Вопрос адресован, в первую очередь, преподавателям дисциплин христианского направления и священнослужителям, имеющим опыт работы (и сотрудничества любого рода) в светских ВУЗах.
Дело в том, что руководство ВУЗа, в котором я работаю по совместительству с осени этого года, лояльно относится к православию и готово рассмотреть любые обоснованные предложения. Ректор, хотя сам и не воцерковленный человек, тем не менее, хорошо осознает, что духовный вакуум вокруг современной молодежи надо заполнять.
Надо сказать, место этой работы я выбирала по принципу близости расположения к любимому Воскресенскому храму. И, как оказалось, этот ВУЗ взаимодействует с Воскресенским храмом уже давно. Опять-таки, благодаря инициативе ректора. Он сам обратился в храм со словами: «большая ошибка Церкви думать, что молодежь к вам придет сама. Если вы не возьмете, то возьмут другие». Настоятель храма, при этом еще и студент этого института, стал проводить лекции и семинары, устраивал экскурсионные поездки по храмам Воронежа и за пределами города, каждый год благословлял первокурсников на учебу. С переводом о. Сергия в другое место как-то все затихло. На настоящий момент сохранилась только дружба института (группы студентов) с одним из детских домов.
На настоящий момент я закончила трехгодичные курсы православных педагогов и катехизаторов с получением свидетельства. Планов и проектов в голове много. Но не хватает опыта, да и просто помощи знающих людей со стороны. Если кто-то может, поделитесь своими соображениями.
Какая форма обучения в этом случае наиболее приемлема?
Если это разовые мероприятия, то можно вести речь об организации круглых столов с участием священнослужителей. Здесь возможно наиболее живое общение и участие студентов.
Если это факультативная дисциплина, то какая? (когда я начинаю обдумывать этот момент, возникает ряд сложностей).
Если это внеаудиторные мероприятия, то здесь все гораздо проще. И, может быть, реальные дела, деланье, эффективнее в плане отдачи.
Например, студентов старших курсов юридического факультета можно привлечь к работе в интернатах (рассказать о правонарушениях и ответственности).
И т.д., и т.д.
Пока на этом и остановлюсь, очень хочется послушать мнения форумчан.
Здравствуйте, Анатолий!
Затормозилась с ответом :)
Три дня подряд проходили лекции Кураева в нашем городе, кое-что и по данной теме для себя получила.
Ааа.. у Вас, случайно, не осталось электр. версии диплома? Я бы с интересом почитала. Все таки очень близкая по профилю тема.
С уважением
Лариса
Здравствуйте, Лариса.
В прошлом году одна моя знакомая писала диплом по менеджменту. Тема была Власть и лидерство в управлении организацией. Поскольку сама она внучка священника, в качестве базы преддипломной практики она могла выбрать только церковь. Ну не кладбище же?
В результате возникло произведение «Власть и лидерство в истории православной церкви». Ну, в общем, писал ей этот диплом я.
Преподавателям все это стало так забавно, что получились даже два, не то чтобы семинара, но что-то вроде этого. О том, что Иисус Христос, был идеальным руководителем неидеальной организации.
Если грубо: хороший руководитель это лидер – ведущий за собой, порождающий лидеров и все такое. Как Иисус Христос с учениками и апостолами.
Хоть это и был экспромт, но, по-моему, вышло неплохо. На фоне интереса к теме было можно много всего сказать. По крайней мере, участники взялись читать того же Кураева и Мейендорфа со Шмеманом.
С уважением Анатолий.
>> У нас стандартная система построения учебного плана: в дополнение к обязательным курсам студент должен набрать определенное количество с/к.
Это, надо полагать, университетский стандарт. В институтах, академиях (по крайней мере, в нашем городе) это не практикуется. В учебных планах предусматриваются только факультативные занятия. Отличие от обязательных дисциплин – отсутствие итогового контроля. А выбора у студента нет. Что прописано в ГОСах, то и приходится посещать.
>> Просто у священников есть куча пунктиков (привычка оперировать излишне возвышенными понятиями, слишком высокий пафос, иногда морализаторство)…
Скажем так: пунктики есть у всех, просто у каждого свои :) Я вспоминаю философа, который читал курс у нас в аспирантуре. Благодаря ему ненавистная со студенческих времен философия стала любимым предметом. Не пропустила ни одной лекции, и готовилась практически к каждому семинару (причем в основном по первоисточникам). Вот умел он «зажечь»! :) Хотя пунктиков было – вагон и маленькая тележка. И пафос, и чрезмерная эмоциональность. Не проходило и пары, например, чтобы он не проехался тяжелым катком по русской интеллигенции (от ТАК произносил слово «интеллигенция», словно это синоним слову «предатель»).
Но нас это не раздражало.
А священники действительно в большинстве своем преподносят материал по всем правилам гомилетики. Но – не все. Те, кто имеет большой опыт преподавания, а не только произнесения проповедей, да еще и университетское образование за плечами, как правило, этих пунктиков не имеют.
>> А что читаете?
Дисциплины исключительно прикладного характера. Экономика организаций, финансы, планирование, маркетинг и менеджмент и пр.
>> Я к тому, что христианская тематика может замечательно встроиться в экон. контекст.
Вот это я и пытаюсь сейчас обмозговать.
Катехизаторских курсов однозначно мало. Но это препятствие преодолеть вполне возможно :)
>> Кстати, чем-то близким занимается А. Кураев, можно оставить вопросик в соседнем разделе;-)
О.Андрей здесь редкий гость. Лучше при личной встрече. Если соберется к нам в Воронеж, обязательно остановится у о.Александра (они вместе учились в Лавре). А дальше уже все просто (размечталась :))
=====Как строились у Вас занятия по спецкурсам (Форма занятий . лекции и семинары?) Обязательность посещения?
Добровольность выбора спецкурса?
Итоговый контроль?===========
Не совсем у меня, магистранты не читают спецкурсов:-)
Занятия были в основном лекционные, некоторые темы выносились на семинар, но их немного – две-четыре, в курсе на 32 часа.
Выбор с/к добровольный. У нас стандартная система построения учебного плана: в дополнение к обязательным курсам студент должен набрать определенное количество с/к. Всего их читается 8-10 штук, студенту же надо набрать 3-4, не считая того, что можно ходить на с/к других факультетов или курсов. Обязательность посещения – как у любой другой учебной дисциплины. Т.е. в конечном счете все зависит от строгости преподавателя. Контроль – зачет ил экзамен. Обычно к "зачетникам" требования пониже, а к тем, кто хочет оценку – построже.
======Не всякий священник наделен даром слова. И если прихожане, слушая не слишком удачную проповедь, это стерпят, то студенты (тем более . в светском вузе) . вряд ли.=====
Мне кажется, дело тут не в этом. О. Авраам, который у нас "зажигал" тоже дедушка колоритный и весьма языкастый:-) Просто у священников есть куча пунктиков (привычка оперировать излишне возвышенными понятиями, слишком высокий пафос, иногда морализаторство), которые привычный человек или профессиональный религиовед почти не замечает, а вот "свежего" слушателя они раздражают и мешают видеть в речи смысл. Говорю об этом, поскольку сама не так давно преодолела стадию "свежего" :-)
Плюс к тому, отнюдь не все священники обладают хорошим гум. образованием, т.е. элементарно не выдерживают уровня.
======По образованию я экономист-менеджер.=======
Ага. А что читаете? Я к тому, что христианская тематика может замечательно встроиться в экон. контекст. Этика хозяйства и ее религиозные основы. Вебер, который на сию тему написал не только "протестантскую этику", но и много чего еще (тут, правда, православием не ограничиться). Деловая этика русского старообрядчества. Основания и проблемы современной деловой этики. В мире. В России. Возможности православия в этом качестве (по этой теме забавно будет устроить семинар, но нужно хорошо продумать его концепцию и литературу). Экономика, труд и предпринимательство глазами современной РПЦ – тут можно задействовать батюшку (сойдет это слово в качестве замены попу? ;), который полиберальней да в речах побойчее).
Естественно, что этико-социологические моменты предваряются культурологическим введением – в русское православие, старообрядчество, реформатство, религиозную обстановку Америки 19 в... Ну и, конечно, в общие положзения христианства и христ. этики.
Так мы убивает двух зайцев разом: студенты получают начальные знания о Боге (подробности в специальной литературе и храме, да, а еще у нас намечается экскурсия в храм совмещенная с благочестивой беседой – это если хорошо пойдет :), и, что не менее важно, видят в христианстве ДЕЙСТВУЮЩУЮ этическую систему (а не экзальтированную теорию, с которой непонятно что делать!), ощущают его связь с культурой в целом.
Но на такой проект катехизаторских курсов может не хватить, придется поднимать источники. Зато это может стать заделом для научной или публицистической работы, отеч. исследований в этой области кот наплакал, хоть тема и ходит в общеизвестных;-)
Кстати, чем-то близким занимается А. Кураев, можно оставить вопросик в соседнем разделе;-)
Объединю все три ответа в один.
Вуз очень маленький. Факультета всего три, а кафедра (подразумеваю здесь место размещения) – всего одна. Большинство преподавателей – приходящие, в штате не состоят. Но – это дает и массу преимуществ. Можно многие вопросы решать напрямую с руководством, без особой волокиты. Тем более, что сам ректор дает «зеленый свет». По образованию я экономист-менеджер. Диссертацию защищала, естественно, по данному профилю. Если бы по христианской тематике, все было бы гораздо проще.
На данный момент я очень трезво смотрю на вещи и этап мечтательности, свойственный неофитству, уже позади. Воцерковлять не стремлюсь даже близких людей, а уж о студентах и речи быть не может. Человек – существо свободное, и сам выбирает куда ему идти и как. А вот цель на данный момент – это делать то, к чему лежит душа, по максимуму своих возможностей. Не сильно заботясь о результате. Информация (и вовлечение в реальные дела) – это семена, а то, как они прорастут и прорастут ли вообще – одному Богу ведомо.
>> священники интересуют народ лишь в качестве "живого носителя языка", преподавать же сам "язык" скорее всего придется вам.
Думаю, что можно и не отделять одно от другого. Если буду говорить о себе, то я, прежде всего – «живой носитель языка», а уж если будет возможность «преподавать сам язык», это вообще здорово. Ведь и «преподавать» можно по-разному. Говорят, что лучший способ воспитания – это личный пример. Так и о Боге можно не говорить, а свидетельствовать своей жизнью. Но это в идеале. (Вспоминается случай, как к язычнику на работу подрядился христианин. Язычник принял его, но с одним условием: никогда не говорить ему о своем Боге, не пытаться обратить в свою веру. Так прошел, если не ошибаюсь, не один год. Христианин неукоснительно соблюдал поставленное условие. Но спустя это время язычник сам пришел просителем: я хочу стать таким, как ты. Расскажи мне о своем Боге!)
Лиля, спасибо за отклик, есть пища для размышлений.
Несколько вопросов:
Как строились у Вас занятия по спецкурсам (Форма занятий – лекции и семинары?) Обязательность посещения?
Добровольность выбора спецкурса?
Итоговый контроль?
>> Хотя на круглом столе, который состоялся чуть раньше, этот поп имел успех.
Мораль:…
несколько резануло по уху слово «поп». Пожалуйста, если Вам не сложно, в следующих постингах не употребляйте его. Это просто моя личная просьба (хотя бы потому, что как в фильме «Человек с бульвара капуцинов»: трусливых мулов – я Вам прощаю, а вот дерьмовой синематораф…) Есть люди в рясах, которые для меня в моей жизни очень много значат, и просто пропустить мимо ушей некоторый негатив (пусть и совершенно неумышленный и безадресный) – против моей совести.
А мораль, я полагаю, в другом. Каждый должен заниматься СВОИМ делом на своем месте. Не всякий священник наделен даром слова. И если прихожане, слушая не слишком удачную проповедь, это стерпят, то студенты (тем более – в светском вузе) – вряд ли. Но ведь есть и такие священники (мой духовный отец в их числе), слушая которых приоткрывается челюсть. Как-то о. Александр освещал у нас квартиру, в присутствии родителей. Мой отец, далекий от религии, и всячески противящийся моей «набожности», после общения с ним сказал: …дааааа, я встречал в своей жизни священников, но такого – в первый раз.
Это стало началом оттепели по отношению к моей вере, да и вообще в целом.
>> Не думаю, что сейчас в ВУЗе разрешат преподавать что-либо, кроме религиоведения, социологии религии и пр.
И, тем не менее, в этом ВУЗе (а точнее ВУЗике – так я его про себя называю из-за крохотных масштабов) преподавал священник, и я полагаю, это была более конкретная дисциплина, чем религиоведение. Что именно – мне пока не удалось выяснить. Ректор четкого ответа не дал (вполне возможно, что с программой занятий он и не был знаком, просто доверял авторитету священника). Заведующая учебной частью тех времен не застала, и тоже не может ничем помочь. А самого о.Сергия расспросить не представляется возможным.
>> а вот с основами социальной концепции РПЦ я студентов в курсе социологии знакомлю…
а вот это прекрасная идея. Спасибо :) Если попытаться воплотить эту идею на почве института экономики и права (так называется мой вузик), то можно провести просто лекцию по данной тематике. Потому как к социологии я все-таки не имею отношения. (Или познакомиться с «местным» социологом и обсудить Ваш вариант.. )
А вообще, вполне возможно, что проведение разовых лекций (например, «О ценности человеческой жизни» для юристов на основе обсуждения проблемы смертной казни с привлечением материала из основ социальной концепции. Или, скажем, для экономистов - об этике православных предпринимателей, с экскурсом в историю, на чем, на каих принципах и основаинях строили свое дело русские купцы и фабриканты) будет более оправдано. Повесить на доске объявлений информацию о месте и времени, и попросить кураторов в группах напомнить о лекции. Соберутся те, кому интересно…
>> Среди студентов много компьютерно грамотных - можно попытаться привлечь их к созданию и поддержке сайтов..
Тоже хорошая мысль. Можно создать сайт для того же Воскресенского храма. Вопрос в том, есть ли в это институте настолько компьютерно грамотные. В институте только три факультета – экономический, юридический и автомобильный. А второй вопрос – мотивация. Этот студент по какой-то причине должен захотеть потратить свое личное время (возможно в ущерб учебе) на создание православного сайта.
Лариса, я не преподавала христианства, но могу вам рассазать, как это делается у нас в универе.
Но для начала - несколько вопросов:
1. На какой вы кафедре и в каком статусе? Если позволяет кафедральная специализация, если к вам относятся как к серьезному преподавателю и исследователю, и если вы пишете (или уже написали?) дис. по христианской тематике, то почему бы вам не читать спец. курсы?
2. Что за ВУЗ и какова предполагаемая аудитория?
3. Какова ваша цель? Вы хотите непременно привести своих слушателей в храм и там воцерковить, или же вам будет достаточно и того, что с вашей помощью студенты смогут больше узнать о православии?
-----------
У нас ( в Уральском гос. университете) христианское образование представлено спец. курсами, в исполнении ваших собратьев по вере и, по совместительству, философов. Тематика самая различная. Я была на ск по христианской антропологии (введение в православное учение о человеке), евангельской текстологии (подробный разбор исторических книг НЗ), и проблематике личности в христианстве (обзор понимания личности и близких категорий от ВЗ до Лютера включительно), был небольшой курс греческой и латинской патристки, был с/к по православной иконе. Возможно, было что-то еще.
Естественно, читается все это только "своим" студентам (у нас - философам и культурологам) и на достаточно высоком гуманитарном уровне.
Кстати, пытались у нас привлечь к спецкурсовому делу священника. Ну, прришел поп, прочитал небольшой с/к по нагорной проповеди... и затея провалилась. Поскольку по сравнению с "зубрами" с каф. философии религии священник смотрелся весьма бледно.
Хотя на круглом столе, который состоялся чуть раньше, этот поп имел успех.
Мораль: священники интересуют народ лишь в качестве "живого носителя языка", преподавать же сам "язык" скорее всего придется вам. А попов - на разовые мероприятия.
И еще немного.
Кто-то из наших теологов сказал, что привести людей к вере в университете - мечта наивная и несбыточная. Очевидно, это мнение разделяют и остальные наши христиане, во всяком случае спецкурсу, конференции, заседания и прочие мероприятия христианского характера у нас НИКОГДА НЕ НОСЯТ ХАРАКТЕРА ПРОПОВЕДИ. Просто информация. Никогда не было отбора студентов по религиозному принципу. Никогда не было негативного отношения к студентам-атеистам (кстати, у меня очень хорошие отношения с некоторыми из университетских теологов, и с душеспасительными беседами ко мне не пристают:).
Вот так.
Не знаю, то ли вы хотели услышать, но надеюсь, что пригодится;-)
Не думаю, что сейчас в ВУЗе разрешат преподавать что-либоЮ кроме религиоведения, социологии религии и пр. А вот с основами социальной концепции РПЦ я студентов в курсе социологии знакомлю - с разделом по биоэтике. Идет на ура. Возможно, это могло бы стать предметом факультатива или круглого стола.
"""Например, студентов старших курсов юридического факультета можно привлечь к работе в интернатах (рассказать о правонарушениях и ответственности).
Тоже дело. Среди студентов много компьютерно грамотных - можно попытаться привлечь их к созданию и поддержке сайтов - приходов, благотворительных организаций, тех же интернатов (в сотрудничестве с детьмти) и пр.
29 июня 2022 в 16:02
— Андрей Бузик
Старец Иона Одесский о цели христианской жизни.
Отец Иона родился в 1925 году в многодетной семье (девятый ребенок). Вынужден был работать с юных лет. Уже в годы Великой Отечественной войны в тылу он ... читать далее »
29 июня 2022 в 10:15
— Андрей Рыбак
прп Ефрем Катунакский
Новый видеоролик "Триединство".
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой. Буду выкладывать у себя на www.bogslovo.ru
Может быть так и ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 17:55
— Андрей Рыбак
Скажи абортам НЕТ
Правда ли, что Верховный Суд США запретил аборты? Читаем решение суда и делаем выводы и для России читать далее »
27 июня 2022 в 22:45
— Андрей Рыбак
Мелодрама "До будущей весны"
Х/ф Мелодрама"До будущей весны" 1960г.
Для Веры — студентки Ленинградского пединститута, первая любовь вместо радости и счастья приносит разочарование — и достаточно ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
23 июня 2022 в 16:48
— Андрей Бузик
На Святой Горе Афон в Катунаках жил старец Ефрем. Один из его соседей построил при своей келье Церковь и решил сделать в ней иконостас. Он пошёл к одному монаху и спросил:
— Сколько монет возьмёшь за ... читать далее »
21 июня 2022 в 20:42
— Андрей Рыбак
Дары волхвов
ДАРЫ ВОЛХВОВ - КАК ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГОРЕ АФОН ?
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились ... читать далее »
20 июня 2022 в 15:07
— С. Александра
Афон
Заявление горы Афон о войне на Украине
Святая община горы Афон о войне на Украине
Святая община Горы Афон по случаю начавшейся в 2014 году войны на Украине между братьями и сестрами, ... читать далее »
Воздушная экспедиция "От Белого моря до Чёрного", в которой принимал участие известный путешественник Фёдор Конюхов, финишировала в Новороссийске. За три недели отважные воздухоплаватели преодолели ... читать далее »
Спортивный праздник с национальным колоритом собрал "железных" людей, которые любят риск, в Междуреченске. Там прошел фестиваль скайраннинга "Тигертыш". Трасса оказалась сложной даже для профи, ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
27 июня 2022 в 16:41
— Андрей Бузик
Десятки лет носил тяжелые вериги преподобный Никита Столпник. В Переславле-Залесском знали, что в молодости он был очень богат и безжалостен. Однажды в чане варили суп. А Никите почудилось, что там ... читать далее »
26 июня 2022 в 08:13
— Андрей Рыбак
Где Дух Господень, там свобода.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Собор Дивеевских святых
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
21 июня 2022 в 19:30
— С. Александра
Св.Паисий Святогорец
Помимо своей матери по плоти Евлогии и Матери Пресвятой Богородицы, Старец Паисий считал своей истинной Матерью и нашу Святую Церковь. Церковь – это действительно Мать всех ... читать далее »
19 июня 2022 в 18:12
— Андрей Рыбак
Как выглядит Байкал без воды.
Как выглядит Байкал без воды. Самое глубокое озеро планеты!
Как выглядит удивительное озеро внутри, если представить его без воды? У каждого, кто смог бы увидеть Байкал ... читать далее »
На курорте "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии завершились Всероссийские юношеские соревнования "Приз Эльбруса". Гонки прошли 25-28 июня на высокогорной трассе "Гара-Баши Мир" со стартом на высоте 3 ... читать далее »
В Екатеринбурге 23−24 июня состоялись Всероссийские соревнования по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри короткий круг и гонка в гору. На старт вышли около 100 представителей Свердловской, ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:30
— Андрей Бузик
17 июня по старому стилю / 30 июня по новому стилю
четверг
Седмица 3-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.
Мчч. Мануила, Савела и Исмаила (362).
Сщмч. Аверкия ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 18:56
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Планы антихристов, полюбуйтесь
Мошиах, антихрист и христос второго пришествия одно и тоже. Все все поняли.
Когда придет Машиах? Кто получит золото Руси? читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
27 июня 2022 в 09:50
— Владимир Лучит
***
Плох тот учитель,
ибо собственно его несостоятельность,
по сути, налицо,
ученики все для которого,
как жерди и столбы забора,
на одно лицо.
***
Стремись всегда
держаться прочно в авангарде ... читать далее »
25 июня 2022 в 07:28
— Андрей Рыбак
Старец Ефрем Филофейский (Аризонский)
Старец Ефрем Аризонский. Искусство веде́ния духовной борьбы. Пришествие антихриста 1992
Устремляясь в го́рняя στη ... читать далее »
19 июня 2022 в 07:49
— Андрей Рыбак
Умная молитва - энергия ума
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
22-27 июня в Екатеринбурге на Верх-Исетском пруду прошли всероссийские соревнования, посвященные 30-летию матчевых гонок в России и на Урале. 13 экипажей из Свердловской, Челябинской и Самарской ... читать далее »
В воскресенье, 26 июня, в Монреале в рамках этапа Мировой серии по триатлону состоялся чемпионат мира в эстафете 2022. По итогам соревнований обладателем четырех квот для участия в Олимпийских играх ... читать далее »