Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Миллиарды лет (?) прошли, а соответствие формы материков сохранилось? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Миллиарды лет (?) прошли, а соответствие формы материков сохранилось?
Николай П.

православный христианин
Тема: #49314    15.11.05 20:29    Просмотров: 6585 [138]

Не показывать | Исправить | Ответить

Мы знаем, что Африка как материк вписывается в соответствующий угол Южной Америки. Предполагается, что материки в течение скольких-то миллиардов лет медленно дрейфовали друг относительно друга.

Но не кажется все-таки удивительным, что соответствие этих форм за столь длительное время сохранилось вообще, от изначального?

Ведь кое-где возникали горы, кое-где суша опускалась под воду. А тут все так красиво сохранилось за миллиарды лет. Скажут мне: это такие уж очень устойчивые тектонические плиты. Ну и что, не могла ли за миллиарды лет тектоническая плита как-то по краям обломаться, скоситься, отвалиться и т.п.

Кстати, не знаю, насколько сильный, но по-моему, явный аргумент против миллиардов лет.

Впрочем, вопрос здесь к честному геологу, который знаком с динамикой движения тектонических плит.

Иванов Сергей

агностик
нет доступа
на форум

Тема: #49314
19.11.05 13:03
Ответ на #1677659 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Скажите «Иван Сергеев», не этот ли сайт:
http://ivansmirnof.narod.ru/
с выложенным глубоконаучным трудом : “Научный ЗАВЕТ - Sacrologia (SACRAMENTOLOGIA)” авторского коллектива: академик В.Я.Хлебодалин-Светлый, З.Д.Вишневецкий-Светлый¨доктор технических наук, С.C.Золотов-Светлый кандидат медицинских наук --
является первоисточником вашего тезиса ? И только «скромность» мешает вам дать прямую ссылку?
P.S. прошу прощения у автора темы, но в теме "Ивана Сергеева" мои сообщения молча удаляют.

Иван С

православный христианин

19.11.05 10:43
Ответ автору темы | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Немецкий теолог Теодор Лилиенталь еще в 1756 году писал, что «подобие очертаний противоположных берегов многих континентов и их совпадение столь удивительны, что, будь они расположены рядом, они бы целиком вписались друг в друга, как это можно видеть на примере южных частей Африки и Америки».
+
Альтернативы тектонике плит. В последнее время все большее внимание привлекает теория расширения, которая допускает, не просто пульсацию, а значительное увеличение размеров Земли и объясняющая данной причиной изменение облика ее поверхности. Сторонники теории расширения полагают, что движения континентов не существует, но, расширяясь, Земля «раздвинула» суперконтинент на материки.

Основными недостатками этой теории являются, во-первых, практически полное отсутствие представлений о возможных причинах расширения и его механизме. Во-вторых, (и это главное возражение), даже самое скромное уменьшение начальных размеров Земли (на 15–20%) по сравнению с современными, влекло за собой повышение плотности планеты в несколько раз и приводило к громадным давлениям в центральных областях.

Теорию расширения интересно обосновывает в своей работе «Ждет ли Землю судьба Фаэтона?» автор Андрей Скляров. Опираясь на сведения, встречающиеся (и практически совпадающие) в мифах разных народов (в наследии зороастризма (согласно древним предкам жителей Афганистана, первый человек Йима три раза с промежутком в триста зим увеличивал Землю при помощи некоей магической силы); в древних книгах народов Тибета и Индии сказано «после великих трудов она (Земля) сбросила свои старые Три Покрова и облеклась Семью новыми») Скляров вычисляет точные параметры расширения Земли (в 1,53 раза), описывает каким образом все известные науке сведения (геологические, климатические, палеомагнитные) ложатся в рамки теории расширения и доказывает возможность подобного сценария (в частности предлагая варианты решения проблемы высочайших давлений в центре уменьшенной «исходной» Земли). Другой вопрос, откуда древние могли знать о том, что Земля расширялась (ведь ни на их же глазах это происходило)?

Большинством авторитетных ученых теория расширения не считается научной. Н. А. Богданов и Н. В. Карановский, не принимают теорию расширения всерьез, хотя по их признанию, среди сторонников (малочисленных) этой теории есть видные ученые.
++
"в середине XX в. теория дрейфа континентов была отвергнута большинством исследователей Земли в Европе и Северной Америке. В нашей стране в числе самых суровых критиков оказались выдающиеся отечественные геологи своего времени А. Д. Архангельский, Н. С. Шатский"
Надо полагать, у противников были весомые аргументы, которые никуда не делись, т.е. вполне сохранили свою силу и в настоящее время. Но картина дна в Атлантике - наблюдательный факт, который не позволяет отрицать факт взаимного удаления материков - т.н. спреддинг. Вместе с тем т.н. субдукция - не наблюдательный факт, а гипотеза, необходимая тектонке плит при сохранении радиуса Земли. Против субдукции возражения "фиксистов" полностью сохраняют силу. В теории расширения и имеет место спреддинг, и не требуется субдукция, т.е. эта теория лучшим из трех возможных способов отвечает наблюдательным данным. Осталось дождаться, когда умрут Богданов и Карановский, тогда теория расширения займет место в учебниках геологии.

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 17:21
Ответ на #1676318 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Извините, но вплоть до принятия вами положительного решения в вопросе об отсутствии субдукции в указанном ранее месте, наша дисскуссия лишена смысла.

Ладно, закончим дискуссию.

Спасибо за интересный разговор.

Иван С

православный христианин

18.11.05 17:13
Ответ на #1676318 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наблюдательным фактом является конфигурация материков.
Она такова, что с уменьшением радиуса сферы при пластической деформации без уменьшения площади материков материки сходятся, океаны закрываются.
Наблюдательным фактом является глобальное отсутствие явлений субдукции.
Из этих двух - независимых! - наблюдательных явлений может быть сделан только один вывод.
Этот вывод порождает ряд вопросов, связанных либо с изменением нормальной плотности вещества в восемь раз, либо с увеличением в восемь раз массы планеты.
Как бы на них в рамках науки ни ответить, это будет связано с коренным пересмотром основ физики. В принципе, гг эволюционисты к подобному пересмотру готовы всегда, но в данном случае им придется распрощаться с принципом униформизма, а заодно и с миллионами лет, а следом - и с теорией эволюции.
Таким образом, эти два, смертельных для эволюции, наблюдательных факта - свидетельство в пользу креационизма.
+
Но сделать это им все-таки придется потому, что вывод о расширении Земли - это не только следствие из этих двух наблюдательных фактов, но и результат современных измерений НАСА.
Приеду домой - разыщу инфу.
Николай, извините, я говорил уже, что к теме несколько не готов, так что те форумяне, которые готовы отказаться от субдукции и продолжить разговор в том направлении, в котором готов продолжить его и я, могут найти меня в теме, подвергающейся злобным выпадам со стороны некоторых из которых, не будем показывать пальцем на кого.

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

18.11.05 17:03
Ответ на #1676309 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это и есть православный креационизм? Класс!
Примерно так и есть. Посмотрите книгу о.Серафима Роуза "Бытие: сотворение мира и первые ветхозаветные люди"

Иван С

православный христианин

18.11.05 16:10
Ответ на #1676202 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если не сочтете за труд слушать собеседника, То, может быть, увидите, что я не конкретизировал "эволюционеров", к себе вы отнесли это сами, видимо, были основания.
+
Рассуждениям о субдукции вообще прилично было бы слово "предположение". Если в мантию, по-вашему, погружаются и океанская кора, и материковая плита, то употребление термина "субдукция" неуместно.
Если вы не знакомы (и не проявляете желания ознакомиться) с результатами наблюдений профессионалов на местности, а предпочитаете им пыльные учебники, но тем не менее заявляете о своем мнении в данном вопросе как о профессиональном, то употребление вами термина "профессионал" по отношению к себе в данном случае необоснованно.
+
Извините, но вплоть до принятия вами положительного решения в вопросе об отсутствии субдукции в указанном ранее месте, наша дисскуссия лишена смысла.

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 16:05
Ответ на #1676223 | Василий И. оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Это ж сколько лет назад было?

Бог его знает :)

Это и есть православный креационизм? Класс!

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

18.11.05 15:44
Ответ на #1675410 | Андрей Витальевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Андрей
Я как прочитал про удвоение Земли...
думаю серьезно к писаниям "Ивана Сергеева" относится не стоит. Вряд ли разумный человек в состоянии такое написать. Немного ранее он объявил все звезды на небе типа "блестками на занавеске". ;(
Вы спросите у него, а что с орбитой-то случилось и со скоростью.
Да развлекаются ребята -сетевые полемисты. Пишут чушь (с предложением ее опровергать)....Процесс может длится до степени "пока не надоест".
В теме "Ивана Сергеева",например мои сообщения постирали...
А в этой злоупотребляют демократизмом Николая...

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

18.11.05 15:35
Ответ на #1675086 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это-то я знаю. А Вы что кончали?
Московский Горный физико-технический фак-т
(день шестой)...
Это ж сколько лет назад было?
Бог его знает :)

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 15:29
Ответ на #1676069 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Характерная особенность эволюционеров...

Это Вы для меня такое слово изобрели? Далее два православных христианина начинают изощряться в придумывании друг для друга всяких уничижительных прозвищ... А тут еще спрашивают: для чего нужен миссионерский форум? :)

Вы бы уж определились (как профессионал): либо у вас земная кора - как мед (кстати, попробуйте перелить через воронку - муха не прилипнет ли к ее краю?), либо материки не способны к пластической деформации.

Я не профессионал в данной области. Но с земной корой все ясно: на одних временных масштабах (или, если сравнивать ее с мантией) она ведет себя как твердое тело , на других - как вязкая жидкость. Когда океаническая кора погружается под континент, это происходит с такими скоростями, что и океаническая кора "течет", увлекая с собой и континент, который тоже ведет себя как вязкая жидкость. Нет никакого "соскабливания", поскольку на этих скоростях нет никакого "скребка".

И, профессионал, вы продолжаете утверждать о субдукции на западе южной америки - вопреки профессионалам, там работавшим?

Вы знаете, я научился не принимать слишком быстро каждое новое "опровержение" общепризнанных теорий. Подобные опровержения сходят на нет слишком быстро... К тому же, по крайней мере, в Вашем пересказе, данное "опровержение" звучит уж очень несерьезно.

Иван С

православный христианин

18.11.05 14:35
Ответ на #1675741 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Характерная особенность эволюционеров: необязательность собственных утверждений.
Вы бы уж определились (как профессионал): либо у вас земная кора - как мед (кстати, попробуйте перелить через воронку - муха не прилипнет ли к ее краю?), либо материки не способны к пластической деформации.
И, профессионал, вы продолжаете утверждать о субдукции на западе южной америки - вопреки профессионалам, там работавшим?
+
Сорри, я все еще на работе.

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 12:13
Ответ на #1675488 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если на глобусе вдвинуть америку в африку, останутся незаполненные углы, которые исчезают, когра будем уменьшать радиус сферы без изменения площади материков. и так по всему глобусу.
так что идеальная сходимость именно на меньшей сфере, с закрытием океанов.

Если из сферы вырезать куски, то из оставшихся кусков составить сферу меньшего радиуса невозможно. Это не геология, для понимания этого факта достаточно школьного образования. Вы, видимо, имеете в виду, что оставшиеся куски (материки) надо еще неким образом деформировать. Каким именно? И не могли бы Вы охарактеризовать Вашу "идеальную сходимость" количественно? Геология (а тем более геометрия на глобусе) требует точных количественных расчетов.

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 12:02
Ответ на #1675370 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Плита сверху - бульдозер, соскребает с поддвгаемой поверхности все, что плохо лежит. Представьте объем пощадь, которую надо поддвинуть и объем вещества, который должен быть перед чилийским побережьем - его нет, чистенькое новообразование.

Ваша гипотеза, включающая некое "соскребание", действительно не подтверждается фактами (как это Вам в голову могла прийти такая странная гипотеза?!), но я-то говорю про тектонику плит, там нет ничего рядом лежавшего с "соскребанием". Представьте себе, скажем, из одного бидона мед переливают в другой; муха на поверхности меда тоже "перельется" и окажется внутри меда в новом бидоне, а вовсе не "соскребнется" на поверхность; на поверхность она всплывет (если вообще всплывет) много позже. О каком "соскребании" идет речь? Поймите, горные породы на больших временных масштабах ведут себя как вязкая жидкость. Если Вы не разбираетесь в геологии, не надо туда суваться.

Вы сами придумываете "гипотезы", и сами их опровергаете. Но к тектонике плит это не имеет никакого отношения. Я Вас уверяю, геологи - не дураки. Не говоря о том, что тектонике плит пришлось отвечать на очень мощный критический обстрел со стороны других геологов - профессионалов. Так что это "хорошо обстрелянная" теория, выдержавшая этот обстрел.

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 11:36
Ответ на #1675358 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы только что сказали, что ТЭ - не закон.

У Вашего компьютера глюки: я про ТЭ вообще ничего не говорил.

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 11:35
Ответ на #1675357 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вопросы, вопросы.... ;)

Остап Бендер на Вашем месте говорил: "Контора пишет!"

Иван С

православный христианин

18.11.05 10:35
Ответ на #1675428 | Мoше Махов иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Убегаю на работу, так что про НАСА - позже.
Про очертания:
Если на глобусе вдвинуть америку в африку, останутся незаполненные углы, которые исчезают, когра будем уменьшать радиус сферы без изменения площади материков. и так по всему глобусу.
так что идеальная сходимость именно на меньшей сфере, с закрытием океанов.
Это - наблюдательный факт.
Можно назадавать кучу вопросов и забыть ("если факты противоречат убеждениям, тем хуже для фактов"), а чтобы легче было забыть - посмеяться над тем, кто на факт указал.
А можно попытаться ответить на вопросы.

Мoше Махов

иудей

18.11.05 10:08
Ответ на #1675362 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///1. Конфигурация материков - наблюдательный факт.
2. Есть измерения НАСА.///

Конфигурация материков - доказательство движения литосферных плит, а не расширения Земли, хотя и не опровергает эту гипотезу.

Пожалуйста дайти ссылку на измерения НАСА

Андрей Витальевич

православный христианин

18.11.05 10:02
Ответ на #1675050 | Василий И. оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

// и никаких научных данных об изменении радиуса Земли не существует

Ох, Василий, думаю, Вы меня теперь хорошо понимаете ;) Я как прочитал про удвоение Земли...
Вы спросите у него, а что с орбитой-то случилось и со скоростью. Не могла же увосьмеренная по массе Земля по прежней орбите с прежней скоростью шкандыбать... Хотя, нам наверное и механика не указ...

Иван С

православный христианин

18.11.05 09:37
Ответ на #1674976 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Плита сверху - бульдозер, соскребает с поддвгаемой поверхности все, что плохо лежит. Представьте объем пощадь, которую надо поддвинуть и объем вещества, который должен быть перед чилийским побережьем - его нет, чистенькое новообразование.

Иван С

православный христианин

18.11.05 09:34
Ответ на #1674968 | Мoше Махов иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. Конфигурация материков - наблюдательный факт.
2. Есть измерения НАСА.

Иван С

православный христианин

18.11.05 09:33
Ответ на #1674952 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы только что сказали, что ТЭ - не закон.

Иван С

православный христианин

18.11.05 09:32
Ответ на #1674948 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вопросы, вопросы.... ;)

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 01:07
Ответ на #1675076 | Василий И. оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Владимир Наумович достойный автор, безусловно компетентен и четко излагающий предмет.

Это-то я знаю. А Вы что кончали? (Я, в том числе, МГРИ.)

По сотворении Адама и Евы (день шестой)...

Это ж сколько лет назад было?

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

18.11.05 01:04
Ответ на #1675071 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По сотворении Адама и Евы (день шестой)...

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

18.11.05 01:02
Ответ на #1675062 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я его так и не прочитал... (
???
Владимир Наумович достойный автор, безусловно компетентен и четко излагающий предмет.

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 01:01
Ответ на #1675067 | Василий И. оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Православный выглядит симпатичнее. А когда закончились "процессы, происходившие при сотворении мира"?

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

18.11.05 00:58
Ответ на #1675030 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А чем православный креационизм отличается от неправославного?
Православный считает процессы, происходившие при сотворении мира, отличными от существующих сегодня, или в принципе невоспроизводимыми для человека ( точнее позиция у о.Серафима Роуза).
Есть протестанское течение буквального прочтения Шестоднева, которое пытается на базе известных научных наблюдений и существующих теорий, подтвердить буквальность Шестоднева.
Но мне это не понятно. Каким образом можно на базе существующей парадигмы объяснить сотворение (формирование) Земли в 1 й день, а Солнца в 4й?

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 00:57
Ответ на #1675050 | Василий И. оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И у меня Жарков 1983 г. c 1983 г. на полке стоит... :)

Я его так и не прочитал... :(

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

18.11.05 00:50
Ответ на #1674904 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

растет радиус Земли. угу и кипяток из вулканов извергается... : (
"Ваня-флудодей" нормальная научная литература у меня на полке стоит: ), напрмер:
В.Н.Жарков «Внутреннее строение Земли и планет» м.Наука 1983 стр 122
«Скорость возрастания температуры с глубиной в невулканических районах составляет примерно 3 С на 100м. Глубины. Вообще говоря интервал составляет от 1 до 5 с на 100м…..Второй геотермической величиной, которая может быть определена экспериментально ,является тепловой поток из недр Земли….Накопление экспериментальных данных о тепловом потоке шло довольно медленно…к 1960году известно не более 100 измерений…к началу 1982 г накоплено 7000 измерений. Мировая средняя потеря тепла с поверхности Земли составила ~ 1.5*10 ^-6 [кал/(см^2*c ] …..
И о непосредственно строении Земли (стр 15):
В соответствии с данными сейсмологии недра делятся на 8 зон
А) 0-33 км земная кора
b) 50-350 км –подкорковая зона
С) 350-1000 км –переходный слой (или зона аномально быстрого возрастания скоростей Р и S волн
d)1000-2700 км зона нормального поведения скоростей P и S волн
d’)2700-2885 км узкая граничная зона мантии с ядром
e) 2885 –4980 км ;жидкое внешнее ядро
f) 4980-5120 км переходная зона ядра
g) 5120-6471 км твердое внутреннее ядро Земли"
и никаких научных данных об изменении радиуса Земли не существует

Каринский Сергей

православный христианин

18.11.05 00:37
Ответ на #1674988 | Василий И. оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Соответственно досточтимый оппонент Сергей Каринский как человек разделяющий взгляды православного креационизма, считаю необходимым провести"разграничительную черту".
Все сообщения в этом разделе участника "Иван Сергеев" не имеют отношения к этой позиции.

Спасибо, учту.

А чем православный креационизм отличается от неправославного?

Р.Г. Александр

атеист

18.11.05 00:11
Ответ автору темы | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По сути это все та же тепловая конвекция, движущим началом в которой является не разогрев снизу более холодного вещества, а, наоборот, охлаждение сверху более горячего вещества. Таким образом, мы видим, что гравитационная неустойчивость океанических литосферных плит сама может породить их движение и создать конвекцию в мантии. В этой связи следует вспомнить наблюдения за движениями охлажденных лавовых корок по поверхности расплавленного лавового озера вулкана Килауэ на Гавайях, проведенные более 110 лет назад преподобным О. Фишером, о которых упоминалось в разделе 1.1. Там он наблюдал, как эти охлажденные и более тяжелые корки (по сравнению с плотностью горячей магмы), подобно микролитосферным плитам, соскальзывают с поверхности огненно-жидкой лавы, образуя, с одной стороны, структуры похожие на срединно-океанические хребты, а с другой − подобие зон субдукции, в которых холодные корки вновь погружаются в раскаленную магму и полностью переплавляются в ней. Тогда, исходя из этих наблюдений, О. Фишер сделал далеко идущие обобщения о природе тектонической активности Земли. Приблизительно через 80 лет на том же вулкане эти хорошо забытые наблюдения повторил и В. Даффельд (1972), сравнив движения лавовых корок с уже открытыми к тому времени перемещениями литосферных плит.

О.Г.Сорохтин, С.А.Ушаков
Развитие Земли
М: Изд-во МГУ, 2002. 506 с.

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

18.11.05 00:05
Ответ на #1674922 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Закон всемирного тяготения - всего лишь вычислительное правило.
"Ваня -недо..к" приличные оппоненты ставят IMHO, прежде чем написать такой (да впрочем и любой твой) текст.
Соответственно досточтимый оппонент Сергей Каринский как человек разделяющий взгляды православного креационизма, считаю необходимым провести"разграничительную черту".
Все сообщения в этом разделе участника "Иван Сергеев" не имеют отношения к этой позиции.
Развлекается некий участник :(

Каринский Сергей

православный христианин

17.11.05 23:59
Ответ на #1674917 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Д-р Д.У.Шолл и д-р Т.Л.Валлиер из Геологической слубы США первыми провели работы, в результате которых удалось установить, что в пределах Тихоокеанского кольца, где якобы происходила субдукция, нигде не накаливлись океанические осаднки. Они пытались обойти эту дилемму, возникшую в результате их собственной деятельности, предположив, что эти осадки были затянуты вниз под материки вместе с поддвигающейся плитой. но конечно, эти неконсолидированные илы скорее всего должны были бы выдавливаться наружу, а не затягиваться вниз, под всю 100-км тощу континентальной коры!"

На мой взгляд, осадки должны как раз погружаться, что и согласуется с тем, что наблюдается. В чем проблема-то?

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

17.11.05 23:57
Ответ на #1674252 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Например, как Вы оцениваете содержательную (информативную, относительно раздела «наука и религия») часть текста ника «Иван Сергеев»:
#1674576 "Под воздействием давления через образовавшиеся разломы — источники великой бездны — устремились извергаемые породы вместе с перегретой подземной водой (даже в наше время около девяноста процентов продуктов вулканического извержения составляет вода)."?
Мне кажется - приблизительная оценка 0 :)

Мoше Махов

иудей

17.11.05 23:56
Ответ на #1674904 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///А если морское дно разрастается - значит оно куда-то должно деваться. Вывод: плита погружается под континент. А если нигде не погружается, а только растягивается, то выход один - увеличивается площадь, растет радиус Земли.///

Такая гипотеза существует. Но имеются две проблемы: 1) Нет никаких экспериментальных данных, свидетельствующих об увеличении земного радиуса, и 2) Нет разумного механизма, объясняющего, почему Земля должна разбухать. Более логично ожидать, что она должна только сжиматься.

Таким образом, нет данных, подтверждающих это и нет убедительного механизма.

Каринский Сергей

православный христианин

17.11.05 23:43
Ответ на #1674922 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Становится все интереснее и интереснее. А не могли бы Вы привести несколько физических законов, которые являются чем-то большим, чем "просто вычислительное правило"? Или таковых нет, все законы физики являются "просто вычислительными правилами"?

Каринский Сергей

православный христианин

17.11.05 23:40

А если нигде не погружается, а только растягивается, то выход один - увеличивается площадь, растет радиус Земли.

Как интересно! А масса Земли при этом тоже увеличиаеится? Или уменьшается плотность? Или внутри Земли образуется пустота? А каков механизм такого увеличения площади поверхности: причины, источники энергии? Что происходит внутри Земли при этом? Земля увеличивается в объеме? А почему? При увеличении радиуса Земли изменяеся ее момент инерции, значит вращение должно замедляться? Земля должна очень сильно охлаждаться при этом? На сколько градусов?

Иван С

православный христианин

17.11.05 23:19
Ответ на #1674879 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иван С

православный христианин

17.11.05 23:17
Ответ на #1674879 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Например, погружение Тихоокеанской плиты происходит под западную часть Америки (Северной и Южной). Хоть на глобусе, хоть в натуре.
Д-р Д.У.Шолл и д-р Т.Л.Валлиер из Геологической слубы США первыми провели работы, в результате которых удалось установить, что в пределах Тихоокеанского кольца, где якобы происходила субдукция, нигде не накаливлись океанические осаднки. Они пытались обойти эту дилемму, возникшую в результате их собственной деятельности, предположив, что эти осадки были затянуты вниз под материки вместе с поддвигающейся плитой. но конечно, эти неконсолидированные илы скорее всего должны были бы выдавливаться наружу, а не затягиваться вниз, под всю 100-км тощу континентальной коры!"
цит. там же

Иван С

православный христианин

17.11.05 23:10

А если морское дно разрастается - значит оно куда-то должно деваться. Вывод: плита погружается под континент.
А если нигде не погружается, а только растягивается, то выход один - увеличивается площадь, растет радиус Земли.

Иван С

православный христианин

17.11.05 23:07
Ответ на #1674840 | Мoше Махов иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Проф.У.Танер из университета Флориды, опубликовавший в 1974 статью в "Bulletin of the American Association of Petroleum Geologists", обобщил полевые наблюдения следующим образом:
"Карлос Руис, в течение многих лет пребывавший на посту директора Национальной геологической службы Чили, неоднократно заявлял, что в Чилийских Андах хорошо выражено растяжение в широтном направлении. Х.С.Висенте (1970) из университета Сантьяго (Чили) уточнил это положение. Рамирес (1971) указал, что главная структура на западе центральной Колумбии представляет собой грабен (ориентированный примерно в север-северо-западном направлении). Коббинг (1972) подчеркнул, что геологическое строение территории Перу должно отличаься от теоретической модели поддвигания под окраину континента, и сделал вывод, что основным следствием деформации является рифтообразование. Картер и Агирре (1965) описали структуру горстов и грабенов и кайнозойское растяжение территории Чили. Цейль (1965) установил, что в зоне Чилийского берегового хребта начиная с раннего триса не было никакого складкообазвания; на составленных им сруктурных профилях показаны сбросы и грабены. Мои собственные полевые работы, лавным образом в Колумбии и чили, приводят меня к тому же выводу: главный тектонический режим здесь - растяжение (в широтном направлении)."
цит. по У.Кэри, "В поисках закономерностях развития Земли Вселенной". М.,Мир,1991

Каринский Сергей

православный христианин

17.11.05 23:01
Ответ на #1674810 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А как меряли?

Понятия не имею. Я не мерил. А что, есть проблемы? Вы какой способ измерения хотите предложить?

И не укажите ли место на глобусе, где происходит субдукция, и какими признаками руководствуются, делая такой вывод?

Например, погружение Тихоокеанской плиты происходит под западную часть Америки (Северной и Южной). Хоть на глобусе, хоть в натуре.

А признаков много, но они все (как вообще всегда в естественных науках) - косвенные. (Например, нет прямого доказательства закона всемирного тяготения, но мы же от него не отказываемся по этой причине).

Во-первых, есть достаточно обоснованная гипотеза разрастания дна океанов (по крайней мере, в последние 150 млн. лет). А если морское дно разрастается - значит оно куда-то должно деваться. Вывод: плита погружается под континент.

Во-вторых, положение фокусов землетрясений под западной частью Америки (и под любой другой зоной субдукции): положение этих фокусов образует поверхность, погружающуюся под континент. Вывод: фокусы землетрясений образуются там, где погружающаяся под континент плита трется о континент.

В-третьих, в этих же зонах субдукции находятся и многие вулканы. Объяснение: легкоплавкое вещество океанической коры, погружаясь в зоне субдукции на большие глубины разогревается, и начинает плавиться. При плавлении объем увеличивается, и расплавленное вещество выжимается на поверхность - это и есть вулканы.

Мoше Махов

иудей

17.11.05 22:38
Ответ на #1674810 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///место на глобусе, где происходит субдукция///

В районе Японских островов (в частности, Марианская впадина), в районе побережья Чили и пр.

Мoше Махов

иудей

17.11.05 22:31

Не ясно, на какие конкретно вопросы Вы бы хотели получить ответ?

Движения материков в настоящее время признанная концепция, слишком много убедительных подтверждений, особенно структура океанического дна. Земная кора плавает на более горячей и более тяжелой мантии (земная кора состоит из минералов, включающих много водорода, и потому легче). Время расширения (спрединга) Атлантического океана около 100 млн лет, скорость нескольво см в год. Рассматриваются несколько причин спрединга.

Иван С

православный христианин

17.11.05 22:25
Ответ на #1674781 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А как меряли?
И не укажите ли место на глобусе, где происходит субдукция, и какими признаками руководствуются, делая такой вывод?

Каринский Сергей

православный христианин

17.11.05 22:17
Ответ на #1674576 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не скажите ли, насколько верна следующая оценка:
"Под воздействием давления через образовавшиеся разломы — источники великой бездны — устремились извергаемые породы вместе с перегретой подземной водой (даже в наше время около девяноста процентов продуктов вулканического извержения составляет вода)."
http://www.ipmce.su/~serge/literat/potop.htm

Под "оценкой" Вы имеете в виду это: "около девяноста процентов продуктов вулканического извержения составляет вода"? Я думаю, это недоразумение. Продукты вулканического извержения могут находится в твердом, жидком и газообразном состоянии. Так вот, среди газов, действительно 75-90% составляет водяной пар, но газы составляют лишь небольшую часть продуктов вулканического извержения.

Каринский Сергей

православный христианин

17.11.05 21:59
Ответ на #1674085 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как не жидкая мантия? А внешнее ядро жидкое? А потом внутреннее опять твердое? Ну наверно, в плотностях различия.

Прошу меня простить: я все же не специалист, объясняю как сам понимаю. (Лучше возмите какую-нибудь книжку и почитайте, если Вы физик, Вам это будет не сложно; а тектоника плит очень красивая и целостная теория).

Главный (но, далеко не единственный) эксперимент, который позволяет говорить о том, что мантия не жидкая - это то, что в ней существуют поперечные сейсмические волны. Напомню, что волны упругих напряжений бывают продольными (сжатие-разряжение) и поперечными (сдвиги в направлениях, перпендикулярных распространению волны). Продольные волны бывают и в твердых телах, и в жидкостях, и в газах (в воздухе - это звуковые волны), но поперечные - только в твердых телах. Так вот, в мантии прекрасно распространяются поперечные сейсмические волны, а во внешнем ядре - их нет (во внутреннем ядре опять появляются). С конвективными потоками во внешнем ядре обычно связвают причину магнитного поля Земли. (Или мои сведения уже устарели?)

То, в каком состоянии будет находиться вещество (твердом или жидком) зависит от состава, температуры, наличия воды, давления; последний параметр в случае земных недр играет очень большую роль. Внешнее ядро жидкое, прежде всего, за счет огромной температуры, а внутреннее - видимо - становится опять твердым за счет еще большего давления (скорее всего, и состав меняется, по крайней мере, плотность меняется скачком).

Достаточно условную границу между земной корой и мантией связывают обычно с "границей Мохоровичича" - областью резкого изменения скорости сейсмических волн.

Сергей, лава, вытекающая из магмы, для меня, неспециалиста - вещь, относящаяся все-таки к жидкости. Да и вообще при извержении вроде бы и пепел оттуда валит. Иными словами, и газ там есть.

Вулканы существуют (или существовали) не везде, а в очень узких поясах, там, где есть особые условия. Расплавленная лава - это не "обычное" состояние мантии (или, между прочем, земной коры: материал для вулканов - магма - может образовываться не только в мантии, но и в земной коре), а особое, локальное под вулканом. Вулканы и находятся там, где в недрах существуют такие условия (прежде всего, особый локальный разогрев, или когда легкоплавкие породы с поверхности попадают в условия высоких температур - как бывает в "зоне субдукции" = погружения тектонической плиты под континент), что вещество мантии (или земной коры) начинает плавиться.

Как физику мне интересна динамическая сторона этого всего дела. Как плитам удается сохраняться на поверхности горячей мантии.

Я не физик, скорее математик (немножко геофизику когда-то учил), поэтому даже не могу догадаться, в чем проблема. Почему бы им и не сохраняться? Они имеют меньшую плотность, так что плавают себе на мантии. Тепло отводится (излучение), поэтому они не перегреваются.

Иван С

православный христианин

17.11.05 21:52
Ответ на #1674321 | Дима Н. пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ничего страшного.
1. Материки действительно сходятся именно таким образом:
как лего, на сфере с в два раза меньшим радиусом, полностью закрывая океаны (как известно соотношение суши/океана на глобусе 25/75).
2. Субдукции (подминания одной тектонической плиты под другую) нет нигде на глобусе, везде - только расхождение.

Иван С

православный христианин

17.11.05 20:07
Ответ на #1673627 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не скажите ли, насколько верна следующая оценка:
"Под воздействием давления через образовавшиеся разломы — источники великой бездны — устремились извергаемые породы вместе с перегретой подземной водой (даже в наше время около девяноста процентов продуктов вулканического извержения составляет вода)."
http://www.ipmce.su/~serge/literat/potop.htm
?

Дима Н.

пятидесятник

17.11.05 18:02
Ответ на #1670408 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

К эволюционерам себя не отношу, но признаться, и для меня такая тема слишком экстремальна

Николай П.

православный христианин

17.11.05 17:41
Ответ на #1674216 | Василий И. оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Василий, если честно, стирать и вообще модерировать темы не люблю, но если какое-то сообщение нарушает правила, давайте его харакирнем.

Вещи оккультные в правила не вписываются.

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

17.11.05 17:27
Ответ на #1674181 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Двойные стандарты наряду с некорректностью - признак некомпетенции "Ваня-малограмотный".
Обращаюсь к автору темы Николай в своей теме "Ваня" уже стер мин.3 сообщения оппонентов (точное число можно отследить в журнале). Кажется участник "Иван Сергеев" злоупотребляет Вашим демократизмом в теме

Иван С

православный христианин

17.11.05 17:14
Ответ на #1672231 | Василий И. оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Там по-английски написано, Вась :(

Николай П.

православный христианин

17.11.05 16:47
Ответ на #1673627 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Это случайность?

Нет
...

Как не жидкая мантия? А внешнее ядро жидкое? А потом внутреннее опять твердое? Ну наверно, в плотностях различия.

Сергей, лава, вытекающая из магмы, для меня, неспециалиста - вещь, относящаяся все-таки к жидкости. Да и вообще при извержении вроде бы и пепел оттуда валит. Иными словами, и газ там есть.

Как физику мне интересна динамическая сторона этого всего дела. Как плитам удается сохраняться на поверхности горячей мантии.

> Мантия - твердая (это достаточно надежно можно доказать).

Дима Н.

пятидесятник

17.11.05 14:49
Ответ на #1672612 | Светличный Владимир атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ну и посмотрю. Какая должна быть скорость выветривания, чтобы растворить Евразию за 10 млн лет? Ну или хотя бы почти растворить? 5000 000 м/10 000 000лет=0,5м=50 см в год.
Где эти "спецы" видели такие скорости выветривания твердых пород, из которых сложены материковые плиты? Лапшу то на уши будет вешать. :)***

напоминаю, что материкам поболее чем 10 млн лет будет, да и растворять совсем необязательно. Речь идет о несравнимо бОльшей эрозии чем сейчас.

А что касается лапши, так это по вашей атеистическо-эволюционистской части. Достаточно привести в пример недавние Ваши перлы с рыбами и перлы Келаврика о том, что ягель не может расти вместе с другими растениями, в то время как его разновидности растут в лесах, например, поволжья.

***Даушш. Ничего противоестественного в почти мгновенном (по геологическим меркам) проседании суши на 10 км нету :) Впрочем, если материки так быстро растворяются, то почему бы суше не проседать еще раз в 100 быстрее.***

За какой пеиод образовалось мертвое море? Миллионы лет ушло разве? Просела суша, при этом растаяли полярные ледники и еще добавили воды. Все бредни о необходимости тысячелетий для образования сталактитов и миллионы лет для угольных пород - вот это действительно лапша. А сталактиты на потолке длиной 15-20 см могут образоваться за пару-тройку месяцев - на примере строящихся домов проверено.

***По уважаемым мною, эволюционным меркам, человеческим предкам более 3 млн. лет, так что нет проблем. В Америке представители азиатской рассы оказались через Берингов пролив. Когда-то там суша была. В Австралии гораздо раньше, когда еще Австралия была частью Евразии.***

И вот опять вы вешаете лапшу путем использования хитрых формулировок. homo sapiens-ам по эво-меркам около 70-100 тыс.лет (в разных источниках по-разному). А Вы пишете о каких-то "человеческих предках", видимо имея в виду питекантропов и т.д. Речь-то идет о человеках разумных. Или Вы хотите сказать что предковые обезьяны разбрелись по первобытному материку, были разделены водой и СИНХРОННО (!) "дозревали" до людей?

Каринский Сергей

православный христианин

17.11.05 14:35
Ответ на #1673374 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, как всегда мне оппонируете, в том числе и здесь.

Честное слово, я не нарочно.

Тогда Вам вот такой непростой ОБЩИЙ вопрос.

Вот о мантии, кстати. Неужели пусть даже за десятки миллионов лет...

Кажется, я ошибся. Породы океанического дня датируются до 150 млн. лет, а не 10 млн. лет.

...Неужели пусть даже за десятки миллионов лет с соответствующими частями континентов ничего не происходило? На месте Амазонки гор нет, это вообще НИЗИНА. Также и со стороны Африки вроде бы не везде горы. Ближе к центру Африки и к югу какие-то горы уже есть, то есть не так давно тут происходили какие-то поднятия и погружения суши. Но почему-то конфигурация около центра Африки не очень изменилась. А из мантии через вулканы много всякой всячены могло вылиться.

Честно признаться, не очень понял вопрос. (К тому же я "полуспециалист", даже "четвертьспециалист" - чему-то когда-то меня учили, но...)

Отвечу как могу, домысливая Ваш вопрос, что именно Вы хотите сказать. Теория (гипотеза) дрейфа континентов возникла в начале 20 века, и главным стимулом было именно бросающееся соответствие береговой линии Южной Америки и Африки (в других местах совпадение заметно хуже; может там как раз произошли те "обломы" отсутствие которых вызывает Ваш вопрос?). Но и в отношении Африки - Южной Америки это соответствие не абсолютно: есть дыры в десятки, а то и сотни километров; то есть, соответствие наблюдается в большом масштабе, а не в деталях. То есть, как раз то, что Вы хотите: при перемещении мелкие детали (мелкие = десятки километров) теряются, но основной контур остается. Материки - это как льдины, плавающие на поверхности воды и сталкивающиеся между собой: некоторые, но не все края обламываются, некоторые льдины раскалываются пополам и т.п.

ВОПРОС к Вам: Вы бы согласились с теорией дрейфа континентов, если бы недостающие куски были какого размера?

Позже оказалось, что если границы континентов проводить не по береговой линии, а по батиметрической отметке, кажется, 100 м (по границе шельфа), то соответствие береговых линии заметно улучшается. Это, конечно, повысило доверие к теории дрейфа континентов.

Это еще не все. Оказалось, что согласуются особенности внутреннего строения континентов. Например, породы совершенно особого типа простираются на 500 км вдоль берега на северо-востоке Южной Америке – и точно такие же породы простираются на 500 км вдоль берега Африки именно в том месте, где при совмещении контуров два континента должны образовывать одно целое. Собственно говоря, подобное соответствие между породами Южной Америки и Африки – полное, без заметных исключений. Это случайность?

Я не буду приводить все, на что опирается теория дрейфа континентов. Сорок лет назад появилась теория, называемая тектоникой плит, которая, вроде бы, вобрала в себя теорию дрейфа континентов (как и теорию образования геосинклиналий, объясняющую горообразование на континентах). Замечу также, что среди крупных геологов, по крайней мере в 80-х годах, более поздних сведений у меня просто нет, были те, кто не принял теорию дрейфа континентов (и, тем более, тектонику плит).

Да и вообще подумать так. Земная кора 30 км на огненной мантии глубиной сколько км (а далее еще ядро...). Не пенка ли это как бы на молоке? Ну хорошо, даже если не пенка, то не как бы обманчивая зыбкая землишка на болоте?

И всему этому требуется существовать спокойненько десятки миллионов лет, если не более...

Обычно считается, что толщина земной коры под континентами в среднем 40 км, а под океанами 5 км (есть заметное изменение физических свойств на этой глубине). Далее мантия толщиной 2860 км, затем жидкое внешнее ядро, затем внутреннее твердое ядро. Мантия, конечно, "огненная", в том смысле, что температьура в ней высокая, но не жидкая. Мантия - твердая (это достаточно надежно можно доказать). Когда мы говорим, что континенты перемещаются по мантии как льдины по поверхности воды, мы говорим о очень долгих временных промежутках, о временных масштабах, для которых твердое тело проявляет некоторые свойства жидкости. Если кусок вара (смолы) оставить на несколько месяцев на ровной поверхности, то он начнет "растекаться", но за несколько часов никакого растекания заметно не будет. Континенты могут заметно переместиться по мантии за несколько десятков или сотен миллионов лет, но не могут - за несколько тысяч. "Постоянная времени", характеризующая свойства мантии, такова.

Наверное, пока хватит.

Игорь А.К.

невоцерковленный верующий
нет доступа
на форум

17.11.05 13:34
Ответ на #1673383 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну что вы, родненький, вы широким жестом сгребаете в одну кучу и амазонку, и африку, и какуюнибудь австралию. Плюс вы затрагиваете различные геологические проф.специализации.

И чтоб здесь, недоверчивым "чайникам", "двумя" словами, объяснить про всю эту жуть в одном флаконе, надо быть ...ну...ну....ну короче ужасно знающим специалистом в соответствующих разделах геологии...))..увольте мене, я не такой :))

Николай П.

православный христианин

17.11.05 13:24
Ответ на #1673343 | Игорь А.К. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ага, ну вот тогда давайте отвечайте на предыдущее мое сообщение Каринскому Сергею

Вот на кухонном уровне и объясните для трудящихся. :-)

Николай П.

православный христианин

17.11.05 13:22
Ответ на #1670325 | Каринский Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, как всегда мне оппонируете, в том числе и здесь. Тогда Вам вот такой непростой ОБЩИЙ вопрос.

Вот о мантии, кстати. Неужели пусть даже за десятки миллионов лет с соответствующими частями континентов ничего не происходило? На месте Амазонки гор нет, это вообще НИЗИНА. Также и со стороны Африки вроде бы не везде горы. Ближе к центру Африки и к югу какие-то горы уже есть, то есть не так давно тут происходили какие-то поднятия и погружения суши. Но почему-то конфигурация около центра Африки не очень изменилась. А из мантии через вулканы много всякой всячены могло вылиться.

Да и вообще подумать так. Земная кора 30 км на огненной мантии глубиной сколько км (а далее еще ядро...). Не пенка ли это как бы на молоке? Ну хорошо, даже если не пенка, то не как бы обманчивая зыбкая землишка на болоте?

И всему этому требуется существовать спокойненько десятки миллионов лет, если не более...

Игорь А.К.

нет доступа
на форум

17.11.05 13:14
Ответ на #1673332 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

таварищ, у меня как раз геологическое образование МГУ

дело давнее, я все забыл, но вот эти детские аргументы, в теме, действительно смешны...- телевизионно-кухонный уровень.

Николай П.

православный христианин

17.11.05 13:11
Ответ на #1672395 | Игорь А.К. невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что смешно? Давайте тут театр с охами и ахами и смешками не устраивать.

И есть еще поговорка о том, кто смеется последним.

Николай П.

православный христианин

17.11.05 13:03
Ответ на #1669766 | Владимир Иванов "ЦХ"Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доказывать незачем. и не требуется.

Здесь на самом деле другой характер рассуждений.

Бытие Бога принимается нами как бы за аксиому в свете нашей христианской веры. А вот уже ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЭТОГО мы начинаем смотреть на мир и видим прекрасное согласие с этой "аксимой".

Николай П.

православный христианин

17.11.05 12:57
Ответ на #1668996 | Василий И. оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вроде бы и внерелигиозная наука существование Гондваны не подвергает сомнению.

Расхождение - в сроках по времени.

Николай П.

православный христианин

17.11.05 12:54
Ответ на #1670408 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну и по каким предполагаемым естественным причинам единая суша могла распасться на куски - отдельные материки?

Взять уже имеющиеся сейчас материки. Что-то не очень видно причин, почему, скажем, Евразия должна дробиться на отдельные куски или Африка - еще далее?

Континенты - это же штуки в 30 или сколько там километров в высоту.

Если они тогда, в тот момент, с такой легкостью распались, почему за миллиарды (или пусть даже десятки миллионов лет) они далее не распались?

Светличный Владимир

атеист

17.11.05 09:49
Ответ на #1670108 | Дима Н. пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну посмотрите, коль уж так хочется. Существует скорость выветривания и вымывания пород. Видимо из этого и исходили.

Ну и посмотрю. Какая должна быть скорость выветривания, чтобы растворить Евразию за 10 млн лет? Ну или хотя бы почти растворить? 5000 000 м/10 000 000лет=0,5м=50 см в год.
Где эти "спецы" видели такие скорости выветривания твердых пород, из которых сложены материковые плиты? Лапшу то на уши будет вешать. :)

Да хоть 10-ть километров, если суша просела и низина заполнилась водой - что в этом противоестественного?

Даушш. Ничего противоестественного в почти мгновенном (по геологическим меркам) проседании суши на 10 км нету :) Впрочем, если материки так быстро растворяются, то почему бы суше не проседать еще раз в 100 быстрее.

А если Вы утверждаете, что материки расходились миллионы лет, тады будьте добры, объясните как на них на всех оказались гомо-сапиенсы, которые и существуют-то даже по уважаемым Вами эволюционным меркам в районе нескольких десятков тыщ лет.

По уважаемым мною, эволюционным меркам, человеческим предкам более 3 млн. лет, так что нет проблем. В Америке представители азиатской рассы оказались через Берингов пролив. Когда-то там суша была. В Австралии гораздо раньше, когда еще Австралия была частью Евразии.

Наталья В. A.
Наталья В. A.

безверующий

17.11.05 09:03

Я в шоке.

Игорь А.К.

нет доступа
на форум

17.11.05 04:37

Часто смешно, когда "ученые" рассуждают про религию, но еще смешнее, когда верующие обсуждают "науку".

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

17.11.05 00:43
Ответ на #1670724 | Иван С православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Америку в Африку загонял каждый школьник, кому мама с папой покупали карту полушарий.Тема гораздо сильнее:на сфере с радиусом в два раза меньше материки (без пропорционального уменьшения рзмеров)складываются как лего с полным закрытием океанов
Прости Господи, "Ваня- малограмотный" напоминаю, ты в раздел "наука и религия" постишь...
Соответственно ссылки - научные работы в рецензируемых журналах, богословские с рецензией в виде ... "по Благословению..."
Оккультные ссылки - оставь при себе...

Марат (Михаил)

православный христианин
(новоначальный)

16.11.05 17:33

Всем добрый день

Вопрос не совсем по теме: где можно найти карту земной поверхности в момент последнего оледенения - т.е. без Ла-Манша и т.д.?

Анна А.

православный христианин

16.11.05 14:48

красивые картинки, но непонятные...))))

Иван С

православный христианин

16.11.05 13:26
Ответ на #1670369 | Анна А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Расширение Земли
Ряд раскрытия Земли

Анна А.

православный христианин

16.11.05 13:13

Суша раньше была единой. Не скажу, что круглой, но где-то близко. Со всех сторон окружена горами. Если внимательно изучить карту мира, то вы найдете огромное количество подтверждений этому. Северная и южная Америка с запада окружена горами, горы в самой южной части Африки, юго-восточная часть Австралии, ну и наконец Япония со всеми островами. Также краешки материков примерно вписываются друг в друга. Я как-то давно спрашивала у специалиста про такие совпадения, а он обосновал все это. Но за давностью лет я сейчас не помню чем конкретно. Осталось в памяти только, что мое предположение верно. Это по географии...
Что же касается доказательств Божественного происхождения того или иного события на Земле - кто-то и в полете букашки увидит Творца, а другим всего мира мало в обоснование... Каждому свое.

Каринский Сергей

православный христианин

16.11.05 13:00

Но не кажется все-таки удивительным, что соответствие этих форм за столь длительное время сохранилось вообще, от изначального?

В природе вообще много удивительного, хоть на горы посмотри, хоть на звезды. К сожалению, мы разучаемся удивляться, а жаль.

Конечно, соответствие формы материков не стопроцентное, поэтому Вегенеру (1912 г.) не очень поверили. И все-таки оно, Вы правы, удивительное. Когда в 1967-68 гг. была создана тектоника плит, о теории дрейфа континентов Вегенера вспомнили. Но тектоника плит касается, прежде всего, последних 10 миллионов лет (ключевым моментом было введение понятия о спрединге океанического дна: дно океана растекается в обе стороны от срединного океанического хребта и погружается в мантию под континент, сам континент при этом неподвижен; весь цикл занимает порядка 10 миллионов лет).

Ведь кое-где возникали горы, кое-где суша опускалась под воду. А тут все так красиво сохранилось за миллиарды лет. Скажут мне: это такие уж очень устойчивые тектонические плиты. Ну и что, не могла ли за миллиарды лет тектоническая плита как-то по краям обломаться, скоситься, отвалиться и т.п.

Устойчивые, конечно, но стоит посмотреть на глобус, и видно, что по краям плиты "обламывались, скашивались, отваливались", даже сильнее, чем можно было бы предположить.

Дима Н.

пятидесятник

16.11.05 12:02
Ответ на #1669998 | Владимир Иванов "ЦХ"Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Как и всякая модель предложенная человеком.
И чем сложнее модель, тем она бледнее.
Общая проблема человечества.***

Согласен, все гениальное просто. А если дебит с кредитом не сходятся, тады приходиться модель усложнять, дабы заморочить слушателям мозги и обеспечить место для отступления себе.

Дима Н.

пятидесятник

16.11.05 11:55
Ответ на #1670006 | Светличный Владимир атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Хотелось бы посмотреть на утверждения данных "спецов". Прям сахарные материки какие-то получаются.***

Ну посмотрите, коль уж так хочется. Существует скорость выветривания и вымывания пород. Видимо из этого и исходили.

***это круто!
И как Вам минимальная глубина низин межу Америками и Евразией? Пару километров вроде? Или все через Берингов пролив поперли?***

Да хоть 10-ть километров, если суша просела и низина заполнилась водой - что в этом противоестественного? А если Вы утверждаете, что материки расходились миллионы лет, тады будьте добры, объясните как на них на всех оказались гомо-сапиенсы, которые и существуют-то даже по уважаемым Вами эволюционным меркам в районе нескольких десятков тыщ лет.

Поспелов Валерий
Поспелов Валерий

атеист

16.11.05 11:51

Вобще-то красиво сохранились только края Африки и Южной Америки. Остальное сильно размылось. Взгляните на север Канады.
Поэтому этот аргумент говорит не за, а только против творения Земли.

Светличный Владимир

атеист

16.11.05 11:22
Ответ на #1669757 | Дима Н. пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

но некоторые спецы утверждают, что за время, прописанное в эволюционной модели, материки чуть-ли не растворились бы.

Хотелось бы посмотреть на утверждения данных "спецов". Прям сахарные материки какие-то получаются.

Не разъезжание, во-первых, а быстрое затопление низин одного большого материка уже после того, как люди несколько размножились и разошлись по этому материку.

это круто!
И как Вам минимальная глубина низин межу Америками и Евразией? Пару километров вроде? Или все через Берингов пролив поперли?

Владимир Иванов

"ЦХ"

16.11.05 11:19
Ответ на #1669798 | Дима Н. пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как и всякая модель предложенная человеком.
И чем сложнее модель, тем она бледнее.
Общая проблема человечества.

Дима Н.

пятидесятник

16.11.05 10:14
Ответ на #1669766 | Владимир Иванов "ЦХ"Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ну и что, не могла ли за миллиарды лет тектоническая плита как-то по краям обломаться, скоситься, отвалиться и т.п.***

Дело-то даже не столько в самих тектонических плитах, сколько в эрозии поверхности материков. Перепады температур, ветра, осадки, деятельность животных и т.д. - все это должно было за длительный период достаточно сильно сгладить горы, размыть породы и т.п. Однако ж, выглядит все достаточно свежим.

***Уж не мечтаете ли Вы с помощью науки доказать бытие Божие?***

Речь не о доказательстве бытия Божьего, а о том, что эволюционная модель даже с научной точки зрения выглядит, мягко говоря, бледновато.

Владимир Иванов

"ЦХ"

16.11.05 10:03

Ну и что, не могла ли за миллиарды лет тектоническая плита как-то по краям обломаться, скоситься, отвалиться и т.п.
=========================
Вероятность 50 на 50. Могла обломиться, а могла и нет. :-)

Уж не мечтаете ли Вы с помощью науки доказать бытие Божие?

Дима Н.

пятидесятник

16.11.05 09:59
Ответ на #1669732 | Светличный Владимир атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***По Вашему, миллиард лет и миллион, это для эрозии одно и то же?***

Я вообще непонимаю откуда вы взяли цифру о "миллионах" лет, но некоторые спецы утверждают, что за время, прописанное в эволюционной модели, материки чуть-ли не растворились бы.

***А такая форма материков случайно получилась, или это попытка имитировать разьезжание. Или результат сверхбыстрого разъезжания? Примерно 1 км/год - впечатляет!!***

Не разъезжание, во-первых, а быстрое затопление низин одного большого материка уже после того, как люди несколько размножились и разошлись по этому материку. Я уже писал об этом, когда озвучивал гипотезу американского геолога и палеонтолога Макмертри. Там же приводится датирование по слою сапропеля в устьях рек Волги и Миссисипи, давшее этим рекам возраст около 4,5 тысяч лет.

Дима Н.

пятидесятник

16.11.05 09:50
Ответ на #1668996 | Василий И. оглашенныйНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но помниться мне в Библии есть упоминание о "разделении земли" то ли во времена Ламеха, то ли ..еще где-то (но в общем до потопа), или модель разделения "единого материка Гондваны " имеет корни в Библии.***

Разделение суши произошло уже после потопа. Есть некоторый нечеткий намек на разделение в Бытии 10:25. Но в любом случае, заселяющие разные материки народности есть потомки Ноя и обосновались они там уже после потопа.

Светличный Владимир

атеист

16.11.05 09:48
Ответ на #1669714 | Дима Н. пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

что за миллиарды (миллионы) лет эрозия материков должна быть более выражена, нежели сейчас.

По Вашему, миллиард лет и миллион, это для эрозии одно и то же?
А такая форма материков случайно получилась, или это попытка имитировать разьезжание. Или результат сверхбыстрого разъезжания? Примерно 1 км/год - впечатляет!!

Дима Н.

пятидесятник

16.11.05 09:41
Ответ на #1669564 | Светличный Владимир атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***не так уж и все красиво сохранилось.***

Однако ж есть мнения некоторых геологов и географов, что за миллиарды (миллионы) лет эрозия материков должна быть более выражена, нежели сейчас.

Светличный Владимир

атеист

16.11.05 07:01

Сильный аргумент против миллиардов лет однако!
Во первых речь идет не о миллиардах лет, а о десятках миллионов.А это две большие разницы.
Во вторых посмотрите на карту, а лучше на глобус внимательнее. не так уж и все красиво сохранилось.

Василий И.

оглашенный
(новоначальный)

15.11.05 21:13

Доброго времени суток Николай,
вопрос здесь к честному геологу, который знаком с динамикой движения тектонических плит
Честный геолог способен сказать какие темпы движения наблюдались в XIX-XX веках по Р.Х.
Но помниться мне в Библии есть упоминание о "разделении земли" то ли во времена Ламеха, то ли ..еще где-то (но в общем до потопа), или модель разделения "единого материка Гондваны " имеет корни в Библии.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

15.11.05 20:43

явный аргумент против миллиардов лет

Даааа... сильный аргумент. Считайте все ученые на лопатках. :-)

Николай П.

православный христианин

15.11.05 20:41

И в отношении того, почему вообще получилось такое четкое соответствие форм материков, как будто кто-то ножиком аккуратно разрезал тектоническую плиту на две интересные фигурные части, с некой выпуклостью и вогнутостью соответственно.

Впрочем, в предположении "гипотезы разделяемой Господом Богом вселенной"

http://nickolos1.chat.ru/razdelen.htm

это более-менее понятно. Господь *разделил* сушу 3-его Дня на отдельные материки.

Помогите пожалуйста!

Помощь храмам 38

Кто сохранит наши победы?

5 декабря 2023 в 18:27Андрей Рыбак
Чемпионы России военно-спортивной игры "Победа" 2019 вернулись в Свято-Алексиевскую пустынь с очередной победой Кто сохранит наши победы? Сайт Обители https://svalep.ru Группа в ВКонтакте ... читать далее »

Стихи 1443

Пусть безнаказанность чужая...

5 декабря 2023 в 09:54Владимир Лучит
*** Пусть безнаказанность чужая не обманывает вас, Хотя бы мнимая, во дни кровавых смут и лихолетья. А посему, в святые праведники, может, и не метя, Пренебрегать не будем тем, что совесть требует от ... читать далее »

Паломничество 266

Паломничество на Афон

4 декабря 2023 в 20:26Андрей Рыбак
сбор винограда на Афоне Паломничество на Афон читать далее »

Проповедь 171

Седмица 27-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

4 декабря 2023 в 05:46Андрей Бузик
Седмица 27-я по Пятидесятнице Понедельник. О том, где находится Царство Небесное Лк.17:20–25 1Тим.5:1–10 Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: «Когда придет Царствие Божие»? Вопрос «когда?» ... читать далее »

SOS! 527

Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России.

2 декабря 2023 в 19:30Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России. Максимальный репост!!! НАРОДНЫЙ ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД "ЗА ... читать далее »

Общий 1402

Сила кротости: как стать кротким, но не позволять собой манипулировать

1 декабря 2023 в 05:21Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »

Святые 478

Рассказы о Святых. Преподобный Никон Радонежский

30 ноября 2023 в 06:09Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители! Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »

Мир 353

Когда Христос нашел меня в Гималаях

29 ноября 2023 в 08:55Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях. Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »

Творчество 449

Есть ли у нас отношения с Богом?

27 ноября 2023 в 07:30Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »

Кино 110

Художественный фильм «Рубашка». Притчи

21 ноября 2023 в 06:52Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи Православные художественные фильмы. Фильм - притча «Рубашка». Режиссер Виталий Любецкий Оператор Татьяна Логинова Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »

Горные лыжи

Александр Хорошилов   лучший в слаломе во втором этапе подряд

Накануне завершилась мужская часть соревнований в Мурманской области. В Полярных Зорях состоялся второй этап Кубка России в слаломе. Александр Хорошилов вновь уверенно и стабильно проехал оба заезда. ... читать далее »

Путешествия

"Больше, чем путешествие" - молодежный форум на ВДНХ

14 ноября знаменитый русский путешественник, Президент Экспедиционного центра "Арктика"   Владимир Семенович Чуков был приглашен на встречу с молодежью на Форум "Больше чем путешествие", который ... читать далее »

Календарь 3745

6 декабря. Святителя Амфилохия, еп. Иконийского. Благоверного великого князя Александра Невского. Святителя Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского.

5 декабря 2023 в 15:48Андрей Бузик
23 ноября по старому стилю / 6 декабря по новому стилю среда Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1. Рождественский пост. Пища с растительным маслом. Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394). ... читать далее »

Литература 414

«У любви есть слова…». Поэт Афанасий Фет и любовь всей его жизни

5 декабря 2023 в 06:39Андрей Бузик
Афанасий Афанасьевич Фет. Портрет работы И. Е. Репина (1882) «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…», «Сияла ночь, луной был полон сад…», «На заре ты её не буди…», «Я пришёл к тебе с приветом…», «Уж ... читать далее »

Память 375

Ангел земной, человек небесный. Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г.

4 декабря 2023 в 10:45Андрей Рыбак
Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко) Кадры из фильма Геннадия Никитина "АНГЕЛ ЗЕМНОЙ, ЧЕЛОВЕК НЕБЕСНЫЙ" Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г. Сын бедных ... читать далее »

Писание 108

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти

3 декабря 2023 в 06:03Андрей Бузик
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти Лк. 12:16–21 (66 зач.). Господь наш Иисус Христос пришел к людям, чтобы излечить души человеческие от склонности ... читать далее »

Высказывания 642

Святитель Филарет Московский. О послушании и нравственности.

2 декабря 2023 в 08:42Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре. Есть послушание любви, послушание ... читать далее »

Молитва 397

Святитель Николай Сербский (Велимирович). Как правильно молиться?

1 декабря 2023 в 04:58Андрей Бузик
Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность ... читать далее »

Поиск Святой Руси 400

Произведение, что это?

29 ноября 2023 в 23:45Андрей Рыбак
Божие произведение Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Помогите! 219

Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой

28 ноября 2023 в 21:34Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая») Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »

Любовь 160

Знающий не выбирает и даже не думает

24 ноября 2023 в 10:50Андрей Рыбак
Знающий не выбирает Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Преподобного Феодора Студита, исповедника. Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Туризм 172

Карелия, ладожские шхеры! Поход на каяке!

18 ноября 2023 в 06:56Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке! Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »

Прочее

Результаты Zigalga Trail 2023

2 декабря прошёл зимний трейл от команды Malidak. В Челябинской области, на территории национального парка "Зигальга" прошли забеги на 19 км и 5 км. Сложные погодные условия помогли участникам ... читать далее »

Сноуборд

Тренировочное мероприятие параллельных дисциплин (основной состав)

Перед началом соревнований спортсмены сборной команды России по альпийским дисциплинам должны были вкатиться в сезон в короткий срок. С 15   29 ноября нашу команду гостеприимно встретил курорт ... читать далее »

Портал 143

Новые шорты. Выставил несколько штук

5 декабря 2023 в 10:56Андрей Рыбак
Рыбак и Ваня. Детдом Ковалево Новые шорты. Выставил несколько штук +++ Алгоритмы ютуба таковы, что попасть на широкую аудиторию можно только имея много подписчиков, не менее 1000, и активность на ... читать далее »

Жития 434

Житие святого благоверного князя Ярополка Изяславича Владимиро-Волынского (память 22 ноября/5 декабря)

5 декабря 2023 в 06:18Андрей Бузик
Святой благоверный князь Ярополк, во святом крещении Петр, был сын великого князя киевского Изяслава Ярославича, внук Ярослава Мудрого (Ярослав Мудрый был великим князем с 1019 по 1054 г.), правнук ... читать далее »

Акафисты 249

4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2023 в 10:38Андрей Рыбак
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Русская икона XIV века. Государственный Русский музей 4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы Праздник Введения во храм Богородицы — самый ... читать далее »

Чудо 329

Самодвижная Иисусова молитва во время боя!

2 декабря 2023 в 22:18Андрей Рыбак
Самодвижная Иисусова молитва во время боя! Самодвижная Иисусова молитва во время боя! читать далее »

Духовное 1061

Логосы это идеи каждой сущности в этом Бытие и они находятся в изначальной мудрости Творца.

1 декабря 2023 в 22:01Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. "И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »

Путешествия 327

Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".

30 ноября 2023 в 07:21Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса". Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »

Песни 112

Жить. Елена Максимова. Детский музыкальный театр «Домисолька»

29 ноября 2023 в 23:16Андрей Рыбак
Жить! ЖИТЬ | Елена Максимова | Детский музыкальный театр «Домисолька» читать далее »

Патерик 312

Устав старца Паисия

28 ноября 2023 в 07:55Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле! Я, ... читать далее »

Предание 393

Преподобный Феодор Студит. Слово на собор небесных чинов

24 ноября 2023 в 05:05Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »

Искусство 1359

Девятый международный культурный форум - United Cultures

17 ноября 2023 в 22:24Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года. В этом году он получил название - ... читать далее »

Прочее

Регистрация на экстремальный марафон "Полюс холода   Оймякон 2024" открыта.

Регистрация на экстремальный марафон "Полюс холода   Оймякон 2024" открыта. Юбилейный, пятый зимний экстремальный марафонский забег в Якутии пройдет 12 февраля 2024 года при традиционной поддержке ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: триумф хозяев в скорости

3 декабря в Екатеринбурге завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 19 лет. В последний день были разыграны медали в  лазании на скорость . Хозяева ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru