Дмитрий Н. Поляков
 атеист
Тема: #4981
|
Уважаемый Владимир,
Честно говоря, я ожидал подобного ответа. Рискну показаться по меньшей мере смешным, но если Вам и в самом деле интересно как соотносятся мои утверждения об отсутствии смысла жизни как такового со знаменитой фразой маркизы де Помпадур "после нас - хоть потоп", почитайте "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Кое-что там явно устарело (как и во всех работах Маркса-Энгельса), но многое, очень многое остаётся актуальным и по сей день. Если Вам и другим участникам этого обсуждения этот вопрос и в самом деле интересен, то я могу дать развёрнутый комментарий этого (кажущегося) противоречия, а пока, если позволите, в самых общих словах.
Да, если доводить до абсурда мою точку зрения, то вполне допустимо убивать, грабить, жечь, насиловать, идти по трупам, лишь бы мне от этого было хорошо и весело. Но, подчёркиваю, если доводить до абсурда. На самом деле человек всё-таки животное общественное, и моя свобода остаётся свободой только до тех пор, пока она не нарушает свободу других. Есть какие-то сложившиеся нормы поведения, та жа самая мораль, есть некие, если хотите, правила игры, которые я не нарушаю во-первых (и это действительно во-первых, это для меня действительно важнее, чем всё остальное) потому, что просто мне самому будет неприятно, если я их нарушу, меня так воспитали, что я не могу, например, шандарахнуть тёмным вечером позднего прохожего по голове и забрать у него все деньги, ТАК НЕЛЬЗЯ (по крайней мере для меня), а во-вторых - потому что после нарушения таких правил - писаных и неписаных - обязательно наступит возмездие - заметьте, человеческое - в лице "органов", стены осуждения etc. Опять же пример из животного мира - он весь построен на такого рода "сдержках и противовесах" - если будет слишком много тигров в какой-нибуть небольшой области, то они быстро съедят всю дичь, поэтому тигры, если их уж слишком много развелось, сами уходят искать новые места. Ведь если доводить до абсурда и Вашу точку зрения, то давайте отдадим всю светскую власть церковным иерархам, устроим этакий всемирый Ватикан, всемирную теократию, а сами поголовно уйдём в монахи, поскольку это - самый верный "путь к спасению". С другой стороны, наверное все читали в школе "Господ Головлёвых". Так вспомните того же Иудушку - он же искренне верил в Бога, что не мешало делать ему такое, чего многие атеисты никогда в жизни не сделали бы и под страхом смерти... Я, конечно понимаю, что пример не очень-то типичный, но всё-таки. Разве вы сами, уважаемые участники дискуссии, не знаете таких людей? Я лично знаком с человеком, который истово верит в Бога (по крайней мере он так считает), очень тщательно соблюдает православные обряды, причём не за страх, а за совесть, но как человек - полное ничтожество.
Не надо только думать, что я родился и всегда был атеистом и никогда не пытался, как говорят, "найти Бога". Да, меня воспитывали в атеистической семье, но мне не запрещали читать книги, общаться с кем угодно, и я читал и общался. Но НЕТУ БОГА, я его не нашёл, понимаете? Может быть это горе моё, может быть - счастье (я лично склонен считать, что второе) А вообще говоря, тот же Маркс писал, что христианство - это религия рабов. Да, вот сейчас нам плохо живётся, а нашим угнетателям - хорошо, но после смерти мы, которые страдали, получим райское блаженство, а они - вечную муку (кстати, что ж это за Бог такой, который за 70, а то и меньше лет неправедной жизни готов дать своему ЛЮБИМОМУ созданию ВЕЧНУЮ муку?) И в этом как и во многом другом (не во всём) я с ним согласен, и (извините пожалуйста, мы же просто спорим, никаких личных оскорблений, ладно?) мне просто иногда жалко тех, кто тратит свои душевные силы, время на то, чтобы выполнять бессмысленные обряды, думать о том, чего нет, и вообще - верить в Бога...
Вот, наверное, и всё. Извините за несколько тяжеловесный стиль, но уж так вот я пишу ;-))
P. S. Не могу не удержаться и от небольшой личной шпильки ;-)) Вы, Владимир, насколько я понял, студент. Не знаю, как Вы относитесь к песне, которая считается всемирным гимном студентов, но там, в первом же куплете, есть такие слова: "Будем же радоваться, пока мы молоды. После весёлой молодости и почётной старости нас поглотит земля". Как Вам эта сентенция?
|