ИванКл.
 православный христианин
Тема: #49172
|
***""существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч".
Всё-таки Вы пока не хотите оспаривать Писание и я рада за Вас.
...Наталия, это два вида ответственности: 1.Ответственность власть имущего за грех убийства. 2. Ответственность казненного за грех гордости и противодействия властям.
Второе не оправдывает первого, понимаете? Кроме того, кто сказал, что было какое-то противодействие властям? Наоборот, те же еретики были приблеженными к власти и были удалены от нее в результате сложных интриг.
Они отнюдь не были революционерами. В проповеди ереси тоже мало того, что называется противоборства власти. Власть - сама по себе, ересь - сама по себе.
***Хотела бы я, чтобы на моего ребенка обрушился тот меч, о котором говорил апостол? Нет, не хотела бы. Но это не меняет воли Божией.
.....ГДЕ ЭТА ВОЛЯ У СПАСИТЕЛЯ? Четко мне процитируйте слова, которые бы опровергали Его же слова из (Иоанна 12)!
Христос может разве противоречить сам себе и желать казни Вашего сына? В какого же "бога" Вы тогда верите?
***В свою очередь, вопрос к Вам. Вы хотите, чтобы девушка, которая рядом с Вами на фотографии,попала в геену огненную? Если не хотели бы, то означает ли это, что ада не существует?
.....Ветхозаветного ада не существует, да. Иначе что тогда разрушил Христос своим Воскресением и кого он спас?Не Христос наказывает человека. А человек сам себя наказывает. Геена - это ваш собственный страх и Ваши собственные слова и жестокость, которыми осудитесь. Надо бояться греха, да. Надо осуждлать грех. Надо противостоять ересям убеждением и молитвой. Но при чем тут казни? Подумайте сами...
зы.девушка на фото - это моя дочка :)
***Это только так кажется. Я только отметила, что Иосиф Волоцкий учил в "Просветителе" о с еретиками надлежит поступать кротко, если они сами живут мирно.
...Наталия, я Вам процитировал и показал, что это не совсем так. Преподобный призывает казнить также НЕ ДОНОСЯЩИХ на еретиков.
***А поднявшие меч от меча и погибнут.
...Да, но меч еретиков - это слово. От него и должны тогда погибать по молитве. При чем тут настоящий меч?
***Даже если это будет мой или Ваш ребенок.
....Это фанатики-сектанты своих детей приносят в жертву, а мы христиане. И нужно быть ТРЕЗВЫМИ и не давать себе внушить, что Ваш ребенок может быть казнен за какие-то химеры, во имя какой-то борьбы с ересью. Жизнь дает Господь, и никто не имеет права ее отнимать за исповедание каких-то идей.
***Неправда, что в России с Иосифа Волоцкого начались казни за ересь. 12 статей о раскольниках ясно говорят, что казнили их за мятеж и за проповедь самосожжения.
......О чем вы говорите? 12 статей относятся к концу 17 века, а "Просветитель" - к началу 16...Что раньше-то было?
Хотя казни за религиозные "преступления", безусловно, были на Руси и до преподобного. По Градскому закону за богохульство казнили еще в домонгольские времена. Но только в чем особенность "Просветителя"? В нем "богословски" фундаментально обосновываются казни еретиков и тех, кто на них не доносит.
Что касается Вашей убежденности, что ветер дует из-за того, что качаются деревья - то оставайтесь с ним.
Я знаю, что миллионы лодей ушли в раскол именно из-за дуроломства и жестокости властей, вводящих "новый обряд", а вовсе не наоборот. Вам же удобнее считать, что казнили якобы за мятеж. Какой мятеж мог быть в деревне, которую приходило брать армейское подразделение? У нас на Урале, в Сибири, куда церковно-государственная власть уже не могла полностью дотянуться мои предки-староверы вовсе не сжигались, а жили нормально, вели крепкие хозястйва, хранили веру православную.
Моя вот фамилия двигалась с запада на восток, именно преследуемая сначала за старообрядчество, потом за "кулачество".
И теперь от Перского края до тайги в Томской области моя кержацкая родня разбросана. Кому я больше поверю, вашим выдумкам про миллионы потенциальных самоубийц (а староверов в России были именно миллионы!) или своим корням, которые столичные власти постоянно пытались вырвать и уничтожить?
***Поднявшие меч от меча и погибли.
......Какой меч подняли приверженцы старой веры, т.е. веры того же преподобного Иосифа Волоцкого? Они всего лищь хотели молиться так, как молился тот же Иосиф Волоцкий.
Если у какой-то части беспоповцев был фанатизм и они нередко в иссттуплении себя сжигали, почему надо этим опрадвывать гонения на ВСЮ старообрядческую церковь?
***Неправда, что преследования врагов христианства привели Россию к революции 1917 года.
...К сожалению, правда.. И не только врагов христианства, вообще идейных врагов. Любое убийство вопиет к небу об отмщении. Казнили 4-летнего сына Лжедмитрия при воцарении первого Романова - та же династия Романовых окончилась вместе со смертью малолетнего Царевича Алексея.
Представьте, что царское правительство не казнило, а помиловало бы Александра Ульянова. Разве в сердце молодого Ильича поселилась бы такая ненависть и жажда мести("мы пойдем другим путем"), которую он потом так реализовал?
Любому злу свойственно нарастать, как снежный ком. Вам кажется, что причина лежит на поверхности, а на самом деле она гораздо глубже...
*** Напротив, чем меньше было таких преследований, тем ближе Россия приблизилась к революции. Вот, кратко и всё, что я изложила в этой теме.
...Вы ошибаетесь. И потому что Вы и другие так жестоко ошибаетесь, Россия будет снова и снова страдать. Снова все будет повторяться по кругу. Пока Вы не поймете, что осуждены собственным жестокосердием, собственным фанатизмом. Кто на деле, кто на словах, как Вы. Но слова всегда материалиузется. Сказал Пушкин в начала 19 века:
"Самовластлительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу!"
И все сбылось в начале 20-го... Только любовь и милосердие способны победить зло и порочный круг русской смуты.
А вы утверждаете, что нет - только преследования злодеев, к которым причислим также и еретиков и людей, не желающих быть доносчиками. В любые времена, когда вводили казнь, мотивируя якобы интересами государства, через некоторое время список преступлений, за которые она следовала, разрастался, а количество невинно казненных росло.
Выбирая это зло, всегда будьте готовы, что однажды придут за вами или за Вашими детьми, ибо "каим судом судите, таким и сами осудитесь, какой мерою мерите, такой и вам отмерят".
***Вам уже неоднократно говорили, что у либералов любовь и милосердие к казненным заговорщикам, проповедникам самосожжения, террористам, а у христиан любовь и милосердие к жертвам заговоров, самосожжений, терроризма. В этом разница между нами.
......Нет такого у христиан, если они христиане. Христианин должен любить каждого, в том числе грешника. И уж тем более, не надо ставить в один ряд террориста и еретика со старовером.
Если в стране сотни тысяч и миллионы "проведников самосоженний", которых власть преследовала, значит, что-то не так с этой властью и с этой страной....
И еще объясните мне: чем ваххабит-террорист Шамиль Басаев отличается по мировоззрению от православного участника данного форума господина Полянского? И тот, и другой исходят из целесообразности детоубийства. Просто цели у них разные. Но по средствам они для меня - близнецы. Дай такие же возможности Полянскому, как были даны Басаеву, и мы получим то же самое в итоге.
Чем отличаются суды шариаты с публичными казнями от казней, которые организовывали святитель Геннадий и преподобный Иосиф? И там, и там - убивают Инша Аллах - во "Воле Бога". А волю, конечно, произвольно трактуют идеологи казней....
Я лично отрекался от такого "Бога", когда принимал крещение.
Я не для того крестился, вернувшись с войны в 1995-м, чтобы соглашаться со всяким бредом про допустимость казней еретиков, богохульников, тех кто на них не доносит, староверов, сектантов и т.д. Я верю в Христа-Спасителя, а не Христа-Карателя.
А Вы?
|