Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Как бы выглядел мир, если бы буквальное понимание Шестоднева было верным. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Как бы выглядел мир, если бы буквальное понимание Шестоднева было верным.
Светличный Владимир

атеист

Тема: #49226
21.12.05 10:54
Ответ на #1741363 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да бог сними , с картами. Возраст гор по другому определять научились. Знаете наверно, в Яндексе про это тоже есть.:)
Кстати, а вы знаете серьёзные научные работы на эту тему?

Про Гималаи тут
http://www.scgis.ru/russian/cp1251/dgggms/1-98/neot-1.htm

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

21.12.05 01:40
Ответ на #1741850 | Сергей Александрович Аронский агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не завидую я вам, вы попали под удар с двух сторон. И притом совершенно справедливо. Сергей, вы сейчас надёргали массу пристрастных цитат, но что дальше? Я могу поискать другие цитаты, противоположные вашим. Ну и что?
Думать, конечно, надо, но
Почему это не предполагает никаких авторитетов?
Разве атеисты не могут создать атеистическую организацию?
Разве все атеисты равны, почему во всех областях каждый из них должен вызывать одинаковое доверие?
Атеисты создают порой атеистические организации, но редко. Обычно они создаются для противодействия религии. Как только религиозное давление ослабевает, атеистические организации распадаются.

Что до авторитетов, так авторитетен тот, кто разбирается в конкретной области лучше тебя. Притом суждения авторитета вне своей сферы ничем не лучше моих или ваших.
Кроме того представлении в квантовой физики и химии о атомах можно считать достаточно идеалистическими, во всяком случаи в СССР так долго считали, да и сейчас есть споры о квантовой механике, «материализм или идеализм»?
Тут есть простой ответ: победила наука. Философия не открывала ничего нового с древнейших времён. Да, она порой паразитировала на науке но не более того.

Келаврик

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

21.12.05 01:39
Ответ на #1744111 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прглючило, прочёл лишний нулик и реагировал соответственно.

Келаврик

Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

20.12.05 15:51
Ответ на #1747442 | Сергей Александрович Аронский агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но, как на счет Света и Тьмы, ведь свет был создан Богом раньше, а тьму вообще неизвестно кто создал.***

Первое объяснение - неупоминание.
А вот самое главное и научно достаточно верное: нет такой особой субстанции как ТЬМА, так как ТЬМА - не более чем отсутствие субстанции СВЕТ.

***И так же растения были созданы ДО астрономических тел***

А это специально для тех написано, кто считает, что каждый день творения длился миллионы лет. Я то могу понять в рамках Шестоднева, как растения сутки без солнечного света продержались, а вот как могут иносказательно объяснить это те, кто настаивает на днях-эпохах?
С другой стороны, можно и так понять: солнце и луна стали видимы с земли (например, рассеялся туман).
А можно и так понять. Первоначально растения росли под светом, имеющим несолнечное происхождение (например, божественное). А потмо Господь определил особое светило.

***Это в 4 веке то до н.э. не знали?***

Вообще-то есть немало доводов в пользу раннего происхождения книги Иова, про аргументы позднего написания я что-то и не припомню.
С другой стороны, независимо от времени написания книги Иова - она достаточно определенно возражает обвинителям, которые учат, что в Библии, якобы, написано про трех китов (то есть специально для тех, кто не читал, но осуждает).

И вообще тут в теме что именно разбираем: имеет ли библейский Шестоднев непротиворечивое толкование или же насколько Шестоднев можно вписать в "научное мировоззрение"?

Сергей Александрович Аронский

агностик

20.12.05 14:27
Ответ на #1744121 | Снеговой Павел Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/И где у Моисея Вы увидели утверждение о "плоскости земли"?/

Да, нигде не увидел, Вы правы, я исходил из наиболее вероятного восприятия человеком этого текста.

Интерпретировал в самом благоприятном свете для атеизма-материализма, единственно напомнил про древние воззрения известных атеистов и материалистов.

Но, ведь это естественное восприятие, так как современная картина мира не восприниматься так, как правило, и еще как волнует и волновало («А кого вообще волнуют на этой планете вообще волнуют, кроме самих астрономов?»)

