"Черный квадрат" - гениальное произведение!
Я более чем уверена, что "Черный квадрат" родился по давлением самокритики автора. У него что-то не получалось, и он решил все закрасить самой кроющей краской - черной. Другого выхода не было. Бог раскаялся, что Он создал человека, и устроил потоп. Стер все созданное им, чтобы начать сначала. Чтобы ничто не мешало. Да, Малевич мог долго и старательно исправлять то, что не получилось, но он поступил по примеру Бога. Чтобы начать сначала.
Сначала он хотел поставить на черном квадрате белую точку. Маленькую белую круглую точку. Но не успел. Осталась недосказанность, чтобы мы смогли соучавствовать, предположить или предложить что-то свое оставить на черном квадрате.
Черный квадрат - это большая надежда на будующее. Когда можно все самое плохое закрыть, забыть, и не вспоминать понапрасну и только надеяться на светлое (!) будующее, потому-что другого быть не может.
Только тот может это понять, кто очень сильно раскаивался в своих делах или во всей своей прожитой жизни, но еще на что-то надеется.
Черный квадрат изображен на светлом фоне! Это ли не прекрасно!?
ОТНОСИТЕСЬ К ИСКУССТВУ ТВОРЧЕСКИ, А НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ!
Памяти разорвав струю,
Ты глядишь кругом, гордостью сокрушив лицо.
Имя тебе — Казимир.
Ты глядишь, как меркнет солнце спасения твоего.
От красоты якобы растерзаны горы земли твоей.
Нет площади поддержать фигуру твою.
Дмирий Сергеев православный христианин нет доступа на форум
Тема: #48671
Ответ автору темы | Анна Г.Ф. православный христианин
Черный квадрат Малевича произвёл на меня очень сильное впечатление. Это символическое произвендение, названное в одной из искусствоведческих книг, иконой 20 века отражает или являет душу человека начала 20 века. Слом, излом, пустота, чернота, бездна. Я остался более глух к творчеству Пикассо. Но Малевич, Шагал, а позднее и Кандинский очень интересовали меня своим настоящим новаторством, живым экспериментом. Ещё Мунк с его Криком - тоже лицо эпохи.
По поводу современного искусства прочитайте книжку Александра Медведева
"похищение европы" , не сомневаюсь, впечатлит и художника и искусствоведа и любого интересующегося современным искусством.
В Питере она продается в Борее и на Пушкинской10, и наверняка висит целиком в интернете, может на сайте НовойАкадемии или еще где.
Найдите не пожалеете.
Образы воспринимаются в связи с реальностью. Человеческое сознание устроено так, что квадрат любого цвета не стоит в связи с человеческой жизнью (в лучшем случае ассоциации одеяла или орнамента). Допускаю, что у Вас "квадраты" "что-то" "пробуждают". Но мне сдается, что это в основном "новое платье короля". Король-то - голый.
Я не говорю, что мои "музыкальные ассоциации" - нечно объективное. Нет, просто это МОЕ восприятие. Но допустить, что у других людей может возникнуть ассоциативно что-то более сложное не получается. Восприятие ЧК по большей части "рассудочное". Конечно, есть категория людей "восхищающихся" - потому что так надо, так модно, потому что "это гениально" и т.д. Самое интересное, что это восхищение может стать вполне искренним - самовнушение много может:) Но это весьма поверхностное чувство, увы.
Ну не может быть "гениальной" пустота! Даже закрытая квадратом черного цвета.
"ужасно неприятно сочетание цветов какой-нибудь классической гениальной картины"
В высшей степени странное замечание. Такое ощущение, что речь идет об обоях или обивке мебели... Вы не могли бы привести пример "классической гениальной картины", вызывающей у Вас такое неприятие?
Произведение не может быть "гениально по композиции, динамике". Когда говорят о гениальности, вроде как имеют в виду не столько совершенство отдельных составляющих, а общее впечатление производимое произведением (sorry за тавтологию :)), причем долгое время и на многих людей. Кроме того составляющие могут быть и не совсем совершенны, а вот их сочетание... Да и уж тем более, абсурдно "гениально по ... почерку". Своеобразие почерка несколько из другой категории - всего лишь индивидуальная особенность данного автора.
А в искусстве идеала нету - просто не может быть. Потому что не нужен :)
Произведение искусства, да еще гениальное - это, что от чего не оторваться, то что проникает в душу помимо желания, попадает в резонанс с какими-то ее тонкими колебаниями, это неслышимая музыка...
Музыкальное ощущение от "Черного квадрата" - я подхожу к роялю (я не играл уж лет 35 точно:)) и двумя пятернями ударяю по клавишам - аккорд, так сказать. Вот и вся музыка.
Александр, вы думаете, что если у вас ЧК вызывает такое музыкальное ощущение, то оно одинаково для всех? Почему вы не допускаете, что у других людей могут возникнуть те самые колебания, о которых вы говорите, от ЧК?
А если мне, скажем, ужасно неприятно сочетание цветов какой-нибудь классической гениальной картины. Я даже не спорю, что она гениальна - по композиции, динамике, почерку и т.д., но смотреть на нее не могу - цвета не мои! У каждого человека ведь индивидуальное восприятие. Я, конечно, уверена, что в искусстве есть идеал, но все-таки...
посмотрите, пожалуйста, эту тему:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=48129
Гениальное... Гениальность Малевича в том, что он первым додумался объявить произведением искусства то, что оным не является. ЧК - это что угодно - исторический артефакт, документ эпохи и т.п.
Современное искусство - это серъезный бизнес. И базируется он именно на постулатах, типа "ЧП -шедевр". Похоже для того, чтобы "шедевром" можно было объявить все, что угодно - ибо проще не куда. Поэтому и какой-нибудь унитаз в модной выставочной экспозиции и голый лающий Кулик - все теперь "искусство", да еще многое и современными "шедеврами" объявлено.
Надо Вам сказать, я в институте курсовую писал по истории искусства - именно искусствоведческую. И понял одну интересную вещь. Был бы предмет, а обосновать его "художественную ценность" - дело техники (подвешенности языка и определенного образования :))
Вы правы, Глазунов, Шилов, Сафронов тоже к настоящему искусству отношения не имеют - другой полюс, так сказать. Но не более того. Если они - "фу", это не значит, что Малевич - "ого-го".
Произведение искусства, да еще гениальное - это, что от чего не оторваться, то что проникает в душу помимо желания, попадает в резонанс с какими-то ее тонкими колебаниями, это неслышимая музыка...
Музыкальное ощущение от "Черного квадрата" - я подхожу к роялю (я не играл уж лет 35 точно:)) и двумя пятернями ударяю по клавишам - аккорд, так сказать. Вот и вся музыка.
Да и еще немного. Настоящее произведение искусства не требует "комментариев". Оно само говорит за себя. Комментарии нужны, когда самому "шедевру" сказать нечего :)
В атаку я не шла, это вы так восприняли, потому-что не воспринимаете предмет разговора.
Кто Вам сказал, что я так воспринял, что я не воспринимаю (одновременно)? Небось, внутренний голос?:-)
Если вам неинтересен предмет разговора, то лучше и не вмешивайтесь со своими комментариями!
А если интересен? Что тогда посоветуете?
Да, мне интересно выслушать и еще чье-то мнение, если оно звучит достойно. Такого я почти и не услышала здесь.
Возможно, и не услышите. Потому что Вы решаете, что достойно, а что - нет. Достойно чего?
PS. Для сведения: архитектор и есть конструктор (и технолог) архитектурных композиций, сооружений...
Я открыла эту тему в продолжение своей беседы на этом форуме (в другой теме), чтобы не мешать чужой теме. В атаку я не шла, это вы так восприняли, потому-что не воспринимаете предмет разговора. Если вы имеете в виду последнее предложение, то это то, ради чего я и открыла тему. Если вам неинтересен предмет разговора, то лучше и не вмешивайтесь со своими комментариями!
знали, что мало кто согласится с озвученной Вами точкой зрения?
Да, мне интересно выслушать и еще чье-то мнение, если оно звучит достойно. Такого я почти и не услышала здесь.
"Метод расчёта средней линии балки с построением эпюры - единственно правильный метод".
Это тема не для архитектора, а для конструктора.
Тем более. Но, надеюсь, что теормех и сопромат Вы изучали? Или только геометрию?
Вы открыли эту тему так, будто заведомо знали, что будут оппоненты. Ещё никто не успел с Вами дискуссировать, никто не высказал противоположного мнения и т.п., как Вы пошли в атаку. Почему? А что, если бы никто не противоречил, что, если бы все или почти все согласились бы с Вашим в́идением пресловутого квадрата? Что тогда? Какова цена была бы этой темы? Но, Вы, по-видимому, предвидели реакцию участников, знали, что мало кто согласится с озвученной Вами точкой зрения? Потому и открыли тему? Захотелось оригинальности, обособленности? Здесь не ярмарка тщеславия(с), здесь серьёзный Православный форум, участники которого хорошо знают, что любое высказанное слово требует доказательств, подтверждений (ссылки) и т.д. А лишь бы ля-ля, - это хорошо на кухне, в крайнем случае, в Третьяковке:-))))). Не относитесь к форуму потребительски:-))).
\с чего вы взяли, что простота, ясность и лаконичность геометрической формы не эстетична? \
Уж не хотите ли Вы сказать, что любуетесь геометрией?? Зачем тогда Малевич? Достаточно купить школьный набор-наглядное пособие по предмету. Не подумайте, что я являюсь "идейным противником" - таков ход истории, в т.ч. истории искусств. И я признаю Малевича за творца-мыслителя. Только фигура его неразрывно связана с эпохой. Вот и все.
А что, по-вашему, надо изображать только то, что ты никогда не видел? Или ты желаешь смотреть только на то, что никога не видел?
Я же объяснил, что этого вопроса не задаю. Объяснил даже причину:-)).
А что касается несчастного квадрата, то я не вижу причин разглядывать его Вашими глазами, есть свои. Конечно, я не архитектор, и потому к подобному "искусству" имею очень отдалённое отношение, моё в́идение квадрата может отличаться от Вашего. Так что, простите, у нас разные запросы. А по Вашему утверждению "Судя по перечисленным вами деятелям, в живописи вы ничего не понимаете." (адресованному, правда, не мне), все, кто несогласен с Вами, в живописи ничего не понимает.
А, вообще-то, смею утверждать, Вы и сами этот квадрат не относите к искусству. Иначе, какой смысл в Вашей теме, к чему она? Вот, представьте, что Вы, как архитектор, вдруг, ни с того, ни с сего открываете тему с утверждением: "Метод расчёта средней линии балки с построением эпюры - единственно правильный метод".
30 сентября 2023 в 13:33
— Андрей Рыбак
Все смеется росой и, сверкая, блестит, На березе в гнезде громко птица свистит. Встрепенулись цветы и трава на лугах, Даже тучки сияли слезой в небесах.
Новый ролик. Счастье от ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Известный новосибирский путешественник Владимир Лысенко проехал в этом году на автомобиле в Китае от границы с Вьетнамом до границы с КНДР.Тем самым он завершил свой многоэтапный и многолетний проект ... читать далее »
В Лимассоле (Кипр) продолжается 31 глубинный чемпионат мира по правилам AIDA. Россиянин Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины. Он выполнил погружение на 136 метров в ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Середина осени традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в ... читать далее »
Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого ... читать далее »
30 сентября 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
18 сентября по старому стилю / 1 октября по новому стилю
воскресенье
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 8-й.
Поста нет.
Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII). Прп. Евфросинии ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:51
— Андрей Бузик
Старец Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в Москве.
О своём рождении старец Алексий рассказывал так: “Когда наступили роды, покойная матушка чувствовала себя очень плохо. Роды были трудные и ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Вот уже третий год подряд в программу финала Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" во Всероссийском детском центре "Орлёнок" входит скалолазание. Наш вид спорта ... читать далее »
Во Владимире в районе городского пляжа у Клязьмы прошли "Игры патриотов". Шестикилометровый забег с препятствиями по пересечённой местности. Испытать себя приехало более 400-от человек из городов ... читать далее »