы отбрасывать науку на уровень XIX века, предлагая марсистско-ленинские критерии научности?); как Вы представляете себе возможность опровержения теории эволюции?

Почему неопровержима? Ловим инопланетян и пытками выбиваем у них признание, что видовое разнообразие Земли дело их рук (или щупалец, клешней…).

Невозможность представления Бога как объекта есть постулат православного Богословия

Да это и так понятно, объект это Ипостась (а Их 3), а Бог это абстракция (набор свойств, общий для всех Ипостасей). Просто иногда объект именуют свойством, например, Любовь.

(если неясно, о чем речь -- почитайте об апофатическом богословии в Православии).

А катафатические свойства куда денем? Или у Вас два Бога - апофатический и катафатический?

А все остальные факты, кроме непосредственного наблюдения за Богом, a priori с легкостью "перевариваются" -- или игнорируются -- эволюционистской теорией благодаря двум тезисам: факту, что жизнь есть изменчивость (что само по себе ничего не доказывает, кроме возможности спасения для христианина) и - принципиально неопровержимому тезису о окружающей среде как причине отбора (эмпирически неопровергаем).

См. про инопланетян.

Стало быть, концепция эволюции -- не научная теория, а что-то вроде догмата.

Не стало быть.

(а оно таким и было: вы же сами наверняка "служитель науки", и работаете в "храме науки", и я очень хорошо представляю, как тяжело сегодня советским ученым делиться функциями "жрецов" с церковными иерархами).

Не волнуйтесь так, пережили партийных функционеров, переживём и церковных иерархов.

повторю, для науки "знание" об отсутствии Бога априорно, оно -- бездоказательный "пред-рассудок" научного мировоззрения;

Специально для Вас:
1. Существование Всеведущего Творца мира противоречит наличию свободы выбора.
2. Творец пространственно-временного мира не может взаимодействовать с любым объектом созданного Им мира.


Потемкин Александр

православный христианин
(клирик)

Тема: #50888
Сообщение: #2006338
18.04.06 22:18
Ответ на #2004539 | Сергей Поликарпович Брылёв агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы писали:
какая классная иллюстрация к выложенной в этом разделе статье в теме "Религиозность и психиатрия". Как хорошо в рассуждениях об опыте "общения с богом" расписан процесс "подсаживания на иглу".Знакомые психиатры убеждали меня, что верующий - это больной человек. Пока не почитал творчество местных обитателей, думал что это не так. :)

А еще можно взять и почитать, как психиатры объясняют художественную литературу, они же на пару с психоаналитиками объясняют культуру. Тогда становится очевидна разница между "объяснить" и "понять" -- в сфере деятельности человеческого духа (если не очевидна, отсылаю к Гадамеру и его рассуждениям о методологии "наук о духе", как по-немецки величают гуманитарные науки). Пока же, мне кажется, главная болезнь нашего общества -- совковое невежество, начинающееся с фразы "наука объяснила, что...", "наука доказала, что...", а заканчивающееся очередным производным от символа веры материалиста. Если возникает проблема с пониманием природы общения, то здесь стоит обратиться к работам, ну хотя бы, Бахтина, что ли, и его толкователей, или тех же герменевтиков; если возникает проблема с пониманием онтологических характеристик общения, стоит обратиться к тому же Хайдеггеру (право, неловко себя чувствую в роли школьного учителя); и в любом случае надо сначала определиться с методологической базой для "вскрытия человека", а потом уже обращаться к тем, кто готов лечить. И первыми среди тех, кто подошел к человеку именно как к человеку, с учетом всей его специфики, а не как к аналогу лягушки, окажутся, наверное, опять-таки экзистенциалисты. А если ставить вопрос об общении с Абсолютной Личностью, тогда нужно просто ко всем нашим знаниям о природе общения добавить христианскую догматику, в частности, представление о совершенно новой, для светской науки неприемлемой онтологической базе -- онтологии Абсолюта, снимающей противопоставление между феноменом и сущностью. Здесь, кажется, ближе всех подошел к проблеме П.Тиллих (с учетом, конечно, некоторых обязательных поправок на протестантизм: все-таки плохо протестантистский плюрализм согласуется с онтологией Абсолютного). Поэтому совершенно непонятно, почему при рассмотрении "общения с Богом" у Вас не Бахтин, Къеркегор или Марсель возникает, а психиатры. Какой-то крайне личный, произвольный выбор контекста.
Дело, наверное, все-таки в том, что, как писал Жванецкий, "что может сказать хромой об искусстве фон Караяна, если ему сразу заявить, что он хромой?". И когда единственным аргументом остается заявление, что верующие -- просто больные, это "классная илллюстрация" к тезису о принципиальной ненаучности любой критики религии. Потому что психология ли психиатрия, заявляющая, что религия - болезнь, уже не наука, а просто еще одно учение, занимающееся "переоценкой ценностей". С сектантами, зависимыми от своих ритуальных практик, несоменно -- другое дело, но вот что-то я не наблюдал ломки или агрессии у православных, не попавших на богослужение. Да и в житиях не помню описаний таких симптомов.


Сергей Поликарпович Брылёв

агностик

Тема: #50888
Сообщение: #2004539
18.04.06 09:44
Ответ на #2004059 | Потемкин Александр православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не хотел я более появляться на сем форуме, но сон в руку - какая классная иллюстрация к выложенной в этом разделе статье в теме "Религиозность и психиатрия". Как хорошо в рассуждениях об опыте "общения с богом" расписан процесс "подсаживания на иглу". Знакомые психиатры убеждали меня, что верующий - это больной человек. Пока не почитал творчество местных обитателей, думал что это не так. :)

Потемкин Александр

православный христианин
(клирик)

Тема: #50888
Сообщение: #2004059
18.04.06 01:49
Ответ автору темы | Лев Рутман атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы писали: "Объективное наблюдение - это такое наблюдение, которое может быть подтверждено помимо человеческого мозга (приборами, например)". Вопрос: а данные приборов потом тоже наблюдаются человеком "помимо человеческого мозга"? Или они все-таки подвергаются ИНТЕРПРЕТАЦИИ, тем более неотрефлексированной, чем более ученый верит в "объективность" своих наблюдений? Ведь не будете же Вы апеллировать к ленинской "теории отражения", на которой базируется представление о науке как "объективном" (в смысле - отражающем действительность) знании? (если что, эту теорию "отражения" в пух и прах опровергли данные современной лингвистики и культурологии, и структурализм как теория, да и Рорти от лица сциентизма масла в огонь подлил).
Если Вы выкинете все "пред-рассудки" научного мировоззрения ("предрассудки" в значении Г.-Г. Гадамера, см. его "Истину и Метод") из "данных" науки, что останется от теории эволюции? С такой же уверенностью, что и у Вас, я могу сказать, что теория эволюции принципиально ненаучна: ведь в конце концов, разве теоретически допустимо ее опровержение эмпирическим путем? (а для неопозитивизма это и есть критерий научности - ведь не будете же Вы отбрасывать науку на уровень XIX века, предлагая марсистско-ленинские критерии научности?); как Вы представляете себе возможность опровержения теории эволюции? Невозможность представления Бога как объекта есть постулат православного Богословия (если неясно, о чем речь -- почитайте об апофатическом богословии в Православии). А все остальные факты, кроме непосредственного наблюдения за Богом, a priori с легкостью "перевариваются" -- или игнорируются -- эволюционистской теорией благодаря двум тезисам: факту, что жизнь есть изменчивость (что само по себе ничего не доказывает, кроме возможности спасения для христианина) и - принципиально неопровержимому тезису о окружающей среде как причине отбора (эмпирически неопровергаем). Стало быть, концепция эволюции -- не научная теория, а что-то вроде догмата.
Я, однако, не буду обвинять в ненаучности теорию эволюции: ненаучны лишь ее мировоззренческие претензии. Ненаучно вообще "научное мировоззрение", которое с точки зрения попперовского "принципа фальсификации" есть абсурд, некое "научное верование" (а оно таким и было: вы же сами наверняка "служитель науки", и работаете в "храме науки", и я очень хорошо представляю, как тяжело сегодня советским ученым делиться функциями "жрецов" с церковными иерархами). В качестве "чисто" научных выводов (без мировоззренческих выводов) эволюция может получить и христианскую интерпретацию: если я верю в то, что Бог сотворил законы природы, почему бы не верить, что и закон (или законы) эволюции сотворил Он же? А эволюция очень хорошо укладывается в картину творения: перечитайте первые строки Библии, там ведь ни слова о том, чтобы Бог творил флору или фауну, там ясно сказано, что "сказал Бог земле... и произвела Земля... сказал Бог воде... и произвела вода...". Разве не тоже самое говорит эволюционист, когда утверждает, что "природа произвела"?
Вопрос лишь в том, абсолютизируется ли безличная Природа, или допускается Личный Абсолют -- а это уже целиком вопрос совести, вопрос веры, т.е. вопрос мировоззренческий, но никак не научный. Наука - поиск закономерностей, она представляет мир как систему необходимостей a priori (а никак не a posteriori), и вопрос о Свободном, личностном начале Бытия она игнорирует за неимением аппарата к его исследованию, но само это никак не доказывает отсутствия Личностного Источника Бытия (повторю, для науки "знание" об отсутствии Бога априорно, оно -- бездоказательный "пред-рассудок" научного мировоззрения; а в "чистой" науке этот неучет Свободной воли Творца - "допущение", основное "правило игры"; однако возможно ли придавать результатам игр разума (т.е. данным "чистой" науки)мировоззренческий статус? Только в одном случае: если Вы ВЕРИТЕ в отсутствие Того, Кто умнее Вас, или попросту не хотите с Ним считаться). Да и, как уже говорилось, "чистой" науки в природе не больше, чем последних элементов таблицы Менделеева: там, где начинается интерпретация данных, человеческий фактор (напр., Вашу веру) уже не выкинешь (вы же не контролируте свое подсознание? на то оно и подсознание! Вот, напр., хочется советскому физику быть "властителем душ", как в 60 -е, даже безотчетно, на подсознательном уровне: как Вы думаете, признает он главенство личностного, гуманитарного опыта над "естественнонаучным" в мировоззренческих вопросах? Будет ли учитывать возможную (и неминуемую) "субъективность" естественнонаучных интерпретаций?

