На форуме достаточно часто появляются темы, посвященные православной психологии. И темы эти будут появляться в связи с тем, что:
а) студенты пишут курсовые и дипломы;
б) психологи хотят лучше понимать чем они занимаются, а также им нужно продвигать свои услуги и искать поле для приложения собственных сил, чтобы их талант не пропадал втуне.
И эту тему я создаю для накопления данных по православной психологии, чтобы вновь приходящие новички могли сначала почитать, что написано здесь, а потом уже здавать вопросы в контексте уже имеющихся материалов.
Для начала небольшой списочек-библиография по православной психологии - книги, которые есть у меня (без оценки качества этих книг):
1) Антоний Великий, "Наставления о доброй нравственности и святой жизни, в 170 главах" в книге Антоний Великий, "Поучения", М.: Издательство Сретенского монастыря, 2002.
2) Добротолюбие, т.5, преподобный Никита Стифат, "Вторая сотница естественных психологических глав об очищении ума"
3) Иерей Вадим Коржевский, "Пропедевтика аскетики: компендиум по православной святоотеческой психологии", М.: Центр Инфрмационных Технологий Информатики и Информации, 2004
4) Митрополит Иерофей (Влахос), "Православная психотерапия", Сергиев-Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2004
5) Л.Ф. Шеховцова, Ю.М. Зенько, "Элементы православной психологии". - СПб.: 2005.
Несмотря на то, что словосочетание "православная психология" время от времени встречается, и некоторые авторы даже настаивают на том, что подобное направление в психологии возможно, - возьму на себя смелость утверждать, что это не так. Православной психологии нет и не может быть. Понять почему - довольно легко.
Дело не в симпатиях/антипатиях ученых или всего науч. сообщества.
Однако, заметьте: было бы довольно экстравагантно говорить про, например, "православную физиологию" (биохимию, биофизику, нейрофизиологию и т.д.) Среди всех естественных наук, изучающих человека, только психология (а психология, что бы ни говорили, несмотря на специфический язык описания, все же естественная дисциплина!) может примерить к себе эпитет "православная".
Не кажется ли Вам это странным?
Проблема не в том, что психология исследует псих. процессы (или, как говорят христиане, "душу"). Проблема в том, что она находится на границе медицины и науки как таковой.
Фредерик Перлз - основатель гештальттерапии (одной из довольно успешных школ практической психологии ХХ века) - когда-то писал, что внутреннее противоречие в психологии возникло из-за вечного противостояния между "экспериментальщиками" и "клиницистами". Первые добывают знание о психических процессах и механизмах, вторые - "врачуют", т.е. занимаются психотерапией, психокоррекцией и т.п.
Но, как бы они ни относились друг к другу, фундаментом ВСЯКОЙ науки является экспериментальный опыт и теоретические модели, опирающиеся на этот опыт. Это и есть ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА.
"Клиницисты" же - используют знание, добытое "экспериментальщиками", дополняют его многими нюансами (опытом собственной "клинической" работы), работают со страждущими.
В медицине происходит ровно то же самое. Есть целый ряд наук, изучающих человеческий организм как в норме, так и в болезн. состоянии. Есть также биохимия, без которой невозможна фармакология и создание новых лекарств.
И есть сама медицина как непосредственное врачевание (диагностика, лечение, профилактика, наконец, медицинская этика - деонтология). Здесь важно отношение врача к больному и способ работы с больным. Медицина обязана быть этичной. Если она не этична, она перестает быть медициной, а становится экспериментальной наукой, где пациент - подопытный кролик, не более.
Если бы Вы написали "православная психотерапия", - никаких возражений. Почему бы нет? Потому что психотерапия - часть медицины. И вся практическая психология - по сути, сводится к психотерапии. То, что психологи-практики, работающие с человеческими проблемами (аналитики, гештальтисты, различные гуманисты и экзистенциалисты) иногда НЕ признают себя "терапевтами" (врачевателями), связано с той же этикой - люди, нуждающиеся в психотерап. помощи, боятся психотерапии, считая ее частью психиатрии.
Но Вы пишете "православная ПСИХОЛОГИЯ". Как ПСИХОЛОГИЯ может быть "православной" (католической, буддистской, индуистской, конфуцианской и т.д.)? Ведь, как я сказал, фундамент психологии - эксперимент и теоретические модели. Например, сюда входит психология внимания, психология восприятия, психология мышления, психосемантика и психолингвистика, и многое-многое другое. Все перечисленное - компоненты фундаментальной науки о человеческой психике. Это - СУТЬ психологии. Не психотерапевтические изыски, не "врачевание душ" и т.п.!
Взгляните на приведенную Вами коротенькую библиографию. Там НЕТ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ!
"Добрая нравственность и святая жизнь", "аскетика", "очищение ума", "психотерапия" - это психология? Это называется ПСИХИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ (методы псих. самоконтроля), либо ПСИХОКОРРЕКЦИЯ, либо все та же ПСИХОТЕРАПИЯ. Всё это может быть "православным" в той мере, в какой служит целям вероучения и соответствует ее идеалам.
А "православной психологии" не бывает.
Я, например, много времени уделил психологии восприятия, затем психосемантике и психологии внимания. Что здесь православного или не-православного? Есть особенности в предмете? В методе? В построении эксперимента? Законы, по которым работает восприятие, смыслопорождение, внимание - универсальны. Методология их исследования тоже не имеет отношения к православию. Тогда о чем идет речь?
Вы написали:
эту тему я создаю для накопления данных по православной психологии, чтобы вновь приходящие новички могли сначала почитать, что написано здесь, а потом уже здавать вопросы в контексте уже имеющихся материалов
Какие могут быть данные по "православной психологии"? Могут быть данные об ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПРАВОСЛАВИЯ В ПСИХОТЕРАПИИ. Вот и всё, что можно сказать в данном случае.
протоиерей Борис Ничипоров
http://novaya.korcheva.ru/?p=&cc=nk/book
+++
Душепопечительский Центр святого Иоанна Кронштадтского
Духовник и руководитель - иеромонах Анатолий (Берестов)
Помощь пострадавшим от тоталитарных сект и оккультизма, а также лицам, страдающим наркотической, алкогольной, игровой и иными формами зависимостей.
http://www.berestov-dpc.narod.ru/
Если православный сказал глупость, то он сказал глупость.
Если протестант сказал дело, то он сказал дело.
В данном же случае я просто обратил внимание на конкретный - православный - обратите внимание на дату событий - исторический факт.
Почему подобного не случилось у нас при Петре? Народ был вполне адекватен, эвон какое "старообрядчество" размахнул. Имхо - близкородственные связи Михаила с соответствующим патриархом. Плюс опыт обращения Ивана Г. с православным Новгородом.
Одна проблема - сайт протестантский и протестанты проводят экуменическую позицию. А я говорю о том, что истинное христианство - это православие без всякого протестантизма и экуменизма. И уже далее говорю о православной психологии.
Вы ещё об этом нашего патриарха уведомите:-))), который КЦ именует церковью-сестрой.
1.1. Православная Церковь есть истинная церковь Христова, созданная Самим Господом и Спасителем нашим... Она есть Единая, Святая, Соборная (Кафолическая) и Апостольская Церковь...
1.2. Церковь Христова едина и единственная...
1.18. Православная Церковь есть истинная Церковь, в которой неповрежденнымо сохраняется Священное Предание и полнота спасительной благодати.
2.11. Разделение христианского мира есть разделение в самом опыте веры, а не только в доктринальных формулах (Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию).
Патриарх и митрополит Кирилл не голосовали за данные принципы на Архиерейском Соборе???? Впрочем митрополит Кирилл даже если и голосовал, на следующий день может говорить совршенно противоположное. Страшное состоения у нас в епископате, страшное...
(Текст книги взят с официального сайта Научного Центра Психического Здоровья Российской Академии Медицинских Наук - www.psychiatry.ru)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Имя Дмитрия Евгеньевича Мелехова хорошо известно советским психиатрам. Крупный ученый-клиницист, один из основателей социальной психиатрии в нашей стране, автор фундаментальных работ по шизофрении, получивших развитие во многих научных коллективах. И, пожалуй, один из самых цитируемых в отечественной литературе исследователей.
Однако существовала область научных и практических интересов Д.Е.Мелехова, о которой в силу известных причин знали немногие, а именно область, связанная с вопросами религиозной жизни. Сын священника рязанской епархии, Д.Е.Мелехов через всю свою жизнь пронес глубокую веру в Бога. Быть верующим означало для него прежде всего непрестанно работать в своей профессии, что в свою очередь открывало ему путь к духовности. В одном из писем Дмитрия Евгеньевича можно найти такие слова: "Моя основная сфера – каждодневный труд, как у монаха монастырское послушание... трудиться значит молиться: Laborare est orare – так говорили в средние века...". "Как все материальное в природе является для нас выражением Славы и Сияния Божия, "присносущей силы Его и Божества", так, в частности, и моя отрасль труда и общения с людьми больными и здоровыми вот уже скоро 50 лет является для меня таким источником, через который мне больше всего открывается духовный мир".
+++
Христианская психология
Внутренний мир (Ларри Крабб) - «Однако в глубине души все люди, особенно более зрелые, испытывают боль, от которой не могут избавиться. Ее можно игнорировать, прятать, принимать за что-то другое, заглушать своей кипучей деятельностью, но она не исчезнет. Причина заключается в следующем. Мы были созданы, чтобы наслаждаться жизнью в мире лучшем, чем наш. И пока не появится этот мир, мы обречены стенать в тоске о том, чего не имеем. Боль в душе является не свидетельством невроза или духовной незрелости, но результатом реалистичного взгляда на вещи.»
Необузданное сердце (Джон Элдридж) - «Христианская церковь — в том виде, в каком она существует сегодня, — ужасно обходится с мужчинами. После всего, что было сказано и сделано, я думаю, большинство мужчин в церквах считают, что Бог привел их на землю, чтобы они научились хорошо себя вести.»
Поиски Бога (Ларри Крабб) - «Одним усилием воли невозможно по-настоящему полюбить Бога. Нет формулы, с помощью которой можно было бы произвести страсть, к которой мы стремимся. Пост, регулярное изучение Слова, дисциплинированное сопротивление искушению, пылкое поклонение – все это хорошо, но этого недостаточно, чтобы наполнить нас любовью к Богу.»
Путь желания (Джон Элдридж) - «В каждом сердце скрыта тайна. Мы часто не замечаем ее и редко находим слова, чтобы говорить о ней, и все же именно она ведет нас по жизни. Эта тайна по большей части остается скрытой в глубинах нашего «я». Ее можно назвать стремлением к жизни, какой она должна быть. Разве не к лучшей жизни мы стремились все это время? Возможно, мы не всегда осознаем, что находимся в поиске, иногда нам даже кажется, что мы совсем отказались от него. Но снова и снова возвращается к нам смертельная тоска по жизни, которой мы достойны. Она совершенно призрачна. Приходит и уходит, когда ей угодно. Не один месяц может пройти, прежде чем она снова даст о себе знать. И хотя нам кажется, что она дразнит нас, а иногда заставляет жестоко страдать, когда она возвращается, мы знаем, что эта тоска бесценна. Потому что если бы мы смогли вернуть себе это желание лучшей жизни, отыскать его среди других чувств и принять как наше самое главное сокровище, мы раскрыли бы секрет нашего бытия.»
Священный Роман (Брент Кертис, Джон Элдридж) - «На самом деле, если мы прислушаемся к сердцу, Священный роман взывает к нам каждую секунду нашей жизни. Он шепчет нам в шелесте ветра, призывает смехом лучших друзей, настигает нас в прикосновении того, кого мы любим. Мы слышим его в любимой музыке, чувствуем в рождении первенца, ощущаем, наблюдая отражение заката на поверхности океана. Роман присутствует даже во времена больших личных трагедий: в болезни ребенка, крушении брака, смерти друга. Что-то взывает к нам через подобные события и вызывает неуемную жажду сердца, пробуждает острую тоску по близости, красоте и приключениям.»
http://www.realnost.ru/lib2.php
Игорь Мачулин православный христианин нет доступа на форум
А Вы твердо уверены что есть такая научная школа - православная психология?
А я и не говорил что такая НАУЧНАЯ ШКОЛА есть. Как школы ее еще нет. Дело в том, что еще нет и православной мировоззренческой научной парадигмы, не отработан православный научный метод. Однако суть в том, что православный научный метод рождается в синтезе православной философии и православной психологии и находится весьма рядом с практическим аскетизмом.
Вот есть у меня знакомые среди психологов (и атеисты и баптисты и православные - каждой твари по паре :-), но они все различают веру и науку.
Когда я говорю о науке, то предпочитаю различать от науки не веру, а вероисповедание. Обычная вера есть и в науке, например аксиомы берутся на веру, как недоказуемые утверждения. Хотя есть и направления анализа аксиом, но относительно развивающейся теории все-таки аксиомы беруться именно на веру.
Возможно можно различить и христианскую психологию (Фромм и др.) среди других направлений, но чтобы ещё и вводить православную, католическую и протестантскую по отдельности ???
Я не ввожу, а за остальных ручаться не собираюсь. Католицизм же и протестантизм есть ереси, а христианство и православие тождественны по сути, хотя слова и разные. Это аксиомы не требующие доказательств, хотя и возможные к рассмотрению и обсуждению.
Так и Наполеон в Москве порядком напачкал, да и Арий. А если вспомнить "лысенковщину" в биологии, то сегодняшняя отечественная наука до сих пор пожинает ее обильные плоды
И что вы предлагаете?если Наполеон заходил в Москву и пожег ее, то не надо отстраивать здания заново, а строить город заново в другом месте?
Есть вещи, о которых можно не напоминать человеку верующему, но которые бесполезно пытаться растолковать материалисту. Дело не в том, что материалисты глупее. Материалист, это не качество ума, а состояние психики, особое отношение к миру. Опять же, я пока не говорю, что любой материалист безусловно психически ненормален, нет. Но сознательные материалисты (эволюционисты, атеисты) - это особый тип людей, прошедших своеобразный "отбор", собственной волей сделавшие свой личный этический, нравственный выбор. То есть нереально найти эволюциониста, который, прочитав статью Лаломова, скажет соратникам: "Вы мне лгали, братья, насчет геологической колонки, и поэтому я ухожу к креационистам".
Нет, таких чудес не бывает. Атеолог меня не поймет, но быть атеистом так же не нормально, как проповедовать, скажем, нелюбовь к детям, бесполезность искусств или прелесть уродства. Психология атеиста - это отдельная неохватная тема, но я хочу здесь сказать, что неотъемлемое свойство сознания любого атеиста-материалиста, это внутренняя противоречивость практически всех его суждений. В каком-то смысле каждый атеист остался без отца и в поисках его пришел к выводу, что отца у него никогда не было. Этот отец - он сам. Отсюда и искаженная картина мира, и урезанное, "неполное" сознание, и двойные стандарты.
А Вы твердо уверены что есть такая научная школа - православная психология?
Вот есть у меня знакомые среди психологов (и атеисты и баптисты и православные - каждой твари по паре :-),
но они все различают веру и науку.
Возможно можно различить и христианскую психологию (Фромм и др.) среди других направлений,
но чтобы ещё и вводить православную, католическую и протестантскую по отдельности ???
Так и Наполеон в Москве порядком напачкал, да и Арий. А если вспомнить "лысенковщину" в биологии, то сегодняшняя отечественная наука до сих пор пожинает ее обильные плоды
Посоветуйте, что бы почитать из наиболее общих книг (или тем на форуме).
Я рекомендую начинать с книг Виктор Франкл. Человек в поисках смысла - файл в формате *.pdf. Для чтения требуется Acrobat Reader или другая программа для чтения *.pdf-файлов.
Уважаемый Константин. Я с вами совершенно согласен. Вопрос еще и в том, что безусловно у многих есть интерес к психологии - по совершенно разным причинам, обсуждаь которые можно чуть позже. И думаю, что запретами помочь людям удовлетворять свой интерес не получится. Людей надо просвещать и обучать. А что касается "закрепляются" - так и Наполеон в Москву зашел, и Арий был епископом :-) Истина господствует над силой.
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »