1Кор.3:5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
Рим.12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
1. Такой вопрос возникает, можно ли, и как, определить меру веры, какую каждому Бог уделил ?
Вот что подумалось по чтению темы 5890, а также сообщения [5583/131545] .
Апостол писал:
Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера
ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами (2 Фес.1,3).
То есть, по чему Апостол судит, что возрастает вера ваша?
По тому, что умножается любовь!
Наверно, это и есть мера веры. Не может быть веры без любви Христовой ,без которой христианин - ничто (1 Кор.13,1-8), любви нелицемерной и нелицеприятной, потому что Господь
повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми.
Почему мы не слушаем Христа, Бога нашего, заповедавшего нам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас?
Ведь Христос ясно сказал, что будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня , и что терпением спасайте души ваши.
И Апостол повторяет:
мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами (2 Фес.1,4).
Вот, это ещё одна мера веры - терпение во всех гонениях и скорбях.
Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью (2 Фес.1,6).
А чем воздаём мы?! К сожалению, часто, либо ответной бранью и оскорблениями, либо малодушным хлопаньем дверью "в знак протеста" тому, что некие "истязатели продолжают лайЯть".
Оружие христианина - не "очистка" от всех инакомыслящих "либерал-гуманистов".
Но - истина, праведность, мир, вера и Слово Божье:
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (Еф.6).
Может Вам поможет - в библиотеке тема 4941 "Пять поучений о пути к спасению" Святителя Феофана Затворника.
Очень простое по форме и "концентрированое" по "православному пониманию" сути спасения. В наше время, мне кажется, более приличествует применять поучение "Третье".
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за Ваше письмо.
Действительно, как часто мы ищем каких-то "действенных" средств, "специальных приемов". Как будто сделал одно - веру приумножил, другое - надежду, третье - любовь.
А нужно просто малыми, даже маленькими, но неустанными делами, мыслями, чувствами
служить Богу, стремиться к Нему, стараться любить Его.
И Он Сам неизреченной милостью и благостью Своей возгреет в нас
и веру, и надежду, и любовь!
Дорогой Владимир!
Я слышала совет священника. И следую ему, очень действенно. В минуты сомнений, охлаждения душевного, вспомнить те моменты, те редкие моменты, когда тебя Бог посетил, ответил на твои молитвы, какая-то служба в церкви, когда ты всей душой помолился, не знаю, у каждого это свое воспоминание, но уж непременно есть. Замечательно сказал тот священник, что вера - это еще и верность этим моментам.
Добрый день!
Как поддерживать в себе веру - кратко и хорошо (как всегда) пишет свт. Феофан Затворник в небольшой книжечке (не помню точно название - что-то типа "Как научиться молиться" - смысл такой).
Он просто расписывает, например, как проводить день: вставая, обращаться мыслью к Богу с благодарностью за прошедшую ночь и за новый день, совершать молитву, четко представляя себе, кто ты и кто Тот, Кому ты молишься (лучше стараться читать Писание именно утром, дать себе время после молитвы хотя бы немного посидеть спокойно, чтобы усвоить прочитанное (вот бы еще научиться так и поступать каждое утро:)), постоянно в течение дня возвращаться мыслью к Богу, за каждое благоприятное обстоятельство благодарить Его, в каждом малейшем смущении просить помощи, за каждое прегрешение тут же, пока остро чувствуешь вину, просить прощения, и т.д., т.е. постоянно обращаться мыслию и сердцем к Создателю.
В общем, как в Псалтири "Прездрех Господа пред собою выну..."
С уважением.
Ольга
Здравствуйте, Светлана, Ольга!
Спасибо, очень хорошие мысли св.Отцов.
Хорошо, "Ничего нет, нечего мерять».
Давайте зададимся вопросом, что я могу и должен делать, чтобы было хоть что-то.
В данной теме я спрашиваю, конкретно, о вере.
Что делать для взращения ее?
Что в моих силах делать для того, чтобы вера возрастала?
А она ведь может и совсем исчезнуть и таких примеров не мало.
Спасибо, Света!
И искать не надо. Именно высказывание Феофана Затворника я и имела в виду. Только узнать его в моем пересказе трудно:)) Очень мне запомнилось это - ничего нет, нечего мерять.
Здравствуй, Оля!
Пока ты ищещь наставление, приведу несколько высказываний святых отцов на эту тему.
Св. Исаак Сирианин Если хочешь узнать, смиренномудр ли ты, то испытай себя, не приходишь ли в смятение, когда тебя обижают.
Великие старцы Варсонофий и Иоанн. Не считай себя за нечто и не ищи равенство с другими – и ни от чего не придешь в смущение, что бы ни сделали тебе неприятного.
Свт. Феофан Затворник. Отцы святые говорят: «Не меряй себя! … Лучшая мера: «Ничего нет… Господи, даждь положити начало благое!… И мысль всякую гоните о мерянии себя… Враг наводит на то, чтобы мерять себя, чтобы самомнение возбудить и испортить все дело. Всегда говорите себе: Ничего нет, нечего мерять».
А еще он говорил, что самоцен и отступление благодати всегда неразлучны, и Господь отвращает очи Свои от зазнавшегося...
Не помню вот, где читала это наставление. Попробую найти и точно воспроизвести. Но смысл такой - незачем оглядываться и нечего считать. Ты всегда в самом начале пути, считай за ничто все свои усилия , не оценивай и не меряй. Нечего считать. Может, это и есть смиренномудрие?
И все же, Виктор, меру смирения я могу "оценить", скажем, по зрению грехов своих, степени сокрушения сердца, осознания своей немощи и поврежденности и т.п.
Очевидно, что сила веры также есть переменная.
Могу ли я и как именно сравнить веру сегодняшнюю и , например, 5-ти летней давности? Увеличилась ли она или уменьшилась хотя бы?
И что делать, чтобы вера возрастала?
СОбственно, и совершенная вера - это цель.
Но смиренное - то есть реальное, трезвое, без эгоцентризма восприятие мира - нужно и как цель. А Господь поможет тому, кто трудится.
В.