Однако для Православия куда важнее идея "нового творения", которое начинается Воскресением Христа (Собственно, "В начале было Слово... и все через Него начало быть... и мир через Него начал быть..." - это ведь ПАСХАЛЬНОЕ евангельское чтение, сходите в храм на Пасху, проверьте). И "ветхое творение" для христианина факт доказанный уже постольку, поскольку он на опыте является участником "нового творения". У Вас, уважаемый Лев, есть достаточно емкое высказывание с опровержением этого факта (начала Нового творения), правда, в другой теме -- на него я отвечал. Но, поскольку речь у нас здесь идет о доказательствах Творения, повторю здесь свой ответ с той темы.

Вам писали //Да, для атеиста всё должно быть именно так. Ведь если Иисус - Бог, то чего стоит атеизм?//парируйте, если сможете!
Вы ответили: Так ведь настоящий основатель христианства Саул из Тарса давным давно без меня парировал. см. 1 Кор. 15:13-14 Мы-то ведь хорошо знаем, что воскресения мертвых нет. За 2000 лет от этого послания до наших дней никто из мертвых не воскресал. А значит, перефразируя, можно сказать так: "Поскольку воскресения мертвых нет, то и Христос не воскрес. А если он не воскрес - то чего стоит ваша вера?"

Уважаемый Лев, Ваш ответ - просто шедевр!
Ваш "Саул из Тарса" - это, конечно, не без "Ершалаима" да "Иешуа", но только Вы совершаете это "переименование" с целью демифологизации, а Булгаков, напротив, создавал собственный миф (а если говорить "с точки зрения науки", то и Вы, и весь атеизм тоже не более чем создаете свой миф, который отождествляете с истинным "положением вещей" - об атеистическом мифе уже А.Ф. Лосев хорошо писал)
А Ваше "доказательство небытия Божия"! "Никто за две тысячи лет воскресения не увидел, а значит, и того, первого, не было, а значит, и тщетна вера ваша"!!! С этим силлогизмом, как с отдельным номером, можно в цирке выступать - "ловкость рук" потрясающая! И, по-моему, Вы настолько глубоко веруете в отсутствие Бога, что сами не замечаете своего "мошенства". Я готов признать тщетность своей Веры, если Вы публично и искренне признаете, что обычный огурец - самый опасный в мире овощ и является причиной большинства катастроф - исключительно на том основании, что огромный процент жертв всех техногенных катастроф за последнюю неделю перед гибелью ели огурцы.
А если касательно Вашей апелляции к законам Природы, то мы с Вами имеем шанс жить, трудиться, творить, беседовать на этом форуме как раз исключительно потому, что всеобщего Воскресения еще не было, так как, по учению Церкви, после воскресения уже не женятся, ни замуж не выходят (Мф. 22:30, Лк. 20:35), иными словами, сама Природа, само мироздание меняется настолько, что ваша апелляция к ее законам теряет всякий смысл (Откр. 21:5). Т.е. Вы очень легко и красиво разбиваете в пух и прах... собственный миф о христианском учении, некое нелепое представление о воскресении, но никак не учение Церкви о воскресении мертвых и жизни "Будущего Века", когда "будет Бог все во всем" (1Кор. 15:28) и смерти просто места не останется.
Собственно, об этом в Христианстве и речь: о перемене этих законов Природы (в просторечии - Чудо), о наступлении новых. Просто некоторым (м.б. большинству) совсем не хочется меняться, не хочется отказываться от себя старого (т.е. по сути - от себя "собственного"), поэтому и возникает вера в бесконечность и вечность этого странного мира: вера в бесконечность конца, в "бессмертье" разрушения и смерти. А вот "Саул из Тарса" не жил по принципу "сдохну, но останусь при СВОЕМ", поэтому "умер для мира" (Кол. 2:20) и зажил Новой Жизнью - жизнью Павла. И для меня это "претворение", "пересоздание" Савла в Павла - не только на словах, но и на деле - является самым очевидным доказательством Воскресения Христа. Потому что, простите за прямоту, но Вы "соврамши", когда называете его по-прежнему Саулом: он публично от этого отказался, он объяснил - почему, и Вы не имеете права игнорировать его волю, не считаться с ним. Собственно, Вы тем самым перестаете обсуждать исторического Павла с фактами ЕГО сознания, ЕГО веры, и обсуждаете химеру собственного сознания. Повторю: Павел публично заявил, что Савл умер (Гал. 6:14), и не считаться с этим методологически неверно, да и неуважительно. И еще тысячи людей оставляли "ветхого человека" и начинали "обновленную жизнь" (Рим. 6:4-6 и далее: эти слова каждый христианин слышит при крещении); и не только Савл, но и многие другие - напр., на Руси - начинали новую жизнь с новым именем. И все эти люди - в т.ч. апостол Павел, существование которого Вы, как я понял, признаете - эти люди и являются тем "седьмым доказательством" Бытия Божия, о котором поминается у Булгакова, да и доказательством Воскресения Христова. Потому что речь там идет не о смерти, а об ОПЫТЕ. Ведь "факт штука упрямая", но что такое факт? Чем слова в учебнике по физике Вам ценнее слов в Евангелии? Разве слова учебника - факт? Только "факт сознания" - Вашего, атеистического. Для слов есть одна проверка - опыт, опыт - подлинный критерий истины. Только вот материализм довольно лукаво подменил "опыт" - "практикой" (читай - хозяйственной деятельностью, переделыванием мира под Себя), а опыт бывает и созерцательный (то, что древнегреческие философы называли "феорией") - лучше, однако, во избежание обвинений в идеализме назвать это "опытом общения", "опытом личностным", который испытывает субъект на своем "Я", а не на пробирке с ретортой. Опыт прочтения, опыт сопереживания - это тоже опыт (слава Богу, экзистенциализм это уже порядком осмыслил). А Бог - не "что", а "Кто": Его на ускорителе частиц не "поймать", в качестве объекта Его не постигнуть (ну не описывется личное начало в качестве объекта, только как другого субъекта его можно познать и описать, и здесь богословие ничем от литературоведения и вообще гуманитарных наук не отличается (см. Гадамера); это понять легко, если только не отождествлять "по-детски" человеческую личность с человеческим телом-носителем - а собственного тела у Абсолютного Существа, не знающего различия между сущностью и явлением, по законам самой логики просто быть не может). А чтобы как Субъекта познать (учтите, Другого Субъекта) - так это только через опыт общения. А чтобы услышать Другого - надо хоть немного "себя отречься". А иначе никаких следов Бога на вашей личности не обнаружить - как не обнаружить автора, авторского замысла в книге, если читать ее "по-своему": хоть тресни, а читатель скажет "да нет здесь этого" (Вот такая это сфера - "дух"! Да что я Вам про субъект-объект объясняю, неужто вы без меня Бубера не читали). Так вот, у "основателя христианства Савла из Тарса" был такой опыт - личностный (не путать с субъективным) - он, в отличие от других апостолов, не имея "физического опыта наблюдения" за Воскресшим Христом, настолько сам стал - как субъект - соучастником смерти и Воскресения Христовых (Рим.6:3-11), что объективные свидетельства этого "пересоздания Саула в Павла" мы НАБЛЮДАЕМ по сей день (раз уж Вы его в основатели христианства возвели). Если его деятельность, основанная исключительно на его вере, изменила ход мировой истории, можете ли Вы сказать, что его вера тщетна, т.е. пуста? Или за ней -- неизмеримая сила, меняющая культуры и цивилизации, и убеждающая людей лучше всякого "физического опыта"? По вашей логике, это должно быть достаточным для Вас доказательством Воскресения Христа: если вера не тщетна, то и Христос -- Воскрес! Вот это наблюдаемое у Павла столкновение, а точнее, встреча личности с Воскресшим Христом (ведь встречались Вы с Достоевским, с Толстым, правда, их человеческие слова ПРЕХОДЯЩИ (ср. Мф. 24:35), созданные ими художественные миры не вечны) - это и есть то самое ОПЫТНОЕ познание Бога; но, как и опыт с пробирками, как и грамотное прочтение книги, проведение этого опыта тоже требует соблюдения определенных условий - от самой личности. И, как минимум, любое общение начинается с вхождения в общество, которое сформировано самим процессом общения... Есть, конечно, еще и другие религиозные традиции, передающие, скажем, "опыт небытия" (по-моему, многие восточные мистики, напр., кришнаиты - или, скажем, люрианисты - это любят), есть и такие религиозные традиции, где уже лет около 2000 поддерживается Диалог со Стеной, но Православие держится за общение с Богом, которое тогда (Ин. 1:18,17; Мф. 23:37,38) началось, установилось, и которое является опытом, затрагивающим само существо человека. А уж если Вы отрицаете факты, свидетельствующие о том, насколько менялись эти люди, "облекшись во Христа" (Гал. 3:27; Кол. 3:10), менялась природа их поведения, или даете этому СВОЕ объяснение, отличное от их собственного, то это - ВАША ОЦЕНКА их поведения, или ваша теория, но никак не факт, и в этом Вы должны давать отчет хотя бы себе. Это - Ваша вера...

Шагайте в ногу с Вечным, Лев. Меняйтесь вместе с миром - в смысле его новых отношений с Богом.
И попробуйте по-настоящему сблизиться (не для самоутверждения - чтобы опровергнуть, а для того, чтобы понять) с теми, кто, по свидетельству (т.е. по опыту!) окружающих, в свою очередь, опытно, на себе почувствовал результаты Воскресения Христова, у кого есть эта самая "практика Богообщения" (есть ведь, и сегодня есть люди, уже теперь живущие "жизнью Будущего века"!). Это будет ваш опыт, ваш эксперимент (если он будет непредвзятым). И взгляните правде в глаза: атеизм - не "отношение к религии", а вероисповедание (причем для миллионов людей в прошлом и настоящем - настолько абсурдное, что в него, как в абсурд, можно только ВЕРИТЬ: ведь приписывать (как это делает атеизм и пантеизм) миру относительностей свойства абсолюта и абсолютную ценность - для любой логики абсурд больший, чем допустить, что Бог (Подлинный Абсолют) не может умереть и посему Богочеловек непременно воскреснет). И как любой выбор веры, выбор атеизма определяется личностной позицией: готов ли человек признать кого-то Другого - кроме Себя, выше Себя, или - "мне это не нужно". Можно сказать, что это выбор совести. А логика, объяснения, доказательства - это все теория. Я лично видел людей, для которых их собственное "возвращение с того света" (по словам врачей!) становилось доказательством истинности веры во Христа, видел врачей, для которых это "возвращение" становилось доказательством, и видел других людей, "вернувшихся с того света", для которых то же самое ничем не становилось: потому что им хотелось жить, как жили раньше, ничего не меняя. И я понял, что атеисту можно даже Живого Бога показать - он и ему найдет научное объяснение, и вполне им удовлетворится. А действительный личностный опыт возможен только тогда, когда вы готовы меняться как личность, готовы, общаясь с Другой Личностью, самому становиться другим: иначе никакого общения не будет и никого, кроме себя, вы не узнаете.


Я думаю, что десятки (если не сотни) православных ученых, так же, как и Лаплас, не нуждаются в теории Бога. Они, как люди, нуждаются в Самом Боге, в опыте Богообщения. И вот эту нужду человечества в Боге, зафиксированную в мировой культуре, уже стоит воспринимать как аргумент (а не списывать ее со счетов с помощью таких же,как и эволюция, эмпирически неопровержимых "объяснений" из атеистической философии, психологии и пр.). А еще более серьезный аргумент -- это исторически наблюдаемое удовлетворение нужды в Боге. Вам нужны доказательства? Апостолы Христа умерли в знак доказательства его Воскресения. Святые умирали в знак доказательства своего Богообщения ("мученики" по-гречески так и называются: "свидетели"). Истины исторического порядка, факты истории не доказываются эмпирически: о них остаются СВИДЕТЕЛЬСТВА. А лучшее доказательсвто истинности свидетельства -- это признание его и под пытками, и перед смертью: другого столь же надежного история юриспруденции не знала. Галилей отрекся от факта, очевидцем которого был: видимо, факт не настолько повлиял на его личность, чтобы невозможно было отречься от него, не теряя себя. А вот апостолы не отреклись от свидетельства о Воскресении Христа: заметьте - не от идеи (за идею умирать не ново, это многие умеют), ведь в идею воскресения верили все иудеи; апостолы умирали за исторический факт. Подумайте, какое же потрясающее опытное знание могло стать дороже самой жизни? Согласились ли бы люди умирать за вымышленный факт? Смерть апостолов и мучеников для нас доказательство не меньше, чем находки археологов: ведь и те, и другие факты требуют интерпретации, только не забывайте, что интерпретация должна принадлежать той же традиции, что и интерпретируемый "текст", иначе обвинят нас герменевтики в ненаучности и произволе (а то ведь мы так не только христиан "объясним" по Марксу и Фрейду, но и Пушкина исправим: ну разве мог он в дремучем XIX веке толком понимать, что на самом деле имел в виду в своих текстах?)
Если верить Евангелию, можно стать участником "нового творения". Становитесь, наблюдайте, делитесь наблюдениями. А утверждение о том, что, скажем, существование атомов принципиально недоказуемо, в устах человека, который из своей догматичности просто отказывается подойти посмотреть в электронный микроскоп (ну не верит он в него!) - такое утверждение почему-то не впечатляет и научным не кажется.



Артур Абузаров

православный христианин

Тема: #50888
Сообщение: #1852917
09.02.06 13:03
Ответ на #1849314 | Леонид Алексеевич безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// Повторяю последний раз: абсурдный объект НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ///

Да кто бы спорил. Я ж про это и говорю. Если существует - значит неабсурден, значит надо менять свою теорию, которая описывает его абсурдным...

/// Ещё раз: существует Бог – религиозная организация (Пирамида). ///

Фу!..

религиозная организация - Бог???? Это в каком-нибудь филОсовском словаре сказано, или вы сами придумали?

/// А Творец мира это выдумка религиозной организации для привлечения в неё легковерных людей. ///

Нисколько. Он существует. И действует в нашем мире. Это - НАБЛЮДАЕМЫЙ ФАКТ. А все Ваши слова - просто пустые выдумки...


Леонид Алексеевич
Леонид Алексеевич

безверующий

Тема: #50888
Сообщение: #1849314
08.02.06 06:47
Ответ на #1843785 | Артур Абузаров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

неабсурдного объекта - это какого?

Неабсурдный объект это объект, не принадлежащий множеству абсурдных объектов. Что такое абсурдный объект, я написал раньше (а Вы это заменили на …).

В вашем определении, ИМХО, вместо слова "неабсурдного" было бы уместно поставить "существующего" - так Ваша фраза приобретает законченный логический вид.

Нет, выдумка не обязательно абсурдна.

"Абсурдный объект существовать не может. Если объект, описанный абсурдно, существует - значит абсурдно описание" - просто таки закон логики получается! :-)))

Повторяю последний раз: абсурдный объект НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Электрон реально существует, значит не может быть абсурдным - верно? Поэтому физики разработали для него новую классификацию. Исправили свои теоретические разработки, чтобы они соответствовали реальности.

Верно.

Так же и с Вашей теорией о Творце. Бог-Творец реально существует, значит не может быть абсурдным. Значит, надо Вам немного изменить понимание термина "свойства объекта" - чтобы теория соответствовала фактам. Иначе Ваша теория становится абсурдной.

Ещё раз: существует Бог – религиозная организация (Пирамида). А Творец мира это выдумка религиозной организации для привлечения в неё легковерных людей.


Артур Абузаров

православный христианин

Тема: #50888
Сообщение: #1843785
06.02.06 07:34
Ответ на #1843754 | Леонид Алексеевич безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// Абсурд в описании объекта .... говорит о несуществовании данного объекта, абсурдность в отнесении неабсурдного объекта к определённым классам говорит только об абсурдности данной классификации///

неабсурдного объекта - это какого? В вашем определении, ИМХО, вместо слова "неабсурдного" было бы уместно поставить "существующего" - так Ваша фраза приобретает законченный логический вид.

"Абсурдный объект существовать не может. Если объект, описанный абсурдно, существует - значит абсурдно описание" - просто таки закон логики получается! :-)))

Электрон реально существует, значит не может быть абсурдным - верно? Поэтому физики разработали для него новую классификацию. Исправили свои теоретические разработки, чтобы они соответствовали реальности.

Так же и с Вашей теорией о Творце. Бог-Творец реально существует, значит не может быть абсурдным. Значит, надо Вам немного изменить понимание термина "свойства объекта" - чтобы теория соответствовала фактам. Иначе Ваша теория становится абсурдной.


Леонид Алексеевич
Леонид Алексеевич

безверующий

Тема: #50888
Сообщение: #1843754
06.02.06 06:37
Ответ на #1838477 | Артур Абузаров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// Артур, мне эта долговременная жвачка уже надоела. Вам понятна моя позиция по этому вопросу? ///
Нет. Мне непонятна Ваша позиция.


А я то уже решил, что Вы всё поняли и просто решили постебаться. Абсурд в описании объекта (одновременное наличие и отсутствие у объекта определённого свойства, описывающего его взаимодействие или отношения с другими объектами, или наличие у объекта взаимоисключающих свойств, описывающего его взаимодействие или отношения с другими объектами) говорит о несуществовании данного объекта, а абсурдность в отнесении неабсурдного объекта к определённым классам говорит только об абсурдности данной классификации (что я иллюстрировал вариантом: кот и рыба и птица).


Артур Абузаров

православный христианин

Тема: #50888
Сообщение: #1838477
03.02.06 08:54
Ответ на #1838405 | Леонид Алексеевич безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// ***Не говорите ерунды. ***
Это почему? Вам говорить ерунду про частицу и волну можно, а мне про рыб и птиц – нельзя? Несправедливо. ///

Почему я говорю ерунду? То, что я говорю о свойствах электрона - это мне говорили в институте, на лекции по физике. Противоречивость свойств света (фотоны), а потом и электрона, и остальных частиц - это история физики. Возможно, Вы этого не знаете... но я же Вам рассказываю? Ну что ж - Ваше право уподобиться страусу.

/// Наличие габаритных размеров это одно из свойств частицы. ///

У электрона ЕСТЬ "габаритные размеры". Просто мы не можем их нормально померять. Зато мы можем померять "габаритные размеры" протона. А он точно так же как электрон начинает себя вести как волна - только при бОльших энергиях.

/// Гм. Чем ограничена электромагнитная волна в пространстве? ///

...! ...., ... .....! ........., ...., ......!!!!

ууууф... вот вывели таки меня из себя... обещал себе что не буду злиться на ваши провокации ... не сдержал слово... электромагнитная волна в пространстве, если Вы не знаете до сих пор, ограничена областью своего распространения. По закону S = v*t. Вот не может электромагнитная волна распространяться с безконечной скоростью, не слыхали разве?!?!?!?! Вот куда она уже долетела, там она есть, а куда ещё не долетела, ТАМ ЕЁ НЕТ!

Вывод: безграничных в пространстве волн небывает.

/// Неверно. В жизни бывает ещё покруче. ///

Небывает. Вы читали рассказ? Кассир взял деньги, проверил из в руках, пересчитал и запер в сейф. Потом открыл сейф, достал оттуда то, что положил ранее, посмотрел - фантики. Потрогал, проверил. Завернул фантики в бумагу, пришел к Воланду, развернул бумагу - доллары. Потрогал, проверил - доллары.

Так бывает? В жизни? С деньгами? Что Вы .... мне на уши вешаете???


/// Артур, мне эта долговременная жвачка уже надоела. Вам понятна моя позиция по этому вопросу? ///

Нет. Мне непонятна Ваша позиция. Где вы иронизируете, где тупите - трудно различить, честно говоря...
Уважая Ваш возраст, я предпочитаю думать что Вы иронизируете. Но "шутка, повторенная дважды, перестаёт быть шуткой" - я начинаю склоняться к мысли что Вы просто... эээ... мало знаете историю физики, так скажем.

///... Если вам очень хочется в дальнейшем высасывать абсурд из пальца... ///

Блин, у Вас, судя по фотографии, дети уже школу должны заканчивать. Возьмите у них учебник физики, прочитайте как возникло учение о корпускулярно-волновой природе света. Нас в школе ещё этому не учили, но сейчас, говорят, программа изменилась. Потом скАжете мне, со знанием дела - ведет ли себя электрон абсурдно, если к нему применять такие же логические правила, какие мы применяем к деньгам (например).


Леонид Алексеевич
Леонид Алексеевич

безверующий

Тема: #50888
Сообщение: #1838405
03.02.06 06:38
Ответ на #1833683 | Артур Абузаров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// А у кого ещё? Ведь существуют только рыбы и птицы, а что у птицы за хвост – одна видимость, сплошные перья. ///
Не говорите ерунды.


Это почему? Вам говорить ерунду про частицу и волну можно, а мне про рыб и птиц – нельзя? Несправедливо.

***Так и здесь. Электрон ведет себя как частица. ***
/// Серьёзно? Можете потрогать, измерить габаритные размеры? ///
Потрогать и померить штангенциркулем нельзя - он слишком маленький.


Чтобы утверждать, что электрон частица, надо чтобы свойства электрона полностью соответствовали набору свойств класса объектов «частица». Наличие габаритных размеров это одно из свойств частицы.

Но можно его обнаружить, разогнать его, остановить, отразить от стенки. Он имеет _электрический_заряд_. У волны не может быть заряда, только у какой-нибудь ВЕЩИ. Можно заставить электрон летать кругами - и можно видеть своими глазами след от его движения. Можно бросить электрон на "стенку" - кристаллическую решетку - и он выломает из этой стенки "кирпичик" - атом. Если будет очень маленький поток электронов, но при этом электроны будут обладать каждый достаточной энергией, то из "стены" будут вылетать "кирпичики" - очень немного, но обязательно.
Волна со стенкой взаимодействует совсем по другому - повреждается вся стена, и если волна достаточно сильная, то выламываются кирпичи. Очень сильная волна выламывает сразу много кирпичей, а слабая волна кирпичи вообще не выламывает.


Мда. Я всё никак не могу понять, или Вы на самом деле не понимаете, что я говорю, или прикидываетесь.

***Но при этом он ещё ведет себя как волна. ***
/// Серьёзно? Безграничен в пространстве? ///
Где ж Вы видели безграничную волну?...


Гм. Чем ограничена электромагнитная волна в пространстве?

/// как в МиМ, когда «деньги» превращались в фантики, они всё равно оставались деньгами? ///
Вот. именно. Вот теперь Вы, похоже, начинаете понимать. МиМ - это же сказка. Фантастика. Там описано именно что нелогичное, невозможное, абсурдное, сверхестественное поведение предметов. В жизни ведь так не бывает, верно?


Неверно. В жизни бывает ещё покруче. Например, Вам показывают пачку денег, а когда Вы её вскрываете, то оказывается, что купюры только сверху и снизу, а остальное резанная бумага. И этот объект никак не попадает под категорию «пачка денег», несмотря на внешнее сходство.

А электрон именно что ведет себя АБСУРДНО. То он волна, то он частица - бред. Где логика? Где здравый смысл?

Артур, мне эта долговременная жвачка уже надоела. Вам понятна моя позиция по этому вопросу? Если вам очень хочется в дальнейшем высасывать абсурд из пальца то это Ваша личная проблема – никто Вам не может запретить иметь абсурдное мировоззрение.


Артур Абузаров

православный христианин

Тема: #50888
Сообщение: #1833683
01.02.06 08:44
Ответ на #1833611 | Леонид Алексеевич безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// А у кого ещё? Ведь существуют только рыбы и птицы, а что у птицы за хвост – одна видимость, сплошные перья. ///

Не говорите ерунды.


/// ***Так и здесь. Электрон ведет себя как частица. ***
Серьёзно? Можете потрогать, измерить габаритные размеры? ///

Потрогать и померить штангенциркулем нельзя - он слишком маленький. Но можно его обнаружить, разогнать его, остановить, отразить от стенки. Он имеет _электрический_заряд_. У волны не может быть заряда, только у какой-нибудь ВЕЩИ. Можно заставить электрон летать кругами - и можно видеть своими глазами след от его движения. Можно бросить электрон на "стенку" - кристаллическую решетку - и он выломает из этой стенки "кирпичик" - атом. Если будет очень маленький поток электронов, но при этом электроны будут обладать каждый достаточной энергией, то из "стены" будут вылетать "кирпичики" - очень немного, но обязательно.

Волна со стенкой взаимодействует совсем по другому - повреждается вся стена, и если волна достаточно сильная, то выламываются кирпичи. Очень сильная волна выламывает сразу много кирпичей, а слабая волна кирпичи вообще не выламывает.

/// ***Но при этом он ещё ведет себя как волна. ***
Серьёзно? Безграничен в пространстве? ///

Где ж Вы видели безграничную волну?...

Сейчас, насколько я знаю, у физиков нет оснований думать, что электрон вообще безграничен, но что он может существовать в нескольких точках пространства одновременно - это несомненно. И насколько эти точки могут быть удалены - вопрос открытый.. Одна группа ученых вроде бы пытается разработать систему связи, основанную на таком вот растянутом электроне. Они утверждают, что уже добились передачи информации со сверхсветовой скоростью.

/// как в МиМ, когда «деньги» превращались в фантики, они всё равно оставались деньгами? ///

Вот. именно. Вот теперь Вы, похоже, начинаете понимать. МиМ - это же сказка. Фантастика. Там описано именно что нелогичное, невозможное, абсурдное, сверхестественное поведение предметов. В жизни ведь так не бывает, верно? Проверил чайник в магазине - работает. Принес домой - не работает. Принес обратно в магазин - работает. Бред собачий, верно? Любой продавец скажет: дурень, у тебя наверное дома электричества нет, иди нафиг, чайник рабочий, мы ничего менять не будем. И если я убедился в магазине, что чайник работает, а сейчас у меня вода не нагревается в нем, значит не чайник стал вдруг неработающим, а просто розетка у меня плохая, оборванная, надо другую найти.

А электрон именно что ведет себя АБСУРДНО. То он волна, то он частица - бред. Где логика? Где здравый смысл?

А здравый смысл в том, чтобы строить ТЕОРИЮ, основываясь на ФАКТАХ. А не отрицать существование ФАКТА, основываясь на том, что "он противоречит логике".


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 45 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru