"МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ЕВА" В "Учении об эволюции..." на странице 19 сказано:
"В связи с последними данными, основанными на последовательности ДНК в определенных частях человеческих клеток, так называемых митохондриях, было выдвинуто предположение, что малая популяция современных людей эволюционировала в Африке около 150000 лет назад и затем распространилась по миру, заменив собой архаическую популяцию Homo sapiens".
Данные, о которых идет речь, относятся к сравнению мигохондриальных ДНК. ДНК митохондрий наследуется только по материнской линии. Сходство этих ДНК показывает, что все люди на Земле произошли от одной-единственной женщины. Даже эволюционисты назвали ее "Евой" - точней, "митохондриальной Евой".
Эти данные согласуются с библейской летописью, но все же следует отметить, что их нельзя считать доказательством. Эволюционисты полагают, что "Ева митохондрий" была одной из многих женщин, живших в ее время. Просто митохондриальные линии остальных могли прерваться в том случае, если в любом из поколений потомков родились только мальчики.
Эволюционисты считают, что теперь у них в руках - бесспорное свидетельство против библейской летописи, потому что "митохондриальная Ева" жила предположительно 200 000 лет назад. Однако результаты недавних исследований показали, что скорость мутаций ДНК митохондрий гораздо выше, чем было принято считать.126 Если применить эти новые данные к "Еве митохондрий", становится ясно, что она могла жить всего 6 000 - 6 500 лет назад.127 Это, разумеется, прекрасно согласуется с библейским возрастом "матери всех живущих" (Быт. 3:20),128 но остается загадкой для эволюционистов, верящих в миллионы лет земной истории.
Любопытно, что схожие доказательства есть и для мужчин: данные, полученные на основе Y-хромосомы, подтверждают, что все мужчины произошли от одного праотца.129 Эти данные согласуются и со свидетельствами о том, что "Адам Y-хромосом" жил совсем недавно.130
126 Т. J. Parsons et al, "A high observed substitution rate in the human mitochondrial DMA control region," Nature Genetics 15:363 - 368, 1997
127 L. Loewe and S Scherer, "Mitochondnal Eve: the plot thickens," Trends in Ecology and Evolution 12(11)-422 - 423, 1997; A. Gibbons, "Calibrating the mitochondnal clock," Science 279(5347):28 - 29, 1998.
128 С. Wieland, "A shrinking date for 'Eve,'" CEN Technical Journal 12(1):l -3,1998.
129 R. L. Dorit, Hiroshi Akashi, and W. Gilbert, "Absence of polymorphism at the ZFY locus on the human Y-chromosome," Science 268(5214):! 183 - 85, May 26, 1995; perspective in the same issue by S. Paabo, "The Y-chromosome and the origin of all of us Omen)," pp. 1141-1142.
130 D. J. Batten, "Y-chromosome Adam?" CEN Technical Jounal 9(2)-139 -140,1995.
Вообще-то нужно своими словами аргументировать.
Информация из книги не противоречит тому, что я сказал, а подтверждает это
А чтобы сохранить в Канаде популяции имеющих большие индивидуальные участки медведей гризли, требуются огромные площади: 49 000 км2 для 50 особей и 2 420 000 км2 для 1000 особей
Сравните условия современных вымирающих видов, многие из которых доживают свой век в национальных парках итп. с пост-потопными условиями - когда весь мир у ног выживших.
Такое ПОЛНОЕ отсутствие конкуренции, кстати, говорят, способствует быстрой дивергенции в рамках рода или даже семейства.
То есть: уберите естественный отбор, и вы получите быструю эволюцию.
Ну так что, Вячеслав, за базар будете отвечать? :-)
Отвечу, отвечу. Просто сильно занят был, в интернет не выходил.
Небольшая информация по поводу бутылочного горлышка вообще
http://nature.ok.ru/biodiversity/book1_3.html
""" Может статься, этот признак никогда не понадобится и быдет проявляться лишь как нейтральная вариация в ряду изменчивости. """"" Хм, признак.... один признак это здорово. Но в случае с человееком мы имеем дело с гигантским кол-вом признаков.
Новые признаки одной лишь перетасовкой генетической структуры не добьешся. Потому что обезьяне не достаточно изменить мофологию ног, рук, и тд. ТЕм паче , что эволюция идти должна от Днк к белку, а не наоборот. А генетически человек ближе вовсе не к обезьяне.
"Отбором последствий локальных случайных мутаций, затрагивающих отдельные гены, невозможно объяснить наблюдаемый нами результат, даже никак не ограничивая время подобных изменений. Слишком много существует степеней свободы для случайных вариаций генома, чтобы это объяснение работало" (Шапиро).
"Поразительно было узнать, что клетки надёжно предохраняют себя именно от тех видов генетических изменений, которые согласно общепринятой теории эволюции должны служить источником эволюционной вариабельности".
""""""""за счет большей выживаемости и, соответственно, большей "размножаемости". """""""""
А ВЫ не подумали о инбредной дипрессии остатка, который таки сохранил свои признаки?
Вплоть до того, что в популяции останутся только особи с этим признаком.
Извините, что подхватываю не тему, а иллюстрацию.
Если вид просуществовал 10 000 лет, то это трудно назвать вымиранием.
К тому же гепард известен как рекордсмен в животном мире по скорости.
А про людей я читала, что по каким-то генетическим расчетам допускают, что все человечество произошло от нескольких матерей (по-моему, десятка). Подробнее надо смотреть специальную литературу - насколько эти расчеты серьезны, и какое время сущетвования человечества при этом называется.
1) Верую ибо абсурдно, если бы в Библии было написано, что Иона проглатил кита, то поверил бы.
2) Автор провокатор, отвечать не буду, ату его :(
3) Кролики размножились от пары особей, почему люди не могли?
Собственно, третья точка зрения единственно разумная. В квантовой теории эволюции рассматривается видообразование от пары (или небольшого количества) особей. Кроме того, имбредные технологии часто используются для создания генетически чистых линий. Выживание в них похуже, чем у диких предков, но вполне себе.
Кстати, печально известного колорадского жука тоже наверняка завезли в небольшом количестве и никакой имбридинг его не погубил, а жаль...
А я рассчитывал, что вам известно генетическое разнообразие не сводящееся к паре особей. Скажем 6 аллелей одного гена, притом отличающихся не точечными мутациями и тп.
Допустим возникла пара умных обезьян ... хм, но как они будут продолжать свой род , если их признаки сразу же растворятся в последующих поколениях?
Растворятся, но не исчезнут, а будут передаваться по наследству и множиться в потомстве. Если не будут - значит, придется подождать N тысяч лет до следующего появления аналогичного признака, который таки размножится в потомстве.
Может статься, этот признак никогда не понадобится и быдет проявляться лишь как нейтральная вариация в ряду изменчивости.
Но если в определеннных условиях размножившиеся особи с этим признаком окажутся более приспособлены, чем без него, то их доля в популяции станет расти - за счет большей выживаемости и, соответственно, большей "размножаемости". Вплоть до того, что в популяции останутся только особи с этим признаком.
""""""Вопрос к православным: верите ли вы, что человечество после Всемирного потопа возродилось от трех родственных пар - Сима, Иафета и Хама с супругами?""""""""
ТАк ведь помнится еще аргумент Дженкина Дарвину содержал подобный вопрос, только уже сама эволюция была под вопросом.
Допустим возникла пара умных обезьян ... хм, но как они будут продолжать свой род , если их признаки сразу же растворятся в последующих поколениях?
ДА и инбредная дипрессия неизбежно свалит все селекционные потуги природы к зеро!
***верите ли вы, что человечество после Всемирного потопа возродилось от трех родственных пар - Сима, Иафета и Хама с супругами?***
***В том-то все и дело, что ответить на ваш вопрос можно только "верю" или "не верю". Какой в этом смысл? Ну верю, дальше что?
Если поставить вопрос по-другому - согласуется ли такое представление с современными данными генетики - об этом уже можно было бы дискутировать. Но опять: о чем будет говорить ответ на этот вопрос? ***
Михаил, а насколько правомерно столь буквальное толкование Писания?. Оно, ИМХО - не пособие по палеоантропологии.
Верю.
И, кажеться, понимаю, о чём Вы.
Потоп был "всемирный". Это означает, что наводнены были все места человеческого обитания (мир в значении "народ").
А суша-то была, и по ней весело скакали лошади Пржевальского, например.
/если бы в Библии говорилось- бы ,что кит пробыл три дня в чреве Ионы,то и тому поверил бы .Вот и я также.Верю и всё. /
Ура! Я не один здесь такой! Спаси Бог, сестра.
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »