Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Христианство и генотеизм Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Христианство и генотеизм
Худиев Сергей Львович
Худиев Сергей Львович

православный христианин
Тема: #4911    28.09.00 12:17    Просмотров: 8807 [5]

Сообщений: 87    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемые собеседники!
Читая сообщения на форуме, я постепенно пришел к выводу о том, что было бы хорошо обсудить такую тему, как разграничение между христианством и другим мировоззрением, которое может мимикрировать под христианство, но на самом деле является чем-то принципиально иным. Я имею в виду генотеизм - то есть обожествление в качестве высшей религиозной ценности национального, культурного или религиозного сообщества и его символов. Те упреки, которые выдвигаются против христианства из-за нетерпимости, преследований и т.п. правильнее, на самом деле, отнести на счет генотеизма. Для террориста из ИРА, например, его "католичество" - это не вера в Бога, а часть национальной и групповой идентичности, ради которой он готов нарушать любые заповеди Божии и пренебрегать любыми увещеваниями папы. В одной статье, к сожалению, не помню ее автора, суть генотеизма была хорошо передана в высказывании одного итальянского крестьянина: "Божию Матерь Палермскую я глубоко почитаю, а вот Божию Матерь Пьемонтскую - знать не желаю". Я привел такие далекие и неопасные примеры, но это явно не только "их нравы". Ужасно, когда из иконы Спасителя делают племенной тотем, но такое бывает. Что мне представляется характерным для генотеизма? Попробую сформулировать:
1.Генотезм интересуется не истиной, а "нашестью". Т.е. там, где христианин задает вопрос "соответствует ли это богооткровенной ИСТИНЕ" генотеист спрашивает "соответствует ли это НАШИМ традициям, НАШЕЙ идеологии, НАШЕМУ пониманию НАШИХ национальных или конфессиональных интересов". Христианин говорит о БОЖИИХ святынях, генотеист - о НАШИХ святынях, и т.д.
2.Для христианина история, бедствия или процветание народов определяется Божиим промыслом, для генотеиста - конфликтом между "нашими" и "ненашими". Для христианина "все невзгоды, вся беда" происходят от наших грехов, для генотеиста - "от коварного жида"(русского, англичанина, армянина, азербайджанца, и т.д., нужное подчеркнуть).
3.Этика христианина основана на заповедях Божиих; этика генотеиста - на его понимании интересов сообщества. Генотеист может лгать, провоцировать погромы, попирать любые заповеди Божии - если это служит интересам(как он их понимает) его нации, его клана, его религии.
В душе человека христианство и генотеизм могут смешиваться - но это, на мой взгляд, опасное и нездоровое смешение, потому, что генотеизм - форма язычества, поклонение твари вместо Творца. Это представляется мне серьезной проблемой, и я предлагаю ее обсудить.
С уважением, Сергей Худиев.

Тихонов Лев

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #4911
13.10.00 15:14
Ответ на #106532 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так Вы уже сказали на эту тему, и не "несколько", а гораздо больше слов. Теперь я жду от Вас подтверждения Вашим идеям, исходящего не от Вас лично, а от собороного разума Церкви Христовой. Конкретно - идеям о генотеизме и о его глобальном вероотступническом, языческом характере,

Худиев Сергей Львович
Худиев Сергей Львович

православный христианин

13.10.00 15:09
Ответ на #104102 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Лев!
//В таком случае я жду от Вас подробного анализа интересующего Вас явления, аналогичного тому, который проделал диак. Кураев в отношении оккультизма.//

Такой анализ требует большого обьема, поэтому я скажу всего несколько слов. Человек призван полагать цель, смысл, спасение и оправдание своей жизни в Боге, Который явил Себя в Иисусе Христе. Когда человек отдает свою преданность или возлагает свою надежду на что-то другое, он впадает в идолопоклонство. Человек может полагаться на сами по себе хорошие вещи - Родину, Традицию, Культуру, но когда он пытается удовлетворить свою потребность в осмысленности, безопасности и принадлежности за счет этих вещей, а не за счет Бога, он впадает в идолопоклонство. Традиция, Церковь может восприниматься не как свидетельство о Христе и не как Его присутствие, но как некие самостоятельные божества - и это, на мой взгляд, происходит достаточно часто.

Тихонов Лев

православный христианин
нет доступа
на форум

08.10.00 12:25
Ответ на #103955 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Фраза "В разные эпохи на первый план выступают разные духовные опасности." как раз и означает, что опасность была всегда, но в наше время приобрела большие масштабы.

В таком случае я жду от Вас подробного анализа интересующего Вас явления, аналогичного тому, который проделал диак. Кураев в отношении оккультизма. Со всеми святоотеческими реминисценциями и примерами из церковной истории. Только не забудьте, что для навешивания ярлыков на те или иные события из этой истории, которыми Вы, наверняка, займетесь, необходимо, чтобы Ваша оценка этих явлений совпадала с оценкой, данной им Православной Церковью Христовой.

Как видите, наша беседа совершила уже полный круг, и возвратилась к тому, что Вам придется озаботиться фактами в подтверждение Вашей концепции.

Худиев Сергей Львович
Худиев Сергей Львович

православный христианин

07.10.00 11:31
Ответ на #103720 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Лев!
Фраза "В разные эпохи на первый план выступают разные духовные опасности." как раз и означает, что опасность была всегда, но в наше время приобрела большие масштабы.

Тихонов Лев

православный христианин
нет доступа
на форум

06.10.00 15:28
Ответ на #103714 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В разные эпохи на первый план выступают разные духовные опасности.

То есть, Вы меняте Вашу позицию, и теперь утверждаете, что вводите название генотеизм для явления, свойственного только последним временам. То есть, Ваша критика направлена против недавно возникшего явления, не имеющего никаких корней в истории, и потому неведомого Отцам Церкви?

Худиев Сергей Львович
Худиев Сергей Львович

православный христианин

06.10.00 15:12
Ответ на #103407 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Лев!
//Я недаром призвал Вас в предыдущем послании склонить Ваше просвещенное внимание к антиеретическим трудам трех перечисленных мною Отцов. //

В разные эпохи на первый план выступают разные духовные опасности. У св.Отцов нет не слова о Рерихах и Блаватской - я надеюсь, Вы не станете укорять о.Андрея, что он хоронит этих учителей "под ворохом христианских инвектив"? Где у св.Иринея сказано о фохате и диагностике кармы?

//Для человека, некогда сочинявшего трактаты о пелагианстве и знающего о существовании канонов Оранжского собора, это должно быть вполне посильным. //

Наверное, Вы имеете в виду книгу "Об уверенности в спасении"http://www.spasi.ru/biblt/xydiev1.htm# Я хотел бы уточнить, что антипелагианские трактаты сочинял бл.Августин ( А я только цитировал), что же касается канонов Оранжкого собора, то я от всей души желаю, чтобы здравое учение этого собора о благодати стало известно всем православным (для того и ссылку даю), ибо, когда уповаем на благодать Божию во Христе Иисусе, Господе нашем, тогда обретаем тот мир, который Он принес нам, когда же уповаем на личные подвиги, тогда получаем то, что получаем.

//намерение общаться без демагогии и почитания оппонета круглым идиотом. //

Заверяю Вас, что отнюдь не считаю Вас таковым.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

06.10.00 07:29
Ответ на #103525 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы же демонстративно игнорируете мои просьбы - напомните, постараюсь исправиться - я просто мог забыть :-(

Тихонов Лев

православный христианин
нет доступа
на форум

06.10.00 02:04
Ответ на #103514 | Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Виталий, Вы же демонстративно игнорируете мои просьбы - так почему я должен отвечать на Ваши вопросы? А по поводу того, что "подумают люди" - то, как говорят в ФИДО, отучаемся говорить за всех. В то же время я не отрицаю права каждого думать о моей персоне все, что ему угодно, ибо сей предмет не относится к области веры, духовной жизни и нравственности.

Единственное, на что я Вам отвечу - о православности. Православно поведение старца из притчи, приведенной о. Андреем Езерским в теме "Еретики ли католики?"

Она краткая, и я приведу ее текст полностью.

В древние времена, возможно еще до Константина Великого, на одной горе подвизались два отшельника. Один был Православным, другой — гностиком. Как-то раз гностик заблудился и оказался поздно вечером перед дверью Православного. Надо сказать, что в той местности водились дикие звери и ночевка под открытым небом была бы равной смерти. После долгих колебаний гностик преодолел свой страх и постучал (подумав, коль убьет, так хоть без мучений умру). Православный его накормил (без сотрапезничанья), и положил в свою постель, а сам лег на полу. Гностик мучался всю ночь, представляя, что бы он сделал, будь он на месте Православного (он бы поступил иначе, ибо вражда между этими направлениями была велика) и утром попросил Православного крестить его.

Заметьте, Православный не стал с ним молиться, не стал с ним панибратствовать в истерическом аффекте, не стал ему говорить, что все веры одинаковы. Он просто, скорее по обязанности, исполнил заповедь, и не погрешил против заповеди и догмата о Церкви. И спас тем душу грешную. Именно так и мы должны поступать, и дай нам Бог своим примером соблюдения и заповеди и догмата привлечь к Вере истинной хотя бы одну душу, идущую в погибель заблуждением.

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

06.10.00 01:38
Ответ на #103391 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Лев, очень мило с Вашей стороны так "подробно" отвечать на мои вопросы, однако:

1. Вы не ответили, или ответили таким образом, что я ничего не понял - что такое "православно"? Если вот этот текст, то он похож на святоотеческую литературу так же как жигули на ролс-ройс.

2. Я не понял смысловой составляющей Вашего действия по помещению этого текста именно в эту тему, и именно в ответ на мой вопрос. Объясните мне пожалуста что сей опус должен мне сказать?

3. Вы знаете, я не очень люблю Галича, и спокойно отношусь к Окуджаве (ни того ни другого нет ни в моей библиотеке, ни в моей фонотеке), но я не могу спокойно читать хамов, а Ваш автор хам. Тем более, что он хамит в спину мертвым.

4. Весь его глумливый тон - кричит об отсутствии мыслей глубиной более чем на спичку.
И в чем же эта мысль? Автор исходит из установки, что социальные перевороты и движения полезны и закономерны... Автору так же больше нравятся "чистые массы" в противовес "грязным отщепенцам". Собственно все. Однако:

5. Автор как то забывает, что последний крупный социальный переворот сделали именно "грязные отщепенцы" и они тогда, как заправские большевики "знали как надо". Причем ситуация - схожа порой до комизма, до "разбрасывания листовок с броневика". Так что же это автор ополчается против родителей нового социального движения?

6. Лев, большая просьба - ответить на мои вопросы. А то как-то нехорошо получается, зачем взрослым людям "дурку гнать"? А то люди подумают, что вы просто боитесь отвечать на них ;-]

Виталий
Виталий

православный христианин
нет доступа
на форум

06.10.00 01:37
Ответ на #103391 | Тихонов Лев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Лев, очень мило с Вашей стороны так "подробно" отвечать на мои вопросы, однако:

1. Вы не ответили, или ответили таким образом, что я ничего не понял - что такое "православно"? Если вот этот текст, то он похож на святоотеческую литературу так же как жигули на ролс-ройс.

2. Я не понял смысловой составляющей Вашего действия по помещению этого текста именно в эту тему, и именно в ответ на мой вопрос. Объясните мне пожалуста что сей опус должен мне сказать?

3. Вы знаете, я не очень люблю Галича, и спокойно отношусь к Окуджаве (ни того ни другого нет ни в моей библиотеке, ни в моей фонотеке), но я не могу спокойно читать хамов, а Ваш автор хам. Тем более, что он хамит в спину мертвым.

4. Весь его глумливый тон - кричит об отсутствии мыслей глубиной более чем на спичку.
И в чем же эта мысль? Автор исходит из установки, что социальные перевороты и движения полезны и закономерны... Автору так же больше нравятся "чистые массы" в противовес "грязным отщепенцам". Собственно все. Однако:

5. Автор как то забывает, что последний крупный социальный переворот сделали именно "грязные отщепенцы" и они тогда, как заправские большевики "знали как надо". Причем ситуация - схожа порой до комизма, до "разбрасывания листовок с броневика". Так что же это автор ополчается против родителей нового социального движения?

6. Лев, большая просьба - ответить на мои вопросы. А то как-то нехорошо получается, зачем взрослым людям "дурку гнать"? А то люди подумают, что вы просто боитесь отвечать на них ;-]

Тихонов Лев

православный христианин
нет доступа
на форум

05.10.00 17:35
Ответ на #102923 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Генотеизм - это язычество, а не ересь. Ересь - это богословское заблуждение, с которым возможна богословская полемика

Я недаром призвал Вас в предыдущем послании склонить Ваше просвещенное внимание к антиеретическим трудам трех перечисленных мною Отцов. Или Вы считаете, что все там перечисленные ереси не имели ничего общего с язычеством и проповедовали поклонение Творцу неба и земли? Считаете, что с ними была возможна богословская полемика? Побойтесь Бога!

Все остальное в Ваших "богословских" (или, если Вам угодно - религиозно-философских) рассуждениях меня решительно не интересует - до тех пор, пока Вы не потрудитесь изложить Ваши мысли святоотеческим языком. Для человека, некогда сочинявшего трактаты о пелагианстве и знающего о существовании канонов Оранжского собора, это должно быть вполне посильным.

Второе отличие генотеизма от богословской ереси - то, что элементы генотеизма в сознании христианина вполне могут уживаться с вполне ортодоксальными догматическими формулировками.

С масленницей и c "Иваном Купалой" боролось множество святых, а вот с "генотеизмом" - почему такая борьба неизвестна истории?

Что касается экуменизма, то этим словом обозначаются два противоположных явления.

Спасибо, я в курсе. Когда я в прошлом письме упомянул о книге о. Андрея, я надеялся на Вашу понятливость и на намерение общаться без демагогии и почитания оппонета круглым идиотом. Увы, моя надежда не сбылась.

Тихонов Лев

православный христианин
нет доступа
на форум

05.10.00 16:15
Ответ на #102801 | Виталий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Виталий!

Думал я, как лучше Вам ответить, и решил, что лучше это сделать в Вашем стиле - через публикацию длинной цитаты автора вовсе даже не православного, а... маздеиста.

Полагаю, что несмотря на это обстоятельство, он куда более русский православный человек, чем любезный Вашему сердцу Высоцкий, а сердцам иных участников форума - Бродский. А то, что он философ, а не поэт, Вы уж простите... Каждый предпочитает то, что ему ближе.

Итак, слово Константину Крылову. Так как сервер, на котором находится источник цитаты, часто закрывается на переделки (и сейчас вот все это время лежал), я, вопреки своему обыкновению, помещу сюда сам текст.

Попрошу воздержаться от истолкования взаимоотношения моих взглядов и взглядов цитируемого мною автора. Читайте это так, как чисто ситуативный и эмоциональный ответ на Ваше письмо. Такие ответы обычно свойственны Вам, причем в качестве реакции на мои письма совсем другого склада. Лично я, как человек склада рационального, обычно Ваших намеков не в состоянии понять, но Вы, как поэт, может быть, что-то и почувствуете... А если не почувствуете в статье - то хотя бы почувствуете, как мне трудно бывает с Вами общаться. Так что на миг меняемся "ролями"...

--------------------------------------------------------------------------------

ГАЛИЧ

--------------------------------------------------------------------------------

{ Форум "Корчма"; архив утрачен}

(исходное сообщение)
Ненавижу всяких насильственных осчастливливателей человечества. Я всегда говорю - слушайте Галича:
ГОНИТЕ ЕГО! НЕ ВЕРЬТЕ ЕМУ!

ОН ВРЕТ! ОН Н Е ЗНАЕТ КАК НАДО.

Матросову и всем остальным радетелям за народ.

Приветствую.
: Гоните его! Не верьте ему!: Он врет! Он н е з н а е т - к а к надо!: : А.Галич.

Я, грешным делом, всю свою короткую советскую жизнь несколько недолюбливал диссидентов. Особенную же неприязнь у меня всегда вызывал обычай этого малого народца вкушать пищу духовную из какой-нибудь грязной посуды, а то и прямо из мусорного бачка. Я имею в виду манеру ссылаться на слова какого-нибудь “галича”, “булатика-окуджаву”, и других популярных куплетистов, в качестве некоего “духовного ориентира”. Нет, нет, господа, воспомянем эти кухни, табачную вонь, полупустую “емкость” с водярой, тут же рядышком и прокисшие помидоры в банке, и заляпанная кофием книжечка издательства “Посев” (внутри, очевидно, разумное, доброе, вечное), и, наконец, задушевное – “помните, у Булата…” (с пифагорейской интонацией “Сам Сказал!”) Из Пушкина эти люди знали ровно две цитаты – про “бессмысленный и беспощадный” сами-знаете-что, да еще про “черт меня догадал родиться в России с умом и талантом”. Из Достоевского – что-то там такое слышали про “слезинку ребенка” (где? откуда? да и был ли мальчик? никто толком не помнил). В больших перцах ходил Пастернак, ибо “был умучен”, но знать его изустно было необязательно. Но Галич, Галич!

При всем при том против самих-то песенок Галича я вовсе ничего не имею: они были забавны и по-своему даже милы, их можно послушать, – “где-то как-то”, с тем же настроением, с каким можно почитать стихи “губермашки”. Но мне решительно не нравилось, когда на мое робкое замечание о том, что, может быть, “большинство” не всегда неправо, в качестве Убойного Аргумента какой-нибудь дядька, вусмерть обдолбанный “бибисёй” и “свободной европой”, выкрикивал что-нибудь вроде “…а быдло сбивается в кодлу, и счастливо скотским единством!!!!!” Мне всегда казалось, что отвечать на разумный аргумент гунявыми стишатами по меньшей мере невежливо.

Оставим, однако, все эти воспоминания, и обратимся на само дело. Стишки “галича”, если принимать их хоть сколько-нибудь всерьез, легко относимы не только к “клятым большевикам” (в которых он, собственно, и метил), и не только ко всем прочим “радетелям за народ” (включая “клятых америкосов”). Они относимы вообще к любому человеку, который имеет нечто предложить остальным.

Изобретатель колеса не только соорудил саму вещь, но и заявил тем самым, что знает, как делать колеса, и, главное, что это НАДО делать. Последствия были? Были. Все ли последствия этого изобретения были хороши? Отнюдь нет. Сволочь он получается, и не надо было его слушать? Да вроде не сволочь, и слушать было все-таки надо. Точно так же, автор знаменитого письма к Рузвельту тоже заявил: я знаю, что атомную бомбу сделать можно, и делать ее НАДО. Бомбу сделали. Последствия были? Были. Все ли последствия этого изобретения были хороши? Да нет, ужасные. Сволочь он получается, и не надо было его слушать? Язык не поворачивается сказать “да”? Вот то-то.

В этом смысле любой человек, до чего-то додумавшийся, и поделившийся своей идеей с другими, уже тем самым говорит: “Я знаю, как надо”. Политические идеи в данном случае развиваются по той же самой логике. Кстати, нельзя сказать, что социальные реформаторы оказали большее влияние на развитие человечества, чем те же ученые. Просто их “больше видно”, поскольку число политических идей довольно-таки ограничено, а конкуренция там большая. То, что разные “ампиловы” и “гайдары” громко радеют за народ и зазывают “идти сюды” (то есть рекламирую себя и свои идеи), ничем не лучше и не хуже рекламы памперсов, эфералгана-упсы, или (возьмем предмет почище) теории физического вакуума (в науке тоже существует конкуренция). Производитель памперсов тоже говорит: “Я знаю, как надо”. НУ И ЧТО?

Галич, разумеется, все это прекрасно понимал. Ему-то просто хотелось как-нибудь обругать ненавистных коммуняк, неважно уже за что. При этом он выбрал самый гадкий способ: обхаять кого-то за то, что делают все. Ну, как совсем недавно в “Корчме” один паршивец попытался наехать на своего оппонента за то, что последний “порносайты смотрит”, прекрасно зная, что сей горестный упрек можно безошибочно адресовать любому пользователю Сети мужеска пола.

На самом деле “галич” (как, кстати, и “губерман”), имел свои личные резоны ненавидеть “совок”. Будучи типичным тусовщиком, клубным человеком, то есть человеком для коньячка и компашки, он ненавидел социализм в основном за то, что “при социализме плохое пиво и нет ночных клубов”. Умеючи сочинять ехидные стишки, он с удовольствием зубоскалил по поводу унылых советских реалий, и, говорят, спервоначалу немало удивлялся, что его песенки воспринимались окружающими идиотиками чуть ли не как глаголы, жгущие сердца. Хотя он быстро вошел во вкус этой роли, – и, отдадим ему должное, доиграл ее до конца. Впрочем, ему не оставили выбора. Шедший по его стопам “булатик окуджавка” скрупулезно учел все ошибки предшественника, и, откровенно копируя многие его приемчики, не только не довел дело до крупной ссоры с соввластью, но и преуютно при оной устроился – пользуясь одновременно в оппозиционных кругах славой “инакомыслящего”.

Еще раз повторяю: я ничего не имею против куплетов Галича и прочих “буб касторских”: почему бы и не послушать их? Но воспринимать это дело ТАК, как предлагает нам автор предыдущего послания, мне представляется совершенно неадекватным.

Нет ничего плохого в том, что кто-то “радеет за народ” и пытается убедить всех в том, что он “знает как надо”. Заявлять, что “радетель” непременно врет, по меньшей мере преждевременно. Имеет смысл оторвать ненавидящий взор от памятника двадцати шести бакинским комиссарам, разуть глаза и посмотреть по сторонам. И увидеть, что весь наш мир – от последнего чума и до Дворца Наций включительно – создан социальными реформаторами, и никем иным. Радетелями за народ. Да, некоторые социальные реформы оказывались преотвратными. Но люди все идут и идут на то, чтобы ставить эксперименты над собой, в надежде хоть на шаг приблизиться к тому, что они считают Добром и Справедливостью.

Разумеется, всегда можно сказать, что игра не стоит свеч. Но кто это говорит? В основном те, кто считают себя способными “себя благоустроить” при ЛЮБОМ более или менее стабильном порядке, лишь бы только ничего не менялось.

Существует порода людей, у которых есть талант “пролазить куда им надо”. Больше ничего они, как правило, не умеют, но ЭТО они умеют отменно. Никогда не поднимаясь на самый верх (ибо оттуда далеко падать), но и не в коем случае не оказывась внизу (ибо там холодно и голодно), они пристраиваются там, где больше корму и не опасно. Единственное, чего такие люди боятся – это перемен, любых перемен, ибо когда распадается связь времен, становится непонятно, “где хорошо”. Эта публика убеждена, что любые общественные потрясения – от лукавого, и природно, чревно, пузно ненавидит всяких там революционеров, “праативных мущин”, которые “жывую жызнь не любют” и способны “без малого даже содрогания” растоптать сапожищами насиженные гнездышки на гагачьем пуху, кои они долго и любовно свивали для себя.

Ну что ж… Jedem – das Sein.

Константин Крылов

Виктор

православный христианин

05.10.00 15:20
Ответ на #103318 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да.
Мне даже добавить нечего к Вашему ответу.
Спасибо.

Худиев Сергей Львович
Худиев Сергей Львович

православный христианин

05.10.00 14:29
Ответ на #103035 | Виктор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Виктор!
Благодарю Вас за ответ.

//Ну скажем, что Фромм не отрицает Бога прямо так решительно.//

В некоторых местах он высказывается совершенно определенно.

//Мы же друга на друга смотрим только как на способ получения выгоды, а не как на обычных людей, не как на своих братьев. //

Единственный путь преодоления этого - в переориентации своей жизни на Бога, который создал каждого из нас и искупил каждого во Христе.

//Существует и прямо противоположное человеческое отношение, в нем жизнь человека посвящена осуществлению высших принципов жизни — принципов любви и разума, решению задачи становления того, что человек есть потенциально,— существа, созданного по подобию Божию. //

Беда-то в том, что для человека "принципы любви и разума" тоже могут оказаться идолами - и он будет лгать и убивать ради торжества этих принципов, как он их понимает. Движение в поддерку абортов тоже всей душой за принципы любви и разума.

//Не пришло ли время прекратить споры о Боге и вместо этого объединиться в деле разоблачения современных форм идолопоклонства? //

Для того, чтобы отвергать что-то, нужно отдавать себе отчет в том, ради чего мы это отвергаем. Женщина, например, может отвергать ухаживания всех мужчин по двум причинам - 1.она мужененавистница с нарушенной ориентацией 2.она замужем и хранит верность мужу.
Мы можем отказываться от поклонения идолам по двум причинам - мы поклоняемся только самим себе - изящно называя это саморазвитием, самораскрытием или как-то еще или потому, что мы поклоняемся только Тому, Кто поистине достоин поклонения.Есть внешнее сходство - так и так мы отказываемся покланяться идолам - но по диаметрально противоположным причинам. Фромм ориентирует человека на самого себя, Евангелие - на Иисуса Христа. Я думаю, что наша цель не в самораскрытии, не в становлении тем, чем мы можем стать потенциально, а в том, чтобы познать Бога и возрадоваться Ему вовеки. Это приведет и к полнейшему самораскрытию - но как раз благодаря тому, что от себя мы отвернемся к Нему. Центром, смыслом, спасением и оправданием мира в целом и каждой отдельной человеческой личности является Иисус Христос; христианин призван отвергать все, что может означать неверность Иисусу Христу. Мы отвергаем идолов ради Христа, а не ради самого по себе отвержения.

Виктор

православный христианин

04.10.00 21:13
Ответ на #102910 | Худиев Сергей Львович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну скажем, что Фромм не отрицает Бога прямо так решительно. Он занимает неопределенные позиции, скорее даже защищает Его от людей, которые критикуют религию, взяв на вооружение Фрейда с его психоанализом.
Почему я тут цитировал Фромма?
Да потому, что он в своей работе "Психоанализ и религия" как раз и развивает эту мысль о том, что часто вера, надежда и любовь подменяются самым обычным идолопоклноством.
Кроме того, он отлично описывает эту ситуацию, когда в современном мире человек превращается из человека просто в товар, который лежит на полке в ожидании того, что его кто-то купит.Ну вот задумайтесь. Мы же друга на друга смотрим только как на способ получения выгоды, а не как на обычных людей, не как на своих братьев. Если Вы начальник, то Вам это особо должно быть поянтно, а подчиненный особо ощущает на себе давление этого оценивающего его постоянно рынка. Человек есть человек, если он богат, если он хорошо образован, если он модно одевается и современно выглядит (желательно симпатично), если он работает на престижной работе, если у него много крутых знакомых и т.д. и т.п.. Мы уже забыли, когда мы друг на друга смотрели не как на оценочный материал, а как на людей. И это даже не смотря на то, что все мы (или многие из нас) вроде как церковные люди, верующие в Бога. Но при такой жизни естественно обычному человеку, обывателю не до религии и глубин познания Господа. Ему бы денег заработать и желательно как можно больше, и чтобы все видели какая у него крутая тачка и сотовый телефон, а о Боге можно потом, на старосте лет мол подумать. Все это поклонение вещам, деньгам, своим страстям, машинам и т.п. Фромм как раз и называет все это идолопоклонством, затмившим религию и Бога, как такового. Да. Церковь критикуется. Критикуется за то, что способствует не самоосознанию человека, не в выяснении его роли в этом мире, а его еще большему углублению в поклонение вещам, в забытье о своем предназначении.
Ну вот. Пусть он сам еще немного скажет.

"Почему мы постимся, а ты не видишь? смиряем души свои, а ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным господу? Вот пост, который я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава господня будет сопровождать тебя» (Ис. 58: 3—8).
Ветхий завет и особенно пророки столь же озабочены отрицанием — борьбой с идолопоклонством, как и утверждением — признанием Бога. Но озабочены ли проблемой идолопоклонства мы? Мы проявляем к ней интерес, когда находим, что какие-то «первобытные люди» поклоняются идолам из дерева и камня, и делаем при этом вид, что мы выше такого поклонения, что мы решили проблему идолопоклонства, поскольку не поклоняемся более ни одному из этих традиционных символов. Мы забываем, что сущность идолопоклонства не в поклонении тому или иному конкретному идолу, но в особом человеческом отношении. Это отношение можно описать как обожествление вещей, частностей и повиновение им. Существует и прямо противоположное человеческое отношение, в нем жизнь человека посвящена осуществлению высших принципов жизни — принципов любви и разума, решению задачи становления того, что человек есть потенциально,— существа, созданного по подобию Божию. Идолами бывают не только изображения в камне и дереве. Идолами могут стать слова, машины, вожди, государство, власть и политические группы. Наука и мнение ближних тоже могут быть идолами; для многих идолом стал сам Бог.
Не пришло ли время прекратить споры о Боге и вместо этого объединиться в деле разоблачения современных форм идолопоклонства? Сегодня это — не Баал и Астар-та, это — обожествление государства и власти в странах с авторитарным режимом; и обожествление машины и успеха в нашей собственной культуре, угрожающее наи
более ценным духовным обретениям человека. Религиозные мы люди или нет, верим мы в необходимость новой религии или же в религию без религии либо в продолжение иудеохристианской традиции,— в той мере, в какой мы заботимся о сущности, а не о внешнем, о переживании, а не о слове, о человеке, а не о церкви,— мы можем объединиться в твердом отрицании идолопоклонства и найти, возможно, в этом отрицании больше общей веры, чем в любых утвердительных суждениях о Боге. И, конечно, так мы обретем больше смирения и братской любви".

В частностях Фром пытается примирить все в одном котле, но по сути, на мой взгляд, он прав.
Так что есть над чем задуматься, Сергей Львович.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru