Константин, в сообщении Дмитрия - ссылка на статью с опровержением. И эта статья написана не журналистами, а учеными, в журнале, авторитетнее которого в науке нет. Вам следует только потрудиться прочитать эту статью (правда, она на английском, имейте в виду).
Здравствуйте, Дмитрий!
Поскольку Вы являетесь самым ненадежным источником информации после Александра К, то на веру Ваши слова я принимать не буду.
Показательно, что Ваше сообщение не содержит собственно контраргументов против отпечатков ног в миллионолетней мексиканской породе.
Типичный заметка ангажированного журналиста: Гонзалес "раздувает историю", "получает грант" - ну кто же после этого поверит такой продажной пройдохе, горе-ученому Гонзалес?
А вот непосредственно о том, КАК опровергли сенсацию (вполне допускаю) - ни слова.
Этот Ваш антинаучный пример не работает - попробуйте найти другой подостовернее.:)
--Это не _антинаучный_ пример - это пример того, что делает доминирующая идеология с фактами. Заметка, на которую я ссылаюсь - не "пересказ журналиста", а заметка Александра Маркова, доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН. Марков ссылается как на работу Гонзалес, так и на статью Ренне, которую он, не сомневаюсь, читал, и пересказывает ее выводы следующим образом:
Ренне и его соавторы справедливо заключают, что возможны два объяснения: либо «углубления», интерпретированные археологами как следы человека, в действительности следами не являются, либо Америка была заселена древними гоминидами, предками нашего вида, свыше миллиона лет назад. В это время в Старом Свете были широко распространены представители вида Homo erectus (человека прямоходящего), в просторечье именуемые питекантропами. Второе предположение представляется Ренне и его коллегам чрезвычайно маловероятным.
Я не вижу здесь опровержения. И склонен доверять Александру Маркову больше чем Вам.
"Фактами является следующее:
1. Отпечатки - человеческие
2. Порода содержит такие-то радиоизотопы.
Здравствуйте, Константин!
Первоисточники надо читать, а не журналистские пересказы.:)
Никаких научных публикаций об отпечатках со стороны их открывателей нет.
Сначала Гонзалес раздувает историю и даже, как следует из Вашей ссылки, получает грант. Вот еще ссылка - Гонзалес протолкнула свою находку на выставку: http://www.royalsoc.ac.uk/exhibit.asp?id=3616&tip=1
Как говорится, без паблисити нет просперити.:)
Затем в "Nature online" (подчеркиваю - "online, т.е. не сочли достойным для публикации в "твердом" виде) 4 июля 2005 в разделе новостей была опубликована заметка о следах, причем очень осторожная. В частности, указывалось, что следы на поверхности, причем в таком месте, где шляется уйма народу, от добытчиков пепла до туристов. Может, это чья-то шутка.:) Далее, радиоуглеродная датировка (40.000 лет) была сделана по раковинам моллюсков, найденным над слоем пепла. Вот ссылка (не знаю, сработает ли без подписки):
http://www.nature.com.ezp1.harvard.edu/news/2005/050704/full/050704-4.html
Поводов для сомнений масса - и в результате опровержение сенсации выглядит вполне закономерным итогом истории - Renne PR, Feinberg JM, Waters MR, Arroyo-Cabrales J, Ochoa-Castillo P, Perez-Campa M, Knight KB Age of Mexican ash with alleged 'footprints' NATURE 438 (7068) DEC 1 2005
Этот Ваш антинаучный пример не работает - попробуйте найти другой подостовернее.:)
Проблема "макроэволюции" надумана, так как существует большое количество остатков промежуточных видов на границе рыбы-амфибии (пандерихтис и акантостега), а также на границе зверозубые ящеры - млекопитающие.
Проблему макроэволюции признавали и признают большое число зарубежных, российских и советских ученых.
Кустообразное и внезапное появление большинства крупных таксонов - это факт, гораздо более универсальный и доказательный, чем определенные формы - кандидаты в missing link, в большинстве своем мозаичные.
Считать обратное - значить закрывать глаза на факты в своем слепом дарвинистском фанатизме.
р.Б. Георгий православный христианин (новоначальный)
+++Мне, как неспециалисту в этой области, более убедительными представляются доводы Renne. Причем, он вроде бы совсем не утверждал "я верю в то, что породе действительно 1.3 млн. лет. Значит, отпечатки не человеческие" ,а лишь то, что возраст исследованных образцов туфа лежит в диапазоне 1.26 - 1.47 млн. лет и следы, с его т.зр., либо принадлежат отдаленному предку H. sapiens, либо вообще не следы гоминида.
Проблема "макроэволюции" надумана, так как существует большое количество остатков промежуточных видов на границе рыбы-амфибии (пандерихтис и акантостега), а также на границе зверозубые ящеры - млекопитающие.
Свое отношение к критериям научности я уже высказал: таковых не существует. "Официальные кандидаты" - верифицируемость и фальсифицируемость.
В моем понимании "глобальный эволюционизм" - абиогенез +СТЭ. В более широком смысле - абиогенез + любая эволюционная теория, выводящая все многообразие живого из продуктов абиогенеза.
Креационизм в моем понимании - любая теория, в соответствие с которой та или иная часть "эволюционного дерева", включая корни, признается результатом разумного замысла, т.е. искусственного происхождения. При этом более тонкие "ветви дерева" могут образоваться в рез. любого естественного процесса - СМ+ЕО, сальтации итп.
Напоминаю Вам о своем недоказанном утверждении:
"У активных "научных креационистов" на воооружении своя "наука". Самая научная из наук. Ей классическая наука не указ"
По цитате - наверное да. Вы не согласились со мной, а затем повторили то, что я сказал, своими словами.
Я не согласился с Вашими выводами о главенстве некоей идеологии над наукой на основании предложенного Вами же материала об американских следах. И уточнил, что именно сообщил исследователь, а что изложили Вы.
Ваши критерии научности являются субъективными - они еще слабей, чем "официальные кандидаты".
Я сформулировал своё понимание. Вы предложите своё, более сильное и точное. Что такое "официальные кандидаты" я не знаю. Также я не знаю, что такое в Вашем понимании "глобальный" эволюционизм и, соответственно, "креационизм".
Я, например, верю, что Господь - Творец. Он - Создатель и Начало всего. Что вовсе не противоречит тому, что в тварном мире присутствует процесс эволюции, т.е. изменения живого и не противоречит тому, что видимый и изучаемый наукой мир существует несколько дольше, чем 7,5 тыс. лет.
По цитате - наверное да. Вы не согласились со мной, а затем повторили то, что я сказал, своими словами. Но проблема не столько в этом, а том, что Ваши критерии научности являются субъективными - они еще слабей, чем "официальные кандидаты".
С такими критериями можно любую теорию при желании назвать научной, или, наоборот, шарлатанством.
Ожидаю от Вас также оценки глобального эволюционизма и креационизма по своим ДКН.
Цитата недели: Мне, как неспециалисту в этой области, более убедительными представляются доводы Renne. Причем, он вроде бы совсем не утверждал "я верю в то, что породе действительно 1.3 млн. лет. Значит, отпечатки не человеческие" ,а лишь то, что возраст исследованных образцов туфа лежит в диапазоне 1.26 - 1.47 млн. лет и следы, с его т.зр., либо принадлежат отдаленному предку H. sapiens, либо вообще не следы гоминида.
***Тогда Вы выдвигаете общие претензии к любой _исторической_ науке.***
А я претензии к истории не выдвигаю, я лишь утверждаю, что подавляющее большинство событий, описанных в Библии уникальны и не могут отвергаться лишь на том основании, что возможно/невозможно поставить тот или иной эксперимент. Ну что докажет факт: сам по себе никто из людей не воскресает? Что Иисус не воскрес? или что докажет эксперимент по измерению поверхностного натяжения воды? Что Иисус по воде не ходил? С другой стороны, а что докажет эксперимент по "раздуванию" новой Вселенной? То что и наша "раздулась" (взорвалась из ничего)"?
Верно Вы ранее подметили: надо говорить не о научности/ненаучности теории, а о ее истинности.
Вроде бы твердым фактом является лишь то, что в известной точке земной поверхности известными исследователями обнаружены следы, внешне напоминающие человеческие.
---
Честно сказать в приведенном примере я не вижу никакой идеологии: есть исследователи (причем С.Гонсалес вовсе не геофизик и не узкий специалист в хронологии ископаемых, как я понимаю. Соответственно, первоначальная датировка - это не собственно её результаты, а следствие определенной цепочки), есть результаты измерений по разным методикам, причем, по сути, разных объектов. Разные выводы. И что?
Мне, как неспециалисту в этой области, более убедительными представляются доводы Renne. Причем, он вроде бы совсем не утверждал "я верю в то, что породе действительно 1.3 млн. лет. Значит, отпечатки не человеческие" ,а лишь то, что возраст исследованных образцов туфа лежит в диапазоне 1.26 - 1.47 млн. лет и следы, с его т.зр., либо принадлежат отдаленному предку H. sapiens, либо вообще не следы гоминида.
А в том, что если человеческие отпечатки находят "не в том слое", то тем хуже для фактов. Не теория адаптируется под факты, а факты - под теорию, точнее, под идеологию.
Фактами является следующее:
1. Отпечатки - человеческие
2. Порода содержит такие-то радиоизотопы.
Добавляем одну теорию: верны такие-то допущения для радиоизотопн. определения породы.
Получаем факт 2б: Породе - 1.3 млн. лет.
Ренне считает: "я верю в то, что породе действительно 1.3 млн. лет. Значит, отпечатки не человеческие".
Гонзалес считает: "я верю в то, что отпечатки человеческие. Значит, методы определения породы ненадежные".
22 сентября 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:50
— Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »
18 сентября 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Понедельник. О свободе
Мк.6:54–7:8
Гал.4:26–5:10
«Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
7 августа 2023 в 06:42
— Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »
Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »
21 сентября состоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе.
Все проходило в поселке Черемушки, на сцене Дома культуры "Энергетик", в 15 км от самого скального ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 13:44
— Андрей Рыбак
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Рождество Богородицы
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
19 сентября 2023 в 05:31
— Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония
А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии
Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »
17 сентября 2023 в 20:50
— Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный):
« Аще кто не ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
16 августа 2023 в 04:40
— Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский
К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера.
Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »
29 июля 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России
Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »
30 сентября Чемпионат России по скайраннингу XVII IREMELRACE! IREMELRACE - это 40 км с набором 1200 м, три брода в одну сторону (но сейчас есть мосты), вершина Большой Иремель (1589м) покрытая ... читать далее »
20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:04
— Андрей Бузик
10 сентября по старому стилю / 23 сентября по новому стилю
Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Суббота перед Воздвижением. Глас 6.
Поста нет.
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодоры, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 09:51
— Владимир Лучит
Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила
Неиссякаемой своей творящей мощью титанической…
Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила –
Однако всё же неизменно ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
14 августа 2023 в 19:26
— Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа
Собор Успения ... читать далее »
13 июля 2023 в 10:00
— Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая
Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »
Постулаты Хизер Суон (Heather Swan), уникального амбассадора Red Fox, обладательницы мировых рекордов по полётам в вингсьютах, первой в мире женщины, совершившей полёт в вингсьюте над Антарктикой: читать далее »
В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »