Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Библия / Что это за явление названное в Библии САТАНОЙ? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Что это за явление названное в Библии САТАНОЙ?
Бердин Валерий Филиппович

невоцерковленный верующий
Тема: #50837    17.12.05 14:22    Просмотров: 20869 [182]

Сообщений: 75    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Сатана, черт, диавол, люцифер и многие другие имена обозначают путь этого, я бы сказал, загадочного персонажа известной всем драмы под названием жизнь. Спросите, почему я назвал его загадочным персонажем, когда большинство людей о нем неоднократно слышали, а некоторые даже видели его.
Ну, во-первых, слышать то многие слышали, но совсем немногие глубоко задумывались о сущности данного понятия.
Во-вторых, среди видевших его, нет единого мнения относительно его внешнего вида. Так одни утверждают, что он зеленый и с рогами, другие говорят, что синий и с хвостом. Находятся и очевидцы, утверждающие о наличии у него и копыт.
Встречал верующих людей, которые только при одном упоминании о нем начинали неистово креститься, при этом на лицах их появлялась гримаса неподдельного страха. В литературных произведениях он предстает перед нами во множестве образов самых разных, ну просто, какой-то «Фигаро».

Так кто же он? Помогите разобраться в этом, используя ту весьма скупую информацию, что дошла до нас в строках богооткровенных писаний основных религий.

Здесь я выписал несколько стихов из Библии касающихся данной темы.

Бытие 3:1 «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог….».

Бытие 3:14 «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей…».

Лука 4:5,6 «И, возведя Его на высокую гору, Диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее..».

Лука 10:18 «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам…».

Иоанн 8:44 «Ваш отец – Диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он – лжец и отец лжи»

Откровение 12:9 «И незвержен был великий дракон, древний змий, называемый Диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».

Откровение 12:12 «Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени».

Знаю, что и в других нехристианских писаниях о данном явлении (сатане) имеются сведения, и для полноты информации они не были бы здесь лишними.
Предлагаю участникам форума дополнить размещенную выше информацию о сатане, тем материалом, какой у вас имеется по данной теме.

Итак, вопрос.
1. Что это за явление такое (сатана), медленное и незаметное (как змей) в действии, и так ощутимое в последствиях (как укус змеи)?
Из книги Бытие я не смог этого понять. Следом так и просится другой вопрос. Что человек пал понятно, но…
2. Что значит падение сатаны, в связи с туманным определением самого понятия сатаны, совсем непонятно?

Ивин Алексей Алексеевич

иудей

Тема: #50837
31.10.17 05:56
Ответ автору темы | Бердин Валерий Филиппович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(Быт.3:22),И сказал Господь Бог:вот,Адам стал как один из Нас,зная ДОБРО и ЗЛО......

В Плотском мире нельзя прожить без зла,борьба за пищу,выживание,богатство,женщину и т.д.,всё проходит через зло. В Духовном мире всё изменится,за всё выше перечисленное не нужно будет бороться и зло исчезнет.

30.10.17 17:32
Ответ на #1901393 | Бердин Валерий Филиппович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ссылка что была указана мной в предыдущем ответе изменила свой адрес. Теперь её можно посмотреть по адресу http://samlib.ru/b/berdin_w/slyga.shtml

03.03.06 16:47
Ответ на #1857200 | Забережан А. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

На основании материалов и мнений, прозвучавших на форуме в данной теме, у меня сложилось определённое видение явления САТАНЫ. И я его выразил в литературном виде в небольшом рассказе. Прошу посмотреть –ЗДЕСЬ-.
Быть может литературная форма изложения моей мысли будет вам более понятна, чем прямое моё высказывание по данному вопросу.

11.02.06 10:25
Ответ автору темы | Бердин Валерий Филиппович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В обсуждении темы мы дошли можно сказать до небес. Встаёт вопрос, если сатана ангел Бога, а по Библии это так, следовательно, он создан Богом для определённой цели. То, что сатана делает на земле, в отношении человека, мы рассмотрели на форуме. Но вот в Откровении 12:7,8,9 говорится, что он выполнял свою миссию и на небе. В связи с этим возникает мысль, что сатана распространяет своё действие не только на человека, но и на всё Вселенную. Я имею ввиду, что эта сила, противящаяся действию Бога и Им же созданная, должна проявлять себя и на физическом уровне. Возможно она (сатана) необходима Творцу для создания и сохранения созданных форм и достижений в духовном и материальном мире.

Забережан А.

агностик
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

11.02.06 06:30
Ответ на #1854806 | Михаэль Едвабный иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Допустим. А духов тьмы Бог тоже создал обучающим словом?***

Библия начинает свое повествование с того момента, когда Бог начал работать с духами: "..Носился над водами".
Что было до этого?
Представьте себе духов Вселенского океана как цыплят находящихся еще в яйцах. В таком состоянии они не могут учить друг друга, но когда наснут вылупляться, то старшие из них, уже "вкусившие" новой жизни, естественно учат только вылупившихся.
Вселенная - океан однородных духов, отличающийхся друг от друга только уровнем познания Жизни. Бог-Дух, именно в этом отношении и есть Отцом всех других духов. Правильно будет также назвать Его Вожаком духов, или Вселенской Квочкой со стаей циплят-духов.

***У Вас имеется иной источник знания об ангелах?***
Источником всяких ЗНАНИЙ, всегда есть только сама жизнь!
Прочитанное у других - только информация, а не знание.

Михаэль Едвабный
Михаэль Едвабный

иудей

10.02.06 09:14
Ответ на #1854602 | Забережан А. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** Вы приводите пример помощи ангелу, а не действия помимо его воли! **

Там речь идет о помощи Израилю.

** Духов тьмы, которые будучи обученнымы, сформировали Облако Света! **

Допустим. А духов тьмы Бог тоже создал обучающим словом?

** А где подтверждения у написавшего Писание? **

У Вас имеется иной источник знания об ангелах?

Забережан А.

агностик
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

10.02.06 04:59
Ответ на #1854314 | Михаэль Едвабный иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Какой выбор имеет следующий ангел: "И ПОШЛЮ ШЕРШНЕЙ ПЕРЕД ТОБОЮ, И ОНИ ПРОГОНЯТ ОТ ТЕБЯ ХИВЕЕВ, И КНААНЕЕВ, И ХЕТТОВ" (Исход 23:28)?***

Вы приводите пример помощи ангелу, а не действия помимо его воли!

***Не понял, кого конкретно обучал Бог, сказав: "Да будет свет!" (Бытие 1:3)?***
Духов тьмы, которые будучи обученнымы, сформировали Облако Света!

***Подтвердите, пожалуйста, оба утверждения примерами из Писания.***

А где подтверждения у написавшего Писание?

Михаэль Едвабный
Михаэль Едвабный

иудей

09.02.06 22:38
Ответ на #1828484 | Забережан А. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** Нет "лишенных выбора"! Никто никого не насилует, не принуждает учить других. Все учат нижестоящих и все учатся у вышестоящих! **

Какой выбор имеет следующий ангел: "И ПОШЛЮ ШЕРШНЕЙ ПЕРЕД ТОБОЮ, И ОНИ ПРОГОНЯТ ОТ ТЕБЯ ХИВЕЕВ, И КНААНЕЕВ, И ХЕТТОВ" (Исход 23:28)?

** Я исхожу из Божьего метода Творения Словом, означающего только обучение! **

Не понял, кого конкретно обучал Бог, сказав: "Да будет свет!" (Бытие 1:3)?

** Но Ангелы в бесплотном состоянии творить не могут, они это делают когда становятся человеками (воплощаются). **

Подтвердите, пожалуйста, оба утверждения примерами из Писания.

** Да и само предложение из Псалма построено так, что указывает именно на Бога, как на творца Ангелов из духов. **

И служителей из пламени. Но восхваление Бога может относиться и к ангелам, исполняющим Его волю. Ангелы ведь часто говорят от имени Бога - например: " /11/ НО АНГЕЛ БОГА ВОЗЗВАЛ К НЕМУ С НЕБА И СКАЗАЛ: "АВРАhАМ! АВРАhАМ!". И ОН СКАЗАЛ: "ВОТ Я!". /12/ И СКАЗАЛ ТОТ: "НЕ ЗАНОСИ РУКИ ТВОЕЙ НА ОТРОКА И НЕ ДЕЛАЙ ЕМУ НИЧЕГО; ИБО УЗНАЛ УЖЕ Я ТЕПЕРЬ, ЧТО ТЫ БОИШЬСЯ ВСЕСИЛЬНОГО, КОГДА ТЫ НЕ ЩАДИЛ ТВОЕГО СЫНА, ТВОЕГО ЕДИНСТВЕННОГО, РАДИ МЕНЯ"." (Бытие 22).

