Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Православная психология Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Православная психология
Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин
Тема: #49533    20.11.05 14:58    Просмотров: 4192 [82]

Не показывать | Исправить | Ответить

На форуме достаточно часто появляются темы, посвященные православной психологии. И темы эти будут появляться в связи с тем, что:
а) студенты пишут курсовые и дипломы;
б) психологи хотят лучше понимать чем они занимаются, а также им нужно продвигать свои услуги и искать поле для приложения собственных сил, чтобы их талант не пропадал втуне.

И эту тему я создаю для накопления данных по православной психологии, чтобы вновь приходящие новички могли сначала почитать, что написано здесь, а потом уже здавать вопросы в контексте уже имеющихся материалов.

Для начала небольшой списочек-библиография по православной психологии - книги, которые есть у меня (без оценки качества этих книг):

1) Антоний Великий, "Наставления о доброй нравственности и святой жизни, в 170 главах" в книге Антоний Великий, "Поучения", М.: Издательство Сретенского монастыря, 2002.
2) Добротолюбие, т.5, преподобный Никита Стифат, "Вторая сотница естественных психологических глав об очищении ума"
3) Иерей Вадим Коржевский, "Пропедевтика аскетики: компендиум по православной святоотеческой психологии", М.: Центр Инфрмационных Технологий Информатики и Информации, 2004
4) Митрополит Иерофей (Влахос), "Православная психотерапия", Сергиев-Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2004
5) Л.Ф. Шеховцова, Ю.М. Зенько, "Элементы православной психологии". - СПб.: 2005.

Существуют и интернет-сайты, авторы которых интересуются или занимаются православной психологией, или на которых размещены материалы по православной психологии. Среди таких сайтов можно назвать:
Официальны й сайт просветительского центра и издательства Свет Православия
Православный психотерапевт - официальный сайт А.Д. Авдеева
Психологическая консультация Факультета психологии РПУ
Православие и психология

Также помещу здесь и некоторые ранее открытые темы на форуме кураева, так или иначе связанные с православным рассмотрением психологии:
Границы православной психологии покрыл туман
Психология = наука? Как убедиться на практике?
Православная психология - помогите разобраться
"Православная" психология?

Ну, а другие темы любой желающий может найти, набрав в поиске слово "психология".

Алексей Ксендзюк

безверующий

Тема: #49533
17.12.05 15:50
Ответ автору темы | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Вадим!

Несмотря на то, что словосочетание "православная психология" время от времени встречается, и некоторые авторы даже настаивают на том, что подобное направление в психологии возможно, - возьму на себя смелость утверждать, что это не так.
Православной психологии нет и не может быть. Понять почему - довольно легко.
Дело не в симпатиях/антипатиях ученых или всего науч. сообщества.
Однако, заметьте: было бы довольно экстравагантно говорить про, например, "православную физиологию" (биохимию, биофизику, нейрофизиологию и т.д.) Среди всех естественных наук, изучающих человека, только психология (а психология, что бы ни говорили, несмотря на специфический язык описания, все же естественная дисциплина!) может примерить к себе эпитет "православная".
Не кажется ли Вам это странным?
Проблема не в том, что психология исследует псих. процессы (или, как говорят христиане, "душу"). Проблема в том, что она находится на границе медицины и науки как таковой.

Фредерик Перлз - основатель гештальттерапии (одной из довольно успешных школ практической психологии ХХ века) - когда-то писал, что внутреннее противоречие в психологии возникло из-за вечного противостояния между "экспериментальщиками" и "клиницистами". Первые добывают знание о психических процессах и механизмах, вторые - "врачуют", т.е. занимаются психотерапией, психокоррекцией и т.п.
Но, как бы они ни относились друг к другу, фундаментом ВСЯКОЙ науки является экспериментальный опыт и теоретические модели, опирающиеся на этот опыт. Это и есть ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА.
"Клиницисты" же - используют знание, добытое "экспериментальщиками", дополняют его многими нюансами (опытом собственной "клинической" работы), работают со страждущими.
В медицине происходит ровно то же самое. Есть целый ряд наук, изучающих человеческий организм как в норме, так и в болезн. состоянии. Есть также биохимия, без которой невозможна фармакология и создание новых лекарств.
И есть сама медицина как непосредственное врачевание (диагностика, лечение, профилактика, наконец, медицинская этика - деонтология). Здесь важно отношение врача к больному и способ работы с больным. Медицина обязана быть этичной. Если она не этична, она перестает быть медициной, а становится экспериментальной наукой, где пациент - подопытный кролик, не более.

Если бы Вы написали "православная психотерапия", - никаких возражений. Почему бы нет? Потому что психотерапия - часть медицины. И вся практическая психология - по сути, сводится к психотерапии. То, что психологи-практики, работающие с человеческими проблемами (аналитики, гештальтисты, различные гуманисты и экзистенциалисты) иногда НЕ признают себя "терапевтами" (врачевателями), связано с той же этикой - люди, нуждающиеся в психотерап. помощи, боятся психотерапии, считая ее частью психиатрии.
Но Вы пишете "православная ПСИХОЛОГИЯ". Как ПСИХОЛОГИЯ может быть "православной" (католической, буддистской, индуистской, конфуцианской и т.д.)? Ведь, как я сказал, фундамент психологии - эксперимент и теоретические модели. Например, сюда входит психология внимания, психология восприятия, психология мышления, психосемантика и психолингвистика, и многое-многое другое. Все перечисленное - компоненты фундаментальной науки о человеческой психике. Это - СУТЬ психологии. Не психотерапевтические изыски, не "врачевание душ" и т.п.!

Взгляните на приведенную Вами коротенькую библиографию. Там НЕТ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ!
"Добрая нравственность и святая жизнь", "аскетика", "очищение ума", "психотерапия" - это психология? Это называется ПСИХИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ (методы псих. самоконтроля), либо ПСИХОКОРРЕКЦИЯ, либо все та же ПСИХОТЕРАПИЯ. Всё это может быть "православным" в той мере, в какой служит целям вероучения и соответствует ее идеалам.
А "православной психологии" не бывает.
Я, например, много времени уделил психологии восприятия, затем психосемантике и психологии внимания. Что здесь православного или не-православного? Есть особенности в предмете? В методе? В построении эксперимента? Законы, по которым работает восприятие, смыслопорождение, внимание - универсальны. Методология их исследования тоже не имеет отношения к православию. Тогда о чем идет речь?
Вы написали:

эту тему я создаю для накопления данных по православной психологии, чтобы вновь приходящие новички могли сначала почитать, что написано здесь, а потом уже здавать вопросы в контексте уже имеющихся материалов

Какие могут быть данные по "православной психологии"? Могут быть данные об ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПРАВОСЛАВИЯ В ПСИХОТЕРАПИИ. Вот и всё, что можно сказать в данном случае.

Иван С

православный христианин

08.12.05 18:26
Ответ автору темы | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

протоиерей Борис Ничипоров
http://novaya.korcheva.ru/?p=&cc=nk/book
+++
Душепопечительский Центр святого Иоанна Кронштадтского
Духовник и руководитель - иеромонах Анатолий (Берестов)
Помощь пострадавшим от тоталитарных сект и оккультизма, а также лицам, страдающим наркотической, алкогольной, игровой и иными формами зависимостей.
http://www.berestov-dpc.narod.ru/

Иван С

православный христианин

23.11.05 23:16
Ответ на #1687218 | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если православный сказал глупость, то он сказал глупость.
Если протестант сказал дело, то он сказал дело.
В данном же случае я просто обратил внимание на конкретный - православный - обратите внимание на дату событий - исторический факт.
Почему подобного не случилось у нас при Петре? Народ был вполне адекватен, эвон какое "старообрядчество" размахнул. Имхо - близкородственные связи Михаила с соответствующим патриархом. Плюс опыт обращения Ивана Г. с православным Новгородом.

Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

23.11.05 22:59
Ответ на #1687029 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо.

Одна проблема - сайт протестантский и протестанты проводят экуменическую позицию. А я говорю о том, что истинное христианство - это православие без всякого протестантизма и экуменизма. И уже далее говорю о православной психологии.

Иван С

православный христианин

23.11.05 22:48
Ответ на #1687153 | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1682896

Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

23.11.05 22:24
Ответ на #1685905 | Игорь Мачулин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы ещё об этом нашего патриарха уведомите:-))), который КЦ именует церковью-сестрой.

1.1. Православная Церковь есть истинная церковь Христова, созданная Самим Господом и Спасителем нашим... Она есть Единая, Святая, Соборная (Кафолическая) и Апостольская Церковь...
1.2. Церковь Христова едина и единственная...
1.18. Православная Церковь есть истинная Церковь, в которой неповрежденнымо сохраняется Священное Предание и полнота спасительной благодати.
2.11. Разделение христианского мира есть разделение в самом опыте веры, а не только в доктринальных формулах (Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию)
.

Патриарх и митрополит Кирилл не голосовали за данные принципы на Архиерейском Соборе???? Впрочем митрополит Кирилл даже если и голосовал, на следующий день может говорить совршенно противоположное. Страшное состоения у нас в епископате, страшное...

Иван С

православный христианин

23.11.05 21:03

http://www.realnost.ru/creation/melehov01.php

(Текст книги взят с официального сайта Научного Центра Психического Здоровья Российской Академии Медицинских Наук - www.psychiatry.ru)
ПРЕДИСЛОВИЕ

Имя Дмитрия Евгеньевича Мелехова хорошо известно советским психиатрам. Крупный ученый-клиницист, один из основателей социальной психиатрии в нашей стране, автор фундаментальных работ по шизофрении, получивших развитие во многих научных коллективах. И, пожалуй, один из самых цитируемых в отечественной литературе исследователей.

Однако существовала область научных и практических интересов Д.Е.Мелехова, о которой в силу известных причин знали немногие, а именно область, связанная с вопросами религиозной жизни. Сын священника рязанской епархии, Д.Е.Мелехов через всю свою жизнь пронес глубокую веру в Бога. Быть верующим означало для него прежде всего непрестанно работать в своей профессии, что в свою очередь открывало ему путь к духовности. В одном из писем Дмитрия Евгеньевича можно найти такие слова: "Моя основная сфера – каждодневный труд, как у монаха монастырское послушание... трудиться значит молиться: Laborare est orare – так говорили в средние века...". "Как все материальное в природе является для нас выражением Славы и Сияния Божия, "присносущей силы Его и Божества", так, в частности, и моя отрасль труда и общения с людьми больными и здоровыми вот уже скоро 50 лет является для меня таким источником, через который мне больше всего открывается духовный мир".

+++

Христианская психология

Внутренний мир (Ларри Крабб) - «Однако в глубине души все люди, особенно более зрелые, испытывают боль, от которой не могут избавиться. Ее можно игнорировать, прятать, принимать за что-то другое, заглушать своей кипучей деятельностью, но она не исчезнет. Причина заключается в следующем. Мы были созданы, чтобы наслаждаться жизнью в мире лучшем, чем наш. И пока не появится этот мир, мы обречены стенать в тоске о том, чего не имеем. Боль в душе является не свидетельством невроза или духовной незрелости, но результатом реалистичного взгляда на вещи.»

Необузданное сердце (Джон Элдридж) - «Христианская церковь — в том виде, в каком она существует сегодня, — ужасно обходится с мужчинами. После всего, что было сказано и сделано, я думаю, большинство мужчин в церквах считают, что Бог привел их на землю, чтобы они научились хорошо себя вести.»

Поиски Бога (Ларри Крабб) - «Одним усилием воли невозможно по-настоящему полюбить Бога. Нет формулы, с помощью которой можно было бы произвести страсть, к которой мы стремимся. Пост, регулярное изучение Слова, дисциплинированное сопротивление искушению, пылкое поклонение – все это хорошо, но этого недостаточно, чтобы наполнить нас любовью к Богу.»

Путь желания (Джон Элдридж) - «В каждом сердце скрыта тайна. Мы часто не замечаем ее и редко находим слова, чтобы говорить о ней, и все же именно она ведет нас по жизни. Эта тайна по большей части остается скрытой в глубинах нашего «я». Ее можно назвать стремлением к жизни, какой она должна быть. Разве не к лучшей жизни мы стремились все это время? Возможно, мы не всегда осознаем, что находимся в поиске, иногда нам даже кажется, что мы совсем отказались от него. Но снова и снова возвращается к нам смертельная тоска по жизни, которой мы достойны. Она совершенно призрачна. Приходит и уходит, когда ей угодно. Не один месяц может пройти, прежде чем она снова даст о себе знать. И хотя нам кажется, что она дразнит нас, а иногда заставляет жестоко страдать, когда она возвращается, мы знаем, что эта тоска бесценна. Потому что если бы мы смогли вернуть себе это желание лучшей жизни, отыскать его среди других чувств и принять как наше самое главное сокровище, мы раскрыли бы секрет нашего бытия.»

Священный Роман (Брент Кертис, Джон Элдридж) - «На самом деле, если мы прислушаемся к сердцу, Священный роман взывает к нам каждую секунду нашей жизни. Он шепчет нам в шелесте ветра, призывает смехом лучших друзей, настигает нас в прикосновении того, кого мы любим. Мы слышим его в любимой музыке, чувствуем в рождении первенца, ощущаем, наблюдая отражение заката на поверхности океана. Роман присутствует даже во времена больших личных трагедий: в болезни ребенка, крушении брака, смерти друга. Что-то взывает к нам через подобные события и вызывает неуемную жажду сердца, пробуждает острую тоску по близости, красоте и приключениям.»

http://www.realnost.ru/lib2.php

Игорь Мачулин

православный христианин
нет доступа
на форум

23.11.05 14:09
Ответ на #1684711 | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаеый Вадим.

//Католицизм же и протестантизм есть ереси - это аксиомы не требующие доказательств.

Вы ещё об этом нашего патриарха уведомите:-))), который КЦ именует церковью-сестрой.
И митр. Кирилла - когда тот поедет на очередной съезд ВСЦ :-)))!

Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

23.11.05 00:14
Ответ на #1683960 | Игорь Мачулин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А Вы твердо уверены что есть такая научная школа - православная психология?

А я и не говорил что такая НАУЧНАЯ ШКОЛА есть. Как школы ее еще нет. Дело в том, что еще нет и православной мировоззренческой научной парадигмы, не отработан православный научный метод. Однако суть в том, что православный научный метод рождается в синтезе православной философии и православной психологии и находится весьма рядом с практическим аскетизмом.

Вот есть у меня знакомые среди психологов (и атеисты и баптисты и православные - каждой твари по паре :-), но они все различают веру и науку.

Когда я говорю о науке, то предпочитаю различать от науки не веру, а вероисповедание. Обычная вера есть и в науке, например аксиомы берутся на веру, как недоказуемые утверждения. Хотя есть и направления анализа аксиом, но относительно развивающейся теории все-таки аксиомы беруться именно на веру.

Возможно можно различить и христианскую психологию (Фромм и др.) среди других направлений, но чтобы ещё и вводить православную, католическую и протестантскую по отдельности ???

Я не ввожу, а за остальных ручаться не собираюсь. Католицизм же и протестантизм есть ереси, а христианство и православие тождественны по сути, хотя слова и разные. Это аксиомы не требующие доказательств, хотя и возможные к рассмотрению и обсуждению.

Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

23.11.05 00:05
Ответ на #1683928 | Халин Константин невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так и Наполеон в Москве порядком напачкал, да и Арий. А если вспомнить "лысенковщину" в биологии, то сегодняшняя отечественная наука до сих пор пожинает ее обильные плоды

И что вы предлагаете?если Наполеон заходил в Москву и пожег ее, то не надо отстраивать здания заново, а строить город заново в другом месте?

Иван С

православный христианин

22.11.05 23:54

Есть вещи, о которых можно не напоминать человеку верующему, но которые бесполезно пытаться растолковать материалисту. Дело не в том, что материалисты глупее. Материалист, это не качество ума, а состояние психики, особое отношение к миру. Опять же, я пока не говорю, что любой материалист безусловно психически ненормален, нет. Но сознательные материалисты (эволюционисты, атеисты) - это особый тип людей, прошедших своеобразный "отбор", собственной волей сделавшие свой личный этический, нравственный выбор. То есть нереально найти эволюциониста, который, прочитав статью Лаломова, скажет соратникам: "Вы мне лгали, братья, насчет геологической колонки, и поэтому я ухожу к креационистам".

Нет, таких чудес не бывает. Атеолог меня не поймет, но быть атеистом так же не нормально, как проповедовать, скажем, нелюбовь к детям, бесполезность искусств или прелесть уродства. Психология атеиста - это отдельная неохватная тема, но я хочу здесь сказать, что неотъемлемое свойство сознания любого атеиста-материалиста, это внутренняя противоречивость практически всех его суждений. В каком-то смысле каждый атеист остался без отца и в поисках его пришел к выводу, что отца у него никогда не было. Этот отец - он сам. Отсюда и искаженная картина мира, и урезанное, "неполное" сознание, и двойные стандарты.

http://www.scienceandapologetics.org/text/milukov.html

Игорь Мачулин

православный христианин
нет доступа
на форум

22.11.05 17:47

Уважаемый Вадим.

А Вы твердо уверены что есть такая научная школа - православная психология?

Вот есть у меня знакомые среди психологов (и атеисты и баптисты и православные - каждой твари по паре :-),
но они все различают веру и науку.

Возможно можно различить и христианскую психологию (Фромм и др.) среди других направлений,
но чтобы ещё и вводить православную, католическую и протестантскую по отдельности ???

Халин Константин
Халин Константин

невоцерковленный верующий

22.11.05 17:38
Ответ на #1681936 | Вадим Феофанов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так и Наполеон в Москве порядком напачкал, да и Арий. А если вспомнить "лысенковщину" в биологии, то сегодняшняя отечественная наука до сих пор пожинает ее обильные плоды

Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

21.11.05 22:28
Ответ на #1680478 | Петро Дворцовый невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Посоветуйте, что бы почитать из наиболее общих книг (или тем на форуме).

Я рекомендую начинать с книг Виктор Франкл. Человек в поисках смысла - файл в формате *.pdf. Для чтения требуется Acrobat Reader или другая программа для чтения *.pdf-файлов.

и Эрих Фромм. Иметь или быть?.

Впрочем еще хорошо почитать Карл Роджерс. Полноценно функционирующий человек. и другие его работы, ссылки на которые есть на страничке внизу по приведеной ссылке.

Вадим Феофанов
Вадим Феофанов

православный христианин

21.11.05 22:04
Ответ на #1680799 | Халин Константин невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Константин. Я с вами совершенно согласен. Вопрос еще и в том, что безусловно у многих есть интерес к психологии - по совершенно разным причинам, обсуждаь которые можно чуть позже. И думаю, что запретами помочь людям удовлетворять свой интерес не получится. Людей надо просвещать и обучать. А что касается "закрепляются" - так и Наполеон в Москву зашел, и Арий был епископом :-) Истина господствует над силой.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb Било море читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 424

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru