Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Внутрицерковные проблемы. Свет и тень в православии - осознание и выбор / Новую заповедь даю вам: Да "мочите" друг друга! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Новую заповедь даю вам: Да "мочите" друг друга!
ИванКл.

православный христианин
Тема: #49172    12.11.05 01:29    Просмотров: 76189 [440]

Сообщений: 775    Оценка: 2.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 52 | >>

Это становится забавным. Нет отбоя от желающий возродить "мочилово" за ересь.
Вот некий православнвый участник пишет:
Вы и многие другие "гуманисты" забываете слова Христа, сказанные им о ересеучителях, что лучше бы им и не родиться вовсе. Подвергая еретиков наказаниям Церковь лишь следует словам Павла: "А иных страхом спасайте..." (Иуды 1:23)Впрочем, лично я не стал бы жечь еретиков, но епископам по-любому виднее. А что еретики заслуживают смерти, то мы и из Писания видим недвусмысленно. Св. ап. Петр еретика казнил и казнил лютой смертью.

Я-то думал, есть желающие богословски обосновать смертные казни. А ситуация еще интереснее:
есть сурьезные дяди, которые ничего плохого не видят именно в казнях по идеологическим соображениям, то есть за ересь. Ну, знаете, когда один авторитет называет еретиком другого авторитета, добивается его казни или ссылки, потом ветер меняется, старый авторитет объявляется тоже еретиком (изменником). В общем, уже не разберешь, где кто. Жгли-жгли еретиков, защищая старую веру. Потом пора пришла, самих староверов начали жечь...

Думаю, может, это в прошлом? Ага, ждите. Читаю другого православного частника:

Что касается вопроса Вашего:"Когда пойдем бить жидовствующих" Ответ простой : А вот когда благословит Церковь, тогда, значит, сразу и пойдем. Вы ведь это имели ввиду, ставя свои вопросы? Наверное еще будет вопрос, или уже был? Отвечаю: Да, это христианство, без всяких там : " А где же Ваша "любовь", понимаете?" Ответ: Все было правильно: ДА.

Но всех, конечно, перещеголял, еще один православный участник, который как-то заявил, что если понадобится для России и Церкви, то он своими руками задушит 4-летнего "воренка". А если понадобится, даже не одного, а десять, и сколько нужно...

Может, дейтсвительно, ребяты, хватит прикидываться любвеобильными?
Праведная, благочестивая ненависть к врагам Иисуса Христа честнее и естественней, чем либеральное, гуманистическое слюнтяйство и разглогольствования про любовь?

Давайте, наконец, в этой теме богословски обоснуем неправильный перевод евангельской фразыи суть Нового Завета. На самом деле Христос сказал "Новую заповедь даю вам "ДА МОЧИТЕ ДРУГА!"
Это потом просто перевели неправльно. Об этом свидетельствуют другие цитаты из Библии, где обосновывается возможность и даже необходимость убийства во имя Бога.
Оказывается, вот Петр самолично кого-то замочил, по словам одного православного. А Христос, видимо, распял Пилата. Нам просто либералы перевели неправильно...

Давайте, накидаем сюда цитат, обосновывающих казни вообще и казни еретиков в частности.
Дадим, навконец, всем оглашенным нормальное Писание, а не искаженное гуманистами и либералами...

P.S. Вот еще перлов накидали:
"Гуманизм плох только одним, он полностью забывает, что высшей ценностью является не жизнь на земле, а жизнь вечная... Иногда пресечение временной жизни более чем оправдано, увы..

Все это заболевания одного и того же толка. К сожалению и людей, которые называют себя православными. И при виде крови, сразу визжат и вопиют "Где же Ваша ЛЮБОВЬ". И не вдомек им, что они не знают что такое ЛЮБОВЬ. Не могут, как слепые отличить ложь от правды. Потому и распоясались всякого рода "жидовствующие", поразитируя на нашей немощи. Девиз " Православие или смерть" забыт. Состояние Веры плачевно

Казнь убийцы или ересеучителя в определенных обстоятельствах может быть и является благом для него и окружающих, благом с точки зрения возможности спасения.

Вот очередная сентенция:
Если нет возможности вылечить заразную овцу, ее нужно ликвидировать ради всего стада

ИванКл.

православный христианин

Тема: #49172
01.06.08 12:28
Ответ на #1764786 | прот. Андрей православный христианинНе показывать

А я уже не ужасаюсь. Пропаганда ненависти на форуме стала привычным делом.

Вот, пожалуйста, ничтоже сумняшеся, модератор разъясняет, что такое Союз Русского народа.

ИванКл.

православный христианин

01.06.08 12:21
Ответ на #1811185 | иерей Олег Сушко православный христианинНе показывать

Вот тоже можно в коллекцию перлов православных.

Разговор шел о том, что некоторые святые поддерживали Черную Сотню.

А что лучше фашизм или иудео-большевизм - вопрос ещё тот. И итальянцы и немцы выбрали первое. Если бы не ошибка Гитлера, им не пришлось бы жалеть. А русский народ, вернее, то, что от него осталось, уже не ошибётся, если у него будет выбор.

Миленько звучит... Мол, если будет выбор, то уж русский народ больше не ошибется, выбрав не большевизм, а на этот раз - фашизм. Только, конечно, не будет повторять ошибки Гитлера. Вопрос только - какой. Может, такой, что Гитлер недостаточно привлекал для пропаганды своей идеологии святых? Вот если бы парочкой членов, позже прославленных в лике святых, можно было бы похвастаться, как это делает Союз Русского Народа, то Освенцим тогда вполне можно было бы оправдать.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

19.09.07 15:00
Ответ автору темы | ИванКл. православный христианинНе показывать

Ты рѣклъ еси: { Я-то думал, есть желающие богословски обосновать смертные казни. А ситуация еще интереснее:
есть сурьезные дяди, которые ничего плохого не видят именно в казнях по идеологическим соображениям, то есть за ересь. Ну, знаете, когда один авторитет называет еретиком другого авторитета, добивается его казни или ссылки, потом ветер меняется, старый авторитет объявляется тоже еретиком (изменником). В общем, уже не разберешь, где кто. Жгли-жгли еретиков, защищая старую веру. Потом пора пришла, самих староверов начали жечь...

Думаю, может, это в прошлом?
}

К сожалению нет. :-(

ИванКл.

православный христианин

24.01.06 19:08
Ответ на #1811185 | иерей Олег Сушко православный христианинНе показывать

***Ага, давайте соберем всех под зеленое знамя православного джихада. И пусть православный фундаментализм наведет тут порядок...
А если серьезно,

......Так в том-то и дело, что все серьезно.

***Да разве возможно вообще ставить этот вопрос под таким углом.

...А как же еще? Тема отлично показала, какое число православных вполне одобряют казни ради Христа. Чего с еретиками, которые хотят Святую Русь погубить, церемониться? Христос страдал - пусть и они страдают. Пророк Илия погубил еретиков? Погубил. В Библии сказано - око за око.
Преподобный Иосиф велел предавать лютым казням и говорил,что убийство молитвой и мечом - это одно и то же. Сам Христос говорил, что соблазнающим лучше мельничный жернов на шею. И вообще не мир Он принес, но меч.То есть Православие - это религия не асбрактногуманистической любви. А любви к ближним. А дальних можно и нужно мочить!
Разве не так? Разве отрицать это - не будет хулой на пророка Илию, на преподобного Иосифа и самого Христа, который в конце концов всем еретикам устроит скрежет зубовный?
Просто уже пора не говорить о любви, а составить нормальный цитатник для оглашенных, в котором было бы совершенно четко сказано:
1. Надо казнить упорствующих и пропагандирующих ересь
2. Надо казнить тех, кто на них не доносит.
3. Убийство молитвой и убийство мечом - это одно и то же, поэтому пп. 1 и 2 будем надо считать волей Божьей.

иерей Олег Сушко
иерей Олег Сушко

православный христианин
(священник)

22.01.06 19:25

Ага, давайте соберем всех под зеленое знамя православного джихада. И пусть православный фундаментализм наведет тут порядок... А если серьезно, то вспомните слова Христовы о любви. Как молился Господь о распинающих его.
Кесарю кесарево, а Богу Богово.

Да разве возможно вообще ставить этот вопрос под таким углом.

Лучше молчите!

прот. Андрей
прот. Андрей

православный христианин
(священник)

29.12.05 06:25

Почитал темку и ужаснулся, какие же мы звери!
Многие, к сожалению, не помнят времена гонений, когда убивали нас.
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

р. Б. Наталия

православный христианин

23.12.05 22:45
Ответ на #1755746 | ИванКл. православный христианинНе показывать

Простите, одновременно с Вашим ответом отредактировала своё сообщение и уточнила ответ.
С казнью безгрешных детей категорически не согласна. Тот страшный, но, к счастью, единственный в нашей истории пример, который Вы часто приводите - следствие нравственного падения в Смутное Время. С еретиками, если они живут мирно, следует поступать кротко. Про недонесение ответила в последнем большом сообщении.

"Что тут надо выбирать, с кем Вы?"

С Церковью.

ИванКл.

православный христианин

23.12.05 22:37
Ответ на #1755696 | р. Б. Наталия православный христианинНе показывать

***Дорогой Иван

"Я понял, Вы сторонник убийств за Христа."

...Вот те раз! :) А зачем Вы спорили тогда? Спор ради спора? вы же реально встали на сторону тех, кто призывает казнить еретиков, казнить тех, кто на них не доносит, казнить безгрешных детей. Неужелои не поняли, что тут нельзя усидеть на двух стульях? Что тут надо выбирать, с кем Вы?

р. Б. Наталия

православный христианин

23.12.05 22:21
Ответ на #1755669 | ИванКл. православный христианинНе показывать

Дорогой Иван

"Я понял, Вы сторонник убийств за Христа."

Нет. Хотя, если это означает, что я сторонница того, что христианство допускает смертную казнь, то согласна.

"Спасибо за дискуссию".

И Вас спаси Бог.

ИванКл.

православный христианин

23.12.05 22:12
Ответ на #1754010 | р. Б. Наталия православный христианинНе показывать

Наталья, мы с Вами выяснили позиции друг друга. Спасибо за дискуссию. Но кто-то ее должен свернуть. Моей целью является не словесный пинг-понг, а чтобы люди высказывали СВОЕ личное отношение к призывам убивать за Христа. Вы высказались вполне достаточно, чтобы понять Ваше мировоззрение.
Я понял, Вы сторонник убийств за Христа. Вам нужно предъявить доказательства, почему убивать за Него не надо. Думаю, не я, а жизнь предъявит Вам эти доказательства.

р. Б. Наталия

православный христианин

23.12.05 10:28
Ответ на #1753607 | ИванКл. православный христианинНе показывать

Дорогой Иван

"...Наталия, это два вида ответственности: 1.Ответственность власть имущего за грех убийства. 2. Ответственность казненного за грех гордости и противодействия властям.
Второе не оправдывает первого, понимаете?"

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» мы читаем: «Особая мера наказания – смертная казнь – признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии православной Церкви». Если Вы не согласны с Церковью, то укажите, где в Новом Завете указана необходимость отмены смертной казни. Наверное, такого указания всё-таки нет.

"Они отнюдь не были революционерами."

Да, заговорщиками. Они ведь не сказали, что Зосима сторонник их ереси, а провели его в митрополиты как православного, обманув Собор. Скрывалось, что в ересь обращена мать одного из наследников престола. Это понимают, как подготовку переворота.

"ГДЕ ЭТА ВОЛЯ У СПАСИТЕЛЯ?"

Вы отрицаете Боговдохновенность всего Нового Завета? Почему Вам недостаточно слов апостола?

"Четко мне процитируйте слова, которые бы опровергали Его же слова из (Иоанна 12)!
Христос может разве противоречить сам себе и желать казни Вашего сына?"

Вы всё-таки нашли в Евангелие отмену смертной казни? Тогда процитируйте или укажите не только главу, но и стих.

"Преподобный призывает казнить также НЕ ДОНОСЯЩИХ на еретиков."

Наверное, это относится к конкретной исторической ситуации. В контексте, речь идет о тех еретиках, которые не живут мирно, а хотят причинить вред православным. Может быть, преподобный хотел припугнуть сообщников заговорщиков, чтобы те рассказали о том, что им известно. Ведь нет ни одного упоминания, чтобы кого-то казнили "за недонесение", наверное, это не случайно.

"***А поднявшие меч от меча и погибнут.
...Да, но меч еретиков - это слово"

Когда меч еретиков только слово, им надо противостоять словом. Когда их мечом становится заговор, то и ответ соответственнен.

"Жизнь дает Господь, и никто не имеет права ее отнимать"

Тогда и на войне тоже?

"за исповедание каких-то идей."

Заговор это уже не идеи.

"О чем вы говорите? 12 статей относятся к концу 17 века, а "Просветитель" - к началу 16...Что раньше-то было?"

О Вашем утверждении, что после "Просветителя" на Руси столетиями казнили за ересь.

"за богохульство казнили еще в домонгольские времена"

Кого казнили за богохульство в домонгольские времена? Такого даже в "православных инквизициях" нет.

"У нас на Урале, в Сибири, куда церковно-государственная власть уже не могла полностью дотянуться мои предки-староверы вовсе не сжигались, а жили нормально"

Я нашла статью, которая специально посвящена самосожжениям на Урале и в Сибири.

Н. Покровский. "Сказки" перед самосожжением в кн. Отечество: краеведческий альманах. 1995. стр. 234-259

"вскоре после первого самосожжения сибирских старообрядцев (Березовской пустыни Даниила-Дометиана) сибиряки присылали посланца в Пустозерск советоваться о догматической допустимости самосожжений; Аввакум "держал посла две недели и писал ему письмо - благословил, да сгорят" (ПДПИ. вып. 108, СПб., 1895, стр. 19)
"События в связи с которыми сибиряки запрашивали мнение пустоозерских узников, свидетельствуют о напряженных духовных исканиях сибирских крестьян в это время, об остроте тревожных эсхатолоческих ожиданий, о том, что Сибирь активно включалась в общерусские споры о наступлении "последних времен", о царстве победившего Антихриста на Руси".
"6 января 1679 г. на Березовской заимке сгорел Даниил-Дометиан и с ним около 1700 его последователей. 4 февраля 1679 г. произошло самосожжение в Мехонской слободе (часть собравшихся после переговоров с властями отказалась от намерения гореть [может быть, среди них были и Ваши предки, Иван?] и вышла из осады), в 1682 г. произошла гарь в Утяцкой слободе".
"Перед самосожжением старец Авраамий и утяцкий слободчик Федор Иноземцев написали "Сказку", где теоретически обосновывали категорический отказ присяги новым царям новым царям Ивану и Петру".
"Вместе с пустозерскими узниками и другими идеологами раннего старообрядчества руководители сибирского раскола 17 века провозгласили, что церковная реформа Никона явилась тем самым искажением истинной христианской веры, которое в православной догматике издревле считалось важным признаком приближения конца света; никоновская церковь, как и поддержавшее реформу государство, стали поэтому антихристовыми".
"Важным идеологическим документом этого времени является "Сказка", поданная в марте 1679 г. жителями деревни Мостовки (на реке Исети)... В "Сказке" излагались социальные и религиозные причины, заставившие крестьян собраться в Мостовке для самосожжения... Мостовская "Сказка" дает нам первое непосредственное свидетельство о круге авторитетных текстов, привлекаемых крестьянами-старообрядцами для идеологического обоснования своего поведения. Авторы документа ссылаются на Священное писание и предание, в частности - на толкование Евангелия от Марка, на ряд статей из Пролога и, наконец, на "знамения" Кирилла Иерусалимского о признаках приближения конца света".