29.01.06 11:07
Ответ на #1827028 | Забережан А. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****Валерий Филиппович!
Потрудитесь прочитать этот псалом и дальше, где говорится !...и служителями своими огонь пламенеющий", из чего понятно, что имено Сам Бог творит непосредственно, а не через посредство ангелов.
И учитывайте, что Бог Творит исключительно Словом!
Потому, " творишь ангелами духов" , означает, "преображаешь с помощью Слова"! ****

Всё, очередной тупик в нашей беседе. И хотя мы отвлеклись, ушли в сторону от темы, всё же пусть другие участники темы рассудят нас, делает ли Бог из духов ангелов, или же делает с помощью ангелов духов?
Исходный стих:
"Ты творишь ангелами Твоими духов, и служителями своими огонь пламенеющий", Псалтирь 103:4

Михаэль Едвабный
Михаэль Едвабный

иудей

27.01.06 01:01
Ответ на #1819906 | Забережан А. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** Орудие – то, чем делают, чем выполняют работу!
Ангелы, в данном случае – объекты приложения Божьих усилий, а не - орудия! **

Есть два вида ангелов: инструменты и посланники.

Рабейну дон Ицхак Абарбанэль
«Атерет Зкейним»
(«Корона Старцев»)

Глава Четвертая

И подобает нам задать еще и четвертый вопрос в связи с этим отрывком (Исход 23:20 – 24:18). Вопрос же этот сможем мы постичь после предложения следующего истинного основания. Все, посредством чего Бог осуществляет свое попечение над этим осязаемом чувствами миром, делится на две части: посредники, обладающие разумом и способностью выбора, и им подобает название «выбирающие посредники», ибо они поступают сообразно своей воле и выбору, и средства – инструменты, лишенные способности выбирать свои действия и способные производить лишь действия, сообразные с их устройством. К этим последним относятся все природные силы и действия, как и сказано: «Делающий ветра ангелами своими» (Псалмы 104:4 (еврейская нумерация)), и их нельзя назвать правителями, но лишь инструментальными средствами.

И уже нашли мы у учителей наших, благословенна память о них, изречения, в которых относят они совершение какого-либо дела Богу без посредников, причем под посредниками понимают они именно «выбирающих» посредников, но наличия в этом деле посредников-инструментов не отрицают. Вот, про казнь первенцев египетских сказано в истинной традиции, что сия произведена самим Богом во славе Его, не посредством ангела, и не посредством серафима и т.д. (), и подразумевается под этими словами, что произошла казнь эта не по природе и воле одного из князей вышних, но от Самого Бога благословенного. Однако, неизбежно свершение этой казни посредством каких-либо инструментов: либо это воздух, испортившийся без естественной причины, связанной с внутренним состоянием египетских первенцев, либо Он приказал телам их выйти из равновесия, либо каким-то иным способом были они умервщлены внезапно. И на такой инструмент намекали учителя наши, благословенна память о них, говоря: «раз дана власть вредителю разрушать, не различает он меж праведником и злодеем». И это изречение не противоречит тому, что сказали они про стих Писания: ««И пройду Я по земле египетской...» Я, а не ангел и т.д.», ибо там отрицали они наличие посредника, обладающего выбором и разумом, который произвел бы казнь Египта и спасение Израиля, и которого назвали «ангел», «серафим», «посланник», т.е. именами, которые предназаначены для «выбирающих» посредников. Однако, говоря о вредителе, получившем власть разрушать, подразумевали именно инструментальное средство и сказали поэтому, что сей не различает меж праведником и злодеем, ибо нет у него способности различать и выбирать, и коли уж отправлен инструмент действовать, то не прекратит он своего действия из-за достоинств получающих воздействие. Поистине, именно в этом заключается согласие этих изречений, а не так, как думал учитель наш Рабейну Нисим, благословенна память о нем.

После этого предисловия скажу так: послание этого ангела, о котором сказал Господь: «Вот, Я посылаю ангела перед тобой» (Исход 23:20), неизбежно будет использованием посредника либо первого типа («выбирающий» посредник (пер.)), либо второго (средство-инструмент (пер.)). Если же скажем, что речь Господа была об этом ангеле как о посреднике, управляющем народом по своему разумению и выбору, то весьма трудно будет уразуметь сам факт послания Господом такого ангела, ибо в таком случае выйдет, что воля Господа была в том, чтобы избранный народ стал бы похожим на другие народы, служащие звездам, которыми управляют слуги Бога, и не было бы между ними никакой разницы, ведь все народы хоть и суть творение рук Бога, но управляются не Им, но посредниками, правителями, предназначенными специально для них. И по мнению мудрецов наших, благословенна память о них, сказавших, что этот ангел пришел к Йегошуа сыну Нуна, и он – князь воинства Господа, получается, что народ Израиля в Стране Избранной подобен другим народам в своих странах, и каким же образом дано будет знать, что Израиль подлежит специальному надзору Господнему, и в чем смысл обетований Божьих Аврааму: «И буду им Богом» (Бытие 17:8), и речений Господина нашего Моше: «А вас взял себе Господь» (Второзаконие 4:20), «Страна, о которой печется Господь Бог твой» (Второзаконие 11:12), «Господь один водит его, и нет с Ним бога иного» (Второзаконие 32:20)? И еще, если Израиль будет управляться ангелом, как будет попечение их сообразно частным действиям и помыслам израильтян, ведь небесная система и ограниченное попечение посредников не даст блага и преуспеяния за исполнение предписаний и заповедей. Итак, по всем этим причинам невозможно сказать, что этот ангел принадлежит к первому типу посредников.

Если же скажем, что этот ангел принадлежит ко второму типу посредников, то есть он является инструментом, посылаемым Господом исполнять Его волю, на уровне осы (Исход 23:28), то тогда трудно будет уразуметь надобность этого сообщения «Вот, Я посылаю ангела перед тобой» (Исход 23:20), указывающего на то, что такой ангел был послан именно в тот момент, но ведь если речь идет только об инструментальном посреднике, то таковой, как мы уже выяснили, сопровождал Израиль постоянно, и как уже сказано до этого: «И двинулся ангел Божий, идущий перед станом Израилевым»(Исход 14:19), и про подобного ангела сказал Псалмопевец: «Ибо ангелов Своих пошлет к тебе охранять тебя во всех путях твоих» (Псалмы 91:11). И еще, если это был инструмент, то как же Бог сказал про него: «Берегись его и слушай его, не перечь ему, ибо он не простит прегерешений ваших» (Исход 23:21), ведь эти выражения невозможны про инструмент, действующий без выбора и воли. И еще, ведь в главе «Ки тиса» (Исход 30:11 – 34:34) после греха с золотым тельцом сказал Бог: «Я пошлю пред тобой и т.д.» (Исход 33:2), «Ибо не пребуду в тебе и т.д.» (Исход 33:3), т.е. сказано, что ангел будет вместо Бога, что невозможно говорить про инструмент, действующий без выбора и воли, ибо он не сделает ничего, отличного от руководства Божьего, как я уже говорил. Также и то, что сказал Моше «Как же станет известно, что обрел я милость в глазах Твоих? - только если Ты пойдешь с нами» (Исход 33:16) не имеет смысла в том случае, если речь идет об ангеле – одном из инструментов Божьих, ибо инструмент нуждается в Деятеле, и если Бог пошлет свой инструмент, то и Сам пойдет с ними.

Итак, выходит из слов этих строк, что невозможно сказать, что этот посланный ангел принадлежит ко второму типу посредников. И становится, коли так, ясно, что необходимо нам полное разрешение этого вопроса, ибо не нашли мы у мудрецов, бывших прежде нас, ни решения этого вопроса, ни указания на него. И уже говорил я и с мудрецами страны сей (видимо, Португалии или Испании, где жил Абарбанэль до изгнания Израиля в 1492 году (пер.)) об этом вопросе и слышал их мнения относительно него, а некоторые и видел на письме, и жива Истина, всех их унесет ветер.

26.01.06 16:45
Ответ на #1819913 | Забережан А. агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****из НЗ: "Ты творишь ангелами Твоими духов,....". ***

Я потому и дал этот стих в своем изложении, чтобы было понятно, что именно «Бог духов превращает в Ангелов Своих»! То есть, из духов непослушных, непокорных, Бог делает Себе служителей. Ангел – дух Богослужебный! ****

У меня просто нет слов! Вы берёте библейскую истину написанную без всякой двухсмысленности, выворачиваете её наизнанку, и сознаётесь при этом, что сделали это специально. И если библейское "Ты творишь ангелами Твоими духов,..." вполне понятна, то что вы хотели сказать своим поступком неясно.

Забережан А.

агностик
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

26.01.06 04:20
Ответ на #1807390 | Бердин Валерий Филиппович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***///Бог, духов делает Ангелами Своими".///
Приведённые вами слова трудно понимать однозначно. Непонятно, Бог духов
превращает в Ангелов Своих, или Ангелами Своими творит духов? Приведу дословно
из НЗ: "Ты творишь ангелами Твоими духов,....". ***

Я потому и дал этот стих в своем изложении, чтобы было понятно, что именно «Бог духов превращает в Ангелов Своих»! То есть, из духов непослушных, непокорных, Бог делает Себе служителей. Ангел – дух Богослужебный!

Михаэль Едвабный
Михаэль Едвабный

иудей

25.01.06 14:50
Ответ на #1802086 | Бердин Валерий Филиппович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** Не знаю, как на других участников темы, а для меня ваши объяснения насчет змея, сплошной туман. **

Ну тогда, попробуйте прочитать оригинал иудейского толкования дона рабби Ицхака Абарбанэля:

Рабейну дон Ицхак Абарбанэль

Толкование на Тору

Книга Брейшит

Глава 3

«Змей же был хитрее всех зверей полевых, которых сотворил Господь Бог ...»

Есть три мнения о рассказе про змея и его речи, понять которые я не смог.

Первое мнение говорящих, что вначале змей был создан разумным, обладающим даром речи и прямоходящим, однако за грех свой был лишен разума и дара речи и были отрезаны ему ноги.
Однако лишение разума есть наивысшее проклятие, как же оно не было упомянуто?!

Второе мнение говорящих, что разговаривающий змей был Сатана, такого мнения придерживается гаон Саадия и другие, но это ничего не стоящая ерунда.

Третье мнение есть мнение Учителя (Маймонид, Рамбам. Абарбанэль называет его так всвязи с книгой «Учитель Колеблющихся», которую написал Рамбам) и держащихся союза с ним. Оно состоит в том, что у этих строк Писания нет прямого, поверхностного понимания, но они суть аллегория, намек из высшей мудрости.
Но я уже говорил тебе, что не следует отвергать рассказов, о бытии которых свидетельствует Тора.

Посему мое мнение о речах змея и понимании всего этого отрывка я скажу тебе здесь. Слушай же основу этой главы: змей вообще не разговаривал с женщиной, и женщина не разговаривала со змеем, ибо змей не обладает даром речи и не сказала Тора: «И открыл Господь уста змея», как она сказала про ослицу Билама, ибо там ослица действительно разговаривала чудесным образом, но про змея не сказано так, ибо он вообще не разговаривал ни естественным, ни чудесным образом.

Дело же было так. Женщина, увидев змея, ползающего по дереву и поедающего его плоды и при этом не умирающего и не терпящего никакого вреда, думала и исследовала про себя, будто разговаривая со змеем, который, двигаясь по дереву и вкушая его плоды, будто говорил ей: «Не умрете вы и т.д.», а она мысленно отвечала ему. Это подобно стиху: «Обучал его у животных и у птиц учил мудрости» (Иов 35:11).
Женщина, как бы умудрялась у змея, и именно это приписывала ему Тора. И не думай, что слова «И сказал он женщине» (Быт. 3:1) противоречат сказанному мной, потому что в этом слове «сказал» подразумеваются действия змея и мысли, пришедшие от этих действий на ум женщине. Это подобно стиху из Иова: «Спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и скажет тебе» (Иов 12:7), или там же: «Побеседуй с землею и наставит тебя, и расскажут тебе рыбы морские» (Иов 12:8). И в другом месте: «Бездна сказала: не во мне она, и море сказало: не со мной» (Иов 28:14), «Разруха и смерть сказали: своими ушами слышали мы весть о ней» (Иов 28:22). Также и Давид сказал: «Хвалите Господа от земли, рыбы великие и все бездны ...» (Псалмы 148:7). Известно, что все эти создания не обладают разумом и речью и не могут ни «сказать», ни «хвалить», но действиями своими они «скажут» и «восхвалят», как если бы они обладали речью. Также и здесь про змея сказано, что он был хитрее всех зверей полевых, не сказано «птиц» и не сказано «человека», ибо хитрось его заключалась не в разуме и не в сильном аргументировании, но лишь в поедании древесных плодов, что не могли делать другие полевые звери. И сказано: «... которых сотворил Господь Бог» (Быт. 3:1), т.е. Творец специально сделал змея хитрее в этом других зверей, дабы испытать Хаву и Адама, ибо женщина, наблюдая действия змея, исследовала мысленно возможность поедания этих плодов, как будто змей говорил с ней.

Итак, истинно, что все последующее зло было причинено змеем и из-за него все произошло, но сам он ничего не говорил.

** Только не говорите мне, что здесь вражда между ядовитыми присмыкающимися и людьми, думаю, что здесь скрыт более глубокий смысл. Но КАКОЙ? **

Смысл простой - именно в этой вражде. Но есть и более глубинный смысл этой самой вражды. Это вражда со зверем, что в нас.

Виталий Сардыко
Виталий Сардыко

22.01.06 13:51
Ответ на #1810288 | Бердин Валерий Филиппович невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. «Положу вражду между праведной жизнью (церковью) и сатаною, между Христом (семя рождённое праведной жизнью) и самостью человека (себялюбие, эгоизм, властолюбие и др.- семя сатаны), Христос будет поражать тебя в самую основу (голову из которой проистекают себялюбие, эгоизм и т.д.), а ты Его будешь жалить в плоть (низшее природное, плотское начало)».

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Аминь.

22.01.06 09:38
Ответ на #1804466 | Виталий Сардыко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот нашёл ещё в самиздате на эту тему:
" Под "Змеем" здесь понимается чувственное начало человека, в которое он верит; "звери полевые" здесь, ..., означают всякое чувство, принадлежащее внешнему человеку; ...
Древнейшие люди не сравнивали, но называли животными и птицами всё, что есть в человеке; таков был обычный стиль их речи, не изменившийся даже в Древней Церкви после потопа, и сохранившийся у пророков. Чувственные начала в человеке они называли "змеями", так как подобно змеям, которые находятся близко к земле, чувственные начала являются ближайшими к плоти. Поэтому рассуждения о тайнах веры, основанные на чувственных доказательствах, они назвали "ядовитыми змеями", а самих рассуждающих - "змеями", и поскольку такие люди много рассуждают по чувственности, то есть по видимостям (каковыми являются предметы земные, плотские, мирские и природные), то сказано, что "змей был хитрее всех зверей полевых". ..."

****1. "И вражду положу между тобою и между женщиной, и между семенем твоим и между семенем ее; Он раздавит голову твою, а ты ужалишь Его в пяту."

2. "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту". Бытие 3:15.****

На основании присланного вами материала, выше написанные стихи можно записать примерно так.
«Положу вражду между праведной жизнью (церковью) и сатаною, между Христом (семя рождённое праведной жизнью) и самостью человека (себялюбие, эгоизм, властолюбие и др.- семя сатаны), Христос будет поражать тебя в самую основу (голову из которой проистекают себялюбие, эгоизм и т.д.), а ты Его будешь жалить в плоть (низшее природное, плотское начало)».

Действительно если посмотреть внимательно, то духовность уничтожает эгоизм и ведёт человека к жизни вечной, а сатана приводит плоть к смерти .

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Церковь 733

О Божественной Литургии

14 января 2025 в 20:15Сергий Пономарь
В алтаре во время Литургии. Слово св. Иоанна Кронштадтского. "Дорогие мои, сейчас я вам расскажу о Божественной Литургии. Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на ... читать далее »

Высказывания 704

Мы не несем вины за те нечистые помыслы, которые к нам приходят.

14 января 2025 в 15:26Андрей Рыбак
Паисий Святогорец «Мы не несем вины за те нечистые помыслы, которые к нам приходят. Будем виновны, только в случае если будем их принимать. Они и так нас мучают, что нам и виноватыми за них быть?» читать далее »

Предание 458

Беседа 15. О вере. Свт. Василий Великий

14 января 2025 в 10:45Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Беседа 15. О вере Непрестанно памятовать о Боге – благочестиво, и в этом боголюбивая душа не знает сытости; но описывать словом Божественное – дерзко, потому что и мысль ... читать далее »

Еда 441

Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода

11 января 2025 в 15:06Андрей Рыбак
Натуральный мёд — кладезь здоровья и долголетия! Что касается запасов, то вот рекомендации на одного человека на полгода: ### Основные продукты: 1. **Крупы и злаки**: - Рис: 15-20 кг - Овсянка: 5-8 ... читать далее »

Иконы 367

Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается!

10 января 2025 в 14:40Андрей Рыбак
Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается! Вифлеемская - единственная икона, на которой Богородица улыбается! Радости о Господе! С Праздником! читать далее »

Праздники 375

С Рождеством Христовым, братия и сестры!

9 января 2025 в 21:31Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! С Рождеством Христовым, братия и сестры! читать далее »

Чудо 346

Помощь Божия в дороге

3 января 2025 в 22:28Сергий Пономарь
Божия помощь в пути За три года жизни (1998-2001) в одном селе, когда мне пришлось жить и трудиться при церкви этого поселка, то, будучи находясь в разъездах, много раз испытал на себе помощь Божию ... читать далее »

Технологии 340

Какое литографическое оборудование делают в России на 2025 год?

2 января 2025 в 21:47Андрей Рыбак
Наступает эра российской микроэлектроники: у нас будут свои литографы, своя фабрика, свои процессоры Какое литографическое оборудование делают в России на 2025 год? В этом видео мы с Вами ... читать далее »

Выживание. 326

Взрыв на Рождество Супер Бункера в Хельсинки

31 декабря 2024 в 18:04Фокин Сергей
базы НАТО Бог на Воинской Службе 3 Начало: Бог на Воинской Службе 1 http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_16114/ Бог на Воинской Службе 2 http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_17820/ На ... читать далее »

Проповедь 210

"Собирайте себе сокровища на Небесах"

30 декабря 2024 в 13:13Сергий Пономарь
Безкорыстие Как учат святые отцы Церкви, - Всё, что вы здесь имеете, - это не ваше: родились голенькими, - ничего не внесли в этот мир, умирать будем, - ничего не возьмем с собой. Всё, что имеем, - ... читать далее »

Горные лыжи

Школа горных гидов в Кыргызстане. KMGA - IFMGA. Лыжный Аспирантский курс 2024.

Школа горных гидов в Кыргызстане. KMGA - IFMGA. Лыжный Аспирантский курс 2024. читать далее »

Прочее

Спасатели Красной Поляны

Спасатели Красной Поляны Видео посвящается всем спасателям, которые рискуют своими жизнями ради жизней других людей. читать далее »

Эсхатология 754

Всё повторяется, но на другом витке...

14 января 2025 в 19:58Сергий Пономарь
Пожар в Калифорнии Случилось всё на Рождество Христово, В Америке, живущей без Христа. Огонь поднялся страшно и сурово, И заревом пылает высота. А Бог... Он видит всё, и попускает Свершиться каре по ... читать далее »

Песни 128

Творец чудес - Наталья Грайф

14 января 2025 в 14:59Андрей Рыбак
"Троица" прп Андрея Рублева Творец чудес - Наталья Грайф 1 куплет: F#m Hm Творец чудес, величественно Имя Твоё, E A Творец чудес, величествен Ты ... читать далее »

Стихи 1520

Ода «Бог». Гаврила Державин 1784 г.

13 января 2025 в 21:25Сергий Пономарь
"О Ты, пространством Безконечный..." Глубоко и пылко верующий человек, Гавриил Романович Державин (1743–1816) написал замечательную оду «Бог» . Как пишет автор, вдохновение пришло к нему в Светлое ... читать далее »

Память 411

Почил он, как и преподобный Серафим, стоя на коленях...

10 января 2025 в 20:34Андрей Рыбак
от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский 10 лет назад, 31 июля 2014 года, в Луганске от кассетных снарядов погиб протоиерей Владимир Креслянский. Это случилось в канун дня памяти ... читать далее »

Катастрофы 301

Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе

10 января 2025 в 11:50Андрей Рыбак
пожары в Лос-Анджелесе Бездомные звезды и сгоревший Голливуд: пожары в Лос-Анджелесе Сколько можно растлевать мир и оставаться безнаказанным. Вопрос времени. Людей жалко, но это ... читать далее »

Афон 244

Сколько еще будешь пучить глаза на этот изменчивый мир?!

9 января 2025 в 21:18Андрей Рыбак
Не спи, замерзнешь Сколько еще будешь пучить глаза на этот изменчивый мир?! читать далее »

Будущее 418

Встречайте БАМ 3.0. Началась стройка, которая изменит Россию

3 января 2025 в 12:49Андрей Рыбак
БАМ Встречайте БАМ 3.0. Началась стройка, которая изменит Россию читать далее »

Музыка 216

"Another System" bell composition by Andrey Dmitriev.

2 января 2025 в 18:46Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей Many times throughout the history people have had tj change their understanding of the world structure. Spiritual teachings and scientific discoveries have been changing the system of ... читать далее »

Планета 281

В мире насчитывается 63 моря и 4 океана.

31 декабря 2024 в 17:39Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 4 океана. В мире насчитывается 63 моря и 4 океана. Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Самое глубокое море — Филиппинское, его ... читать далее »

Наука 271

Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма

30 декабря 2024 в 12:52Андрей Рыбак
Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма Доктор Кули Дентон про «простую клетку» живого организма: «…увеличить её, пока она не составила бы 20 км. в диаметре и не стала бы похожа на ... читать далее »

Альпинизм

Попытка восхождения на Хан-Тенгри в 2022 году с южной стороны.

Попытка восхождения на Хан-Тенгри в 2022 году с южной стороны. Так же был план попробовать пик Победа, что удалось только до высоты 4850м.... из-за обильного снега и приближающийся непогоды было ... читать далее »

Горные лыжи

73-й дайджест новостей о горных лыжах и сноубордах

Представляем вам 73-й дайджест новостей о горных лыжах и сноубордах, курортах и склонах, снаряжении и подъемниках. В этом выпуске   свежие репортажи о праздновании Нового года на различных ... читать далее »

История 575

Причины революции 1917 года. Антон Иванович Деникин

14 января 2025 в 18:20Андрей Рыбак
А.И. Деникин ПРИЧИНЫ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА. В данном отрывке один из руководителей Белого движения Антон Иванович Деникин, очень четко раскрывает духовное состояние русского народа перед 1917 годом. ... читать далее »

Календарь 4143

15 января - преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

14 января 2025 в 12:11Андрей Рыбак
15 января - преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима Саровского, чудотворца.15 января - преставление (1833), второе обретение мощей (1991) преподобного Серафима ... читать далее »

Святые 577

Старец Паисий поёт полиелей во время всенощного бдения в своей келлии -Панагуде

13 января 2025 в 13:45Андрей Рыбак
Старец Паисий Старец Паисий поёт полиелей во время всенощного бдения в своей келлии -Панагуде в праздник Успения Божией Матери 13 января — день прославления преподобного Паисия Святогорца в лике ... читать далее »

Молитва 413

Утреннее правило

10 января 2025 в 17:38Сергий Пономарь
Утренняя молитва Утром с коечки вставай, Глазки быстро протирай, На иконочку взгляни И молитвочку прочти. Божьей Матери внимай, Её Сына – прославляй, Богородице молись, – В этом деле – не ... читать далее »

Интересно 555

Ашманов и Сидоренко про цифровой концлагерь

9 января 2025 в 21:37Андрей Рыбак
Нет электронному концлагерю АШМАНОВ И СИДОРЕНКО про цифровой концлагерь, РКН и запреты VPN, ИИ, нейросети, биткоин и Госуслуги читать далее »

Духовное 1097

Возверзи на Господа печаль твою

8 января 2025 в 19:44Сергий Пономарь
О милости Божией Что человека, прежде всего мучает, от чего он больше всего страдает? От мыслей… От мыслей, от воспоминании бед невозвратного прошлого или от беспросветности будущего… Святые отцы ... читать далее »

Семья 150

Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться

2 января 2025 в 21:51Андрей Рыбак
Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться Скоро Рождество Христово на Руси Святой. Всем радоваться читать далее »

Творчество 462

Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:)

31 декабря 2024 в 22:12Андрей Рыбак
Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:) Очаровательная Рина Зенюк в компании не менее очаровательного своего друга синего кота.:) Синие коты ... читать далее »

SOS! 539

Вымышленные и реальные угрозы искусственного интеллекта.

30 декабря 2024 в 16:43Андрей Рыбак
Искусственный интеллект Вымышленные и реальные угрозы искусственного интеллекта. Нейросети могут быть использованы для манипуляции и тотального контроля. Американский предприниматель Илон Маск в ... читать далее »

Фото 119

Нефть не продавать. Царь Николай II

30 декабря 2024 в 11:59Андрей Рыбак
Нефть не продавать. Царь Николай II Нефть не продавать. Царь Николай II читать далее »

Путешествия

Жизнь и судьба с Борисом Корчевниковым. Специальный гость Владимир Чуков

14 и 15 ноября в эфир телеканала Россия вышла передача-интервью "Жизнь и Судьба" с Борисом Корчевниковым. Гостем программы стал президент Экспедиционного Центра "Арктика" Владимир Семенович Чуков. ... читать далее »

Альпинизм

Фильм о горах, восхождениях и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом".

Создатели фильма рады представить зрителям свою новую работу, фильм о горах, восхождениях и альпинистах - "За Хрустальным горизонтом". читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*