А. Ф. Лосев
«Диалектика мифа»

“Не только гимназисты, но и все почтенные ученые не замечают, что мир их физики и астрономии есть довольно-таки скучное, порою отвратительное, порою же просто безумное марево, та самая дыра, которую ведь модно тоже любить и почитать. Дыромоляи, говорят, еще и сейчас не перевелись в глухой Сибири. А я, по грехам своим, никак не могу взять в толк: как это так земля может двигаться? Учебники читал, когда-то сам хотел быть астрономом, даже женился на астрономке. Но вот до сих пор никак не могу себя убедить, что земля движется и что неба никакого нет. Какие-то там маятники да отклонения от чего-то куда-то, какие-то параллаксы… Неубедительно. Просто жидковато как-то. Тут вопрос о целой земле идет, а вы какие-то маятники качаете. А главное, все тут как-то неуютно, все какое-то неродное, злое, жестокое. То я был на земле, под родным небом, слушал о вселенной, “яже не подвижется”… А то вдруг ничего нет, ни земли, ни неба, ни “яже не подвижется”. Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту, да еще вслед матерщину пустили. “Вот-де твоя родина, – наплевать и размазать!” Читая учебник астрономии, чувствую, что кто-то палкой выгоняет меня из собственного дома и еще готов плюнуть в физиономию. А за что?”.

/А как Вы обычно говорите: "взошло солнце" или "Земля в процессе суточного вращения повернулась таким образом, что солнечные лучи..."?
А еще Вам известно такое астрономическое понятие как "звездная величина"? Вас не смущает, что заурядный желтый карлик, именуемый Солнцем, имеет наибольший блеск, а вторым в списке следует спутник третьей планеты этого самого карлика? Ваз раздражает то, что Моисей не стал уточнять, что он имел ввиду не абсолютную звездную величину? А кого вообще волнуют на этой планете вообще волнуют, кроме самих астрономов?/

И да, я так же согласен книга Бытие не учебник астрономии, но в ней есть астрономические факты пусть и не в научной интерпретации.

«Молчание- золото».
Да.

На линии Демокрита, есть утверждения о размерах Земли и форме Земли, есть указания о размерах Солнца и Звезд.
В Бытие мы этого не видим (прямо).

Мы не видим, что Солнце вращается вокруг Земли, а только что это и Луна «светильники» на тверди небесной.

Но, как на счет Света и Тьмы, ведь свет был создан Богом раньше, а тьму вообще неизвестно кто создал.

«3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.»

Ведь Солнце и Луна должны были УПРАВЛЯТЬ светом.

Напомню например в пироцентрической системе Филолая, Солнце светит отраженным светом от центрального Огня.

16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

Я так понимаю, что ДО создания управляющих Светом Солнца и Луны им управлял сам Бог.

И так же растения были созданы ДО астрономических тел

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

/Вас не смущает, что заурядный желтый карлик, именуемый Солнцем, имеет наибольший блеск, а вторым в списке следует спутник третьей планеты этого самого карлика? Ваз раздражает то, что Моисей не стал уточнять, что он имел ввиду не абсолютную звездную величину? /

Нет, тут смущает порядок создания

6 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

/Бог "повесил землю ни на чем" (Иов 26:7).
Действительно, есть чему удивляться! Иов знал то, что не знала тогдашняя "современная наука"!/

Это в 4 веке то до н.э. не знали?

Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

19.12.05 08:02
Ответ на #1741658 | Сергей Александрович Аронский агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Итак, по взглядам Лукреция Земля плоская неподвижна, вокруг вращаются звезды, Солнце и Луна, которые небольших размеров.

Моисей, Пророк
Бытие 1
«
4 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
»

И где у Моисея Вы увидели утверждение о "плоскости земли"?
А как Вы обычно говорите: "взошло солнце" или "Земля в процессе суточного вращения повернулась таким образом, что солнечные лучи..."?
А еще Вам известно такое астрономическое понятие как "звездная величина"? Вас не смущает, что заурядный желтый карлик, именуемый Солнцем, имеет наибольший блеск, а вторым в списке следует спутник третьей планеты этого самого карлика? Ваз раздражает то, что Моисей не стал уточнять, что он имел ввиду не абсолютную звездную величину? А кого вообще волнуют на этой планете вообще волнуют, кроме самих астрономов?

***Сейчас, людей удивляют разные там сферы, необходимые для движения и крепления, но раньше удивление вызывало, что планеты и звезды и сама земля могут вот так «висеть» в пустом пространстве.***

Бог "повесил землю ни на чем" (Иов 26:7).
Действительно, есть чему удивляться! Иов знал то, что не знала тогдашняя "современная наука"!

Снеговой Павел Иванович
Снеговой Павел Иванович

православный христианин

19.12.05 07:46
Ответ на #1741376 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Снеговой:
+++"около 26000 лет назад Иссык-Куль имел сток через Боомское ущелье и, вероятно, был пресноводным водоемом. Поэтому определения возраста бессточного Иссык-Куля, имеющие значения старше 26000 лет едва ли достоверны. "
А теперь для Вас задача по арифметике: 135000 лет больше или меньше, чем 26000 лет?+++

Лобанов:
***Знаете, что 135 тысяч, что 260 тысяч. ***

Во-первых, а где в моем сообщении Вы увидели 260 тысяч?

***И то и другое на порядок больше 10 тысяч ***

Во-вторых, только первое число на порядок больше. Второе же (прописью) - двадцать шесть тысяч - того же порядка, что и десять тысяч.

***в которые загоняют бытиё мира креационисты***

В-третьих, как Вам уже неоднократно писали, далеко не все сторонники творения разделяют взгляды "младоземельщиков".

Так что, хотя Вы и сами вызвались, но с задачкой по арифметике Вы не справились.

Заева Ольга Владиславовна
Заева Ольга Владиславовна

православный христианин

19.12.05 04:00
Ответ на #1713059 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Действительно кошмар.
Здравствуйте, Михаил Юрьевич
Я еще у тех, кто причастен к этому учебнику, побывала
На их конференции, в обществе Разумный Замысел
Там один доктор астрофизик выступал
Он рассказывал о новых гипотезах в астрофизике по которым выходит что вселенная значительно моложе чем раньше думали
А я сидела и думала – ну а не будь первой главы Бытия – рассказывал бы он об этих гипотезах или нет на заседании общества Разумный Замысел, то есть не научного, а религиозного общества?
Я совершенно ничего не имею против, если астрофизики определят что вселенная не то что за 6 дней, за 6 миллисекунд с неба в готовом виде выпала вместе с американскими небоскребами
Но при чем тут религия? Мои отношения с Богом – тут при чем? Как может повлиять возраст вселенной на мои с Ним отношения?
Вот на полет космического корабля, мне интуиция подсказывает, ошибка в миллиарды лет далее еще как может повлиять. А на мои отношения с Богом – как?
А самый большой ужастик состоит в том, что этот самый Разумный Замысел так старается астрофизику к Библии подогнать даже не подозревая, что Церковь, во всяком случае православная, давно уже этот вопрос вообще не рассматривает, как к православию отношения не имеющий
Потому что Церковь не рассматривает, а ученые этого не знают, потому что они вообще не знают, что происходит в Церкви, зато хорошо знают, что происходит у баптистов и адвентистов. Потому что баптисты и адвентисты им об этом рассказывают, а Церковь загадочно молчит, ибо ждет, когда ученые сами глубоко интересоваться начнут и у нее, Церкви, спрашивать. А ученым глубоко интересоваться религией некогда, им своих ученых дел по горло хватает, вот они и слушают розказни тех, кто к ним сам приходит и рассказывает. И замысел этот Разумный – просто замечательный этого пример.
Я об этом в своей церкви рассказала, а мне ответили, что только Бог может привести человека в Церковь, а нам идти туда, куда нас не зовут – нечего.
А вот замечательный баптист Валентин совершенно так не посчитал и куда его не звали – сам пришел и докторам и кандидатам физики сам все объяснил все как надо.
Вот ужастик где зарыт
С уважением, Ольга

Дмитрий В

агностик
нет доступа
на форум

18.12.05 06:10
Ответ на #1742247 | Сергей Александрович Аронский агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Дмитрий, не надо кричать и ставить смайлики, давайте факты"

- Кричать? Я вообще молча текст набираю - может, у Вас такая привычка? И смайлик у меня был, вроде, один. Единственное, я небрежно в конце выразился - я имел в виду не Вас лично, но верования креационистов. Если Вы на свой счет приняли, то прошу прощения за неаккуратность.

Но фактов от меня не будет - факты Вы можете найти в Библии, если не хотите, конечно, уклоняться от темы - как выглядел бы мир, если бы он был создан по Библии.

агностик

17.12.05 23:43
Ответ на #1741982 | Дмитрий В агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Нет! Одно дело - свободный научный поиск, и совсем другое - религиозный догматизм./

Дмитрий, не надо кричать и ставить смайлики, давайте факты

Кто говорит, что догматизм хорошо, плохо, убежденность это, замечу другое.

Вот еще о том же, но сошлюсь на советского астронома Н.И. Идельсона

«Этюды по истории небесной механике»
«Но, очевидно, что всей этой грандиозной работой, давая законченное применение к планетным движениям своей теорией биссекции эксцентриситета, Птолемей осуществил
чрезвычайно важный сдвиг астрономической науки: отказываясь здесь от той догмы равномерных круговых движений, которой была насыщена вся греческая философия,
на которой настаивали в течении столетий мыслители школ Пифагора, Платона, Аристотеля, Птолемей дал, на наш взгляд, такой же мощный толчок мыслям Кеплера, как Аристарх Самосский и некоторые ранние пифагорейцы своими высказываниями о движениях Земли влияли на зарождение коперниканской доктрины.
»

Видите никакого догматизма, Птолемей в результате научной работы принял экванты, т.е. неравномерное движения по кругу (что кстати отрицал Коперник, так что в этом смысле коперниканство это шаг назад) .

Вот факты.

Одни (материалисты) исходя из того, что всё «из атомов весь мир случайно образовался», не могли и не хотели ничего открыть в астрономии.

А вот убежденность, в том, что планеты движутся по кругу равномерно очень помогла астрономии, но не догматизм, так как Птолемей ввел экванты.

/Об этом и тема, а вовсе не о философии и взглядах древних греков. /

Так как же поймем тему, если не будем ничего знать о взглядах древних?

Вот отказывается, что известные атеисты и материалисты имели точно такие взгляды как и в Библии, которые вы так высмеивали.

/Креационисты обвиняют ученых в догматизме - по известному принципу, формулируемому пословицей "езда на обратных", так как догматична как раз религия, а не наука. /

Так ругают они, только те теории, что не вписываются в их догматы, если же наоборот (например «большой взрыв» лучше чем бесконечная вселенная) то они их будут не ругать, а хвалить.

Конечно в науке есть догматизм, другое дело что его значительно меньше чем в религии.

Однако в религии даже догмы меняются, Святой Дух исходит только Отца, но потом и от Сына (католичество) .
На Библию есть толкование, комментарии, потом комментарии к комментариям и т.д.
Т.е. реально религия не так догматична, как она об этом говорит.

Во-вторых, вы игнорируете что Наука, стала атеистичной совсем не давно, а раньше практически все ученые были верующие это им не только не мешало, а наоборот, помогало.
Это было по такой схеме вера в Творца, вера в гармоничный мир

Вот пример Кеплер
Ю.А. Данилов
«Гармония и астрология в трудах Кеплера»

«Идея поиска гармонии мира возникла у Кеплера ещё в молодые годы. Ещё в первой своей работе “Тайна мироздания “ (1597) Кеплер вознамерился вывести из единого геометрического принципа число орбит, их относительные размеры и характер движения планет.
Перебрав множество гипотез и отвергнув их как не выдержавших проверку, Кеплер, как ему казалось, открыл геометрический принцип, позволявший объяснить и число известных тогда планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн) 1 и относительные размеры орбит. Геометрия Солнечной системы (“тайна мироздания”), по Кеплеру, заключалась в следующем. “Земля (имеется в виду орбита Земли) есть мера всех орбит. Вокруг неё опишем додекаэдр. Описанная вокруг додекаэдра сфера есть сфера Марса. Вокруг сферы Марса опишем тетраэдр. Описанная вокруг тетраэдра сфера есть сфера Юпитера. Вокруг сферы Юпитера опишем куб. Описанная вокруг куба сфера есть сфера Сатурна. В сферу Земли вложим икосаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Венеры. В сферу Венеры вложим октаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Меркурия”.

Будучи внутренне убежденным в правильности полученного решения, Кеплер тем не менее считает необходимым обосновать свою уверенность следующими аргументами. Поскольку Всевышний, “совершеннейший из строителей, с необходимостью должен был создать творение, обладавшее безупречной красотой”, то для этого ему, подобно смертным, пришлось руководствоваться числом и мерой. “Линия и поверхность не содержат в себе числа - здесь царит неограниченное. Пространственные тела - также. Неправильные тела надлежит выбросить из рассмотрения, ибо речь идёт об основе наилучшим образом упорядоченного строения”. Остается единственная возможность: определенным образом упорядоченная система пяти платоновых тел.
»

Вам эти ФАКТЫ неприятны?
Но, тогда кто же догматик? Если какой-то верующий догматик, не значит, что неверующий не может быть догматиком.

/Хорошо, давайте посмотрим, что взамен науки предлагаете Вы - прямо по вашему Св. Писанию, без виляния и аллегорических толкований.:) /

А тут смотреть нечего, я на Св. Писание не ссылался если
Вы конечно
Не имеете ввиду
И. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум»
«А. Эйнштейн
«Религия и Наука»
Ю.А. Данилов
«Гармония и астрология в трудах Кеплера»
.И. Идельсона
«Этюды по истории небесной механике»
К.Ф. Огородников
«Астрономия»

А.Азимов
«Царство Солнца»

С.Я. Лурье
«Очерки по истории античной науки»

«Античная культура и современная наука»
статья
А. Штерн
«Стихии и Платоновы многогранники»

Где вы тут ухитрились увидеть Библию?!
Тут же все материалисты и атеисты, известные ученые.

Так кто же догматик, а кто на стороне науки?

/Хорошо, давайте посмотрим, что взамен науки предлагаете Вы - прямо по вашему Св. Писанию, без виляния и аллегорических толкований.:) /

Взамен Науки я ничего не предлагаю, наоборот я как раз предлагаю вам встать на почву Науки, и сойти от атеистическо-материалистической философии, тем более что вы заявляете себя агностиком.

Где же агностицизм?
Если вы даже путаете идеализм с религией, а всякая религия обязательно основана на Библии.
Это совсем не обязательно.

/Креационисты обвиняют ученых в догматизме - по известному принципу, формулируемому пословицей "езда на обратных", так как догматична как раз религия, а не наука./
Креационисты разные бывают.

Вольтер тоже был креационистом, но боролся с католической церковью «Раздави гадину»

Дмитрий В

агностик
нет доступа
на форум

17.12.05 20:59
Ответ на #1741707 | Сергей Александрович Аронский агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/ Вопрос ведь простой - о научных доводах в пользу буквального прочтения Шестоднева, а не об элементах материализма в Библии и тем более у древних греков. /

/// Но, ведь если таких же взглядов держались атеисты и материалисты древности, то ведь тогда вы смеетесь и над ними.///

- Нет! Одно дело - свободный научный поиск, и совсем другое - религиозный догматизм. Об этом и тема, а вовсе не о философии и взглядах древних греков. Креационисты обвиняют ученых в догматизме - по известному принципу, формулируемому пословицей "езда на обратных", так как догматична как раз религия, а не наука. Хорошо, давайте посмотрим, что взамен науки предлагаете Вы - прямо по вашему Св. Писанию, без виляния и аллегорических толкований.:)

агностик

17.12.05 19:30
Ответ на #1741732 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/Атеизм не предполагает наличия авторитетов. Думать надо, сравнивать. /

Думать, конечно, надо, но
Почему это не предполагает никаких авторитетов?
Разве атеисты не могут создать атеистическую организацию?
Разве все атеисты равны, почему во всех областях каждый из них должен вызывать одинаковое доверие?

/Но надо помнить о том, что наука даёт единственный объективный путь к познанию мира./

Это означает, что атеисты должны верить/доверять Академии Наук.

/А вот это неверно. Если на то пошло, то выбор идеальной формы тоже основано на идеализме./

Так я и говорю о идеализме и выборе идеальной формы в противовес мировоззрению Демокрита- Эпикура-Лукреция, что «всё из атомов случайно получилось».

/Да и были ли стихийные материалисты материалистами? На самом деле, идеи выссказанные материалистами и идеалистами. Но надо помнить, что в те времена философы были ещё и учёными. И они вполне могли ошибаться./

Где же их вклад, до Ньютона ?
В астрономии нет, в математике тоже нет, а где есть? И с какого времени?
Ошибаться может кто угодно и когда угодно, современная наука не застрахована от ошибок.

/Да, вы про астрономию, но можно вспомнить и про атомы Эпикура/Демокрита. Можно сказать, что тут материалистические идеи были двигателем (а идеи Платона тормозом)./

Может быть но, это уже, с какого времени?

Впрочем, есть сомнения что только материалистические идеи плодотворны, начиная с Нового времени

«А. Эйнштейн
«Религия и Наука»
критикую церковную религию, но высказывается в пользу космической религии
«Нетрудно понять, почему церковь различных направлений всегда боролась с наукой и преследовала ее приверженцев. Но, с другой стороны, я утверждаю, что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия и, кроме того, самоотверженность, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, открывающая новые пути, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни.
Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон, если она позволила им затратить многие годы упорного труда на распутывание основных принципов небесной механики! Тем же, кто судит о научном исследовании главным образом по его результатам, нетрудно составить совершенно неверное представление о духовном мире людей, которые, находясь в скептически относящемся к ним окружении, сумели указать путь своим единомышленникам, рассеянным по всем землям и странам. Только тот, кто сам посвятил свою жизнь аналогичным целям, сумеет понять, что вдохновляет таких людей и дает им силы сохранять верность поставленной перед собой цели, несмотря на бесчисленные неудачи. Люди такого склада черпают силу в космическом религиозном чувстве. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди.
»

Вот так же что пишет советский астроном И. Шкловский

«Вселенная, жизнь, разум»
«Масштабы Вселенной и её строение»
«Если бы астрономы-профессионалы постоянно и ощутимо представляли себе чудовищную величину космических расстояний и интервалов времени эволюции небесных светил, вряд ли они могли успешно развивать науку, которой посвятили свою жизнь.»
«Если бы автор этой работы предавался философским размышлениям о чудовищности размерах Галактики, о невообразимой разреженности газа, из которого состоит галактическая корона, о ничтожности нашей малютки-планеты и собственного бытия и о прочих других не менее правильных предметах, работа над проблемами солнечной и галактической активности прекратились бы автоматически»

Таким образом, бездушная, холодная, Вселенная, т.е. материалистическая мало способствует научной работе.

/ про атомы Эпикура/Демокрита. Можно сказать, что тут материалистические идеи были двигателем (а идеи Платона тормозом)./

Нельзя сказать, что атомная теория может быть только материалистическая, скорей материализм связан с той ролью какие он приписывает атомам

«Античная культура и современная наука»
А.И. Штерн
«Стихии и Платоновы многогранники»

«Платон полагает существование четырех «начал» огня, воздуха, воды и земли, которые по видимости могут превращаться в друг друга»
«Частицам огня, воздуха, воды и земли присваиваются формы тетраэдра,октаэдра, икосаэдра и куба соответственно
»

Сейчас известно, что многие атомы как раз и располагаются в вершинах разных многогранников.
Кроме того представлении в квантовой физики и химии о атомах можно считать достаточно идеалистическими, во всяком случаи в СССР так долго считали, да и сейчас есть споры о квантовой механике, «материализм или идеализм»?

Кроме того, атомы Эпикура-Лукреция, обладают идеальными свойствами, они существуют вечно, абсолютно твердые, не могут ломаться разрушаться и т.д.

Лобанов М. Ю.
Лобанов М. Ю.

безверующий
(невоцерковленный)

17.12.05 17:43
Ответ на #1741711 | Сергей Александрович Аронский агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А разве атеисты не должны доверять атеистам Демокриту- Эпикуру- Лукрецию?
А кому тогда?
А никому :) Атеизм не предполагает наличия авторитетов. Думать надо, сравнивать.

Но надо помнить о том, что наука даёт единственный объективный путь к познанию мира.
Наверно, не атеист, а материалист, вы же, насколько я знаю, согласны, что атеист может и не быть материалистом.
Да собственно, что атеист, что материалист. Ни у тех, ни у других нет своей мифологии. Впрочем, мифологии нет и у идеалистов (в общем случае), а у верующих есть.
Идеалистический подход, оказался в астрономии плодотворен, а вот материалистический -нет.
А вот это неверно. Если на то пошло, то выбор идеальной формы тоже основано на идеализме. Да и были ли стихийные материалисты материалистами? На самом деле, идеи выссказанные материалистами и идеалистами. Но надо помнить, что в те времена философы были ещё и учёными. И они вполне могли ошибаться.

Да, вы про астрономию, но можно вспомнить и про атомы Эпикура/Демокрита. Можно сказать, что тут материалистические идеи были двигателем (а идеи Платона тормозом).
Ф.А. Петровский поэма Лукреция «О природе вещей»
Ну это о недостатках одного Лукреция и не более того.

Келаврик

агностик

17.12.05 17:28
Ответ на #1741385 | Лобанов М. Ю. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/ Понимаете, атеисты не имеют никакой мифологии. Поэтому с атеизмом совместим любой возраст, любая форма Земли./

А разве атеисты не должны доверять атеистам Демокриту- Эпикуру- Лукрецию?
А кому тогда?
Академии наук? Но, ведь только последние двести лет, она стало атеистической, но ведь возможен и обратный ход.
В конце концов это государственная организация которая зависит от государства, в 20 веке, был уже опыт создания другой Академии, «красной профессуры» и т.д.

/ Кстати, атеист может запросто отвергать идею шарообразности, если в качестве обоснования говорится, что шар самое совершенное из тел./

Наверно, не атеист, а материалист, вы же, насколько я знаю, согласны, что атеист может и не быть материалистом.

Но, тут есть и другой момент.
Идеалистический подход, оказался в астрономии плодотворен, а вот материалистический -нет.

Ф.А. Петровский поэма Лукреция «О природе вещей»

«Прежде всего следует остановиться на научной стороне произведения Лукреция.
Тут сразу поражает своеобразный прием: автор сразу приводит два или три друг друга исключающих объяснений для одного и того же феномена.

Это ХАРАКТЕРНОЕ РАВНОДУШИЕ к точному ответу на конкретные научные вопросы,
ЛИШЬ БЫ ТОЛЬКО ИЗБЕЖАТЬ ЧЕГО-НИБУДЬ НЕМАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО, складывается во многих местах поэмы. »
Так же считал и Эпикур.

Идеалистические воззрения оказались двигателем науки, а материалистические её тормозом, вплоть до Ньютона.

агностик

17.12.05 17:25
Ответ на #1740998 | Дмитрий В агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/ - Я не понимаю подобных утверждений. Что такое "материалистический" и "идеалистический"? Это какая-то философия, и я отказываюсь пользоваться ее языком, когда речь идет о науке./

Для вас аргумент что «шар самое совершенное из тел» есть научный или нет?

/ Вопрос ведь простой - о научных доводах в пользу буквального прочтения Шестоднева, а не об элементах материализма в Библии и тем более у древних греков. /

Но, ведь если таких же взглядов держались атеисты и материалисты древности, то ведь тогда вы смеетесь и над ними.

А может в большей степенью над ними, так как в астрономии, мало заслуг до Ньютона, у материалистов и атеистов, ни Коперник ни Кеплер, ни Галилей, ни Ньютон ими не были.

Церковью было принято учение Аристотеля, а по нему (в отличия от Демокрита- Эпикура-Лукреция) Земля была шарообразная.

См так же ответ Келаврику

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 14 | >>

Помогите пожалуйста!

Помощь храмам 38

Кто сохранит наши победы?

5 декабря 2023 в 18:27Андрей Рыбак
Чемпионы России военно-спортивной игры "Победа" 2019 вернулись в Свято-Алексиевскую пустынь с очередной победой Кто сохранит наши победы? Сайт Обители https://svalep.ru Группа в ВКонтакте ... читать далее »

Стихи 1443

Пусть безнаказанность чужая...

5 декабря 2023 в 09:54Владимир Лучит
*** Пусть безнаказанность чужая не обманывает вас, Хотя бы мнимая, во дни кровавых смут и лихолетья. А посему, в святые праведники, может, и не метя, Пренебрегать не будем тем, что совесть требует от ... читать далее »

Паломничество 266

Паломничество на Афон

4 декабря 2023 в 20:26Андрей Рыбак
сбор винограда на Афоне Паломничество на Афон читать далее »

Проповедь 171

Седмица 27-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

4 декабря 2023 в 05:46Андрей Бузик
Седмица 27-я по Пятидесятнице Понедельник. О том, где находится Царство Небесное Лк.17:20–25 1Тим.5:1–10 Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: «Когда придет Царствие Божие»? Вопрос «когда?» ... читать далее »

SOS! 527

Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России.

2 декабря 2023 в 19:30Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России. Максимальный репост!!! НАРОДНЫЙ ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД "ЗА ... читать далее »

Общий 1402

Сила кротости: как стать кротким, но не позволять собой манипулировать

1 декабря 2023 в 05:21Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »

Святые 478

Рассказы о Святых. Преподобный Никон Радонежский

30 ноября 2023 в 06:09Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители! Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »

Мир 353

Когда Христос нашел меня в Гималаях

29 ноября 2023 в 08:55Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях. Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »

Творчество 449

Есть ли у нас отношения с Богом?

27 ноября 2023 в 07:30Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »

Кино 110

Художественный фильм «Рубашка». Притчи

21 ноября 2023 в 06:52Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи Православные художественные фильмы. Фильм - притча «Рубашка». Режиссер Виталий Любецкий Оператор Татьяна Логинова Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »

Горные лыжи

Александр Хорошилов   лучший в слаломе во втором этапе подряд

Накануне завершилась мужская часть соревнований в Мурманской области. В Полярных Зорях состоялся второй этап Кубка России в слаломе. Александр Хорошилов вновь уверенно и стабильно проехал оба заезда. ... читать далее »

Путешествия

"Больше, чем путешествие" - молодежный форум на ВДНХ

14 ноября знаменитый русский путешественник, Президент Экспедиционного центра "Арктика"   Владимир Семенович Чуков был приглашен на встречу с молодежью на Форум "Больше чем путешествие", который ... читать далее »

Календарь 3745

6 декабря. Святителя Амфилохия, еп. Иконийского. Благоверного великого князя Александра Невского. Святителя Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского.

5 декабря 2023 в 15:48Андрей Бузик
23 ноября по старому стилю / 6 декабря по новому стилю среда Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1. Рождественский пост. Пища с растительным маслом. Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394). ... читать далее »

Литература 414

«У любви есть слова…». Поэт Афанасий Фет и любовь всей его жизни

5 декабря 2023 в 06:39Андрей Бузик
Афанасий Афанасьевич Фет. Портрет работы И. Е. Репина (1882) «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…», «Сияла ночь, луной был полон сад…», «На заре ты её не буди…», «Я пришёл к тебе с приветом…», «Уж ... читать далее »

Память 375

Ангел земной, человек небесный. Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г.

4 декабря 2023 в 10:45Андрей Рыбак
Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко) Кадры из фильма Геннадия Никитина "АНГЕЛ ЗЕМНОЙ, ЧЕЛОВЕК НЕБЕСНЫЙ" Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) 5 мая 1928 г. – 1 декабря 1992 г. Сын бедных ... читать далее »

Писание 108

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти

3 декабря 2023 в 06:03Андрей Бузик
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти Лк. 12:16–21 (66 зач.). Господь наш Иисус Христос пришел к людям, чтобы излечить души человеческие от склонности ... читать далее »

Высказывания 642

Святитель Филарет Московский. О послушании и нравственности.

2 декабря 2023 в 08:42Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре. Есть послушание любви, послушание ... читать далее »

Молитва 397

Святитель Николай Сербский (Велимирович). Как правильно молиться?

1 декабря 2023 в 04:58Андрей Бузик
Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность ... читать далее »

Поиск Святой Руси 400

Произведение, что это?

29 ноября 2023 в 23:45Андрей Рыбак
Божие произведение Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Помогите! 219

Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой

28 ноября 2023 в 21:34Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая») Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »

Любовь 160

Знающий не выбирает и даже не думает

24 ноября 2023 в 10:50Андрей Рыбак
Знающий не выбирает Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Преподобного Феодора Студита, исповедника. Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Туризм 172

Карелия, ладожские шхеры! Поход на каяке!

18 ноября 2023 в 06:56Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке! Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »

Прочее

Результаты Zigalga Trail 2023

2 декабря прошёл зимний трейл от команды Malidak. В Челябинской области, на территории национального парка "Зигальга" прошли забеги на 19 км и 5 км. Сложные погодные условия помогли участникам ... читать далее »

Сноуборд

Тренировочное мероприятие параллельных дисциплин (основной состав)

Перед началом соревнований спортсмены сборной команды России по альпийским дисциплинам должны были вкатиться в сезон в короткий срок. С 15   29 ноября нашу команду гостеприимно встретил курорт ... читать далее »

Портал 143

Новые шорты. Выставил несколько штук

5 декабря 2023 в 10:56Андрей Рыбак
Рыбак и Ваня. Детдом Ковалево Новые шорты. Выставил несколько штук +++ Алгоритмы ютуба таковы, что попасть на широкую аудиторию можно только имея много подписчиков, не менее 1000, и активность на ... читать далее »

Жития 434

Житие святого благоверного князя Ярополка Изяславича Владимиро-Волынского (память 22 ноября/5 декабря)

5 декабря 2023 в 06:18Андрей Бузик
Святой благоверный князь Ярополк, во святом крещении Петр, был сын великого князя киевского Изяслава Ярославича, внук Ярослава Мудрого (Ярослав Мудрый был великим князем с 1019 по 1054 г.), правнук ... читать далее »

Акафисты 249

4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2023 в 10:38Андрей Рыбак
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Русская икона XIV века. Государственный Русский музей 4 декабря. Акафист Введению во Храм Пресвятой Богородицы Праздник Введения во храм Богородицы — самый ... читать далее »

Чудо 329

Самодвижная Иисусова молитва во время боя!

2 декабря 2023 в 22:18Андрей Рыбак
Самодвижная Иисусова молитва во время боя! Самодвижная Иисусова молитва во время боя! читать далее »

Духовное 1061

Логосы это идеи каждой сущности в этом Бытие и они находятся в изначальной мудрости Творца.

1 декабря 2023 в 22:01Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. "И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »

Путешествия 327

Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".

30 ноября 2023 в 07:21Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса". Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »

Песни 112

Жить. Елена Максимова. Детский музыкальный театр «Домисолька»

29 ноября 2023 в 23:16Андрей Рыбак
Жить! ЖИТЬ | Елена Максимова | Детский музыкальный театр «Домисолька» читать далее »

Патерик 312

Устав старца Паисия

28 ноября 2023 в 07:55Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле! Я, ... читать далее »

Предание 393

Преподобный Феодор Студит. Слово на собор небесных чинов

24 ноября 2023 в 05:05Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »

Искусство 1359

Девятый международный культурный форум - United Cultures

17 ноября 2023 в 22:24Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года. В этом году он получил название - ... читать далее »

Прочее

Регистрация на экстремальный марафон "Полюс холода   Оймякон 2024" открыта.

Регистрация на экстремальный марафон "Полюс холода   Оймякон 2024" открыта. Юбилейный, пятый зимний экстремальный марафонский забег в Якутии пройдет 12 февраля 2024 года при традиционной поддержке ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: триумф хозяев в скорости

3 декабря в Екатеринбурге завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 19 лет. В последний день были разыграны медали в  лазании на скорость . Хозяева ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru