Я не могу никак понять, что же такое секта? Уж больно много и очень разного написано про это. Такое ощущение, что сектой наши православные называют все, что не относится к православию. Вон, даже и Ислам к сектам причислили. Очень это напоминает анекдот советских времен про наших "разведчиков" и чужих "шпионов". И кто определяет, что является сектой, а что - нет? Сами православные? Но это не очень справедливо, наверное, так мы - лица заинтересованные.
А по-моему, и среди наших православных немало сектантов по своему духу. Ограниченность, нежелание искать Бога и его промысел, нежелание учиться и познавать, нежелание понимать нечто непохожее и незнакомое, и ненависть к нему - здесь прячется сектантский дух, в какой бы форме он не проявлялся. Сектанство внутри нас. А "борьбой с сектами" мы часто оправдываем свою собственную духовную слабость, слабость своей собственной веры, свою ограниченность и узость. Мы становимся сектантами, когда вместо того, чтобы бороться с собой, с Антихристом внутри себя самого, начинаем бороться с другими. Мы думаем, что уничтожив другого, мы одержим победу над Антихристом, что мы укрепимся в своей собственной вере. Какая глупость! Какая инфантильность! Не кажется ли вам, что слишком часто борьба с сектами становится проявлением нашей собственной гордыни, стремлением самоутвердиться за счет другого, что в этой борьбе мы часто незаметно для себя самих ставим свое "Я" на место Бога, и берем на себя право решать, кто верит правильно, а кто нет!
Да,вы отчасти правы,конечно.Подметили тонкость тщеславия,которой пользуемся,чтобы показать свою правильность.С другой стороны,мне нравится отстаивать не себя,свое Я ,а именно-православие.Я кто-многогрешный слуга Божий,да и все.Православие же,малой частичкой которого я являюсь это та единственно истинная вера,которой надо придерживаться и отстаивая которую,не себя,а православие,в котором есть множество примеров Святых для подражания.Когда отстаиваешь веру,а не себя,то углубляешь и утверждаешь веру в себе,что для нас особенно полезно.Если в нас шаткая и неутвержденая,склонная к разрушению вера,то какие мы тогда верующие.Вы сказали что порой стоим не за православие,а за себя.Да и такое к сожалению случается.Эту тонкость тоже необходимо учитывать.И вот еще что Хочу пригласить вас на портал общения творческих людей.http://arts.intelsat.ru/ Добро пожаловать.Творчество постоянно пополняется
//Все вокруг или сектанты, или впавшие в ересь, или безблагодатные, одни только мы и есть тот самый источник, и только мы, и только в нас, и у нас! А где же Господь? Как где - тоже у нас! Потому что; Все вокруг или сектанты, или впавшие в ересь, или безблагодатные, одни только мы и есть тот самый источник, и только мы, и только в нас, и у нас! И это аксиома, и потому доказательств не требует, ну разве, что это. Иов.12:2 подлинно, [только] мы люди, и с нами умрет мудрость!...//
пять баллов! :)
если немного поменять формулировочки то можно описать сектанта в любой конфессии!
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум
Вам необходимо немного познакомится с культурой Православия, хотя бы даже ради интереса, тогда может станете "здравомыслящим" атеистом, а не ребенокм, который пинает все,ч то ему не нравится, и даже не знает, что КОНКРЕТНО.
Кстати тот же Дворкин пишет, что понятия сектант, инославный и еретик - разные.
В ызадавали вопрос Дворкину - он Вам отвечает в "Сектоведении": "Либо оно (понятие секта - мое примечание)происходит от латинского secare - "отсекать" (часть от целого), либо от латинского sequi - "следовать" (за лидером, задающим самопроизвольное направление). Термин "тоталитарная секта" по определению А. Дворкина "…применяется по отношению к организациям с жесткой структурой, имеющим обожествленного лидера или верхушку, применяющим методы по контролированию сознания своих членов и удерживанию их, жестко регламентируя все аспекты их жизни, использующим обманные методы при вербовке и имеющим целый ряд других характеристик…".
+++
А по-моему, и среди наших православных немало сектантов по своему духу. Ограниченность, нежелание искать Бога и его промысел, нежелание учиться и познавать, нежелание понимать нечто непохожее и незнакомое, и ненависть к нему - здесь прячется сектантский дух, в какой бы форме он не проявлялся. Сектанство внутри нас. А "борьбой с сектами" мы часто оправдываем свою собственную духовную слабость, слабость своей собственной веры, свою ограниченность и узость. Мы становимся сектантами, когда вместо того, чтобы бороться с собой, с Антихристом внутри себя самого, начинаем бороться с другими. Мы думаем, что уничтожив другого, мы одержим победу над Антихристом, что мы укрепимся в своей собственной вере. Какая глупость!
+++
Золото!!!!
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум