Прошло уже более 120 лет со дня смерти Дарвина, но споры о нем идут до сих пор. И касаются не только его научного наследия. Сама личность Дарвина воспринимается и оценивается весьма полярно.
В сознание многих еще со школьных времен накрепко въелось представление о Дарвине как о человеке, не просто утратившем веру, но ставшем убежденным атеистом, чьи научные труды способствовали изгнанию Бога из картины мироздания. Атеисты всех мастей, "мирные" и "воинствующие", заслонили подлинного Дарвина, лишив всех нас возможности познакомиться с неоднозначной, сложной, но и весьма интересной личностью ученого, имя которого, хотим мы того или нет, навсегда вошло в историю науки...
Но сам Дарвин вовсе не считал себя отпавшим от Бога человеком. Уверенность в этом нам вновь дает его собственное признание. Однажды с письмом к нему обратился студент, для которого, судя по всему, Дарвин был высочайшим научным авторитетом. Но юношу чрезвычайно волновал вопрос относительно его веры в Бога. Вот ответ Дарвина: "Нельзя себе представить возникновение этой красивой и дивной вселенной с населяющими ее сознательными существами, как результат простой случайности – этот факт является для меня главным доказательством в пользу допущения существования Бога"...
В письме к близкому другу, геологу Ч.Лайелю, есть такие строки: "...Я не вступаю ни в какие споры с Книгой Бытия, а привожу лишь факты и некоторые заключения из них, которые мне кажутся справедливыми". Таким образом, позиция ученого предстает в ином свете. Он весьма корректен в своих выводах и вовсе не старается поставить читателей перед альтернативой: долгая эволюция или создание мира в шесть дней. Более того, в другом письме Лайелю он признает: "При современном состоянии наших знаний мы должны допустить сотворение одной или нескольких немногих форм, точно так же, как физики допускают существование силы притяжения без объяснения ее".
Следовательно, Дарвин, под влиянием работ которого из науки был, по мнению многих, изгнан Бог, вовсе не исключал акта первоначального Божественного творения...
Не будем судить, какова была степень его воцерковленности, глубокой или не слишком была его вера. Это – сокровенная тайна двоих, человека и Бога. Но трудный путь Дарвина – это путь человека, к которому могут быть отнесены строки Пушкина: "Духовной жаждою томим..."
***Неизвестно еще что хуже - атеизм в любом из своих проявлений или ересизм (как то теистический эволюционизм, например). Как известно из истории, и то, и другое привело к чумовейшим последствиям. Дарвинизм лег в основу материалистической коммунистической идеологии и принес миллионы жертв в СССР. В нацистской Германии прижился социал-дарвинизм - последствия тоже известны.
Как известно из истории, философским обоснованием коммунистической идеологии был диамат. В основу которого среди всего прочего легла философия Гегеля и Феербаха, так во всяком случае меня на уроках диамата учили. А на уроках истмата мне пришлось от корки до корки прочесть Капитал, и я не помню, чтобы там было о социальном дарвинизме, но было много слов о стоимости, прибавочной стоимости и прочей всевозможной стоимости злосчастного веретена. С помощью которого злодей капиталист обманывал несчастного пролетария на несколько всего лишь копеек, но действительно обманывал. В результате чего жил неплохо, так как пролетариев было много, а он, злодей был один, а многие поверившие в экономику пролетарии потеряли все, что имели, в том числе и жизнь. А у Гитлера кроме социал Дарвинизма отлично прижилась не воспринятая Сталиным генетика вместе с сбежавшими из Союза генетиками, Почитайте "Зубр".
Так что, отправим всех философов, экономистов и генетиков на очередной костер?
И вот еще что интересно, я читала, что первой реакцией на теорию Дарвина некоторых деятелей церкви было ее принятие, как научное доказательство Боготворчества, что кстати считал и сам Дарвин, во всяком случае в начале, когда эту теорию создал. А вот первой реакцией многих ученых было как раз ее неприятие, и не по Богословским, а исключительно по научным соображениям.
Так что, будем заменять церковных деятелей биологами?
Прошу данный текст не считать защитой дарвинизма, я эту теорию равно как и креационистские т.н. "научные" труды не разделяю.
С уважением, Ольга
***т.е. здесь речь идет о напрасном призрении, ненависти на ближнего...***
Надеюсь, здесь вы говорили о прЕзрении, а не о прИзрении. И это всго-лишь опечатка. Однако скажу вам, что каждый, употребляющий эти слова, прЕзирает, именно прЕзирает всех, кто думает по- другому.
***Пророк Давид пишет о безумцах, которые сами доказывают свое состояние, отрицая бытие Бога, при этом можно только сожалеть о таких людях или обществе.****
В этом случае, вы применили Пс.52:2 совершенно не к месту. В приведенных мною документах никто не отрицает и не отрицал Бога. Почитайте внимательно.....
Действительно, назвать человека "рака", значило -- выказать ему свое презрение, а сказать кому-либо безумный, значило выразить ближнему крайнюю степень презрения или пренебрежения: так называли не только глупого, но и нечестивого, бессовестного человека. Наказание же за эту крайнюю степень гнева -- “геенна огненная”... т.е. здесь речь идет о напрасном призрении, ненависти на ближнего...
Пророк Давид пишет о безумцах, которые сами доказывают свое состояние, отрицая бытие Бога, при этом можно только сожалеть о таких людях или обществе.
///после того, как у Дарвина умерла дочь, он перестал верить в Бога///
Давайте не будем выносить окончательного вердикта, предоставив это сделать Богу.
Слова Дарвина уже на склоне лет: "В самые крайние моменты колебаний я никогда не был атеистом в том смысле, чтобы отрицать существование Бога".
В конце жизни Дарвин признался священнику, что из-за невероятной физической слабости он все время чувствовал, что ему "непосильны глубокие раздумья о самом сокровенном, чем может быть полна душа человеческая". Есть аналогичное свидетельство и одной из его дочерей. Значит, судя по этим признаниям, он стремился к "глубоким раздумьям", в нем не прекращалась работа духа, однако болезнь мешала духовным исканиям.
//Но сам Дарвин вовсе не считал себя отпавшим от Бога человеком//
после того, как у Дарвина умерла дочь, он перестал верить в Бога.
хотя до этого действительно был церковным старостой и утверждал что только Бог, а не эволюция могли создать такой орган как глаз..
///А вот ссылка на решение Верховного Суда США запретившего все потуги на преподавание "креционной науки" в публичных школах. А "теория" разумного дизайна есть ни что иное как переименование того же креационизма.///
Жаль, тем хуже для США.
Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". (Пс.52, 2)
А вот ссылка на решение Верховного Суда США запретившего все потуги на преподавание "креционной науки" в публичных школах. А "теория" разумного дизайна есть ни что иное как переименование того же креационизма.
****На днях Совет по образованию американского штата Канзас утвердил 6 голосами против 4 новые школьные программы, открывающие двери для преподавания на уроках биологии учение о "разумном плане" (intelligent design), то есть креационизм, отрицающий эволюционную теорию Дарвина, сообщает газета Le Figaro.*******
Будет подан иск в суд (если еще не подан) и эта программа, судом той или иной инстанции, будет выброшена на помойку, как это было всегда. Историю судебной борьбы ученых с креационистами (я стараюсь быть вежливым) читайте в заглавном сообщении темы http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=24166
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
19 сентября 2023 в 01:35
— Андрей Рыбак
Преображение Господне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
10 сентября 2023 в 20:14
— Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ
2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП
3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ.
4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ
5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »
25 августа 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр
Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »
Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »
В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »
26 сентября 2023 в 15:53
— Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю
среда
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Строгий пост.
Пища с растительным маслом.
Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 16:37
— Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия.
Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе.
http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
21 августа 2023 в 21:33
— Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках.
Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »
Илья Слепов абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3 CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »
25 сентября 2023 в 22:31
— Андрей Рыбак
Вечно движимый покой
Новый ролик. Вечно движимый покой
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »
24 сентября 2023 в 13:22
— Владимир Лучит
***
Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы
Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков,
Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы
Лишь, как ни ... читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
20 сентября 2023 в 05:28
— Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца?
Родные ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
18 августа 2023 в 09:38
— Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину
Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html
Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »
5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »
24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »