Сразу хочу подчеркнуть, что тема не направлена на научную критику теории эволюции, тема посвещена совсем другому аспекту этого столь популярного на форуме вопроса. Тема не адресована безбожникам, она адресована прежде всего христианам и всем тем, кто действительно верит, что Бог есть Любовь.
Мне совершенно непонятно, как многим из присутствущих на форуме христиан удаётся совмещать веру в Бога который есть Любовь и веру в эволюцию жизни на Земле. Совершенно не понимаю! Ну ладно - безбожники верят в эволюцию, для них это естественно, но те люди, которые верят, что мир создал всемогущий, премудрый и всемилостивый Господь, как они то ухитряются?
Поясню своё недоумение.
Эволюционизм описывают жизнь на Земле, как непрекращающуюся борьбу живых существ между собой, сильные пожирают слабых, идёт непрерывная череда убийств, боли, страданий, смертей. Это что, тот мир, глядя на который, Господь сказал - "это хорошо"? Не может быть. Никогда всеблагой Бог не скажет о подобном - "хорошо".
В Библии сказано, что Господь создал мир в котором не было смерти. Апостолы учат, что смерть появилась в мире только после (!) грехопадения первых людей. А у эволюционистов выходит, что смерть была задолго до того, как появились люди. Кстати, непонятно, кто тогда Адам: неандерталец, питекантроп? Да и многое другое...
Нет, не укладывается такое совмещение ни в моей голове, ни в моём сердце.
Я считаю, что для христианина верит в эволюцию - это грех, грех против Истины, против Бога, против Любви. Простите.
Еще раз подчеркну - для меня это прежде всего вопрос духовный, идеологический, моральный. Потому прошу ни о каких научных аргументах "за" и "против" не писать.
**8Проблема внерелигиозного бессмертия, "по-науке", не на шутку озабочивает сильных мира всего.
В мироздании которое творит Бог внерилигиозных проблем не бывает и быть не может. Таковые только у атеистов.
А Бог далее мироздание через людей творить собирается, согласно предназначения человека - быть пророком, священником и царем в творении Его
***Так было и в советское время (бюст - какому-то советскому киевскому академику, который обещал вождям, что вот-вот еще немного, и самым достойным наука сможет это обеспечить), так это и сейчас, вопросы финансирования лабораторий, где работает ваша дочь, решены навсегда.
Ну что Вы так переживаете, Вам не все равно каким способом обеспечит Бог Ваше бессмертие - с использованием нами установленных Им законов природы или через их Им Самим нарушение?
Лично мне это абсолютно все равно, было бы бессмертие, а каким путем - не все ли равно?
***Это не делает руководителей этих лабораторий нешарлатанами. По сути - та же астрология, алхимия, элексир бессмертия.
Обвинение официальной науки в шарлатанстве - это не ко мне, это к президенту АН. Пока что телевизоры работают, телефоны телефонят. Чего нельзя сказать ни о телепатии, ни о телекенезе.
***Осипова не читал. Как и вы - вл.Василия :)
Это точно, видать каждому - свое чтение
Согласно его призванию, от Господа
***На чем основана ваша уверенность, что вы или я вообще дойдем до суда Господа Нашего Иисуса Христа?
Простите, ничего не поняла.
Вы спрашиваете, на чем основана моя уверенность в том, что состоится Страшный Суд? Так ведь это же в общем то не моя, а общехристианская уверенность
Или в том, что меня или Вас будут судить – так ведь это одному Богу ведомо, ибо праведники на суд не являются, а на счет своей или Вашей праведности – как могу судить сама?
Или что мы будем во время страшного суда существовать – так ведь мы бессмертны, то есть исчезнуть не можем никак, в любом случае, куда ж мы денемся?
Но вообще я то не Страшный Суд имела в виду, когда писала. Бог нам всем Судья не только на Страшном Суде,- в каждый момент нашей вечной жизни, и другого нет и не будет.
Здравствуйте, Иван
Еще раз поздравляю с Новым Годом и наступающим Рождеством
Вы цитируете мне опять текст на который я уже ответила, без изменений
Если Вы не согласны с моим ответом, то пишите конкретно с чем именно не согласны
На тот же самый текст ничего иного кроме того же самого ответа быть не может. Он был достаточно длинный если Вы его не заметили – то напишите, я его опять повторю
В дополнении же к старому ответу еще добавлю, цитирую
*********
И в самом деле, для человека не было полезно, чтобы он, будучи еще неиспытанным, получил нетление, дабы не впал в гордость и не подвергся осуждению, одинаковому с дьяволом, который после своего произвольного падения нераскаянно и неизменно утвердился во зле. Поэтому нужно было, чтобы человек предварительно подвергся испытанию, ибо муж неиспытанный и неискушенный не имеет никакой цены. Нужно было, чтобы, достигнув совершенства через испытание, состоявшее через исполнение заповеди, он
таким образом получил далее бессмертие как награду за добродетель.
(Букварь школьника. Слово истины. Зло и грех. Грехопадение первых людей. Патриаршее подворье Звнконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе. Москва, 2003)
***********
Так что если я попадаю под анафему не только вместе с моими учителями но и с целым Патриаршим Подворьем РПЦ – нет проблем, согласна.
Он нам всем судья, другого нет и не будет.
Это верно.
И чем это противоречит тому, что делает моя дочь?
Если она делает это по Его воле?
Кстати она тоже православная христианка
С наступающим Вас Новым годом
С уважением, Ольга
Заева Ольга Владиславовнаправославный христианинСообщение: #173145513.12.05 06:17Ответ на #1729160Ремизов Андрей Борисович православный христианин Он нам всем судьяДругого нет и не будет
Но я же нигде не писала, что они не попадают под Вашу анафему, верно?
Попадаете же вы (вместе со всеми вашими преподавателями) под анафему 123-го правила Карфагенскогособора Святых Отцов по следующей причине. Если, как вы верите "археологам", Адам (и Ева) получились в результате эволюции из некой древесной прародительницы - латимерии - первоклетки - опаринского бульона, то смертным - по вашему - он был именно в силу своего "естественного" происхождения, а не стал по греху - своему собственному произволению.
Заева Ольга Владиславовна
православный христианин
Сообщение: #1731455
13.12.05 06:17
Ответ на #1729160
Ремизов Андрей Борисович православный христианин
Он нам всем судья
Другого нет и не будет
+
На чем основана ваша уверенность, что вы или я вообще дойдем до суда Господа Нашего Иисуса Христа?
И вас с праздником, вот и еще один прошел, слава Богу! Моя дочь, кандидат биологических наук, генетик, работает сейчас в крупнейшей лаборатории мира. Они работают именно над этой проблемой, как и ученые многих других лабораторий.
На счет астрологии и бюста ничего не поняла. К чему бы это
Проблема внерелигиозного бессмертия, "по-науке", не на шутку озабочивает сильных мира всего.
Так было и в советское время (бюст - какому-то советскому киевскому академику, который обещал вождям, что вот-вот еще немного, и самым достойным наука сможет это обеспечить), так это и сейчас, вопросы финансирования лабораторий, где работает ваша дочь, решены навсегда.
Это не делает руководителей этих лабораторий нешарлатанами. По сути - та же астрология, алхимия, элексир бессмертия.
Здравствуйтке, Иван
Еще раз поздравляю с наступающим Новым Годом
***На чем основана ваша уверенность?
Напомните, пожалуйста, моя уверенность в чем?
Дело в том, что у меня в записях не сохраняются номера моих ответов. Я сохраняю тексты до того, как их пошлю на форум. О какой моей уверенности конкретно идет речь?
Процитируйте мой текст, об уверенности в котором Вы спрашиваете.
Здравствуйте, Иван
Поздравляю с наступающим Новым Годом
******Но не подпадают, как видите.
***Пока что вижу, что попадают. Если, конечно, ваша характеристика их учения справедлива.
***Ваше суждение о характере религиозного кризиса и его причинах не совпадает с моим, как и о смысле "быть в Церкви".
Иван, но я писала, что мои взгляды, совпадающие со взглядами моих учителей, и странно было бы иначе, на то ж они и мои учителя - не попадают под анафему Святых Отцов. Ведь именно об этом у нас шла речь – и я Вам постаралась это показать.
Но я же нигде не писала, что они не попадают под Вашу анафему, верно?
***Что еще вам сказать по теме? Попробуйте рассказать о "геноме бессмертия" "серьезным" ученым.
Моя дочь, кандидат биологических наук, генетик, работает сейчас в крупнейшей лаборатории мира. Они работают именно над этой проблемой, как и ученые многих других лабораторий.
На счет астрологии и бюста ничего не поняла. К чему бы это7
Как и об ответе по теме Осипова, хотя я не всегда разделяю его взгляды, но по шестодневу он высказался однозначно, и я с ним полностью согласна. А книга, где профессор Осипов по шестодневу высказался рекомендована Синодом РПЦ в качестве учебника. Это кстати, о совпадении взглядов – моих, моих учителей, Ваших, синода РПЦ и Православной Церкви, в отношении шестоднева.
***Подскажу еще: есть книжка владыки Василия (Родзянко), в которой он попытался совместить эволюцию с Шестодневом. Не слишком удачно, на мой взгяд.
А зачем мне эта книжка, если он в ней такое делать пытается?
И зачем он такое делать пытается – он что, плохо учился в семинарии и пропускал занятия по патристике?
руководитель Миссионерско-просветительского Центра «Шестодневъ» священник КОНСТАНТИН БУФЕЕВ отвечает на вопросы Бориса Плугина
— Отец Константин, поясните, пожалуйста: почему вопрос о Шестодневе имеет такое принципиальное догматическое значение? Не все ли равно для нашего спасения, какую эволюционную лестницу прошли, быть может, наши предки от простейших видов до высших млекопитающих?
— Это серьезная тема. Вопрос о возможном наличии у нас далеких предков из царства животных лишь на первый взгляд не имеет отношения к личному спасению каждого человека. Если такие предки признаются у нас, они неизбежно должны быть признаны и в родословии Христа Спасителя. Но, согласно Евангелию, родословие Господа Иисуса восходит к Адаму Первозданному, а затем от него — к Богу. Господь не напрасно называл Себя Сыном Человеческим, что по-еврейски звучит «бен га-адам». В библейском Откровении принципиально важно то, что у первого Адама не было никаких предков. Выводить же родословие Христа, Второго Адама, от обезьяны есть явное кощунство и богохульство. Этот вопрос касается важнейшего догмата Церкви — догмата об искуплении: кощунством было бы считать, что вся доадамовская «родня», начиная от питекантропов и орангутангов и кончая кистеперыми рыбами и инфузориями-туфельками, искуплена на Голгофе крестной жертвой Богочеловека. Богословское осмысление эволюционизма обличает содержащуюся в этом учении хулу на крестный подвиг и искупительную жертву Спасителя. Предположение о наличии животных предков у Адама влечет за собой неизбежный пересмотр всей православной догматики — христологии, антропологии, сотериологии.
— Есть ли другие вероучительные положения, заставляющие христианина не принимать теорию эволюции?
— Да, есть. Главным из них я бы назвал отношение к смерти. Церковная традиция утверждает, что Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих (Прем. 1, 13). Помните, как апостол Павел говорил об Адаме: единем человеком грех в мир вниде, и грехом смерть (Рим. 5, 12). В творениях святых отцов очень часто подчеркивается, что до грехопадения Адама смерти в природе не существовало, как не было хищничества и плотоядения. Эволюционизм же во всех его модификациях — от Дарвина до Тейяра де Шардена — считает смерть не только естественным явлением, существовавшим до появления человека, но и отводит ей честь быть важнейшим механизмом самой эволюции. Таким образом, эволюционисты разных толков могут отличаться друг от друга разным отношением к Богу Творцу, но всех их объединяет признание творцом животных и растительных видов имущаго державу смерти, сиречь диавола (Евр. 2, 14). Совершенно очевидно, что это мировоззрение несовместимо с Православием.
— Выходит, что эволюционизм — это ересь?
— Да, эволюционизм — это ересь.
— Значит, получается, что те церковные писатели, которые пытаются примирить теорию эволюции с христианской верой, погрешают против учения Церкви?
— Вполне ответственно могу сказать: да. При этом, разумеется, следует различать стихийных или невольных эволюционистов, которые, с детства восприняв дарвинизм, не успели задуматься над духовной сущностью этого учения после своего обращения к Церкви. Таковым нужно просвещение. Но есть другая категория людей, сознательно осуществляющих богословские спекуляции, навязывая всем попытку эволюционного прочтения Библии. От этого проистекает научный и богословский вред.
— Кто из церковных писателей, на ваш взгляд, учит о Шестодневе неправославно?
— Список не слишком велик, но и не так уж мал. Из наиболее известных публикаций следует назвать протоиерея Стефана Ляшевского, издавшего несколько книг; книгу епископа Василия (Родзянко) «Теория распада вселенной и вера отцов»; книгу протоиерея Николая Иванова «И сказал Бог…»; сборник «Той повеле, и создашася». труды протоиерея Александра Меня, все насквозь пропитанные духом эволюционизма. В книге «Как читать Библию», помнится, отец Александр писал: «Смерть в природе универсальна» — и продолжал свою мысль риторически: «Можно ли после этого говорить о том, что смерть в природу внес человек?» В этих словах заключена идея внецерковного гуманизма. Это мнение неправославно. И подобных высказываний, оправдывающих и утверждающих эволюционизм, у о. Александра Меня, к сожалению, весьма много. Он, например, писал, что мир сотворен в результате борьбы сил добра и зла, а это — лжеучение манихейства.
— А у его учеников и последователей имеются ли неправославные идеи?
— Не может, по Евангелию, «дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7, 18). Духовный преемник протоиерея Александра Меня — протоиерей Александр Борисов в своей скандально известной книге «Побелевшие нивы» утверждает «явное родство человека со всеми животными вообще и с человекообразными обезьянами в особенности»! Что тут можно сказать в его оправдание…
— Но говорят, что о. Александр Борисов покаялся в том, что издал такую антиправославную книгу…
— О его раскаянии я ничего не слышал. Покаяние в ереси должно быть только публичным. Лично я подписал и передал ему экземпляр нашей книги «Шестоднев против эволюции» с указанием страниц критики в его адрес — но никакого ответа не получил. Так что ересь эволюционизма — не ветряная мельница, она вполне реальна и, так сказать, многотиражна.
Жаль не все это понимают.
Хочется мне начать новую тему (в православном разделе), что нибудь вроде "В чем же опасность христианского эволюционизма?". Наверно после Рождества сделаю это.
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »