Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / О. Александр Мень и др. активные делатели на ниве Христовой. Кто поставит точки над i в их оценке? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О. Александр Мень и др. активные делатели на ниве Христовой. Кто поставит точки над i в их оценке?
Мальцев Вячеслав Георгиевич

православный христианин
Тема: #4914    28.09.00 15:41    Просмотров: 1801 [10]

Не показывать | Исправить | Ответить

Своей проповеднической деятельностью о. Александр Мень многих подвел к дверям Церкви.В оставленных им трудах есть две компоненты: 1)полезная и церковная,т.е. находящаяся в гармонии с уже накопленным и принятым Церковью духовным богатством;2)привнесенная своеумием и поэтому бесполезная для дела спасения человека, а кое в чем и вредная.
Такая раскладка не является уникальной только для о. Александра Меня. Она характерна для деятельности ЛЮБОГО христианина. Мы люди, твари Божии. И даже самые совершенные из нас не совершенны. Обе названные компоненты присутствуют в произведениях словесности практически всех говорящих и говоривших в Церкви. Меняются только пропорции.
Многие Святые имели частные вероисповедные заблуждения по ряду вопросов, но не навязывали их Церкви. Св. Иустин, Св. Ириней,Св.Мефодий - хилиазм. Св. Григорий Нисский - гипотеза о возможности исправления дьявола адским огнем. Блаж. Августин - отказ от апофатизма, безусловное предопределения. Это не мешает Церкви чтить этих святых, хотя их частные заблуждения ОТВЕРГНУТЫ.
Частные вероисповедные заблуждения имели, например, оба первоиерарха двух послереволюционных частей Русской Церкви: архимандрит Сергий Старгородский (будущий Патриарх) и митр. Антоний Храповицкий.Эти заблуждения были опровергнуты епископом Феофаном Полтавским и архиепископом Серафимом Соболевым. А сами Владыки на них не настаивали (хотя имели административную власть). Но разве это повод для того, чтобы всю их церковную деятельность
Нелепо "выплескивать с водой и ребенка". Поэтому Церковь "не выбрасывает на свалку" то полезное, что было даже и у Оригена, не говоря уж, например, о Феодорите.
Личные "умствования" сопровождают, как примесь, писания и современных богословов,экзегетов, аплогетов, проповедников, публицистов. Они присутствуют в творчестве деятелей, как либерального, так и охранительно-консервативного крыла.
Кто будет утверждать, что их нет в статьях, скажем, священников Владислава Свешникова или Александра Шаргунова, тот будет неправ.
Даже у приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева), оставившего нам богатое наследие боговдохновенных слов, есть некоторые редкие исторические оценки, которые он давал от себя и не слишком правильно. Правильно желая защитить Иоанна Грозного от лжи Курбского и католиков, Владыка,однако,впал в другую крайность и "обелил" царя
и в тех злых делах, сомневаться в которых у истории нет оснований.
В писаниях человека, как и в его делах, действует ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ для нас закон. Чем больше ревности выказывает человек, чем активней он действует - тем больше и вероятность ошибки! Особенно на первой стадии. Вспомним Моисея. Ревнуя о Боге и о своем народе, он сначала совершил небезошибочные действия. Убил египтянина, стал исправлять израильтян, не будучи к этому призванным свыше. Но если бы он сначала не проявил эту личную (инициативную) ревность, то и призвание его Богом было бы проблематично. Когда же он стал вождем и пророком, он ошибался уже только в малом и крайне редко.

Итак, окончательное суждение об о. Александре Мене и о других делателях будет дано в будущем. И дано Церковью. История Церкви показывает, как это может быть.Когда человек умирает, он уже ничего не добавит, не изменит и не исправит из сделанного им.
Но дела его и слова его (добрые и злые) еще живут , и могут сдвинуть равновесие, изменить пропорцию в ту или другую сторону. "У кого дело устоит, тот получит награду, а у кого дело сгорит - тот потерпит урон"(1 Кор.3.14-15).

Вспомним плохой вариант. Умер Феодор Мопсуетский. Он и Диодор Тарсийский кое-что писали и говорили вполне православно. Но они же заложили НАЧАТКИ несторианства. Причем сами они эту часть своего учения Церкви не навязывали. Но вот появился Несторий, развязал (НА ЭТОЙ ОСНОВЕ) с Церковью борьбу.Отлучил сам себя от Церкви, что и засвидетельствовали анафемой Св. Отцы. Будучи уже вне Церкви, его последователи продолжали борьбу. Все это привело к ПОУЧИТЕЛЬНЕЙШЕМУ прецеденту ПОСМЕРТНОГО анафематствования ЛЖИ в учениях Феодора Мопсуетского. После этого и остальные его сочинения стали, мягко говоря, подозрительными.

Итак, как разумно было бы поступить почитателям о. Александра Меня!? Тем, кто любит его? Отдать на суд братии (всей Церкви) его сочинения. Пусть ВСЯ Церковь (и в том числе, наиболее придирчивые критики) отфильтрует не только все неполезное и вредное, но и все, способное вызвать соблазны.Полученный "концентрат" будет церковен!Поступив так ( в духе любви, послушания и смирения) ученики о. Александра засвидетельствовали бы неопровержимо, что и их наставник не учил ничему другому!

Увы. Сегодня мы видим другое. Это еще не "путь Феодора", но тень и признаки его. Институты имени Меня, фонды, публикация ВСЕХ трудов покойного батюшки не только без просеивания и без критических комментариев, но и с попыткой формирования некоей "александроменевской" школы в христианстве. Тиражи,многократно превышающие издания патрологического наследия! Выставление имени батюшки на щит в политической и идеологической борьбе! Трудно православному человеку поверить в то, что все это делается ТЕМИ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТ БАТЮШКУ!Никто не сможет оспорить также и тот факт, что вспышки антисемитизма в истории, как правило, провоцировались выходом за пределы еврейской агрессивности и наглости. Любые ЧРЕЗМЕРНЫЕ действия одной стороны неизбежно форсируют чрезмерные же действия противоположной.

Будущее покажет СУД БОЖИЙ в этом вопросе. И если он будет неблагоприятным для о. Александра Меня,то виновники этого не смогут сказать, что они НЕ БЫЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ.

Еще раз хочу заметить также, что случай с о. Александром Менем - это только наиболее ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ пример БОЛЕЕ ОБЩЕЙ БОЛЕЗНИ. Характерный пример этой болезни имеется и на другом крыле "ревнителей не по разуму". Я имею в виду К. Душенова, А.Рюмина и др. "ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева)". Здесь, правда, всем ,кто умеет читать, очевидно, что раскольничий уклон бывшего пресс-секретаря Владыки не имеет никакого корня в творениях митр. Иоанна и привнесен как раз ВОПРЕКИ боговдохновенным словам Владыки!
Общим же симптомом болезни является замена поклонения Христу культом своего "аввы" самоотчуждение больных от остальной части Церкви, присвоение ей образа врага и т.д.
Формой этой же болезни является и "кочетковщина".

Пока мы живы, излечиться в Церкви возможно даже и безнадежным больным!

Сергей Королев

православный христианин

Тема: #4914
29.09.00 09:00
Ответ автору темы | Мальцев Вячеслав Георгиевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Полностью согласен с вами!

Спаси вас Бог!

Герасим Петрович

православный христианин

30.09.00 14:38
Ответ автору темы | Мальцев Вячеслав Георгиевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Вячеслав Георгиевич!

Золотые слова Вы говорите, да как их реализовать....

Проблема,на мой взгляд, гораздо шире: в отсутствии в современной Руссокй Православной Церкви института духовной (богословской) цензуры. Издается сейчас все подряд, и все под маркой православной литературы (об этом писал о.А.Кураев в "Оккультизме..."). Особенно с этим тяжело в провинции, где в епархиях общий богословский уровень невысок, и контролировать качество книг, продаваемых в лавках, некому. Поэтому новоначальному ориентироваться во всем потоке православной и псевдоправославной литературы практически невозможно.

Наверно, нужна постоянная богословская комиссия, которая могла бы давать отзывы, рекомендации, благословения. Конечно, авторитетная и объективная. И не было бы тогда споров ни по Кочеткову, ни по Меню. Споры-то, конечно, остались бы, но существовало бы и официальное мнение Церкви, а не только ругань "свято-тихонцев" со "свято-филаретовцами".

Роман.

Олег Свободин

православный христианин

01.10.00 15:09

Добрый день, Вячеслав Георгиевич!
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение об этой статье:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/beseda0806.htm
и в частности о следующих словах Владыки Антония:
"Помню, как я был смущен, когда Николай Зернов пятьдесят лет назад мне сказал: “Вся трагедия Церкви началась со Вселенских соборов, когда стали оформлять вещи, которые надо было оставлять еще гибкими”. Я думаю, что он был прав, — теперь думаю, тогда я был в ужасе."
С уважением, Олег.

Тихонов Лев

православный христианин
нет доступа
на форум

01.10.00 17:08
Ответ на #101967 | Олег Свободин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мое мнение таково: соотношение между истинными взглядами митрополита Антония (Блюма) и "антонианой", составляемой блюмопоклонниками, примерно одинаково соотношению между взглядами покойного митр. Иоанна (Снычева) и шлейфом иоаннитского бреда, представленном в трудах К. Душенова и его эпигонов.

К такой точке зрения меня побуждает долг любви к знаменитым и добрым пастырям, ибо если думать о них так, как к этому подталкивают Церковь их безумные последователи - то следует без всякого сомнения признать их взгляды нецерковными и еретическими. А следовательно, и оценка их служения должна измениться на противоположную.

То же самое, кстати, верно и в отношении прот. Александра Меня.

православный христианин

01.10.00 20:55
Ответ на #101967 | Олег Свободин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Олег.
Эту статью митрополита Антония я не читал. Но я хорошо знаком с его творчеством. В чем-то оно подобно творчеству о. Александра Меня. Но Владыка Антоний - все же АРХИЕРЕЙ! Т.е. даже свои частные и неправильные мнения он излагал не БЕЗОГОВОРОЧНО НЕПРАВОСЛАВНО. В цитируемой Вами фразе обратите внимание на слова: "Я думаю...". Я (митр. Антоний, как человек) -думаю. А не вся Церковь. И не я (митр. Антоний), как Ее архиерей.
Любое заблуждение неполезно для заблуждающегося человека и вызовет у него проблемы в полноте Богообщения. Но не заблуждается ТОЛЬКО САМА ЦЕРКОВЬ. А все мы, Ее члены, повторяю: ВСЕ - в той или иной степени - заблуждаемся. Если заблуждаемся не этим (как у митр. Антония) - то другим заблуждением. Причина ВСЕХ заблуждений - это отход от святости взаимной любви во Христе. Чтобы не заблуждаться,человек ДОЛЖЕН ПОВЕРЯТЬ ЕЮ все свои рассуждения и умствования. Если он ни на минуту не утратит своей любви к апостолам,к Отцам Вселенских Соборов, ко всем святым и к каждому в отдельности - он и не ошибется. Но частное заблуждение (не приводящее к самоотделению от Церкви) все же в каком-то смысле простительна.Непростительны только явная ересь и раскол.
Что же касается частного заблуждения митр. Антония по поставленному Вами вопросу, то на него дает хороший ответ приводимая ниже статья о догмате нашего современника,епископа Гурия.

Нужны ли догматы?
(интервью с епископом и преподавателем богословия)

НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ ТРУДИТЬСЯ ЛИШАЕТ СЕБЯ И ПЛОДОВ ТРУДА

Ваше Преосвященство, в сознании обывателя догматика представляется, какой-то «унылой алгеброй», разбираться в которой вовсе не обязательно верующему человеку. Зачастую молодые люди, считающие себя православными, услышав о догматах, морщатся: мол, зачем все усложнять? Достаточно того, что я хожу в храм, освящаю воду, ставлю свечи, а догматы — это для богословов… Как Вы прокомментируете такое отношение к догматам? Нужны ли догматы мирянам?
— Таким игнорированием догматов и нежеланием разбираться в них грешит не только молодежь, но и многие люди старших поколений. Православие у них сводится лишь к обрядам и посещению храма в праздники. Это вера и Церковь для себя, для своего эго, а не великое наследие Христианства. Такие люди не смогут защитить Церковь в среде сектантов и инославных. И никогда не смогут понять истинный глубокий смысл Богослужения, Таинств, иконографии. Мне, как архиерею, очень часто доводится сталкиваться с подобными мнениями.
Догматы — это законы, это основа нашей веры, да и всей жизни тоже. История свидетельствует: как человек верит — так он и живет. Это объясняется тем, что догматика является как бы фундаментом для нашей веры. Какова вера — такова и нравственность, какова нравственность — такова и жизнь. Очень часто замечаешь, что именно дети, подростки, молодежь задают вопросы о вероучении. Они хотят расставить в своем уме все «по полочкам». Это здоровое любопытство надо воспитывать и поощрять, потому что эти знания станут для них залогом нравственности и боголюбия на всю жизнь. Господь говорил: «Будьте как дети», то есть, не надо стыдиться задавать, казалось бы, детские вопросы. Необходимо и обязательно приводить в порядок все свои знания, познавая догматику. Тогда ваша вера и ваши знания обретут фундамент, ту точку опоры, которая так необходима в жизни. И еще: если мы будем законопослушны в вопросах веры, то и законы державы будут нами уважаться.
— Но для изучения всех тонкостей догматики необходимо время. Времени современному человеку всегда мало, надо думать, как заработать на пропитание себе и семье. Люди работают в две и в три смены, мечутся в поисках дополнительного заработка…
— Это время, это и труд. Не желающий трудиться лишает себя и плодов труда. Тут все очень просто. Без догматов легче прожить. Догматы требуют строгого отношения прежде всего к себе и к своей вере. Догматы требуют от человека постоянно пересматривать свое сердце. Догматы требуют отречения от своего я, они требуют аскетизма. Догматы заставляют вглядываться и прислушиваться к своей душе. Контролировать свой духовный уровень. А без догматов все проще. Без них Православие превращается в протестантизм.
Никто не будет отрицать, что человеку в современном обществе необходимо ориентироваться в основах экономики, политики, права. Так и христианин без основ вероучения, без догматики строит свое здание веры на песке. А что касается времени… Есть Господень день — воскресенье, есть праздничные дни, когда следует подумать и о вере и о том, как верить. Сейчас нет дефицита духовной литературы, да и при каждом храме есть воскресная школа, библиотека. Было бы только желание постигать основы веры.
— В истории христианства немало случаев, когда догматы вызывали споры вплоть до разделения церквей. Могут ли догматы объединять, а не разъединять?
— Догматы всегда объединяют. Их нужно только признавать. Не признающий догматы сам ставит себя вне церковной ограды. Догматы — это мерило, которое определяет чистоту нашей веры, ее определенность, т.е. наше правоверие, наше Православие. Грубо выражаясь, догматы — это «мыло», очищающее Церковь от ересей и субъективизма.
— Прекрасное сравнение! Ведь именно субъективизм (гордыня) уводил массы людей в расколы, революции. Революционный путь развития в Церкви неприемлем, не так ли?
— Действительно, чтобы воспрепятствовать всякого рода революциям в Церкви, она утверждает принцип соборности. Все догматы, все основы вероучения принимались соборным разумом на Вселенских соборах. Все, кто отвергает соборность, уже не суть члены Церкви. Возьмите нынешних протестантов. Священное Предание вместе со святыми отцами и Вселенскими соборами они не признают. Читай Библию и понимай ее как можешь! Молись как хочешь! Сплошной субъективизм, я уже не говорю про скудоумие отдельных горе-проповедников. А их в мире — сотни сект. Вот что значит попирать догматы и не внимать соборному разуму Церкви.
— Протестанты обвиняют православных в искусственности догматов и даже в явлении догмата как политического шага в отдельные моменты истории. Как можно прокомментировать их упреки?
Возвращаясь к вышесказанному о соборном разуме Церкви, добавлю, что догматы — это Богодухновенные истины или аксиомы христианского вероучения. Благодать Святого Духа собирала на соборы отцов Церкви, вдохновляла их разум. Церковь не создает, как говорят протестанты, догматы, она их только лишь формулирует. Догматы не искусственны, они заключены в Священном Писании и Священном Предании Самим Господом Иисусом Христом. А Церковь их только сформулировала, изложила в удобной для человека форме. Протестанты боятся истории, так как история Вселенских соборов обличает их маловерие и неразумие.
— Существуют ли точки соприкосновения Православной догматики и догматики католицизма? И каковы, в связи с этим, перспективы объединения?
— Существуют, безусловно. Не вдаваясь теперь в подробное изложение различий вероучения, я вот что скажу. Католическая догматика обнимает собой всю православную догматику, то есть они признают все догматы Православия. Но после отпадения в 1054 г. Западной Церкви, основываясь на ложной теории догматического развития и учении о непогрешимости папы, католики приняли ряд новых догматов, в том числе и сам догмат о непогрешимости. В Православии после семи Вселенских соборов никаких новых догматов не принималось, да и сами Вселенские соборы не созывались. Православное вероучение не изменялось и впредь не будет пересматриваться. Какие бы ни были в будущем Всеправославные соборы, совещания или конференции, вопросами веры они заниматься не будут. Православная догматика оформлена и сформулирована на семи Вселенских соборах (IV–VIII вв.) еще до разделения Церквей.
На грядущем Всеправославном соборе возможно рассмотрение календарного вопроса, отношения к экуменизму, выработка общих условий предоставления автокефалий. Но чтобы готовился вопрос об объединении Восточной и Западной Церквей, такого я не слышал. Наш диалог с католиками ныне находится на этапе работы консультативных комиссий с обеих сторон. Этот диалог разносторонний. Здесь и вопрос сложных взаимоотношений с униатами, он сейчас стоит очень остро. А говорить о каком-то объединении очень и очень преждевременно.
Хочу еще раз отметить, что таких собраний епископов, какими были семь Вселенских соборов, пожалуй, уже не будет, потому что вероучительные вопросы решены, догматы сформулированы, они непоколебимы во веки. Но у Церкви есть немало других текущих проблем для соборного разрешения. Например, вопросы нравственности, литургического, канонического порядка и проч. Восьмого Вселенского собора не будет, но Всеправославный собор вполне возможен. Всеправославные совещания проходили уже не раз. Так, в Иерусалиме на Рождество состоялось очередное собрание Предстоятелей всех Православных Церквей. Поэтому ажиотаж вокруг какого-то мифического Восьмого собора, который изменит догматы и все вероучение пора прекратить. Не слухами следует питаться, а достоверной и аргументированной информацией.

Епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко);
ннтервью перепечатано из интернет-журнала "Амвон".

Олег Свободин

православный христианин

01.10.00 22:27
Ответ на #101995 | Мальцев Вячеслав Георгиевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Вячеслав Георгиевич!
Вот Вы пишете: "Что же касается частного заблуждения митр. Антония по поставленному Вами вопросу..." А почему Вы так уверенно решили, что он заблуждается? И вообще - нам ли (людям) судить друг друга: кто прав, а кто не прав? Не берем ли мы зачастую на себя не свои обязанности? Вот о. Александра Меня как-то спросили (недавно интервью по TV показывали): считает ли он одного человека настоящим христианином? Он ответил, что это решает только Бог!!!
Нам не дано такого права судить других людей! Нам Господь заповедал ЛЮБИТЬ друг друга! Всех, даже врагов своих! Не так ли? Поэтому ЛИЧНО МНЕ интервью с митр. Антонием понравилось больше, чем интервью с епископом Гурием, которое я тоже с интересом прочитал, и в котором со многим согласен. Спасибо Вам.
С уважением, Олег.

Дмитрий А.

православный христианин

01.10.00 23:29

))) Пусть ВСЯ Церковь отфильтрует не только все неполезное и вредное ))))

А что останется? Куда не кинь - везде отступления. Кроме катехизаторской деятельности ничего не останется. И за то, спаси Бог. Вечная память.

православный христианин

02.10.00 14:09
Ответ на #102017 | Олег Свободин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Олег.
В том,что Вы пишете, есть и правда и неправда.
Как-то один батюшка сказал мне: "Никто не прав - только один Бог".Долго думал я на эту тему... А потом, напомнив батюшке эту фразу, сказал : "Это неоспоримая правда. Но не вся. Ведь если никто не прав, а только один Бог, то и Вы не правы, - даже тогда, когда служите Божественную Литургию. Поэтому не правильней ли сказать так. Никто АБСОЛЮТНО не прав - только один Бог, а мы, люди, ОТНОСИТЕЛЬНО ПРАВЫ постольку, поскольку МЫ ПОСТУПАЕМ ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ". И батюшка признал неполноту своей формулировки.

Так и Ваша позиция чревата неограниченным релятивизмом. Кто же спорит, что христианин не должен судить ЛЮДЕЙ (иначе и сам подвергнется суду).Но судить ЗАБЛУЖДЕНИЯ людей, отделяя их от правды, МЫ ОБЯЗАНЫ.Если мы не будем этого делать,то обязательно и сами заблудимся. Поэтому, если человек мыслит : "Никто не знает правду - только один Бог. Никто (кроме него) не может отделить заблуждение от правды"- он глубоко неправ. Более правильная формулировка такая: "Никто не знает правду - только один Бог. Но Он даровал это знание Церковному единству в любви.КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК,ПРИЧАСТНЫЙ К ЭТОМУ ЕДИНСТВУ может отделить заблуждение от правды и должен это делать, если желает спастись".

Что же касается заблуждения Владыки Антония в данном вопросе, то оно в следующем. Церковь не выдумывает догматы. Они уже содержались (вместе с их последующим развитием) "в имплицитном виде" в первичном евангельском откровении и предании."Но не были еще облечены в форму совершенно ясных определений, и поэтому для немощи личной веры была еще возможность заблуждения" (А.С.Хомяков).Великое дело Соборов заключалось в ТОЧНОМ определении догматов, что сделало невозможным ДОБРОСОВЕСТНОЕ заблуждение - даже при личной немощи. Нам были даны средства для сохранения чистоты веры и опровержения ВСЕХ возможных будущих ересей. Вряд ли Владыка Антоний, будучи митрополитом, ОТРИЦАЛ все это.

Я думаю: он хотел сказать другое. ЛЮБОЕ точное определение неизбежно НЕПОЛНО, по сравнению со ВСЕМ откровением. Если забыть об этой неполноте, то откровение как бы обедняется границами точного определения. Это верная мысль. Но надо помнить, что за скобками остается, так сказать, НЕОПРЕДЕЛИМАЯ СЛОВАМИ часть, и,если человек принимает догматы (определимую словами часть), то и эта трансцедентная часть не останется для него недоступной. В любом случае ошибка митрополита Антония в данном конкретном высказывании заключается в том, что он ПЛОХО И СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ выразил свою мысль. Если он хотел акцентировать тот момент, о котором я говорю, то следовало все же в преамбуле оговорить АБСОЛЮТНУЮ ценность догматов. В его же изложении "читается" такая мысль, что, мол, зря собирались Вселенские Соборы.

Таких ошибочных, полуошибочных своеличных мнений и нечетких формулировок много в сочинениях митр. Антония. Но еще больше там правильного и полезного.
Ниже следует рассуждение А.С. Хомякова, затрагивающее эту тему.
"Отдельные лица вносят в общий труд дань своих более или менее удачных усилий. Церковь принимает или отвергает эту дань, не осуждая отдельных лиц, хотя бы они и заблуждались, ЕСЛИ ТОЛЬКО ТРУДЫ ИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОБРОСОВЕСТНЫ, И ЕСЛИ ОНИ ПРИНОСЯТ ДОБЫТОЕ ИМИ СМИРЕННО,БЕЗ ДИКТАТОРСКИХ ПРИЕМОВ,И НЕ НАСИЛУЯ СОВЕСТИ БРАТЬЕВ." Далее Алексей Степанович приводит примеры частных заблуждений Св. Григория Нисского и Св. Августина и пишет: "Но никогда Церковь и не мыслила осуждать Григоря за его ошибку или Августина за его детские определения. Оба принимали участие в строении Церкви;при этом, по несовершенству человеческой природы, они не могли высмотреть примеси соломы и щеп в массе добытых ими ПРОЧНЫХ материалов. Но неугасающий в Церкви огонь очистил их приношение (сжег неполезное), и только полезное и пригодное нашло место в стене здания. То же самое будет посторяться впредь во всех подобных случаях".

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4050

11 октября. Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей Сергия Радонежского. Преподобного Харитона Исповедника.

10 октября 2024 в 15:53Андрей Бузик
28 сентября по старому стилю / 11 октября по новому стилю пятница Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом.  Прп. Харитона Исповедника (ок. 350). Прпп. ... читать далее »

Проповедь 197

Святое преставление возлюбленного ученика Христова – урок воскресения и бессмертия.

9 октября 2024 в 05:25Андрей Бузик
Нынешний день церковь Христова совершает славную память преставления Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова от временной жизни к вечной, от тленной к нетленной, от многотрудной и прискорбной к ... читать далее »

Выживание. 321

Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле. Карское море.

6 октября 2024 в 20:03Андрей Рыбак
Карское море Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных ... читать далее »

Поиск Святой Руси 418

Троица, Первообраз и обожение. Этих слов нет в Писании, но они существуют у Бога.

5 октября 2024 в 09:33Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Стихи 1490

3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин

3 октября 2024 в 21:35Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин" 3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин Запели тесаные дроги… Запели тесаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И ... читать далее »

История 568

Неоязычество – опасные фантазии

29 сентября 2024 в 14:46Андрей Рыбак
Ритуалы русского неоязычества Неоязычество – опасные фантазии Илья Маслов читать далее »

Спорт - Экстрим 275

Результаты BASK Забега на Казбек 2024

27 сентября 2024 в 17:15Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью. Результаты BASK Забега на Казбек 2024: Перепад высот 3000 метров Высота горы 5033 м. Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »

Паломничество 274

Храмы Воскресения Словущего.

26 сентября 2024 в 09:51Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »

Фотография 70

Фотоконкурс Осень в России

25 сентября 2024 в 03:53Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России Дорогие ценители осени! Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени. У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »

Праздники 370

Рождество Богоматери и святые Богоотцы Иоаким и Анна. Размышления к празднику.

21 сентября 2024 в 06:33Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной Всемирная радость В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »

Сноуборд

Денис Салагаев:  Покатавшись в трубе в Дубае, наши сноубордисты собираются в Китай 

Ведущие российские сноубордисты, выступающие в параллельных дисциплинах, готовятся сейчас к сезону в Сочи на базе  Юг-Спорт . В прошлом месяце они побывали на двухнедельном сборе в ОАЭ, а в конце ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS

Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS. В этот день мужчины соревновались в самой сложной и энергозатратной дисциплине   ныряние брассом (CNF). Александр Кусакин установил очередной рекорд ... читать далее »

Пророчества cвятых 2

Пророчества Космы Этолийского о современном человечестве

10 октября 2024 в 07:07Андрей Бузик
Эти пророчества касаются материальной и духовной жизни современного человека: его интересов, быта, образования – и имеют для нас особый интерес и значение. Святой Косма Этолийский своим пророческим ... читать далее »

Жития 487

Житие преподобного отца нашего Никандра Псковского

7 октября 2024 в 06:16Андрей Бузик
Во дни великого князя Московского Василия Иоанновича1 в Псковской области среди дикой, болотистой местности, в селе Виделебье жил один благочестивый человек по имени Филипп. Как сам он, так и супруга ... читать далее »

Высказывания 670

Как молчанием исповедовать веру

6 октября 2024 в 18:14Андрей Рыбак
Благоухай как роза КАК МОЛЧАНИЕМ ИСПОВЕДЫВАТЬ ВЕРУ. Можно всегда молчать, можно ничего не проповедовать, можно не иметь никакого красноречия — и вместе с тем глубоко и мощно воздействовать на сердца ... читать далее »

Интересно 549

Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым.

4 октября 2024 в 19:43Андрей Рыбак
И.Н. Острецов. Зачем нам "cоциальная справедливость"? Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Кино 120

Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм

3 октября 2024 в 19:33Андрей Рыбак
парашют - классика Великолепная лента о героическом подвиге! Парашютисты - фильм читать далее »

Предание 425

Добродетель не груша

27 сентября 2024 в 22:13Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский. Добродетель не груша В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »

Память 394

Преставление святителя Иоанна Златоуста.

27 сентября 2024 в 05:33Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »

Технологии 331

Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович

25 сентября 2024 в 11:27Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »

Семья 147

Обычай

23 сентября 2024 в 16:35Андрей Рыбак
Семья на Руси Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »

Эсхатология 743

Греция: Личный номер в новом удостоверении - это и есть печать антихриста

19 сентября 2024 в 19:43Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста «Итак, за «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста". . Преп. Паисий ... читать далее »

Скалолазание

Виктория Мешкова завоевала два  Больших Кубка ФСР  по итогам сезона

В Калининграде завершилась серия национальных стартов по скалолазанию   заключительные в сезоне 2024 года. По их итогам Федерация скалолазания России (ФСР) определила обладателей "Большого Кубка ФСР", ... читать далее »

Альпинизм

Российская альпинистка Алина Пекова вошла в историю.

Российская альпинистка Алина Пекова вошла в историю, стала первой россиянкой, взошедшей на все высочайшие горы мира. Накануне Пекова завершила восхождение на гору Шишабангма (высота   8027 м) в ... читать далее »

Туризм 177

Тур на багги по побережью Белого моря

9 октября 2024 в 19:16Андрей Рыбак
Тур на багги по побережью Белого моря Тур на багги по побережью Белого моря Приглашаем вас в незабываемое путешествие на багги с погружением в восхитительную атмосферу Терского Беломорья... Это ... читать далее »

Планета 280

Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана

6 октября 2024 в 20:36Андрей Рыбак
Северный -ледовитый океан Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана Команда исследователей под руководством Виктора Весково завершает свою грандиозную экспедицию в самом холодном ... читать далее »

Святые 563

Чадо, если ты даже не знаешь, что есть на твоем собственном участке

5 октября 2024 в 09:59Андрей Рыбак
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ... Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что ... читать далее »

Воины 395

Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович

4 октября 2024 в 15:46Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович Краткое описание ролика: Мать дронов Болтун – находка для Искандеров Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »

Духовное 1072

Почему Бог – Человеколюбец

3 октября 2024 в 07:30Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »

Разное 1244

Йог-змеечеловек вместо богочеловека

27 сентября 2024 в 22:06Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека - Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная. В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »

Помогите! 223

Помогите маме и ребёнку-инвалиду

26 сентября 2024 в 23:09Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была... Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »

Документы 239

Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram могут быть раскрыты. сообщил Павел Дуров

25 сентября 2024 в 10:40Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты. Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »

Чудо 337

Чудестное исцеление

23 сентября 2024 в 10:55Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »

Патерик 317

О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве

16 сентября 2024 в 06:27Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »

Триатлон

73-летняя Людмила Воронова одержала победу на Ironstar в Сочи

5-6 октября 2024 г. в Сочи проходили соревнования по триатлону Ironstar Sirius Sochi 113. Людмила Воронова, 73-летняя спортсменка из Новосибирска, победила на  олимпийке  в своей возрастной категории ... читать далее »

Альпинизм

Чо-Ойю с юга: команда вернулась со второго выхода

Российская команда Андрея Васильева завершила второй акклиматизационный выход на склон горы Чо-Ойю, куда они стремятся подняться маршрутом из Непала по Восточному гребню с южного склона. Андрей ... читать далее »

© 1999-2024 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*