Почему наука не может доказать существование Бога (богов)?
1. Лень?
2. Бог непознаваем и потому мы ничего о Нём знать, с точки зрения науки, не можем, только верить тем или иным религиозным доктринам и деятелям.
3. Наука не может сформулировать понятие Бог для создания гипотезы о Его существование, чтобы проверить её?
4. Нельзя докзать существование того, чего нет?
5. Наука смогла доказать существование Бога, просто мы об этом не знаем?
6. Наука не может доказать вообще ничего?
7. Ваш вариант?
Насколько я понимаю, доказать существование в науке, это значит дать, используя научный метод, такое обоснование этого нечто, с которым согласится науное сообщество и в результате (как признак согласия научного сообщества) существование этого объекта, как факт, войдёт в статьи и книги серьёзных научных изданий, рецензируемыех научным сообществом.
И мы в вами сможем ссылками на серьёзную науную литературу демонстрировать как само обоснование, так и признание этого обоснования за научный факт.
Например теория эфолюции:
1. Перечисляем обоснования, например, берём их с сайта Дарвиновского музея.
2. А. Демонстрируем признание этого обоснования научным сообществом, например, даём ссылки на журналы по эволюции и институты занимаюшиеся проблемами эволюции, а главное демонстрируем, что эволюционные издания и институты имеют высокий научный рейтинг.
3. Б. Лучше, показать слова «эволюция», «видообразование» (связанные именно с биологической эволюцией в положительном смысле) в статьях таких журналов, как «Nature».
Интересен Ваш взгляд и на научное доказательство.
П.С.
Ведь был же период, когда Бога упоминали в своих сочинениях учёные, но ушло.
Прочёл всю тему, и вспомнился анекдот. Всем атеистам посвящается -
Приходит атеист к раву и говорит – «Ребе, я не верю в Б-га» Рав смотрит на него – «Ну и что? Я тоже не верю в бога». Тут у атеиста челюсть от удивлении отвисат «Ребе, как же так, вы не верите в Б-га, вам вроде по статусу положено верить, по профессии вашей?». На что рав отвечает – «Да нет, вы не понимаете. В того бога в которого вы не верите, я тоже на верю»
//// По прежнему предлагаю провести опрос на форуме на предмет отвеченных молитв.
И каков же будет критерий "отвечаемости"? Кроме субъективного? Ведь как принято считать (поправьте, если я не прав): сработало - значит бог услышал, не сработало - значит слышал, но плохо (плохо молился, вера недостаточно сильна/крепка и т.п.).
На мой взгляд, ответ прост: наука исследует материальный мир, а Бог нематериален. Если мы абсолютизируем науку - то это может быть аргументом в пользу атеизма. Я лично считаю, что научный инструментарий не является исчерпывающим; следовательно, то, что наука ничего не говорит о Боге (хотя и это не факт), это говорит о специфичности научного познания, а не о небытии Бога.
***Вы на этом форуме давно? Помните, скольку уже открывалось тем с просьбой молитв о выздоровлении больных детей? Хоть один из них выздоровел?.. Увы...
Умерла маленькая Катя Коршунова
Умер наш Витенька. Сегодня утром...
Наша Лена Киселева умерла.
Маленькая Валечка Максимова сегодня умерла. Помолимся...
Помогите Юляшке выжить!!! - Юлечка умерла...
Настенька умерла...
Леша Заговеев умер.
Умерла Юленька Грачева. Помолимся
Маша Афанасьева умерла 17 сентября в 3 часа ночи в поезде Москва С.-Петербург
Видимо, никто из молившихся не стоит на своих путях достаточно твердо. Все колеблются...***
Вот эта неочевидность и вызывает у Вас сомнения. Вам нужна чистота научного эксперимента, хотя даже в научном эксперименте допускается определенный процент погрешности. Сделали заказ и через 0,35 секунды должен прийти ответ. В этом случае как было бы легко манипулировать Богом. Но еще Христос сказал, что ищущим знамение не дастся знамение кроме знамения Ионы. Существуют объективные причины для дейсотвий Бога. Вас не интересуют другие цифры - что 99% молитв отвечены. По прежнему предлагаю провести опрос на форуме на предмет отвеченных молитв.
***В этой позиции вообще бессмысленно что-либо обсуждать, ибо всегда можно сказать "в духовных вещах все имеет смысл, это не человеческая философия". Что же касается процитированного Вами отрывка, то Вы просто повторили в других словах свой начальный тезис, не дав ему никакого обоснования.***
Тогда попробуйте пообсуждать это с Богом, если моя трактовка Вас не устраивает. Уж Он-то точно расскажет Вам истинную причину того, что избегает очевидности.
***Меня как атеиста вполне уверяет действенность, например, пенициллина. Набрана статистика, которая абсолютно точно указывает на корелляцию между принятием пенициллина и шансами выздороветь в случае конкретных заболеваний.***
А как быть с теми случаями когда а) пенициллин не помогает и б) заболевание не связано с бактериальными инвазиями?
***Что мешает провести точно таки же исследования, подставив вместо пенициллина молитвы? Где-то мне попадалась ссылска на подобные исследования. Результат был таким: не удалось обнаружить статистически значимого влияния молитв на шансы выздоровления.***
Потому, что, как я уже писал, существуют и другие факторы как то: сильный организм, самовнушение, лекарства, благоприятное стечение обстоятельств, наконец, факторы нам неведомые. Достоверно вычленить вклад молитв в это дело весьма проблематично, да и вряд-ли кто-то этим серьезно занимался.
***-- Почему -- спрашиваю я? Адаму верить не нужно было, он знал. И, пока не пал, был вполне блаженным. ***
Но у него был выбор верить в смерть после грехопадения или поверить дьявольской лжи.
***Вы не поняли. Я говорю о статистически строгом исследовании таких случаев.***
У Вас есть великолепный шанс на этом форуме провести статистическое исследование. Открываете тему и проводите исследование. Затрат - 0.
***Ну, Вы, похоже, не знакомы с методикой исследований в таких областях. Влияние эффекта самовнушения четко оценивается во всех современных исследованиях введением группы испытуемых, которым дают плацебо.***
Об эффекте плацебо я знаю еще с училищных времен (лет 13-ть). Объясните как работает молитва взрослых на грудных детях, которые по понятным причинам не могут самовнушаться? Как работают другие эффекты, не касательные здоровья, но относящиеся к обстоятельствам?
**Верующие обращаются к Богу со своими молитвами, как к любящему Отцу.
Да, это так!
**Вы можете себе представить любящего отца, к которому его дети обращаются с искренней молитвой об исцелении уже свих детей, который в силах их исцелить, и который, тем не менее, решает отказать в исполнении молитв?
А Вы, Игорь, можете себе представить любящего отца, который может вместо исцеления и продолжения жизни в этой смрадной действительности (разврат, стяжательство, пьянство, наркомания, предательство, ненависть и т.д. и т.п.), дать ребенку через его смерть несравненно большее и не дает?
Мы, христиане, не относимся бессмысленно к смерти, как к концу всего и вся. Мы знаем, что за смертью наступает новая жизнь, хотя сам факт смерти мы, как и все люди, воспринимаем болезненно.
Посему, Ваше отношение к Богу лишь показывает Ваше незнание Его, как Отца.
**Если вы согласны подождать пару месяцев -- приведу.
Подождем...
**Если нет -- Вы можете поинтерсоваться таким философским направлением, как компатибилизм.
Философских направлений много, а истина одна. Кроме того, очень важно, когда философские утверждения стыкуются с научными. А наука не знает беспричинных событий.
**Например, вот относительно недавняя книга об этом.
+++
Цинизм и ханжество процветают. Это говорят о Вас Ваши слова которые Вы здесь написали и даже добавить нечего.
+++
Верующие говорят, что Бог любит людей.
Верующие обращаются к Богу со своими молитвами, как к любящему Отцу.
Вы можете себе представить любящего отца, к которому его дети обращаются с искренней молитвой об исцелении уже свих детей, который в силах их исцелить, и который, тем не менее, решает отказать в исполнении молитв?
Я -- не могу.
Когда я смотрю на фотографии этих больных (а теперь уже умерших) детей и представляю, как за них молились, я не могу понять одного. Как можно сохранять веру после того, как эти дети умерли.
+++
А в остальном -Неисповедимы пути Господни.
Но Вам этого не понять.
+++
Да, мне сложно понять, как можно успокаивать себя этой формулой, глядя на фотографии из тем о больных детях.
Видимо, никто из молившихся не стоит на своих путях достаточно твердо. Все колеблются
-----------------------------------------------------------------------
Цинизм и ханжество процветают. Это говорят о Вас Ваши слова которые Вы здесь написали и даже добавить нечего.
А в остальном -Неисповедимы пути Господни.
Но Вам этого не понять.
+++
***Ну, а если Вы ответчаете "да", то какой смысл рассуждать о том, где "выборов больше"? ***
Cмысл есть, потому как об этом говорится в Новом Завете (не помню точно место): "всякий, приходящий к Господу должен верить, что Он есть и ищущим Его воздает...", а также слова Христа: "...блаженны не видевшие Меня, но уверовавшие...". В духовных вещах все имеет смысл, это не человеческая философия.
+++
В этой позиции вообще бессмысленно что-либо обсуждать, ибо всегда можно сказать "в духовных вещах все имеет смысл, это не человеческая философия". Что же касается процитированного Вами отрывка, то Вы просто повторили в других словах свой начальный тезис, не дав ему никакого обоснования.
"всякий, приходящий к Господу должен верить, что Он есть и ищущим Его воздает"
-- Почему -- спрашиваю я? Адаму верить не нужно было, он знал. И, пока не пал, был вполне блаженным.
+++
Можете зайти в любую протестантскую церковь (там частенько задают вопрос: кому Бог отвечает на молитвы?) и организовать исследование. Больше чем уверен, 90% с лишним полученных ответов на молитвы не уверят Вас как атеиста в существовании Бога. Вы найдете массу естественных, логически грамотных и маразматических объяснений тому, как был получен тот или иной результат без вмешательств Бога. Вас также не смутит тот факт, что большинство христиан, кто имеет терпение подождать ответа на молитву, возрастают в вере. Как кто-то сказал: если человек чего-то не захочет, никто его не заставит.
+++
Меня как атеиста вполне уверяет действенность, например, пенициллина. Набрана статистика, которая абсолютно точно указывает на корелляцию между принятием пенициллина и шансами выздороветь в случае конкретных заболеваний.
Что мешает провести точно таки же исследования, подставив вместо пенициллина молитвы? Где-то мне попадалась ссылска на подобные исследования. Результат был таким: не удалось обнаружить статистически значимого влияния молитв на шансы выздоровления.
+++
Есть многочисленные свидетельства о выздоровлении после молитв.
+++
Вы не поняли. Я говорю о статистически строгом исследовании таких случаев.
+++
У Бога нет нужды вносить какие-либо поправки или подчистки, мухлевать и т.п. Он просто отвечает на молитву (то же исцеление), а трактовки данного эффекта уже зависят от убеждения людей - верующие видят в этом Божье действие, атеисты объясняют этот эффект самовнушением, сильным организмом и т.д., тем самым обманывая самих себя. И нечего в этом случае сваливать вину на Бога, называя Его обманщиком.
+++
Ну, Вы, похоже, не знакомы с методикой исследований в таких областях. Влияние эффекта самовнушения четко оценивается во всех современных исследованиях введением группы испытуемых, которым дают плацебо.
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »