Слава - Кассен-бек
 православный христианин
Тема: #49345
Сообщение: #2106686 03.06.06 00:22
|
Лариса и Андрей, спасибо за интересную подборку материалов по теме Библейского Потопа.
Мнение, высказанное на Вашем посте о том, что «Подобно иконе, Писание символическим языком являет духовную реальность, выразить которую рациональным языком невозможно», несомненно, заслуживает внимания. При этом пожелание «…ограничиться установлением только точного смысла (Библейских) событий, а не их фактического протекания» вызывает у меня некоторые трудности в понимании, так как редко в обыденной действительности получается содержание отделить от формы.
При чтении Священного Писания я стремлюсь руководствоваться мнением отцов Церкви, которые отдавая должное внимание духовному и прообразовательному смыслу Священных текстов, остерегая новоначальных от толкования текстов по «голой букве», тем не менее не гнушались и буквы Закона.
Так писал Ориген: «Итак, мысль божественных Писаний каждый должен записывать в своей душе трояким образом: простые люди должны назидаться самим, так сказать, телом Писания (так мы называем обычный и исторический смысл); кто начал несколько преуспевать и может созерцать нечто большее, тот должен назидаться душою Писания; совершенные же и подобные тем, о которых говорит апостол: «Мудрость же мы проповедуем среди совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих. Но проповедуем Премудрость Божью, тайную, сокровенную, которую предназначал Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал», - такие должны назидаться как бы духом, духовным законом, содержащим в себе тень будущих благ. Таким образом, как человек, говорят, состоит из тела, души и духа, так и Священное Писание, данное божественною щедростью для спасения людей, тоже состоит из тела, души и духа.»
Более пространно в сочинении Оригена «О началах».
Следуя мудрому совету, искренне полагая себя новоначальным в познании Священного Писания, а также, не встретив других духовных толкований в святоотеческой литературе на «пятьнадесять локтей» на которые поднялись воды Библейского Потопа над вершинами самых высоких гор, попытаюсь выявить в том, что произошло, именно «простой смысл».
Несколько соображений по поводу Потопа Библейского.
В школе, в начальных классах, кажется на уроках физики, нам показывали такой лабораторный механический приборчик, волчок. Педагог азартно раскручивал устройство, оно вращалось, издавая веселое журчание. Главным назначением опыта, по мнению преподавателя, было убедить светлые детские головки, что наша планета Земля сплюснута в полюсах именно по причине вот такого вращения.
Очень похоже на «тыкву». Довольный учитель несколько раз повторял опыт к всеобщему удовольствию малышни.
Правда, он забывал добавить, что «тыкву» дает не просто вращение прибора, а именно вращение с некоторым угловым ускорением. Если происходит вращение с угловым замедлением, то оболочка будет похожа на «дыню». Я специально опускаю математическую терминологию, думаю все и так понятно.
Добавлю только, что для вращающихся таким образом систем (с замедлением или ускорением), обладающих к тому же физическими свойствами (плотность, размеры), характерно такое явление как девиация, т.е. угловое отклонение оси вращения от первоначального положения. Об этом хорошо знают снайперы и артиллеристы, делая поправку на девиацию при стрельбе. Существуют даже таблицы.
Собственно, после кратких соображений из наук, казалось бы далеких, я и хотел перейти к Потопу, но еще несколько сведений из сопромата. Если любое оболочное устройство, крутить ускоренно или замедленно (имеется в виду угловая скорость), то оно не просто будет похоже на «тыкву» или «дыню», а в оболочке такой системы возникнут силы сжатия и растяжения. При этом, если оболочка та достаточно тонка, а ускорение (замедление) – существенно, то в процессе такого движения оболочку будет «сморщивать». И любой сопроматчик вам без запинки назовет признаки такого «сморщивания». Во-первых, оболочка будет деформироваться в меридиональном направлении, когда вращающаяся система образует «дыню» и в широтном, когда « тыкву». Во-вторых, максимальные напряжения, а следовательно деформации возникнут в 30-х и 60-х параллелях оболочного устройства.
Примерно по такой схеме происходил горообразовательный процесс на нашей планете. При внимательном взгляде на глобус видно как горные массивы вытягиваются в меридиональном и широтном направлении, с учетом того, что и локализация самого полюса менялась время от времени.
Логично предположить, что планета испытывала на себе в разные эпохи как замедленное, так и ускоренное вращение.
В общем то это идеальная схема. Известно, что Земля чуть-чуть приплюснута с полюсов. И при небольшом сравнительно ускоренном закручивании все равно из нее «дыни» не сделаешь, но форма, конечно же скорректируется в сторону продолговатости и напряжения в земной коре возникнут.
О первопричине, так сказать, побудительной силе такой небесной механики суждений не имею (возможно вся солечная система не стоит на месте, а двигается в галактике по законам, к которым человек не скоро доберется). Более того, Господь полагает непосредственно ограничения на подобное любопытство.
Быт. 8.1. « И наведе Бгъ духъ на землю, и преста вода» Так о движущей силе завершения Потопа, вероятно, и его начале (не говорю о Промысле, об этом сказано отдельно и связано это с греховностью допотопного человечества) сказано кратко и здесь моя любзнательность прекращается. Впрочем, Синодальный перевод удерживает формулу: “и навел Бог ветер на землю...” От комментариев такого расхождения, существенного, по-моему, воздерживаюсь.
Видимо, такой характер вращения наша планета имела не только в далекие геологические эпохи но и на человеческом веку.
Характерные признаки такой трансформации описаны в Книге Бытия Ветхого Завета, в связи с описанием Потопа.
Вот, по моему личному мнению, такие признаки:
1. Быт.7.11. «…въ день той разверзошася вси источницы бездны, и хляби небесныя отверзошася. …»
Налицо геотектонический процесс, связанный с разрывом земной коры.
Сопутствующие атмосферные явления (назовем их дождем) и динамика их протекания характеризуют серьезные изменения в температурном режиме планеты. Планета немного остыла. Вначале Потопа – плотная водяная атмосфера, солнечный свет, возможно даже не проникает на поверхность планеты (напомню, радуга появилась в конце Потопа). Такие изменения возможны либо с изменением геотермической активности планеты, либо в связи с орбитальным удалением от светила.
2. Быт.8.22. «Во вся дни земли съятва и жатва, зима и зной, лето и весна, день и нощь не престанутъ.»
Любопытное свидетельство, указывающее на качественные изменения в состоянии планеты после Потопа. Здесь надо отметить то, что для климата стала характерна сезонность, главным фактором которой является присущий и до настоящего времени годовой цикл вращения Земли вокруг светила.
3. Характерная динамика прибытия и убытия воды. Сомнительно, что такой водяной слой мог быть связан с приливной активностью или даже с выпадением достаточно большого объема осадков, пусть они и продолжались до 150-го дня Потопа, пока Бог не затворил хляби небесные.
Предполагаю, что такое количество воды взялось именно в связи с изменением земной оболочки своей формы. Вода же, как известно, живет по своим правилам.
Собственно говоря, посчитать параметры деформации земной коры (зная параметры самой земной коры) не такая уж бесплодная задача. Максимальное радиальное отклонение известно (плюс пятнадцать локтей).
Именно длительная постепенность прибытия и убытия воды, математическая (по дням) скурпулезно прописанная в Писании, наталкивает на мысль о медленно «раскручивающемся» («замедляющемся») волчке.
4. Однако, остается вопрос, по какому сценарию деформировался «волчок», по «тыквенному» или «дынному». Вопрос отнюдь не праздный, так как до сих пор не ясно, куда двинулись воды Потопа. В Приполярье («тыквенный сценарий») или в экваториальную зону («дынный сценарий»). Наличие допотопной цивилизации, активно раскапываемой археологами, здесь не является пока мощным аргументом. По крайней мере, так называемой Средиземноморской или Припонтийской раскапываемой цивилизации противостоит не менее древняя, хотя и менее изученная, так называемая Гиперборейская цивилизация в Приполярье.
Узловым определителем здесь, пожалуй, является указание Писания на горы Араратские (замечу, не гора Арарат, а «горы…»). Этимологически таким горам могут соответствовать и горы Уральские, по крайней мере, в разных названиях Кавказа я не встречал употребления «гор Араратских». А название Арарата, просто, может быть более поздней репликой Урала, привезенной на Кавказ Ноем и семейством. На севера после Потопа похолодало, пришлось идти на юг.
Дополнительным аргументом за полярную версию Потопа может служить указание на перемещение разросшегося потомства Ноя в Сеннарскую равнину с востока. Такой цивилизационный исход с севера через Каспий, минуя Армянское нагорье вполне возможен. Как раз с востока и получается.
И, наконец, Земля напоминает «тыкву», что, хотя и необязательно, но подсказывает как мог раскручиваться «волчок».
5. Впрочем, это только гипотезы, на которых не настаиваю. Хотя и понимаю, что если Ковчег пристал где-то в районе Северного Урала, то расчеты по деформации земной коры будут иными. Кавказ-то повыше будет. В любом случае по предварительным прикидкам вода не могла уйти севернее 50-55 широты при «кавказском расчете» и южнее 60 широты при «уральском расчете» (с корректировкой по рельефу местности при учете положения оси вращения планеты на момент катастрофы).
Конечно же, все это совсем не напоминало локальный разлив рек. Это была грандиозная катастрофа планетарного масштаба. При всем при том, вероятно, шквальными ветрами и ураганами, как это часто рисуется на картинках о Потопе, данная катастрофа не сопровождалась. Атмосфера то была водянистая, ватная, перепадов давления серьезных не было (это тоже предположение; в Библии о ветрах в других местах много писано, здесь ничего).
6. Сознательно не рассматриваю теоретически возможный вариант поднятия воды выше вершин еще более высоких горных хребтов, Памир, Тибет.
Думаю, что по предложенной гипотезе Потоп не мог быть всетерриториальным, а значит и всечеловеческим. Полагаю, что замысел Бога о согрешившем человечестве было погубление его именно в водах Потопа. При этом вариант сжатия планеты до погружения, скажем, Эвереста в пучину, привело бы к приприподнятию приполярных территорий, Гренландии, Австралии на такую же или сопоставимую величину. А о том, как дышится на Эвересте без маски, лучше спросить альпинистов.
7. Многие исследователи Библии склоняются к мысли, что так называемое солнечное летоисчисление, т.е. когда в году 365 суток было установлено после Потопа.
А что до того? Какой был год? Каковы параметры вращения Земли вокруг своей оси, вокруг светила?
Исследователи (историки, археологи и пр.), декларирующие глубину своих исследований на временную глубину, мягко говоря, существенно превышающую Библейские датировки, просто экстраполируют геоастрономические параметры современности в древность.
Что ж пусть используют солнечный год как эталон, но какие могут быть претензии к Священному Писанию. Не думаю, что в Средневековье богословы, спорящие с Галилеем были сплошь мракобесы. Там тоже были образованные вдумчивые люди.
И на аргумент, что «она все-таки вертится», держась глубокого предания, могли аргументированно доказать, что она возможно почти не вертится и даже большую часть своего времени не вертелась и вовсе (как соседняя планета Венера).
Василий Великий в толковании на Шестиднев справедливо замечает, что день и ночь были уже и до появления больших светил и звезд. Кто же ныне скажет, что это за дни были, кто исчислил их продолжительность.
8. Создание математической модели Потопа, а я думаю это в недалеком завтра, все же столкнется с рядом трудностей, лучше сказать, неопределенностями.
Необходимо будет делать поправки на форму литосферы, на ее неоднородность по слоям, толщинам, плотности, с учетом локальных разрывов, поправку на земной и подводный рельеф, чтобы учесть эффект вытеснения воды при изменении формы оболочки. Трудно будет учесть объем воды, который удерживала атмосфера до Потопа, а также вод вытесненную из недр. Необходимо учитывать смещение полюса вращения планеты, эррозию горных вершин за все время от потопа до сего дня и еще ряд мелких факторов.
Отдельной трудностью является определение длины «локтя» в метрической системе.
Моисей, записывая священные тексты Генезиса, вероятно, руководствовался изустной передачей традиции и не занимался сравнительным переводом мер и весов в систему более близкую ему по времени (допотопную в послепотопную).
Именно по этой причине, нельзя, видимо, точно установить на сколько метров вода Библейского Потопа превышала высоту самых высоких гор, а также точные параметры в современной нам метрической системе размеров Ковчега. Для этого надо знать, какие люди жили до Потопа, какого роста, какова у них была длина локтя. (На Новгородчине трехметровых людей откапывают.) Впрочем, говорят, что Ковчег уже нашли где-то в Турции и там параметры судна – соответствуют Библейским (т.е 1 локоть равен примерно 0.5 метра). Опять же, не настаиваю, хотя и расчет «ускорения» («замедления») должен быть скорректирован по этому факту. Хотя и ненамного. Так, если Кавказ в среднем 5 тыс. метров над уровнем моря, то плюс минус 10 метров дадут расхождение всего в 0,2%
Вот, собственно, и все.
|