Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / В чем смысл жизни? [вопрос к не христианам] Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
В чем смысл жизни? [вопрос к не христианам]
Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий
Тема: #4981    06.10.00 11:20    Просмотров: 2845 [3]

Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемые участники форума!
Особенно та его часть, которая не считает себя христианами. Скажите пожалуйста в чем смысл жизни у атеиста, эзотерика, безверующего, сомневающегося и всех прочих исповеданий. Много было критики в отношении христианского взгляда на жизнь. Теперь хотелось бы разобраться в альтернативных мировоззрениях и взглядах на эту проблему.
Спасибо заранее.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

Тема: #4981
10.11.00 18:36
Ответ на #113086 | Дмитрий Н. Поляков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>"Будем же радоваться, пока мы молоды. После весёлой молодости и почётной старости нас поглотит земля"

Итак, у атеистов и безверующих ничего более на вопрос о смысле жизни не нашлось, кроме этого куплета. Дмитрий - это и Ваша позиция тоже?

Владимир C. Ю.

католик
нет доступа
на форум

10.11.00 15:38
Ответ на #116068 | Николай Зорин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В том-то и дело, что подразумевать под подлинной ценностью? Почему одна ценность подлинней другой?

Николай Зорин
Николай Зорин

православный христианин

07.11.00 22:42
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Отбросить все, что не имеет подлинной ценности...
Можно так выразиться?

Николай Зорин
Николай Зорин

православный христианин

07.11.00 22:31
Ответ на #111944 | Дмитрий Н. Поляков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кажется, это был Паскаль а не Лаплас.

Владимир C. Ю.

католик
нет доступа
на форум

07.11.00 22:15
Ответ на #114665 | Дмитрий Н. Поляков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, действительно, разговор уже совсем не по теме. Однако, вроде сюда почему-то пока никто не заглядывает. Наверно все-таки смысла жизни у никого больше нет.
См. тему 5381, чтобы излагать "научный атеизм".

Дмитрий Н. Поляков
Дмитрий Н. Поляков

атеист

03.11.00 15:21
Ответ на #114348 | Владимир C. Ю. католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Владимир,
спасибо за Ваш ответ. Я рад, что Вы проявили такой интерес к моей точке зрения; мне только кажется, что, может быть, не стОит развивать эту дискуссию здесь - всем ли читателям этой ветви она интересна?
В любом случае я отвечу Вам - по возможности очень кратко, пока не получу подтверждения того, что этот спор интересен не только нам с Вами.
In primo, относительно Маркса. Это, конечно, не моё собачье дело, но Вы зря вот так с порога отвергаете его с Энгельсом. В конце концов, для того, чтобы корректно спорить, надо знать и точку зрения своего оппонента. Я уж не говорю о Салтыкове-Щедрине - на мой взгляд, он интересен не только как публицист, но и как писатель. В любом случае, "Господ Головлёвых" прочтите, это гораздо интереснее, чем Маркс, а то Ваше высказывание об Иудушке я что-то не понял (или это Вы не поняли, что именно я хотел сказать?). А вот именно у Маркса - очень подробный ответ на Ваш вопрос - как же так, что человек умирает насовсем и зачем ему в таком случае мораль? Вопрос-то на самом деле не такой простой, и мне не хотелось бы своим тяжёлым языком объяснять то, что уже изложено, и несколько менее тяжеловесно (впрочем, если кому-то и в самом деле интересна точка зрения атеиста, то я могу попытаться высказать её).
In secundo, относительно монахов и теократии. Я вовсе не хотел сказать, что спасутся только монахи. Но насколько я знаю, монашество считается "подвигом", значительно приближающим и, если можно так выразиться, "упрощающим" спасение. Но, как Вы правильно заметили, если все пойдут в монахи, то кто же, извините, будет "плодиться и размножаться"? А теократия... Видите ли, я привык к тому, что власть мне подотчётна - хотя бы на бумаге. И что хотя бы на бумаге все чиновники - это МОИ слуги, которых Я нанял, и которым Я плачУ зарплату из своих налогов. Если же появится власть, которая будет аппелировать в своей легитимности к тому чего нет, то я из такой страны сразу же уеду - любой авторитаризм, тем более основаный на том, что я считаю ложью (ну например, на заявлении о том, что Бог существует) для меня неприемлем по определению.
In tertio, относительно Лапласа. In my honest opinion, Лаплас, как математик - гений, но как философ - гений заблуждающийся. Та сентенция, которую я привёл, конечно, абсолютно логична, но при этом всё-таки неправильна. Доказательство её неправильности заключается, на мой взгляд, в теореме Гёделя о неполноте арифметики, и в его же, Гёделя, постулате о недоказуемости теорем. В любом случае это очень большой отдельный разговор, который, я думаю, опять же не всем будет интересен из-за своей сугубо схоластической сущности.
In quatro. Если хотите, я могу прислать Вам текст Гуадеамуса по латыни и в русском прозаическом переводе (насколько я знаю, русского стихотворного перевода не существует). И процитировал-то я его именно потому, что я понимаю смысл этой песни дословно - пока мы живы, будем радоваться, потому что ПОТОМ ничего не будет.
Вот, собственно, и всё. Напоследок подчёркиваю - я не хотел бы превращать этот форум в цикл моих лекций по научному атеизму - во-первых потому что я сомневаюсь, что смогу подобрать время и нужные слова для их написания, хотя, конечно, если постараться, можно найти и то и другое, а во-вторых, потому что не хотел бы "дразнить гусей" - здесь и так слишком часто раздаются возгласы о том, что "доколе Русь и Веру Православную (оба слова - обязательно с прописной буквы, в нарушение академических Правил русского языка ;-))) будут топтать ногами?" А зачем мне, человеку отнюдь не отождествляющему Россию, свою Родину, которую я бесконечно люблю, с плохо образованными и лично мне антипатичными (в большинстве своём) клерикалами, нарываться на оскорбления в жидо-масонстве etc.? Собственно, мне такие обвинения вообще-то по барабану, но всё равно, как-то неприятно... Так вот, если кому-то интересна моя точка зрения - то пишите на mail, или давайте заведём отдельную дискуссию. Как скажете, старожилы форума, лучше меня знающие здешние обычаи и правила?

Владимир C. Ю.

католик
нет доступа
на форум

02.11.00 21:59
Ответ на #113086 | Дмитрий Н. Поляков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый вечер. Извините, что не мог сразу ответить.
Маркса я не читал (и не увеерен, что буду), так что сказать что-либо по его поводу не могу. Я вовсе не хочу сказать, что надо убивать, грабить и т. п., тем более если это неприятно. Однако, если мне было бы действительно "весело", мне бы не надо было бы бояться той же милиции, того, что меня осудят и т. п., и т. п., то почему и нет? Видите, Вы бы этого не сделали потому, что могли бы быть неприятные последствия или потому, что Вам это не доставляет особенного удовольствия. Однако перечисленные причины ничего общего с моралью не имеют (т. е. не делать ничего плохого, но не потому, что это плохо). Самая главная причина: так НЕЛЬЗЯ. И дальше говорите: по крайней мере для меня. Вот именно, что "для меня", но как это обоснуешь "для других"? Никак, никак нельзя сказать, что тот и тот поступает плохо, потому что если спросят: "А почему?", то ведь не скажешь:"меня так воспитали..." Насчет животного мира: я и говорю:"как животное тогда", подчиняясь инстинкту самосохранения и живя ради удовольствия. Следовать же некоей морали только по привычке, причем мораль у вас не должна быть той же, что у других, поскольку объективного обоснования для нее все-таки нет. И ничего абсурдного я не вижу, коли ваша предпосылка: человек животное (пусть и "общественное"), человек умирает и ни капельки бессмертия, то надо признать верными и выводы. Если же они доведены до абсурда, то, значит, не все в порядке с предпосылками.
Кстати, насчет всемирной ТЕОкратии, не такая уж плохая идея. Только несколько загвоздок: 1)можно нечаянно вымереть (это насчет монахов); 2) никто не сказал, что монахи спасаются и спасаются монахи. Каждому - кто, что может.
"Господ Головлевых" я, к несчастью (счастью?), не читал, так что не могу сказать ничего определенного. Однако, интересно: пример "нетипичный", а атеисты "многие". А во-вторых, не так уж я уверен про многих, их ведь так много... А в-третьих, это не по теме.
Насчет "религии рабов": во-первых, не совсем правильно христианину так думать; во-вторых, кто же мой угнетатель?; в-третьих, надо тогда идти дальше и сказать, что мораль для рабов (вот мы такие хорошие, а они такие плохие; правда, без следующей жизни, однако, уже некое удовлетворение).
Чего бы Вам не последовать Лапласу?:-)
Я, правда, Gaudeamus Igitur не знаю, однако "сентенция" неплохая. (ведь верная)

Дмитрий Н. Поляков
Дмитрий Н. Поляков

атеист

31.10.00 09:05
Ответ на #112939 | Владимир C. Ю. католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Владимир,
Честно говоря, я ожидал подобного ответа. Рискну показаться по меньшей мере смешным, но если Вам и в самом деле интересно как соотносятся мои утверждения об отсутствии смысла жизни как такового со знаменитой фразой маркизы де Помпадур "после нас - хоть потоп", почитайте "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Кое-что там явно устарело (как и во всех работах Маркса-Энгельса), но многое, очень многое остаётся актуальным и по сей день. Если Вам и другим участникам этого обсуждения этот вопрос и в самом деле интересен, то я могу дать развёрнутый комментарий этого (кажущегося) противоречия, а пока, если позволите, в самых общих словах.
Да, если доводить до абсурда мою точку зрения, то вполне допустимо убивать, грабить, жечь, насиловать, идти по трупам, лишь бы мне от этого было хорошо и весело. Но, подчёркиваю, если доводить до абсурда. На самом деле человек всё-таки животное общественное, и моя свобода остаётся свободой только до тех пор, пока она не нарушает свободу других. Есть какие-то сложившиеся нормы поведения, та жа самая мораль, есть некие, если хотите, правила игры, которые я не нарушаю во-первых (и это действительно во-первых, это для меня действительно важнее, чем всё остальное) потому, что просто мне самому будет неприятно, если я их нарушу, меня так воспитали, что я не могу, например, шандарахнуть тёмным вечером позднего прохожего по голове и забрать у него все деньги, ТАК НЕЛЬЗЯ (по крайней мере для меня), а во-вторых - потому что после нарушения таких правил - писаных и неписаных - обязательно наступит возмездие - заметьте, человеческое - в лице "органов", стены осуждения etc. Опять же пример из животного мира - он весь построен на такого рода "сдержках и противовесах" - если будет слишком много тигров в какой-нибуть небольшой области, то они быстро съедят всю дичь, поэтому тигры, если их уж слишком много развелось, сами уходят искать новые места. Ведь если доводить до абсурда и Вашу точку зрения, то давайте отдадим всю светскую власть церковным иерархам, устроим этакий всемирый Ватикан, всемирную теократию, а сами поголовно уйдём в монахи, поскольку это - самый верный "путь к спасению". С другой стороны, наверное все читали в школе "Господ Головлёвых". Так вспомните того же Иудушку - он же искренне верил в Бога, что не мешало делать ему такое, чего многие атеисты никогда в жизни не сделали бы и под страхом смерти... Я, конечно понимаю, что пример не очень-то типичный, но всё-таки. Разве вы сами, уважаемые участники дискуссии, не знаете таких людей? Я лично знаком с человеком, который истово верит в Бога (по крайней мере он так считает), очень тщательно соблюдает православные обряды, причём не за страх, а за совесть, но как человек - полное ничтожество.
Не надо только думать, что я родился и всегда был атеистом и никогда не пытался, как говорят, "найти Бога". Да, меня воспитывали в атеистической семье, но мне не запрещали читать книги, общаться с кем угодно, и я читал и общался. Но НЕТУ БОГА, я его не нашёл, понимаете? Может быть это горе моё, может быть - счастье (я лично склонен считать, что второе) А вообще говоря, тот же Маркс писал, что христианство - это религия рабов. Да, вот сейчас нам плохо живётся, а нашим угнетателям - хорошо, но после смерти мы, которые страдали, получим райское блаженство, а они - вечную муку (кстати, что ж это за Бог такой, который за 70, а то и меньше лет неправедной жизни готов дать своему ЛЮБИМОМУ созданию ВЕЧНУЮ муку?) И в этом как и во многом другом (не во всём) я с ним согласен, и (извините пожалуйста, мы же просто спорим, никаких личных оскорблений, ладно?) мне просто иногда жалко тех, кто тратит свои душевные силы, время на то, чтобы выполнять бессмысленные обряды, думать о том, чего нет, и вообще - верить в Бога...
Вот, наверное, и всё. Извините за несколько тяжеловесный стиль, но уж так вот я пишу ;-))
P. S. Не могу не удержаться и от небольшой личной шпильки ;-)) Вы, Владимир, насколько я понял, студент. Не знаю, как Вы относитесь к песне, которая считается всемирным гимном студентов, но там, в первом же куплете, есть такие слова: "Будем же радоваться, пока мы молоды. После весёлой молодости и почётной старости нас поглотит земля". Как Вам эта сентенция?

Владимир C. Ю.

католик
нет доступа
на форум

30.10.00 21:47
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если человек животное, то смысла жизни, равно как и морали, нет и не, может быть. С какой стати? Что мне с того?
Точно так же почему я должен жить тогда во имя прогресса, свободы, мира на всей земле, счастья "наших потомков" и т. п. и т. п.? Они будут там себе хорошо жить, а из меня "лопух расти", да? Нее, тогда уж по принципу "будем есть, пить, ибо завтра умрем" (или: "после нас хоть потоп").

Владимир C. Ю.

католик
нет доступа
на форум

30.10.00 21:38

Коли человек животное, то что означают понятия "хорошо", "плохо", "мораль" и т. п.? С какой стати надо быть хорошим? Быть животным тогда уж. (Почитайте Ницше, он, я думаю, вам толково объяснит. - Кстати он сошел с ума, энтот Ницше.)

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

30.10.00 20:55
Ответ на #111944 | Дмитрий Н. Поляков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Человек есть животное, и СМЫСЛА жизни как такового у него нет.
Здравствуйте, Дмитрий.
Позволю не согласиться с Вами, но не с Лапласом. У животного все функции работают по жестким законам и ему действительно смысла искать не зачем, но человек имеет такую функцию, которая его отличает от животного. Он может выбирать в каждый момент своей жизни, что очень важно. А если он может это делать, то он должен осознавать свой выбор. Правда человек может делать все опираясь только на свои низменные, т.е. животные инстинкты, и в этом случае будет так как Вы написали. В моем понимании каждый человек потенциально должен встать на ноги и поднять голову, и в этом случае ему придется искать смысл, как бы ему не хотелось катиться под гору. Поднял голову, все, трудись во Славу Божию.
С уважением. Андрей.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

30.10.00 20:45
Ответ на #111691 | Александр Павлов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй, Саша.
Хороший ответ, простой и ёмкий.

Дмитрий Н. Поляков
Дмитрий Н. Поляков

атеист

27.10.00 15:08

Есть два ответа на Ваш вопрос. Первый - мой, второй - Лапласа.
In primo. Как ни прискорбно это осознавать, но мы - всего лишь представители отряда приматов класса млекопитающих типа хордовых. Кто спорит, это звучит не так гордо как "царь природы" и "венец творения", но такова се ля ви. Опять же, наверное обидно, но то, что происходит у нас в мозге - все чувства, вера, безверие - это всего лишь последовательность неких электромагнитных импульсов (я так и не могу понять, что есть "душа". Долго пытался найти определение или хотя бы описание, но увы...), а Библия (вернее Ветхий завет) - всего лишь древнее творчество, если хотите - эпос древних семитских народов. Собственно, где-то в Писании есть очень хорошая фраза: "Прах были и в прах обратимся" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл, как мне кажется, передан точно) - так вот это, наверно, одно из того нменогого, что в Библии правда. Человек есть животное, и СМЫСЛА жизни как такового у него нет. Просто жить, и всё. Не делать плохого и делать хорошее (хотя что такое "хорошо" и что такое "плохо" - это тема отдельного разговора, но на бытовом уровне все, я думаю, понимают), вот и всё.
In secundo. Лаплас как-то высказал очень любопытный парадокс. Если Бог есть, то надо ему молиться, жить по его заповедям, быть примерным католиком (применительно к России - православным), потому что тогда мы имеем шанс расчитывать на воскресение из мёртвых etc. Если Бога нет, то ничего этого делать не надо, однако, если он есть, а мы не выполняли первое положение этой сентенции, то после смерти у нас могут быть "неприятности". Но поскольку мы не знаем точно есть ли Бог (и никогда не узнаем, пока не умрём), то лучше быть всё-таки верующим человеком, потому что тогда мы в любом случае ничего не теряем. (Может быть несколько несвязно изложил, но sapienti sat). Объяснение довольно интересное, но содержит всё-таки в себе довольно много несуразностей, которые здесь и сейчас я разбирать не собираюсь.
Если же говорить обо мне... Вы знаете, это может показаться странным, но у меня нет смысла жизни. Я просто живу. Живу с любимым человеком, нам хорошо вместе, что мне ещё надо? Мы не помним о людях, которые жили триста-пятьсот лет до нас, точно так же забудут и нас, что ж поделать? Кысмет...

Александр Павлов

православный христианин

27.10.00 06:07

Здраствуйте Андрей!

Мне кажется что вы задали атеистам непосильную задачу. Хотя, как мне кажется, они чаще всего должны задавать такой еопрос. Позволю представить себе такую ситуацию:

Послали, человека на землю. И сказзли: Человек! Завтра ты уезжаешь. Тебе дан только один день. Собери себе, что тебе надо в дорогу...

Представим, другого человека, который тоже очутился на земле, но который почему то забыл, что завтра он уезжает, или он неверит в это... И вот он сидит, бедный, и размышляет: в чем смысл этого дня?... Что мне делать? ... Может книжку почитать?

Мне кажется, что первому человеку даже как-то и смешным задавать себе вопрос: "в чем смысл..." Собираться надо! - скажет он

Уеажаемые товарищи атеисты. И вы, и мы знаем, что нам уезжать. Вся лишь разница между нами, только в том, что мы верим в осмысленность поездки, а вы пока нет. И это все.

С любовью, ко всем вам, Саша

Андрон

эзотерик
нет доступа
на форум

19.10.00 15:28
Ответ на #108701 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Андрей.
***Можно ли уменьшить страдание, возлюбив врагов своих? ***
Да, пока мы не прибываем в любви, мы не чисты и естественно страдаем от своих мерзостей.
***И приобретение абсолютного счастья, извините, тоже не достижимо***
Я имею ввиду-слиться с Богом.Хотя под Богом я представляю себе не гиганский организм, а что-то вроде всепроникающего разумного и любящего света.Хотя это тоже упрощение.Христос говорил нам, что Он не выше Бога и раб не выше хоозяина и ученики Его не выше Него, но усовершенствовавшись каждый станет как его учитель.Это значит мы можем стать как Христос и соответсвенно как Бог.А по сути стать Богом или слиться с ним.

***Не пытаетесь ли Вы городить свой огород, отказываясь от наработок в церковном предании и давно многократно опробованных многими и многими святыми и подвижниками. Чего лучшего Вы ждете от своих исследований, кроме набитых шишек и синяков?***
Когда я нахожу сам, то истины доходят до самой глубины моего сознания.Сначала я просто верил Рерихам, потом д.Андрей заставил усомниться в их искренности.Теперь я каждое высказывание Рерихов и Христа воспринимаю вникая и противопоставляя друг другу и своему опыту.Я надеюсь мои усилия не остануться бесплодными.Я видимо просто потерял веру в авторитетов на примере Рерихов и надеюсь это благо.Тоже относится и к подвижникам.Они все ученики и имеют право на ошибки, истина только у Бога.Поэтому я готов принять из их опыта что-то ценное, но на веру ничего.Кстати я не считаю христианским путем-самоистязания и отшельничество.Этот путь дает плоды, но плоды нужны в жизни.Нужно обрести любовь к людям реальным, находясь в ежесекундном искушении, а не оставив из всех искушений лишь немногие.И судя по апокрифам Христос учил живой любви и даже подробно описывал методики очищения души и тела.Вот их то и недостает в канонических Евангелиях, поэтому у людей нет выбора, они идут в Храм и надеются, что молитвами станут лучше.Я думаю это помогает, но эффективность будет в тысячи раз больше, если еще и своими руками и ногами исполнять действия по очищению.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Стихи 1857

Непрохудимый щит

6 июня 2026 в 11:10Владимир Лучит
НЕПРОХУДИМЫЙ ЩИТ Узок путь и тесны врата, ведущие в жизнь вечную. Новый Завет Не всё ль бывает нипочём, и впрямь – всё одолеть по силам под щитом Той самой – истинно великой, непоколебимой веры? ... читать далее »

Песни 199

Выйду в поле на рассвете... Для души

5 июня 2026 в 08:03Виктор Шамонин
Выйду в поле на рассвете, Встречу алую зарю, Запоёт тихонько ветер, Я тихонько подпою. Вдаль уйду и затеряюсь, Не ищите вы меня, В роще милой, растворяясь, Слушать буду соловья, А когда над рощей ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Память 434

Схимонахиня Сепфора (Шнякина) часто повторяла: "Язык дракон. Мы всё время болтаем лишнее.

25 мая 2026 в 22:14Андрей Рыбак
Схимонахиня Сепфора (Шнякина) Схимонахиня Сепфора (Шнякина) часто повторяла: "Язык дракон. Мы всё время болтаем лишнее. Сердце -лев. Оно вечно гневается , рычит. Ноги - зайцы. То от послушаний ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Воины 413

Святые отцы Церкви никогда не считали воинскую службу несовместимой с христианским образом жизни

12 мая 2026 в 19:29Андрей Рыбак
Репродукция: «Спасение картин Дрезденской галереи» (1972—1978 гг.). Центральный музей Вооруженных Сил СССР, Москва, Россия. Володин Михаил Филиппович (1912 г., Тульская область – 1987 г., ... читать далее »

Альпинизм

Открыта регистрация на V этап Кубка России в скальном классе 2026

Открыта регистрация на V этап Кубка России в скальном классе 2026 V этап Кубка России по альпинизму (класс скальный) 2026, Иркутская область Уважаемые спортсмены! читать далее »

Альпинизм

Дай руку, товарищ (пока не протянул ноги)

АРТЕФАКТЫ "Дай руку, товарищ (пока не протянул ноги)" Редкий значок советской эпохи. Может еще кто то видел или имеет подобные необычные значки? читать далее »

Календарь 4610

6 июня - день памяти преподобного Симеона Столпника на Дивной горе, пресвитера (596)

5 июня 2026 в 22:09Андрей Рыбак
6 июня - день памяти преподобного Симео́на Столпника на Дивной горе, пресвитера (596) 6 июня - день памяти преподобного Симео́на Столпника на Дивной горе, пресвитера (596) Его следует ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Афон 297

На Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими

18 мая 2026 в 10:25Андрей Рыбак
Монах пустынник. ОН БЫЛ МОНАХОМ - ИСИХАСТОМ. Очень многие из живших тогда монахов на Святой горе считали Максима обманутого мечтами демонскими и называли его прельщёным, также боялись всякого с ним ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Шутка 221

B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт

10 мая 2026 в 23:01Андрей Рыбак
Я и ecть Зoщeнкo B 1926 гoдy к извecтнoмy пcиxиaтpy пpишeл изнypeнный дo диcтpoфии пaциeнт, c жaлoбoй нa бecпpичиннyю тocкy и aпaтию, из-зa кoтopыx oн coвceм нe мoжeт ecть и cпaть. Ocмoтpeв eгo, ... читать далее »

Ледолазание

Ледолазание не войдёт в число дополнительных видов спорта на зимних Олимпийских играх 2030 года

Ледолазание не войдёт в число дополнительных видов спорта на зимних Олимпийских играх 2030 года во Французских Альпах. Об этом сообщил президент комиссии UIAA по ледолазанию и спортивному ... читать далее »

Альпинизм

Алексей Самойленко отказался от идеи сделать стойку на руках на вершине Эвереста

Алексей Самойленко о том, по какой причине он отказался от идеи сделать стойку на руках на вершине Эвереста Участник экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест Алексей Самойленко планировал сделать ... читать далее »

Разное 1367

В каждом случае...

5 июня 2026 в 09:22Владимир Лучит
*** В каждом случае, даже при кажущемся полном бездорожье, стоит лишь найти в себе самом точку опоры иль, что то же, отправную точку, чтоб уже можно было двигаться уверенно вперёд. *** Когда к ... читать далее »

Предание 530

Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие.

4 июня 2026 в 21:36Андрей Рыбак
Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. «Первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. А кто преступает и этот предел, тот подобен свинье, и не много ... читать далее »

Здоровье 518

Смесь меда и корицы задерживает наступление старости

3 июня 2026 в 20:00Андрей Рыбак
И Мед Яко От Пчел Сот Смесь меда и корицы задерживает наступление старости ⚠ Болезни сердца: Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает ... читать далее »

Высказывания 868

Преподобный Григорий Синаит. О прелести.

1 июня 2026 в 19:07Андрей Рыбак
Преподобный Григорий Синаит О прелести Тщательно и разумно внимай, любитель Божий. Когда делая свое дело, увидишь свет или огнь вне или внутри, или лик какой, – Христа, например, – или Ангела, или ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Поиск Святой Руси 482

Если Сын Божий Вседержитель, то идите к Свету

24 мая 2026 в 09:10Андрей Рыбак
Иисус Христос, Пантократор Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Праздники 382

С 81-м Днем Победы!

9 мая 2026 в 15:14Андрей Рыбак
9 Мая. День Победы. Праздничный салют. С 81-м Днем Победы! День Победы и памятиДень Победы С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ!!! 9 мая – особенный день – День Победы – самый ... читать далее »

Скалолазание

Масштаб фестиваля в этом году впечатляет

ФЕСТИВАЛЬ  СКАЛЫ РОССИИ   2026  СТАРТУЕТ УЖЕ СОВСЕМ СКОРО! Масштаб фестиваля в этом году впечатляет! 🔥 Более 500 участников 🔥 44 региона России   от Крыма и Севастополя до ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова вновь в полуфинале World Climbing Series

Виктория Мешкова вновь в полуфинале World Climbing Series! В Чехии продолжается четвертый этап World Climbing Series 2026. 4 июня прошла квалификация в дисциплине  лазание на трудность . Свои силы ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*