Вот, Вам и обоснования самосожжений самими же раскольниками Сибири и Урала.

"Какой мятеж мог быть в деревне, которую приходило брать армейское подразделение?"

Я говорю о 17 веке.

"......Какой меч подняли приверженцы старой веры, т.е. веры того же преподобного Иосифа Волоцкого?"

Старообрядческий "святой" Аввакум призывал сжечь всех "никониан" и был готов сам убивать нас мечом, преп. Иосиф Волоцкий учил, что с еретиками, которые живут мирно, надо обходится кротко.

"Они всего лищь хотели молиться так, как молился тот же Иосиф Волоцкий"

Вы снова пишете неправду, изменения в церковные книги были внесены только в 17 веке. Объясните, зачем Вы повторяете заведомую неправду? И казнили старообрядцев не за молитвы, почему Вы снова написали неправду?

"Если у какой-то части беспоповцев был фанатизм и они нередко в иссттуплении себя сжигали, почему надо этим опрадвывать гонения на ВСЮ старообрядческую церковь?"

Потому, что сжигали именно проповедников самосожжения, а не всех старообрядцев.

"Представьте, что царское правительство не казнило, а помиловало бы Александра Ульянова. Разве в сердце молодого Ильича поселилась бы такая ненависть и жажда мести("мы пойдем другим путем"), которую он потом так реализовал?"

Представьте себе, что царское правительство казнило также и Владимира Ульянова, а не отправило его на три года в семейное имение. А ненависть в сердце Ильича родилась задолго до казни брата-террориста, ещё когда Ильич демонстративно сорвал с себя нательный крестик.

"Сказал Пушкин в начала 19 века:
"Самовластлительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу!""

Если бы Вы были правы, то казнь и ссылка декабристов ожесточила бы Пушкина, в его сердце поселилась бы ненависть. Но, напротив, повзрослевший Пушкин не писал ничего подобного. Значит, Вы заблуждаетесь.

"Выбирая это зло, всегда будьте готовы, что однажды придут за вами или за Вашими детьми, ибо "каим судом судите, таким и сами осудитесь, какой мерою мерите, такой и вам отмерят".

Правильно, если я выступаю за наказание преступников, то должна быть готова к тому, что меня и моих детей могут наказать за то же преступление. Если Вы выступаете против наказания преступников, то должны быть готовы к тому, что Вы или Ваша дочь можете стать жертвами этих преступников.

"Вы ошибаетесь. И потому что Вы и другие так жестоко ошибаетесь, Россия будет снова и снова страдать."

Правители должны защищать честных граждан от делающих зло, ибо не напрасно носят меч. А не следовать примеру повара из известной басни Крылова. До тех пор, пока Вы и другие не поймёте этого, Россия будет страдать от "Васек, которые слушают, да едят".

"И уж тем более, не надо ставить в один ряд террориста и еретика со старовером."

Если некоторые староверы даже нападали на монастыри, то они сами себя поставили в один ряд с террористами.

"Я верю в Христа-Спасителя, а не Христа-Карателя.
А Вы?"

Я верю в Бога Ветхого и Нового Заветов. В Ветхом Завете сказано: "Господь каратель". В Новом Завете сказано: "Господь - мститель".

Алексей Науменко
Алексей Науменко

православный христианин

23.12.05 09:29
Ответ на #1753009 | р. Б. Наталия православный христианинНе показывать

Вы забываете (или не понимаете), что Павел говорит о "власти носящей меч", а Вы говорите о христианах-убийцах... О тех, что с именем Агнца Который сказал научитесь от Меня ... кроток есмь, идут убивать не за преступление против личности или против государства (на что они, кстати, права не имеют), а за преступление против Того Кто может самовластно уничтожить своих противников, может не дать им родиться... А Вы и Вам подобные считаете нормальным убивать тех кому Царь вселенной даровал жизнь! Вы смеете говорить о том, что имеете право СУДИТЬ и решать у кого забрать дар Бога, а кому оставить!!!
По сравнению с такими умонастроениями мне милее сектанты, даже СИ, которые честно говорят, что не считают Христа Богом и собираются в день Армагеддона брать калаши и мочить "детей сатаны" (то бишь всех остальных)... В связи с близостью идеологической базы советую Вам сменить вероисповедание.
Вы можете спросить, а в чем выражается близость моей, не скажу веры, но идеологии со СИ?
1. Они хотят убивать всех не согласных с ними и Вы хотите;
2. Они не считают Христа Богом и Вы не считаете ибо повеление своего Бога всяк пытается (во всяком случаее не убивать проще чем не нарушать личную аскетику) исполнить, а Вы считаетете, что врага надо "мочить в сортире";
С уважением, многогрешный Алексий.
P.S.
1. Вы в данном случае не "р.б" Наталия, а все носители аутентичных вашим идей;
2. Вам не каеться, что не "раба божия", а "раба Божия" или это какой то такой бог о каких и язычники пишут "боги"?

ИванКл.

православный христианин

23.12.05 00:25
Ответ на #1753009 | р. Б. Наталия православный христианинНе показывать

***""существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч".

Всё-таки Вы пока не хотите оспаривать Писание и я рада за Вас.

...Наталия, это два вида ответственности: 1.Ответственность власть имущего за грех убийства. 2. Ответственность казненного за грех гордости и противодействия властям.

Второе не оправдывает первого, понимаете? Кроме того, кто сказал, что было какое-то противодействие властям? Наоборот, те же еретики были приблеженными к власти и были удалены от нее в результате сложных интриг.
Они отнюдь не были революционерами. В проповеди ереси тоже мало того, что называется противоборства власти. Власть - сама по себе, ересь - сама по себе.

***Хотела бы я, чтобы на моего ребенка обрушился тот меч, о котором говорил апостол? Нет, не хотела бы. Но это не меняет воли Божией.

.....ГДЕ ЭТА ВОЛЯ У СПАСИТЕЛЯ? Четко мне процитируйте слова, которые бы опровергали Его же слова из (Иоанна 12)!
Христос может разве противоречить сам себе и желать казни Вашего сына? В какого же "бога" Вы тогда верите?

***В свою очередь, вопрос к Вам. Вы хотите, чтобы девушка, которая рядом с Вами на фотографии,попала в геену огненную? Если не хотели бы, то означает ли это, что ада не существует?

.....Ветхозаветного ада не существует, да. Иначе что тогда разрушил Христос своим Воскресением и кого он спас?Не Христос наказывает человека. А человек сам себя наказывает. Геена - это ваш собственный страх и Ваши собственные слова и жестокость, которыми осудитесь. Надо бояться греха, да. Надо осуждлать грех. Надо противостоять ересям убеждением и молитвой. Но при чем тут казни? Подумайте сами...
зы.девушка на фото - это моя дочка :)

***Это только так кажется. Я только отметила, что Иосиф Волоцкий учил в "Просветителе" о с еретиками надлежит поступать кротко, если они сами живут мирно.

...Наталия, я Вам процитировал и показал, что это не совсем так. Преподобный призывает казнить также НЕ ДОНОСЯЩИХ на еретиков.

***А поднявшие меч от меча и погибнут.

...Да, но меч еретиков - это слово. От него и должны тогда погибать по молитве. При чем тут настоящий меч?

***Даже если это будет мой или Ваш ребенок.

....Это фанатики-сектанты своих детей приносят в жертву, а мы христиане. И нужно быть ТРЕЗВЫМИ и не давать себе внушить, что Ваш ребенок может быть казнен за какие-то химеры, во имя какой-то борьбы с ересью. Жизнь дает Господь, и никто не имеет права ее отнимать за исповедание каких-то идей.

***Неправда, что в России с Иосифа Волоцкого начались казни за ересь. 12 статей о раскольниках ясно говорят, что казнили их за мятеж и за проповедь самосожжения.

......О чем вы говорите? 12 статей относятся к концу 17 века, а "Просветитель" - к началу 16...Что раньше-то было?
Хотя казни за религиозные "преступления", безусловно, были на Руси и до преподобного. По Градскому закону за богохульство казнили еще в домонгольские времена. Но только в чем особенность "Просветителя"? В нем "богословски" фундаментально обосновываются казни еретиков и тех, кто на них не доносит.
Что касается Вашей убежденности, что ветер дует из-за того, что качаются деревья - то оставайтесь с ним.
Я знаю, что миллионы лодей ушли в раскол именно из-за дуроломства и жестокости властей, вводящих "новый обряд", а вовсе не наоборот. Вам же удобнее считать, что казнили якобы за мятеж. Какой мятеж мог быть в деревне, которую приходило брать армейское подразделение? У нас на Урале, в Сибири, куда церковно-государственная власть уже не могла полностью дотянуться мои предки-староверы вовсе не сжигались, а жили нормально, вели крепкие хозястйва, хранили веру православную.
Моя вот фамилия двигалась с запада на восток, именно преследуемая сначала за старообрядчество, потом за "кулачество".
И теперь от Перского края до тайги в Томской области моя кержацкая родня разбросана. Кому я больше поверю, вашим выдумкам про миллионы потенциальных самоубийц (а староверов в России были именно миллионы!) или своим корням, которые столичные власти постоянно пытались вырвать и уничтожить?

***Поднявшие меч от меча и погибли.

......Какой меч подняли приверженцы старой веры, т.е. веры того же преподобного Иосифа Волоцкого? Они всего лищь хотели молиться так, как молился тот же Иосиф Волоцкий.

Если у какой-то части беспоповцев был фанатизм и они нередко в иссттуплении себя сжигали, почему надо этим опрадвывать гонения на ВСЮ старообрядческую церковь?

***Неправда, что преследования врагов христианства привели Россию к революции 1917 года.

...К сожалению, правда.. И не только врагов христианства, вообще идейных врагов. Любое убийство вопиет к небу об отмщении. Казнили 4-летнего сына Лжедмитрия при воцарении первого Романова - та же династия Романовых окончилась вместе со смертью малолетнего Царевича Алексея.

Представьте, что царское правительство не казнило, а помиловало бы Александра Ульянова. Разве в сердце молодого Ильича поселилась бы такая ненависть и жажда мести("мы пойдем другим путем"), которую он потом так реализовал?
Любому злу свойственно нарастать, как снежный ком. Вам кажется, что причина лежит на поверхности, а на самом деле она гораздо глубже...

*** Напротив, чем меньше было таких преследований, тем ближе Россия приблизилась к революции. Вот, кратко и всё, что я изложила в этой теме.

...Вы ошибаетесь. И потому что Вы и другие так жестоко ошибаетесь, Россия будет снова и снова страдать. Снова все будет повторяться по кругу. Пока Вы не поймете, что осуждены собственным жестокосердием, собственным фанатизмом. Кто на деле, кто на словах, как Вы. Но слова всегда материалиузется. Сказал Пушкин в начала 19 века:
"Самовластлительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу!"

И все сбылось в начале 20-го... Только любовь и милосердие способны победить зло и порочный круг русской смуты.
А вы утверждаете, что нет - только преследования злодеев, к которым причислим также и еретиков и людей, не желающих быть доносчиками. В любые времена, когда вводили казнь, мотивируя якобы интересами государства, через некоторое время список преступлений, за которые она следовала, разрастался, а количество невинно казненных росло.
Выбирая это зло, всегда будьте готовы, что однажды придут за вами или за Вашими детьми, ибо "каим судом судите, таким и сами осудитесь, какой мерою мерите, такой и вам отмерят".

***Вам уже неоднократно говорили, что у либералов любовь и милосердие к казненным заговорщикам, проповедникам самосожжения, террористам, а у христиан любовь и милосердие к жертвам заговоров, самосожжений, терроризма. В этом разница между нами.

......Нет такого у христиан, если они христиане. Христианин должен любить каждого, в том числе грешника. И уж тем более, не надо ставить в один ряд террориста и еретика со старовером.
Если в стране сотни тысяч и миллионы "проведников самосоженний", которых власть преследовала, значит, что-то не так с этой властью и с этой страной....

И еще объясните мне: чем ваххабит-террорист Шамиль Басаев отличается по мировоззрению от православного участника данного форума господина Полянского? И тот, и другой исходят из целесообразности детоубийства. Просто цели у них разные. Но по средствам они для меня - близнецы. Дай такие же возможности Полянскому, как были даны Басаеву, и мы получим то же самое в итоге.
Чем отличаются суды шариаты с публичными казнями от казней, которые организовывали святитель Геннадий и преподобный Иосиф? И там, и там - убивают Инша Аллах - во "Воле Бога". А волю, конечно, произвольно трактуют идеологи казней....
Я лично отрекался от такого "Бога", когда принимал крещение.
Я не для того крестился, вернувшись с войны в 1995-м, чтобы соглашаться со всяким бредом про допустимость казней еретиков, богохульников, тех кто на них не доносит, староверов, сектантов и т.д. Я верю в Христа-Спасителя, а не Христа-Карателя.
А Вы?

р. Б. Наталия

православный христианин

22.12.05 19:00
Ответ на #1752480 | ИванКл. православный христианинНе показывать

Дорогой Иван

"Но заговорщиков, полагаю, можно казнить".
"Это тема открыта для коллекции подобных, как этот Ваш последний, перлов"

Вижу, что Вы не занесли в свою коллекцию следующие "подобные" слова:

""существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч".

Всё-таки Вы пока не хотите оспаривать Писание и я рада за Вас.

"Вы хотели бы, чтобы Вашего ребенка, которого вы рожали, растили, кто-то казнил по доносу за ересь, за некий заговор?"

Хотела бы я, чтобы на моего ребенка обрушился тот меч, о котором говорил апостол? Нет, не хотела бы. Но это не меняет воли Божией.
В свою очередь, вопрос к Вам. Вы хотите, чтобы девушка, которая рядом с Вами на фотографии,попала в геену огненную? Если не хотели бы, то означает ли это, что ада не существует?

"Вы слишком заговорили тему, уводя ее в сторону и растекаясь мыслью по древу".

Это только так кажется. Я только отметила, что Иосиф Волоцкий учил в "Просветителе" о с еретиками надлежит поступать кротко, если они сами живут мирно. А поднявшие меч от меча и погибнут. Даже если это будет мой или Ваш ребенок. Неправда, что в России с Иосифа Волоцкого начались казни за ересь. 12 статей о раскольниках ясно говорят, что казнили их за мятеж и за проповедь самосожжения. Поднявшие меч от меча и погибли. Неправда, что преследования врагов христианства привели Россию к революции 1917 года. Напротив, чем более либеральным становилось отношение к врагам христианства, тем ближе Россия подходила к революции. Вот, кратко и всё, что я изложила в этой теме.

Вам уже неоднократно говорили, что у либералов любовь и милосердие к казненным заговорщикам, проповедникам самосожжения, террористам, а у христиан любовь и милосердие к жертвам заговоров, самосожжений, терроризма. В этом разница между нами.

ИванКл.

православный христианин

22.12.05 15:12
Ответ на #1746596 | р. Б. Наталия православный христианинНе показывать

Но заговорщиков, полагаю, можно казнить.

Наталия, спасибо за Вашу доброту. На весь постинг отвечать не буду. Вы слишком заговорили тему, уводя ее в сторону и растекаясь мыслью по древу. Это тема открыта для коллекции подобных, как этот Ваш последний, перлов и их серьезного, "богословского обоснования".

Мне хочется у Вас спросить только одно: у Вас есть дети? Вы хотели бы, чтобы Вашего ребенка, которого вы рожали, растили, кто-то казнил по доносу за ересь, за некий заговор?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 52 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru